「石川県」で絞り込みました

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 塾の費用は、まあ一般的な塾の費用くらいで、高くも安くもない。

講師 教えるのがあまり上手くない先生方もいた。

カリキュラム 授業内容などは、わかりやすい。進度は、レベルにクラスが別れているので通いやすい。

塾の周りの環境 立地は駅チカですごくいい。治安も普通で通いやすい。交通の便が良く、迎えにも行きやすいが、少し混みやすい。

塾内の環境 騒音などはなかった。環境は綺麗で整っていて、すばらしかった。

入塾理由 友達の母に紹介され通った。ぜひうちに通塾してくださいと言われ、決めた。

良いところや要望 この塾では、生徒のレベルごとにクラスが分けられるので、安心して、授業を受けることが出来る。AIはよく分からない。

総合評価 良く、生徒のことを見てくれるが、成績は上がったわけでも下がった訳でもないので良くも悪くもという感じ。

料金 とにかく高いというイメージしかありません。パンフレットに事細かに金額を載せてほしいと思いました。

講師 講師の方から、フォーローの電話があったり、ありがたいと思ったのですが、本人はそれが嫌だった時もあったようです。

カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを立ててくれました。教材費が高いと思います

塾の周りの環境 家からも近くさらに駅の近くだったので通いやすかったと思います。また、近くにコンビニもあったので良かったです。

塾内の環境 自習室等勉強する設備はかなり整っていたと聞いています。しかし受験です!という重たい空気が嫌で通えなかった日もありましので、いくつか違う部屋も必要かと思います。

入塾理由 大学受験するにあたり、国公立を目指して頑張ってほしいと思い決めました

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、それより受験対策が主だったので、余裕がなく感じていました。

宿題 量も、難易度も本人にとっては、ちょっと多かったように思います。

良いところや要望 ただただ、高いイメージが強くあまり好感は持てていません。もう少し価格の見直しを検討していただきたいと思います。

総合評価 本人が行きたくなくなくなるような、空気感は良くないと思います。

料金 個別指導なので、金額的には安くはないが
妥当なのかもしれない。

講師 講師にランクがあって、金額が決まる。
高いランクの講師でもよいとは思わなかった。

カリキュラム 個人に合わせての指導をしてくれない。
講師のスタンダードなやり方で進めるので、成績が上がらない

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便は良いと思う。
しかし、車で迎えに行く際は、駐車場がないので、困る。
コンビニも近くてよかった

塾内の環境 教室は清潔にみえました。
靴を脱ぐので、靴が蒸れなくてよい。

入塾理由 個別指導なので、良いと思った。
子供の弱い個所を補ってくれると思った。

定期テスト テスト対策はあった。
テキストを購入して、対策したが結果は出なかった

宿題 課題の量はすごく少ない。
やり終わった課題の確認はしてくれない

家庭でのサポート 家庭でのサポートは、ほとんどしていない。
三社懇談も、こちらから言わないとやってくれない

良いところや要望 もっと子供個別にしっかりと、指導した方がよい。
子供を見ていない

その他気づいたこと、感じたこと 先生は子供の成績や進路にあまり関心ないかんじです。
進路相談は、別の先生とします。

総合評価 講師がやりたい指導をどんどん進めてやらせて、満足しています

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 料金はすごく高いかと言えばそうでもない。
予備校と考えれば、妥当な金額だと思う。

講師 個別に進路や勉強進度を見てくれている。
三社懇談も頻繁にあるのが良い。

カリキュラム おすすめの教材を購入しなければならないが、教材を指定してくれるので
安心して購入できる。

塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便はとてもよい。
観光客やビジネス街なので、人が多く良い面もある。

塾内の環境 塾内の環境は、よくわからない。
一階と二階のフロアーに分かれて、勉強しているようだ。

入塾理由 大学進学に失敗したので、塾選びに苦慮した。
授業形式や個別よりも、良い気がしたので選択した。

定期テスト テスト対策はありません。
大学受験に向けて、日々勉強しています。

宿題 やるべき宿題や課題は、出されている。
毎日コツコツとこなしている。

家庭でのサポート 申し込む前に何回も説明を聞きに行った。
先生も信用できて、親身になってくれています。

良いところや要望 毎日ほぼ365日、教室は開いていて、使用する事ができるのが良い。
交通の便も良いので、便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に先生と親と子供との、三者面談がある。
今の子供の状況などを教えてくれる。

総合評価 授業をしないので、個人で勉強していくタイプの塾。
やるべき課題をこなしていけば、勉強の仕方が身につく。

個別教室のトライ野々市校 の評判・口コミ

料金 個別なので、一般的な価格だと思う。ただ、子供のやる気
を上手く引き出してくれない。

講師 急な休みでも振替可能。子供の弱点を指摘するが克服させられない。

カリキュラム 授業内容はよくわからない。ネットで指導内容報告は来るが、双方向でない。

塾の周りの環境 渋滞ないのでいい。駐車場もある。図書館も近い。雪の日、駐車場の除雪してない。車がはまって大変だった。

塾内の環境 静か。トイレがしにくいらしい。教室は綺麗に整頓されている。机は個別に仕切ってある。

入塾理由 交通の便が良かったから。自習が出来る。子供が個別指導で、ここが気に入ったから。

良いところや要望 先生と話せたらいい。webコンテンツが揃っているが、実際は子供が利用してない。

総合評価 試験対策足りない。復習はしっかりしてくれる。教える教科の変更可能。子供の要望に合わせて、こまめに対応してくれる。

料金 もう少し安くであると一般サラリーマンには助かります

講師 子供も嫌がらず通っているので、いいのかなと、親身になって相談に乗ってくれる

塾の周りの環境 幹線道路沿いで交通量は多いが近くなので通いやすいのでいいんじゃないかと思いますが、飲食店の並びにあるのでそこがちょと

塾内の環境 教室は明るく仕切られていて、集中しやすい環境だと思います。明るい

入塾理由 近くで送り迎えがしやすく、個別指導で子供がついていきやすいから

定期テスト 定期テスト対策についてはあまり子供から、聞いてませんがいいんじゃないかと

宿題 宿題量は多いので、学校の宿題との両立がたいへんだが子供の為になる

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどはやっていて、わからないところとかを話し合っています

良いところや要望 インフルエンザが流行っているみたいなので、感染対策をしっかりお願いしたい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのカリキュラムの振り替えを余裕をもって組めるようにしてほしい

総合評価 子供が通い続けているので、カリキュラムなどいいんじゃないかと思う。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。勉強合宿に行くとなるとよりかかります。そもそもの授業料が高いのもありますが、お金をたくさん持ってないと厳しいかもしれません。

講師 講師の人は面白く、わかりやすい授業を知れてくれます。娘も飽きることなく、塾に通い続けることができました。

カリキュラム 進度は学校の授業の予習と言った感じで、早いです。先に塾で授業をしておくことで、学校での授業の内容もすんなり入ってくるでしょう。

塾の周りの環境 金沢駅にとても近いです。近くにはセブンもあり、食べ物にも困りません。ですがビルが建っている場所の道が狭いので、夜はたくさんお迎えの車が来るので、そこは不便かもしれません。

塾内の環境 普通です。綺麗でもないけど、汚くも無い。夏はしっかり冷房が効きますし、冬ももちろん暖房がききます。エレベーターはあまり使わないようにと言われていたので、階段で上がっていました。

入塾理由 友人からの紹介でした。娘も勉強を頑張りたいと言っていたので、良さそうなこの塾を選びました。

定期テスト 定期テスト対策はあまりありませんでした。高校受験で受かることが目的なので、入試対策はたくさんありました。

宿題 宿題はたくさんあります。勉強のやる気がない人や、時間がない人だとこの宿題をこなすのは厳しいかもしれません。

良いところや要望 先生の指導がわかりやすく、宿題も子供がやる気があればすごい定着すると思います。

その他気づいたこと、感じたこと いい塾だと思います。講師の方は優しく面白く、わかりやすい授業をしてくれます。設備もある程度よく、宿題の質もいいのでやる気のある人におすすめです。

総合評価 勉強するやる気のある子供なら、成績が伸びることは間違い無いでしょう。

東大セミナー東金沢校 の評判・口コミ

料金 コマ数や中身についてはとくに思うところはないのですが、たまに精神論というか独特のヤツがあって、子供がドン引きしてしまうことがあった。
あと、自習室がうるさくてあまり良い雰囲気ではないとも聞いた。

講師 難しい問題についても、解き方がわからないから家に帰ってきて親に解き方を聞かなければならないとか、先生の話し方が眠気を誘うから辛いとか、そういった面での水準に達していないというような話はなかったし、実際に活気があったので、ザ・受験!という感じでの意識を高めるのは良かったと思う。

カリキュラム ややレベルの高めの問題で、本番で困るようなことはないという意味では良かったと思う。
とはいえ、過去問と比べると、ややクセが独特であったりして、戸惑う部分もあったように思う。
基礎部分についての良問と呼ばれるものに対する意識は低めかもしれない。

塾の周りの環境 立地的に悪いということもないし、仕方のない部分ではあったと思うが、車を止める場所が少なく周りの道路で塾の駐車場が開くのを待つことが多かったように思う。

塾内の環境 過去問やパソコンは揃っていたし、監視する人もちゃんといた。事務の人数は少し足りてない感じはあったが、困ることはないように対応してくれた。男子生徒がうるさかったようにきいている。

入塾理由 石川県の公立高校に特徴的な記述式の問題に対する対策や試験に慣れるという観点、そもそもの勉強量を増やすために利用した。
入試に成功したら、そのまま同校の東進衛生予備校のシステムを使っていくのにもいいと考えた。

定期テスト とくになかったように思う。
もっともそのレベルの塾を選択するつもりもなかった。

宿題 宿題の量が多くて困るとから、そういった話は聞かなかった。むしろ、その辺は期待して利用したものではない。

家庭でのサポート 塾の通常の講義、説明会、セミナー、講習会というのに参加する際には必ず送り迎えが必須であったので、そういった際に必要であれば同席もした。

良いところや要望 近くに県内最高水準の高校があり、文京区に近いことから、何気ない雰囲気や空気感も比較的レベルの高い環境を得られやすい。
大学入試も意識した連携も考えられるという点は良いと思う。

総合評価 中学については実戦力を意識した比較的レベルの高い方を意識した塾だと思う。

きずなプラス本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。無料体験中は勉強する長さを選べたり、入塾後何回か受講して気に入らなければ入会金乃返金があります

講師 とても優しく丁寧な話し方だと思います。
急な時間の変更も対応してくださいます

カリキュラム 教材は、本人に合わせた内容のものを2冊の中から選択できます。管理費などが高いです

塾の周りの環境 商業施設内に構えてあり、駐車場の心配がなく交通の便もよいです
雨の日も濡れずに通えます
待ってる間、ショッピングができる良さがあります

塾内の環境 教室内はとても明るく、始まる前にはゲームや
すごろくなドンしています

入塾理由 成績を上げたく、通いやすい場所である事や本人のやる気もみられたため

定期テスト テスト対策はまだありません
分からない所は丁寧に教えてくださいました

宿題 量は適量でした。

良いところや要望 自宅から遠い場所ではなく時間を間違えて間に合わない場合には、電話して時間変更が可能です

その他気づいたこと、感じたこと 塾がお休みの時は都合の良い時間で希望して
振替授業をしてくださいます

総合評価 場所や送り迎えのしやすはバッチリだお思います
半年に一度のペースで管理費、通信費がありますがろ

料金 個別指導塾としては平均的なのかなと思います。
夏期や冬期の講習で別途料金がかかるのは負担に感じますが、概ねどちらの塾もそんな感じなのかなと思います。

講師 講師の方との相性の問題もあるとは思いますが、指導いただいている講師の方は優しく丁寧で、質問もしやすく分かりやすかったようです。

カリキュラム 目的に合わせたカリキュラム、教材を使用してくださっているようですが、まだ評価できる段階にはないのでどちらとも言えないです。

塾の周りの環境 基本的には車か自転車で通うような場所にあります。
交通量はさほど多くありませんが、立地的に車の出入りが少ししにくいように感じます。

塾内の環境 教室自体は狭くかんじましたが、塾内はとてもきれいです。静かな環境です。

入塾理由 塾内の雰囲気と苦手を克服するために分からないところを都度質問しやすい環境であるところが決め手となりました。

定期テスト 本人が苦手としているところやミスしやすいポイントのミスをどう対策していけばいいかの指導をしていただきました。

宿題 学校の課題も含めると子どもにとっては大変に感じるようですが、量としては普通だと思います。
難易度も本人に合ったものだと思います。

良いところや要望 アプリを通して、学習の都度指導内容や本人の理解度などを連絡いただき安心して通わせることが出来ています。

総合評価 個別指導塾ということもあって、料金的負担はありますが、塾内の設備、他の子に気を取られないような机の配置、子ども自身が講師の方に積極的に質問出来る環境なので良いと思います。

料金 できればもっと安くしていただきたいが、相場をみると妥当なところなのか…。結局は、本人がやる気になったので納得です。

講師 若い先生が多く、相談しやすそうでした。自主性を重んじるスタイルが合っていたと思われます。

カリキュラム 課題が多く、学校の宿題との両立がたいへんそうでした。まあ、それだけやらなくてはいけないのでしょうけど…。

塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、便利でした。大通りではないので、出入りもしやすかったです。

塾内の環境 個々のスペースがきちんと確保されていたようです。集中して勉強できたとの事です。

入塾理由 高校を受験するにあたり、苦手科目(国語・英語)の克服を目的として、口コミなどを参考に決めました。

宿題 我々が学生のときに比べ、多いように思いましたが、何とかこなせる量みたいでした。難易度もちょうどいい感じらしかったです。

家庭でのサポート 夫婦・祖父母で、都合のいい人が送り迎えをしました。場所が良かったので、祖父母でも安心でした。

良いところや要望 本人がやる気になっていったので、雰囲気は良かったのでしょう。

総合評価 立地条件が良く、通いやすいです。結果、目標を達成できたので、良かったと思います。

料金 妥当な料金だと感じた。

講師 質問に分かりやすく答えていただけていたようですが、あまり印象の良くない講師の方もいたようだった。

カリキュラム 予習が習慣づいたので学校の授業がわかりやすくなっいていと思う。

塾の周りの環境 通学路にあったので通いやすかった。治安はいいほうだと思う。小学校や中学校がそんなに遠くないので受験の時期利用する時は通いやすい立地にあると思う。

塾内の環境 道路の前なので車の音等は聞こえるがあまり気にならない程度だった

入塾理由 友達が通っていたため。また、通学路の途中にあったため通いやすい立地に会ったため。

良いところや要望 先生が個性的だった。印象が悪い講師の方がいると子供の学習意欲につながるので気をつけていただきたい。

総合評価 塾行って成績が伸びるかどうかは結局その塾に通う本人の力量次第なので塾に行ったから成績が伸びた訳では無いが、予習できるようになったのは良かった。

CSゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 基礎的な学習にとどまり、教材も基礎的な内容が多かったため、安かった。

講師 割と年輩の先生で、教え方は良いと思いますが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思われます。

カリキュラム 教材は基礎的な内容でお願いしていたので、それに配慮した教材を選定して頂きました。

塾の周りの環境 小学校の近くで静かな環境であり、駐車場や駐輪場もあるので、雨天時など送迎が必要な場合を考えると良い環境だと思います。

塾内の環境 冷暖房設備も完備され、パソコンによる視覚的な学習も取り入れています。

入塾理由 基礎的な学力が不足していたため、基礎的な内容の指導をお願いしたく、入塾させた。

定期テスト 定期テストよりも基礎学力を身に着けるよう指導をお願いしていました。

宿題 宿題の難易度は簡単な方で、基礎的な指導をお願いしていました。

家庭でのサポート 雨天時は自動車での送迎し、宿題は簡単なものでも解説していました。

良いところや要望 基礎的な学習指導をお願いしていましたが本人にやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人でやっている塾なので、指導は手厚いのですが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 模試1つ受けるだけでかなりの金額がかかる。授業の質が高い分料金は高め。成績が上がったので払う価値はあると思う。

講師 とてもユニークで気さくな先生方が多い。授業進度は早いが、手厚くサポートしてくださった。

カリキュラム 学校では教えてくれないことを教えてくれる。予習・復習しないと追いつけない。塾内の模試も多め。

塾の周りの環境 コンビニが近く、駅からも近い。しかし、塾前の道路が狭く車は入りにくい。電車やバス、徒歩の方は通いやすいと思う。

塾内の環境 階段が多い。雑音はない。ホワイトボードが大きく見やすい。生徒のテストの点数が貼ってある。

入塾理由 高校受験に有利だと感じたから。模試や授業などが高レベルであり、子供の志望校の先輩方も多く在籍しているから。

良いところや要望 高偏差値の高校生・中学生が多い。進路相談にのってくれる先生方も多い。料金は高いが、手厚くサポートしてくださるため助かっている。

総合評価 受験対策に通うには良いと思います。しかし料金が高いです。生徒も和気あいあいとしています。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金はかなり高額だったと思います。テキストもかなり難しくボリュームもありましたので消化不良も見られました。

講師 指導の質は良かったと思います。進路の説明会も開催され、手厚あ対応が見られました。

カリキュラム カリキュラムはある程度選択できるので。個人に合ったコースを実施していました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩1分のところにあり、立地条件は申し分なかったです。ただし駐車場が無く、自宅前が渋滞することがありました。

塾内の環境 人数は多い割には小さな建物で、教室は広かったと記憶しています。

入塾理由 高校受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、指導レベルが本人に合っていると想い決めました。

定期テスト 定期テスト対策も行われていたと記憶しています。個人のレベルに応じた個別指導もありました。

宿題 質と量ともに高い難易度でしたので、消化不良を起こす科目もありました。

家庭でのサポート 進路に関する説明会を開催し、受験する本人をはじめ、保護者の心得もアドバイスして頂きました。

良いところや要望 テキストが難し過ぎる科目もあるので、難易度を下げたものも準備してほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がないため下校時には送迎車両で渋滞し、自宅からの車両での出発ができないことがありました。

総合評価 難関校を目指す塾であるため、レベルの高い学生にとっては非常に良いと思います。

料金 料金は高いと思います。やはり負担は大きく、出費がすごくかかります。

講師 年齢の近い講師が多く、相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になりました。

カリキュラム 教材は分かりやすいように合わせて選定してくれました。
とてもありがたいです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩30分ほどで、教室までの道には交番もあるので便利です。また、ビルの1Fにはコンビニも入っているので非常に便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く見えました。また、自習室が狭くてせっかく行っても勉強できない時があり不満でした。

入塾理由 良い塾や予備校に入れて、良い小学校に入学して欲しかったから。

定期テスト 定期テスト対策は万全でした。講師は勉強を中心にを解説し、その際は問題を基に対策をしてくれたようです。

宿題 量は多く、難易度は難しかったです。次の授業までに夥しい分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても赤点だったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会にも一緒に参加しました!!また、インターネット等での情報収集も行いました。

良いところや要望 講師の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても留守の時が多いです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール変更はありませんが、変更すると講師が変わるのです。

総合評価 勉強には適してる塾だと思います。それにこのかんじで教えてくれるので、子供にとってもありがたいと思います。

講師 今一番下の子供も通っているが、先生と仲良くさせてもらっているらしい

カリキュラム 子供が行きやすいというのが一番。
成績は上がればいいなという程度。

塾の周りの環境 住宅街にあり、学校も自宅からも近いが、街灯が少なく、帰りの時間帯は真っ暗になる。
駐車場もないので、路上駐車になるのが難点。

塾内の環境 外からの印象は広くもなく狭くもなさそう。

入塾理由 家から近い、授業料が比較的安い。
毎日通える。友達も通っていたから

良いところや要望 家から近く、子供3人ともここにお世話になっている
特に一番下の子供は先生とも仲良くやっている模様

総合評価 いい塾だと思う。
何より子供が先生に懐いている印象がある。
毎日楽しそうに通っている。

ホームゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金についての予算上限は決めていませんでしたので、本人が希望する授業を選択していました。

講師 年齢が近く受験の不安や悩みなど身近な相談が気軽にできる雰囲気がありました。

カリキュラム 一般的な教材の他に、過去の出題や模試から教材を用意するなどがありました。

塾の周りの環境 最寄の公共交通機関での通塾は本数も少なく困難。天候や本人の体調次第では、マイカーによる送迎が基本になっています。

塾内の環境 改装しているので、教室の広さには期待できません。

入塾理由 高校進学にあたり、知人の紹介で体験し、本人の選択で決めました。

定期テスト 個別に模試の結果などから不得意科目を多く解説してくれたりしていました。

宿題 冬休みや連休などの長い休みには宿題がありました。量的には少なく感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎はできる範囲でした。説明会は希望すれば親身にしてもらいました。

良いところや要望 卒塾がなく、高校進学後も希望すれば受講できます。時間精算なので助かります。

総合評価 塾の規模に合った人数と感じます。そのため、ひとりひとりに合った指導に期待できるとおもいます。

学部・学科:芸術・表現

料金 受講する教科によって変わるので、一概に高いとは言えないかも知れないが、我が家にしてみれば高い

講師 最終的には希望する大学の学部に入ることが出来たので、満足している。

カリキュラム 教材はわからないが、本人が満足するまで教えてもらっていたようなので満足している。

塾の周りの環境 本人が歩いて行ける距離であり、遅くなって迎えに行っても駐車場がありよかった。前の道路もそれほど交通量が多くなく安全だった。

塾内の環境 指導してもらう教室と自習する教室が別になっていたし、友達と勉強していた。

入塾理由 自宅から歩いて行けるし自習も出来る場所があったので本人が行きたいと希望した。

定期テスト 定期テストなどはしょっちゅうやっていて成績をもらってきていた。

宿題 宿題をこなすのに無理な量ではなかった。難易度もそれほど高くなく、こなしていた。

良いところや要望 授業の終わる時間が結構予定どおりになってなかったので待ち時間がながかった。

その他気づいたこと、感じたこと 雪の時期になると駐車場の除雪がしてなかったので停めるのが大変だった。

総合評価 自宅から歩いて行けるし、子供も充実していたし結果合格したので満足している。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾とも比較しましたが金沢の塾はどこもそこまで差がない印象です。

講師 講師の先生も優しく、進路について熱心に相談に乗ってくださいます。

カリキュラム 受験傾向や勉強の仕方など教えてもらえて良かったです。他の生徒さんからも刺激をもらったようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いため選びました。住宅街近くですが道を挟んでおり周りが広めの駐車場や公園でややぽつんと建っているため少しだけ不安はあります。

塾内の環境 周りが広めの駐車場や公園のため、落ち着いた環境でもあります。

入塾理由 身近な方の口コミを聞いてここが一番とうかがったのでこちらに決めました。

良いところや要望 市内に出なくても東金沢に塾があり、自宅からも程近く大変ありがたいです。

総合評価 立地、講師の先生方、環境や方針など、特筆するほど残念な箇所も無く良い塾だと感じております。

「石川県」で絞り込みました