「東京都町田市」で絞り込みました

料金 子供への指導については成果があまり芳しくなかったが、進路指導に関してはこれ以上ないほどよかったため。

講師 高校受験に際してはそれなりに受験勉強の形でやってもらえたが、高校に入ってからの指導は結果的に学校の宿題を塾でやっただけのものになっていて、雑談も多かったようなので、高いお金を払う価値があるのかなと思うほどだった

カリキュラム 指導計画というものを作成し、面談で説明してくれたけど、そのようにやっていたかは疑問が残るため。

塾の周りの環境 人通りの良い大通り沿いのビルの最上階でした。送り迎えもしやすかったように思います。先生方がエレベーターまで見送ってくれたのも良かったです。

塾内の環境 最上階のガラス張りなので明るい開けた雰囲気でした。自習室もたくさんあり、資料も揃っていてよかったです。面談のときに思ったのですが、線路沿いでも電車の雑音は気になりませんでした。

入塾理由 高校受験に際し、数学の成績に不安があったため、その克服と受験対策を目的に入塾しました。

定期テスト 普段の講習とは別に、定期テスト前の日曜日を利用して対策をする時間を設けてくれました。ただ、任意のもので、1、2回行ったけど自粛するだけのような感じだったようでその後はあまり利用しなかったように思います。

宿題 英語の単語テストを課してしたので覚えてくるのが宿題でした。他には塾としての宿題はなかったように思います。

家庭でのサポート 帰りが遅いので送り迎えは毎回して不安にさせないようにしました。あとは塾での話を聞いたり、面談のときにいただいた進路指導の資料を一緒に見ながらインターネットなどで調べるのも一緒にやりました。

良いところや要望 とにかく進路指導の質がいいです。面談担当者がとても情報をたくさん持っていていいアドバイスをくれました。ありがたかったです。

総合評価 講師の質に差があります。長くいる方では先生が卒業してやめてしまうので何度も変わるとのことでした。受験情報の質、量はピカイチだと思っています。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 他の塾を知らないので何とも言えないが、高いと思うが、本人が納得して通っているので、良しとしている。

講師 講師によって教え方が様々かと思う。人によっては、生徒の気持ちを考えずに自分の考えを押し付ける人がいたらしい。

カリキュラム 教材は、本人の学力に合わせたものを使って行われていたので、本人も納得して学習に取り組めていたと思う。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多く、安心だった。隣にはコンビニもあり、軽食には困らなかった。ただ、別館は少し離れた所にあり、そちらは人通りが少なく夜遅くは少し怖かった、と聞いている。

塾内の環境 自習室が完備されており、学習環境は良かったと思う。ただ、軽食を食べる場所は自習室とは別の部屋に用意されていたらしいが、自習室で食べる人もいるらしく、匂いや音が気になることがあったようだ。

入塾理由 大学受験をするに当たり、受験に対応できる学力をつけるために、本人が納得して通えると思った所を選んだ。

定期テスト 定期テスト対策などはなかったと思う。本人から聞いたことがない。

家庭でのサポート 塾を休む際、振替をしたかなどの塾のスケジュール確認の声がけをするくらいで、あとは本人に任せていた。

良いところや要望 受付の方の対応はいつも丁寧で、とても好感が持てた。要望は特にない。

その他気づいたこと、感じたこと 講師としての資質にバラつきがあると感じる。教え方もそうであるが、人間として生徒から信頼される方であって欲しいと思う。

総合評価 何軒も予備校を巡り、本人が納得して通塾しているので何とも言えない。また、結果が出ていないのでまだどちらとも言えない。

四谷大塚町田校舎 の評判・口コミ

料金 上の子がかよっていた大手中学受験塾よりも高かったが、内容的に他塾よりもよいと思わなかったため。

講師 1人だけよい先生がいたので星を1つ増やしました。辛口になるが、やる気が感じられず、考え方が古い、という印象。

カリキュラム 中学受験を考えてなかったので、とっつきやすいカラフルなテキストのこちらを選んだが、私から見た印象ではあるが予習シリーズがいい教材と思えなかった。

塾の周りの環境 繁華街にあり、周りは飲み屋が多く、呼び込みなどをする姿もいつも見かけたため、我が家は毎回送迎をしていた。

塾内の環境 校舎は比較的広く、人数も多くないのでゆとりがあり良かったと思う。

入塾理由 中学受験をするつもりではなく、しっかりと勉強をさせたかったため、中学受験塾でゆるそうなところを選んだ。

良いところや要望 コロナ禍であったが、通信のシステムがもともとあるため、映像授業はあったが、オンラインでやる子に対するフォローがなっていなかった。高速マスターが本当に良くなかった。

総合評価 1人よい先生がいたので星は増やしたが、結局、塾側のやる気が感じられず他の塾へ転塾した。

料金 各校舎で成績優秀者に入ると、実際よりも安く通うことができた。

講師 生徒に対して親身で、面談などでも丁寧な様子を伺うことができた。先生同士もとても仲が良さそうでした。

カリキュラム コースによって進み方が別れていて、自分の子供の出来に合わせた進度で進んで行くので、置いていかれることが少ないと思う。

塾の周りの環境 駅前にあり、交通の便は良かったです。通塾者専用の駐輪場もあるので、自転車通塾がおすすめです。バスももちろん出ていました。

塾内の環境 基本部屋の防音はしっかりしていて、隣の教室の音もさほど気になりません。電車の音はたまにします。

入塾理由 3つ上の姉が通っており、信頼できたから。進学実績も豊富で、納得でした。

良いところや要望 ワクワクワークという、学校の課題や塾のワークをどれだけやっているかの進度表が張り出されるのがモチベに繋がっていました。

総合評価 無事息子が第1志望の都立高校に進学できたので、星5とさせていただきます。

早稲田塾町田校 の評判・口コミ

講師 親身になって話を聞いてくれます。割とケアしてくれますが、消極的な人は空気になります。

カリキュラム 繰り返しテストがある点はいいと思いますが、伸びるか伸びないかは本人次第です。

塾内の環境 施設は綺麗な方だと思います。自習室も綺麗で静かです。教室も段差があり教師から生徒を見やすい教室があります。

入塾理由 推薦入試を目指していたので、推薦入試に強くサポートを受けることができるため選びました。

良いところや要望 良いところは推薦入試に特化したカリキュラムがあるところです。面接は役に立ちます。

総合評価 一般入試を目指す人にはあまり向かないかなと思います。良くも悪くも本人次第なのとお金がかります。

河合塾町田校 の評判・口コミ

講師 特定の先生だと思われますが、親身に相談に乗ってもらえたと思います。

カリキュラム カリキュラムを確り選定してくれ、それに従い指導してもらえたのかと思います

塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩10分弱ですが、まれに自家用車で送迎することもありましたが、特に問題はなかったです。

塾内の環境 自習室を頻度高く利用していたようですが、勉強に集中できたようです。

入塾理由 知名度が高く、近隣であるため。また、多くの先生が在籍されるため。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれた方だと思います。大手であることも大きいのかと。

宿題 宿題は特に多く出されていた印象はないです。自主的な学習だったと認識しています。

家庭でのサポート まれに自家用車で送迎すること、また大学対策の説明会などにも参加していました。

良いところや要望 自由にカリキュラムが組めたことと、自習室が使いやすかったことがよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、ネットワークが大きいので、他校に在籍の有名な先生などの講義も受けられたのはよかったかと。

総合評価 当方の次女には合っている学校だった方は思います。先生も親身でした。

河合塾町田校 の評判・口コミ

浪人 苦手克服

料金 他の塾や予備校の金額と比較しなかったのでまあこんなものかなという感覚で判断した。

講師 苦手の科目が克服できたばかりでなく自信につながり元々得意であった科目のレベルもアップできたと感じている。

カリキュラム 教材の選定だけではなく、個別に指導そしていただくにあたり本人の苦手意識や目標としている大学の受験の傾向なども詳細にサポートしてくれました。

塾の周りの環境 駅から近い割には周囲に遊興施設などは少なく誘惑の素となる環境ではなかった。近くにコンビニがあったのも良かった。

塾内の環境 学習に専念できる設備と環境が整っていたので集中力を持って毎回学習に臨めた。また自習室も充実していた。

入塾理由 苦手の科目のレベルアップを図り、丁寧で個別の指導をお願いしたく本人の意思を中心に決めました。

定期テスト 定期的にテストは行われその都度苦手科目の克服度の進捗状況やさらなる課題の発見をアドバイスしてくれたようです。

宿題 毎回適切な量の宿題や課題が提出され、その対応自体が本人には楽しみになったいたようで提出留守に連れて課題克服ができていった。

家庭でのサポート 本人のやる気を第一にあまり家庭内ではうるさくせず、とにかく熟を信頼して講師の指示に沿ってサポートだけしていた。

良いところや要望 本人のやる気を第一に、課題の克服苦手意識の克服を目標として少しずつレベルアップを図っていったのが良かったと思う。

総合評価 結果的に志望校に合格でき、本人にとっても大きな自信となった。苦手の課題を克服できたことはそのプロセス自体が楽しみと自信につながったようだ。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 結果が良ければ安いし、悪ければ高いとおもうのでなんとも言えない。

講師 どうしても合わない講師がいるとき、対応をしてもらえない。当たり前かもしれないが、その教科は伸びなかった

カリキュラム 高校のように朝から授業があるのはよかった。生活リズムが崩れなかった。これは大切だと思う。

塾の周りの環境 駅から5分以内なので、空き時間に息抜きもできるし、必要なもの(文房具や参考書等)を買うのに時間を浪費しない。

塾内の環境 さっぱりした内装。ゆとりがあるので、自習をしていても他の人が気にならないまた、駅から近いが、3階以上なので外部の雑音も聞こえにくい

入塾理由 対面授業であること。大手なので、情報が豊富だと思った。クラスごとに担当者がいるのはよかった。

定期テスト 特になかった。対策をしてテストの点をとる意味はないと思う。弱点を知るいい機会だから。

宿題 宿題?なかった。予習をきちんとしていくこと、復習をすることだけだった。

良いところや要望 クラスに担当がいますが、もう少しいろいろ質問したり、相談したりする環境があればよかったと思う。担当は忙しすぎてなかなかつかまえられなかった

その他気づいたこと、感じたこと 大手なので生徒の人数も多いので、一人一人に合った受験に対する取り組みをしてくれない。もう少し寄り添ってほしかった

総合評価 本人が動かない限り、塾からのアプローチはないので、情報をとりにいかなければいけないのは受験生には少し重荷だった

城南コベッツ町田駅前教室 の評判・口コミ

料金 今まで集団塾に行かせていたのですが個別塾だと一授業料が高かったのですが先生などがいろいろサポートしてくれていたなどと息子が言っていたのでよかったです

講師 先生によって変わるらしくひどい先生は質問しても来週までに調べておくねと言って来週にもう一回聞いてもまた来週と言って答えてくれないことがあったみたいです

カリキュラム 授業ごとに調整することができたり教科書も割としっかりしていてよかったらしいです

塾の周りの環境 交通の便といえば塾の方に駐輪場がこと以外はとてもよかったです

塾内の環境 塾内も綺麗でしたが自習スペースに仕切りがなくて集中できないと息子が言っていました

入塾理由 子供が気に入ったため

良いところや要望 先生によってはいい先生がいたりいろんなプランが選べたらすることができてよかった

総合評価 治安が良くないということ以外はとてもよかったです

翔栄学院本校 の評判・口コミ

料金 プリントや教材を沢山買っているのにも関わらずこの値段だったことです
また建物代なども入ってこの値段は安いなと思いました

講師 皆さんとてもわかりやすく教えてくれます
しかし話が盛り上がって授業の終わる時間が遅くなってしまうことが度々ありました

カリキュラム 受験生に必要な教材を選べていたのがとても良いと思いました
たまに参考書を買ってもなんだか違うなと思ってしまうことを解消してくれました

塾の周りの環境 周りは静かな場所なので授業に集中できる環境だと思います。ただ建物が劣化しているのかところどころ壁に穴が空いていて冬など風が入って来てとても寒いです

塾内の環境 建物が劣化していて車の走行音が聞こえて来ます
また壁が薄いのか騒がしいクラスがあると丸聞こえです

入塾理由 周りのお友達にそこの塾似通っていたことがいてその子のテストの点数が塾に行ってからとても上がっていたから

定期テスト あります。基本的に学校事のテスト範囲の復習やその学校の過去問などを徹底的に行うそうです

宿題 他の塾と比べると少ないと思います。
ただ入試対策講座という授業を受けると沢山出ます

家庭でのサポート 授業の時間がかなり遅い時間帯なので送り迎えや帰る時間の把握などを伝えてもらってました

良いところや要望 先生が徹底的にサポートしてくれるところです
分からない所を遠慮せず言える所

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですね
でもたまに私語が聞こえることもあります
また自習室で喋ると出禁になります

総合評価 かなり良いと思います
建物は少し不満はありますがそれよりも先生たちの教え方などのほうが満足なので

河合塾マナビス成瀬 の評判・口コミ

料金 基本ができている人には意味がないそうです。
自習を前提とされているようなのでお金を払ってまで通わせるところではないと思います。

講師 どこの塾とも変わらず普通だと思います。面談では丁寧な対応でした。

カリキュラム 映像授業で基本の内容を教えてくれるみたいです。
授業が理解できていたら必要ないみたいです。

塾の周りの環境 駅にとても近いので通塾はとても便利です。徒歩3~5分で着きました。ゴミが落ちていたりなどはありますが、治安もとても悪いという程ではないと思います。

塾内の環境 暖房なども整備されてて個人のスペースが作られていたので環境はとてもよかったみたいです。

入塾理由 映像授業のあとに講師と一対一で話す時間があるので映像授業のデメリットとなる部分も無くせていいと思い入塾させました。

良いところや要望 もっと応用の範囲まで授業で取り扱ってほしいです。それ以外は特にありません。

総合評価 基本ができない、分からない、授業についていけていない方にはおすすめです。

ナビ個別指導学院成瀬校 の評判・口コミ

料金 今はどこも月謝が上がっているのはわかるがもうちょっと安いとありがたい

講師 わかりやすく丁寧に教えてくれるそうです。
親はわからないが良さそうです

塾の周りの環境 駅からも近く、住宅街で静かで車で送迎してもとめて待っていられるのでよいとおもいます。自転車がとめられるのかな?って思います

入塾理由 通駅安いところにあって送迎もしやすいので。
そしてちょうど塾を探している時に訪問があったため

良いところや要望 塾長とも先生とも話ができるみたいなのでいいです。ただ自習しに行って先生に聞こうとしても先生があいていなく聞けない

総合評価 こじんまりしているところなのでわちゃわちゃしていなく親身になってくれる

哲志会鶴川教室 の評判・口コミ

カリキュラム 子供の成績は落ちもせず、あがりもせずなので
あまり合わなかったのかもしれませんが、人それぞれですよね。

塾の周りの環境 駅徒歩3分、居酒屋や飲食店のあるビルだけれども特に危険な雰囲気はなく問題なし。
図書館が、すぐ近くにある

塾内の環境 少し人数に対して狭く感じるが、他の塾も似たようなものではないでしょうか?

入塾理由 価格が安く、知人から割と良いときいたから。
また、通える範囲にあった

定期テスト 副教科に関しては過去問を閲覧できる。質問をすればしっかり答えてくれるが、質問するかしないかはやる気次第。

宿題 適切な量と質であったとは思う

良いところや要望 こちらから質問すればしっかり答えてくれる。
しかし子供の成績は特に上がらなかった。

総合評価 通塾前後で成績は変わらなかった、ただ合う合わないは人それぞれ。

料金 テキスト代がとにかく高かったです。夏期講習なども高かったですし、合宿があったりとなんだかんだで料金がかさみました。

講師 面白おかしく子供達が覚えやすいように工夫してくださる先生がいたのがよかったです。

カリキュラム とにかく宿題が多いのと、テキストが多いのが苦痛なようでした。

塾の周りの環境 駅の目の前が塾なので通いやすかったようです。駅前に交番があるので防犯面でも安心でした。塾の隣がスーパーなのでお腹が空いても買いに行けるので便利でした。

塾内の環境 先生達がしっかり見ているので自習しやすい環境だったようです。

入塾理由 成績が上がったお友達からの誘いで入塾しました。先生たちも熱心に指導してくれそうな感じがしたのも決め手です。

定期テスト 塾で使用しているテキストで定期テストの対策はしてもらっていたようでした。

宿題 量はめちゃくちゃ多かったです。難しくて、量が多いのでそのうちにやらなくなりました。

良いところや要望 電話がつながりやすいので連絡しやすいです。トイレが外にあり、暗い場所でもあったので心配でした。

総合評価 成績が良く、頑張れる子に向いている塾です。息子のようなレベルの子は熱心に指導してもらうこともできず、結局親が高校を探して頑張るしかありません。塾に通っている意味がありませんでした。

東進ハイスクール町田校 の評判・口コミ

料金 料金は世間一般だとは思いますが生活を考えるともっと安いほうがありがたいと思います。

講師 色々な生徒がいる中、親身に考えてくださってると思います。また生徒の質問もリターンが早いと思います。

カリキュラム 苦手な科目も相談に乗って頂きいまでは成績も上がり平均点も良くなっております。

塾の周りの環境 小田急町田駅から歩いて5分位と立地も良く人通りが多いので安心して通わせます。しかし駐車場がないのは駅の周辺なのでやもえないが残念です。

塾内の環境 教室もスペースが広く取ってあり、コロナ対策も万全で事故がおきないようにしてあります。

入塾理由 高校生受験、大学生受験などを親身に考えて頂きその人にあった勉強を考えて頂きました。

定期テスト 定期テスト対策では苦手な項目を集中して勉強することで全体の底上げになっております。

宿題 量としては十分で難易度も普通位と感じます。またおわらなかったら次の復習で行っております。

良いところや要望 塾の連絡もメールにて早急に対応していると思います。特に悪いことはないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪等どうしても行けないときは後日振替があり日時も選べるので予定もたてやすいと感じました。

総合評価 教室も先生も感じが良く何かあれば早急に対応して頂きましたのでとても良いと思います。

哲志会鶴川教室 の評判・口コミ

料金 料金は他と比較して普通ですが、通ってる時間数あたりで考えると、安めに感じました。

講師 バイトの先生がクラスを持たないので、安心できる。できなかったテストをそのままにしないので良い。

カリキュラム 教材に簡素てはきちんと確認をしていないので、どちらとも言えないとしました。
基礎力はついてきているので、良いと思います

塾の周りの環境 駅近、コンビニも近く、図書館も近くにあるので、立地環境はいいと思います。
駐輪スペースがないので、駐輪場に置いて2-3分歩きます

塾内の環境 自習スペースが入口を入ると見えます。教室は大きすぎず小さすぎずでちょうどいいと思います

入塾理由 定期テスト対策をしっかりやってくれるため、本人に合っていた。

定期テスト 定期テスト対策は、学校ごとに臨時時間割でやってくれるのでありがたいです、

宿題 家でやっている姿を見ないのでなんとも言えませんが、次の回の小テストの暗記等が宿題になっています。
合格するまで追試があります。

家庭でのサポート 個人面談があります。
夜の時間帯等仕事をしている人にも対応してもらえています。

良いところや要望 面倒見がいいイメージです。
学校の成績もきちんと取っていく姿勢の塾です。
先生への連絡はメールでも電話でも対応してもらえます

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の授業は、塾へ行って映像を見るようになっているので、抜けてしまってわからないという事がなくいいと思います。

総合評価 やらなくて済むならやらない。という子には辛いかもしれませんが、親としてはとてもありがたいです。
やる気のある子に対しては別宿題を出してくれ、力を伸ばしてくれます。

城南コベッツ町田駅前教室 の評判・口コミ

料金 個別にしては安価なのかなと思いました。
ただ、元々成績も良かったせいか、あまり学力向上の実感はありません。

講師 最初にアンケートがあり、マッチするまで先生が変わるのはとても良かったと思います。こちらの希望通り性別も考えてくださいました。

カリキュラム テキストのまま指導していたので、自習でも良さそうだなと言うのが感想です。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよく、通わせやすかったです。家も近いので、夜遅くに帰ってくることも無く安心して送り出せました。

塾内の環境 内装はいい意味でシンプルで、各自みんな静かにやって言ってる感じです。ただ、声を出しずらく質問がしづらいと1度子供に言われました。

入塾理由 何となく近場で個別の塾に通わせてあげたいと思い選びました。場所も比較的近く通いやすかったです

良いところや要望 真剣が故に、とても真面目な方が多いのでしょう。講師の方にはもう少し笑顔で対応してくださると助かります。勉強をさせに行く手前、あまり勉強を嫌いになって欲しくないのが本音です

総合評価 子供が質問しづらいなどがあったのでその点は改善してくださると助かります。保護者に対してはとても笑顔で接してくれるのですが、子供に対しても同等の笑顔だと嬉しいです。

四谷大塚町田校舎 の評判・口コミ

料金 月謝は妥当だと思うけど、夏期講習や冬期講習で別にかかるので、年間にすると高いと思う。

カリキュラム 本人が進んで宿題をするようになり、親がみてもわかりやすいかなと思う。

塾の周りの環境 駅に近くていいと思うが、回りは居酒屋等も多くて治安がよいとは言えない。送り迎えの路上駐車も多くて、危険だと思う。

塾内の環境 教室も人数に適した広さで、いいと思う。掃除も行き届いていると思う。

入塾理由 お試しで通ってみたら本人がきにいったので、そのまま通塾することにした。

良いところや要望 父母会はZoomでもやってくれるので、助かっている。英語も続けて受講できるので便利だと思う。

総合評価 本人が気に入ってるし、成績も安定してきているので、このまま続けていきたいと思う。

料金 どこの塾でも同じくらいなのかもしれませんが、高く感じました。

講師 不得意分野が入塾前より点数が取れるようになったので、良かったと思います。

カリキュラム 受験前に何度も繰り返して、基礎をしっかり固められたと思います。

塾の周りの環境 駅からは近いのです。
ただ飲食店が多いため、あまり治安はよろしくないと思いました。
子どもだけで歩くには少し不安もありました。

塾内の環境 みんな勉強をしにきている、友達を作りに来ているのではない、というのが徹底されていました

入塾理由 自宅から送り迎えなく通える範囲にあり、受験実績もあるので、選びました。

宿題 量は多かったです。ちゃんとやるか、やらないかで差がついていくと思います。

家庭でのサポート コピー機を購入して、勉強しやすい様コピーをしてサポートしていました。

良いところや要望 トイレ休憩くらい作って欲しかったです。
自習室もあったら良かったのにと思いました。

総合評価 まだまだこどもの小学生にはきつい受験期間でしたが、希望の学校に無事合格出来たので、感謝しています。

武田塾町田校 の評判・口コミ

料金 講師の方たちがわかりやすく尚且つわかるまでしっかりと教えてくださるため成績が伸びやすく効果を実感できる

講師 成績やテストの点数が目に見えて伸びたため自信がつき尚且つ勉強することが苦じゃなくなった

カリキュラム 適切な授業内容や頻度で進んでいき、生徒一人一人にしっかりと寄り添いわかりやすく説明してくれるためとても良かった。

塾の周りの環境 立地も良いためとても通いやすく交通の便も整っていたため最後までとてもスムーズに通い続けることができた。

塾内の環境 とてもきれいに整備されており気持ちよく通うことができていたためとても良かった。

入塾理由 友人のおすすめということで調べてみたところ有名で尚且つ評判も良かったため

良いところや要望 講師の方たちがとても親切で生徒一人一人に寄り添ってくれるためとても成績が伸びやすい

総合評価 わからないところがあるとわかるまでしっかり教えてくれ最後まで寄り添ってくれる

「東京都町田市」で絞り込みました