「静岡県」「中学生」で絞り込みました

秀英iD予備校菊川駅前校 の評判・口コミ

料金 金額は高いと思います。が、子供が個別指導ではなく映像授業を気に入った為。

講師 映像授業で自分のペースで進めることができる事。
周りに気を使わず、勉強に集中出来ること。

カリキュラム 映像授業の授業はわかりやすいようです。
授業を見て自分でまとめて問題を解いてまた見る。というやり方もわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのが残念です。
早い時間から迎えに行っていないと駐車場が空いていないので少し困ります。

塾内の環境 教室は広くて、個別、映像授業、自習室と空間で分かれているので集中しやすいそうです。

入塾理由 最初は個別指導のつもりで何件か体験してからと思っていましたが、子供が映像授業を気に入った為。

良いところや要望 子供が分かりやすく、やりやすいと言った映像授業が1番です。あと、臨機応変にコースを変える事も可能との事だったので安心しています。

総合評価 映像授業が気に入ったのでここにするしかなかったが、金額が高いのだけが厳しかった。
テストを受ける受けないをもう少し柔軟にしてもらいたかった。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:1.0

タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に行くよりもはるかに安かったので良い。ただ、他の通信教育と比べて少し高いのでもう少し安いといい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の授業が、教科書などについているQRコードの動画解説よりもはるかに分かりやすかった。

教材・授業動画の難易度 自分のレベルで理解でき、なおかつ少し難しい内容もあったのでちょうど良い。

演習問題の量 今の自分に足りない部分をAIトレーニングで大量に出してくれるので、とても良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 添削問題以外タブレット上で本文などに書き込めないので不便。特に国語。
添削以外の問題以外でもタブレットに書き込めるようにしてほしい。
今は、書き込みたい場合はわざわざスクリーンショットをとって、プリンターで印刷している。

良いところや要望 自分のペースで進んだり復習できるところ。

総合評価 書き込めない以外は満足しているから。難易度や費用などは満足しているから。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 演習問題など、自分の苦手な分野を確認できたり、やりたいところも復習もできるので効率がよい。
申込時、キャンペーン期間だったのでタブレット代金か実質無料になった点もよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題も多く、タブレットに直接記入でき、繰り返し演習できる点がよい。

教材・授業動画の難易度 別の通信教育もやっていたが、それよりは難易度は高めだと思う。入試特訓もあって、参考になった

演習問題の量 演習問題は、映像授業を見ていればだいたい30分くらいで解ける。もっと多くてもいいけれど適度な量だと思う。

良いところや要望 演習問題をどんどんやれるところがいい。
要望としては、新規入会にタブレットだけ送られてきたけれど、紙ベースでやることや使い方があればいいと思う

総合評価 まだ初めて間もないのでまだこれからですが、受験に向けて活用していけそうという期待を込めての評価をしました

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科すべて受講しに塾に行くよりははるかにお安くすむため、真面目に課題をこなしていればかなり費用対効果がいいのではないかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校の振り返り学習ができるところがよかった。また春休みに中学校の準備をするのにちょうどよいボリュームだと思った。

教材・授業動画の難易度 公立の小学校に通っていて、特に塾にも行ってなかったので計算などは少し難しそうに問いていた。しかし全くできないわけではなく、丁寧に解けばできたので、勉強するにはちょうどいいのではないかと思った。

演習問題の量 難しめの講座一単位でも1時間ほどではおわるようなので、ちょうどよいと思う

良いところや要望 自分のペースで学習できるところが一番いいところだと思う。またタブレットでの学習で、AIを使った振り返りや、動画での解説などがありより通信教育でも自分での学習に取り組みやすくなっていると思う。

総合評価 まだ初めてのばっかりだから細かいところはみえないが、問題の量や内容が良さそうなので、この評価にした。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 塾に通う時間がない中で学習は進められた(2年半で約400学習時間)のである程度効果はあったかもしれない。しかし高校受験に臨む上では不安があったため秋以降に通塾型の学習塾へ切り替えました(第1志望合格/最難関)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親目線での意見です。
Z会小学生コースを受講しており継続して中学コースも受講しました。小学生コースは紙(テキスト)での学習となるため、親としても学習進捗が目にとってわかりやすく、教材内容も良い(レベルも高い)ため満足していました。
一方で、中学コースは基本的にはタブレットでのコースとなるが、親がわかる進捗状況は「学習した合計時間」しかわからず、最近になり「何の科目に何時間学習」したかがわかるようになりました。「どの科目のどの単元どれくらい何時間かけてどれくらい進んだのか」確認することはできません。今週は英語を1時間やったのか?といった程度しかわからないです。デジタルの時代なのにZ会高校受験用のアプリは進捗管理ができていないと思いました。

教材・授業動画の難易度 Z会小学生コースの教材では、テキスト→問題という形で進めることができ、難関中学に受験できるレベルの問題が用意されていました。
一方で中学生コースは、タブレットでの説明動画が優れていて良い場合もありますが、長く冗長な動画もあるようでした。問題はAIで出題してくるとのことですが、正解した問題も再度表示され、かつ、正答率が高くないと完了になりませんでした。不正解した問題のみ再度解いてその単元を完了するという流れではなく、正答率が基準を超えるまで同じような問題を解くという流れのため、余計な時間を要しているように感じました。

演習問題の量 中学生コースでは中1~中3まですべての問題が用意されていたはずですので、やる気があれば先の学年の問題までチャレンジすることができます。好きな単元のみを多く進めることもできました。生徒個人が進捗管理できるのであれば良い教材と思います。
定期テスト対策問題もある程度充実しており、苦手科目はすべて実施していました。

目的を果たせたか 公立中学に進学したが塾に通う時間が確保できなかったため、小学生コースに引き続き、中学生コースを受講しました。
中学生コースの基本コースは「タブレット」を用いた学習となるが、一長一短があり、満足いくほど期待した効果を得ることはできなかった。

オプション講座の満足度 読み書きのみでなくSpeaking能力も必要と考え、英会話講座(Asteria)を受講しました。Z会以外にも英会話できる有償講座はあるのかもしれませんが、学習した英語をアウトプットする機会となり良かったと思います。ただし予約した時間に海外の講師が諸事情によりドタキャンされたケースが3回ありました。進め方のベストプラクティスが当初わからなかったのですが、教材に目を通した上で、Deeple翻訳に言いたい日本語を入力して英語に翻訳・発音させて練習しておいた上で、本番の英会話に臨むのが良いというのがわかりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 何か支障があった場合にサポートにメール連絡すれば丁寧に対応して頂けます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット関連(あくまで個人の感想です)
・過去に不具合が何度かあった
・専用タブレットは電源コード繋げたままでないと使えない
・iPadで手書き入力がうまくいかない場合があり、バグると最初から入れ直し
・専用タブレット、iPad、PCなどで多重ログインするとバグる(最初から)
・テスト回答用紙を写真で読み込み送付できるが、読み込み失敗が多かったので途中から郵送のみにした

良いところや要望 塾に通う時間がない・物理的に通えない場合に、自分のペースで進められる点が良い

総合評価 Z会小学生コース(小1~6受講)と同様のレベルを期待して、中学生コースを受講したが、色々な意味で内容に差があるので注意と思いました。
(点数評価でなく記載した文面を参考にしてください)

受験対策(大学受験)・先取り学習

費用対効果 塾との併用で特定の教科だけ受講しているので、費用を抑えられていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は難しいようですが、動画や問題に対する解説がわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 わかりやすい教材で、志望大学に合わせた難易度で選べるので良いと思います。

演習問題の量 塾に通いながら受講しているので、多すぎることなく適量だと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙に書くより、タブレットで操作するのが楽で効率的に勉強できるようです。

良いところや要望 自分のペースで学習できるのは良いが、自主的に学習しないといけない。自主的に勉強する子はよいが、しない子には不向きであると思う。親の声掛けが必要である。

総合評価 今年、中3で中高一貫校に通っているため学校では高校の範囲を授業でしています。高校コースを自分のペースで受けたい教科だけ受講できるので塾との併用も出来ています。動画や問題に対する解説もわかりやすいので続けて行こうと思います。

中高一貫校向けコース

受験対策(大学受験)・先取り学習

費用対効果 費用対効果はまだ期間が短く、わからないところであるが、塾への通学時間がなく、好きな時間に学習ができ、費用が塾より安いところはやはり魅力的かと思います。学習面での効果は半年程度たたないとわかりません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題をAI判定で抽出し、再度、学習出来る所は管理がしなくても自然に学習できるので良かった。また、タブレットとしての操作はしやすい、ただ、ケースも販売してほしい。

教材・授業動画の難易度 現状学年的にさほど難しく感じる内容は無いように思われるが、学年が上がれば、難しく感じる問題もあるかもしれない。

演習問題の量 学習時間もさほど長くはなっていないようなので、問題量が多いようには思われない。無理なくこなせる程度のようである。

良いところや要望 いいところは映像授業が見れるところだと思います。また、AI判定で出来なかった問題を再学習できるところです。要望はもう少し利用しないとわかりません。

総合評価 時間を有効利用しながら、好きな時間で勉強が出来る点、子どもが今のところ前向きに学習出来ているようである点、また、AI判定で管理をしてくれている点の総合評価。まだ、成績へ反映される期間ではないので、その点も加味しています。

タブレット

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 一括支払いだと負担が少ない。塾の代わりにと思ったが塾を辞めるのも不安で両方使っているので結局余計に費用がかかっている。これだけで済む人にはお得なのでは。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強に取り組んだかどうか保護者のログインで把握できるのはよかったが、もう少し内容がわかった方が良い。勉強時間的には短めで終わってしまうので補助的に活用できると良い。

教材・授業動画の難易度 授業はわかりやすいと言っている。授業後の演習が少ないのかすぐ終わってしまうので物足りない。

演習問題の量 演習がすぐ終わってしまうのでたくさん問題を解ける方が良い。類似問題を多数出題してほしい。

良いところや要望 好きな時間に勉強できるので良い。一応ノルマがあるので達成しなくてはという気になる。勉強したかどうか確認できるのも良い。

総合評価 価格的にお手頃で難易度も選べるので良いが、これだけでは不安で、問題量などを増やして必然的に勉強時間が増えると良い。

中高一貫校向けコース

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 iPadが古いので、仕方なく専用タブレットのコースにしたのですが、3教科どこからもできるというのは費用的には相当かと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業の後演習があるのと、タブレットにメモ機能があるのが良い。

教材・授業動画の難易度 現在復習として使っているので、自分の知識で解ける問題が多かったようです。難しいとは感じていないようです。

演習問題の量 演習量は少ない気がします。
数学は計算問題だけの機能があると良いですね。

良いところや要望 先に書いたように、受講制限がないのがすごく良いです。以前他の通信教育を受講していたのですが、受講制限があり受けたいと思うところが受けられなかった事がありZ会はその点良かった。

総合評価 演習量が少し物足りない気がします。
トレーニング的なものがあると尚良いと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 12ヶ月まとめて契約をするとタブレット代金が実質無料になる点はお得で良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スタート時に学校に合わせて各教科の単元を設定する必要があるのは良い点だが、変更方法がすぐにわからない。

教材・授業動画の難易度 本人の好きな時間に各教科の先生の授業を視聴できるのが良い点。

良いところや要望 本人は自宅で過ごすことが好きなので、学校から帰ってきて自宅で勉強できる点はよいと思っています。

総合評価 新たな学校に入学したての人は、学校での生活がなれるまで不安も多いので、塾に行くことまで不安になるのは良くないと思うので通信教育はおすすめだと思います。

秀英予備校馬渕校 の評判・口コミ

料金 今まで通っていた塾や文理学院に比べて、授業料が高いから。また、普段の授業料に加えて、講習代は別なところが、更に高い。

講師 馬淵校の担当の岩田先生が、面談の際、丁寧に説明してくれてよかった。現在、春期講習に通っており、4月から入塾を決めた。

カリキュラム 春期講習は、テンポが速くて刺激があってよい。自習室もあり、わからないところを聞きやすい環境が整っている。

塾の周りの環境 馬淵校は、自転車で5分くらいなので、通いやすい。また、大通りに面しているので、明るくて人通りもあるので夜遅くても安全。

塾内の環境 自習できるスペースがあってよい。また、タブレットで勉強できるシステムや、黒板での授業スタイルもあり、よい。

入塾理由 静岡県の高校入試に関してトップの実績があり、昔から秀英予備校は有名で、ほとんどの中学生が通っているから。

定期テスト 塾ナビで、資料請求して、3月の春期講習に参加したので、定期テスト時のことは不明だが、定期テスト対策はやってくれるらしい。

良いところや要望 もう少し費用が安いと助かります。4月に2月の分まで払うので、最初は入塾を悩みました。その分、授業にクオリティを求めます。

総合評価 授業内容はいいらしいが、何しろ費用が高いので、満点ではなく4点にしました。目標の高校に合格できたら、満点にしたいと考えています。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾には行きたくないとの事でなやんだが、問題の質や量で、z会にした。
費用は高いが、効果に期待。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末を利用しているので、解説動画があり、算数の解説の先生がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 タブレットを使い、小学校の復習をしているが、難しいと発言していた。

演習問題の量 春休みの長期の休みがあるので、小学校の復習と中学校の予習を、自身で率先して、学んでいる。
量は、ちょうどよいと思う。

良いところや要望 通う時間が必要なく、時間を有効活用でき、内容が見えるところがよい。

紙教材

定期テスト対策

費用対効果 わからないところが、メールでしか質問できないところが残念でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すっきりとしていて、見やすくて、わかりやすいと思いました。

教材・授業動画の難易度 基礎と応用問題のバランスについてですが、とても丁度良いと思います。

演習問題の量 この通信教育の演習問題の量について、少し少ないように感じました。

良いところや要望 テキストタイプでお願いしたいのですが、来年度から全てタブレットタイプになってしまうのが残念です。

総合評価 定期テスト対策は、テキストではなく全てアプリ上とのことで、とても使いにくいのが残念です。

料金 他の個別授業の塾と比較して高いが、予算に応じて柔軟にプランを相談することができるので、結果的には他塾と同等にできる。

講師 体験授業時の説明が丁寧であった。また、気になる点を質問しやすい雰囲気で子供も質問することができた。

塾の周りの環境 自宅から1km以内にあり、送迎できないときでも自転車で通塾することができる。また、塾含め、周囲が暗くないため20時程度であれば安全だと感じる。唯一悪い点は、帰宅ラッシュ時に自転車での通塾は不安になる。

塾内の環境 教室は、清潔で静かな印象を受けた。学習に集中できる良い環境だと思う。

入塾理由 本人の意向(他の個別授業の塾よりも教え方がうまく、通いたいという気持ちになった)。また、自宅から比較的近く、自転車での通塾も可能なため。

良いところや要望 自分の都合になってしまうが、授業の時間帯が30分ズレていると通塾がより楽であった。

秀英予備校みずほ校 の評判・口コミ

料金 他と比べて割高だったその分学習時間は長いがそれでも高いと思う

講師 説明が要点をついてわかりやすかった。また温厚な人柄で好感が持てた。

カリキュラム いかにも受験の対策をしていくような重要点をまとめてあり、これなら成績上昇が見込めると思った。

塾の周りの環境 自宅からは少し離れており自転車か送りバスで通うが、バスの本数も多くないのでいいとは言えない。駐車場も少なく時間が重なると送り迎えは大変。

塾内の環境 新しい建物ではないが室内は整理整頓されており良いと思った。教室内は静かだった。

入塾理由 他の塾の説明と比べて成績が上がるイメージが湧いた。指導内容に好感が持てた。

良いところや要望 個々の生徒の定着度を把握し細かなアドバイスをいただきたいです。

総合評価 金額は高いと思ったが、それに見合った成績上昇が見込めると思った。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に行くと考えたら安いと思うが、個別の高校対策がどこまでできるか不安はある。今後の取組み方やテストの状況を注視したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削機能がついているので、直ぐに取り組めた。ただ、動画が結構長いので時間がかかると言っている。

教材・授業動画の難易度 直ぐに取り組み3コマ程を1時間半程度で取り組んでいた。苦手科目と得意科目でかかる時間が違っている。

演習問題の量 1日40分を2コマ取り組むには大変だと言っていた。毎日取り組めるのが理想だが、忙しい日はやらずその分できる日に時間を、作って取り組む予定。

良いところや要望 家で自分のペースで取り組めるところ。塾に行くと帰りが遅くなり生活リズムが崩れるのが懸念だった。

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 対面の塾に比べ圧倒的に費用面を抑える事が出来、他の習い事に費用を回す事が出来た

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の説明が的確で大変分かり易く説明して下さっていました、授業の後、直ぐに問題が出され、理解しているかの確認が出来るシステムが良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 未だ準備段階なので、容易に出来ている感じであるが英語は基礎が出来ていないので、苦戦しているようでした、英語が良く聞き取れず何度も再生していました

演習問題の量 春休み中は時間もあり、自分の好きな時間に好きなだけ出来たので良かった

良いところや要望 いつでも、どこでも、自分のペースで学習出来るところ、必ず提出する添削問題をもっと増やして欲しい

総合評価 まだ始めてから間もないので、成果が出ていない為、具体的な評価が出来ないが、概ね良い内容だとは思います、タブレット学習で本人の意思で進めるところに多少不安はあります。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 やはり
塾よりお値段おさえ、しっかりと
自分のペースでできるところが良いと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがよいと感じることです
動画があるところも良いとかんじます
自主学習むき

教材・授業動画の難易度 まだこれからやるのでわからないですが
娘も自主的にやりたがるのでわかりやすいのだと思います

演習問題の量 適度だと思わられます
やはり紙媒体とは違って行えるところが良いなと
おもいます

良いところや要望 動画が塾の授業のようになっているのでわかりやすいことが大きいです
あとは自主性で行うところが良いと感じます

総合評価 自分のペースでできること
無駄に教材が増えないところ
動画もあり塾の要素もある
そんなところが良いと感じます

タブレット

費用対効果 まだ結果が目に見えていないが本人のやる気には繋がっている。きっかけとしては十分と感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすい。
無駄が無くて良い。

教材・授業動画の難易度 こちらに変えてからは難易度がちょうど良いと感じている様子。
問題を解くのに少し苦戦している、特に数学。

演習問題の量 毎週10コマを目標としており、負担にならず習慣付けができる量と感じる。

良いところや要望 中学の全範囲に取り組める点がいいと感じる。
どの教科も積み重ねなので、苦手な単元ごとの振り返りをできるのが利点と感じる。

総合評価 今のところ不満はない、あとは結果に繋げられるか、教材と受講者である子供がどこまで伸ばせるかに期待した評価点。

タブレット

費用対効果 タブレット利用は今回が初めてのため、今のところなんともいえないが、タブレットから添削課題を提出できるのはとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔から定評のある教材。私自身が高校時代に利活用していたことも安心材料の一つ。

教材・授業動画の難易度 難関校まで網羅しており、決して易しくはないが骨のある問題に取り組める。

演習問題の量 受験は数をこなすことも必要なため、演習問題の数に関しては、もっと多くても良いと思う。

良いところや要望 まだ本格的に使用していないが、パッとみたところ、国語の漢字の書き取りや読解問題の記述に関して、自分で書いたものを機械的に読み取り添削する仕組みになればより良いと感じる。

総合評価 定評通りの充実した教材内容、タブレットの扱いやすさ。探索課題をタブレットから提出できる点も素晴らしい。

「静岡県」「中学生」で絞り込みました