「東京都豊島区」で絞り込みました

料金 料金設定はこんなに高くもなく、普通でしたので、家計の負担はあまり心配はありませんでした。

講師 とても親切で、理解があって、優秀な方だと。
よい先生に恵まれたと思っています。

カリキュラム カリキュラムについては何も心配する事はなか、子供を通わせたことが良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からはそんなに距離はなく、安心して通わせたので、とても良かったです。雨の日でも心配はありませんでした。

塾内の環境 子供は快適であると言っていますので、快適と思います。

入塾理由 なんとなくであり、特別な理由はなく、通わせました。良かったと思っています。

定期テスト 講師が熱心に対応してくれましたので、何も心配する事はなく、満足はしています。

宿題 宿題やっていたと思いますが、そんなに負担はないと思います。

家庭でのサポート 具体的なサポートはなく、自分でやっていたと思いますので、良かったと思います。

良いところや要望 具体的な良かったと思う点はあかびませんが、距離が近いことが良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと いいところだと思います。不満な点はないと思います、安心でした。

総合評価 自宅からはそんなに距離がなく、安心して通わせたことが良かったと思います。

東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ

料金 絶対的感覚では高いです。ただ、結果が伴えば安くも感じるので何とも言えません。

講師 講師はWEBで全国共通での受講ということで指導の質と共に高いのだと思います。
ただ、それをどう消化するか、できるかが重要ポイントと捉えています。

カリキュラム 教材が良いか悪いかはわかりません。
カリキュラムは本人次第で速度を速めたりゆっくりしたりできたようなので良いのだと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車10分ということで通っていました。
コロナ禍真っ最中だったこともあり、家でのWEB受講もやっていました。

塾内の環境 コロナ禍真っ最中ということもあり、塾内環境はわかりずらさありましたが、当然のごとく衛生配慮は徹底されていたと信じています。

入塾理由 通塾しやすかったのと、時間制約が緩かったことが本人の意向に沿っていたようです。

定期テスト 取り立てて定期テスト対策はなかったと捉えています。やはり
最終ゴールを見据えた対策だったかと思います。

良いところや要望 コロナ禍真っ最中だったこともあり、衛星授業があったことは良かったと思います。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 週5日の授業としては妥当な月謝でした。
夏期講習、冬期講習、直前講習はコマ数分の費用となるので、本人次第で前後する部分となります

講師 チューターによる進路指導、模試の振り返り、滑り止めの提案など、プロによるサポートがあるので助かりました。
甘える一方で本人、家族の調査が甘くなる点のみ心配です。

カリキュラム 志望校別のクラス編成となっているので、カリキュラムとしては無駄のない進行であったかと思われます。

塾の周りの環境 池袋から徒歩圏内であったため通学は便利だったかと思います。都心部ゆえに周りの誘惑だけ心配はあります。

塾内の環境 人数も多い後者ゆえに、雑多なイメージはありますが、自習室など本人がもっとも勉強に集中するスペースは確保されておりました。

入塾理由 現役時代から通っており、チューター制度など手厚いサポートが充実していたため。

良いところや要望 大手の情報量、カリキュラムは長年の蓄積のものかと思います。その点で安心して通わせることができました。

総合評価 総合的には本人の第一志望に受かることができて満足しております。周りの環境で努力できる度合いは変わるかと思いますので、同じモチベーションをもつグループ形成をしてもらえたら助かります。

究進塾本校 の評判・口コミ

高校生 補習

料金 1対1で、厳選した講師なので、かなり高い。1年通うのは大変だ。

講師 教え方が上手いと子供が言っていたが、結局成績が上がらず、結果が出なかった。

カリキュラム 学校の物でよく、買わされることはないので、教材費はかからない。

塾の周りの環境 駅から10分くらいで、静かな場所。マンションで、何部屋か借りている。受付と階が違うのでエレベーターで移動する。

塾内の環境 狭いワンルームマンションで、二組出来るようになっているので、きこえる。

入塾理由 厳選した講師、大学教授など優秀な講師がいたので結果が出ると思った。

宿題 宿題があったかは定かでない。課題をもっと出して、復習させてほしかった。

家庭でのサポート サポートは特になにもしない。親は塾を探して申込みをしただけ。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長は親身になって、相談にのってくれるので、その点はありがたかった。

総合評価 高いので、通いつづけるのが大変だと思う。結果が出なかったら、尚更出費だけかかる。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 他塾と比較したことはありませんが、同級生の中でほぼ中位の支払金額になっていた。

講師 熱心な講師が多く在籍していて、授業のレベルが高位で安定していたこと。

カリキュラム 本人の実力相応の教材からスタートし、徐々にレベルを上げた教材を支給されたこと。

塾の周りの環境 電車のアクセスが良く、自習で帰宅が遅れる際にも心配はそれほどなかった。若干騒々しさがある立地ではあったが、それほど気にはならなかった。

塾内の環境 塾内はいつも清潔に保たれており、気持ち良く授業を受けることができた。

入塾理由 希望大学への進学を達成する為に、苦手科目のレベルアップを図るため。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、個別の疑問点には対応してもらえた。

宿題 宿題は出されました。難易度は本人のモチベーション維持に合致するレベルでした。

良いところや要望 本人のヤル気に対して実直に対応してくださいました。その誠実な姿勢に感謝しています。

総合評価 他塾との比較ができないため判断が難しいが、総合評価は高いと思います。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 料金は相応だったと思います 欠席しても後から授業動画を視聴できるので損している感覚はなかったです

講師 本人が先生を気に入って通っていたので、内容はよく分からないけれど良かったのではないかと思います

カリキュラム 毎年教材を変えて受験に対応しているとのこと 教材に手作り感があって良かった

塾の周りの環境 最寄りが池袋駅なので電車でのアクセスは良いですが、西口なので治安がやや心配でした 実際は何事もなかったですが

塾内の環境 コロナ禍でも消毒などを徹底して対策していました 自習室は他校舎でも利用でき、良かったです

入塾理由 大手で受験データが豊富にあり、チューターもいて安心できた

定期テスト 定期テスト対策はないので、その期間は塾を休んで自宅学習していました

宿題 本人に任せていたので量や難易度は分かりませんが、こなせていたので相応なのではないでしょうか

良いところや要望 チューターさんに、本人が気軽に相談できる環境で良かったです

総合評価 大学受験についてはデータが豊富で、色々な提案をしてくれたので良かった

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 どこの塾と比較しても同じような金額であったため標準的な値段ではないだろうか。

講師 どの講師もわかりやすく丁寧に教えていると思います。悪いイメージはないです。

カリキュラム テキストも深くまで解説されており読みやすい。また、問題も多く難易度も豊富にありよい。

塾の周りの環境 駅からも近く通学もしやすくてよかった。
治安はそれほどいいわけではない。
駅から近いこともあり人が多く騒がしい印象を受けた。帰りは遅くなることもあるのでそこだけは確認した方がいい。

塾内の環境 塾内の自習スペースを含め綺麗で静かなのはよかった。教室内もきちんと清掃されてあり評価する。

入塾理由 浪人にあたり他の予備校も検討したが総合的にみて河合塾を選択しました。

良いところや要望 良いところしかなく悪いところを探す方が難しいくらいこの塾にしてよかったとおもいます。

総合評価 総合的にみても星5評価できる塾である。迷った方は是非検討してみてはいかがだろうか。

Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ

料金 講師が専任のプロフェッショナルな方々で学生バイトがいなかったので高い料金は仕方ない

講師 プロフェッショナルの専任講師なのでどの科目も少なくとも授業を受ければ理解できると子供も認識していた

カリキュラム 塾が選定した問題は厳選されたものだったようで数が少ないのが最初物足りなく感じたが理解するのには適切であった。

塾の周りの環境 家からは30分程度の場所で地下鉄の駅から3分のところなので利便性は良いが繁華街で騒々しく心配だった。

塾内の環境 築年数の古い雑居ビルで人数の割に小さい印象だった

入塾理由 高校受験に向けて通信教育から通塾に変えるにあたり通い易く評判も良いので

定期テスト 定期テスト対策は特になかったが、個別に苦手な科目の成績を上げるためのアドバイスを頂けた

宿題 指定された宿題はなかったが予習復習が半ば義務付けられていたので学習習慣を身につけるのに役立った

家庭でのサポート 塾の送り迎え、夏期冬期の特別講習の申込の手伝い、初めての講師との対面への参加など

良いところや要望 インターネットから申し込める仕組みはあったが分かりにくい作りだったのを改善して欲しい

総合評価 生徒との距離感が適切、授業も高度な内容を分かりやすく伝えることができ、学習習慣も身についたので良かった。但し親のサポートは必要と感じた。

駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ

料金 通年分を支払ってもすぐに、夏期講習、冬季講習と支払いが必要になる。
1講座が高い

講師 有名講師は教え方も上手で、引き込まれて授業を受けることも多かった。

カリキュラム 浪人の時に通ったので、時間割があり、メリハリのついた生活ができよかったと思う

塾の周りの環境 駅から近く便利です。
お昼をたべるにも困らなかったようです。
池袋駅は道が複雑で初めは迷いました。

塾内の環境 トイレはきれいでした。
エレベーターも完備してましたが人が多く乗れないことも多かったようどす。

入塾理由 受験に有名校で、成績が伸びると思った。
通っている友達も多かったから

総合評価 みんなが通ったから同じ予備校にしたのは良くなかったです。
自分に合うか検討するか機会が必要です

東進ハイスクール池袋校 の評判・口コミ

料金 料金移管しては個々の目標と達成状況で判断が変わると思いますが、負担は大きいと感じています

講師 本人も楽しんで学習し意欲にもつながっているので良いと思います

カリキュラム 個々の能力に合わせてくれているので悪くはないと思いますが、特別優れて言うるとは思いません

塾の周りの環境 場所的にも人通りも多く安全面など安心できる部分もあり良いと思いましたが半面のデメリットもあるので気を付けるようにはしていました

塾内の環境 学習環境としては特別優れているとは思いませんが、悪い部分もなく集中できるので良いと思います

入塾理由 友人などの紹介もありましたが本人の入学意向を踏まえて決めました

定期テスト 基本的な部分を徹底的に叩き込むので大いに役立つと思いますが他rちない部分の補足は必要です

宿題 適度な量で本人の意欲をそがない程度で、しっかりと復習し身につくのは良いと思います

家庭でのサポート 情報収集は常にしていますが基本的には本人の意向を最優先に考えるようにしています

良いところや要望 何かあっても相談でき、大きな問題も起きずに安心して通わせられると思うのが良いです

総合評価 本人の意欲があれば身についていくので相性が悪くなければとても良いと思います

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 特に高くもなく安くもなく、普通だと思います。

講師 英語と古文の授業が分かりやすかったらしいです。楽しそうに受講していました。

カリキュラム 教材がわかりやすくてよかったです。基礎から少し発展的な内容まで満遍なく掲載されていました。

塾の周りの環境 立地良く、交通の便も問題なかった。塾周辺に様々なお店があるので不便はなかった。コンビニなどで軽食を買ったりしていました。

塾内の環境 施設が綺麗でよかったです。教室や自習室はもちろん、トイレも清潔でした。

入塾理由 知人からの紹介で説明会に参加し、気に入ったので入塾しました。

良いところや要望 施設が綺麗で講師の方もとても熱心に指導してくださり、助けられました。

総合評価 講師の方々の熱心な指導のおかげで志望していた大学に合格出来ました。

学校種別:国立大学

料金 講座を取ればとるほど高くなり、入塾前には説明がなかったから。

講師 良い先生に出会えた。子供に合う学校を親身になって探してくれた。

カリキュラム 内容は良いが子供に合っていたかわからないから。個々に合うように組んでくれるともっとよかった。

塾の周りの環境 駅に近い。自習室が充実していた。必要な物もすぐ準備できて立地が良い。食事も選べるくらいお店がある。安全である。

塾内の環境 自習室で近くの生徒の癖が気になり集中できなかったと言っていた。ルールを決めて欲しかった。

入塾理由 学校と自宅の間にあったから。評判が悪くなかったから。安心できるから。

定期テスト おそらくしてくれてたと思う。子供本人に任せていたのでわからない。

宿題 おそらく出ていた。本人に任せているので宿題の量や内容はわからない。

家庭でのサポート 先生との連携ができてよかった。信頼できる先生によって大きく変わる。

良いところや要望 良い先生に出会えた反面、他の先生からもっとフレンドリーに声かけをして欲しかった。いつも緊張するタイプの子供だったので。

その他気づいたこと、感じたこと 親と先生のコミュニケーションがあると、親も安心すると思う。思春期の男の子は全く喋らないので。

総合評価 もっとデーターを詳しく分析してほしかった。国立は2回しか受けられないので失敗は許されない。過去のデーターを探り今年はどこに流れるか予想したり、日々の出願人数など一人単位で情報が欲しい。大学受験は人生がかかってるので。他の塾と分析結果が違う理由などそれぞれの特徴も説明して欲しかった。傾向もわからないこちらの素人では判断はできない。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 基本的に値段に見合った内容で成果も出たと思う。また、夏季や冬季の休暇期間ではさらにお金がかかる場合もあった。

講師 本人が講師からの影響を受け自分から勉強に取り組めるようになったのでよかったと思う。

カリキュラム 予習を基本とし、授業で内容を確認そして復習を自主的に行う形で学習リズムが非常に整う良い教材だった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分もせずにつき、また自習室等も充実している様子だったので学習環境がよく整えられていた。また、周りにはコンビニ等もあり休日にはお昼も含めて自習室によく通っていた。

塾内の環境 大部屋が多い印象だが、どの教室も清潔に保たれ清掃の方が毎講習掃除していた時もあった。

入塾理由 体験や相談に行った後に本人から通ってみたいと言われ、自ら取り組む意思が伝わったので入塾を決めた。

良いところや要望 先生の数が多く様々な講習が備えてある。また、大手予備校であるので模試も行い塾生は無料で申し込みができるものが多く存在していた。

総合評価 本人に任せる点が多い印象だが、結果的に行きたい大学に進学し勉強に対しても高校受験に比べ非常に前向きになって言ったと思う。

料金 個別ということもあり少々お高く感じましたが夏期講習等をあまり入れなければ問題ありません。

講師 ベテランの先生も複数人いらっしゃった為安心出来ました、フレンドリーな先生も多く楽しい環境だったと思います。

カリキュラム 学校の教材を使用してくれる点・分からない問題を一緒に考えてくれる点は良かったと思っております。

塾の周りの環境 治安はとても良かったです。駅に近いため直ぐに帰宅することが出来ますし周りに人も多く不安はありません。

塾内の環境 小さな男の子の話し声等が大きかったですがその点以外は特に問題ありませんでした。

入塾理由 家から近く駅チカだった為安全面を考慮してこちらを選びました。

良いところや要望 ベテランの先生がもっと増えていたら通い続けていたかもしれません。

総合評価 連絡ノートがある点が安心出来ました。きちんと親も進行状況を確認できるのはとても良い点だと思います。

料金 希望のカリキュラムをしっかりととろうとすると月謝がかなり高くなってしまうため、いくつか選んで受講していたが、金額は安くないと感じた。

講師 しっかりと受験対策をしたい家庭向きであると思う。通う子どももしっかりと勉強できて結果がでることに喜べるタイプが向いていそう。

カリキュラム 金額はやすくはないが、目標となる学校がきまっていてそれにむけてしっかり対策したい家庭向きだと思う。漠然と成績を上げたいと思っているくらいだと別のところが合っていそう。

塾の周りの環境 人はいつも多いが、治安が悪くなりそうなタイプの人はほぼいないのですが、安全に通うことができると思う。休みの日は人出が多くなるが動けないほどではない。

塾内の環境 良くも悪くもなくふつうの造りの学校だの感じたが、どちらかというと施設の新しさよりも、カリキュラムや塾の受験対策に重きをおいて探していたのであまり気にならなかった。

入塾理由 目標となる学校が決まっている人向けで受験対策ができそうなので通い始めた。

良いところや要望 受験講座がある程度決まっていて、目標を持っている家庭向きの学校だの思う。家庭でも課題の進み具合などを気にかけて一緒わに頑張れる方が成績我伸びそうだとかんじた。

総合評価 希望する受験校の対策がしっかりとできるがっこうであるところがとてもよくて目標に向かって頑張れる家庭向きだと思う。しっかりとできれば月謝も高くはないと思う。

伸芽会池袋本部教室 の評判・口コミ

講師 一人一人を見て指導、フィードバックしてくれたが、人によるところもあった

カリキュラム 過去の傾向を見て必要なことを理解してあらゆることをやってくれた

塾の周りの環境 アクセスしやすく、駅からも遠くないので利便性は良かったです。自転車の駐輪スペースあり、一階がカフェ。、

塾内の環境 広くて運動出来る部屋も複数あった。綺麗なのでとても良いと思う

定期テスト あった。親も含めた面接練習も数回やらせてもらったので勉強になった。

宿題 宿題があまりなかった。あったが次回それを使うことがないのであまり復習にならなかった

良いところや要望 宿題を出して、より効果的に理解して覚えられるようにしてほしい。

総合評価 子供が消極的でおとなしい子なので、元気よさ、はつらつさ積極性が身につかなかった。知識も必要だか、なかなか難しかった

四谷大塚巣鴨校舎 の評判・口コミ

料金 授業料などを考えるとやはり安いのでそういったこと含め安いと思う

講師 厳しいからこそ良く伸びたのでちゃんとそういったところができていて良かった

カリキュラム 教科書自体は値段の割には良くなかった
カラーだが分かりにくい

塾の周りの環境 巣鴨駅から降りるとすぐに着くことが出来るのでアクセス自体は良かった。また、治安も決して良いわけではなかったが都心部と比べると、そこまで気になるほどではなかったが、路上などが缶などで汚れているのが少し気になった。

塾内の環境 近くは住宅街に囲まれていたのでそこまで音に悩まされるということは聞かなかった

入塾理由 広告などでよくあったため名前がよく知れていたから
また、友達の親に勧められ気になったから

良いところや要望 当時の講師の方が質問に分かりやすく答えてくれていたので良かった

総合評価 講師が質問に答えてくれたり授業料も意外と安かったりしたのでよかった

料金 月謝自体はそれほど高くないと思いますが、高校3年時に夏の夏期講習や冬休みの連日の講習などにかかる費用が莫大だった。

講師 大学に入ったらどれだけ楽しいか。など先輩としてフランクに話してくれる講師の方が担当だったようで、大学受験にあまり興味のなかった子供が大学へ行きたいと考えるようになった。また私たちの時代の受験とは異なり、また都内の大学の情報について無知だったので教えていただいた。

カリキュラム テキストのようなものは購入していましたが、詳しい勉強方法などについてはわかりません。

塾の周りの環境 池袋駅すぐで、人通りも多いため安心。夏期講習や冬季講習の際お弁当がなくても、近くに食べる場所が沢山あるのでお弁当を持たせなくても大丈夫でした。

塾内の環境 教室内はとても綺麗で清潔な感じがしました、生徒は沢山いましたが、ザワザワしておらず、静かな環境で勉強していました。

入塾理由 高校1年で受けた模試の結果が悪すぎて偏差値30以下だったため、慌てて塾探しをした。その際、担当してくれた塾長が、基礎をしっかりやれば伸びると言ってくれた事、子供の特性をきちんと見てくれた事で親子共々安心して通塾できると判断した。

定期テスト 定期テスト対策はあったようです。本人がわからないところを中心に回答していただくようです。

宿題 宿題の量はプリント用紙1枚程度のものだったと思います。それほど難しいものではなく、振り返り的なものでした。

良いところや要望 子供が入塾した3年前は、とても親切で熱心な塾長がいらっしゃいました。よくお電話をいただき、何をどれくらい頑張っているかなど、報告していただいていました。子供が高3になり塾長が変わってしまったのが残念です。講師の先生たちは皆さんとても良い先生だそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 変更は前日の21時までであれば可能と言われた。体調不良などは当日急に起こるもので、それについての振替はできないので改善してほしい。

総合評価 アクセスも良く、学習環境は整っていると思います。講師の先生たちも皆さん良い方達です。

駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ

料金 東京でCMにでているような有名な先生の授業がうけられるから妥当だと思った。

講師 都心なので比較的人気があり、著書などもだしている有名講師の授業がうけられる。

カリキュラム 地歴など内容の濃い教材で良いと思った。またプリントが配られそのプリントが受験に適していると思った。

塾の周りの環境 駅に近く10分ほどで行くことが出来る。また近くに3つほどコンビニがあるので休憩にも適している。人通りは多いが、有名私立大があるのは駅を挟んで逆側なのでコンプレックスを抱えている学生も通いやすいと思う。

塾内の環境 特に気にならないが池袋の中心街なのでよく工事をしており、工事の音が大きい時がある。

入塾理由 3つほどで迷ったが授業が概ね対面制なのとやはり難関校を目指す学生の多い大手がいいと思った。

良いところや要望 校舎はあまり人数が多くなく、小さめの教室ではあるがしっかり授業が受けられる感じがして良い。

総合評価 東大向けや有名難関校向けで、志望校のカリキュラムがなかった。

料金 料金はかなり高い

講師 丁寧に分かりやすい授業だと息子が言っていたが講師はかなり頻繁に変わっているようなどで詳しいことはよく分からない

カリキュラム 教材が変な構成をしているらしくあまり良くないと息子が言っていたため2にしました

塾の周りの環境 近くに駅があり、交通便はかなり良いと感じた。また治安も塾周辺は良いと感じた。塾外の環境に不満は特にない。

塾内の環境 設備などは清掃などがしっかりと行き渡っており、綺麗でとなりのブースの音などは聞こえてくることがあるが比較的授業に集中しやすい環境と息子が言っていた

入塾理由 子供の塾を探していた時、家の近くにトーマスがあり入塾してみた

良いところや要望 かなり授業料が高いがそれに見合う価値はあると感じている
ただ講師が頻繁に変わってしまうのはどうにかして欲しい

総合評価 息子が苦手な英語の授業だけをしているが講師の説明などはかなり分かりやすいが、かなり料金が高い

「東京都豊島区」で絞り込みました