「東京都武蔵野市」で絞り込みました

英語・英会話・思考力・論理性向上・漢字・計算・作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 標準的な価格でコスパが良い。サポートが充実しているのでお得感がある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した内容で、しっかり要点を押さえられていて素晴らしい。成績が上がるような工夫を感じる。

教材・授業動画の難易度 楽しみながら学習に励んでいる。進んで学習したくなるような工夫を感じる。

演習問題の量 演習問題が多くとても良かった。成績が上がるような工夫があちこちに感じる。

目的を果たせたか 自ら進んで学習するようになった。学校の成績が大きく伸びた。成長を感じる。

オプション講座の満足度 充実した内容で成績向上に大いに役に立ちました。学習意欲も上がりテストの点数も伸びた。

親の負担・学習フォローの仕組み サポートが充実していて気軽に相談できる環境が整っていて良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは操作が簡単で環境にもやさしいのでとても良いと思います。

良いところや要望 通信教育はどこにいてもできるのでとても良いと思います。自分のペースでのびのび学習できて素晴らしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自ら進んで学習するようになったので本当にはじめてよかった。今後も続けたい。

総合評価 タブレットでいつでもどこでも学習できるので移動の際や帰省途中など進んで学習しています。成績がぐんと上がっており今後も子供の成長が楽しみです。

過去問対策

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 結果が出れば何事も費用対効果が感じられる。やる気がなければ高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スキルアップには適当でありレベルに応じた効率的な学習ができる。

教材・授業動画の難易度 全体的にわからないことがはじめは多かったがスキルアップが図れるようになった

演習問題の量 集中して学習する量としては適度な量であると思われる。飽きずに出来るところも良い

目的を果たせたか 結果が出れば費用対効果があると思われる。遊びと勉学の集中力ができる。

良いところや要望 集中力が自主的に身につけられるようになり積極的に勉学に励むようになった

総合評価 結果的に合格できたので費用対効果が感じられる効果的なカリキュラムであった。

記述問題対策・小論文対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 受験のプロなので任せて安心でした。とにかく自信につながったのでありがたいしか言葉がない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 田舎にいながら超有名講師の講座を受講できたことや、先生たちのあついトークなどは学校では聞けない内容で面白かった。

教材・授業動画の難易度 難しくても、丁寧な解説とここだけ抑えて置け!の内容が良かったようです。要は傾向と対策が最新の受験にマッチしていて、本人の自信につながった。

演習問題の量 やりこなせれば、自信につながるので内容はむずかしかったが良かったと思います。

目的を果たせたか 長文英文の読解力、数学の強化など模試で弱点と判断されたところをピンポイントで学習でしたところが目的です。

良いところや要望 本人の習熟度や弱点にピンポイントで対応されているので、模試にはとても顕著にあらわれた。これで大学も合格したのでとても良かった。

総合評価 弱点克服、最後の励まし、受験期の悩みなど親身になってくれました。ありがたかったです。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 気軽に始められ、毎日短時間で子供の勉強の習慣ができてよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が塾で教えている一流の先生であり、楽しく勉強ができている

教材・授業動画の難易度 難しい問題もあるが、オンラインなのでわかりやすく説明してくれる

演習問題の量 こどもが嫌がらずに続けられる問題量であるようなので満足している

目的を果たせたか コロナで休校になったことから自宅学習として始めましたが習慣になってよかった

親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローはなかったと思いますが親の負担はなく、子供が進んでやっていた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 オンラインなのでいつでも勉強を始めることができ、速度も変えられるのでよかった

良いところや要望 オンラインなのでいつでもパソコンで勉強を始めることができるところが良かった

総合評価 オンラインなのでいつでもパソコンで勉強を始めることが出来、授業の速度も変えられるのでよかった

紙教材

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 多分興味を持って続けているし、成績も上がって来ているので効果あり

教材・授業動画の難易度 難しいほうが楽しいようです。簡単だとすぐに飽きてしまうので助かります

演習問題の量 宿題は昔から苦にするタイプではないので、成績アップにつながっている

目的を果たせたか 勉強をする習慣が身についたのでとてもよかったです!勝手に勉強している

オプション講座の満足度 特にはないが、受講するとどんどんお金がかかるので、最低オプションで十分

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とても使いやすいようであり、困っている様子は見られないので安心である

良いところや要望 分かりやすく子供でも十分に使いこなせているので助かっているので良い

その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで勉強出来ているので、子供にとっては良いことだと思っている

総合評価 費用もそんなに高くないのでまずは1番ありがたいことであり、成績も上がっている

漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインの経験が無く初めで戸惑いがあり最初は上手く出来なかったが、今ではスムーズに学習できている

演習問題の量 一人で勉強する習慣を身につけさえたかったので、課題を毎週出してもらえ良かった

目的を果たせたか 子供が一人で勉強するのが得意でないので、習慣付けたいと思い入塾させた

オプション講座の満足度 子供のレベルに合わせてもらえるので、本人もやり易く楽しんでいます

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が学習しやすいようプログラムを組んでくださり、こちらは安心できました

良いところや要望 子供が自分のペースで学習でき、勉強する習慣か身についてきたと感じます

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自主的に勉強する力を身につけることができ、勉強を好きになってもらえたと思います

総合評価 子供も私も初めての経験でしたが、慣れれば利用し易く良いと思いました

スマートフォン

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったと思います。なぜならば子供がわかりやすいと言っていたからです。

教材・授業動画の難易度 子供がわかりやすいと言っていたのでとても良かったと思います。

演習問題の量 わかりやすい範囲で子供が集中してできたのて良かったと思います。

目的を果たせたか 子供に苦手な科目があったのでこちらで勉強しました。そしたら少し成績が上がったので良かったです。

オプション講座の満足度 英語での講座はわかりやすくて良かったと子供が言っていました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは良かったと思います。なぜならば必要なときに親切に教えてくれるからです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はわかりやすくて良かったと思います。子供が集中してできたからです。

良いところや要望 良い点は教材や講師のかたがわかりやすくて教えてくれるからところが良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が満足してるのでそのままで良いかなと思います。一緒に勉強できて良かったです。

総合評価 総合的に見ると子供が少し成績が伸びて良かったです。わかりやすく教えてくれるのが良いです。

紙教材・タブレット
過去問対策

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は出来て成績があがるこならあると思うが、出来ない子供は悪い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は手厚い対応だったが苦手科目になると、一気に面倒見が悪くなった。
出来ない事を習いにいったのに残念だった

教材・授業動画の難易度 難しい問題はとにかく難しい。子供は難しい問題だとやる気をなくしていた

演習問題の量 演習問題は多かった印象。
毎週演習問題は楽しんで進んでやっていた。

目的を果たせたか サービスは十分だったが、価格帯が厳しく続ける事が出来なかった。

オプション講座の満足度 何処もそうだが、総じて金額がかなり高い。
続ける事は不可能。。

親の負担・学習フォローの仕組み 出来ない子供にはあまり手厚い印象はない。
出来ない子供はほおっておく感じ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは慣れれば問題ない。
まぁ、利便性はどちらでもない。

良いところや要望 出来ない子供に手厚い対応を望みます。
高いお金を払っているのだから。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に取り組む姿勢はかなり変わった。
楽しくなったのだと思う。

総合評価 出来ない子供にはあまり手厚い印象がない。
良い点は教材がわかりやすい。

紙教材

目標の達成度

費用対効果 苦手な問題を克服するために1人でやるのは大変で塾での授業はとても身についていく

教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾では効果的な勉強方法を教えてもらうことができるので楽しく取り組むことができている

教材・授業動画の難易度 それぞれの成績に応じた 勉強方法を考えてくれるため どんどん成績は伸びていくようになった

演習問題の量 勉強した内容が身につくようにきちんとした量の問題があり その解説も丁寧なため 身についていく

目的を果たせたか 塾での勉強は楽しく取り組むことができて成績も上がっていくため やる気がもてる

オプション講座の満足度 テストの対策に向けた講座があり これまで塾がサポートしてきたデータに基づいた サポートが受けられる

親の負担・学習フォローの仕組み 勉強の仕方や勉強のスケジュールの組み方など無理をしない勉強のサポートが受けられる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使う 勉強方法は楽しく取り組むことができるため 飽きずに長く勉強ができる

良いところや要望 自分のペースで進められるため 自分のレベルに合った内容の教材を選ぶことができる

その他気づいたこと、感じたこと コツコツと勉強をしていくことが大切なため 面白い教材があると続けていきやすい

総合評価 自分で勉強をするというリズムが身につき ベースを崩さずに勉強ができるようになっていった

紙教材・PC

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は普通で特に良いという印象はりませんが十分に納得できると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は紙媒体とパソコンのWEBの両方を使った勉強法で、子供には特にパソコンでの学習が勉強意欲を示しています。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は学校の教科書より上ですが、中学受験を視野に入れていますので妥当だと思います。

演習問題の量 演習問題の量や難易度は中学受験を視野に入れていますのでどうしても難しくなってしまいます。ついていくのが大変だと思います。

目的を果たせたか 苦手な教科に対して積極的に勉強しようとする意欲が湧き、習慣的に勉強するようになりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 採点結果に基づいて弱点を洗い出してカリキュラムを組んでくれるで大変な助かります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンの基本操作はあらかじめ習得済みだったのでスタート時点から適応できたと思います。

良いところや要望 勉強量が多くてついていくのが大変だと思います。くじけないように興味を持ち続けることだが大事だと思います

総合評価 学校の成績は向上しましたし、模試の結果にも満足度していますのでお勧め出来ます。

小学生~浪人

小学生~浪人
紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話・過去問対策・作文・表現力
学校種別:公立高専(難関校)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は妥当だったと思います。子供のサポートも行き届いていました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすそうでしたが、細かい解説が少ないと言っていたため。

教材・授業動画の難易度 授業難易度は難しそうでした。しかし、頑張ってついて言っていました

演習問題の量 演習の量は丁度よさそうでした。苦手を克服するためのアウトプットに使っていました

目的を果たせたか あまり子供は意欲的に勉強しない子だったのですが、それは改善されました

オプション講座の満足度 講座を楽しみにしていたので、それが受けられて満足そうです

親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制は整っていました。手厚い指導だったと思います。よかったです

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは普段から操作していたため、慣れていました。よかったです

良いところや要望 難しいこともありますが、対面よりも時間の調整ができるのはメリットだと感じます

総合評価 子供は難しいことにも挑戦するようになったと感じます。今後も成長して欲しいです

タブレット・スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 サポ―ト体制がとても充実しているので、費用対効果は良かったと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が分からないことについては納得がいくまでしっかりと教えてくれるのでとても心強かった

教材・授業動画の難易度 専門的な知識がひつような問題もあったので難しいときもありました。

演習問題の量 大体ちょうど良い量でしたが、定期テストの時は学校の宿題との両立が大変でした

目的を果たせたか 受験勉強に特化していたのでとても集中して取り組めたと思います

良いところや要望 先生のサポート体制がとてもしっかりしているので安心して取り組めました

総合評価 分からないところがあってもどんどん質問できるので安心感があり、良かったです

紙教材・タブレット
英語・英会話・プログラミング

目標の達成度

費用対効果 それなりの費用額はかかったが、その分サポート体制もしっかりしていたので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のレベルに合わせて、分かりやすく指導してくれたので、良かったと思います

教材・授業動画の難易度 それなりに、難しかったがその難しい問題を解く事によって学力が向上しました。

演習問題の量 ある程度の量で多かったが、解く事によって学力が向上しました

目的を果たせたか この通信教育を受けることによって、偏差値が上昇して希望校に合格出来たから

オプション講座の満足度 講座を受ける事によって、徐々に学力が向上して希望校に合格出来ました

親の負担・学習フォローの仕組み 子供の学力にあわせて、指導サポートしてくれたので、良い対応でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、初心者でも使いやすい感じだったので良かったです。

良いところや要望 良い点は、レベルに合わせた指導をしてくれて分かりやすく指導をしてくれた事。
悪い点は特に無い

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習意欲を促進してくれて、自分から積極的に学ぶ様になりました。

総合評価 子供が自ら進んで学習する様になり、学力偏差値も向上して希望校に合格する事が出来ました

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 ひようも、問題なく、ちょうどよかったと思っております。大丈夫でした

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少しずつわかるよになっていたので、良かったと、思っています。

教材・授業動画の難易度 細かな部分がわかりにくいようでしたのて、もう少しなんとかなればいい

演習問題の量 ちょうどいいくらいでしたので、よかったです。とくに問題もなくて良かった

目的を果たせたか 子供には、すこしわかりずらいところもあったようなので、こまりました

オプション講座の満足度 オプションもとくになくともわかるようでしたので、良かったです

親の負担・学習フォローの仕組み サービスも、サポートもちゃんとしており、とても良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットもつかいやすくて、よかった。なにも問題なかったてす。

良いところや要望 子どもが、自分のペースでできるのが、とても良かったです。大丈夫でした

総合評価 総合的には、とても良い。問題なかったので、これからもやっていきたい

講師 直接指導を見ること、参観することができないため、教師の質について親の判断はできないです。テキストから授業内容を判断することが残念です。

カリキュラム 入塾テストやクラス分けテストのレベルに比べると授業テキストのレベルが低い気がします。もう少し、テストと同じくらいの内容を授業でも扱ってほしいと思います。

塾の周りの環境 私の家からは、遠いですが、駅からは歩いて近いので良いと思います。親の迎えがない場合、駅まで集団で帰りますので、駅で待ち合わせをしている親御さんもいらっしゃるようです。

塾内の環境 少人数で教師が2名ついて授業をしているようなので、手厚いと思います。ただ、親が授業風景を見ることができないので、判断が難しいです。

入塾理由 他の習い事との兼ね合いで、距離は遠いが時間の都合をつけることが出来るため

定期テスト 中学受験を目的としているので、定期テストの対策はないと思います。

宿題 大体の問題は基礎問題で、考える問題が1、2問ある程度です。少し物足りないかなと感じています。

家庭でのサポート 難しい宿題の解き方を理解しないと、クラス分けテストで戦うことができないので、家で教えていました。

良いところや要望 授業風景を見学できないため、何をやっているか、の情報が少ないです。参観などをさせていただきたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりですので、学力向上しているのかがまだ判断できないため、保留です。ただ、実績は高く、そのため、周りの子どもの学力も高いので、刺激を受ける環境だと思います。

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 内容の割にはすごく安い。
科目数も多いし、価格は安いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師陣がバラエティに富んでいて、授業はすごく楽しく受けていたようである

教材・授業動画の難易度 基本的なこと中心なので、授業は簡単だったようだ。もうすこし応用も欲しかった

演習問題の量 演習が少なすぎる。もう少しバンバン演習がないとみにつかない。

目的を果たせたか インプットは楽しくできたが、アウトプットまでいたらなかったから

良いところや要望 自宅で学習できるので、部活が忙しくても対応しやすい。また、何度も聞けるのでたすかる、

総合評価 価格は安いし、自宅で受けれて便利だが、しっかり自分でやる子でないと身につかないと感じた。自分がやりたくてがんばれる子には最高だと、おもう。

タブレット・PC

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 安価でレベルの高い講師の授業を聞けるので、費用対効果は高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ よりすぐりの講師が楽しくわかりやすく授業をしてくれるため、子供は時折笑いながら楽しく受講していました。

教材・授業動画の難易度 全体的には基本の問題が多いですが、応用問題に取り組む単元もあります。算数の応用問題は、算数が得意ではない我が子には難しすぎました。

演習問題の量 1回の演習量は少なめですが、演習ばかりだと子供が飽きてしまいますし、講師から解き方などをじっくり説明してもらう方が理想的だと思います。

目的を果たせたか 学校の夏休み、春休みなどに、時間がなくて聞けなかった単元や苦手な分野の復習をさせたかったのですが、オンライン授業の視聴期間が6か月しかないため、既に視聴できず諦めたことが残念でした。

親の負担・学習フォローの仕組み PCからうまくアクセスできないことがありましたが、担当スタッフとのメールのやり取りで解決できました。どんな通信教育にも言えることですが、塾とは異なり自主的に取り組まなければならないため、親が声かけしないと中々進みません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは日ごろから使用しているため、すぐ慣れました。特に問題はありませんでした。

良いところや要望 部活動などで忙しいお子さんにとっては、休みの日に集中して取り組める点が良いと思います。逆に親が声掛けをしないと進まないことも多いですが。確認テストに合格すると保護者にメールで通知が来るので、進捗がわかって助かります。

その他気づいたこと、感じたこと オンラインで授業を聞けるのは、通信教材にはない魅力だと思います。

総合評価 費用の割に良質な授業を聞くことができるから。塾では講師の当たりはずれがあるが、オンライン授業の講師はよりすぐりの方が担当していることが多いです。

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果だが本人が自主的かつ前向きに取り組むようであれば効果はあるのではないか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業の質自体は良いと思うが、本人の取り組む姿勢や理解力にもよる

教材・授業動画の難易度 苦手な科目については難しようだが、オンラインなのでストップして反復できるのでその点では安心

演習問題の量 演習問題の量は1授業中での量としては適度かなと感じるが、レベルによっては少々少ないかもしれない

目的を果たせたか オンラインは自発性が求められるので結局は自分で自ら行わなければならないので

オプション講座の満足度 本人は洋楽を聞くこともあるので英語のリスニングなどは少しは役にたっているかもしれない

親の負担・学習フォローの仕組み オンラインなのでフォロー等は特になく、主に親からのフォローが中心かと

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは普段からスマホ含めあつかっているので何の問題もない

その他気づいたこと、感じたこと 本人がやる気になってくれないとオンラインだろうが塾あろうが結果は同じで、やはり精神面での家庭内でのサポートは必要になってくるかと

総合評価 良い点は自分のペースで学べる事、悪い点は塾のように対人でないので本人のモチベーションを左右してはくれない点

料金 学校の勉強の基礎をつけたく、受験を考えていなかったので、高いと感じました。

講師 子どもの性格もあるでしょうが…ただやっているだけで勉強の理解力が向上できませんでした

カリキュラム 受験を考えていなかったので、子どもにとっては難易度が高いように感じられました

塾の周りの環境 駐輪場スペースはありませんでしたが、駅から近く、塾の周りは商業施設があり人通りも多く明るくて通いやすいです。

塾内の環境 自習室があり、横もしきりがあり勉強に集中できる環境だったと思います

入塾理由 兄が通っていたので、兄弟割引がきくため通わせたが、本人のやる気はなかった

定期テスト 小学生だったので、定期テスト対策はありませんでした

宿題 塾代の量は、次回の授業までにやれる量を出していたと思われます

家庭でのサポート とくに受験をするわけでもなかったので
サポートというサポートはしてないです

良いところや要望 受験向きの塾だなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと いろいろ子どものやる気を引き出そうとしていただいたが、結果勉強の意欲はでなかった

総合評価 受験する子どもにはいろいろ手厚いと思いますが、受験しない子どもには授業料が高いと思います

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 基礎学力をつけるには適切ではあったが、科目を増やすとその分負担増

講師 講師の質はとても高いのではと感じている。
授業も楽しいようで喜んで通学していた

カリキュラム 担当講師の時間が固定されており、時々タイミングが合わないことがあった

塾の周りの環境 交通至便ではあるが、繁華街が近いため治安含めて通学には少し不安があった。それゆえ迎えは欠かせなかった

塾内の環境 自習室は席に限りがあり、それを確保するのに苦労していたようです。

入塾理由 長年の実績があることと、講師の質が高いと感じたことがポイント

定期テスト 基礎力向上が目的のため明確なテスト対策はなかった。基本先取りなので間接的には効果あったのでは。

宿題 宿題をやってから授業に臨むのが前提のため、結構負担があったようだ

家庭でのサポート 繁華街近く帰りは遅くなるため、迎えは欠かせなかった

良いところや要望 昔ながらの科目別のスケジュール固定されている。質の高い講師ゆえに止むをえないが。

その他気づいたこと、感じたこと この塾で受験までを考えると、自由度が少ないため結構負担になったのではと思う。
学校での活動との調整が難しい

総合評価 講師の質が高く成績を伸ばすにはとても有効であったと思います。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました