「福井県」「高校生」で絞り込みました

武田塾福井校 の評判・口コミ

料金 特にキャンペーンもやっていなかったので、費用は高く感じました。

講師 駅から近いため、学校帰りに自習室に寄りやすい点が良かったです。

カリキュラム 分からない点を指導してくれるので復習には良いが、先取り予習には向かない感じがしました。

塾の周りの環境 駅に近いため雨でも通いやすかったです。道が狭いので車での送迎は難しいかもしれません。帰りが夜遅くなるとアーケードが少し暗かったです。

塾内の環境 特に気になる点は無かったです。任意ですが、スマホを入り口で預けるので、集中できたように思います。

入塾理由 自習室利用と学習スケジュール管理、担当者の方の説明が本人に合ったみたいでした。

良いところや要望 費用が割高でした。宿題やテストに向けた学習計画管理よりも大学受験を見据えた計画の方がよいと思いました。

総合評価 日々の学習定着には良いと思います。スマホを預けるので、自宅より集中できました。

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 値段ははるが、みっちりと勉強をさせてくれる。宿題なども見てくれるし、高い金を払う価値がある

講師 分からない問題を聞きに行けば丁寧に教えてくれるところ。また、同じ学校の友達と学校終わりに一緒に通えるところ

カリキュラム インプットアウトプットができていい。ただ、かなり進度が早く、ついて行くのに必死になる

塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあり、通いやすいが、その反面祭りなどが始まると、通行止めなどで車で送って行けなくなる。その他はとてもいいとおもう

塾内の環境 駅前というのもあり、少し音が気になることもあったが、基本静かで高いから景色とかも気にならずに集中できる

入塾理由 長女が元々ここに通っていて、成績が伸びていたから。他にいい所がなくここにした

良いところや要望 一緒に勉強する仲間が多いから、本人の意欲もつよくなっている。しかし、1度塾を休むと、宿題が溜まり復帰しにくい

総合評価 みんなが遊んでいる中、一生懸命長時間勉強しているのは辛いと思うが、それ以上に結果が出てよろこんでいた。

料金 妥当な値段だと思います。得意・苦手に合わせて対策してくれたのが良かったと思います。

講師 丁寧な対応をしてくださいました。子どもからの評価も悪くなかったと思います。

カリキュラム 思っていたより値段が高くて少し驚きましたが、許容範囲内でした。もう少し安くなるといいとは思います。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていましたが、治安も悪くなかったと思います。交通の便も良かったです。福井県とはいえ、心配な方は送り迎えするといいと思います。

塾内の環境 子どもからは特に何も聞いてないので、悪くない環境だったと思います。集中できてそうでした。

入塾理由 見学時の対応が好印象であったのと、子どもの反応が良かったため、決めました。

良いところや要望 塾の時間がもう少し早い時間で受けられるといいなと思いました。遅い時間が多いなと感じました。

総合評価 塾の時間は遅めですが、勉強するにはいい環境だと思います。対応も丁寧で安心できました。

学部・学科:医療技術

料金 指導もしっかりしていて料金も安いため一般家庭でも通いやすく、地域に寄り添った塾だと感じた。

講師 分からないところを分かるようになるまで丁寧に指導してくれたため、学校での勉強がスムーズになった

カリキュラム 学校の予習ができるように進めたため、クラスのみんなから遅れをとることもなく余裕を持って過ごせた

塾の周りの環境 バス停が目の前にあるので便利だし、コンビニやスーパーも近いので、待ち時間でも無駄にせず有意義に使える

塾内の環境 自習室があって静かなので、テスト期間など集中したい時によく通っていた場所であり、とても使いやすかった。

入塾理由 雰囲気がいいということもあり、パーテーションで区切られた落ち着いた様子が感じられる

定期テスト 範囲を解き直すスタイルで、学校でやったことの復習を中心としていた様子がみられた

宿題 自分で丸つけをして提出するスタイルで、講師に分からないところがあったら説明してもらえる

良いところや要望 自習室があるので落ち着いた環境で勉強できるのが良いところだと感じたため良い塾だと考える

総合評価 丁寧に分かるようになるまで指導してくれたので、身近に寄り添って指導をしてくれる塾だと考える

料金 夏期講習などで追加料金な発生する。面談で断るが少し勇気がいる。

講師 お兄さんお姉さん感覚で年も近く話が合う様子。

塾の周りの環境 職場から近く送り迎えに便利なところが良いと感じています。駅が近いのも便利です。駐車場は小さいですがとまる場所があるので気にしません

塾内の環境 掃除が行き届いており清潔感があります。パーテーションもあり集中できるような部屋もあります。

入塾理由 友人のすすめがあり本人もやりたいといったので。送迎に便利が良いから。

定期テスト 定期テスト対策しては過去問の復習、できないところの説明を受けたようです。

宿題 宿題は無いと思います。学校の宿題を塾の空き時間にやり、質問できます。

家庭でのサポート 送り迎えで先生の様子などを会話を通して聞いたりします。個人面談には両親揃って参加します。

良いところや要望 料金が兄弟割りなどもっと安くなるシステムがあればいいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 困ったことがあれば相談に乗ってくれるし進路について調べてくださったことで良い情報を得たことがあり助かってます。

総合評価 成績が上がっているとは思いませんが塾に行くことで苦手意識が無くなったといってました。

小学生~高校生 苦手克服

料金 本来なら参考書などで自宅で学習するか通信教材で学習してもらえば安くすむのですが、どうしても自宅だとスマートフォンで動画を見るなどの誘惑が多いので仕方がなく塾に行かせてます。なので料金は高く感じてしまいます。

講師 学校の先生と違い、威圧感がなく、わからない問題も丁寧に教えてもらえ、学校のテストのわからなかった問題を受講してない教科でも説明してもらえたのが良かった。

カリキュラム 普段は学校の授業に合わせて進んでいくのですが、定期テスト前だとそれに合わせて問題も選定してくれたり必要に応じて臨機応変に対応してくれたのが良かったです。

塾の周りの環境 家から歩いて5分のところだったので、自分で通えました。大通りに面していたので歩道があったのと向かいも飲食店なので明るく安心して送りだせました。

塾内の環境 明るい雰囲気で塾長と講師の関係性もよく、穏やかに落ち着いて学習できました。自習スペースもありわからない問題も聞きやすい環境でした。

入塾理由 家から近い塾ということもあり、体験入塾してみたところ、わかりやすく教えてくれたのと、先生との相性も合ったみたいで本人から通いたいと言われたから。

定期テスト 定期テスト対策は、苦手な項目を中心に対策してくれました。学校から出された対策の問題でもわかりやすく説明してもらえました。

宿題 宿題というものはなく、自分なりの目標をたてて学習していくスタンスでした。学校からだされる宿題が多いので考慮してくださった感じです。

家庭でのサポート 全部おまかせだったので、サポートすることといったら帰りが遅くなるので車で迎えに行ったことくらいでした。

良いところや要望 こともが一度も行きたくないと言ったことがなく、楽しんで学習できていることで何の不安もなく通わせることができました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の予定が入ってしまうとこちらが合わせてスケジュールをずらしたりしなくてはいけなかったのがこまりました。

総合評価 苦手な教科を克服するにはよい塾だと思います。集団の塾だとわからない項目があっても質問できずにそのまま進んでしまい、余計に勉強が苦手になっていってしまうとおもうのですが、個別だとその都度質問できるので我が子には合っていました。

東進衛星予備校福井駅前校 の評判・口コミ

料金 何度も繰り返し受講できるのは良いメリットだが、子どものやる気次第で授業料の元がとれるかどうかが変わるため、少し高いと思う。

講師 授業が面白いと仕切りに話しているため、勉強が楽しくできているようで良かったと思う。

カリキュラム 学校と授業内容が被ったり予習になったりすればいいと思うが、全く違っているとあまり通わなくなるため、授業カリキュラムをもっと柔軟に対応できればと思う。

塾の周りの環境 立地が学校から通いやすいうえ、人通りも多く夜になっても明るいので安心して通わせられる。また、交通の便が発達している区域にあるため、通うのが苦ではない。

塾内の環境 自習環境が整っているので、テスト期間でも通いやすい。また、わからないところも質問しやすい。

入塾理由 高校受験も大学受験も一番第一志望校への合格率が高いうえ、周りの子どもたちもみんなこの塾へ通っているから。

良いところや要望 いつ行っても頑張っている他の子が必ずいるため、勉強への意欲が高まりやすい環境が好ましい

総合評価 値段は他の塾よりも高いが、その値段に見合う学習環境と勉強への意欲が湧きやすい環境が整っている

料金 少し高いとは思いますが個別で丁寧に教えてくれる それも進学したい大学の受験ポイントをきちんと把握した先生が  と思うと高くはない料金です

講師 悪い点などはないです
急なお休みをしても振り替えをきちんとして入れてくれる
試験前には先生たちが調整して子供に負担のかからないコマの取り方をしてくれました

カリキュラム 進学したい大学の受験対策をきちんとしてくれる
教材も無駄な購入をする事もありません

塾の周りの環境 学校からに歩いた行ける距離にあり大通に面していたため交通の便も良い
近くにコンビニもありとても便利なところでした

塾内の環境 整理整頓はされてきれいです
雑音はないですが 空気の循環ごあまり良くないようです

入塾理由 お友達のお子さんが通っているいて優しくてとても熱心な先生がいると教えてもらった

良いところや要望 個別で自分の時間に合わせてくれる できてないところを重点的に教えてくれる

総合評価 希望の大学に合格できて
生徒想いの先生たちがたくさんいます
安心して子供をお願いできました

Amy教育敦賀校 の評判・口コミ

料金 3姉妹で通っていましたが、料金は以前通っていたところよりも安く、さまざまな教科を教えいただけるのにも関わらず、1教科だけだったところとの料金の差はすごくあったので、3人でこの料金だったのですごく助かりました

講師 質問しやすく、丁寧に教えていただけるし、褒められて嬉しかったと話す娘たちでした。

カリキュラム 授業の予習をしてもらえることで娘たちの自信につながりました。また、何度も復習したり、解説を丁寧に書いてくださったりすごくよかったです。

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく祖父母の家からだと徒歩でも行くことが可能でしたが、駐車場が狭く、離れたところの駐車場は雨などが降ると娘たちは遠く感じていたようです。

塾内の環境 程よい音楽が流れており集中して取り組むことができたし、筆記用具を忘れた時に予備がしっかりあって忘れ物の多い三女が助けられていたようです。

入塾理由 自習室制度もあり、自分で勉強する力を身につけてもらいたかったのと、通いやすさです。

良いところや要望 遅くまでしているところや、テスト期間の自習室の開放、速読力を向上させる取り組み。

総合評価 娘たちが勉強を取り組む習慣をつけることができた塾なので、とても助かりました。丁寧な対応、さまざまな制度に勉強する楽しさを感じることができたようです。

うえの塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないと思います。しかし、学習できる環境ではあるため仕方ない金額だと思います

講師 講師から生徒へ声掛けを心がけて下さるため、わからないところが聞きやすいです。

カリキュラム 教材費は月謝に含まれているため、教材はたくさんいただけるため個人で購入する必要がないため助かります。

塾の周りの環境 近い子は自転車で通い駐輪場もありました。地域的に車で送迎が多かったです。駐車場も隣接しているためとても良いです。

塾内の環境 開放的な空間のため、静かな雰囲気ではないので煩く感じることもありました。

入塾理由 ひとりひとりにあった学習を指導してくださるため丁寧な指導だと思い選びました。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、過去問を解くことが多かったです。

宿題 宿題はあります。多いときもり、学校の宿題もあるため少し大変そうでした。

良いところや要望 アプリにて、その日の学習状況がしらされるため、親も把握できるのでよいです。

総合評価 高校受験にはとても良いです。過去問をたくさんもっているため、たくさん解く機会をあたえてくれるため、力はとてもつきます。

錦町教室本校 の評判・口コミ

料金 2教科でだいぶん安いと思います。助かりました。

講師 メインの講師と補助の講師が数名いて、追いつけない生徒のサポートができていた。

カリキュラム 子供からの不平不満はなかった。

塾の周りの環境 街の寺町通りにあるお寺が教室でした。車の音や騒音は無かったと思います。お寺の塾なのでなんだか安心でした。

塾内の環境 コンピュータ管理で出席等を管理していました。田舎では珍しい方だと思います。

入塾理由 基本の曜日は決まっているが、塾日じゃない日も空き教室で学習ができる。

宿題 宿題が出されていたかは、子供から聞いてないのでわかりません。が、家庭学習の様子だと追われている感じは無かったです。

家庭でのサポート 雨の日、雪の日の送迎を行っていました。また、帰宅するまでは寝ずに過ごしていました。

良いところや要望 塾日じゃない日も、不意に訪れて講師に質問ができる環境がとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 寺町通りは石畳のとても狭い道路。送迎時には大渋滞が起こります。

総合評価 大学選びの相談に乗ってくれました。勉強以外の相談もできたところが良かった。

東進衛星予備校武生駅前校 の評判・口コミ

料金 通学途中にある自習室の場所代として認識していたため概ね妥当な金額だったと思っている。

講師 授業や指導を期待していたわけではないので評価不能。定期的な面談や志望校の判定診断など、支援制度は有り難かったし、満足している

カリキュラム 東進模試は志望校を判断する上で重要だった。季節講習にあたるか分からないが、直前の共テ対策は良かったと息子が言っていた

塾の周りの環境 遠距離通学のちょうど中間地点の駅直結で、雨の日も駅から濡れずに行けた。その点に関しては非常に満足している

塾内の環境 様々なレベルの学生が通っていたため、特に夏休みの時などは何しに来ているか分からん(うるさい)生徒もいたと聞いている。ただ、秋から共テのあたりまでには居なくなり快適になったとのこと。

入塾理由 遠距離通学の中間地点にあり、放課後この塾まで行くことで帰宅のための電車の時間が調整できるメリットがあった。自宅では集中して勉強できなかったので、自習室として活用できた

定期テスト 医学部受験のために通ったため、特に定期テスト対策を求めたこともない。塾としては用意していたのかもしれないが、不明であり評価不能

良いところや要望 結果として、現役で国立医学部に合格でき感謝している。また、最低限の講座しか受講していないにも関わらず、ほぼ毎日利用させてもらい申し訳なかった

総合評価 遠距離通学の中間地点にある駅前の立地がこちらのニーズにマッチしていた。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 料金は相場平均だと思います。夏期講習、冬季講習などの季節性特別講習は、希望に応じて申し込みができたので、使い勝手が良かった。

講師 集団講義が基本だが、質問や相談には個別対応してくれる小回りのきく学習塾だった。

カリキュラム 通常講義に加え、学校の試験期間前には、ある程度試験対策を実施してくれたので安心できた。

塾の周りの環境 中心市街地の鉄道駅から徒歩20分程度の距離ということもあり、親の車送迎が基本であるが、送迎用の駐車場も一定数確保してあり、また時間帯によりスタッフの誘導体制もありスムーズだった。

塾内の環境 自習室が人気で、時間帯によっては使えない時もあるくらい賑わっていた。

入塾理由 自習室があり、他の学生と一緒にいながら、マイペースで勉強できた環境が魅力だった。

定期テスト 定期テスト対策は、個別相談、短めの質問対策にも応じてくれたので、使いやすかった。

宿題 宿題は適切な量が次回までに課され、体調不良で欠席が続くと自宅まで郵送してくれるサービスがあったので、金銭的には助かった。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや年2回ほどの学習全般の説明会を保護者が参加し、受験に必要な情報を子どもと共有できて、有り難かった。

良いところや要望 自習室が土曜日日曜日でも朝から夜遅くまで使えたので、本人や家庭としては使い勝手が良い塾だった。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が専門科目以外にも、人によっては柔軟に質問対応に応じてくれて、有り難かった。

総合評価 自立心の強い子どもだと自習室を活用して学習時間を確保しやすい環境が整えるので、概ね使いやすい塾だというのが総評です。

料金 必要性が少なくても2講座以上受けなければららなかった

講師 有名な講師がわかりやすく講義してくれる
レベルごとに講座があり意欲的に教えてくれる

カリキュラム 有名な講師の授業を遠方でも受けることができることがよかったと思う

塾の周りの環境 自宅の交通の便利が悪いので、車での送り迎えが必要
高校からの帰り道にあれば自転車で行くことができると思う

塾内の環境 きれいと思うが、いつもたくさんの生徒がいるイメージ
あまり騒がしくないとは聞いている

入塾理由 難関大学を受けたい
有名な先生の授業を受けれる
自習室を使用できる

良いところや要望 自習室をいつでも使用できる
日曜日は18:00までなのでもっと時間を伸ばして欲しい

総合評価 家では勉強できないタイプなので、自習室を使用できることはありがたい
模試もたくさんある

東進衛星予備校福井駅前校 の評判・口コミ

料金 料金はたかいなと思います。ただ、子供の将来のためには仕方ないかなとは思っています。

講師 色々と
相談にも乗ってもらっており、的確に色々とアドバイスをもらっている

塾の周りの環境 駅からも近いですし、家からもるまで近いです。かよいやすいです。送り迎えも日常になるので、なるだけ通いやすいのが良いです。

入塾理由 家から近く、評判も良かったためすたーとしました。友達もいたので続けやすいのも理由の一つです。

定期テスト 適度にテストやってくれてると思います。

宿題 宿題はとくにないです。日々通って自主的に学習して、わからないところについて教えてもらってます。

良いところや要望 わりとこちらから
問い合わせや相談をしないとアドバイス等はない様です。

総合評価 基本的には自主的に色々やらなくてはならないところはしんどいですが、的確なアドバイスはくれます。

講師 事務の女の人でいい人も居たが、生徒によって態度が違いとても感じ悪かった。

塾の周りの環境 車での送り迎えで車を駐車出来る所がなかった。邪魔になって仕方ない。バス停等もあり、何度もクラクションをならされた。

塾内の環境 生徒の質が悪く、とても勉強をする環境ではなかった。注意もしない。

入塾理由 塾としては騒がしくあまりいい環境ではないと感じたが、まぁ…地方の塾だからこんなもんでしょう。

定期テスト 定期テスト対策は有りませんでした。他の塾はあるのにと思いました。

宿題 別に問題ない。自分のカリュキュラムで出来た為何の問題もたい。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。身の回りの世話。大学の情報収集等をした。学校の送り迎え。

良いところや要望 正直言っていい所はあまりなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 騒がしい低レベルな生徒を注意出来る塾にならないとダメだと思う。

総合評価 所詮地方の塾だから、こんなもんかもしれないが、もうちょっとレベルの高い生徒が居るといいが…

個別教室のトライ鯖江校 の評判・口コミ

料金 面談と称して短期講習をごりおししてこなかったので、その点に関しては良かったと思います。

講師 子供にとっては話しやすい先生だったようですが、実際には成績が伸びた感じが無かったから。

カリキュラム 子供に合わせていたんだろうなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近くで幹線道路沿いで夜でも明るく、自転車でも、通えました。駐車場は待つのには少し狭かったです。

塾内の環境 狭いスペースと広いスペースがあり、授業中、自習など使い分けできたようです。

入塾理由 学生バイト担当ではなく、社会人先生だったので安心出来たので。

定期テスト 子供は何も言わなかったので不明です。クローズドな関係の様でした。

宿題 大変な様子はなかったです。

良いところや要望 塾からのアプローチもなく、塾からのフィールドバックは無く、文章で何か欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと メールで一回だけのお知らせとか、不親切でした。客対応はなってないと思います。

講師 あまり保護者とのコミニュケーションはないので子供がどういう状態なのか把握出来ない。
面談の時に初めて状況を知る感じです。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムなのか正直分からない。
しかし、夏期講習などのどんどん進めて行き、いつの間にか料金が上がってることに驚きです。

塾の周りの環境 駅から近く、うちからも15分で着くので場所的にいいところだと思う。ただ駐車場が少なく狭い。帰りは混雑します。

塾内の環境 教室は明るい感じがしました。
外からは勉強している様子は見れませんが、その分、集中してできるのではないかと思います。

入塾理由 子供が学力下がり悩んでいていろいろ見学に行ったらここを気に入った感じだった

宿題 宿題などしているのかは分からない。
してくれてるといいなと思うが。
先生からの連絡はないので分からない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしてます。
また受験生なので行ける時は自習に行くよう促してます。

良いところや要望 周りの子が必死に勉強している姿を見て本人も危機管理が出てきたのか勉強を積極的にするようになった。

その他気づいたこと、感じたこと 最近、自分から進んで行くと言うことが多くなったきたので塾もいいのかな?と思うよになりました。

総合評価 いろいろ先生と保護者のコミニュケーションの取り方が難しいが本人がやる気を出してくれたので良かったと思う。

料金 夏期講習等の講習を本過程の他に紹介されて、その時々に料金がかかる。

講師 料金によって講師が分かれている。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅で、送り迎えもしやすかった。学校の帰り道で、通いやすく平日の講習を取りやすく、帰りが遅くなってもあまり、気にならない。

塾内の環境 講師の私語が多く、子供は塾を変えたいといつも話していた。

入塾理由 通学に使っていた駅の近くにあり、送り迎えが楽で他の進学校の生徒の利用も多かったから。

定期テスト あったと思うが、結局、別講師を受ける様に勧められた。営業目的の様な気がする。

宿題 宿題はあまりなかった様に思う。
家でも赤本を中心に受験勉強をしていた。

良いところや要望 相対的にあまり良い印象がない。違う塾に行かせれば良かったと思う。

育英センター福井本部校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。
半強制的な印象あり。年に数回の長期休み時になるとやはり時間と料金は負担は大きいと感じた。

講師 定期的な面談でデーターや普段の学習の様子などみてくださり学習スタイルの指導してくださった。

カリキュラム 学力、希望に合わせて選定して下さいました。
普段話せない事や分からないところを指導してくださった。

塾の周りの環境 駅近くで学校帰りは便利よかったが、家人送迎になると駐車場の立地が少し悪かった。出入り口は線路横交差、時間帯で車停める場所なかった。

塾内の環境 自習室がありよかった。食事するスペースが食べづらいと話していた。

入塾理由 個人に合わせた学習指導を一緒に考えてくださった
実績や学習スタイルもよかった為

定期テスト コロナ禍だった為、オンライン授業が多かったが、ポイントなどはしっかりわかりやすく指導してくださった。

宿題 量は妥当だと思います。学校と塾となるとなかなか難しいかった。

良いところや要望 アットホームな感じで先生方もきちんと個々をみてくださったという印象です。

総合評価 先生方との距離感はよかった。聞きたい事があっても先生方も次の授業や他の生徒さんの質問の対応され、なかなか聞きたい時に聞けなかった。

「福井県」「高校生」で絞り込みました