「東京都武蔵野市」で絞り込みました

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと感じます。
わからないところやにがてなところを根気強く教えて頂き本人も満足してます。

カリキュラム 教材は教科書や大学受験問題を織り交ぜてカリキュラムを組んで指導くれている。

塾の周りの環境 学校から直接通うことが多いので学校からも通いやすい
駅からも近く治安も良いです。
自転車の駐車場も近くにあります。

塾内の環境 教室は適当な大きさです。
環境は勉強しやすい雰囲気みたい
家より集中できるとのことなので良いと思います。

入塾理由 大学受験をするに当たり、授業についていけるように
息子本人がいくつか見学し、本人にあっているところが
理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれました。
通常時も教科書など授業なども確認しながらのカリキュラムなので対策も苦手なところも繰り返し指導してくださいました。

宿題 本人は量が多いと言ってますが、少ないより良いと思います
難しいところや苦手なところも復習してくれている。

良いところや要望 難しいところや苦手なところの対策や
教室の環境に満足してます。

個別指導 コノ塾武蔵境校 の評判・口コミ

料金 複数教科を、1週間で総なめにできて、比較的安いと思われます。

講師 特に、授業の状況を把握してない
特に成績が上がった感じもない

カリキュラム 複数教科をやっているので、学力の総合力を高めるのには良いと思います

塾の周りの環境 駅周辺で、暗い道もないので、良いと思う。暗い夜道になってしまう時間帯でも、安全に一人で通えると思います。

塾内の環境 周りの環境がよくわからなかったです。そんなに静かなところではないはず

入塾理由 暇なので、体を動かす意味でも、外に出すために、塾や習い事を検討

定期テスト 特に知らないです。一応、面談があって、学校のテストの点数は報告してます

宿題 宿題が出ているということは、聞いていないので。
負担になっていないです。

家庭でのサポート 具体的なサポートはやってない。
忘れずに出席できるように、スケジュール調整するくらい

良いところや要望 家から近いし、道中も安全に思います。複数教科を低価格でカバーしていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。授業の予定などが大きく変わることもありませんので、楽です

総合評価 予定が組みやすい
幅広い強化を低価格でカバー
立地が良いので、安全

料金 他の塾などと比べてみても、平均的な値段ではないかと思います、とくに不満はありません。

講師 いろんなタイプの先生がたくさんいて、子供にあった先生を選べるので便利です。

カリキュラム 数種類の教材やカリキュラムがあって、子供にあったものを選べるのでよい。

塾の周りの環境 家の生活圏内だし、治安も良いのがわかっているので安心しています。駅からも近いし、夜も人通りが多いので不安ないです。

塾内の環境 学校は駅前にあるし、教室も広くて清潔で掃除が行き届いていて快適です。

入塾理由 高校受験をするにあたり、子供の能力を最大限に引き上げてくれそうだったから。

定期テスト テスト対策はバッチリやってくれるようです。先生が丁寧に説明してくれるので分かりやすいようです。

宿題 宿題の量は普通だと思います、子供も特に不安はかんじていないようです。

家庭でのサポート 塾で分からないことがあった時は、丁寧にくりかえし説明してわかるまで寄り添っています。

良いところや要望 先生もスタッフもみんな優しくて明るく接してくれているので不満はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不安に思うことはありません。学校が大きいので、生徒数が多くて全員まで目が行き届いてるのか気にはなります。

総合評価 子供の成績が目に見えて上がったので通わせてよかったと思います。

早稲田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 どこの塾もこのくらいだと思うが高いと感じる。通常の授業料に加え、夏季などの特別講習は別料金となっており、あるテレビドラマで「課金」と表現されていたがその通りと思う。

講師 推薦入試に特化しているので、普通の学力UPのための指導はないが、礼儀作法や姿勢など(ある意味普通のことだが)他所では指導してもらえない事を教えてもらったのは本人にとって良かった。
特に文系推薦に特化していた塾だったので、理系には必要でない項目も多々あったが、それでも似たような状況のOB・OGが相談役として配置されており、本人は気軽に通えたようなので良かった。また、受験成功したので効果があったと思うことにしている。

カリキュラム 基本文系に力を入れているようなので、本人にピッタリするカリキュラムが少なかった。

塾の周りの環境 駅から近い。高校の通学経路の途中だったので便利。
繁華街だが、それほど治安の悪い場所でもないし、特に心配はしていなかった。

塾内の環境 ときどき行く塾はきれいでした。コロナ禍の最中でしたのでネットでの授業もありました。

入塾理由 推薦入試を狙うことを勧められ、その対策に特化した塾だったので決めた。

定期テスト 定期テスト対策については覚えていない。多分なかったように思う。そもそもそのようなことを目的にするような塾ではなかったので。あるとしても、ビデオなどを使った授業だと思う。

宿題 塾の宿題はなかったようです。当日に課題が出され討論していくような授業形態だったように思う。

良いところや要望 他にはない形態の塾なので、あまり他と比べられないので特にコメントできることはなし。

総合評価 文系推薦狙いには適していると思う。学生の相談役がいるのも本人にとっては気楽に通えるポイントではあると思う。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 講習から入塾を検討していた際の割引と、授業の単価が他と比べて安かったです。

講師 お話が上手な先生方が多い印象です。授業のテンポや、わかりやすさにも関わっていると思います。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜は明るいのでよいが、飲食店などもあり、人通りが多い場所でもあるので、少し心配な面もあります。

塾内の環境 特別きれいな印象も汚い印象もなく、勉強しやすいですが、自習室の勉強スペースがもう少し広いとなおいいと思います。

入塾理由 通いやすいことと、授業日が希望日と合っていたため、通うことを決めました。

定期テスト 特になかったとおもいます。受験に向けての問題演出のだったと思います。

宿題 量は多くはないとおもいます。難易度は、そのクラスにより違うので、なんとも言えませんが、予習していけるのがよかったです。

良いところや要望 オンラインで様々な申し込みや閲覧ができるのはよいが、どのページで何が見れるかが少し分かりにくいです。

総合評価 立地は駅からも近く、駐輪場もあるため、通うにはよいと思います。また、自習室も使用しやすいようです。

料金 他と比べられないのですが安い値段ではないと思いました。でも、とてもよく見ていただいて目的も達成でき楽しい中学校生活を遅れているので投資して満足しています。

講師 他の塾もかもしれませんが、個性に合った勉強方法の提案などが個人めんだんであったり、こどもの個性を良く理解していただいていたと思います

カリキュラム 塾に行く日が少ないが一回あたりの時間は長かった。合うかどうかだと思う。

塾の周りの環境 吉祥寺の雑多な街中にありますが、塾が駅に近く、帰りは駅まで送ってもらえるのでさほど心配はしていませんでした。

塾内の環境 人数の割に狭いは狭いのかと。ビルも一つではなく、あちこちのビルを借りている感じなので環境が良いわけではないがさほど不都合はないのかもしれない。

入塾理由 親身、親切。入塾説明会での教育方針(国語、人間性の成長など)の説明に納得したため。

定期テスト 定期テスト対策というものはなかった。中学受験の塾なので必要なし。

宿題 6年になると大変にはなっていたが中学受験には必要な量でちょうどよかったのではないかと思っています。

家庭でのサポート さほどサポートしていませんが、成績が振るわない科目は一緒に勉強をしたり、勉強の仕方を一緒に見直したりしていました。

良いところや要望 個性に合わせ励ましてもらえるところ。理解してもらえるところ。親切なところ。

総合評価 通塾回数が少なめで一回の授業時間がながく帰宅が遅いので良い場合はすごく合うと思います

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると授業料や教材費用、その他サービス料が安いと思われる。それに対面授業なのでとてもいい感じ

講師 解説が丁寧でわかりやすく個人に寄り添うような授業体系。質問にも丁寧に答え回答作成してくれる

カリキュラム 前の授業が次の授業の内容に関係してきたりと、繋がりのある授業展開が魅力的でした

塾の周りの環境 立地はとてもよく家からも学校からもすぐ通いやすい場所でありました。周りの音がうるさいのが悪いところ。他にも近くの大学の生徒たちが叫んだりしているので夜は少々治安の悪さが目立つ

塾内の環境 自習室は静かで良い、授業も私語がなく質の高い授業があるのもとても良いところである

入塾理由 家から近く学校から帰る時でも利用がしやすい。雰囲気がよく自習室の利用等も含めて自分の目的に完全に合致していた

良いところや要望 自習室が広く落ち着いて勉強できる チューターがいい。志望校決めにも寄り添ってくれる方々がおおい

総合評価 学校では学べないような受験特効の知識などを授かれる。問題の演習量が豊富でやっていて見になっていると実感出来る

講師 子どもが分かるまで丁寧に指導してくれたことで、苦手意識を持たずに勉強に励んでいること。

カリキュラム パターン演習と応用問題がバランスよく載っている。応用力がつき、学校の成績も上がったこと。

塾の周りの環境 家からは通いやすく駅からも、さほど離れていない。教室は広くないが明るく、清潔に保たれている印象。駅まわりは治安も悪くないので安心。

塾内の環境 教室内は整理整頓されている。道路に面しているが、静かな環境。教室内は特筆するような環境ではない、普通。

入塾理由 個別指導で家からも通いやすいこと。知り合いの評判が良かったため。

良いところや要望 個別指導であること。教材やカリキュラムが子どもに合っているようで成績も上がっている。早めに受験対策を始めて良かった。

総合評価 個別指導であること、学力が上がっていること、子どもが楽しく通えているため概ね満足。

青葉塾【東京都】本校 の評判・口コミ

料金 値段に相応する先生のレベル、授業内容、と良い内容でした

講師 詳しいところまで教えて頂き、分からないところはマンツーマンで教えて頂けたところ

カリキュラム 色々な中学校の資料や、情報、先生方からのサポートがあって、とても分かりますく決めることが出来た

塾の周りの環境 坂道や道路があり、坂道を走って通学できたことや、坂道を自転車で降りていったことが記憶にある、そのほかはあまりみてかかった

塾内の環境 エアコンが涼しくて、部屋が別れていたので、それぞれが素晴らしい環境で勉強ができた

入塾理由 先生と生徒の距離の近さ、授業の受けやすさがとても良いと思ったから

良いところや要望 できるならもっと学費を安くして欲しい。十分だけどもう少し下げて欲しかった気はしまふ

総合評価 塾なのですが、塾だと思わせないようなフレンドリーで楽しくみんなで勉強することが出来る環境が良いとこ待った

高校生 補習

料金 料金は高いのか、安いのか判断困難ですが、成績が向上しないため高く感じるのかと思います。

講師 自習室が常時使用できない点はデメリット。講師の質が人次第で当たりはずれがある。

カリキュラム 成績が向上していないため、カリキュラムの妥当性について判断できない。

塾の周りの環境 駅から少し歩く点、バス停がそばになく、塾前の道路は渋滞エリアである点はマイナスであるが、別段悪い環境ではない。

塾内の環境 常時、自習室が利用できる訳ではないようで、フレキシブルに利用できるようにしていただければと思います。

入塾理由 学校の定期テスト対策として通いました。自習もできる点がメリットでした。

定期テスト 定期テスト対策は、してくれているようであるが、成績向上につながっていない。

宿題 宿題については別段何も聞いていないので返答ができないですが、別段、苦ではないようです。

家庭でのサポート 時折、塾の送り迎えをしてました。また、子供からのコメントで理解できない点は塾に直接電話して確認しました。

良いところや要望 自習室があり、勉強する環境がある点は良いと思います。フレキシブルに利用できるように工夫できればと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師は人によりマチマチ、塾長は最近変わったようで前任者の見解と違うところが散見されました。

総合評価 成績が向上していないため、当塾についての評価は判断困難です。

料金 個人の性格や学力に合わせて親身に教えてくださるので、それを考えたら高くは無いと思ったため。

講師 生徒の性格ややる気、苦手教科や学力に合わせた教え方、宿題の出し方ですごく良いと思ったため。

塾の周りの環境 目の前が駅で隣にイトーヨーカドーもあり、とても便利。コンビニや弁当屋、大きな図書館も広場もある。塾の前後に休憩できる。

塾内の環境 すごく綺麗で、基本白で統一されている。建物の前に広場があってそこで夏祭りが開かれるのでその時は盛り上がりや太鼓の音が聞こえてくる。

入塾理由 元々やっていて、届いたチラシを見て本人がやりたいと言ったため。

定期テスト その学校の使っている教科書や問題の傾向に合わせて勉強方法が変わり、生徒が自信をもって試験に取り組めるような勉強ができる。

良いところや要望 その生徒に合った講師がつき、自由な授業が出来るところ。アットホームな感じで、いいことがあると一緒に喜んでくれるし成績が下がったりすると次上げられるよう一緒に頑張ってくれるよう。

総合評価 講師の方々もフレンドリーな方が多く、楽しく通っているため。何かがんばれたり、問題が解けた時たくさん褒めてくれるようで、生徒も勉強が出来る楽しさが感じられている。

料金 定期機な講習があったことについては、都度都度であったため若干高いと感じました。

講師 熱意のある先生が多く、授業中も語呂合わせや面白い話と交えて講義してくださって居たのが記憶に残りやすかったです。

カリキュラム 1ヶ月ごとにテストがあったのが、クラス変更もあり緊張感を感じるのでとても良かったです、

塾の周りの環境 駅から近かったため、とても通いやすかったです。また先生が立ってくださっていて夜も安全だったように思われます。

塾内の環境 駅に近い方でしたか雑音が気になるような印象はほとんどありませんでした。

入塾理由 生徒の人数が多くクラス数が多かったことから、子供にあった授業がなされると思いました。先生の授業に対する熱にも熱いものを感じたところも、ここにしようと思った理由のひとつです。また、知り合いか通っていて評判が良いとも聞いておりました。個人的にお弁当の時間がないところにも惹かれました。

良いところや要望 何よりも授業の充実具合が良かったと思います。講師陣の人数は多いですが、どの先生も良かったです。

総合評価 定期的にクラス変更をかけたテストがあったり、講習があったりとしっかり勉強する環境が整っていてとても良いです。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 個人指導の割に安く、授業数を入れた分だけなのでしっかりコントロールできて良い。

講師 先生が合うとか合わないとか、少しその波は大きいけど良い先生が多い

カリキュラム 先生が少し難しいテキストや少し簡単なテキストなど、子供のレベルに応じて教材や進度を変えてくださったので凄く良かった。

塾の周りの環境 吉祥寺なので井の頭線と中央線があり、新宿などからも遠くないので交通の便は悪くないし、あまり夜遅くならなければ治安も悪くないので安心。

塾内の環境 雑音もなく、しっかり自習スペースと授業ブースが別れていて、環境がとても整っていた

入塾理由 個人塾なのですが、生徒にあった先生を見つけてくれて、子供も大満足したので、かなり手応えがありました。

良いところや要望 一人一人の生徒のレベルにあった指導をしてくれるので安定的な成績アップが見込める。

総合評価 入塾した際だけでなく、入塾してからも定期的に三者面談をし、先生が合わなかったらすぐ変えてくれるといったしっかり個別指導してくれて凄く嬉しい

花まる学習会吉祥寺教室 の評判・口コミ

料金 週1回にしてはやや高めかもしれないです。
教材費も高く感じました。

講師 先生たちの明るい言動が子供たちに取ってとてもいい影響になっていたと思います。

カリキュラム 受験対策にはならないけれどオリジナル教材など魅力的なものがあった。

塾の周りの環境 駅から近いところにあるし、駐輪場も近くにあるためとても通いやすかった。駐輪場が建物の裏側にあり夜になると薄暗いので少し不安

塾内の環境 シンプルで綺麗な空間でした。せきも学年別でグループになっていたので友達同士で教え合えるとてもいい環境だと思いました

入塾理由 生徒や先生がイキイキしていて子供に楽しく勉強に取り組んで欲しかった。

良いところや要望 長期休みにはキャンプがありそこで初対面の子達とのコミュニケーションのとり方を学べるのがいいと思いました。

総合評価 教材費が高い以外あまり不満などはなかったです。オリジナル教材や野外活動は他の塾にない事だったのでいい経験になる。

料金 あれだけたくさん生徒がいるのと、段々講師の質が下がったと思うから

講師 だいぶ大きくなり講師の質は平均的に下がっているが、受験のテクニックは十分なので

カリキュラム 何度も何度も繰り返して訓練するところは子供には良いやり方だと思うから

塾の周りの環境 駅に近いので夜まで明るく治安について不安はなかったと思います。女の子なので迎えに行きましたが妻でも大丈夫なところ

塾内の環境 カメラがついていて学習の様子まで観察できるところはよかったお思います

入塾理由 最大手なので講師と教材のレベルがよいと思ったのと、生徒との切磋琢磨が期待されたから

良いところや要望 受験指導はノウハウがあり、どこかは受かるように志望校を決めてくれる

総合評価 第一志望には受からなかったので、少しマイナスだか、実力を発揮して第二志望には受かったのは塾のおかげだと感謝している

進学教室ONE本校 の評判・口コミ

料金 あまり安くは無い方だと思いますが、それ以上に学校に行ってない期間の勉強習慣を確立させてくれたことはとても良かったです。

講師 特に算数の先生が勉強や試験のこと以外に将来の進学を見据えた教育をしてくれたと息子が話していて、そのことは私も良いことだと思いました。

カリキュラム プリント中心の授業で先生が教えてくれたことをプリントに書き込むという内容だったと聞いてます。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で通いやせやすかったと思ってます。夜遅くまで授業があることもあったため、その点でも良かったと思ってます。

塾内の環境 息子は環境は良いと言っていましたが、教室の中が若干ほこりが飛んでいて、冬は咳き込んでいたと聞いています。

入塾理由 教室の規模が小さく、一人一人に対して多く時間を割いてくれると話を聞いていたため。

良いところや要望 試験直前まで生徒に寄り添ってくれていて、そのことは息子も心強かったと言ってます。

総合評価 最後まで生徒に寄り添い、ならべく上の学校を目指そうとしてくれる塾です。

早稲田アカデミー武蔵境校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。しかしながら目標達成のためには必要経費て゛あるとおもいます

講師 若い講師が多く、熱心に指導してくれる。
進路相談にも熱心に応じてくれる。

カリキュラム 教材は実力に合わせて選定してくれました。
受験前のカリキュラムも本人に合ったものでした。

塾の周りの環境 武蔵境駅から徒歩5分ほどで近く、教室までの道には交番もあるので安心です。
迎えに行く際も車が停められる駐車場が近隣に多い便利です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く感じました。自習室が満員でせっかく行っても勉強できないときがあり不便に感じました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、高い目標に向かって努力する姿勢が身につくと思い入塾を決めました。

宿題 量は多く、難易度は高かったです。しっかり取り組まないと次回までに終わらせられないこともありました。

良いところや要望 講師が熱心でやる気を出させるのが上手です。ライバルに負けたくないと強く思うようになりました。

総合評価 とにかく講師が熱心に指導してくれます。
授業も分かりやすいようです。

駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 化学と英語を受講させていましたが、化学は成績が驚くほど伸びました。英語がさほど伸びず、先生にもよるとは思いますが、よく調べた方がいいかと。

講師 化学はとても楽しそうに授業をなさる先生だったそうで、娘的には非常に満足していました。

カリキュラム 英語は1番上のクラスとその下のクラスでだいぶ難易度差があり、入塾時のテストは良い点を取って上のクラスに入れるようにすると良いと思います。

塾の周りの環境 吉祥寺校は夜の治安はあまり良くないと娘は言ってました。駅からは近いので、そこまで警戒する必要はないとは思っています。

塾内の環境 少し教室が狭く、窮屈だったようです。椅子は腰が痛くなるらしく、腰痛持ちのお子さんは違う塾にした方がよろしいかと思います。

入塾理由 娘の兄が通っていた塾で、兄は大学も合格したので、娘もどうかと思い入塾を提案しました。

良いところや要望 先生によってだいぶ差がある塾なので、事前リサーチは必須です。

総合評価 総評としては良い塾だと言えるでしょう。所々気をつける点があるので確認して頂けたらと思います。

料金 決して安いとは言えず、特に夏期講習や春季講習などプラスアルファの料金が多かったように感じます。

講師 面倒見の良い講師に恵まれ、その方のおかげで通塾を続けることができたと言っても過言ではありません。

カリキュラム 子供の学力に合ったものを提供していただけたが量が多く部活動との両立でその消化に少し苦労しているようでした。

塾の周りの環境 駅からずっと人通りの多い街のため安全だが、飲食店街を抜けるため夜は治安面で少し子供1人を歩かせるには心配です。

塾内の環境 教室自体は少し小さめで、各机も少し狭いようでしたが、基本的な環境は整備されているようです。

入塾理由 子供の苦手克服のために集団ではなく個別指導を検討していたところ、以前からこちらを知人が利用していたのにに加え、実際に合格実績を拝見して利用を決めました。

良いところや要望 個別指導のためスケジュール管理がしやすく、子供の学力やその他事情に合わせて学習を進められるため非常に効果を実感した

総合評価 個別指導により子供の苦手範囲を集中的に潰せたため偏差値向上に寄与できた

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて高めだと思います。キャンペーン等活用して安くすることはできますが、他塾に比べて高いのでもう少し安いと助かります。

講師 自由に質問ができ、講師の先生の質も良いため良かったと思います。
面倒見が良かったです。

カリキュラム 自分に合ったコースを選択し、学習するシステムです。
教材の質が良く、よく理解することができました。

塾の周りの環境 定期券内に通っている高校があったため、通いやすかった。井の頭線吉祥寺駅から徒歩5分ととても通いやすいです。

塾内の環境 自習スペースがあり、勉強に集中することができます。
試験期間や模試前など勉強に集中することができました。

入塾理由 大学受験のための塾を探していた際、snsや友人間での評判が良かったため。

良いところや要望 インターネット上で出欠のやり取りや、スケジュール確認が簡単にできて良かった。

総合評価 教師、環境、通いやすさなどいろいろなことが揃っており、おすすめの塾になります。また、勉強しやすい環境で学力アップにつながりました。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました