「東京都町田市」で絞り込みました

早稲田アカデミー町田校 の評判・口コミ

料金 姉が通っていた塾よりも高かったが、その塾よりも手厚かったため、妥当な金額かもしれない。

講師 熱意があった。相談によく乗ってくれ、成績向上にむけて尽力してくれた。過去問添削など、一人ひとり丁寧にしてくれた。手厚いと思う。

カリキュラム 予習シリーズをあまりよい教材だと思っていなかったので(私が)、予習シリーズを使うこと自体がマイナス立った。予習シリーズ+早稲アカ独自の教材があり、あっちもこっちもやったりやらなかったり…で使いにくかった。予習シリーズでは理科がかなり不足している感じがしていたのだが、早稲アカオリジナルの教材があり、それがとても良かった。

塾の周りの環境 塾がいくつもあるエリアではあるが、周りが飲み屋街であるため治安は悪い。呼び込みなども見かけた。なので、ずっとお迎えはした。

塾内の環境 本人はなにも言ってなかったが、踏切横でうるさいのではないかと思う。

入塾理由 近隣の塾に不満があり、このままではだめだと思い転塾したが、カリキュラムが同じところでないとむりだったので。

良いところや要望 やはり、熱意があるところと面倒見がよいところだと思う。今は変わっているかもしれないが、いくつものテキストのあっちをやり、こっちをやり…はわけがわからなくなるし復習しにくいので考えてほしい。

総合評価 姉のときから、大手3校の塾に通ったが、その中での比較でいうと…面倒見がよい、熱意がある、指導力がある、点が良く、悪い点としては、予習シリーズが好きではなかったのと予習シリーズとオリジナル教材でごちゃごちゃしていたこと。
致命的に1番よくなかったことは、1番上のクラスだったがNNの学校が志望校ではなかったため、難関プログレスに最初通ったが(ズームだったこともあるだろうが)レベルが幅広すぎて難易度が合わなかったことと、普段の授業意外にこれに参加することの必要性がなかったため、やめたが、そうなると通塾日数が少なくなりすぎ、勉強時間もへり、何をしてよいかわからない感じになってしまった。
本人のモチベも低下してしまった。これが一番のデメリットだった。

料金 夏期講習などや教材費などを含めるとものすごく高いです

講師 先生同士が言い争って居たりします
態度が悪い先生が居ます

塾の周りの環境 とくに変な道もなく大通りなので安心して通える
ただ自転車の置く場所がやや不便大通りってこともありバイクがうるさい

塾内の環境 だいぶ悪い
周りの人がうるさい事が多々あり
先生に聞いてもパッと答えれない場合がある

入塾理由 個別の塾なら自分の苦手な教科などを重点的に出来る、集団に比べて休んだ時に差がつくなどがない。

宿題 宿題の量はやる気のある分だけ増えていくという感じ
やる気のない時の宿題は意味無いので良い

良いところや要望 個別なので自分の好きなところをやれる所何度も繰り返し定着する所

総合評価 塾の内容などはものすごく良いしわかりやすいが先生があまり良くない、お金のことも考えると釣り合ってない

料金 相場がわかりませんが、冬季、夏季はコマ数が多いので金額が高くなりましたが、通常月は、このくらいかなと思いました。

講師 わかりやすくて親切だと本人も言っていて、良かったと思います。

カリキュラム 季節講習は、コマ数も多かったのでカリキュラム通り志望校にあった授業でした。

塾の周りの環境 駅からの徒歩圏内ですし、周りにお店もいろいろあり問題のない立地だと思います。車での送り向かいの際、駐車場がないのが少し不便です。

塾内の環境 教室は広くはないですが、特に問題ありません。室内もきれいだと本人は言ってました。

入塾理由 本人が個別が良いとのことでこちらに決めました。指導方法も本人に合っていたと思います。

定期テスト 定期テストで間違えた問題を中心にわかりやすく指導してくれたみたいです。

宿題 宿題の量については、本人は多すぎると言った事はなかったと思います。難易度に付いては、難しすぎると言った事はなかったと思います。

良いところや要望 特に問題なく、通っていたと思います。本人も講師の先生の教え方等わかりやすかったと言っています。

総合評価 本人には適した塾だっと思います。季節講習時は金額が増えるので少し大変だったと思います。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習と年間費用がかかったのは、高く感じるが、実績が出たので3としています。

講師 楽しく授業をしてくださる。

カリキュラム カリキュラムも非常にほどよく、他にはない過去問などが取り揃っていたことが良かった点です。

塾の周りの環境 立地はよかったし、治安、環境面にも勉強に集中できる環境であったと感じる。また、近くにはコンビニも多く、そう言った点では困ることはなかった

塾内の環境 せいりせいとんはひじょうにされていたし、治安、環境面でも非常に良かったと感じる。

入塾理由 大学受験に強く、個性的かつ実力のある講師が揃っていると聞いたので。

良いところや要望 良いところは上を目指してくれるところ、合格実績だけでなく、チャレンジングな受験をさせてくれる

総合評価 良いところはチャレンジングなところである。また、楽しく仲間と切磋琢磨できる環境!

料金 個別塾の割には安い方だと思います。ただ、夏期講習が高いので辞めました

講師 講師がコロコロ変わる。個別塾なのだから、固定してほしいところ

カリキュラム 教材は多い。教科書に書き込んではいけないルールがよくわからない

塾の周りの環境 駅からも割と近く、コンビニも近くにあるため良い。車通りなので、夜でも明るいから、防犯にも良いと思う。

塾内の環境 図書室みたいな感じで、個別のブースのようなものはあるが、狭い感じもなく開放的

入塾理由 小学生の時に通っていたので、また通い始めた感じ。個別の割に安いから

定期テスト 個別なので特にテスト対策はない。通常授業の中で対策をしていく感じ

宿題 宿題は多かったように感じるが、子供に任せていたので正直あまりわからない

家庭でのサポート 塾にお任せしていたので、特になし。
たまの送迎くらいしかやってない

良いところや要望 自由なところがいいが、自由すぎて真面目にできない子にはあまり良くない

総合評価 個別塾だからか、進みが遅く、学校の授業についていけなかった。

料金 夏期講習から参加したが、トライアル価格で夏期講習が受講できた。授業料は集団塾ともあってそこまで高いイメージはないが、教科書類がかなり高くつく

講師 塾のない日に質問に行っても、親切、丁寧に教えてくれるので、良い。

カリキュラム 教材は仕方ないのかもしれないが買わされる。量も多く使いきれない。

塾の周りの環境 駅から激チカで、交通の便がよいと思う。車での送迎は駐車場がないので少し不便かもしれない。みんな路駐している。

塾内の環境 教室は直接みたことがないのでわからないが、受付は割とキレイに感じた。

入塾理由 塾長がとても面倒見がよく、子供のことを考えてくれているのが伝わって来たから。

定期テスト 中学校ごとに集められ、定期テスト対策を無料でしてくれるのでとても良いと思う。

宿題 量はそれほど多くない。受験生ということもあって、宿題というよりは自主的にやらせる感じ

家庭でのサポート 基本的に塾の送り迎えをやっていた。先生との面談も何度か実施した。

良いところや要望 テスト対策の授業が無料なのに、回数が多く、また学校ごとに集めるため無駄がない

総合評価 集団塾なので、ひとつひとつのスピードは早いが、わからないところを後で聞きにいけばついていける

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 結果論ではあるが、河合塾に行っても偏差値は変わらなかった。むしろ、少し下がったくらい。という点においては、非常に割高だと思った。

講師 本人の問題もあるが、生徒数が多いので各自に寄り添った対応は出来ていないと思うため。

カリキュラム カリキュラムや教材は、一般実績とあるので有用なのだと思う。ただ、それをどう使うかは本人次第だし、指導次第と言える。そういった意味では、個別の指導は出来ていないと感じる。

塾の周りの環境 通学していた高校の近くだったので、その点では良かった。ただ、通学が不要になってきたタイミングでは、自宅からあまり近くではなかったので、最適だったとはいえなかったと思う。

塾内の環境 自習室も多く確保されていて、勉強できる環境が用意されていて良かったと思う。

入塾理由 大手予備校で授業内容、指導内容に安心できると感じたから。また、通っている高校のすぐ近くにあったため。

定期テスト 高校3年こらということもあって、特に定期テスト対策はなかったと思う。また、その必要もないタイミングであったと思う。

宿題 特段なかったと思う。高校3年の受験タイミングだだたので、その必要性もなかった。

家庭でのサポート 説明会などには必ず参加しました。また、受験情報については、個人的にも色々と情報収集した。

良いところや要望 勉強する環境と教材を用意してくれのは良い。ただ、結局は本人の取り組み次第。

その他気づいたこと、感じたこと なんという呼称か忘れたがメンター的な女子社員が各生徒につくようになっているが、あまり意味を感じない。その分だけ、授業料が高くなっているので不要でよいと思う。もしくは、希望性にして、しっかりと個人単位にケアすべき。

総合評価 非常に高い授業料を払うことになったが、希望大学には進学出来なかったことが残念。

料金 模試もあり、志望校合格判定もしてくれるので、わかりやすかったです。

講師 オンライン授業をやってくれ、みんなが投稿するコメントもリアルタイムで表示され、みんながだいたい同じ気持ちで安心できる。

カリキュラム 自分が学びたい教科を選択し、勉強できる。
苦手なところを集中的にできる。

塾の周りの環境 通信制なので、いつでもどこでもお家からできるので、送り迎えしなくて済むから大変助かります。
塾の送り迎えは、大変だとよく聞きます。

塾内の環境 配布されるタブレットの処理能力が遅い。起動が遅いので、本人のやる気も半減してしまう。

入塾理由 一般的な塾だと送り迎えしなければならないので、通信だとそれがないから、とても助かりました。

定期テスト 定期テスト対策は、特にないが、自分の苦手な教科を選択するだけ。

宿題 特にないです。本人がやりたい量をやるだけ。
定期的にテストの提出がありますが、強制ではありません。

家庭でのサポート 毎日、どの教科をやったのか親に報告メールが届く。
今なんの科目を勉強しているのか、何時間取り組んだのか、よくわかる。
また、さぼっているのも常にわかる。

良いところや要望 重点をまとめ冊子が家に届くが、資料が多過ぎるので、郵便物がたまってしまう傾向があります。
本当に自分のことを自分でできる子じゃないと、大変かもしれません。

総合評価 通信制だから、送迎がないのは有難い。
しかし、学校で塾に通い出す子が多くなると、不安になるそうだ。

料金 講習など一年を通してかかる費用を最初に示してくれるので、受験生となる最終学年でこの料金は決して高いほうではないと感じたため。

講師 何年も高校受験生を教えているベテランが多く、得意不得意をしっかり見てくれている印象。

カリキュラム 夏期講習後すぐに英単語や数学テストを教室同士で競う大会があり、先生も生徒もみんなで教室のレベルをあげて上位を狙おうという雰囲気があった。

塾の周りの環境 駅を出て目の前だったので、危ないことはなかった。ただ通塾中は大きなショッピングモールを建設している最中だったので、工事車両などの心配はあった。

塾内の環境 1人一席の机があり、教室の外にも自習できる机があった。ただ5階の教室の行き帰り、一台のエレベーターを使うしかなく、階段を利用できなかったので、早く帰りたくても帰れなかったりの不便さはあった。

入塾理由 家から通いやすく、大手大学受験予備校を母体にしているので、とにかく受験校の情報量が多い。定期的に学力テストやクラス替えがあり、目標意識を持って通塾できる。

定期テスト テスト前に定期テスト勉強だけを朝から晩まで集中してやる日が休みの日にあり、わからないことは先生に聞くことができた。

宿題 宿題は部活で忙しい方もこなせる量が出されていた。1番上のクラスにいるときは周りがみんなできる子という焦りもあり、出された宿題をちゃんとやることが身についた。

家庭でのサポート 部活をやっていたので、塾の時間に遅れないように学校と家、家と最寄駅の送り迎えを塾の日はやっていた。部活が遅くなったときはいつもハラハラしていた。

良いところや要望 中3の秋ごろのテスト結果が悪かったにもかかわらず、とても前向きな先生は、あなたならできるとずっと言っていたのに、冬になって急に中学の内申などの兼ね合いから安全パイ校に志望校を落とし、クラスも一つ下に移動するように説得された。結果、その学校に受かることはできたが、中3の秋から冬にかけてのかなりナイーブな時期に、そのような転換があったことはかなり親子で動揺させられた。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者会が各学期ごとにあり、中学生というあまり何もかもを話してくれなくなっている年頃の子の受験について、豊富な資料の配布とともにいろいろ説明してれたのはよかった。

総合評価 都立高校受験に特化した塾です。駅近で通いやすく、教室も綺麗で明るい雰囲気です。
大手大学予備校が母体にあるため、情報量やデータ量が豊富にあるところはさすがな感じです。中3から入塾しても塾のテキスト、カリキュラムで成績を急上昇させ、都立のトップ7校に入る子も結構いることを考えれば、通わせて安心と言えるのではないでしょうか。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
学部・学科:その他学部

料金 集団授業は予備校としては妥当だし、自習室や講師にきちんと質問し学習できる子ならこの値段でも構わないです。
途中まで個別授業だったんですが、どんなに言っても授業の時間しか塾を利用しなかったので、とても高い授業料でした。親の思いだけで行かせるのは本当にもったいないと思いました。

カリキュラム 担当の先生にはお世話になりましたが、結局行っても出席カードをスキャンしないので、塾側としては来てるのかきてないのかも把握してもらえない状態だったので途中でやめました。

塾の周りの環境 駅近なので良いです。コンビニは近くにありますが、 高くつくのでレンジを設置してもらえると冷凍食品を持っていけていいなと思いました。

塾内の環境 本人のやる気次第だと思いますが、やる気があって自主勉強ができる子なら、とても良い環境なのではないかと思います。そうではない子には、周りはやる気がある分置いて行かれている感が強くイヤになってしまうのかもしれないです。

入塾理由 一度大学をやめて、もう一度別の大学を受け直すことになり、本人が見学に行って決めてきたのですが、だんだんかよわなくなり引きこもりのような状態になりました。結局やめましたがなんとか一般受験で1つだけ合格し通っています。

定期テスト webでのやり取りでしたが、本人がやる気が入るまでにいたらずテストもいつあるのか親もよくわかりませんでした。

宿題 宿題は講師の先生と本人のやり取りだったのでわかりません。個別指導の時はそれなりにやって行っていたようです。

良いところや要望 途中でやめてしまったのでわかりませんが、結局親が大学くらいは行って欲しいという思いから、本人も何となく行かないと...と目標もなく塾にも行き始めましたが、いくらいい講師、いい環境があっても本人にやる気がなければ入れても意味がないと思いました。
予備校はそこまで寄り添ってくれる場所ではありません。

総合評価 塾の良い悪いではなくて、結局本人がどうしたいのかが決まってないのに、親があれこれ口を出して先回りばかりしてしまった事が、塾選びの失敗だったと思います。本人が自分で決断して失敗しても見届ける覚悟が親に必要だったと今は思います。

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 料金は普通より少し高いかなと感じました。
ですが、本人も通うのご苦ではなかった様なので、対価としては充分でした。

講師 講師の方々は若いかたが多く、押し付けでの指導ではなかったのが良かったです。

カリキュラム 教材にかんしては結果を見るに滞りなくなのでは無いでしょうか。

塾の周りの環境 駅からは近いのですが、繁華街等も近くにあり夕方以降はあまり治安も良く無いのがネックでした。
実際に問題が起こった事は無いのですが…

塾内の環境 良くも悪くも普通の感じでした。
あまり設備等は本人的にも気にはしていない様でしたので問題はありません。

入塾理由 知人の紹介にて指導方針や実践が良かったので。
知名度もあったので不安もありませんでした、、

定期テスト がくねや学期毎の傾向と対策は精度が高かったかと思います。
本人も結果が付いてくるとやる気の継続にもつながった様です。

宿題 量は個人差もあるでしょうが少し多いと言っていました。

良いところや要望 特に要望等はありません。
強いて言うならば現在の子供の学習能力の評価が正確にわかると良いですね。

総合評価 大きなメリットもデメリットも無く普通の学習塾だったと思います。

学習塾フラップス鶴川校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較をしていないのでわかりかねますが、少人数でこの料金は安いと、周りのお母さん達にいわれます。

講師 とても優しく、わかりやすいと聞いています。授業でつまづいたとこがあったときは連絡をくれて様子を教えてくれます。

カリキュラム 季節講習は、子どもの苦手分野や、これからの単元にむけて力をつけといたほうがいいもの、などを提案してくださるので子ども自身も迷うことなく受講できました。

塾の周りの環境 駅から遠い、駐車場はあるが自転車があるため停められず路上に停めてます。お迎えは混むので、路駐渋滞がおきている。

塾内の環境 部屋はいくつかわかれていて、狭くもなく広くもなくとゆう感じです。

入塾理由 周りのお友達も塾等へ行き始め、本人も少し焦っていたところ、自宅へ営業にきて、話しを聞いていたら興味が湧いたようなので決めました。

定期テスト 定期テスト対策についてはないと思います。ふだんから、しっかりと教えていただいてると思います。

宿題 宿題の量はちょうどよいです。毎週、漢字の読み書きのテストがあるのでそれに向けて必死にやっているので助かります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談で担任の先生とお話しする、授業でつまづいたところの復習をやりました。

良いところや要望 昨年度までは、授業でやった内容、本日の宿題を連絡してくださっていたのですが、本年度はなくなってしまったので復活させてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習が日程は決まっているが行けない場合は予定を早めに伝えれば補習をさせてくれるので助かります。

総合評価 子どもの学校が学区外なので授業内容と進み方が違うので、復習、予習にもなりよかったです。

料金 料金は高いと思います
教材費に管理費、模擬テストなど月謝にプラスアルファでお金が掛かるので
夏期講習、冬季講習も他校より少し高いですね

講師 成績は悪くて当たり前、分からない事を徐々に克服していきましょうと成績が伸び悩んでいる教科のフォローがありまた入塾中のプラン変更も親身になって下さり交換が持てました、休みの振り替え授業など融通が聞いたのも便利でした

カリキュラム 通える日と通えない日の日程調整をして頂き、通えない日は割引して頂き助かりました
他の習い事に気を使って頂き好感が持てました

塾の周りの環境 駅近で通いやすく周囲も明るいため安心して通わせる事が出来ました
駐車スペースがないので車での送り向かいは少し不便に感じました

塾内の環境 無駄話が多い生徒さんをもっと注意してもらいたいです
後は生徒もまだ幼いので先生自身も好かれる様に努力をして頂ければ良いと思います
先生の個性に個人差があり過ぎと子供が言ってましたので

入塾理由 交通の便がよくまた中学受験について先生の説明の分かりやすく目標を定めやすかったので塾に決めました

定期テスト 全国平均を元に目標を定めて頂き
そこに到達出来るように苦手な科目を徹底的に教えて頂きました
テスト対策に好感が持てました

宿題 難易度はかなり高く苦労してました
量としては普通だと思います
学校の宿題とバランスよく出来ました

家庭でのサポート 塾の送り向かいでの時短、塾の日は遊ぶ時間を多く設けてストレスが掛からない様に気配りをしました

良いところや要望 先生により分かりづらい授業があるらしく
生徒がちゃんとついて行けているのかを確認しながら授業を進めて頂ければよいと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 苦手な科目の克服をもう少し丁寧に教えて頂きたかったです
出来るものは後回しでできない科目を重点的にやって欲しいです

総合評価 駅近、立地、先生の質や熱意などを見ると良い塾だと思います
ただ子供が分からない科目や項目を見逃さず一つ一つ解決して頂きたかったです
率先して質問出来る子ばかりじゃないので
内気な子対策もして頂けたら良かったです

料金 夏季、冬季は高い。なんとしても合格させたい親の心理をよく考えてある金額。支払額と成果が見合わない。

講師 楽しくやってくれたのは良かったが、それだけ。

カリキュラム 入った後の事務対応、ミスばかり。

塾の周りの環境 家から徒歩で行けて近くて、子どもには良かった。送迎もいらないので親も楽。帰りに立ち寄るようなお店も特にないので良い。

塾内の環境 バス通りに面しているけど、音も聞こえなく、閉鎖された環境で集中できそうだった

入塾理由 勉強の仕方から苦手克服までモチベーションを上げてくれながらやってくれると思ったから

定期テスト してくれていました。すごく点数が上がる訳ではないけど、理解は深まったよう。

宿題 適量だと思います。出来なかった分からなかった所は塾で先生と一緒にやっていたようです。

良いところや要望 事務員さんが1人で回しきれていませんでした。本部の方でも見直しをしたようで、この塾の人事が大々的に入れ替わったようです。今は良いのかも。

総合評価 大きな底上げを目指したいなら不向き。理解が少し広がるだけ。勉強が、楽しくできる点は良いと思いますが結果に期待は持てない。

けいおう学院忠生教室 の評判・口コミ

料金 テスト対策用のテキストも、参加日数が少ない場合は、講師が用意してくれたプリントを使ったりと臨機応変に対応してくれました。

講師 生徒との関係を築きやすい人柄だと思います。勉強面でも子どもは説明が分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 曜日と時間によって、生徒数が変わります。振替したとき、一人だったときもありました、
他学年と一緒に受講。
自分のペースで課題に取り組み、採点し間違ったところ、分からないところを講師と取り組む。

塾の周りの環境 地域の学習塾なので、自転車や徒歩、マイカーなど家庭によって様々。
一階店舗の広い駐車場があるので送迎しやすい。

塾内の環境 学校と同じで、勉強に関係ないことで盛り上がる子がいると、集中できません。曜日や時間を変えることもありました。

入塾理由 数カ所体験してみて、こどもが選びました。講師がフレンドリーだったのが決めてのようです。

良いところや要望 学習面での弱点など、定期的に知らせてくれると家庭学習に活かせるのでお願いしたいです。
また、中1中2にも、進学に関して話題をふったり、高校の情報なども伝えて欲しい。
現在の自分のレベルなど。

総合評価 特に成績が上がったという実感がないため、申し訳ないのですが星3です。楽しく通うだけではなく、親は成績向上を目的としてお金払ってます。

河合塾Wings町田教室 の評判・口コミ

料金 月々も若干高いと思っているが、年換算で考えると驚く金額で考えてしまう。

講師 子供の実力は確実に高まっている。また、本人も満足しているように感じる。

カリキュラム 本人に不満がないので問題ないものと考える。

塾の周りの環境 いままで問題は起きていないものの繁華街の裏通りであり、様々な人が行きかう。

入塾理由 先生がたの質が良いとの評判を聞いていたことが一番の理由。また、近くに通っていた人もいた。

定期テスト どこが苦手かを見極めて個別のアドバイスがある。側に成果というわけではないが実力は上がっている。

宿題 かなり多く出ているようで苦労している。また、難易度も高く苦戦しているが結果、力はついている。

家庭でのサポート いつも、自転車通学をしているが雨の日は車で送迎。ただし、前の道路幅が狭く前で待てない。

良いところや要望 先生の質が非常に良いようで嫌にならずに通い続けている。成績も上がり気味。

総合評価 本人が満足していることから良い塾だと思う。但し学費は高く立地も今一つ。

料金 初めての塾だったため夏期講習にかかる費用を見た時は驚きましたが、夏休み前と比べて成績が上がっていたため料金は適正だったと満足しました。

講師 塾長は話が上手で娘の進路に関してもとても親身になって聞いてくれました。また、講師の方も分かりやすく話も面白いと娘が絶賛していました。

カリキュラム どの教材が良いなどは分からないですが、成績がしっかり上がっていたので良かったと思います。

塾の周りの環境 近くにバス停があるので雨の日などとても助かりました。また、大通りがあり道が明るく人通りも多いので遅くなっても安心でした。

塾内の環境 塾内はとても綺麗でした。授業中は割と騒がしかった印象があります。

入塾理由 家の近所にあり体験時の塾長との面談も人当たりが良く頼りになると思ったから。

良いところや要望 トイレなど隅々まで手入れされていて清潔なところが良かったです。

総合評価 成績が伸び無事志望校に合格出来たので良かったです。人見知りの娘なので二対一は心配でしたが楽しく授業を受けられていたようで安心しました。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 費用について、特に他の塾と比較していないので分かりませんが、志望大学に合格出来たので満足しています。

講師 子供の考えに寄り添い、比較的近い距離感で接してもらえていたようです。

カリキュラム 論文添削や面談練習なども集中的に実施していただき、子供自身が緊張感をもって準備出来たと思います。

塾の周りの環境 駅から近く通い易い立地でしたが、町田駅ということで繁華街が近いため、素行に心配がありましたが、特段問題なく通えてました。

塾内の環境 塾の中は、一度だけ自習室に入っただけなので、全体は分かりませんが、整頓されており、落ち着ける環境だと思いました。

入塾理由 子供自身が、自分に合うかを考えて決めたので、子供の判断を尊重して決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、内容は認識していなかったため、分かりません。

宿題 塾からの宿題は特に無かったと思います。学校の宿題で分からないところなどは、サポートしていただいていたようです。

良いところや要望 子供の考えや気持ちに寄り添って親身に接してもらっていたようで、子供も自分からコミュニケーションが取れていたようです。

総合評価 子供が楽しみながら通い志望大学に合格できたので、大変満足しています。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 夏期講習、冬期講習の期間が長い。故に、レギュラーの授業回数が少なくなっており、補填するように夏冬の特別授業をとる必要がある。一見授業料が安く見えるが、結果として夏冬の講習でお金が取られるため、他の予備校と変わらない。むしろ高い方である。

講師 先生が個性的で面白いとよく聞いておりました。そのため、授業終わりの質問も聞きに行きやすいと。また、授業内で発言を求められる授業は少ないが、やる先生はいる。発言をした方が記憶を定着しやすいとは思うが、そういうのが苦手な人は留意すべき。

カリキュラム 授業内容のわかりやすさは先生によってマチマチであるのは否めない。また、滑舌、発声の問題からか聞こえづらい、耳障りの悪い先生もおり、当たり外れはどうしても存在する。

塾の周りの環境 町田校はふたつの校舎があるが、駅から少し離れている場所は夜になると灯りが少なくなり、細道も多いため、大通りを歩いた方が良い。

塾内の環境 キレイめな空間であり、小汚い印象は無い。線路からは離れているため、電車の音もしない。

入塾理由 普段の授業に加えて、55段階というテスト方式の学習もあったため

良いところや要望 良いも悪いもある。55段階のおかげで点数が大きく伸び、また、集団授業より先生を近くに感じ、気兼ねなく話せるようだった。

総合評価 55段階はとても魅力的な他にはない制度である。授業前後に先生に質問しにいくのが苦手な子であればあるほど、どうしたってテストのマルバツ付けで距離が近くなる55段階のシステムであれば、同じ先生で回数を重ねていけばお互いのことが何となくわかるようになるため、話しやすくなるだろう。

料金 料金は妥当かと思います。高くもなく安くもなく。比較対照などもあまりわからないのが正直なもころです。

講師 細かな話しは息子から聞けていないのが大きなポイントですが、聞く限り悪い評価もない

カリキュラム 基本的に個別指導なので、本人の得手不得手や希望に会わせてくれるところは非常によかったのではないか

塾の周りの環境 ターミナル駅の近くと言うこともあり、環境がいいとは言えない。また送迎時には駐車スペースはないが、駅前ゆえ仕方がないかと思う。

入塾理由 近所の塾に通っていたが他を見た方がいいと思ったことと、苦手科目だけに特化して受講をさせた方がよいと思い、科目を絞って通学させた

定期テスト 東京のV模擬対策はしてくれていた。結果が悪いときもぶれずに目的達成のために指導してくれたことは感謝しています。

家庭でのサポート 塾の迎えやV模擬の送迎は行った。V模擬は原則送迎禁止なのでしょうがないが、駐車スペースなどはなかった

良いところや要望 本人の学力や希望に沿ったカリキュラムを考えてくれるので、学力向上に役立った

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾とあまり比較はできないが、大きな不満もなく、結果として志望校合格ができたので非常に満足しています。

総合評価 まずは結果。結果が出ることはひとつの指標としてよいことだと考えます。また、なんでもそうだと思いますが、本人に合う、合わないというのも非常に大きいと思います。

「東京都町田市」で絞り込みました