「石川県」で絞り込みました

東大赤門ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

講師 質問の時間が少なすぎてみんなで取り合いになってしまう

カリキュラム 授業に意味を感じなかった。自分で自習できるところで講義をやっていて非効率だと感じた

塾の周りの環境 学校から歩いいてすぐなのでよかった。みんなで学校帰り歩いて行くことが出来た。コンビニやキリン堂が近くにあり、長期滞在しやすい

塾内の環境 教材が多くて整理されていてよかった。過去問も溜まっていて、印刷して持ち帰れる仕組みになっていた

入塾理由 無料で使えるコピー機や参考書、時間の長く開いておる自習室があり勉強に集中出来そうだと感じたため

良いところや要望 コピー機や冷蔵庫給湯器電子レンジなどの設備が整っており長時間自習しやすい環境だった

その他気づいたこと、感じたこと 授業を任意参加にして、自習室だけ解放すると良いと思う。授業がなくても進められる子はそれが一番のびる

総合評価 授業が非効率だと感じてやめたが、次週環境は整っている。授業と自習と上手く組み合わせて伸びる人はあっているだろう

学部・学科:地理・歴史・宗教
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 周りの人ま他の塾に通っていましたが一般的な値段なのかなと思いました

講師 自分の苦手なところは分かるまでしっかりと教えてくれておりいいなと思いました

カリキュラム 毎授業一人一人の生徒がわかりやすい授業をおこなっているのがすごいなと思いました

塾内の環境 周りの車通りもそこまでなく静かな場所だったので集中出来る場所だったと思いました

入塾理由 少しテストの点数が落ちていたため点数をあげるためにこの塾に入塾を決めました。

良いところや要望 優しい時は優しく厳しい時は徹底的に教えてくださりいいところだと思いました

総合評価 途中甘えたりしてしまうことがありましたがこの塾に通ってからはそんなことが起きなくなり非常に最高だったなと

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

講師 周りがみんな集中して勉強しているので、学習に集中できる
時々板書が汚すぎて内容野理解に時間がかかってしまう講師がいる

カリキュラム ほとんどの講師は分かりやすい授業をしてくれる

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいだったので、学校帰りに寄りやすく、とても便利だった
金沢駅野近くで、周りは繁華街だったため、夜にバイクの音がうるさいときが多々あった
駐車場がないため車での送迎が少し不便だが裏門から出ると、路上駐車できるスペースがあるので、車での送迎は可能である

塾内の環境 机が仕切りで仕切られており、個人の勉強スペースが作られていたので周りを気にしなくても良い
ただし、椅子が汚い。

良いところや要望 椅子を新しい綺麗なものの取り替えて欲しい
静かな環境なので勉強に集中しやすい
コンビニが下の階にあるのでお弁当を作らなくても良い

総合評価 担当の先生が親身になって受験のサポートをしてくださるのでとても良い
志望校の先輩が、勉強や受験のアドバイスをしてくれる

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 授業をしない塾というのは聞いていたので、斬新なスタイルだなと思っていたのですが、思った以上の成果は出たと思うので納得です。

講師 生徒に寄り添ったスタイルだなと思っていたので、一人一人に合わせたスタイルがいいなと思います。

カリキュラム 実際に子供もやりやすいなどとモチベーションが上がったりしていたので、そこが良かったと思います。

塾の周りの環境 周りなどは特に気にしたことがなかったのですが、特に悪かったとは思わなかったので、普通か良い方なのではないかと思います。

塾内の環境 子供に話を聞いていると、自分に合ったスタイルで良いと言っていたので、勉強しやすい環境だったんだと思います。

入塾理由 子供に合わせたスタイルで勉強させてもらえるという事だったので、そのスタイルがいいなと思い入塾させました。

良いところや要望 良いところは1人1人にしっかり向き合うスタイルで勉強しやすい環境だなと思います。

総合評価 最初は授業をしないスタイルと不安もあったのですが、子ども自身の成績が上がっていたので、とても満足です。

料金 住んでいる地域の中では安値。さらに兄弟姉妹割引もきき、よい。

講師 個別指導ということもあり、生徒一人一人に寄り添ってくれるところがいい所。一方で、高校科目になると教えれる理系の先生が少ないのが悪いところ。

カリキュラム 基本的には塾の教材をコピーまたはノートなどに書き写して問題を解いていく。教材の数があまり豊富ではなく、分かりにくいのが難点。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐ歩いた道沿いにあるので迷わず行ける。また、塾周辺は小学校もあるので夜でも街頭があり、安心して通わせることができる。ただ田舎ということもあり、信号がなくただの横断歩道なのが少し危険

塾内の環境 塾内はパーテーションで区切られており、一人一人が集中して自習や授業に望めるところが優秀。だか、あまりトイレは綺麗では無い。

入塾理由 家から近いこと。個別指導で生徒一人一人に寄り添うところから選んだ。実際に、上の子も通っていたので信頼があった。

良いところや要望 塾長の人柄がとてもよく、人見知りだった娘も直ぐに慣れてくれたのがとても良かった。だか、夏場に虫が発生するらしいのは要改善だとおもう。

総合評価 娘の理解に合わせて進む授業と先取りしている予習で、徐々ではあるが定期テストでの点数も上がっている模様。受験期でどうにかしてくれ、というより3年生までにこれくらい学力を上げたいという長期的スパンで通ったのがよかった

料金 受験まであまり日がなく短期だったので、入塾金もなく受講回数で価格が設定されていたのが良かった

講師 いち度で理解できなかった時、2度目は穴埋めにするなど工夫してくれた

カリキュラム 教材は特に購入しなくても中学校で使っている教材を使用出来て良かった

塾の周りの環境 公共施設の側なので治安は良いと思う
学校から近く塾のない日も自習で利用しやすく良いと思う

塾内の環境 エントランスのドアは施錠されていて中から開けてもらわないと入れないので、防犯対策がしっかりされていると感じた

良いところや要望 長期休み中はもっと早い時間から空いていたら家でダラダラすることもなくたっぷり自習が出来るので考えてもらいたいです

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 一般的な値段設定などはよく分からないが、時間の割合に対しては少し高いという印象だった。

講師 良くも悪くも印象にない。
子供に講師や授業のことを聞いても「なんか普通」という返事だった。

カリキュラム 集団授業でやはり個人差や学校の進み方などもあるのでそこは難しい面もあったみたい。
ただそこは出来るだけ配慮してくれていたらしい。

塾の周りの環境 普段学校に利用している駅のすぐ近くというのは子供にも凄く楽だったように思える。
深夜までやっているスーパーも近くにあり、夜も安心で迎えも楽だった。

塾内の環境 立地は大通りではないし、周りに騒げるようなところもないので比較的集中てきる環境ではないだろうか。

入塾理由 友達が通っていて入りたいと言ったから。
また東金沢駅を毎日利用していたから。

良いところや要望 料金設定。裕福な家庭ならともかく、平均週2、3ほどの授業でこれだけの月謝は厳しい。それは仕方ないにしても入塾時の諸経費やテキスト代などはもう少し配慮してほしかった。

総合評価 子供が勉強を頑張る切っ掛けになったと考えれば良かったかもしれないが、成績という意味では本人のことにしろそこまで成果がみられなかったため。

料金 個別なので、もう少しきめ細かく指導して欲しかった。A Iに取り組む時間が長いような気がした。

講師 テストで自分の立ち位置がわかりやすい。全国や、能開生の順位がでるので 受験で合格する成績への取り組み方の目標が立てやすい。

カリキュラム 長文や、文法など 国語の指導は家ではやりにくいので
塾で見てくれてよかった。

塾の周りの環境 駅前なので 行きやすいが テストの時などお迎え渋滞になるので少しいやになった。交通整理なども先生たちがしてくださっているが、塾の前で路駐できないので 混んでるのに一回りしなくてはならない時もあった。

塾内の環境 合格したいと頑張る子が多いので 自分もやらねばと思ってくれた。

入塾理由 子供自身が合格するためには 自分に何が足りないか、何をすればいいのか考えさせるため。

定期テスト 学校のテストは基本なので 応用問題を見る機会が無かったから 塾のテストで慣れる事ができた。

宿題 適正な量だと思う。日によっては やりなさいと親に言われて いやいやする時もあったが 大抵は自分からやらなきゃとしていた。

良いところや要望 周りが頑張っているので 自分も目的意識を持ってくれる。テスト直しもきちんとみてくれる。

総合評価 その子に合った勉強のやり方を提案してくれた。
文章力をつけるために日記を書かせて 全てに返事を書いてくれたり、電話で応援や相談してくれたりとサポートしてくれていた。

料金 正直塾代、冬期講習代は高いと思うが志望校合格のためならやむを得ないと思う

講師 志望校やその他の高校や受験に関する点数方式などの情報が豊富で、質問に的確に返答があり参考になります

カリキュラム 集中して講習を受けれるため、モチベーションが保てると思います。

塾の周りの環境 学校からの帰り道でもあり、そのまま塾で自習してから帰って来れて便利

塾内の環境 自習室が自由に使える環境で、皆が受験という同じ方向を向いているため励みになる

良いところや要望 志望校に合格できるよう、勉強方法もそうだがモチベーションも下げる事なく関わってくれるとありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと お忙しいのは重々承知だが、お金を雑に扱われるのが気になる

料金 冬季講習に通っただけなのでなんとも言えませんが、妥当な料金だったと思います。

講師 短い期間だったので、なんとも言えないが悪くはなかったと思います。

塾の周りの環境 家から近く、交番も近くにあるので便利で安心できる場所にあると思いました。駐車場が少ないのだけが少し不便でした。

塾内の環境 子どもから環境について聞くことはあまりできませんでしたが、賑やかな生徒もいたそうです。

入塾理由 家から近かったから、一人で通うことができるので便利で良かったからです。

宿題 まぁまぁ普通の量だったのではないかなと思います。
無理せずできる量でした。

家庭でのサポート 天気がわるい時は送迎するようにしていました。
なので送迎できる時間帯を選んでいました。

良いところや要望 短い期間だったので正直良いところも悪いところも感じませんでした。

総合評価 短い期間だったのですが、特に可もなく不可もなくといった感じです。

講師 丁寧に一生懸命解説して頂き無事成績も上がり良い講師だったと思います。

カリキュラム 進度も学校の授業よりちょっと早めに進めてくれたので心配なく学校でやるときはやり方がわかっている状態でとても安心しました。

塾の周りの環境 交通の治安も事故も少なく、人が沢山通る所なので誘拐などされるリスクが低く塾に行かせるのは不安だったけど安心して通わせる事ができました。

塾内の環境 工事の音はやや聞こえますがそれ以外はなにも問題なく静かに集中してできたので良かったかなと思います。

入塾理由 個人個人丁寧に解説してくれていて、成績があがるとママ友から聞いて良さそうだと思いここにしました。

良いところや要望 成績があがったり、塾での新しいお友達ができたりするので子供のためにも良いと思います。

総合評価 良い部分も悪い部分もあるので半々ぐらいで、講師の方の教え方はとても良く嬉しかったです。
工事はしかたがないんですけどどうしても音が気になってしまうかなと思います。

東大セミナー東金沢校 の評判・口コミ

料金 料金についてはあまり考えることなく通塾を決めたのですが、ほかの塾の料金の情報をいろいろ聞くとあまりの違いに驚いてしまいました。

講師 ほとんど勉強の意欲がないように見えて、授業中の態度も決して良くはないので、たぶん扱いにくい子供だったと思いますが、根気強く対応していただきました。

カリキュラム 科目や授業の時間や回数など、ほとんどのことを塾の先生にお任せしていました。安心して通わせることができたのでよかったと思っています。

塾の周りの環境 すぐそばにコンビニエンスストアがあるので、途中の食事やお迎えまでの時間潰しができたのが便利でした。駐車場は駐車台数が限られていて、少し停めにくいところが残念でした。

塾内の環境 1年間ほど通わせていたのですが、2回だけ中に入ることがありました。清潔で落ち着いた雰囲気だったように思います。

入塾理由 小学校の時から仲がよかった友達が何人か通っていたり通い始めたりして、本人が自分も通いたいと言い出したので通塾することにしました。

良いところや要望 メールやチャットなどでいろいろ質問させていただいたのですが、いつも回答が早くすばやく対応していただいて助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の友達関係や興味のあることなど理解していただいて、子供たちとのコミュニケーションをうまくとって良好な関係でいていただけたと思っています。

総合評価 高校受験のために通塾し始めて、その後入学してからも引き続き通っている子が何人もいるところをみると、きっと良い塾なんだろうと感じます。

料金 今年は他と比べてはいないが、昨年は上の子が他の塾に通っていたので、料金としては妥当だと思います。

講師 体験応募からの連絡が早かった。入試対策を的確に教えてもらえた。

カリキュラム 時期的に遅い入塾だったが、本人が希望する科目を選択することができた。

塾の周りの環境 迎えの時間に駐車場がいつも混雑している。暗い中、歩いてくる子供達が危なく感じる。

塾内の環境 廊下が近くて、冬場は寒い時があるとのこと。部屋はキレイだと思います。

良いところや要望 知り合いが多く、周りの子供たちと一緒に頑張っているので良かったと思います。

勝塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると長期講習の金額が安く、年間を通してみても他の塾に比べると安く感じたから。

講師 進路に向けての説明や勉強の教え方など丁寧で分かりやすかった。

カリキュラム これといった対策はなかった。
教材は一般的なもので、進度は一人一人に合わせてくれるので良かった。

塾の周りの環境 近くに駅があるので電車でも通うことができる。
近くにコンビニもあるので長期講習の際はお昼ご飯を買いに行ける。

塾内の環境 当たり前だと思うが冷暖房完備しており、室内もシンプルでほとんど物が無いので集中できるも思う。

入塾理由 家から近く通っていた知り合いからオススメされた。
塾の説明を聞きに行った際も説明が分かりやすく好印象が持てたから。

良いところや要望 一人一人に向き合って教えてくれるため、周りと比べられたり嫌な思いもすることがないので変な事に気を取られることなく集中できるのが良い。

総合評価 他の塾に比べても安価で通う日時も融通が利きやすいので、要望などがなくてどこにしようか迷ってしまう人にはオススメです。

料金 特に授業を受けていたわけでなく、自習をしていただけだったから。

講師 特に授業を受けていたわけじゃなく、自習をしていただけだったため。質問を講師の人にしていたわけでもないから。

カリキュラム 塾に置いてある参考書や問題集を利用し放題だったのはよかったと思います。進学の指導はたいしたものではなかった。

塾の周りの環境 駅に近く、学校帰りに寄れる場所だった。環境はよかったと思います、静かな場所でよかったと思います。コンビニとかが少し遠くて不便はあったと思います。

塾内の環境 いつでも自由に出入りできるのはよかったと思います。2階はおしゃべりする人が多く集中できなくて、3階を使っていたようです。

入塾理由 子どもの友達が通っていたから。駅に近く通うのに便利だったから。

定期テスト とくになかったと思います。場所を貸してもらえて自分で勉強していたのだと思います。

宿題 宿題などはとくになかったようでした。とにかく自主的に勉強する所です。

良いところや要望 とにかく自主的に勉強する場なので場所を使わせてもらっていると考えていました。

総合評価 自分で計画的に勉強するのであれば集中できる場所としての使い道としてはいいと思います。

料金 先生の教え方がプロなので安いのかもしれませんが、家計には苦しいから。

講師 教え方がプロ。その子のいいところ、苦手なところを分析してくれそれに合わせて教えてくれる。

カリキュラム 玉井式は文章題を動画を見せながら勉強させてくれるので、子どもは楽しそうにやっていました。

塾の周りの環境 駅も近く、子ども一人でも行ける環境ではあります。ただ、車通りが多いので、少し心配なので、一人では行かせてません。

塾内の環境 とても静かで、少人数制なのでじっくりやってくれる感じがありいいと思います。

入塾理由 玉井式をやっていたから。先生の教え方がわかりやすかったから。

宿題 宿題は難しいですが、教えられなくても、先生がきちっと教えてくれる。

良いところや要望 先生の教え方がプロ。親にも丁寧に接してくれる。子どもの弱いところ苦手なところを分析して、その子に合わせた教え方をしてくれる。

総合評価 先生の教え方がプロ。子どものいいところ、苦手なところも分析して、丁寧に教えてくれる。成績も上がりました。

料金 料金は高いと思います。しかも一括での支払いになります。他にも夏休み、お正月特訓、受験が近づくと また 苦手科目の特訓の支払いがあります。仕方ないと思いながらも サラリーマンには きついです。

講師 担当になってくださった先生は とても良い方でした。子どもの下の名前で呼んでて 細かいところもみていてくださってる感じでした。たくさんいましたが指導には あまり加担してない感じでした。助かったのは 大学を選ぶときに 親身になってくださった事です。ビデオ学習がほとんどなので ほんとによかったかどうかは 正直わかりません。

カリキュラム カリキュラムとかは はじめに決めます。それにより金額も異なります。できなくてもお金は戻ってきません。少し少なめにしておいて追加にした方ご 無駄がないかもしれません。勧められるままに 承諾してると かなりの金額になります。やってもやらなくても本人任せになるので 子どもの性格を理解して 契約される事をおすすめしめす。

塾の周りの環境 駅に近いといっても 駐車場はないので 送迎は 裏の道路で 待ってることになります。
終わる時間になってくるとお迎えの車がずらーっと並びます。

塾内の環境 名目上は 携帯を預けたり 仕切りがあるので喋ったりはできないです。でも 携帯は 預けない生徒さんもたくさんいました。仕切りがあるので 喋る事はできないと思います。下にコンビニがあるので みなさん そこで 食べるものを買ったりしているようでした。

入塾理由 家から近かった事と 大学受験は 親が面倒みれるわけでもないので。受験が 近づいたら 本人もピリピリするので 第三者からのアドバイスがあると助かるので

定期テスト 特になかったと思います。受験対策で 入ってたので。頼めばしてもらえたと思いますが。

宿題 宿題は よくわからないです。とにかくビデオ学習なので それをこなさないと終わりません。みたかどうかは 先生の方でもわかるので たくさん残ってると連絡あると思います。

家庭でのサポート 塾への送迎、お弁当、時間のない時は 高校へのお迎え、できる事はなんでもしていました。

総合評価 大手なので 先生個人のトラブルにはすぐに対処できると思います。選択肢がたくさんあるのもいいです。それはカリキュラムも同じです。一長一短があります。お金は はじめに覚悟してから 通わせないとダメだと思います。友達とかのトラブルもないように 合わない友達がいる塾には 行かない方が得策だと思います。

東大セミナー浅野川校 の評判・口コミ

料金 月謝がやや高めですが、冬季講習や英語のリスニングも月3回できるので満足

講師 わかりやすく教えてくれるみたいです。
いろいろとコミュニケーションをとってくれるみたいで楽しいらしいです。

カリキュラム 教材以外、月謝に組みこまれているのがよい。

塾の周りの環境 塾が近いので学校が終わってから余裕をもって通える距離なのでよい。

塾内の環境 静かで集中できるので時間が経過するのが早い。
塾内に消毒もあってよい。

良いところや要望 リスニング指導がついているのがよい。
週に2回コーチング指導ができるので勉強の進め方がわかってよい。

料金 塾は高額なイメージからなかなか通うことができませんでしたが、最後の駆け込みということもありますが10日間でかなりお手頃でした。

講師 毎日どこかの教室に通うことができ、常時先生がいてくださるので聞きたい時にいつでも聞ける環境がよかったと思います。

カリキュラム 他に通ったことがないので比べる事はできませんが、娘に合った問題を探してコピーしてくださったりととても親切でした。

塾の周りの環境 学校からも近く、コンビニも隣にあったので長い間勉強する時でも気軽に買い物へ行けたりしてよかったです。

塾内の環境 周りにいる子たちが黙々と支えに向かって勉強するスタイルだったので、静かで勉強する環境としてはとてもよかったようです。

入塾理由 塾へはお金の面で通うことができずそのまま志望校を受けようとしました。しかし最後の模試でかなり成績が落ちてしまい志望校を下げるか悩んでいました。そんな時、入試10日前くらいから最後の追い込みで短期集中の募集があったので、金額も手頃なので相談も込みで入塾を決めました。

定期テスト 定期テストの対策もあったようです

宿題 短期集中コースだったので、特に宿題とかは出たりすることは無かったですが、問題集を貸してくださりそれを家でしていたようです。

家庭でのサポート サポートといえば送迎くらいで、家ではとにかく静かに勉強ができるような環境を作っていたくらいです。

良いところや要望 先生が常駐しているのでいつでもわからない所はすぐに聞くことができます。ただ自分から質問できる子は良いのですがそうでない子はなかなか自分からいけないかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 成績がいい子が多いイメージですが、元々自主的に勉強ができる子たちが集まっている気がします。

総合評価 長女は自発的に動ける子だったのでわからない所はすぐに聞いてとにかく演習できる環境でよかったと思います。

料金 子どもから聞いた話ですが、親切丁寧に分かるまで教えてくれる。そこまでやってくれてのこの料金だったのでコスパといいますか、良すぎでした。

講師 親切丁寧に教えてくださったそうで本当にありがとうございました

カリキュラム 一人一人に向き合って理解度を確認しながら進んでくれたのでとても助かりました。

塾の周りの環境 私の家からは道路一本だったので非常に通いやすかったです。周りに特に子どもたちが溜まるような場所もなく本当に勉強に集中出来る環境だったと思います、

塾内の環境 とてもきれいで、整理整頓されて何がどこにあるとか非常に分かりやすかったのではないかと思いました。

入塾理由 近いというのと職場の同僚のすすめもあってここが良いと思って入塾を決めました。

良いところや要望 ぜひ他の人にもこの塾の良さを体験してほしいです。周りにも広めていきます。

総合評価 おすすめです。
悩んでいる方がいたらまずここをおすすめします。
まぁ、あくまで私の主観なのですが

「石川県」で絞り込みました