「東京都豊島区」で絞り込みました

駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ

料金 ちょうどいい
安い家庭的な値段をしているので良かった

講師 わかりやすい教室が広いが講師はマイクをつけているから聞き取りやすい

カリキュラム 数学の難関数学のテキストがわかりやすい数さんが分野別に分かれててむずかしいもんだいもある

塾の周りの環境 池袋駅が近いジャンク堂が近いので休憩で行ったりして過去問とかを見たりしていた池袋だから夜は少し危なかったりするかもしれない

塾内の環境 教室が全体的に綺麗そうじがちゃんとされているので爽快に勉強することができる、池袋が近いからちょっと夜は危ないかもしれない

入塾理由 授業時間がちょうどよかった家が比較的近かったから選びました友達がおおかったから

良いところや要望 素晴らしい大学別の講座も良かったと思います非常によかった楽しく勉強できる

総合評価 校舎広いし友達もたくさんできたから楽しい浪人生かつをすることができた

料金 絶対的な金額としては高価だが、講師のレベルの高さ、本人の満足度を考えれば妥当。

講師 本人が面白いと言って楽しみに通学しております。

カリキュラム 中学受験に合わせて練り込まれたカリキュラムと教材内容。独学ではキャッチアップできず、授業が必須。

塾の周りの環境 地下鉄、山手線の駅から近く便利。徒歩なら迎えが必要だが、帰りは駅までは先生が送ってくれるので、遅い時間でも安心。

塾内の環境 教室は広くはないようだが、別にそこに期待はしていない。子供も満足していた。

入塾理由 中学受験に合格する学力の養成。また、実際に合格している実績に期待して。

定期テスト ありません。親として期待もしていませんので、想定どおりです。

宿題 宿題というものはないはず。自宅学習をしなければついていけない子はついていけないし、優秀な子はついていける。

家庭でのサポート 送り迎え、保護者会、学校説明会への出席、復習の指導、リマインドなど。

良いところや要望 指導力の高さと、子供か楽しく通学できることに尽きる。受験校の選定も的確。

その他気づいたこと、感じたこと ついていければ良い塾だと思います。保護者の負担は大きいですが。

総合評価 子供を楽しませながら希望校に合格させられる指導力の高さです。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 先生の質がいい。他の予備校にも行っているようないいせんせいがそろっている。

講師 わかりやすい。アフターフォローもきちんとしてくれている印象がある。時間外の授業もしてくれていてよかった

カリキュラム 人それぞれにレベルがある。レベルやしぼうこう別にクラスが分かれているので、よかった

塾の周りの環境 立地がいい。近くにコンビニがあるため、必要なものがあったらすぐ二階に行ける。あとは、交通の便もいいし、駅近いので夜遅くても安心。

塾内の環境 綺麗だと思う。施設自体は古いけど、清掃がちゃんと行き届いている感じがした。

入塾理由 口コミを見たから。友達が通っていて、いいという噂を聞いたので。先生の勧めもあったから。

良いところや要望 特になし。いいところはたくさんある。先生の質と、立地。値段も言うほど高くは無い

総合評価 先生の質が良かった。とても先生に恵まれていて本当な通わせて良かったと思う。ここを選んで正解でした。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 長期休業中の講習や豊富なレベル分けのクラス授業、個別指導などいろいろなかたちで授業があったから妥当な値段だとおもう。

講師 専門的知識が豊富な先生がたくさんいらっしゃり、受験について具体的なアドバイスをいただけていた

カリキュラム 学校の授業と対応していて、定期テスト対策などにもなり受験勉強とテスト勉強の両立ができた

塾の周りの環境 池袋駅からのアクセスがよいが、別館の周りに居酒屋が多く夜の授業になるとややうるさくなった。また、帰る時に絡まれないか不安だった。

塾内の環境 私語も少なく、生徒全員が集中して学習できる環境が整っており、休日でも利用しやすかった

入塾理由 2種類の授業形態があり、娘にあった独自のカリキュラムが組んで貰えるのではないかと思ったから。

良いところや要望 レベル別の授業があり、良かったと思ったが娘はレベルわけテストの難易度が簡単すぎて、正確なレベル分けができないのでは無いかと懸念していた

総合評価 先生が生徒に親身で、受験コンサルタントの先生は娘が塾な行くと毎回はなしかけてくださっていた。

[関東]日能研巣鴨校 の評判・口コミ

料金 先生が生徒たちに寄り添ってくれたり授業以外でも色々してくれし授業日数が多いので高くも安くもない

講師 いい先生が多いがたまに生徒たちを萎縮させるような怒り方をする先生がいてその先生の授業はあまり集中できなかったそう

カリキュラム 教科書が分厚い割には同じような問題ばっかりでえんしゅうにならない

塾の周りの環境 駅のすぐ横にあり駐輪場も近くに2つあったのでいろんな方法で行けた
治安は人の目が多いのもあって良い方だった

塾内の環境 駅の近くにあるが電車の音もしなくて、他のクラスの声もあまり聞こえなくて集中しやすかったそう

入塾理由 自分が行ってた学校に行きたいと言い始めたのでそのために入塾した

良いところや要望 忘れ物をするのは悪いが、わざわざ怒鳴りつけるように怒って怖がらせてしまえば言い出すのが怖くて忘れ物をしたことを言えなくて忘れ物をしても嗜める程度にして欲しい

総合評価 生徒たち思いで集中しやすい環境だが教材は他の塾の方が良かった

講師 特に不満の話も聞こえず、本人も負担無く通えている。

カリキュラム 学校で習っているところと、その先を進めて習えているようだ。

塾の周りの環境 歩いてすぐの場所にあり、強いて挙げると、大通り沿いにあるので、人の往来が多い所に、多少の不安はある。

塾内の環境 通っている本人からは、特に困ったところの話は聞かないので、問題はないと思っている。

入塾理由 成績が思ったように上がらず、妻が調べて、歩いていける場所にちょうどあった為。

定期テスト 過去の問題内容をやっていたようで、テスト慣れが出来ているようだ。

宿題 週一の事なので、学校生活に支障の無い範囲の量で、こなせている印象。

家庭でのサポート 時間が夕飯時と重なるため、通う日の生活パターンをうまく合わせる様にしている。

良いところや要望 本人にとっては学力向上になっていると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、月の負担額上がらなければ続けていけると感じている。

総合評価 まずは、自宅から何より近いところが便利であり、通い続けられる要素だと思う。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 値段だけ見れば私立高に通う並の金額で高いなとは思ったが、志望校に合格できたのは良かった

講師 学祭アルバイトではなくプロの講師なのは良かった。特別優れている感じはなかったけれど…

カリキュラム オリジナル教材はなく、個人に合わせて準備をしてしてくれていた。

塾の周りの環境 池袋駅という繁華街にありながらも教室内は静かで落ち着いた環境だったのが良かった。便利な場所にあって良かった。

入塾理由 面倒見が良さそうで、自宅からも通いやすそうだったから決めました。

定期テスト 特に定期テスト対策と名のつくものはなく、通常授業だった。

宿題 特に大量の宿題を出されている感じは見受けなかった。もう少し多くても良いかな、と

家庭でのサポート 特別なサポートはできていたかはわからない。最低限のことをしただけ。

良いところや要望 スタッフの方が親切に接してくれた方が良かったと思っています。

総合評価 授業料はかなりしたけれど、それなりに厚いサポートも受けることができたと思う

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 割と高かったが、そらくらいの時間を塾で過ごしていたため、そこまで気にしていなかったです。

講師 熱心に教えてくれる先生がいると聞いたことがあります。先生がいる時間に通うなどしていました。

カリキュラム 細かいところまで詳しく教えてくれていたと聞いています。教材もわかりやすくまとめられていました。

塾の周りの環境 池袋なので行きやすかったが、交通量が多いため自習をしているときにうるさい時はあった。あと少し駅から歩くなあという印象がある。

入塾理由 学校と家の近くであったのと、説明を聞いた時合格率が高かったため。

良いところや要望 池袋で通いやすいのと熱心な先生がいたのはとてもよかったです。

総合評価 行くところの大学が決まったが、授業が終わっていたからか連絡がなく、よくわからないまま終わっていたことです。

料金 一般的なサービスの水準としては妥当な負担額だと思いますが、かなりの量の宿題を家でやらなければならない分、金額以上の負担感があります。

講師 直接授業を見ておらず、子どもから聞いた話しかわかりませんが、時事のニュースなど、雑談的な話題も挟みながら講義をしてくれるということが印象にあるようです。

カリキュラム やはり宿題が負担になっていて、そこは合っていなかったかもしれません。教材が体系的に整理された感じではないので、演習以外の復習がしにくかったです。

塾の周りの環境 駅からやや遠いです。大通りに面しているので、治安が悪い感じはせず、職員の方が見送りをしてくれるので、危険は特に感じませんでした。

塾内の環境 子どもから聞いた話しか分かりませんが、階段の移動がやや面倒です。個人的には子どもの運動には良いと思っていますが。

入塾理由 家から通える範囲の立地で、難関校の合格実績が高いこと。教材が充実している。

良いところや要望 ビジネスとして仕方ないと思いますが、教材が体系立っていないようにおもうので、もう少し要点を整理したテキストだとありがたいです。

総合評価 教材、宿題の量が膨大で処理しきれないため、体系的に整理されているとありがたいと思いました。また、元よりセンスのない子どもだとやる気があって真面目だったとしても正直成績は上がってこないと思います。スポーツのようなものだと思って割り切れる方には向いているのかなと。考えられる子には考える問題を与えてくれますが、考えられない子が考えられるようになるようには出来ていない気がします。

伸芽会池袋本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通の小学校受験塾と変わらないとおもいます。夏期講習や特別講義なので更に費用がかかるのでやや高く感じました。

講師 いつも子供のことを褒めて伸ばしてくれて、子供も嫌がらずに通うことができました。

カリキュラム クラスに合わせた問題を出してくれて、さらに宿題用の課題もありました。毎回親に解説をしてくれるので、どう教えていいか理解できました。

塾の周りの環境 池袋駅から徒歩数分の立地なので通いやすいです。駅からちかいので、帰りに遊びに行ったり、食事にも行きやすかったです。

塾内の環境 予備校と同じ建物なので教室、設備ともにもきれいです。受付もきれいでした。

入塾理由 先生の指導がしっかりしており、優しく、子供も嫌がらなかったため。

宿題 難易度はクラスごとに設定されていてちょうどよい問題を出してくれていました。

家庭でのサポート 塾の復習や、どうしてもできないところを一緒にといたりしていました。

良いところや要望 先生方が優しく、親に対してもどのように子供に接したらよいか、時期ごとにアドバイスを頂いていました。

総合評価 とても良い先生と環境で学ばせることができ、子供が成長していく様がよくわかりました。

料金 個別指導のため、料金は高めです。一コマいくらの計算なので、その子その子で料金は変わります。教室維持費が掛かります。各講習代は別途のため、上手く調整しないとかなりの高額となります。

講師 講師はお兄さんお姉さんの感覚で子供に寄り添って下さいます。どちらかと言うと、塾の傾向としては保護者主導です。

カリキュラム 教材もカリキュラムも、その子に合わせて提案されます。テスト前対策では、こちらからの持ち込みテキストを使います。

塾の周りの環境 駅前のビルの6階にあります。他にも塾や英会話教室が入っているビルなので、子供の出入りが多いです。コンビニ、カフェ、銀行、薬局が多く、便利です。

塾内の環境 あまり広くはありませんが、綺麗に保たれています。感染症対策もしっかり出来ている印象です。

入塾理由 当初の目的は学校での成績維持でしたが、現在は高校受験に向けて通塾中です。

定期テスト テスト前2週間くらいから、テスト対策をお願い出来ます。子供の不得意な箇所を徹底的に復習してもらえるので助かります。テキストは持ち込みOKです。

宿題 その日にやった箇所の宿題が毎回出されます。都合で出来なくても、厳しく言われることはありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、各講習前の面談、講習のスケジュール提出、模試の申し込み、教材の発注をしています。

良いところや要望 本人のペースで進められるところが一番良いです。集団塾と違って、都合で休んだ場合も、振替が出来るのが助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、家庭的でのんびりした塾です。

総合評価 性格的に、集団塾が向いていない子にはこちらの塾をおすすめします。本人のペースに合わせてカリキュラムが組まれるので、無理無く通えます。講師も、子供に合った人を選べます。

料金 料金は妥当かと思います。月謝払いなので高いと感じることもなく、季節講習も必須ではないのでありがたい

講師 活気があり、少人数制なので1人1人当てられるため授業に集中し適度な緊張感がありよい

カリキュラム クラスのレベルに合ったテキストを使用。講習も合わせた年間カリキュラムで無理なくムダなく通えるのが良い。月に3回なのも詰め込みでなくありがたい

塾の周りの環境 池袋より地上に出てしまえば徒歩数分でつけるので近くてよい。いろいろな塾が入った雑居ビルではあるので、管理人などいてくれたらありがたいといつも思う

塾内の環境 決して広くはないし、見渡せるような校舎ではないが人数もそう多くはないだろうし特に問題ないと思っています

入塾理由 国公立大学を目指していてら大学受験といえば駿台がいいと本人からの希望で通塾開始。

定期テスト 特にないが、自習室に行けばチューターや職員の方が教えてもくださるのでうまく活用できていると思う

宿題 特に追われている感じでもなさそうなのでちょうどよいのではないかと思っている

家庭でのサポート ムリなく通えるよう、終了時間が遅くなる授業はオンラインに設定など手伝ってあげている。

良いところや要望 定期試験中などで休んだ分の授業については後日映像を送ってくださるのでとても助かっている。
また定期的に保護者会や面談もあり、特に不満なく通っている

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。強いていえば、誰でも普通に入れてしまうビルの5階なので防犯的に不安があるくらい。
予備校池袋校内に入ってもよいのでは?と考えてしまいます。

総合評価 少人数を売りにしているので、生徒1人1人をしっかり見てくださっていると思う。

四谷大塚巣鴨校舎 の評判・口コミ

料金 家計の中に占める塾の費用が負担になったてしまったので、しっかりとライフプランを練って計画して行かなければならなかった。

講師 講師は優秀な方が揃っていました。子供と相性が合えばとても学習意欲が上がると思います。

カリキュラム せっかく通わせたのに子供の気持ちが、学習に向かなかったので、成績も余り伸びず講師の方にご迷惑をお掛けしてしまった様に思われる。

塾の周りの環境 自宅からは電車で行くので、帰り道などは子供の負担になっていた。もう少し家から近くで探してあげれば良かった。

塾内の環境 周りのお子さんたちは良かったのですが、馴染めなかったらしい。

入塾理由 古くからある名門学習塾で周りからも薦めららたので、本人の意見も参考に選びました。

良いところや要望 昔からの名門塾で信頼感があり、子供さえ合えば、成長の助けになると思う。

総合評価 良い学習環境があるので、合えばとても良い塾だと思う。
残念ながら、環境に溶け込めず成績にまで効果は出なかった。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 学費はほかの予備校とほとんど変わらない。余計なカリキュラムもほとんどないので特に安いとか高いとかはなかった

講師 有名な講師から教わることもあれば講師とは思えない人もいたと本人から聞いた

カリキュラム 一学期で全範囲を復習し夏期講習二学期冬期講習で穴を埋めていった。

塾の周りの環境 駅から近いのでとてもよ買った。コンビニが沢山あるのでお昼ご飯を買う時も困らないだろう。タバコを吸っている人が沢山いる通りを歩く

塾内の環境 わりと新しく出来た校舎のため綺麗でせいそういんもいるため整理整頓がなされていた。うるさい浪人生もいた。

入塾理由 大手予備校のため本人がしっかりやれば成績が上がることがわかっていたから。学費も普通だから。

良いところや要望 良くも悪くも普通の塾。同じ塾の新宿校より治安はとても良いと感じた

総合評価 管理は行き届いてるのであとは本人のやる気次第だと思います。模試の結果で一喜一憂しないように指導されます

四谷大塚巣鴨校舎 の評判・口コミ

料金 通常の授業だけなら他校とそこまでかわらないかもしれない。夏期講習など別途でかかることもあり負担が大きい。星座表など買っても使わないものもあった。

講師 どの教科の先生もベテランで熱心に教えてくれた。苦手な教科は個別に相談したら対応してくれた。

カリキュラム 教材は良いがレベルによってはやらなくても良い問題も含まれるので見極めが必要。

塾の周りの環境 住宅街にあるので基本車での送迎はできない。帰りはお迎えの親達がたくさん待っている。自転車を止める場所は広くビルの中なので急な雨でも大丈夫。

塾内の環境 校舎移転まではノートも一階で買えたり自動販売機もあり便利だった。校舎移転後は建物が変わってしまいノートが買いづらくなってしまった。

入塾理由 学校は決めていなかったが中堅進学校を目指し入塾した。自転車で通いやすく通学路が安全だったので決めた。

定期テスト 週末のテストの対策は特になし。日々の復習を自分でやっていく。

宿題 宿題はあまりないが復習の問題集はたくさんあった。週テストのためにそれぞれの教科の勉強はしていたが量が多くおわらない。

家庭でのサポート 送り迎えや説明会の参加。一週間の勉強スケジュール管理など。丸付け。

良いところや要望 先生がベテランの方々が多く頼りになる。相談すると個別に指導してもらえた。

その他気づいたこと、感じたこと 土曜もテストがあり学校見学や説明会などのスケジュール管理が大変だった。見学などは五年生のうちにオンラインでもやっておけばよかった。

総合評価 偏差値55くらい以上には合ってる塾だと思った。50以下だとかなり重荷に感じると思う。

究進塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金ともいろいろ比較して、あまりに高いところや安いところではなく平均くらいでちょうど良いところがよかったです

講師 わからないところに関してはわかるまで丁寧に指導いただきました。居残りにも快く対応いただきました。

カリキュラム 学校で習っているより少し先のことまで教えていただき、大学受験に必要なことも教えていただけた。

塾の周りの環境 自宅からも近く、周りは暗すぎることがないので、帰宅がある程度であれば安心して通わせることができました。

塾内の環境 教室は綺麗で本当に授業に必要なモノなどしかなく、雑音についても気になりませんでした。

入塾理由 通いやすい範囲にあり、知人の勧めなどもあり入塾を決定いたしました。

良いところや要望 先生たちが親切なので、とても良いです。こちらの都合にも都度相談していただけます。

総合評価 初めての塾ということで慎重に選択しましたが、ここにしてよかったと思えるような塾でした。

料金 総合的に高い。
個別には学習面以外にも、アドバイザー的な形でいろいろ相談できたらと考えていましたが、そこはあまり期待できないと感じたため。複数コマ、もっと長期で通えば違うかもしれません。

講師 講師の先生はわかりやすかったです。
但し経験は様々なので、当たり外れはあると思います。

カリキュラム 個別カリキュラムを組むと書かれていましたが、詳細な話や提案はなかったように思いました。その日何をどれくらいするかは都度親が設計必要なタイプだと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しており、治安の心配はありませんでした。
すぐ近くに飲食店もあり、お迎えがてら食事もできました。

塾内の環境 そんなに綺麗なビルではないですが、設備そのものは問題ないです。

入塾理由 家からの通いやすさ、時間帯が都合良かったこと、提携校であることから決めました。

良いところや要望 わかりやすい先生に当たれた時、目を輝かせて帰ってきました。分かる楽しさを伝えていただき良かったです。

総合評価 我が家の場合、授業以外の相談なども期待していたのですが、周辺の相談で意思疎通がしにくかったです。
目を輝かせる機会をいただけたことは感謝しています。

四谷大塚巣鴨校舎 の評判・口コミ

料金 テストの追加料金とか取られる事なく、とても良心的。
テキストもとてもよく出来ている。

講師 テストや勉強での行き詰まりがみられたとき電話がかかってきて相談に乗ってくれた。
こどもの事を1人ひとりよく見ているとおもう。

カリキュラム テキストが良くまとまっていて、こどもにとっては使いやすそうだった。
管理も楽そうでした。

塾の周りの環境 駅前からも近いし、夜遅く帰るときは駅前まで送ってくれるのでとても安心でした。駐輪場も広く完備されているので自転車で通うようになったときはとても助かりました。

塾内の環境 閑静な住宅街の中にあるので遊ぶ場所もなく、安心して通わせられました。

入塾理由 本人が行きたいと決めたため、そして自分で学ぶ力がつくと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は特にしていなかったと思います。中学受験対策の授業でした。

宿題 宿題の量は適量だと思います。難易度もそれぞれのクラス(レベル)に応じて出されていたのでこなしていれば安心してみていられる感じてす。

家庭でのサポート 塾弁当作り、保護者説明会などに参観して情報収集してました。勉強に関しては子ども自身で管理してもらいました。

良いところや要望 あまり、保護者のサポートがいらないように思います。自走する力がついたと思います。

総合評価 授業や子どもの勉強面に関しては特に気になる点はありません。むしろ安心してお願いできる。
それ以外の事務適量なこと問題が起きたときの対応に不満があります。
高速基礎マスターもとても使いにくいです。

料金 集団より個別の方が高いですし、個別の中でも費用は安い方ではないと思います。

講師 講師は優しい先生が多い印象です。受講後の連絡ノートの記載を毎回、楽しみにしています。

カリキュラム 早稲田アカデミー集団と同じ教材を自分のペースで学習できる点が良い。

塾の周りの環境 特になし。池袋にあるため繁華街に近いですが、今のところ特に懸念はありません。

塾内の環境 毎日、整理整頓されているイメージです。特に雑音が気になったことはありません。

良いところや要望 毎回、連絡ノートで先生とコミュニケーションがとれる点が良いと思います。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 予備校の所在地は池袋とは聞いていた

入塾理由 受験に対し講師の指導が良く、学力が想像より上がり、現役時と比べ進学の目的の無い一般大学より難関大学の薬学部への進学が視野に入る程学力が向上した。

家庭でのサポート 特別なサポートはしておらず、普段の生活とほとんど変わりない。

良いところや要望 子供の思うままにしていたが、難関大学に受かるぐらいなので良いとは思う。

総合評価 すべての人に合うわけではないが、子供にはベストマッチな予備校だと思う。

「東京都豊島区」で絞り込みました