「東京都あきる野市」で絞り込みました

ena秋川 の評判・口コミ

料金 成績があがり、志望校に合格できれば、高くないが、結果がでなかったので、高いものと感じた。結局、合格させてくれる塾なら、授業料は高く感じないと思われた。

講師 成績の良い子供を中心に授業を進めているので、真ん中から、下の成績の子供は、ついていけていなかったと子供は、言っていた。あと、集団塾なので、質問をする時間がなかった。

カリキュラム エナの模試が、テキストの範囲とは、関係のない所から出されているので、努力しても成績が伸びず、不満をもらしていた。また、国語の文法のテキストが、古すぎて、何をいっているのか、理解ができなかったらしい。

塾の周りの環境 駅前なので、交番もコンビニもあって、治安は良い。ただ、暴走族が道路に出るようで、その度、集中ができないと言っていた。なんとか、警察の方で、取り締まってほしい。

塾内の環境 集団の塾なので、一人一人を面倒をみてもらえる環境ではなかった。大人しい子供は、質問ができないので、集団では、対応がしてもらえなかった。

良いところや要望 授業の時間を増やしてほしい。授業時間が短いので、教える先生も、急がされて、丁寧に教えてもらえない感じがした。また、もっと、一人一人を丁寧に、見てほしいが、集団塾では、無理な注文かと思われた。

その他気づいたこと、感じたこと もともと、成績が良い生徒だけが合格し、真ん中から、下の生徒は、合格できていないのが、この塾の現状のようだ。大人しくて、成績が真ん中から下の子供は、個別の塾に行った方がよいのかもしれない。

料金 料金は高かった。結果、私は目標の高校にも入学できなかったし値段相応の指導は受けられなかったと思う。

講師 自分がわからないところがあると曖昧な説明をし、あたかも説明しきったような態度で接してくる。

カリキュラム 個別なので個人の能力にあった教材を配布してくれるところは良いと思う。

塾の周りの環境 駅もかなり近く不便ではないと思うが、周辺に電灯が少なく、少し危ない。

塾内の環境 塾内はとても綺麗に掃除、整頓されていて授業中も静かなので勉強しやすい。

良いところや要望 みんな3月まで塾を続けて、高校の予習をするというので授業を取ったが、行ってみると人がいなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が2年ごとに変わるので、受験前に急に新人になったりする。サイクルが早すぎると思う

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 個別指導をしてくれるのでやむを得ないとはいえ、周辺の他の塾と比べて割高である印象はあった。

講師 生徒それぞれの成績や志望校に沿った指導をしてくれた。おかげで、志望校に合格することができた。

カリキュラム 通常の講座の他に、夏休みや冬休みには集中講座を設けて、苦手な科目を克服させてくれた。

塾の周りの環境 塾の場所は、自宅からも学校の帰り道からも行きやすく、子供が自分で通えて便利だった。

塾内の環境 個別指導を謳う塾だったので、自分のリズムで集中して勉強できたのではないかと思っている。立地は交通量が多い街道沿いなので、騒音が気になることがあったようだ。

良いところや要望 生徒の成績や志望校について親身に指導してくれて、子供も自主的に通い成績を伸ばして、志望校に合格できたので、とても感謝している。

その他気づいたこと、感じたこと ある期間に集中して講義を行う一方、一定の感覚で休講日を設けていたので、生徒にも講師にも負担に配慮した日程を組んでいた。

高校生~浪人 苦手克服

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 特にこれといって可もなく不可もない、苦しい料金の設定だったと思います。

講師 特に可もなく不可もなく講義を教わることができたと思います

カリキュラム これといって問題ない、難しくない適切な教材だったと思います。

塾の周りの環境 特にこれといって通うのに不便でない場所に建てられていたと思います。

塾内の環境 散らかっていることはない環境でした。

良いところや要望 特にこれといって可もなく不可もない、と思ったので問題ありません。

料金 講習会などは厳しい時もあったが塾の環境や子供の成績の上がり具合、第一志望に合格できたことなどを考えれば妥当だと思う。確かに高いが、ほかの安い塾にいいっているママ友から、先生とのおしゃべりが楽しいみたいと聞くこともありやはり不思議な感じがある。やっぱり塾として成績を上げてくれるところに投資をしたいのでそういう意味でも塾選びは成功だったと思う。

講師 担任の先生がついてくれて授業の時には報告書を出してくれて子供の学力の状況が把握できた。教室のパソコンで受ける個別授業もとっていたがそちらもいい先生を付けてくれてわかりやすく指導してくれたようだ。

カリキュラム 塾のテストや模擬試験の結果をもとに出来ていないところを進めてくれていた。「出来ているところはより強力な武器に出来るようにしよう」といった内容の提案や親として盲点になっていたところを塾長さんが指摘してくれのは前に通っていた別の個別塾には無かったところで本当の進学塾に出会えた気がした。出来ているとことでもまだまだ伸ばせることを知った子供には大きな自信になったようだった。

塾の周りの環境 大通りに面しているのでうるさいこともあったようだ。きれいに掃除がされていて親としては好感をもてた。たまに自転車が乱雑になっていることがあったのでいい塾なのでそこはもったいない気がした。

塾内の環境 ここが親子とも一番満足しているところだ。非常に静かで、ほかの個人塾にはない緊張感があった。授業中は講師の方の授業をしている声しか聞こえずどのお子さんも集中して頑張っている姿をみることができた。進学塾として本当に勉強をする場という感じなので、親しみやすさなどは感じられなかった。講師の先生と仲良くおしゃべりをしたいお子さんには合わないと思う。学力の高いお子さんや高校生が多く通っているようでそういった面でも刺激を受けていたようだ。生徒の合格のために環境管理を徹底しているような印象を受けた。

良いところや要望 個人に教えてくれる塾としてはなかなか珍しい塾だと思った。進学塾として難関校にたくさん進学者が出ているのも納得できた。おかげさまで子供も難しいといわれていた国公立大学に進学できたので感謝しかない。

その他気づいたこと、感じたこと アットホームな雰囲気ですという塾はとても多い中ここは真逆だった。子供も当初は体験授業をさせてもらってその授業中の雰囲気に圧倒されたようで緊張して怖かったから別の体験した塾のほうが楽しかったからそっちがいいとか言っていた。でも通いだすとメキメキ成績が上がっていくのでIEに行くのが楽しいというようになったのでおいおいと思ったが。塾は成績を上げてくれる場所なので楽しいおしゃべりはいらないということが分かったようだ。おかげで辞めると言わず5年も続けられたので親としては助かった。高校受験大学受験とお世話になったので子供も一生の思い出が作れたと思う。

料金 中1まで他の塾に通っていました。個別の授業料としては安いと思います。

講師 年齢が若い方が多く、子どもは接しやすかったようです。
自習の時にも時間がある時に声をかけてくれていました。

カリキュラム 子どもの進み具合、理解度によって、何度も戻ったりしてくれたのが良かったと言っていました。

塾の周りの環境 家から近かったのですが、割と暗い道もあり送り迎えしていました。

塾内の環境 以前の教室の反対側に移転して、自習スペースも多くなり毎日のように娘は通っていました。
ただ、テスト前になると机が足りなくなくなることもあって、帰ってきたこともありました。

良いところや要望 とにかく受験に関してわからないこと、いつでも面談してくれたのが心強かったです。
また、毎週メールが塾長から送られて来るのですが参考にしていました。

その他気づいたこと、感じたこと 夜遅くなるのが心配でしたが、塾長が付き合ってくれたことで娘は安心できたようです。
少なくとも成績が上がったことで、親子共、高校受験に自信を持って向かうことができました。

-.-点

料金 毎月の料金は抑えられますが、教材費で無駄なものを買わされるので他のそこそこな料金の塾とたいして変わらなくなります

講師 コロコロ変わる上に、当たりはずれが物凄いです。当たりなら本当にラッキーくらいなものです。

カリキュラム テキストも活用しきれず夏期講習等のたびに新たに買わされ、でも実際は塾が用意したプリントなどをやらされ、色々と無駄ばかりです。

塾の周りの環境 環境だけはいいと思います。中に入ってしまえば静かです。行きやすく帰りやすい場所。

塾内の環境 塾長が居るか居ないかによると思います。いればもちろん子どもたちは楽しく出来ません。
自習も出来ますが、上の人の機嫌が悪いと物が飛んできます。

その他気づいたこと、感じたこと 理不尽なことをされても、訴えても無かったことにされます。

都立代進ゼミ秋川校 の評判・口コミ

料金 じぶんのしりあいなどからきいていたきんがくよりはやすくかんじた

講師 定期的に面談をして頂き子供にあった学習を提案してくささいました。

カリキュラム 夏期講習は振り返りで復習が多く1年生からの復習をしてもらいました。

塾の周りの環境 駅前なので週末は少し心配になった。

塾内の環境 ざつおんとうはわからない。 だたおやからするとすこしせまくかんじた。

良いところや要望 ていきてきなほごしゃめんだんとうありまんぞくはしている。こどものじょうたいもわかるのでよい。

カリキュラム 塾長との面談を通して、個人個人に合わせたカリキュラムを作成してもらえます。定期考査の前には更に力を入れ、通っている学校の過去問題に取り組ませてもらえます。

塾の周りの環境 駅から近く、通りに面したガラス張りの明るい教室です。目の前にはコンビニが出来て、明るく、人通りもありますので、夕方~暗くなっても安心です。塾専用の駐車場がないので、その面は不便も感じます。

良いところや要望 個別指導塾で安心して子供を出しています。また定期的に保護者を含めた面談がありますので、情報の共有が出来ます。成績が伸び悩んでいる時には、もっと積極的に生徒自身や保護者に話があると、もっといいです。

料金 近隣の学習塾と比較すると、料金は高めだと感じた。だが、生徒に寄り添い指導して下さった結果、志望校に合格できたので、相応の費用であったと納得した。

講師 本人の志望校の方針に沿った指導を、進学決まるまで熱心に指導して下さった。

カリキュラム 志望校の教育方針に沿った内容で、科目や成績水準を定め、過不足ない指導を行って下さった。

塾の周りの環境 自宅からも通学に利用した駅からも近く、本人が一人で通うのに適した立地だった。

塾内の環境 個別指導がセールスボイントの学習塾であり、その通りに本人の志望や成績に合わせた指導を行って下さった。

良いところや要望 受験生の進路には一人一人の希望や理由があり、集団に同じ内容を教える教育方法ではサポートが完全ではないと思ったので、個別指導の学習塾を選んだ。学校の集団授業と異なり、個人指導を基本とした指導方法が学習塾には求められると思う。学校外の教育費は安くないのだから。

ING進学教室秋川教室 の評判・口コミ

料金 チラシでは他塾に比べてお得かな、と最初は感じましたが、3年夏から特別講習代がぐっと上がり、最終的には合計すると他塾と大差ないと思いました。

講師 少ない人数でよくがんばっていらっしゃるな、と思っていました。
生徒も多く、なかなか密に連絡ができている、とは言えないですが、先生方忙しそうなので仕方ないかな、と言うのが正直なところです。

カリキュラム 不足なく学習できていたようなので、よかったと思います。
夏期講習は圧倒的な勉強量で充実していました。

塾の周りの環境 駅ロータリー内なので、電車利用ならとても便利です。
車送迎だと、ロータリー内なので駐車できず、待ち時間が長くなった時は不便かもしれません。
自転車は駅に停められます。

塾内の環境 先生がきれいにしてくださっているようで、清潔で整頓されていました。
電車の音が聞こえるそうですが、気になるほどではないようです。

良いところや要望 先生方、本当にお忙しそうだったので、各教室に2日に1回でもいいので、事務作業をする方を雇用したら良いのでは、と思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の人数増えたら、おすすめできます。
忙しそうなので遠慮していると、なかなかコミュニケーションはかれないです。
どこもこんな感じなのかもしれませんが…。

料金 個別指導なので致し方ないですが、高いと思います。夏期・冬期講習が必須で、カリキュラムも指摘され、続けずらかった面もありました。

講師 塾の雰囲気と先生のフレンドリー感が本人にはよく合っていたと思います。成績が少し良くなり、苦手教科が得意教科になり、感謝しております。

カリキュラム 授業内容も先生も教材も良かったですし、成績も伸びました。苦手教科が多かったので、受講科目を増やしたかったですが、費用がかさむので 五教科対策が出来る家庭教師に切り替えてしまいました。

塾の周りの環境 駅が近く、通っている整骨院の上でもあり、人通りもほどほどあり、立地は良かったです?

塾内の環境 自習室がちょっと使いにくい雰囲気があったようです。座席数と静かさが欲しいと本人が希望しておりました。

良いところや要望 自習室が静かに使用出来たらいいと思いました。強制感が感じらるカリキュラムが苦手でした。

料金 料金は個別指導なのでやはり割高だと思います。もう少し授業時間が長いといいな、と思います。

講師 先生の名前はよく分かりませんが、授業はとても分かり易いようです。

カリキュラム テスト前など自習室で勉強できて分からない所は教えて下さるようです。

塾の周りの環境 塾は駅の近くで交通量もそこそこありますが、塾の前の道は広いので送り迎えの時などは車を停めて待っていられるので便利です。

塾内の環境 塾は駅から近く交通量もそこそこですが、2階に教室があるので騒音はさほど気になりません。教室はそんなに広くはありませんが、整理整頓されていて勉強しやすそうな環境でした。

良いところや要望 最初の頃は毎回違う先生で、その中から気に入った先生を選べたのはいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が気づいてなかった苦手な部分が把握できて良かったと思います。

あきる野見真塾本校 の評判・口コミ

料金 進学塾ではないので、料金もリーズナブルな価格だと思った。満足できていた。

講師 個人塾だけあって、アットホームな雰囲気で塾長も良く勉強を見てくれた。

カリキュラム 行きたい高校を目指しての指導はなかったと思う、特に問題なかった。

塾の周りの環境 交通の便は多少最寄りの駅から遠い感じがする。住宅街なので心配はない。

塾内の環境 個人塾なので整理整頓が行き届いているみたいだった。特に不満なし。

良いところや要望 特に問題はない。行きたい学校にも行けたしアットホームな雰囲気で勉強できると思います。

その他気づいたこと、感じたこと アットホームな雰囲気で落ち着いて勉強できたし塾長も優しい方なのでよかった。

中学生 その他

講師 僕が通っていた塾(スクールIE)は、講師がとても真面目で、通ってる間も、勉強に着いて行けない不安もありませんでした。なぜなら、講師がわかりやすく丁寧に勉強方法や、授業の内容、受験対策まで、きっちり教えてくれたからです。それでも理解できない場合は、質問すればわかるまで教えてくれ、とてもありがたかったです。

カリキュラム 僕は、受験対策の為に塾に入ったので、普通の授業はわかりませんが、受験対策の為に色々な教材や、授業内容を自分に適する形で組み込んでくれ、とてもありがたいカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くなので、交通に不便は全くなく、周りにコンビニもたくさんあって、お昼時間に余裕を持って買いに行けます。

料金 第一印象は、高い…。でした。
しかし、教室の雰囲気、システム、室長さんの知識や話し、娘の体験授業の感想などを総合的に見て妥当だと思いました。偏差値や理解度など数字で言われ、この子だとこのくらい時間がいるからと説明してくれるので納得してお支払いしています。でももう少し安いと家計的には助かります。値段で選ぶ方には向かないです。

講師 入塾の時にテストがあり生徒別に相性のいい先生をあててくれます。娘の性格も頭も担任の先生が把握してくれているので安心して預けられています。毎回の報告書も勉強の内容(こういう単元でと言われても親はわからないので…)以上に授業中の様子を教えてくれるので分かりやすいです。勉強以外にも人生の事なども教えてくれるようで、すごく尊敬しているようです。

カリキュラム これも入塾の時のテストをもとにどこが出来てないとかが分かり、室長さんが時期別に長期的な目標や短期的な目標など目標を分けて提案してくれるので安心してすべてお任せしています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので車の音などがたまに気になるようですが、きれいに外も掃除をされていて印象は悪くないです。ただ外から中が見えるのが気になるようです。

塾内の環境 個別にブースがあるので授業中は親の印象以上に集中できるようです。休憩時間と授業中とでメリハリがついていてよく教育されていると感じました。たまたま授業中から休憩時間にかけて面談に伺ったのですが、授業中は講師の先生の授業の声しか聞こえず緊張感がありました。授業が終わると雑談や笑い声も聞こえました。難関大学専用のスカイプのようなコースもあり娘はそれも使っています。最初は不思議な感じがするようですが、今はプライベートなこともその先生の相談しているようです。最近の塾は色々なものがあって親はついていけないです。

良いところや要望 定期的に面談をしてくれて、子供の相談や受験の相談が出来たり、毎回室長さんがたくさん資料を作ってくれて待ってくれているので親もその都度勉強になっています。下の子もお願いしていますが、講師の先生の対応の仕方が全く違い本当に個別なんだと感動しました。

その他気づいたこと、感じたこと 中学1年生の時に入った個別塾を辞めて色々探して2年生からスクールIEに入りましたがもっと早く見つけていたらと後悔しています。同じ個別でも前の塾や、話を聞きに行った他の個別塾とは全く次元が違いました。学校の補習ではなくて安心して子供の進学をメインで任せられる塾だと思います。上の子ももう大学受験の年になるのでお金の工面が大変ですが楽しく通っているので満足です。

「東京都あきる野市」で絞り込みました