「静岡県」で絞り込みました

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科学習できるので、費用もキャンペーン価格でお得な感じがあります。
学習効果は、まだ感じられていないのでわからないですが、
順調に学習進められているので良いのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 5教科とも動画視聴できて学習に取り組めるので良かったです。
単元項目が見やすく、学習を進める上で目安になるのが良いです。

教材・授業動画の難易度 基本的なコースなので難易度は、普通だと思います。
英語の授業も、動画で視聴できるので取り組みしやすさがフォローされていると思います。

演習問題の量 タブレットコースを受講していて、学習時間が表示されています。
順調と評価されたため、進捗普通なのだと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 個人差あると思いますが、我が家の場合
学習の進め方や画面操作も全面的に親がフォローする必要があります。
お知らせメールの内容も子どもだけが理解するのは、むずかしいです。
一緒に操作動画を視聴していますが、慣れるまで親子で操作する必要があります。

良いところや要望 動画視聴して学習できるところは良いと思います。
質問やわからないところを個別で指導してくれたりする双方向なオンライン講座があるといいともっと良いなと思います。

総合評価 普通です。学習進めた効果がまだ見えないため。量も難易度も基本的なコースを選んでいて進み具合も順調なため普通としました。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 最初は一括払いなので高いが、月当たりは手頃な金額なのでコスパはいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質に定評がある。動画を見て取り組めるなは良い。個人の能力に合わせて自分のペースで取り組めるのは良いと思う。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりでどこが難しいかは答えにくい。基本的な問題から発展問題もあるので良いです。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので簡単なので、すぐ終わります。ただ、続けていくと応用もあるし、多すぎて嫌気が差すよりは程よいと思います。

良いところや要望 自分がどれだけできているか掴めないので.全国テストのようなものがあると自分の立っている場所がわかるので要望します。

総合評価 タブレットは好きではないが、映像授業が見れるのは大きい。これだけできれば学校の勉強と受験勉強もできるのでありがたいです。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始まったばかりなので何とも言えませんが、通塾よりは安いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の説明は分かりやすく、丁寧に記述してあります。演習問題が思っていたより少ないですが、本人は分かりやすいので楽しく取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 今まで利用していた通信教育より難易度が高いことを想定していましたが、意外とかなりの短時間で回答でき、あまり間違えてもいないため、この教材だけで十分なのか少し不安も感じています。(教材には30分程度の学習時間を想定と海底ありましたが、実際は10分もかからず終わってしまいます)
ただ、これから高学年で内容も難しくなると思うので、少し様子を見てみます。

演習問題の量 学習時間が10分もかからず終わってしまうことを考えると、少し演習問題が少ないのかなと思います。

良いところや要望 今のところ、多少の声掛けは必要ですが、自分で決めた量を毎日取り組めています。ただ、少し少ないので(一日30分もかかっていない)、様子を見ながら追加が必要かと感じています。

総合評価 今のところ本人が楽しく取り組めているので、満足です。ただ、まだ始めて間もないので、特に効果の点はよくわかりません。

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 1年間受講することができれば、タブレット代が無料になることが良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットということで、子どもの興味を惹くことができたことが良かった。

教材・授業動画の難易度 中学受験の勉強をしてきた子供にとっては簡単かなと感じました。

演習問題の量 毎日1時間ほどの勉強ですむので、他の習い事にプラスする量としてはちょうどよいのかなと思う。

良いところや要望 紙ベースだと、親が仕分けしなくてはならないと、周りからきいていたので、タブレットで済むことは良かった。

総合評価 金額も月にならせばそこまで高くはないし、中学にあがり部活が終わってからでもできるので良かった。

英語・英会話

費用対効果 やはり
塾よりお値段おさえ、しっかりと
自分のペースでできるところが良いと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがよいと感じることです
動画があるところも良いとかんじます
自主学習むき

教材・授業動画の難易度 まだこれからやるのでわからないですが
娘も自主的にやりたがるのでわかりやすいのだと思います

演習問題の量 適度だと思わられます
やはり紙媒体とは違って行えるところが良いなと
おもいます

良いところや要望 動画が塾の授業のようになっているのでわかりやすいことが大きいです
あとは自主性で行うところが良いと感じます

総合評価 自分のペースでできること
無駄に教材が増えないところ
動画もあり塾の要素もある
そんなところが良いと感じます

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・PC
英語・英会話・思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の上の基本的な学習問題だけでなく調べなければならない問題があり大変だったが良かった。

教材・授業動画の難易度 知識、計算、漢字だけではなく、考えなければ解けない問題が多数あって良かった。そして親子取り組まなければならないので良かった面もたくさんあるが大変だった。親も勉強になる。

演習問題の量 少なくはない。子供がイライラしながらも毎日こなせる量が出ていた。

良いところや要望 オンライン学習も少しあったがもっさりした動きだった。紙は丸付けが面倒だがすぐに読み飛ばしをするわが子と間違えた所を一緒に考えられるのが大変だが良かった。

総合評価 満足している。添削問題の返事が丁寧で細かくてびっくりした。
学習内容が4年後の結果に反映されるとうれしい。

文理学院御殿場校 の評判・口コミ

料金 完全個別塾(マンツーマン)なので、一般的な料金よりは高いのは仕方がないと思いました。

講師 どちらかと言うと内気な我が子と相性の合う講師を探すのは大変だが、全国33万人の中から選ぶ事が
出来たから。

カリキュラム 学校別&個人別の難易度に合わせて授業のカリキュラムが組まれて行なわれる所が良かった。

塾の周りの環境 駅から100m位で、市役所や小学校、中学校にも近く、ついでに自宅から700m程と立地が良く、塾への送迎の必要が無かった所が良かった。

塾内の環境 駅前だが、塾の周りや塾内も大変静かであり、学習環境は申し分ない。

入塾理由 駅から数分圏内で、家からも700mと近く通塾が楽だったから。

良いところや要望 子供がある程度の学力になると、地元では講師の数が不足してしまう。オンラインで全国33万人の中から個別講師を厳選出来るのは他の塾では中々無い。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

タブレット

費用対効果 1教科だけ選べること、家にあるiPadでできるので初期費用がかからなかったことがとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで独学でテキストやYouTubeなどの動画をその都度探して補足して学習を進めていました。
カリキュラムが構成されていて、振り返り問題が設定されていることが楽だなと感じ、独学では得られない先生ならではのアドバイスが新鮮で理解を深めやすくなりました。

教材・授業動画の難易度 ほとんど覚えていない状態からのスタートだったので、それでも無理なくスムーズに理解できる難易度だと思いました。

演習問題の量 子育て中の主婦なので、仕事と家事の合間でも無理なく取り組めています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 メモがスクロールできず長い計算などで使いづらいので、自分の電子メモを使っています。

良いところや要望 今回、独学では回答の添削を受ける機会がないので受講をはじめました。
それまで簿記や基本情報技術者試験など資格系の学習を独学ですすめていましたが、そのような社会人向け講座を増やしたら、とても需要があると思います。

総合評価 独学との比較なので、圧倒的に学びやすいと思っていますしコストパフォーマンスもZ会が1番よいと思いました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 1年間一括払いにする事で割引になること。自宅のiPadで学習できることが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しく出来る事と、少しレベルの高い問題にもチャレンジでき達成感を感じられることが良かったです。

教材・授業動画の難易度 少し考えないと出来ないような難易度の問題があるので、簡単すぎるよりはやり甲斐があるのではないかと思いました。

演習問題の量 5教科選択できるので、その日に自分で選んで進められるのが良いと思います。量については妥当かと思います。

良いところや要望 保護者が子供の学習の進捗状況を確認できることと、自宅のタブレットが使用できることが良かったです。

総合評価 あらゆる点において、他教材よりも子供のレベルや性格にあっていて続けて欲しいと思ったからです。

先取り学習

費用対効果 進学先の中学校がZ会の英語の教科書を使用するため、それに対応したものを探していたので、そちらも踏まえて3教科学べるのは費用対効果としては非常に良いのかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像が短く編集されていてわかりやすく、飽きにくい。専用タブレットのペンの使い心地が良く、入力しやすい。

教材・授業動画の難易度 中学受験を終えてから取り組むような子供には入学準備期間の課題は少し物足りないかなと思いますが、今後難易度が上がるにつれていいペースで勉強に取り組めそう。

演習問題の量 問題量は少なめだがどんどん進めるので、自分のペースで演習問題の調整ができる。

良いところや要望 中学校で使う教材に適応しているところが良かった。あとは定期テスト対策などに期待しています。

総合評価 他の通信教育もお試しで取り組んでみたが、それらより映像教育も理解しやすく、問題も良問で子供も取り組みやすいようです。

文理学院富士宮駅南校 の評判・口コミ

料金 個別なので以前より高くなるのはしょうがない

講師 初めて行った時の対応はわかりやすく良かった

カリキュラム 本人のスピードや要望に沿って進めてくれるとの事で安心している

塾の周りの環境 駅前なので立地は良いと思う。街中の子は自転車などでも通えるでしょう。我が家からは1時間に一本しかバスがなく夕方には帰るバスの最終も終わるので親の送迎が必須

塾内の環境 整理整頓されており明るく清潔である

入塾理由 今まで集団の塾でやってきたが、ついていけない事もあり個別にしたかった

良いところや要望 一人一人の要望に沿ってプランも立ててくれ、子供に寄り添ってくれる感じがする

総合評価 ここなら子供のやる気も出して伸ばしてくれると信じて任せたいと思っています

タブレット

費用対効果 まだ結果が目に見えていないが本人のやる気には繋がっている。きっかけとしては十分と感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすい。
無駄が無くて良い。

教材・授業動画の難易度 こちらに変えてからは難易度がちょうど良いと感じている様子。
問題を解くのに少し苦戦している、特に数学。

演習問題の量 毎週10コマを目標としており、負担にならず習慣付けができる量と感じる。

良いところや要望 中学の全範囲に取り組める点がいいと感じる。
どの教科も積み重ねなので、苦手な単元ごとの振り返りをできるのが利点と感じる。

総合評価 今のところ不満はない、あとは結果に繋げられるか、教材と受講者である子供がどこまで伸ばせるかに期待した評価点。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 通信教育では珍しい中高一貫校コースがあるのが良かったです。副教科(美術・家庭科・音楽・保健体育)も学べるようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中高一貫校コースがあるのが良かったです。内容については始めたばかりなのでまだ良く分かりません。

教材・授業動画の難易度 始めたばかりなのでまだ良く分かりませんが、動画で授業を進めてくれるのがいいと思います。

演習問題の量 中高一貫校コースは進むスピード決めれるそうです。早く進めば高校の勉強まで出来るみたいです。

良いところや要望 受講料など全般的に説明が少なく分かりづらい。
入会してもメールからWeb登録をしなければタブレットなどの教材は届かない。
メールを見落としていたこちらも悪いかもしれないが、一定の日数がたちWeb登録をしていない人には再度メールを送るとか、入会後にすぐにWeb登録方法などを書面でも送って欲しい。

タブレット

費用対効果 タブレット利用は今回が初めてのため、今のところなんともいえないが、タブレットから添削課題を提出できるのはとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔から定評のある教材。私自身が高校時代に利活用していたことも安心材料の一つ。

教材・授業動画の難易度 難関校まで網羅しており、決して易しくはないが骨のある問題に取り組める。

演習問題の量 受験は数をこなすことも必要なため、演習問題の数に関しては、もっと多くても良いと思う。

良いところや要望 まだ本格的に使用していないが、パッとみたところ、国語の漢字の書き取りや読解問題の記述に関して、自分で書いたものを機械的に読み取り添削する仕組みになればより良いと感じる。

総合評価 定評通りの充実した教材内容、タブレットの扱いやすさ。探索課題をタブレットから提出できる点も素晴らしい。

タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 できる範囲これからの課題です 費用は塾よりは抑えられているため本人のやる気と相談しながら続けていきたい

教材・授業動画の難易度 タブレット操作し何を選び勉強すべきかが難しい 時間の使い方カリキュラムをどうしたら良いかが悩みます

演習問題の量 始めたばかりでまず操作になれるまでに時間がかかりそうです 多いか少ないかも本人の進め方をみて判断したいです

親の負担・学習フォローの仕組み Webだけでなく電話での応対が丁寧で的確な説明が分からないことをたずねやすいのでありがたいです

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 サクサク操作できます 機材は子どもの方がなれているためやりやすい方向性を模索中です

良いところや要望 未知数なのでこれから模索していきます
どれを選択したら良いかアドバイスを期待します

その他気づいたこと、感じたこと 分からないことだらけなのでよりよく活用出来る指南書のようなものを探していきたいです

紙教材

受験対策(高校受験)

費用対効果 Z会は他の通信教育と比べると高額だと思います。しかし塾で5教科受講するよりは割安なので何とか納得しています。教材は送られて来て、締め切り期限も提出物以外は期限なしで勉強できるので、可能な限り活用できる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットより紙媒体がやっぱり使い勝手が良い。覚えが良い。子どもが言うには紙が勉強しやすいらしい。

教材・授業動画の難易度 Z会の教材の難易度レベルは難しい方だと勝手に思っています。現在の子どもの学校での成績が上位であったので、Z会の教材でも十分に対応してくれると思った。

演習問題の量 部活動をしているので家での勉強時間はなかなか取れない状況です。子どもが空いている時間にやる気を出してくれないと通信教育は意味がない。Z会がしたいと言ったので受講してみた。

良いところや要望 タブレットではなく紙媒体なので、学校にも持って行ける。学校での自習活動の時間などで使うことができるので便利らしいです。タブレットよりいつでもどこでも勉強できるということになります。

総合評価 まだ受講を始めて期間が短いので正確には分かりませんが、Z会は名前も有名で実績もあるので、子どもがきっちりと教材をかつようしてくれると学力アップに繋がってくれると思います。通信教育会社は学習の幅が出せるタブレットタイプに力を入れる傾向にありますが、紙タイプも継続してほしい。親としてはタブレットを薦めてました。
評価点は70点。理由は価格が高いが内容は良いから。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 コスパは良いと思います。費用対効果の高く他の教材よりもしっかりしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく教える側も教えやすくとても使いやすい教材だと思いました。

教材・授業動画の難易度 ある程度基礎力があるのでついていけました。平均的な難易度と感じています。

演習問題の量 適量の範囲です。まいにち学校の勉強にも追われながらやるには適しています。

良いところや要望 特に思いあたりません。とても効率的な教材でたいへんに助かっています。

総合評価 総合的判断で使いやすいため、今後も知人に紹介したりしながら活用させていただきます。

先取り学習

費用対効果 少し高い気がする。お試しができると良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一般的なタブレットが使えて便利な反面、勉強以外のアプリに気が取られがち。

良いところや要望 安いお試しプランを作って欲しい。入会しないと詳しいことが分からない。

紙教材・スマートフォン

費用対効果 正直言って、塾に通うのとそこまで変わらないと思います。ただ、授業を受けた気になって理解力が上がって行かないのが塾は不満だったので、良問を解いて理解力が上がってくれればいいと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 評判がいいだけあって、良問が多いです。基礎力がないと解けない問題が多いです。

教材・授業動画の難易度 基礎力がないと解けない問題が多いです。理解力の定着に役に立つと思います。

演習問題の量 現在は春休み期間なので問題ないが、授業の予習復習、部活や習い事、通学時間が入ってくるとかなり計画的に進めないと遅れると思います。

良いところや要望 教材のよさはピカイチだと思います。これを自分で進めていける子は理解力も定着し、実力も伸びていくと思います。

総合評価 教材の作り込みは素晴らしいと思います。良問が多いというのは本当にそう思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ使用前なので詳細不明ですが、以前のタブレット教材よりもコストパフォマンスはよく、初期費用もかからず良いかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前タブレット教材を使用しておりすぐに本人意欲が続かなかったので、紙媒体で、自由な時間に親がフォローしていける。

良いところや要望 以前タブレット教材を使用していましたが、結局やらず、親としても内容がすぐに見られず結果が曖昧で、本人も意欲が続かなかった。
紙での教材で自由な時間にやらせてみたい。

「静岡県」で絞り込みました