「東京都豊島区」で絞り込みました

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 料金は高い。講義内容やカリキュラムは適切だが、金銭的な負担は大きい。

講師 分かりやすく興味を持たせるように教えてくれていたようである。やる気を持って講義に望めていた。

カリキュラム 夏期講習を受講していましたが、効果についてはよくわかりません。

塾の周りの環境 繁華街なので、食事の確保は心配せずに済んだのは良かった。自宅から1時間程度で通える場所だったので、一年間通えた。

塾内の環境 教室の中や建物内の様子はよくわかりません。

入塾理由 希望の大学のレベルにあったコースが用意されており、通学も可能なエリアだったから。

定期テスト 浪人生なので、定期テストはありませんでした。

宿題 宿題は無かったようですが、次の授業に向けた予習が必須でした。

家庭でのサポート 特にサポートしてません。あえて言えば食事の準備くらいでしょうか。

良いところや要望 伝統のある予備校なので、カリキュラムや指導体制は安心できる内容でした。

その他気づいたこと、感じたこと 繁華街で食事の心配もないので、自習室をよく活用していたようです。

総合評価 成績を上げ、志望校に合格させてくれたことが最も良いことでした。

料金 適正な料金設定なのかと思います。ただし、個人差があるので、合わない科目もありました。

講師 若い講師の方が多く、話しやすい雰囲気はありました。ただ、親身になって聞いてくれたのか、分かりません。

カリキュラム カリキュラムどおりに指導されないことがあり、学力伸びなかった一因なのかと思っています。

塾の周りの環境 駅から近く、利便性は高いです。ただ、夜間になると治安の面が気になり、帰宅時は不安になることが多かったです。

塾内の環境 教室が狭く、空き時間が騒がしかった。もう少しルールを細かく決めてもらうと良かった。

入塾理由 大学を受験するに当たり、適切な指導や苦手科目の克服をお願いできると思い決めました。

良いところや要望 要望を伝えても改善されないことが多く、コミュニケーションが取れなかった。

総合評価 講師の方が若く経験値が低いので、これから伸びる塾だと思います。

早稲田アカデミー池袋校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことは無いが大手集団塾としては平均的な金額だと思う。
だがやはり負担は大きい。

講師 こちらから質問すればきちんと答えてくれる。
終了後1時間程度教えてくださることもしばしばある。
先生の対応により子どもがやる気を持って取り組めている。

合わなかったり教え方や人間性に疑問を感じる先生も存在するが多くは無い。

カリキュラム 生徒数の母数が大きいのでテストごとの偏差値の信頼度が高いと感じている。
下位クラスは意識の低い子が多く授業も雑多な様子。
上がっていくと授業のレベルも上がるので上がりたいというモチベーションがある子には合うと思う。

塾の周りの環境 自転車で(多少距離はあるが徒歩でも)通える。
駅も近いので雨の日は電車も利用しやすい。
良くも悪くも繁華街なので風気的には良い環境とは言えないが終わる時間が遅いので人目があるのは良い。

塾内の環境 わたしはガヤガヤごちゃごちゃしてるように感じるが子ども的には大丈夫そう。

入塾理由 家が近く自転車で通える。
集団塾であること。
塾全体の母数が多いこと。

良いところや要望 順位付けするところはやる気につながり良い。
クラス分けの際、全科目同じクラスで分けられる。
単科ごとにクラス分けして欲しいと思う。

総合評価 大手塾なので校舎によっても差があるのだろうが質問すると熱心に答えてくれる先生が多い印象で助かっている。
大人数の校舎だと先生も多いのでクラスに合わない先生がいる場合でも合う先生に質問して先生が変わるまで凌ぐなどの対策が取れてよかった。

料金 高かったがテキストの充実度や講師の質を考えれば妥当と思う。特に志望校別クラスはこれでもかという量のテキストが配られた。

講師 先生は子供の負けたくないという気持ちを煽るところがあった。万人に合う塾ではないが、負けず嫌いの娘には合っていたと思う。下位クラスでスタートしたが、最後はアルファクラスに入ることができた。

カリキュラム 志望校別クラスはサピックスのノウハウが詰まっていたように思う。

塾の周りの環境 塾から頻繁に注意があったにも関わらず、車で送迎する保護者が多いのは残念だった。他塾に比べるとやや駅から遠かった。

塾内の環境 教室は狭くて環境がいいわけではなかったが最低限の設備は整っていた。

入塾理由 合格実績。拘束時間が少なく弁当を持たせる機会が少ないのもよかった。

良いところや要望 全クラス同じテキストを使用していることは、我が家にはよかった。徐々に下位クラスから上位クラスに上がることができたのはそのおかげだと思う。
ただ、問題の取捨選択をできる親でないと使いこなせないと思う。

総合評価 最終的に第一志望校に合格できた。
諦めかけていた娘に最後の最後まで寄り添って励ましてくれた先生には感謝しかない。

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 夏期講習がなく、普段の授業を増やす方式のため周南日通わすかによってお金がかかります。

講師 毎月、指導記録が共有されます。何が出来て何が苦手であったかなど細かく記載されており良かったです。

カリキュラム 個別指導のため、本人にあった学習をしてくださる良かったです。

塾の周りの環境 池袋から徒歩5分程度なのでアクセスは楽です。
繁華街から少し離れているので、安心して通えます。
西武線からはアクセスしやすいです。

塾内の環境 先生がオープンスペースにいるため、入ってすぐに先生と挨拶が出来ます。

入塾理由 大学受験をするに当たり基礎学力が低いが行きたい大学があったため
また、個別指導が出きるため選びました

宿題 個人のペースで宿題が出るため、多いか少ないかというと、子ども次第です

良いところや要望 駅から近いというのが良かったです。
個別指導が向いている子にはとても良い環境で学習が出きると思います。

総合評価 夏期講習などがあると良いと思います。
どうしても個別指導のためお金はかかります

学校種別:私立専門学校
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

料金 個別指導で振り替えも出来るので仕方がないとは思うがやはり高い

講師 本人とのコミュニケーションはとれていて良かったが結果的には成績を伸ばすことは出来なかったから

カリキュラム 本人の理解度にあわせた教材やカリキュラムは良かった。ただ自主性にまかせている部分も多くもう少し引っ張っていって欲しかった

塾の周りの環境 もともと治安が良い地域にあり、駅やバス停からもすぐの場所で近くに公営の駐輪場もあり環境としては良かった。

塾内の環境 幹線道路から入ったところにあり静かな環境だった。ただ、自習スペースが少ない所は残念だった。

入塾理由 本人が個別指導を希望し、他も見学したがこの塾への入学を希望したから

定期テスト 個別指導なので、頼めば完全にテスト対策用の授業もしてくれた。

宿題 それなりの内容と量は出されていた様だが、やらなかったからといって何があるわけでもないのでやらずに行くことも多かった様です。

良いところや要望 授業の振り替えが、授業始まる直前まで可能だったのは良かった。

総合評価 本人の問題が大きいとは思いまが、結果的には成績をあげるという目標は達成できなかったから。

紙教材
オプション講座
過去問対策
50,000円以上/月

受験対策(中学校受験)

費用対効果 費用対効果は見合ったものだと思います。ただ、費用も高額のため費用対効果への過度な期待も考えてしまった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が丁寧で振り返りの機会も充分にあったから。どのテキストにも図解があり、具体的にイメージをもって学習ができた。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は高く、難問ばかりだが、解き方のノウハウをすぐ伝えるのではなく、本人の疑問を大切にしながら取り組ませていたから。

演習問題の量 様々な演習問題が用意されており、集中力を持続して学習ができたと思う。我が子にとってはちょうどよいと思う。

目的を果たせたか 子どもの興味関心を持たせながら、学習を楽しく教えてくれたこと。

オプション講座の満足度 毎回、教科の分野を特化した授業が展開されており、親が見ていても明確にわかりやすいものだった。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分のペースを刻むタイプのため、宿題や課題をまったくやらないときはやらなかったため、負担と感じることも多々あった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作や内容についても詳しく学習ができ、効果はあったが、学習以外でタブレット依存があったのが親として非常に残念だった。

良いところや要望 自分のペースで学習をどんどんと進められて、興味を広げて知識を定着させることができること。

総合評価 子どものペースで学習を進めることができ、興味関心に応じて知識も広げることができる。勉強を楽しいと思って学習ができるが、記述問題については、伝え方やまとめ方が不十分なときに自分で気づくことが難しい。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 大手では平均だと思う。欲しい講座をぜんぶとりたいとものすごい金額になってしまうので厳選させた。ほんとはもっといろいろいろとりたかったとおもう

講師 講師との相性が良かったので喜んで通っていた。チューターさんも親身になってくれて心の面で支えられた

カリキュラム カリキュラムはさすがでした。教材も本人が気に入ってた。ふくしゅうができていなかったかもしれない

塾の周りの環境 駅から近く、新校舎が大変綺麗で通うのがたのしかったようです。近くに飲食店もありごはんには困らなかった

塾内の環境 自習室は込み合っていたようです。教室などもとてもきれいで心地よい環境でした

入塾理由 近くの校舎に通っていたがこちらのほうが評判がよかった。学校から近く通いやすい。分かりやすくおしえてくれる講師がいた

定期テスト 定期テストにはほとんど対策なかったです。自習室で自分で対応していた

宿題 宿題の量は多く、予習復習にかなりの時間がとられ睡眠時間がけずられました

家庭でのサポート 受験の1年はナーバスになっていたのであまり深く聞かないようにしていました。受験方式も変わったので後れを取らないよう親の説明会に必ず出席して情報をつかむようにしました

良いところや要望 公簿推薦をうけるにあたり個別に対応してくださったそうです。チューターさんも気にかけてくれて精神的に心強かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと コロナかでしたので授業がおうちで受けられるような体制になる時期がありました。でもやはり本人は通いでうけたかったようです

総合評価 受けたい講座を全部となるととにかく高額になります。あと講座も受けたい先生が集中してとれないこともあったようで妥協して受けた口座には金額に差をつけるとかしてほしかった。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 若干、1コマ一コマの授業料が高いと感じました。また、冬期講習や夏期講習など、講習は取捨選択しないと、値段がかさみます。

講師 本館なので有名な講師の先生やベテランの先生が多く、おおくの受験生をみてこられた先生方が多く、とても良かったです。

カリキュラム 個人個人にあったカリキュラムの授業を受講することが出来ました。また、先生方との面談を通して、個人にあったレベルを見極めることができるので、その点もとてもよかったです。

塾の周りの環境 学校からの交通の便もよく、池袋の駅近ということでコンビニや商業施設も多く、治安も良かったです。夜遅くなる事が多くありましたが、安全面は考慮されている立地で、とても良かったです。

塾内の環境 自習室の防音もしっかりなされていて、とても良い環境で勉強できたと思います。

入塾理由 河合塾は予備校の大手として有名であり、先生も良いと聞いたから。また、学校からのアクセスもよかったから。

良いところや要望 ベテランの先生方が多く、的確に授業をしていただきました。環境もとても良かったです。

総合評価 講習などの料金が高い反面、授業の内容はとても良く、とても満足度の高いものだとおもいます。

紙教材・PC
オプション講座
英語・英会話
50,000円以上/月

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 海外においても受講できるという意味で時間、場所問わないのはメリット。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オプションで受講した夏季の特訓は本人が、受けた甲斐があった、ためになったと感じられなかった様子。普段の授業はきちんとフォローもあってよかった。

教材・授業動画の難易度 志望校が海外にある日系私立校だったのでそこに特化した教材というのはなくて、本人のレベルで難易度も高いように感じたり低く感じたり、まちまちと思いました

演習問題の量 どのくらいの量の演習をこなすかは、本当に本人次第、手抜きはいくらでもできるので、なんとも言えないが、少なすぎた、ということはないと思う。

目的を果たせたか 海外駐在生活、コロナ禍での受講。コロナ規制や体調に左右されず受講できてよかった。同じコースを受講の友達とリビングでパソコンを並べてそれぞれ受講できたのも利便性高くてよかった。

オプション講座の満足度 夏休み、通塾の合間で気持ちがダレる期間に強制的にでも机に向かう時間が作れたという意味で男子向き。

親の負担・学習フォローの仕組み 中3男子、性格にもよると思うが、親の出る幕は無し。親が何を言っても聞く耳持たず。通塾とセットだったので、足りないときは呼びつけられて、良かった。

良いところや要望 教科書が郵送されてきたが、一部間違えたとかで、受講期間が終わってから届いた。それはないな、と思う。

総合評価 コロナ禍、本人の体調、スケジュール、海外の駐在などにフレキシブルに対応できるオンライン受講はかなり有益。本人のレベルにフィットしているが、もう少し細かいチェックがあるといい。本人が物足りないと感じる内容を受けるのは時間がもったいないので。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 安い高いの評価は難しいと思う。一応本人が決めた大学へ進学した結果、失敗とは言えないが評価はしづらい。

講師 学校の教師よりはマシなんだとは思う。

カリキュラム そこまで干渉しない。

塾の周りの環境 駅に近い。ただターミナル駅であり誘惑も多いだろう。その態度。交通の便が良い事は最重要だと思っている。

塾内の環境 少し足を運べば繁華街だが、交通の便が良くそれは良かったと思う。

入塾理由 最終的に子供本人が自分で調べて決定した。妻はいろいろ情報収集していたが聞き入れなかった。

家庭でのサポート 特に何もない。

良いところや要望 登下校のリアルタイムな通知、テストの通知を本人を介さずにスマホ等でわかるようにして欲しい。

総合評価 コスパ悪いと思う。係る費用の重みを中々子供では理解できない。もう少し結果に責任を持って欲しい。

早稲田アカデミー池袋校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて高い印象があったが、質が良かったのであまり気にならなかった。

講師 娘や私が質問をした時に丁寧に答えてくださる姿が印象的だった。

カリキュラム 宿題が多く、進度も早かったため、大変そうだった。教材や授業内容は良かったと思う。

塾の周りの環境 池袋にあるため治安はやや心配だったが、大きな駅の近くで、家から近かったので迎えに行くことができたので、良かったと思う。

塾内の環境 教室が綺麗で整理整頓されていて、自習室もしっかりした設備だった。

入塾理由 周りで、この塾に通って娘の行きたい学校に受かったという人がいて、信頼できると思ったから。

良いところや要望 クラス分けがあるため、自分のレベルに合った授業を受けることができ、テストにもしっかり取り組める。

総合評価 有名なだけあって、授業や教材、先生方の質が高く、通って良かったと感じた。

料金 物価高なのに万での塾は大変です。
でもやる気を出して欲しいので個別を選びました。

講師 私ではないのではっきりはわかりません。
成績が上がらないのでやる意味を少し考えています。

カリキュラム 宿題が有るのでやる気を出すのが大変みたいです。
中々うまく行かないです

塾の周りの環境 駅からはどちらも同じ位ですが大通りで人通りも良く治安はいいと思います
ピザの宅配がそばにあります。。

塾内の環境 個別なので一人一人にあったたいようで良いと思います。

入塾理由 家から通えそうで良い塾を探して息子に合うと思い通わせて居ます。

定期テスト 無いです

宿題 量は毎日一問でやりやすくでもやる気を出すのが苦手で一気にいつもしています。

家庭でのサポート 面談がひんぱんにあり息子に合う感じでやってくれていると思います。

良いところや要望 個別なので一人にあった勉強してくれているので助かります。。、

総合評価 今のところ息子に合う感じでやってくれていると思います。

料金 個別なので、高いのは仕方ないし、分かってはいましたが、希望の大学合格には至らなかったので、高かったと思ってしまいました。

講師 講師はしっかり生徒の性格や学校での様子を把握した上で教えてくれていた時思うところが良かったです。

カリキュラム 塾独自のカリキュラムがあり、先生がその子の様子を考えて進んでいくなで、それをこなしていけば実力はつくと思うので良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので休みの日に自主勉強に行くにも気軽に行け、立地も治安も悪くないので、夜遅く迄、心配せずに塾で勉強できたのは良かったです。

塾内の環境 ビル全体がきれいでした。塾内もゆったりと静かに勉強できる環境で、自主勉強するのに席も差が空いてない時いうこともなく、安心して勉強出来ました。

入塾理由 いろいろな個別塾を見て回ったが、1番塾の雰囲気がよく、先生の説明もしっかりしているように思ったから。

良いところや要望 もう少し金額が安いとありがたかったです。個別なので、個々の進度に合わせて勉強できるところが良い。

総合評価 個別なので、個々に勉強を進められるところが良かった。悪かった点は、個別だと自分が今どのくらい進んでいるのかいないのか、周りの人の進度が分からず、情報がないので焦ってしまう事があった。

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 料金は、普通だと思います。講義が無い時でも自習室を開放しているので活用でき、講師にも相談できたようです。

塾の周りの環境 予備校は、自宅から1時間以内で交通の便もよく、駅からも近いので便利だと思います。
環境も近くに有名私立大学があり良いほうだと思います。

塾内の環境 自習室は、講義が無い時でも毎日のように利用していたようです。

入塾理由 本人が高校の友人と相談して決めたと思います。

宿題 予備校からの宿題のようなものを勉強していた様子は、ありませんでした。

家庭でのサポート 天候が悪い時や朝早く出かけるときは、駅までたまに送っていました。

総合評価 受験前には、志望校の合否判定がよくなっていたので成果はあったと思います。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 小論文コースを選択して結果的に受かったから評価はできると思います。

講師 結果的に受かったのでよいのでは。

塾の周りの環境 池袋なので通いやすいと思います。しかし寄り道するところが沢山あるのは、危険です。

入塾理由 予備校が近くになかったため。この予備校は小論文に対応していたため

宿題 よくわかりません。自主的にやっていたようですが。自習室も使っていました。

良いところや要望 とくに要望はありません。

総合評価 結果的に受かったので、本人にはあっていたのでは。

紙教材・タブレット

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 コロナ渦ではオンラインが最適だとは思ったが、やはり生の授業にはかえられない

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインでとても便利だったが、動画の先生の口癖が気になった。

教材・授業動画の難易度 それほど難易度はたかいものではないので、こどもはすこし不満があったようだ

目的を果たせたか 文章形式の問題にとりくむ必要があったから オンラインでできるのは安心だから。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は少しはあったが、それも中学受験という一時期のことなので、かかわりをもてて良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 扱いは子どもが慣れれば簡単でやりやすいとおもった。設定もむずかしくはなかった

良いところや要望 オンラインはコロナ渦ではとてもよく、こどもの、家族のペースでとりくめるのはよかった

総合評価 首都圏に住んでいない家庭にとってはオンラインはどこでも、海外でも受けられるのは利点だと思います。

料金 料金は少し高いと感じたが成果もあるので、妥当だと思います。
なにより息子が満足していたので出せる金額だと思います。

講師 親身になっていただいたと息子が話していたため。
分からないところも時間をかけて教えてくれたと話していました。

カリキュラム 生徒のことを考えたプランであった。
正直なところ通っている本人ではないが、息子が満足していた。

塾の周りの環境 普通ではありました。
交通の便はよかったですが治安がよかったかと問われると正直良いとは言い難かったです。

塾内の環境 あくまで息子に聞いた話になりますが、集中しやすい環境であるとはなしていました。

入塾理由 宣伝も沢山しており、テレビやcmでも見ることがあり、近所にも人気があったため

良いところや要望 テキストの内容はもちろん、なにより講師の方が親身になって教えてくださるところだと思います。

総合評価 上記にも書きましたが、なによりも生徒の立場にたって、同じ目線で物事を見てくれるので良い塾だと思います。

小学生~中学生 補習

料金 料金は昔に比べると割高に感じますが、少子高齢化かつ円安・不景気の現状を考えると適正だと今は思っています。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分少しであるため、最もと言っても過言でない立地であったため。また、山手通りに面してはいるものの、人通りが若干少なく、暗いのが減点理由です。

入塾理由 プロミングを学習するにあたり、専門的な指導をお願いしたく、立地が近いのと学びたい科目が合致したのでこの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。なぜなら、プログラミング学習の科目を選択していたからです。

宿題 プログラミング学習を選択していたため、宿題はになかったと認識しています。

良いところや要望 まず第一に子供が学びたいプログラミングの科目があるということが挙げられます。

総合評価 何度も記載していますが、子供が学びたいプログラミングの科目があることに尽きます。その上で自宅から近い立地にも満足しています。

名門会オンライン の評判・口コミ

幼児~中学生

幼児~中学生
紙教材

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 値段なりの教材内容だと思います。塾よりは安いのでよかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎学力を身につけられるカリキュラムだったので
よかったと思います。

教材・授業動画の難易度 子どもの学力にあった難易度だったので、頑張って取り組めたと思います。

演習問題の量 ちょっと少なかったので、何冊か、別に参考書を買いたしました。

目的を果たせたか 分かりやすくて、やりたい時に出来るのが一番よかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 提出した物に詳しく添削してくださったので子どももやる気が出たと思います。

良いところや要望 提出すると、アイテムがもらえたりするのでやる気になったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。しいて言えば値段が安ければもっといいなと思いました。

総合評価 長年のノウハウがあるので、子どもの心をつかむのが、うまいと思います。

「東京都豊島区」で絞り込みました