「東京都小金井市」で絞り込みました

料金 ・良かった点: お月謝が他塾と比較した際にお安かったのが有りがたかったです。

講師 ・良かった点: 子供本人に直接、色々意見を聞いたり、分かりやすく説明して下さること。
面談希望表を提出しましたらすぐにお電話を頂き、面談日の調整をして下さり、塾での子供の様子等をお聞きできたこと。

カリキュラム ・良かった点: 学校の宿題はすぐに終わってしまうので宿題カレンダーが大変有りがたく、毎日の学習習慣がついていること。

・悪かった点:初めての塾が高学年スタートでしたが中学受験をする予定がないので、どこの塾でも同様のご対応だと思いますが、季節講習は高額なので任意だと助かります。

塾の周りの環境 ・良かった点: 駅前なので、交通の便、立地条件、治安も良いです。

塾内の環境 ・良かった点: 新規開校の塾ですので、大変綺麗ですし、整理整頓されています。

良いところや要望 子供が楽しく通塾し続けられているので、有りがたく思っております。
集団指導塾ですが、苦手な単元でつまづいてる様子でしたら、個別でご指導頂けると助かります。

料金 個別なのでそれなりに高い。
振替が柔軟なので受講できないことがないのでよい。

講師 まだ入ったばかりでわからないが、教室の雰囲気は清潔で個別指導のわりには静か、自習室がいつでも利用できスペースも沢山あるのでその点はよい。

カリキュラム まだ入塾したばかりで期待度しかない。
教材が個人個人なので、事前に料金がわからないのはよくない。

塾の周りの環境 駅前で、明るく、通いやすい。
人通りが多いので安心。
交番も近くにあるので安心。

塾内の環境 天井が高く、静かで集中できる環境である。
教室内も白を基調とし明るい。

良いところや要望 講師を選べるところはよい。
マンツーマンではないが気にならない。(2対1)

料金 個別なので相応かと思う
テキスト代も相応 学校のテキストと合わせて活用させてくださるそう

講師 様々な先生が授業をしていて、合う先生をメインとしてくださるそう 変更も可能

カリキュラム 柔軟に対応してくれた 要望を聞いて下さりカリキュラムを作成してくれた

塾の周りの環境 駐輪場なく近くを使用 駅に近いので通いやすく、道も明るい

塾内の環境 自習スペースが仕切られており、自習出来ることを期待したい
教室は見渡せるので良い

良いところや要望 成績アップこれからに期待してます。

料金 体験無料があるのでよい。
1対1、1対2がメインです。個別指導なのでお値段はそれなりです。

講師 始めたばかりなのでまだよく分からない。子供の性格などに合わせた先生をつけてくれるがそうでない時もあった。

カリキュラム 始めたばかりなので使っている教材がいいのかどうなのかまだよく分からない。専用の教材を購入する。

塾の周りの環境 駅の近くなので明るくてよい。繁華街ではないのでうるさくも暗くもないのでちょうどいい。

塾内の環境 駅前ですが繁華街ではないのでうるさくはなく
静かで集中できるようです。

良いところや要望 塾の先生は話しやすくていいらしい。

勉強のやり方が分かったり楽しく思えるようになるといいなと思います。

学校種別:公立専門学校

料金 料金は少し高かったです。
夏休み期間のみの利用でしたが、自分で払っていたのでもう少し安いと良かったなと思います。

講師 比較的に年齢が近い先生だったので、相談しやすかったです。
とても優しく丁寧に教えていただき助かりました。

カリキュラム 揃えた後に使わない教材がありました。
話を聞いてくれる先生ばかりなので、もう少し相談してて揃えればよかったなと思います。

塾の周りの環境 自宅が最寄りのためこちらにしました。
駅からわりと近いので、通いやすくて便利でした。

塾内の環境 夏休みの間でしたが、教室内が少し肌寒かったです。
かといえば冷房があまり効いてない時もあったので、空調設備大丈夫かな?と思いました。

良いところや要望 不明点があるとわかるまで教えていただきました。
課題が少し多かったです。

料金 他の個別指導の塾と比べても平均的。長期休暇中には集中授業があり、月謝とは別に料金が必要。通常授業の受講科目は必ず受講しないといけないようで想定外の出費になった。

講師 まだ入塾して間もないのでよく分かりませんが、子どもから悪い話は聞いていません。

カリキュラム テキストの解答が分かりづらい(問題に対する解答がどこに記載されているか)

塾の周りの環境 今は車で送迎しているため、特に問題はない。学年が上がって自転車で行かせるようになれば、交通量が多いので心配はある。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、授業を受ける時も余計な会話や雑音はないように思う。

良いところや要望 塾では学校での学習内容より先取りで学習が進みます。また、毎回宿題が出ます。算数は塾内で先生から教えて頂き、1学年上の宿題も何とか自力でやっているのですが、国語の宿題のうち四文字熟語や漢字はまだ学校でも学習しておらず、宿題は親を頼っている状況のため、国語に関しては塾に通ってるメリットがまだ感じられません。

料金 初めにわかりやすく説明してくれたので、助かりました。また、月々の月謝等もアプリで確認できるので、その点も助かってます。

講師 開校したての塾だったので、生徒がまだ少なく、じっくり見てくれる環境が良いです。また、商業施設内なので、安心して通わすことができています。

カリキュラム 塾でやった内容を保護者が見れるのが良いと思いました。また、開校キャンペーン中だったので、春季講習が実質無料みたいで、とても助かりました。

塾の周りの環境 駅近で商業施設内にあるので、人も沢山いて、安心です。また、無料駐輪場もあるので、自転車でも通えるし、バスでも通えて便利です。

塾内の環境 とても綺麗で静かなので、良いと言っていました。またとても明るいので勉強しやすそうに見えました。

良いところや要望 これからどんどん生徒数も増えていくので、楽しみな反面、一人一人にかける時間が減ってしまうか心配ですが、子供が楽しく通っているので、これからも頑張ってほしいです。

料金 金額は確かに高いが、
妥当だと思う。浪人回避と志望校合格確保の先行投資と割り切ることにした。

講師 チューターさんやコーディネーターさんが熱心で
子どものモチベ上げをしてくれます。

カリキュラム 有名な有能な講師の分かり易い映像授業です
内容によって繰り返し観たり、ゆっくりや高速再生も可能で便利。暗記教材の高速マスターも役に立ちそうです。

塾の周りの環境 近くの自転車置き場がちょっと相場より高めかも
塾のロケーションは駅チカで便利(うちの子は自宅と学校の途中にあるので通いやすいです)

塾内の環境 特に問題なし。うちの子は家で勉強に集中出来ないタイプなので自習室も使ってます。

良いところや要望 急に都合が悪くなっても料金無しで振替受講出来るのは助かる。
英検で、模試が受けられない時、追加料金で振替受験出来たのもよかった。

料金 クラスと個別があります。クラスは週2回でご料金も良心的です。友達も出来て楽しく通えます。

講師 先生方は学生ではなく、それぞれの教科に専門の先生がいらっしゃいます。子供との相性もあるのだとは思いますが、子供にとって分かりやすい先生は3年生をメインに指導されてました

カリキュラム カリキュラムや教材はオリジナルのようでしたが、他と比べて何かが違うようには思いませんでした。

塾の周りの環境 通りに面してはいますが周りは住宅街です。道幅も狭くて薄暗いので帰り道は心配でした。駐輪場があるので自転車で通わせました。

塾内の環境 通りに面してますが、騒音は無く集中出来る環境です。周りは住宅街なので、行き帰りに寄り道する事もなく安心です。お教室は明るく先生の目が届きやすいですし、外から中が見えないようにもなっています。

良いところや要望 この塾の最大の特徴は、学校ごとに定期テストの対策をしてくれるところです。テスト前2回の授業は、それぞれの学校別に分かれ、各学校の先生方の出題傾向に合わせた授業をしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でどうしてるかは分かりませんが、コロナ前は年に一回、お祭りが開催されてました。受験生には良い気分転換になると思います。

料金 今時な料金なのかも知れませんが、なんやかんやで払わされました。成績向上とは無関係

講師 あくまで本人の努力次第。講師は一流だがビデオ

カリキュラム 教材はレベルに合わせていろいろとあり、最適なものを購入されられました。それに未達であっても本人の責任。

塾の周りの環境 立地は駅から徒歩1分で治安もよいし、便利なのでよいが、さぼりやすい場所でもあった。

塾内の環境 雑音も少なく環境はよいかと思いますが、自由な感じでさぼり放題も可能。

良いところや要望 やるきのある人には良いところです。さぼる人にとっても良いところ? 成績と料金は比例させてもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムは臨機応変というか自由な感じ。自分のスピードでよくも悪くも勉強できます。

料金 他と比べたことがないのでわかりませんが、休んでしまったら代わりの授業を受けられるのは助かりました。

講師 子供にとって信頼できる先生がいた。
子供個人についての理解があり、いろいろ話を聞いていただいたので助かりました。

カリキュラム 季節講習は忙しすぎずに部活なども十分にできたのでよかったです。

塾の周りの環境 細い道に面していて、車もそこそこ通るので少し心配でした。一本はいると暗い住宅街でどちらを通っても心配でした。

塾内の環境 自習スペースがあまりないので他の授業の音などが気になっていたみたいです。

良いところや要望 お休みの連絡などの電話をいつ変えてよいか(授業中は申し訳ないので)悩みました。
LINEやメールでの連絡ができればよかったです。

料金 基本料金はそれほど高くないが、テキスト代、テスト代など、追加かで色々とかかる

講師 うるさい生徒などをあまり注意していないよう。

カリキュラム 大手だけあってテキストはしっかりしているが、種類が多く、親もやることの整理が大変

塾の周りの環境 駅前なので、周りは明るいが、駅前を通って買えるので、寄り道の誘惑がある

塾内の環境 教室は明るく、整理されており、勉強する環境は整っていると思う

良いところや要望 もう少し生徒のことを見ながら進めてほしい。授業を受けても理解できていないことがあった

その他気づいたこと、感じたこと とにかく勧誘がすごい。入塾の際に、親に子供のことの面談などでよくお時間をいただく塾ですと塾長はいっていたが、辞めると伝えるまで全く面談はなく、辞めるといった途端面談させてくれと言ってきた。一部の出来のいい生徒だけを重宝し、その他の生徒は見ていない印象を受けた。

料金 料金は、正直予算オーバーでしたが、苦手克服の為と思うようにしています。

講師 まだ通い始めたばかりですが、苦手な部分をとことん説明して下さり、また授業後に具体的に学習内容をレポートしていただけるのは大変ありがたいです。良いところを褒めていただけるので、子供のモチベーションも上がっているような気がします。

カリキュラム 独自のシステムでその子の苦手な部分を強化してくださるのは非常にありがたいです。
講習は正直高額です。未受講のため、まだ内容は分かりませんが、苦手をなくすための投資だと思うようにしています。

塾の周りの環境 駅近のため、塾内に駐輪場がない点が残念でした。近くの有料駐輪場に置いています。

塾内の環境 個人授業なので、あちこちで指導している声が聞こえますが、本人は授業に集中できているようです。

良いところや要望 リクエストをすれば、追加料金なしで、できるだけ相性の良い先生にしてくださる点が良いです。

料金 料金は、コマ数をたくさん入れなければ高くはならないが、個別指導とは言っても1対2なので、実質の授業時間は一コマの半分。コスパが良いかは本人のやる気次第。

講師 分からないところを質問しやすく、教え方も丁寧てした。塾のない日に勉強する習慣がつかなかった

カリキュラム 講習が多すぎる。短期間に集中させるし、友達紹介のお知らせが頻繁にくる

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、人通りも多く危険な感じは無かった。自転車で通うと停めるところがない。

塾内の環境 トイレが少なく混雑すると言っていた。それ以外はとくに普通の塾で、普通に満足

良いところや要望 先生方は子供のことわやよく見てくださってます。あとは本人のやる気がどこまで出るかだと思います。

料金 普通の個別指導のお月謝位のご料金で5科目できます。苦手な場所まで戻って勉強出来るので、完全個別、マンツーマンと変わらない学習が可能です。

講師 普通の塾とは異なります。パソコンを使って自らどんどん問題を解いていきます。他の塾との大きな違いは、学年を遡って苦手なところを徹底的に潰すことが出来るところです。

カリキュラム 本人のつまずきのある単元を洗い出し、必要なら小学校まで遡って復習していきます。学校で習っている単元もやりながら、徹底的に復習もするので出来るようになって来た実感が湧くようです。また、教科も5教科習うことができます。塾のない日もiPadを使用して問題を進めることが出来ます。全て込み込みのお月謝です。

塾の周りの環境 駅からは少し離れます。通りに面してますが静かです。授業は無く、パソコンに向かって黙々と問題を解いていくので静かです。もちろん、分からないところは個別に教えてもらえます。

塾内の環境 静かです。感染対策もあり、生徒と生徒が密にならないようになってます。私語もありません。

良いところや要望 LINEで完結します。塾への入退室、細かな連絡、当日の様子など、ラインで報告が来ます。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾では決まったカリキュラムがあるからか、または学生さんが決められた内容に沿って教えるからか、本人の苦手な部分を探して克服する作業をお願いしてもなかなか対応してもらえませんでした。松蔭塾は、入塾と同時に学力診断をしたら苦手な単元を洗い出し、学年を遡って勉強させてくれます。

料金 料金相場は分かりませんが、決してリーズナブルではないと思います。

講師 以前は細かい点でも気付きがあった時に連絡をくださり相談に乗ってもらえた。

カリキュラム 中学生の時は全く分からなかった数学が高校では得意科目になった

塾の周りの環境 駅と交番、コンビニが近くにある。
駐輪場も近くにあり通いやすい

塾内の環境 教室は活気があり賑やかだが、先生と生徒さんが仲良く過ごしてる様子に安心感があった

良いところや要望 ネットでの欠席連絡ができるのは非常に便利。
先生の入れ替わりが多いのは難点です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
先生の入れ替わりが多く、担当変更のたびに慣れるのに我が子は時間がかかりました。

料金 料金設定は若干高いと感じました。購入した教材も全て授業で使うわけではなく、復習の為に購入するには少し無駄がある様な感じがしました。またテストが頻繁にある。夏期講習や冬季講習など授業の一環である為、トータルで結構な支出になります。

講師 親身に指導して頂き、質問もしやすい環境でした。子どももやる気を出して頑張ってくれました。

カリキュラム 非常に良く研究された教材でした。他の教材を買わずに、集中的に勉強が出来たので良かったです。

塾の周りの環境 駅前でアクセスが非常に良かったです。防犯上にも安心して預ける事が出来ました。

塾内の環境 自習室も完備して、授業が終わっても復習の為に残って勉強し、分からない事があったら直ぐに講師に聞きに行ける環境でした。

良いところや要望 総じて通う本人が頑張っている姿を見るといい塾だと思います。先生も非常に熱心に指導して頂けますし、本人のやる気を引き出してくれる対応をして頂けるので良かったと思います。規模感も大きすぎず、小さすぎ丁度良く両方の良い面を持っている感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡が少し遅い事が難点である事。偶にギリギリ迄スケジュールが分からない場合には困ってしまう事が多々あります。

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。夏期講習や冬季講習などの値段は少し高い。

講師 いい講師もいれば良くない講師もいた。

カリキュラム 教材の解答用紙がわかりづらい。見にくい。

塾の周りの環境 家から近く駅からも近いです。見通しのいいところにあるのであんしんです。

塾内の環境 清潔感があり、設備もしっかりしている。

良いところや要望 生徒との面談や相談ごとなどをもっと時間をとって欲しかった。講師との信頼感関係を築いて欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題をもっと多く出して欲しい。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 季節講習ゆ特別講習まで含めるとかなり高額になる。
特に受験学年は高額になる

講師 熱心に指導していただいた。高校ごとの特色や出題傾向など、豊富な情報でアドバイスをもらえた

カリキュラム 難関高向けの演習問題にしっかり取り組み、レベルアップできたと思う

塾の周りの環境 武蔵小金井駅から徒歩5分ほど。
駅前で人通りの多い道なので安心できる

塾内の環境 コロナ禍で自習室の、利用が制限されていた時期があつた。
消毒や換気などしつかり対策しめいただけた

良いところや要望 志望校の相談に親身になって乗ってくれた
塾ならではの豊富な情報が魅力

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍、オンライン授業を選択していたが、オンラインでどこまで力が伸ばせたか疑問がのこった

料金 個別指導なので料金は高めなのはわかりますが、
教材費の毎月の費用が高いと思います。

講師 担当の塾長はお若いけれどしっかりした方でした。
説明も丁寧にしてくれました。
しかし成績保証についてはあまり把握されてないようであてはまる生徒はそんなにいないのかな?と思いました。
成績保証制度の条件がきびしいのであればホームページでの宣伝を改善すべきだと思いました。

カリキュラム いまひとつわかりづらい感じでした。
決まったカリキュラムではなく、個人によって学習内容がかわるようで把握しにくいです。これからテストなどを受けていくと変わってくるのかもしれないです。

塾の周りの環境 駅中なので近くて便利です。
教室も新しくてきれいです。
自転車をとめるところがないので不便です。

塾内の環境 教室は新しくてきれいです。
程よくざわざわした感じで、静か過ぎず、うるさくなくちょうど良いです。

良いところや要望 まだ入塾してまもないのでなんとも言えませんが、
とりあえず基本と苦手なところを丁寧に教えてもらっています。

「東京都小金井市」で絞り込みました