「長野県」で絞り込みました

料金 初回はお試しで講義を受けることができるため子供から質と量がどんな感じだったかを聞いていました。料金は可もなく不可もなくという感じでしたが、放課後に自由に部屋で自主勉できるので料金は普通と感じるレベルでした。

講師 他の塾はかなり堅苦しいイメージでしたが、この塾はわりと緩やかで私の子供に合っていました。自習ができる子が合っていると思います。

カリキュラム 正直言うと教科書と遜色ないように感じます。また、講師によって授業スタイルが異なると聞きました。

塾の周りの環境 県自体が広く、車がないと不便な田舎なため必然的に交通の便が良いとは言えないがバス停が比較的近くにあったと思います。都内みたいにバスに乗って塾に通うみたいな風景は見たことないです。

塾内の環境 整理整頓は気にされているようできちんとされていて清潔感があります。塾に入った時に気持ちのいい挨拶をされるので良かったです。

入塾理由 学校内で通っている子が多く、悪い噂もほとんどなかったこと、校長先生の雰囲気もよく全体的なの評判が良かったため。

良いところや要望 あえて要望を言えばもう少し1人で勉強に集中できる個室か広い部屋があったらいいのかなとおもいました。自由との引き換えでもあるので難しいところですが。

総合評価 あくまで子供との相性にもよりますが、比較的落ち着いた塾で面倒見はいいと思います。ただ、講師により宿題の加減がやや異なるので当たり外れはありそうです。

甲斐ゼミナール茅野教室 の評判・口コミ

料金 綺麗な室内で環境も整っていた点は良かったです。
が全員で受ける授業なら学校と変わらない。

講師 明るく気さくな先生方が多い印象でした。
子供も話しやすかったそうです。

カリキュラム うちの子はかなりサボりぐせがあり、そこまで成績が伸びたようには感じなかった。

塾の周りの環境 お昼などは自分で買って食べていたようだったので楽をさせていただいていた。駅が近くにあり、人気もあったので心配でしたが、特に何もありませんでした。

塾内の環境 隣の道をトラックがとおったりするそうで、騒音などはあったと。

入塾理由 友人に誘われて体験に行きました。
雰囲気は良く、子供も友人がいるから通いやすいとのことで通わせていました。同じ学校の子は少なく勉強はしやすかったそうです。

良いところや要望 皆さんで楽しく学ぶ場としてはいいかと思います。
先生方も優しいですし、室内も綺麗にされていましたので、
ですが、もう少し一人一人のペースでの勉強方法などを提案をしていただきたかった。

総合評価 雰囲気などは、いいかと思います。
子供が多いので、安心して通わせていました。
ですが、成績があまり伸びなかった為こちらの評価です。

信学会ゼミナール県庁前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は普通科と思います。ただ、夏期講習や冬期講習はやや料金が高めのような気もしました。

講師 子供は特に問題を感じているようには見えませんでした。

カリキュラム ある程度難易度が高い授業をしてくれていたように感じます。目標とする高校によって感じ方が変わるかもしれません。

塾の周りの環境 塾の割と近くに繁華街があるので、夜は酒を飲んだ人が歩いていることもあり、車での送り迎えが必要かと思います。

塾内の環境 子供は特に不便は感じていないようでした。

入塾理由 高校を受験するにあたり、地元よりもレベルの高い塾に通ったほうが良いと思ったため。

定期テスト 受験対策用のクラスを受講していたので、定期テストの対策はなかったかと思います。

宿題 量は適当かと思います。宿題が終わらなくて、困っている感じはありませんでした。

家庭でのサポート 繁華街が近いので、車での送り迎えは必須でした。

良いところや要望 県内ではレベルの高い生徒が割と多いと思いますので、子供にとって刺激があると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がもう少し広いと送り迎えが楽かと思います。子供たちの帰る時間が重なると駐車場はいっぱいになっているので。

総合評価 難関校を目指すには、生徒のレベルも比較て高く、刺激になって良いと思います。

松本ゼミナール三郷教室 の評判・口コミ

料金 良くも悪くも普通。妥当な料金なので特にエピソードもない。ぼったくりじゃないだけでも十分だと思います。

講師 良くも悪くもフランクで生徒に寄り添うことができている。
また、塾長は真面目に対応をしてくれたので好感が持てた。

カリキュラム 一人一人に寄り添い苦手を克服させることができていた。
目に見えて子供が成長しており、子供も達成感をあることができていた

塾の周りの環境 三郷の人間からすると学校からとても近い位置にあるので
子供が放課後に徒歩で塾まで行くことができる。

塾内の環境 小学生?高校生の生徒がたくさんいるため自習室がうるさい時間帯などがあるのが気になった。

入塾理由 この塾は小学校、中学校からとても近い位置にあり、周りの保護者からの評判も良かったため。

良いところや要望 特に不満もなく子供を成長させることができる環境であり、
塾としてはとても素晴らしい場所だと思います。

総合評価 塾講師の方も素晴らしく子供が成長するのにとても良い環境でした。ただし、通っている子供が多い影響で少しうるさい時があるのが気になりました。

料金 料金については安くはないと思ったものの、入塾に関して目標としていた苦手克服ができ、基礎学力も上がったと実感出来たため月謝に見合う価値があったと思える。

講師 話しかけやすい雰囲気があり、わからないところも素直に質問できると子供から聞いた。親の心配事に関しても耳を傾けてくださり、細やかな配慮をしていただけたと感じた。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて学習でき、苦手なところが身に付くまで一段ずつ確実に進める教材だった。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は申し分ないものの、やはり多くの人が行き来するため、一概に治安が良いとは言いがたかったのではないかと思う。

塾内の環境 コロナ禍前は気にならなかったものの、感染拡大している時期はやはり隣の生徒との距離や、教室内の密度が気になった。換気やアルコール消毒の設置等は十分配慮してもらえたと思う。

入塾理由 見学に行った際の先生の印象がよく、何より子供自身がこの先生のにならわからないところも聞きやすく、通えそうな気がすると前向きな気持ちになってくれた。親としては近さや月謝も気になるところではあるが、やはり実際に通うことになる本人の気持ちが一番だと考え、こちらを選んだ。

定期テスト テスト対策ゼミがあり、回ごとに内容が異なるため、一回ごとの内容が詳しく充実していた。別料金の塾もあるなか、こちらは無料なのはとても有り難かったが定員せいのため受けられないこともあり、そこは良し悪しかと思う。

宿題 子供からすると友達と遊ぶ時間や、家でゲームする時間が惜しく、量が多いと感じていたようだが、中学の部活が始まるまではすんなりこなせており、適量であったように思う。

家庭でのサポート 学校のテストで出来ていなかった部分を先生に伝え、重点的に対策していただくようお願いした。送迎はなかったものの、学校と塾の間の間食や夜食は必ず用意した。

良いところや要望 良いところは先生がこちらの悩みに真摯に耳を傾けて、必要とする指導をしてくださるところ。要望は難しいとは思うが、テスト対策が定員制でなく、希望者全員になるとうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと 私の子供には合っていたが、一緒に行く通っていたお友達はすぐにやめてしまった。やはり先生や教室の雰囲気との相性はあると思う。

総合評価 子供の前向きな気持ちがあれば全力で応えてくれる。私の子供の場合は先生になつき、良く思われたい、褒められたいという気持ちもあり、続けることができた。結果として苦手克服と、学力向上の効果も感じられたのが良かった。

個別指導のいずみ塾野沢校 の評判・口コミ

料金 塾だから高いのは分かっているが、夏期講習や冬季講習でもかなりの金額がかかる。

講師 個別での授業だから分からないところをきちんと教えてもらえる。また、テスト前の勉強が無料でやってくれるのがすごく良い。

カリキュラム テスト前の集中型の勉強か家でやるより捗って、今回のテストにとても活かせたので、良かった。

塾の周りの環境 コンビニと同じ敷地内だから、夜終わった後も真っ暗な中じゃないから安心して迎えを待っていられるのがとても良い。

塾内の環境 さほど音も気にならないし、静かに集中して勉強が出来ると思う。

入塾理由 高校受験が来年度になるから、三年生になるまでに点数を維持出来れば良いな、と思い通っています。

定期テスト テスト前対策は、土曜日に3時間みっちりやってもらえた。
好きな教科を教えてもらえ、今回のテストに活かせた。

宿題 1教科、問題集を2?3ページ位。中学の授業の予習な感じで出るので学校の授業もわかりやすくなった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、講習会のエントリー、テスト前対策への参加を促して、出席させました。

良いところや要望 全国統一模試などの案内も早目にくるので、ありがたい。
もう少し、講習会の料金を下げて欲しい。

総合評価 テストの点が維持出来ているから良かった。
テスト前対策もこれから毎回出たい。

アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 語学力向上

料金 幼児コースは週2回がお得だと思う。週1回の金額は妥当だと思います。

講師 ネイティブの先生が多かったので、子どもが生の英語に触れられたことが良かった。

カリキュラム 春休み、夏休み、冬休みそれぞれ季節に合わせたイベントを用意してくれていた。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので、近隣のコインパーキングに停めなければならず、毎回駐車料金がかかった。

塾内の環境 下足禁止だったが、講師はどこも同じ靴で歩いていて、不思議に思った。

良いところや要望 ネイティブの先生が多く、子どもが外国人の方に抵抗なく接することができた点はとても良かった

その他気づいたこと、感じたこと 毎回、別料金でサマースクール等に誘われるのには疲れてしまった

料金 どちらかと言われると安い料金設定だと思い、さらに個別指導だったからです

講師 進路相談を親も入れてしてくれたことです。そのおかけでこちらも安心して塾に任せられるので

カリキュラム 夏季や冬季は毎日のように塾があり、勉強嫌いの息子でも勉強せざるおえない環境にしてくれたこと

塾の周りの環境 駅の近くで、自分の家は近いので関係ないが、他の少し遠い家の人は交通のしやすさがあったと思う。基本治安のいいところなので治安は気にしなかった

塾内の環境 暖房もクーラーも効いててどの季節でも快適そうだった
ですが、車がよく通る道路の前なので雑音はあったとおもう

入塾理由 家が近く料金もそこまで高くなく、息子の友達が多かったことです

良いところや要望 全体的に良い塾だったと思う。勉強嫌いがある人におすすめの塾です

総合評価 結果的に自分の息子が志望する学校に行けたことからいい塾だったと思います。

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

料金 周りから聞いていた通りの金額
本人がストレスなく受験するため必要なら負担もいたし方なし

講師 本人のレベルに併せた授業構成
友達と一緒に授業を受けることへ安心感

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業選択
友達と一緒に授業を受ける安心感

塾の周りの環境 学校と最寄り駅のちょうど中間点
通学には良い環境でした
駅前の量販店からはきょりがあり学習に専念できた

塾内の環境 学習に専念できる、整えられた環境
周りの真面目に学習に取り組む雰囲気に
本人も頑張れた

入塾理由 周りの評判が良かった
志望校に合格出来るようサポートしていただけると思い選択した

定期テスト 定期テストについては、聞く限りはとくに対策はありませんでした

宿題 宿題はなかった
受ける授業の自主的な予習はやっていたが
強制では無い

家庭でのサポート 家庭ではとくにサポートはしてません
駅への送り迎え程度でした。

良いところや要望 定期的なコーチングで娘の不安を
払拭して頂くことができました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
難しい大学受験について
手厚くフォローいただけました

総合評価 通っている同級生も多くて
その点だけでも安心感を感じました。

講師 講師の方々は、個人の進度に合わせて熱心に教えてくださり本人もやる気を保つことができた。

カリキュラム 受験の準備より前の基礎固めの際は、分かりやすい教材で柔軟に対応してもらえ、おかげで学校のテストでは良い点を取れるようになった。

塾の周りの環境 狭いが交通量の多い国道沿いで、車での送り迎えが困難、最寄りの駐車場まで少し距離があった。
市内の高校の生徒が学校から駅に向かう途中にあるため、そういう意味での立地はいいと思う。

塾内の環境 静かで自習をするのに良い環境ではある

入塾理由 個人に合わせて教材選びや指導をしてもらえそうだと思ったため。

宿題 小学生にとって負担が大きすぎす、適切な難易度だったと思う。逆に学校の宿題をみてもらうこともできた。

良いところや要望 ベテラン講師の方々が本人をやる気にさせるのが上手く、助かった。
自習できる環境も親が羨ましいくらいであった。

総合評価 教材選び、講師の方々の指導とも満足。

小学生~中学生 語学力向上

料金 学力が足りない場合、同じ料金でも授業時間を超えて熱心に対応してもらえるため、かえって申し訳ないと感じる。

講師 熱心に教えてもらえる。本人にやる気があればあるだけ伸ばしてもらえると思う。

カリキュラム 一人一人の進度に合わせて教材選定、見てもらえる。季節講習も同様。

塾の周りの環境 学校から近いため本人が学校帰りに寄ることができる。周りの道が狭いため送り迎えの車の運転は注意が必要。

塾内の環境 自習室もあり、授業時間以外も利用させてもらえる。
いろんな年齢の生徒さんがいて刺激もある。

入塾理由 本人が英語に興味を持ち、英語教室に通いたいと希望したため入塾した。

定期テスト 一人一人の進度に合わせての指導、終わってからの内容のフォロー

宿題 量はそれほど多くなく、当たり前のように自分でやらなければならない内容ではあったと思う。

良いところや要望 アットホームであたたかい雰囲気。また生徒一人ひとりの学習以外の話にも耳を傾けてもらえる。

総合評価 一人ひとりの進度や個性に合わせて指導してもらえる、生徒同士の雰囲気も良い。

料金 一般的な料金設定だと思います。高くもなく安くもなく普通です。

講師 授業を受ける感じ良さそうな先生が多いみたいです。悪い評判はあまり聞きません。

カリキュラム 学校で習ってる授業の内容の復習みたいなものなのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車で通うことができるので、一人で行かせても安心です。学校から直接行けます。治安的にも悪くはないと思います。

塾内の環境 設備は普通だと思います。一般的な塾という感じでず。より綺麗であれば良いですが。

入塾理由 勉強に関心がないのかテストの点が上がらないので通わせたそうです。

総合評価 どこにでもあるような塾ですが、話を聞く限り良い先生が多いみたいなので安心です。

塾アマノ浅間教室 の評判・口コミ

料金 素人ですし塾の特性もあるので、相場というのはあまりわかりませんが妥当な値段設定なのではないかと思いました。

講師 子どももわかりやすいと言っていましたし、勉強嫌いな子どもが通い続けられたのは講師の先生のおかげなのではと思っています。

カリキュラム 個々の生徒をみてくれているので、その子に合った進度で勉強させてくださるところが良かったと思います。

塾の周りの環境 交通の便や治安、立地にについて気になる点はなく、塾の周りの環境で困ることはあまりなかったように思いました。

塾内の環境 この塾内の環境や設備はもんだいないとおもいます。整理整頓もされており勉強する環境に適しています。

入塾理由 口コミでしりました。子の友人も通っており知り合いのすすめもありきめました。

良いところや要望 子どもたちが、集中できる環境で勉強ができ、個々の生徒にあった進度ですすめてくださるところがよかったです。

総合評価 特に悪い点について思いつくことはありません。子どもも勉強を続けられたので良かったと思います。

甲斐ゼミナール諏訪教室 の評判・口コミ

料金 りょうきんは安いと思います。教室を自習室に開放してくれ、講師の先生も休憩時間に積極的に教えてくれる。

講師 親身になって教えてくれるし自習室でもわからないところも教えてくれる。

カリキュラム カリキュラム、教材もよいが本部が山梨県にあるせいか一部長野県に合わないところがある。

塾の周りの環境 送り迎えの駐車場が狭いため車道駐車となり近隣の人地たちに迷惑になっている。住宅地にあるため治安は問題ない。

塾内の環境 教室も特に狭くなく問題ないと思う。
自習室もそれぞれが静かに自習できるスペースがある。

入塾理由 以前より中学受験に実績があり本人にもあっていると思い決めた。

定期テスト 面接対応等の実践的なてすとたいさくがあったところがよかった。

宿題 量、質も問題ない、ただし、本人からすればやりきれない分もあるようだ。

良いところや要望 講師の質、受験対策の経験、教室の立地条件、塾生の数が問題ない。

総合評価 中学受験、高校受験に適した塾だと思う。講師の質もよいと思った。

料金 大手の進学塾と比べると、若干コストは低いかなと感じました。
周囲のひとの話を聞くと、リーズナブルな部類なのかと。

講師 あまり積極的には話さない息子ですが、いい感じに頃合いを見て個別サポートしてくれるのが本人的には好印象だったようです。

カリキュラム 進め方では、個別にやってくれる面も多いようで、解らないことがクリアになってくることがモチベーションを上げながら進められる。

塾の周りの環境 駅前の商店街の一角に位置し、交通の便はよいです。治安はこの町は良いようですので、安心して通わせることができます。

塾内の環境 冷暖房はきちんと管理されていて、快適な室温が保たれているようでした。車が多く通る道沿いですが、音なども気にならない感じです。

入塾理由 家から近いくて、周辺でのクチコミもまあまあです。
講師との相性が比較的良さそうなことが決め手でした。

良いところや要望 車で送り迎えするときに、駐車場の空きがなく、不便な感じがあった。
教室を含め、中はいつも清潔感があるのは良いです。

総合評価 結局は講師と子供の相性で、どれだけ成果が出るのかを左右するのだと思います。きちんとコミュニケーションを取ってサポートしてくれる講師が揃っています。

料金 他を知らず妥当かわからないが、本人の意欲が下がってきた事に対して高いと感じる。

講師 本人のモチベーションが下がった要因が校長の授業なだけに残念だが、具体的な理由までは忘れてしまった。

カリキュラム 材料やカリキュラムについては評価しにくいが、本人が通う学校の進度が遅く塾が早いという状態。でモチベーション下がったので。

塾の周りの環境 家から近く、環境は悪くは無かったと感じる。また同じ学校から通う子も少なかったことも理想かと思ってた。

塾内の環境 中を知らずあまりコメントできないが、時々教員室で授業をしていたと聴く。

入塾理由 兄が通っていたことに加え、本人もやる気があったからここを選択。

定期テスト そんなに多くはなかったが時にテストを実施し県内での自己な立ち位置などを把握していた。

宿題 適正に宿題は出されていたと感じるが、提出後の答え合わせや解説が深く無いのではと思った事がある。

家庭でのサポート わからない点あればフォローしていた。但し、中学生だからフォローできたのであって高校生なら無理だと思う。

良いところや要望 本人モチベーション下がり辞めた口なので、良い点を挙げるのは非常に難しい。

総合評価 たまたま本人が合わなかっただけかもしれないが、我々からすればハズレでした。

料金 少し高いとは思いましたが、子どもの偏差値の上昇を考えたら悪くないと思いました。

講師 講師がマンツーマンであたりわからないところを聞けるし、自分のペースで進められるところ

カリキュラム 子どもの学力に合わせたカリキュラムが組まれ、子どものペースで進められるところがとても良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、送迎がしやすくとても良かったと思います。
バス停からのアクセスも良くバスでも通えるのでそこも決める上でのポイントになりました。

塾内の環境 静かで整頓されていて、集中しやすい環境が整っていて良かったと思います。

入塾理由 個別指導ということで子どもにとっても集中しやすい良い環境であると考えました。
通っている他の子の親の評判も高くいくつかの候補から絞る上で良い決め手になりました。

良いところや要望 講師の人当たりも良く生徒が講師を選べる点が良かったと思います。

総合評価 講師の教え方がわかりやすく、生徒が間違えたところをピンポイントで教えられるので生徒のペースに合わせた授業が進められ個別ならではの良さが際立ったと思います。

松本ゼミナール穂高教室 の評判・口コミ

料金 映像授業がメインの塾に見学に行ったことがあり、 料金が高かったが、この塾は、講師が真摯に生徒に向き合い教えて下さったため、この料金を払ってもいいと思った。

講師 家に近かったし、マンツーマンで教えてくれるところが良いと思った。

カリキュラム 今学校でやっている単元を復習するのが基本だった。教材はその塾のオリジナルのものを使った。少し進度が遅いな、と思ったこともあったが、今考えるときちんと自分の力になったと感じている。

塾の周りの環境 この塾の近くに住んでいたり、車を持っていればそれほど不便では無い。駐車場は確か2台しか停めれないが、前の道路に少しだけ停車する位の余裕はある。

塾内の環境 高校の受験生(中3)の人たちがかなりうるさいとよく言っていた。それ以外は基本静かで、教室はきちんと整頓されている。

入塾理由 志望校に確実に合格するために必要だったのと、家に近かったこと。

良いところや要望 マンツーマンで教えてくれるところがいいと思う。

総合評価 教え方も的確で、わかりやすいところが良いとおもった。

料金 高校受験の塾はどこも高めだと思いますが駅から近いこともあり高いと感じました

講師 塾長さんは丁寧な方でした。面談の時は色々と相談に乗っていただけました。

カリキュラム 子供の必要なものを選んで受講することができました。子供も満足していたようです。

塾の周りの環境 駅から近く便利です。お迎えの時間んは駅のロータリー周りがお迎えの車でいっぱいになります。中学校からは少し遠いので送迎してもらっている子もいるようでした

塾内の環境 一人一人のスペースがしっかり取れていて子供には集中できる環境のようでした

入塾理由 家から近く、仲のいい友達も通っていたので。習い事もしていて時間が自由うに決められたから

定期テスト 特になかったように思います。自習室が使えて自分のペースでやっていたように感じます

宿題 宿題は出ていましたが無理のない範囲の量でした。普段の中でできる量でした

家庭でのサポート 面談に行くくらいで特にサポートしなくても自主的に取り組むことが出来ていました。

良いところや要望 駅から近く通いやすいので利用していました。自分の子どもは自分で取り組める子でしたが自由度が高いので向いていない子もいるかもしれませんね

その他気づいたこと、感じたこと 駅から近く便利でした。高校受験のこともくぃろいろと教めていただけたので親も含めてサポートして頂きました。

総合評価 値段は高めだと思いますが情報をいろいろいただけたのでうちの子には合っていたとおもいます。

料金 かなり厳しいのが正直なところ。一対一なので致し方ないが。

講師 具体的に不得意な科目毎に目標を定めたカリキュラムを提案頂ける

カリキュラム 学校の教材を中心に、状況を把握して必要な教材を選んで用いて指導してもらえる。

塾の周りの環境 駅前なので送迎の車の駐車スペースがなく、その都度パーキングへ入れないといけないのが不便

塾内の環境 皆勉強に真剣に取り組んでおり、サボったり喋ったりは出来ない環境であるので、勉強が捗る

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、まだ分からないが、勉強に打ち込める空間ではあると思う。

「長野県」で絞り込みました