「東京都国分寺市」で絞り込みました

個別ena西国分寺 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。安いところを見つけたら変えようと思います

講師 塾講師の方の人数はそこそこいて、丁寧に教えてくれている印象があります

塾の周りの環境 駅からは近いし、自転車置き場はあるが、駐車場はないので、車の送迎は大変かな、と思います。

塾内の環境 駅に近いので、電車の騒音はかなりあると思います。駅で通うには便利ですが。

入塾理由 広告や口コミをみて、いくつかの塾を比較した上で決定しました。

定期テスト 子供は確認していないので詳細は分かりませんが、成績は悪くない

宿題 適量の宿題で、難しい場合は先生がフォローアップしてくれるようです。

良いところや要望 良い先生が多いとは思いますが、値段が高いのがネックだと感じています

総合評価 利便性が良い。子供の不明点はしっかりとサポートしてくれていると思います。

料金 大規模な塾に比べるとリーズナブルと言えるかもしれませんが、教材費や講習代がそれなりにかかりますので負担はかかります。難関校を目指そうと思うと追加の講座も必要になります。

講師 楽しく授業を進めるのがモットーのようで、子どもは楽しく塾に通い、授業も楽しいと言っています。クラスの担当の先生は滅多に変更になることもないようなので、質問などもしやすいようです。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面していて、歩道もなく出るとすぐ道路なので、子どもたちが飛び出てくるとヒヤヒヤします。駅からは遠いので、徒歩で来られる範囲の人がほとんどよようです。

塾内の環境 教室は狭いと思います。半地下なので窓もないような。子どもは全然気にしていませんが。自習スペースはあまり広いとは言えませんが、いっぱいで使えなかったことはほとんどないようです。

入塾理由 自宅から通いやすい場所であること。小規模で先生との距離感が近い様子なので、子どもに合っていると感じました。

宿題 宿題の量は多いようです。算数はクラスのレベルによって出される量が変わります。負担が多く終わらないなどの場合は相談すれば個々に減らすなどの対応はしてくれるそうです。慣れるまでは終わらせるのが大変で、授業の後に塾に残って集中して終わらせるなど工夫は必要な量です。

家庭でのサポート 宿題の量が多いので丸つけは親がやらないと間に合いません。先生からも親がやるように言われていました。

総合評価 授業が楽しいので子供にとっては良さそうです。難関校にも合格者は出しているようですが、正直そこまでレベル高く指導してもらえてるのかは疑問です。難関校目指すのに適してるのかはまだなんとも言えないところです。

早稲田アカデミー国分寺校 の評判・口コミ

料金 料金は相場並みでありコスパは悪くないです。
夏期講習費用は少し高め。

講師 講師は経験豊かな方で自身の学力と志望校合格に合わせて指導して頂いた。

カリキュラム 授業内容は志望校合格に合わせて適切な内容や構成となっていました。

塾の周りの環境 駅から近く商業施設もあるため夜間も明るく安心して通塾することができます。雨が降る日もあまり濡れることはなさそう。

塾内の環境 施設は最新装備ではないが綺麗に整理整頓されており
問題なく学習できます

入塾理由 志望校へ無事に合格でき目的を達成出来たため
通塾して大変良かった。

定期テスト 定期テストは四半期毎に実施されテスト結果に合わせて
フォローしていただける

宿題 宿題は毎日出されるが自宅学習の邪魔にはならず良い復習として役に立ちました

家庭でのサポート 体調や食事などの自宅でできるならではの内容を日々フォローしていました。

良いところや要望 自宅から通塾しやすく費用も高くないところと結果を出せる指導をして頂ける

その他気づいたこと、感じたこと その他は特に気になる点はなく、何も問題はありません。評判良いです。

総合評価 志望校合格でき通塾した目的を達成出来た点が非常に評判できるところです。

料金 個別なのでしかたがないが、高い。講習費用もかなり飛んでいった。

講師 子供は楽しく通っていました。指導力についてはわからないが、しっかり見てくれていたように思う。

カリキュラム 個人に合わせてくれていたので、良かったと思う。子供もしっかり取り組んでいた。

塾の周りの環境 可もなく不可もなく。近所に住んでいるので、特にに困らなかった。

塾内の環境 うるさい場合もあったようで、時間や曜日によると思う。と、いうかうるさい子がいるかどうか。

入塾理由 家が近所だったので通いやすく、また自分の予定で時間の変更等できたので。

良いところや要望 みなさんがんばってくれていました。コロナの中、冷暖房、換気、その後インフルの蔓延ありましたが、努力してくれていました。

総合評価 良くも悪くもフレンドリーで受験対策もありつつもなぁなぁになってしまった。

料金 高いことは分かっていてのである程度は仕方のない出費だと思っていた。正月とかの特別な講習はまた別途に料金がかかるので負担は大きかった

講師 正直親はあまり講師たちと関わりはなかった。ただ本人は満足していたので親がどうこう言うことではないと思う

カリキュラム それなりにコツなどはつかめたようで、ある程度の学力はあがったと思う

塾の周りの環境 駅からは近いので通うのには悪くないとは思う。ただ、家からは遠く交通費などもかかったのでそれは大変だった

入塾理由 友人の誘いもあり、本人が行きたいと言ったので。個別なので良いと思ったから

定期テスト 大学進学目的で通ったので、特に定期テスト対策は希望しなかった

家庭でのサポート 初めに話を一緒に聞きに行くことはしたが、それ以外は本人に任せていた

良いところや要望 特にない。本人が満足していて、ある程度の学力はあがったので家の子どもには合っていたと思う

総合評価 第一希望の大学には合格できなかったが、ある程度希望したところには合格できたので特にありません

学校種別:公立大学
学部・学科:その他学部

料金 他の塾の相場をあまり把握していないが、内容・成果の割には高いとは思うが、最終的に合格できたのでこの回答とした。

カリキュラム 教材について言えば、特に設定しておらず、学校での教科書がメインだった。教材費についてはほとんどかからなかった印象。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で、家から自転車で10分程度で着くので、天気に関わらず通えた。周囲はやや暗かったが、問題はなかったと思う。

塾内の環境 通っていた子供に聞いたことがないので、わからない。ただ、子供から問題視するようなことは言われていない。

入塾理由 大学受験にあたり、なかなか成績が伸びない中で、塾までの距離と印象から選択した。

定期テスト 定期テスト対策はしなかったと思う。高校3年の2学期から通い始めたため、苦手科目の基礎からはじめ他ので特段の定期テスト対策までできなかったと思う。

宿題 宿題はかなり多かったと聞いている。質は正直よくわからないが、崖っぷちの状況だったので、勉強づくしになったのが結果良かったと思っている。

家庭でのサポート 特にしていません。ただ、塾から帰ってきた後の夜食など、生活面でのサポートは精一杯してきたつもり。

良いところや要望 最終的に志望校に合格できたので、文句はありません。渋々ながらも勉強づくしになったことも、結果としては良かったと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の講師では少し頼りづらいことは、塾長という方に相談していたようだが、あまり塾にいないということがあったので、もう少しいて欲しいと子供は言っていた。

総合評価 とにかく勉強量を増やしたいならおすすめだと思う。反復することで、学んだことがフラッシュバックされるまでになるといいと思う。

料金 周りの方から聞くと平均的な金額なのかなとは思いましたが成果が出ていないので高く感じました

講師 息子が閉鎖的な性格だったのもありますが、あまりよく思われていないのが伝わってきて本人が悪いのですが、親としてもあまりよく思えなかったです

カリキュラム 塾で出されたことをなんとなくこなしているという感じがしました
なぜ今これをやるのか、等本人が納得する指導がひつようだったのかと思いました

塾の周りの環境 駅から近く、周りに楽しめる場所、お茶する場所もなく勉強をしにいく!という気持ちになれる立地だと思いました

塾内の環境 教室は少々差ない感じがありましたが大通りの騒音も気にすることなくわりと静かだと感じました

入塾理由 個別での学習でその子に合った内容で指導いただけると伺ったため

定期テスト 定期テスト対策はありました
それを上手く活用できませんでした

宿題 量は少なめでじっくりこなせるのかなと思いました
私としてはもう少し多めでもいいと思います

良いところや要望 体調が悪くなることが多かったので振替がスムーズに出来るのが理想です

総合評価 塾としては割といいのかな?と思いましたが子供のやる気を出させてくださるともっともっとよかったのかな?という感じです

個別指導なら森塾国分寺校 の評判・口コミ

料金 ほぼ個別なので高いとは思いませんが、
学年が上がるときや講習などの際のテキスト代は思ったより高額で負担でした。

講師 子供を見て先生を決めていただけることが多かったので合う選手の時は成績が上がりましたが、
合わない先生の時はいまいち伸びませんでした。
教え方にもムラがあるように思いました。

カリキュラム 教材は学年ごとに変わるのはしょうがないですが、一気に請求額来てびっくりすることがおおかったです。
カリキュラムは個人に合わせてすすめていただいていたと思います

塾の周りの環境 駅近くて良いのですが、駐輪場がないので自転車の場合は駐輪場を探さないといけないです。
車での送り迎えの際も長時間の駐車は出来ないので
子供との連絡が必要だとおまいます

塾内の環境 パーティションで仕切られているので他の人の会話など聞こえると思います。
でも自習に行くときなどは逆にオープンで行きやすい感じがありました

入塾理由 小学校の時の授業の補習と中学校の授業に向けて、教室のような大人数ではなく1:2の指導なので分からないところなど個別に指導してもらえると思ったので入塾を決めました。

定期テスト テスト前は自習で通うことができありがたかったです。
ただテスト前の補講の日程が限られていて時間が遅くなったりすることが多いのですが、受講している以外の教科もみてくれたそうです

宿題 先生によって量は違います。
またテスト前や部活の試合なども考慮して出してくれる先生もいるようです

良いところや要望 最近はアプリで連絡が来たり出来たり便利になりました。
授業の際のテストの結果も連絡があり様子が分かっていいと思います。
ただ相談事があったときに誰宛にご連絡をしたら良いのかが分からないので窓口が誰なのか表示があると良いと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 部活などで授業を欠席しないと行けないとき、講習の時は1回振替が出来ますが、
通常授業の時は出来ないので
振替が出来るととてもありがたいです

総合評価 1:2なので個別に授業の内容を進めてもらえて分からないところを聞きやすい状況ではあると思います。

中学生 英検受験

料金 料金は妥当かと思います。個別指導なのである程度は覚悟して通わせました

講師 個別指導の先生から細かく指導を受け、英検対策していただきました

カリキュラム 教材は特になく、自分の教科書や問題集から対策していただいた形です。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐですし、学校の帰りに寄れるのが一番良かった。車では行っていないのでわかりませんが、駅前なので駐車はできないかと

塾内の環境 駅が近い割に騒音はしないようです。防音対策がきちんとなされていたのだと思います

入塾理由 英検を受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく、個人指導の塾を選んだ

定期テスト 定期テスト対策は特にはなく、あくまで英検対策のみ実施いただいた

宿題 宿題はある程度出されてましたが、学校の宿題もあるのでやりきれなかったです

家庭でのサポート 年に何回か面談を行なってくれて、先生から進捗確認できました。

良いところや要望 対応してくれた先生がめんどうみよきかたで、いろいろおせわになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、個別指導は先生と馬が合わなかったら大変だなと思います

総合評価 無事に英検も取れましたし、塾には感謝しています。

早稲田アカデミー国分寺校 の評判・口コミ

料金 学力の状態により必要なカリキュラム構成を行い目標に向け効率良く学習出来た。

講師 指導については苦手な教科を判断して、本人の希望により適切なフォローを頂いた

カリキュラム 教材は学力に合わせた内容で無理なく進める事が出来ました。良かったところです

塾の周りの環境 市街地にあり商業施設も近いことから夜間も明るく、通塾について問題はなかったです。駅から近いため雨天も問題ありません。

塾内の環境 施設が比較的に、新しめのため古めかしさは無いが
最新の装備には少し物足りない。

入塾理由 本人の希望と学力に合わせたカリキュラム構成で学習出来るため。

定期テスト 定期テスト対策としては過去の傾向と今後の予想を元に対策講座と模試により事前対応していただいた

宿題 宿題の量は多くないため、日頃の学習の妨げにはならずよかったです。

良いところや要望 学力が伸び悩んだ時に必要に応じて、適切なアドバイスを受けることができ、安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 最終目標であった志望校合格の達成に大きく貢献頂きありがとうございました。

総合評価 志望校合格が実現出来て満足しております。
本人も通塾して良かったと、感じています。

料金 週一回の値段としては、授業時間も踏まえて妥当な金額だと思うため。

講師 間違いのやり直しなど、きちんとその日のうちに消化できるようにカリキュラムが組まれており、本人も苦にならない負担感なため。

カリキュラム 本人の学習進度と課される課題のりょうとなんいどあはちょうど良いため

塾の周りの環境 最寄駅へ向かう途中であり、仕事帰りに迎えに行きやすい。また、行くまでに信号もないので子供だけで行きやすい。

塾内の環境 進度がバラバラで違う学年が、も混じっているため雑然としており、あまり集中できる環境ではない様に思える

入塾理由 最寄駅に近く、通いやすいため。また、過去自分が利用しており信頼感があったため。

定期テスト 定期テストは進級テストが進度に応じて課され、普段の課題同様、間違いをお直しする時間が設けられている。

良いところや要望 先生の面倒見がよく、到着が遅れても履修時間をしっかり確保してもらえる。また、到着時間、履修終了時間が親にメールで知らされるシステムで、安心感がある

総合評価 履修開始、終了のメールが親に自動的に送信される仕組みと、距離的な通いやすさ

英才個別学院恋ヶ窪校 の評判・口コミ

料金 個別なので高く感じます。
しかし,他の塾と変わらない程度なので
仕方ないと思います。

講師 個別なので
恥ずかしがりやの息子も質問がしやすいようです。
毎回、わからないところがわかるようになった!と喜んでいます。

カリキュラム まだはじまったばかりでわかりませんが、
テスト対策などもあり期待しております。

塾の周りの環境 駅前ですが、道が狭いので夜は心配です。
自転車なので注意するように毎回伝えています

塾内の環境 中の見学はしていないので、よくわかりませんが、面談時もみなさん静かに授業されていました。

良いところや要望 質問がしやすく、息子が楽しく通ってくれているところが一番嬉しいです。
このまま勉強する習慣をつけてほしいです

料金 週2回通う割には良心的な値段。
あと入会金がないので塾選びも気軽に決められた。

講師 毎回好きな単元をやるのが子供には合ってるし、わからないと丁寧に教えてくれる

カリキュラム その日にやりたい単元を自由に勉強出来るので、勉強させられてる感があまりない。

塾の周りの環境 自転車が置けるのが助かってる。大通り沿いなのでわかりやすい。

塾内の環境 大通りに面してるので車のうるさい音が若干聞こえる。
塾内はきれいに教材が整えられてる。

良いところや要望 週2回の通塾で算数国語のみと決まってるのではなく英語も選択肢に入れて欲しかった。
好きな単元しか勉強してないので苦手な分野を勉強出来てるのか不明

料金 塾のことは全く分からなかったので、料金がとても高く感じましたが、どこもそれほど変わらないのかなと思いました。

講師 一対一ほどつきっきりでなく、ほどよくみてくれて質問などもすぐに聞けて分かりやすい。

カリキュラム 相談して選べるところが良かった。季節講習などはまだ受けていない。

塾の周りの環境 家から近く自転車で通える。駅から近く人通りも多いので安心できる。

塾内の環境 雑音などはなく集中できているようなので自習にもよく使わせて頂いています。

良いところや要望 自習に行きやすくする工夫をしてくれていたり、質問などもでき、イベントなどもあり、通いやすい。

東京英才学院国分寺教室 の評判・口コミ

料金 他と見てもこれくらいなのではないでしょうか
他を実際試して無いので

講師 特に悪いという方も居なく安心して通わせました
本人からも嫌いな先生など聞いてませんので良かったのだと思います

カリキュラム 苦手な学科が多かったのですが合わせた方法でしっかりやってくれていたみたいです

塾の周りの環境 自宅から近くで探していたのでここが一番良かったです
徒歩で通えたのがいいです

良いところや要望 本人からも特になかったので要望などはありません
講師の方達もしっかりとした感染対策をされてましたので

講師 講師がすぐ辞める。もう少し責任感を持ってほしいと感じることがある。

カリキュラム 結果が来年の1月なのでどちらとも言えないと答えた。中学受験だから。

塾の周りの環境 国分寺の恋ヶ窪は繁華街ではないので全般的に治安はいい。
公立小学校の生徒の質も良い。

良いところや要望 中学受験の決意が遅く、大手は引き受けてくれなかった。しかしスクールIEは引き受けてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 時間がないのでもう少しタイトなスケジュールを組んだ方がよいのではと。

料金 授業料の他に教材費、模擬など費用はかかる。個別なので高いのは仕方ないと思った。

講師 自分の力で解けるよう、わからないところだけに声かけをしてくれているところがよかった。

カリキュラム まだ始めたばかりで、よくわからないが、手厚く過不足ないように組まれていると感じた。

塾の周りの環境 駅が近く、隣がコンビニなので夜でも道が明るく人通りも多い。安心感がある。

塾内の環境 清潔感があり、個別に対応できるように席がわかれていた。静かに集中できる環境だと思う。

良いところや要望 細やかに説明してくれた。わかりやすかった。これからのことをおまかせできそう、信頼できる感じがした。

その他気づいたこと、感じたこと 説明が丁寧でわかりやすかった。
まだ始めたばかりなので、これからどうなるか不安もある。

個別指導なら森塾国分寺校 の評判・口コミ

料金 個別指導にしては他の塾とか比べて安い方だと思います。
学年とかによっても異なりますが、そこは他の塾も同じように上がったり下がったりするのでしょうがないです。

講師 先生たちは人によってはかなり教え方がわかりづらかったりしますが、基本みなさんいい人ばかりで、そこは安心できます。

カリキュラム 教材は指定のものを購入します。
生徒の学力にあわせて別の学年のものを買ったりしますが、、好みや傾向を見て選べるわけではないので手厚くないと感じました。

塾の周りの環境 駅から近いので交通は悪くないですし、もともと治安のいい街なのでそこは心配ありません。近くに交番もあるので小さい子でも安心だと思います。

塾内の環境 集中できません。やはり小さい子が多いので結構うるさいです。授業中でも関係ない雑談がかなり聞こえます。

良いところや要望 先生の人数が多いので、性格のあう、お子さんにあった先生が見つかりやすいところだと思います。
振替システムがもっと融通がきくとなおいいです。

[関東]日能研国分寺校 の評判・口コミ

料金 料金は中学受験塾としては平均だと思いますが補習塾などに比べると高めです。

講師 親身になって話を聞いてくださる先生方が多く娘もとても楽しそうに通っていました。

カリキュラム 宿題は特に無く授業後は自分で復習をするスタイルなので理解出来ていない所はどのようにしているのかと不安でしたか分からない所は塾に行った際先生方に質問して解決していたようです。

塾の周りの環境 駅からは近いですが帰りの時間になると少し暗いかもしれません。車での送迎が多かったように感じます。

塾内の環境 環境は整っていますがビルの上の方の階に教室があるので階段での昇り降りが少し大変かなと思います。

良いところや要望 フレンドリーな先生が多く明るい雰囲気で娘も嫌がらず通い続ける事ができました。

料金 少高いような気もしますが合格したのでそのくらいにはなるのかなあと

講師 喋りやすい講師の方が多く雑談にも乗ってくれたりととても自分に合っていた。

カリキュラム 教材についてはThomasの方が選んでくれたものを使用していました。授業終わりに講師が書いてくれる今回の授業のまとめのようなものがあり親が子供が何をしてるのか知ることが出来ました。

塾の周りの環境 立地はそれなりに良いと思います。治安も特に問題ないかと思います。

塾内の環境 勉強以外に何をするのかというほど集中できる環境でした。個室の中には本当に何もないです。

良いところや要望 空気清浄機などがあったり個室がたくさんあり綺麗なとこらでした。

「東京都国分寺市」で絞り込みました