「岐阜県」で絞り込みました

料金 塾に行かせたいとは思っていましたが、送迎やお金をかけることが難しかったため、探していたところを仲の良いお友達がここに通っているということもあり、決めました。

講師 あまり会ったことがないため、これと言ったエピソードはありませんが、電話対応なども丁寧にしてくださり、助かりました。

カリキュラム 本人に合っていたようで、学校よりもわかりやすく教えてくれると言っていたので良かったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、入りにくかった印象です。立地も家からは通いやすく、助かりました。親の送迎の車もかなり多く、混んでいた印象です。

塾内の環境 かなり綺麗に整理整頓されていたようです。

入塾理由 家から近く、1人でも通える距離であること、仲の良い友達がいたこと、料金が安いこと。

良いところや要望 比較的に自由な塾だと思います。自習でも質問すれば、答えていただけていたようで、喜んでいました。

総合評価 授業以外にも、キャンプや旅行のイベントが多く、楽しく通っていますが、キャンプや旅行等で別途料金が必要なので、大変でした。

料金 他の塾と比べてというわけでもないが、大学受験の塾や予備校は高いとの印象。

塾の周りの環境 大垣駅のすぐ近くなので交通の便は良い。治安は特に悪いという話は聞かないが、都市部の駅前なので心配ではある。

塾内の環境 特に集中できないとか狭すぎるとかの話は子供からは聞いていない。

入塾理由 大学受験をするにあたり、勉強習慣を身に着けたり、適切な学習内容となるよう指導してもらうため。

定期テスト 通塾始めてから定期テストがない。ただ特別に対策するような話はなかったと思う。

家庭でのサポート 入塾の説明会に配偶者が参加した。雨の日に自宅の最寄駅まで車で送迎した。

良いところや要望 現状はまだ入塾して間もないので、特に良いところは要望はない。特に子供も不満はなさそうなので、現状ではなし。

総合評価 全国規模で有数の予備校なので、講義の質は良いのだろうと思う。

志門塾垂井校 の評判・口コミ

料金 指導の質と量が充実しているので、仕方ないと思いますが料金は他と比べて高いと思う。

講師 勉強内容への質問対応や、勉強姿勢などへの指導や、その他相談への対応など良いと思う。

カリキュラム 学校の授業の進度や、定期テストなどに合わせた授業で良かったと思う。

塾の周りの環境 家からは比較的近かったので良かったが、公共交通機関からは遠く、車の通りがまあまあ多いところであったので、交通事故の心配は多少あった。

塾内の環境 特に問題はないが、自習室は広くはなく、やや狭かった。ただいっぱいで勉強できないということはなかった。

入塾理由 上が中学時代に通っていて、講義の質や指導力があると感じていたから。

定期テスト 定期テスト対策は毎回あった。1,2週間前から過去問などで対策していた。

宿題 まあまあたくさんの宿題が出た。ただ強制的に勉強することになり習慣化につながるので良いと思う。

家庭でのサポート 天候不順な際の、送り迎えをしていた。また適宜職員の方と勉強習慣などについて相談した。

良いところや要望 宿題が多く、内容のレベルも高めなため、しっかりと勉強ができて良かった。

総合評価 サポートも手厚く、勉強のイベントも多く、宿題量や内容のレベルも十分で、勉強習慣をつけたり、怠け癖があっても強制的に勉強できるのが良かった。

料金 そんなに高くないと感じました。他の塾と比べてはいませんが、一般的だと思いました

講師 子供の成績も向上しているので教え方などは十分かと思います。講師も明るい人が多かった

カリキュラム 教材は高い、こどもは授業にあまり集中出来なかったと言っていた日がちょくちょくありました。

塾の周りの環境 外まで講師が送り届けけていた。駐車場の完備もちゃんとしてある。掃除はあまりしているようには見えませんでした。

塾内の環境 教室は広くも狭くもないちょうどいい環境だと思う。設備も申し分なく騒音はあまりしない。

入塾理由 家から近かったから。こどもがこの塾に通いたいといっていたので。

定期テスト 対策の問題集に沿って講師が丁寧に教えてした。対策は十分にしていると感じた

宿題 こどもは多いと感じていました。難易度はこどもの学習レベルに合わせてといていました。

家庭でのサポート こどもが欲しがっているワークや学校で配布される問題集をといていました

良いところや要望 講師の教え方が丁寧なのと教室が狭すぎず広すぎずでちょうどいい環境だと思います。

総合評価 こどもは満足していたのでいいと思います。また、実際に成績が上がっているので選んで良かったと思います。

志門塾養老校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:建設・建築系

料金 金額としては高いですが、子にとってはすごく合っていたので、妥当だったかもしれません。

講師 バンバン質問に行けば、わかるまでとことん説明していただける。こまめに、声掛けをしてもらえる。コミュニケーションがよくとれている。

カリキュラム 講習になるとかなり額が上がるので、家計的にすごく痛い。もう少し、月割均等になっていて欲しかった。

塾の周りの環境 通っていた校舎自体はうちからは近いので、よかった。しかし、特別な講習は自宅から遠くなるので不便。また、丸一日いるときは、お昼はお弁当を持って行って、近くにスーパーがあるのでお弁当を買いに行って食べることもできた。

塾内の環境 授業日以外にも行ってやる気を出していたので、本人に合っていたと思う。

入塾理由 本人に合っていたのと、本人が講習で試しに行ってみて、そのまま続けたいと言ったから。

定期テスト 過去問題演習と解説、予想問題、プレテストや面談をこまめにしてくれる。

宿題 本人に任せていたし、呼び出しもなかったので、そつなくこなせていたんだとおもう。

良いところや要望 やる気が出るように、コミュニケーションをこまめにとってくれて、声掛けも良くしてくれる。

総合評価 最初、入塾の時に志望校は難しいと言われたが、それが返って子のやる気を呼び起こしたようで、その姿に、講師もサポートをすごくしてくれたように思う。

料金 料金が高いけど、子どもの勉強にはとても大切な環境でありがたい。

講師 こどものモチベーションを先生、室長がよく上げてくださる。
とても行き届いている。

カリキュラム 教材の料金も高いけど、よくまとめられたものなので、仕方ない。

塾の周りの環境 学校帰りに駅から直接歩いて行けるので便利です。
自習室もいつでも使えるので、テスト前などはありがたい。

塾内の環境 基本静かなのでとても集中しやすい。
先生の声もよく聞こえる。

入塾理由 受験へ向けての意識向上。苦手をなくす。点数アップ。勉強環境。

定期テスト 苦手なところは分かりやすく、分からないとこも瞬時に答えてくれる。

宿題 個別だからこどもの理解度をよく見極めてくださっている。
もう少し出してもらってもいいかも。

家庭でのサポート 塾の先生の素晴らしさを親子で共感できる会話はやくしています。

良いところや要望 先生がもう少し増えると振替など頼みやすい。密室なのが、少々気になります。

総合評価 本人のモチベーションを高くしてくれるところ。
料金以外は大変満足しています。

講師 話もしやすいようなので、内向的なうちの子にはいいのかもしれない。

カリキュラム あまり家ではやる気スイッチが入らないほうなので、以前あった夏期講習の日帰り合宿はよかった。でも、中学二年生になってからは部活との両立が難しくなってしまった。

塾の周りの環境 まわりが静かな場所で、夜は暗いので毎回車で送迎している。駐車場は細い通路を通って建物裏。

塾内の環境 いつもそれほど混んでいないので、自分が行くときは静か。夕方の早い時間は小学生が多くて、少し騒がしいときいている。

入塾理由 中学に入学してから数学につまずいていたようで、塾の体験入学に本人が行きたいと言い出しました。個別指導で一人の講師が二人までしか見ないということで、わからないことを聞きやすいと思い決めました。

定期テスト とくになし。定期テストが終わってから、結果を見ての指導はある。

宿題 量はその日による。よく、塾へ行く前30分くらいでちゃちゃっとやっている。

良いところや要望 専用のアプリがあるので、連絡はアプリのメッセージでできる。塾長の返信もはやい。

その他気づいたこと、感じたこと 数学の苦手意識がなくなってきてよかった。テスト後の面談で、地元の高校受験の情報も得られるのでありがたい。

総合評価 とても褒めてもらえる。が、通い始めた頃には、自信を持ちすぎてテスト勉強を全くしなかったりしたので、褒めてもらうと同時に、油断しないように言ってもらうようにしている。

料金 全部の教科を指導してもらえる、定期的に行うテストの点数が悪いと、補習を無料でしてくれる。

講師 子どもが言うには、とても優しくて、丁寧に教えてくれるからわかりやすいらしい。消極的な子どもも、焦らず質問できる

カリキュラム 高校入試に備えた、塾オリジナルのテキストで、わかるまで何度も指導してもらえる

塾の周りの環境 住宅街の細い路地の所にあって、夜とかは暗いので送迎必須。先生が送迎時表に出てくれるので安全面では安心

塾内の環境 こじんまりしているけど、先生の目も行き届きやすそうなのでいいと思う

入塾理由 復習型の塾だったから、本人に合うと思った。少人数制だから丁寧に指導してもらえる

定期テスト 定期テスト対策というか、復習型なので、習ったことを指導してもらえる

宿題 その日に習ったテキストと同じ問題を解いていく。量はそんなに多くないと思う

良いところや要望 先生の雰囲気が優しくて、丁寧に説明してもらえるので、気が楽です

総合評価 復習型なので、習ったことをもう一度できるところと、定期的にテストを行ってどれくらい理解しているかわかるので、安心です

料金 料金は決め手になると思います、
あとはサービスも大事だと思います

講師 良いと思います、正直子供が嫌がると思ってましたが楽しいと言ってました

カリキュラム 進むペースはいいと思います
すごく良いと思ってました

入塾理由 勉強をして欲しかった
塾を通いといわれたので考えてそれに通うことを決めた

定期テスト 対策は、相当されてたと思います。

料金 値段は少し高いですが個別指導という点を踏まえるとそこまでかなと思います

講師 子供に紳士に向き合ってくれてます 勉強だけでなく気軽に話せると子供も言っていました

カリキュラム 教科書を元に教えてくれるので授業でわからない所などを教えてくれます

塾の周りの環境 交差点のすぐ近くなので車が並んでいると入りにくいデスが近くに店の駐車場があるのでそこから行くこともできます

塾内の環境 気になる程の雑音はなかったそうです
ただたまに虫が入ってきた等の事はあったと子供が話していました

入塾理由 距離が近かったのと、子供の友達が通っているという事を聞いていたのでここに決めました

定期テスト テスト対策として範囲を重点的に教えてくれます またテスト範囲なども塾側が把握してくださっているのでテスト対策はバッチリできます

宿題 宿題は出ていましたがとても多いという訳でもなく学校の宿題並です 期限も次の登校時なので余裕を持って進めれます

良いところや要望 塾でもテストを行っていて費用がかかりますが今の学力テストが知れます

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がいい人でしたので安心していました 今は変わられたそうなので実際に足を運んで見てください

総合評価 子供が授業で分からない所が出たと言ったら詳しく公式などに当てはめて教えて下さったりしました

飛高専塾岐阜駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導では、他より低価格。まだ人数が少ないのでこどもの進捗状況にあわせて指導してくれる。

講師 ふたりの先生に科目ごとに教えてもらえる。
こどもは教科ごとに緊張感をもって授業できるので良い。

カリキュラム 基礎から応用までいろいろなレベルがのっている教材なので、テスト前などこどもの理解度に合わせて活用することができる。

塾の周りの環境 自転車置き場がなく、駅から近いので…と自転車で行ったのに置き場に困った。中学生になれば自分で自転車で通うこともあると思うので自転車置き場を整備されればさらに便利になる。

塾内の環境 シンプルな配置や家具で、勉強に集中できるようになっている。マドが閉まっていると良いが、開けてしまうと常に交通量のある道路があるので騒音と感じる人もいそう。

良いところや要望 たくさん宿題が出るが、きちんとこなせば力がつくなと思う。こどものやる気に合わせて宿題を出してくれるといい。

料金 料金で他塾と比較した事がないので、高いか安いかは不明。
ただ思ったより金額がかさんでる

講師 同じ先生に教えていただけるように、室長がスケジュールを調整してくれる

カリキュラム 教材費用はあまりかからないが、内容が充実してる。
季節講習の前には面談がある

塾の周りの環境 駅からは少し距離があります。
基本自転車での通塾ですが、たまに送迎する際は混む道なので出入りしにくい

塾内の環境 教室は清潔感があり、明るいです。
席と席の間に適度な距離感があります。

入塾理由 体験授業の内容と、先生と子どもの相性が良かったから。
通塾距離。

定期テスト 我が家は、あくまでも受験対策として通塾してるので、定期テスト対策は特にしませんでした。

家庭でのサポート 季節ごとの面談に出向きました。
面談は基本、親と室長の二者面談でした。

良いところや要望 スケジュール、連絡、相談、入退室などアプリで管理されてるので便利でした。

その他気づいたこと、感じたこと 前もって休みの連絡を入れると、振替授業を行なっていただけます。

総合評価 講師の教え方にバラつきがなく、電話対応、挨拶など
きちんとされてます。
室長が褒め上手です

料金 個別にすると値段が上がったり、授業を増やすとやはりそれなりにどんどん値段は上がる。

講師 教室内での同級生からの心無い言動に通えなくなった。
成績も上がるどころが下がってしまった。
そういう所のケアはしてもらえない。

カリキュラム 宿題が多い。
分からない所があると、ストップしてしまう。
分からない所が解決しないのに進む。

塾の周りの環境 車通りが多い。
歩道も狭く、すれ違う時に自転車とぶつかりそうになる。
夜危ないので、どうしても送迎が必要になるに、駐車場が狭く少なすぎる。

塾内の環境 コロナの際は、教室の消毒など安全に学習できるように配慮していた。

入塾理由 お友達に誘われて。
通う中学に基づいて授業をしてもらえると聞いたから。

定期テスト それなりに対策をしてくれていたとは思う。
テスト前に範囲を確認していた。

宿題 宿題がテキストから出ていたが、難しくて1人では解けていなかった。

家庭でのサポート 毎回送迎。
三者面談など、保護者説明会に参加した。
友達の保護者からの情報収集。

良いところや要望 友達も多くて、メンタルが強く、割と成績がいい子向けの塾だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 我が子には向いていなかった。
休みがちになってしまっても、振替ができなかったのはかなり辛かった。

旭ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の人より安いと言われたので、そんなもんかと。

講師 子供は信頼して相談していたと思います。よかったです。

カリキュラム 子供は一生懸命にやっておりまささた。

塾の周りの環境 子供は喜んで通っていたので、よかったかと思います。他を知らないので比べようがありません。

塾内の環境 子供はよかったと言っています。だからよかったかなと。

入塾理由 特にありませんが、子供が友人からの口コミで決めまさした。よかったです。

定期テスト テスト対策はしていたようです。子供に任せていました。

宿題 子供は喜んで通っています。また何かあれば評価します。

家庭でのサポート 毎回送り迎えはしていました。駐車場はせまいです。

良いところや要望 子供が喜んで通えることが一番だと考えています。

リード進学塾那加校 の評判・口コミ

料金 近くにある他の塾と比べても高くはないが、夏期講習などは別料金だった。

講師 志望校に応じてクラスが設定されており、個別に入試対策もしてもらえた。

カリキュラム 教材や問題集などは志望校の難易度で分けられており、良かったと思う。

塾の周りの環境 駅が近いというわけではないが、まわりは静かな環境で勉強には集中できると思う。ただし自転車などで通える距離では無かった。

塾内の環境 1クラスの生徒数も10人ほどで、窮屈な感じはなく落ち着いて勉強できたと思う。

入塾理由 志望する高校に入学するには少し学力が足りないと思ったから入塾した。

定期テスト 通っている中学校ごとの予測問題を作成してくれており
良かったと思う。

宿題 量は気持ち多く、難易度も少し難しく設定されており、やる気を出してやらないと終わらないレベルだった。

家庭でのサポート 毎回の塾への送り迎えと、志望校の情報収集や程よい声掛けでやる気を削がないように注意した。

良いところや要望 夏期講習や模試代など別料金のサービスについては入塾時にセットのプランなどを設定してくれると有難いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 中学校の定期テスト対策は生徒数が多い中学校がメインになってしまっているので、生徒数の少ない中学校に対しても同等の対策があると良い。

総合評価 子供もやる気を削がれずに塾に通っており、成績も伸びて志望校に合格できたから。

志門塾長森校 の評判・口コミ

料金 毎日塾に通うので、トータルでみたら、評判高くはないと思いますが、周りよりは高いと思う。

講師 とても熱心な先生で、やる気を出させることが、上手なのでおすすめです。

カリキュラム かリュギラムはそれぞれにあったものを選定してくれるので、良いです

塾の周りの環境 自宅からは近くとても通いやすい環境で良かったです。駐車場は狭いが、特に不便はなしです。

塾内の環境 綺麗な建物で、設備も問題なく綺麗でした。特に不満はなしです。

入塾理由 噂でいい塾と聞いて、指導をお願いしたくて、入塾しました。世間の評判できめた。

定期テスト 対策テストはしっかりやってくれました。過去問もたくさんあります。

宿題 釈台の量は特に普通だと思う。難易度は高い方だと思いました。

良いところや要望 進学、成績アップにとにかく力を入れていたので、とても熱心で良かったです。

総合評価 勉強を、頑張る子にはとてもよい環境を提供してくれます。
とても良い塾です。

リード予備校大垣南校 の評判・口コミ

料金 進学塾にしては高すぎず、しかし、内容量がもっとあると良かったとは思う。

講師 若い先生が多く、子供が相談しやすく、フラットな関係でいられたのではと思う。

カリキュラム のんびりしすぎているのではないかと思う。もう少し面倒を見て、無理矢理にでも勉強させて欲しかった。

塾の周りの環境 自宅から近いということもあり、送迎が要らず、大通りのため送迎の場合も入りやすい。該当が少ない地域のため、夜は気をつけた方がいい。

塾内の環境 設立されてから年数が経っていないため施設は綺麗。会社のカラーが統一されている点が良い。

入塾理由 姉が通っていたことと、中学の間は自宅から通いやすかった。兄弟割制度は大きい。

良いところや要望 先生たちが若いが故に子供たちの対応が甘いように感じる。もう少し厳しくても良い。

総合評価 良くも悪くも子供のペースで勉強出来る環境。自主的な学習意欲がある子は伸びると思う。

岐阜学習塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思いました。料金設定はコマ数に応じたものなので、妥当だと思います。

講師 色々相談に乗ってもらったみたいで、質的にも満足していたみたいです。

カリキュラム 教材は本人に合わせて設定していただいていたみたいで、本人にあっていたみたいです。

塾の周りの環境 駅からのアクセスがかなり良かったみたいです。まわりには物が買える店が近く色々とあってよかったみたいです。

塾内の環境 教室は程よい感じでしたみたいです。実習室はいつも混んでたそうで、なかなか利用が難しかったみたいです。

入塾理由 色々なクチコミをみたのと、まわりのかたに聞いたりして子供にはあっていると思ったので

定期テスト テスト対策は完璧だったみたいです。講師はテストに特化して対応していただいたみたいです。

宿題 本人には量が多かったみたいです。配分を考えていたが、やり遂げるには大変だったみたいです。

家庭でのサポート たまにじゅくへ送り迎えをしてサポートしていました。インターネットで色々調べてサポートしていました。

良いところや要望 連絡がなかなか取りづらかったのは、ありました。あと直前に連絡がくるときがあり、予定が立てづらかった。

その他気づいたこと、感じたこと 内容が受験向けだったので、その他の項目がなかなか出来なかったみたいです。

総合評価 受験に対してはすごくためになり、目的に対しては十分すぎる塾でした。

料金 授業時間の割に割安。テスト前になると追加料金なしで見てくれます。

講師 年齢の近い先生で、勉強以外の話をしてコミュニケーションがとられています。

カリキュラム 料金が割安。生徒数多いのに先生1人なので、細やかな指導は難しい。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内。メイン通りは明るく安全と思われます。駐車場は一台です。好きな時間から学習できます。

塾内の環境 あまり中に入った事がないので分かりませんが、掃除が行き届いていないと子供が言っていました。

入塾理由 塾に行っている間ではあるが、勉強する習慣がついたと思われます

定期テスト 学校のワークの見届けまでしてくれます。自分で管理できない子にはよい塾です。

宿題 基本的に宿題はありませんが、親の希望で易しい問題を少し出してもらいました。

家庭でのサポート 親子面談、または二者面談が希望制であるので参加しました。塾へ行く前に軽食を用意しています。

良いところや要望 電話をかけるタイミングが難しいです。授業中だと生徒さんに迷惑をかけてしまうので。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の数が少ないので致し方がないのですが、もう少し丁寧に指導してもらえるとより良かったかなと思います。

総合評価 家でなかなか勉強できないの子にはよい塾と思います。授業料が安い。

志門塾担任制 の評判・口コミ

料金 時間単価的に見て高いとは思いますが結果も出ているので許容範囲であると考えます。費用設定は何処が平均かは分かりませんが一般的価格であると周りも言っています。

講師 子供が一生懸命頑張っている時点で良い評価であると言えます。学力的なバックアップは良いのですが将来的な選択肢も教えて頂けたら良かったと思います。中学受験を今更ながらしておけばよかったと思った為。

カリキュラム 個別指導であるため問題はないと思います。自発的に宿題に向かっている点から見ても上手に指導や対応を頂けたのかと思います。

塾の周りの環境 IT特化地帯の為、非常に整備が行き届いたこの上ない環境だと思います。自宅から距離があるので車でないといけないのは困りますが。

塾内の環境 雑音などはそれなりに。ボルダリング等のアメニティー環境が整っている点も気に入って選んでいますので良いと思います。

入塾理由 岐阜県内において小学校中学校レベルではナンバー1の塾であるため。定期的な県内統一テストの実施など自己学力の見える化が可能である点。

定期テスト 学校のテストは常に満点であるためあまり気にしていません。塾内の統一テストの対策もしっかり対応頂けていますので感謝しています。

宿題 レベル的にはちょうどよかったのかと思います。量に関しては自身で決めれる様でしたので常に沢山の宿題を出して頂き感謝しています。

家庭でのサポート 基本的には送る迎えのみで本人のやる気や意思が強かったので助かりました。嫌がらずに塾に行こうとすること自体がこちらからするとビックリです。定期的なテストに関しては家庭内でも指導は行いました。

良いところや要望 個別指導は間違いないと思います。集団ですと個人の意思や学力でやる気に影響が出てしまう事も考えられます。本人が気持ちよく勉強できる環境があったのだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に講師が異動するようですのでそれはちょっとどうかと思いました。良い先生に出会っても変わっていってしまうと塾を変えるべきかどうか考えました。

総合評価 結果論ですが学力的に見てトップレベルを維持する事が出来ています。
勉強に前向きに取り組んでいます。これは塾のおかげです。

「岐阜県」で絞り込みました