「静岡県」で絞り込みました

先取り学習

費用対効果 まだ続けてみないとわからないが、通塾と同じようなレベルの学習ができるとするならば、費用だけでなく時間の使い方も効率的になるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が内容ごとにこまめに分かれて入ってるので、分野を特定して学習しやすいのが良い。

教材・授業動画の難易度 内容はいまのところ簡単。もう少しレベルの高い問題があってもよいかも。
基本~中級といったところかと思われる。

演習問題の量 基本的な問題は完備されている。問題集を新たに購入しなくてもよい程度に、問題セットがさらに入ってるとよいかと思われる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使用感は良い。アクセサリーとか充実してくれるとよいと思う。

良いところや要望 日々学習を続けてると達成感のある仕組みもあるとよいと思う。
とにかくただ学習セットが入ってるだけ。
他の通信のように、学習の息抜きになるようなお得な本や映像などのコンテンツは特にありません。

総合評価 通信一択で、学習プログラムについてほかの通信との比較をしたこともないので、そこはわからないが、少なくとも自宅学習のツールとしては良いと思う。

英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ十分に期間を経ていないため不明だが、5教科でこの金額であるのは非通信教育と比較して十分なコスパと考えられる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 習熟度に合わせた出題と、学習予定内容を自ら選択・調整可能であるのは良い。

教材・授業動画の難易度 Asteriaという英語プランでは、英検における達成済みスキルに合わせて出題してもらえるため、優しすぎず多少の負荷が高めなちょうどよい難易度で学習が可能なので、無駄がなさそう。

演習問題の量 まだ十分にはわからないが、緊張感を持って取り組まないと追いつかない程度のボリューム感と十分な情報提供がマイページ上でどんどん届くのでよい。

良いところや要望 金額の妥当性と長年の実績と信頼性と難易度があり挑戦しがいがある教材を子供に自信を持って提供できる。

総合評価 通信教育のブランド、実績、親自身も過去学生時代に利用していた、等々によるハズレがないと思える安心感。実際に時代は変わって利用デバイスも変わったが難易度は十分あり挑戦価値のたかい教材と見受けられる。

料金 週2回、合計3時間程度勉強に集中できることと、新しい発想の問題の解き方を教えてくれること

講師 とにかく熱いです。知識はもちろん、学び方について教えてもらえます。

カリキュラム 学校の授業の先取り学習のところが良かった。学年が上がるにつれてテキストの量も増え、学校の宿題やテスト勉強等もあるのでだんだん使いこなせなくなってきた。

塾の周りの環境 駐車場が少ないので、迎えの時間はいつも混雑します。でも、先生自ら交通整理をしたり、学年によって送迎時間をずらしたり等工夫はしてくださっています。

塾内の環境 すっきりとしています。ハイテク機器を使っていて、今の時代にもマッチしていると思います。

入塾理由 家から近く、指導が熱い。レベルの高い高校への進学率の高さなど。

良いところや要望 知識を身につけるだけでなく、学び方を教えてくださるところです。

総合評価 先生方がとにかく熱い。その熱さについていけないと辛いかもしれない。学年が上がるに連れて、だんだんと学習意欲が高くない子も入塾してくるようになり、学びの場という雰囲気が多少悪くなる。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)

費用対効果 学校の宿題よりも難易度が高いため、学校の勉強が簡単に思えるという話があった。相対的に学校の勉強の負担感が減って感じているようなので効果はあると感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の難易度が他の通信教育のおためし教材よりも高く、悩みながらも一生懸命に解いていた。

教材・授業動画の難易度 じっくりと考えないと分からないため、ここは何を答えればいいのか?ということを考えながら解いていた。

演習問題の量 日々やっていた学校の自主学習に換えて勉強できるので、難易度が高い分だけ時間はかかっているが量は適切だと思う。

良いところや要望 親が主体的に丸つけなどで関わる必要があるため、仕事が多忙な親は負担感が大きい。

総合評価 他の通信教育と比べて難しい問題が多いため、受験対策としては役に立っていると感じている。親の負担感はあるが、本人の成長に繋がっているため費用対効果もあると捉えている。

タブレット・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 入会で年払いしましたが、お試しの体験が出来なかったのがとても不安でした。

教材・授業動画の難易度 難易度が高いようですが、やりがいがあるようです。
演習問題だけでなく動画の授業もあり面白いようです。

演習問題の量 まだ始めたばかりですが、演習問題の量は丁度良いようです。難易度が高いのでやりがいがあるようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすさは普通だと思います。高価なタブレットなのに、カバーが付いてなかったのが不親切だと思いました。

良いところや要望 塾に通わずにレベルの高い演習問題が出来るところが良いと思いました。

総合評価 Z会で勉強して学力を付けて、模試で良い成績を取るのを目標としています。今から楽しみです。

タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾よりも安くすむ。キャンペーン中により初期費用のタブレット代も無料であった。ただ、途中でやめた場合は違約金があるので高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ学校が始まっていないので実際どのくらい忙しく、進度が早いのかも分からないが、教科書も登録するので学校にあった学習が自分の好きな時間に出来るのはとても良い。
学校が始まり子供がどのようにこれから褐葉していくのか見ていきたいと思う。

教材・授業動画の難易度 中学での教科書も登録するので自分にあった学習ができるのはとても良い。
始めたばかりなので難易度はこれから学習し様子をみたい。

良いところや要望 自分の好きな時間、単元をある程度自由に選択し先取り学習も可能。費用が塾に比べだいぶ抑えられる。

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習

費用対効果 費用に関しては、1教科いくら、という形なので、全教科受講となるとかなりの費用がかかります。塾と比較した案内がありましたが、よく見ると3教科受講の場合との比較でしたので、5教科受講したので、率直に、塾より安いとは思えません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手持ちのiPadでの受講ですが、操作が思うようにいかないことがあるようで、スムーズに取り組めなく困ることがあります。

良いところや要望 ネット環境であれば、いつでもどこでも受講が可能なところです。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通学の送り迎えを考えると費用対効果はたかい。低学年のため、送り迎え必須であるため。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えることに重点を置いたカリキュラムに魅力を感じ申し込み。
添削指導により、弱点を明らかにすることができ、復習する教材として最適。

教材・授業動画の難易度 これから受講するため、教材の難易度等は不明であるが、体験版のサンプルの内容を見る限り、ちょうどよいと思われる。

演習問題の量 エブリスタデイ(ドリル)等、毎日の継続学習にちょうどよい分量。
また、みらい思考力ワーク等、じっくり考えるカリキュラムもあり、優れていると思います。

良いところや要望 現在のところ、特段要望事項は特になし。しいていえば、反復学習するための問題が少ない気がすると、思います。

総合評価 テキストの内容がわかりやすく、1人での学習にピッタリ。また、保護者向けページの内容も充実しており、採点や学習のポイントをわかりやすく明示している点も高評価

修学館本校 の評判・口コミ

料金 毎日通えばお安いのではないかと思います。また夏季講習、冬季講習などの別途料金はなく一定の金額で助かります。

講師 先生がとても話しやすくて良いです。子供も良かったと言っています。

カリキュラム 教材を購入する事はなく、教科書を使います。模試は2ヶ月に1回受けるのですが、へんな上乗せなくて良心的。

塾の周りの環境 電車とバスが止まる商業施設が近くにあるので通いやすいと思います。文具などたりないものも近くに100円ショップもあるし、お昼も色々な所に買いにいけるので便利です。

塾内の環境 完全個別に仕切られていて集中しやすい環境かと思います。質問も随時受け付けていて質問しやすいのではないでしょうか?

入塾理由 対応してくれた先生がとても、わかりやすく熱意のある先生で、母もいろんな情報をもらえて勉強になったので。

良いところや要望 個別に仕切られているのでとても集中しやすい環境なのが良いところかと思います。またA3のノートに歴史の年表を作り始めて一緒に一からノートの作成の仕方を教えてくれていました。勉強の仕方を教えてくれる所も良いかなと思いました。

総合評価 まだ入ったばかりで総合的な事はわからないですが、熱意のある先生だなと思います。

先取り学習

費用対効果 中学受験後の数年の勉強方法としては、費用対効果は抜群だと思います。隙間時間に勉強をしてもらい、部活や友人関係の時間もたくさんとってほしいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の授業が分かりやすく、タブレット学習のためいつでも受講可能なのがメリットです。ようやく中学受験が終了したため、しばらくは塾通いを避けたいこともあり選びました。タブレットは少し記入しにくいかもしれませんが、慣れてくれればと思っています。

教材・授業動画の難易度 まだ開始して数日ではありますが、難易度は中高一貫向けの生徒にはちょうどいいと子供は言っています。得意な数学と英語はサクサク進んでいます。

演習問題の量 演習量は適度であると思います。ただし、数学は得意かもなので別途問題集をたすかもしれません。英語のスピーキングはもう少し回数があるといいと思います。

良いところや要望 教材自体はいいですが、やはり紙の併用もしたいところです。PDFで構わないのでDLできるようにしていただき各自必要に応じて印刷する仕様にしていただけるとありがたいです。

総合評価 子供が朝、夕方、夜の隙間時間に勉強できるところがいいと思います。添削指導も数日で返却されるようでとても効率がいいです。

高校生向けコース大学受験生
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に行くより安いのとクラブをしているため自分の時間で勉強を開始できるのがありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難関大学合格までの道筋がわかったからよかった
ただ自分でコツコツする気がないと継続は難しいと感じてる

教材・授業動画の難易度 最難関を申し込んだためかなり難しい

演習問題の量 学校の勉強と合わせれるため普通と感じてるが、定期テストの範囲と違うためテスト期間は時間のやりくりが難しいと感じた

良いところや要望 自分の好きな時間に学習できるのと、添削問題では丁寧に返信があるのが勉強の励みになっている

総合評価
順調に勉強が進めば科目を足したいと考えている。

料金 初期費用が高い
諸経費が高い
授業料は相場だと思う。

講師 毎回メッセージをくれる。
勧誘がおおく、こどもをその気にさせてしまい、あれもこれもやりたいと言われると金銭的にも困る

塾の周りの環境 自宅から近い、新しいからきれい
小学生の友達もきているから、楽しく、通いやすい環境だとおもう

塾内の環境 新しく開講した塾なのできれい
夜もまわりが照明で明るいため、安心して預けられる

入塾理由 自宅から近い
自主勉強が塾日以外にいける
こどもが嫌と言わずに行けそうだから

良いところや要望 安くして、教科を増やしたい。
あまり、子供に勧誘や、あたらしいことをはじめさせようとはしないでほしい
親の金銭面を考えてほしい。
タダならいくらでもやらせたい

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用としては妥当な金額だと思うが、そのために購入したiPadがかなり高いのが難点だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい点はいい問題が多く思考力が養っているなと感じてる。

教材・授業動画の難易度 難しい問題も沢山あるため苦戦している時がある。わからない問題をすぐ理解できるようなシステムがあると嬉しい。

演習問題の量 丁度いいとは思う。中学にはいると部活が忙しくなかなか勉強に手が回らないのでこれぐらいが丁度いい。

良いところや要望 定期テスト問題や志望校対策が具体的に対応しているとさらに嬉しいと思う。

総合評価 思考力を養ってほしいのでそちらを期待したいと思います。まだ東海エリアにz会の塾がないので出来ると嬉しいです。

オプション講座

受験対策(高校受験)

費用対効果 5教科でこの費用なら、今のところの分かりやすさだといいかなと思いました。すぐに返事はこないようですが質問もすることができ、とてもいいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で使っているiPadを使ってできるので、専用パッドを購入せずにできることがとても良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 少し難しめと感じ、分かりにくい箇所はちゃんと説明が入り、その後問題、課題提出と順番に進めることができ勉強しやすいと思いました。

演習問題の量 今のところちょうどいい量だと思いました。毎日1時間くらいの勉強でちょうどできるくらいなので、嫌にならずにできそうです。

良いところや要望 質問ができることと、頑張れば図書カード等が貰えるところがとてもいいなと思います。

総合評価 並行してオンライン家庭教師をやっているのですが、費用面と5教科できる事など総合的に考えて大変良いと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 初期費用のタブレット代金が、三科目申し込みで割り引かれよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通塾するより拘束時間が短く、好きな時に動画授業をうけて勉強でき、時間の使い方がよくなった。

教材・授業動画の難易度 今のところないが、わからない問題に対して、質問等をどのように解決できるかが今後の課題

演習問題の量 基本的に演習問題が少ないように感じるが、復習することに負担をかんじないのは良い。

良いところや要望 問い合わせに電話しても、なかなかつながらない。仕事をしていると、連絡可能な時間が限られる。新規申し込み対応より利用者窓口を増やしてほしい。

総合評価 まだまだ、はじめたばかりだが、良問がおおいと評判で、演習量が多すぎず、学校との両立をはかれる。

先取り学習

費用対効果 リーズナブルな価格だと感じます。通学の半分程度で済みそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通学して授業を受講する感覚とあまり変わりないと思いますので、すごく良いです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので評価は難しいが、特に難易度が高いとは思いません。

演習問題の量 適量だと感じます。想定していた時間内に演習問題を解けました。

良いところや要望 遠隔ですが、あたかも教室で授業を受けているようで良かったです。

総合評価 全体的に費用対効果が高いと思いますし、通学だと帰宅が遅くなる場合もあるが、そのような心配もなくなる。

料金 料金としては他の塾と変わらず普通。ただ、内容と比較すると高く感じたため通うのも中学までだと思い他の塾に変えました。

講師 以前の入塾当初の先生は熱心でした。

カリキュラム 学校のテスト対策がされず進度も学校とのずれがあり確認などされていない感じがしました。

塾の周りの環境 駐車場があるため通いやすいとは思います。ただ、狭い。

塾内の環境 塾内はとくにうるさくもなく、勉強しやすい環境だったとはおもいます。ただ、椅子が勉強するには少し座りにくい形だったので、もう少し長時間座りやすいほうがよかったとは思います。

入塾理由 当時、小学生で中学受験するため入塾しました。当時の教室長は熱心な先生だったため安心して通わせる事ができ中学受験の目標も達成できて良かったと思いました。

定期テスト テスト対策があまりされず、結果がきても具体的にどう対策していくかなどの話もなく、面談をしても学校の仕組みや情報を塾のもつ情報として聞かれただけでした。

宿題 普段は多くもなく少なくもなく適度ですが、テスト期間にテスト範囲以外で出してくることがあった時はテスト勉強の時間が削られ少し困りました。できればテスト対策ができる宿題を出して欲しかったです。

良いところや要望 保護者はメールで先生にいつでも連絡がとれる。普段の学習が理解できているのか、出来ていないのかがわからなかったのでそういった話を面談でもしていただきたかったと思います。

総合評価 同じ塾でも他の校舎に通った人に話を聞くと校舎の担当によって先生の熱量が違うと感じました。高校受験もあまり受験対策をした感じはありませんでした。

料金 個人指導の塾だから仕方ないが、周りの人から聞く塾のひと月あたりの金額はもっと安いことが多いから

講師 わからないことや質問があって手を挙げると、すぐに来てくれると言ってる

カリキュラム たくさんのプリントを使い、つまずいた問題をたくさんやらせてくれるそう

塾の周りの環境 車の往来も激しくないので、自転車で通わせるのも安心だし、夜は周辺は暗いが、きちんと外まで先生が見送ってくれる
車の送迎時も駐車場に複数停めることができ、道で待ってなくて良いのがいい

塾内の環境 周辺が静かな環境なので、余計な雑音はない
塾内にも勉強するスペースに見回す限り余計なものは置いておらず気が散らないと思う

入塾理由 個別指導だということと、本人が自分で通える距離だということが決めた理由

定期テスト テスト対策期間あります
定期テスト当日の朝にも教室を開けてくれるのには驚きました

良いところや要望 まだ塾が開校して1年も経ってないそうで、いろいろな意味で凝り固まっていない感じが良い

総合評価 勉強が嫌いな本人が、嫌がらずに通えてるのが、まず大事なところ
質問しやすい雰囲気のようで良いです

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりでわからないが、高いとは感じない。学校の進度に合わせて選択できるので進めやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良いと思うが、学習の進め方が分かりづらく、親がある程度サポートして始めてないと難しいように感じた。

教材・授業動画の難易度 基本本人が進めているため詳細はわからないが、基礎ができている前提で進んでいるように思う。

演習問題の量 演習問題の量は適量だと思う。
本人もその日の状況で調整できているように見受けられる。

良いところや要望 難関校向けには良い教材だと思うが、基礎を定着させる目的だとすこし難易度が高いように思う。

総合評価 タブレット自体は使いやすいようなのでこれからの学習に期待したい。

講師 本人に聞いてもあまり良くしゃべらないからわからないが、今まで分からなかったことが個別指導によって解決されているようなので、親が想像するに良かったと思う。

カリキュラム 前回の復習をやってからその日の授業となるため定着がいいのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅からすぐなので、学校帰りに下車して通塾しやすい。自分で行けるため、親の送迎が必要ない。送迎の場合の駐車場も用意されている。帰りが遅くても駅まで不安はあまりない。

塾内の環境 面談時、整理整頓はされていたと思う。雑音はよくわからない。自習スペースは仕切りがあるのがいいのかよくわからない。オープンスペースのほうが私はいいと思う。

入塾理由 本人が選んだ。他に比較した塾と比べて雰囲気が良かったと言っていた。体験で分かりやすかったと言っていた。

定期テスト 希望制で追加授業を実施してくれた。

良いところや要望 駅からとにかく近いのが魅力。個別指導は本人がわからないところが解決できて良いと思う。

総合評価 本人がわからないところを解決するために行っているから、本人の成績が徐々に上がればいいと思う。

「静岡県」で絞り込みました