「東京都豊島区」で絞り込みました

料金 他塾に比べると数学を二科目取らないといけないので割高感はある

講師 とても熱心にお話を聞いてくださる。すぐにフォローしてくださる。

カリキュラム 普通クラスは私立難関高に通う子には少し物足りないかもしれない

塾の周りの環境 駅から近くよいと思う。大通りに面しており治安も悪くはない。明るく綺麗な受付で、いつも丁寧に応対してくださる。

塾内の環境 塾内も綺麗で良いと思う。教室がガラス張りで中で何をしているか外から見えて安心。

入塾理由 指導が手厚く先生が熱心だったから決めました。補習体制もありがたい。

良いところや要望 自習室や補習体制も整っており良いと思う。生徒は不真面目そうな子もいるのが少し残念。

総合評価 Sクラスがもっと充実すると良いと思う。少し簡単すぎで物足りなかったそう。かと言って上のクラスには入れず、中間クラスが欲しい。

Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことがないため、比較はできないが良心的な価格だと思う。季節講習に関しても、様々な講座込みでこの価格なら納得できる。

講師 授業時間外でも親身になって教えてくれる。各教師が個人で作ったプリントなどもあり、生徒が合格するように深く考えてくれている。

カリキュラム それぞれの志望校に合わせてコースが組まれており、選べるのが良い。教材もレベル別に用意されていたりして、各々の力を最大限に伸ばせるようになっている。

塾の周りの環境 池袋は交通の便は良いが、やはり遅い時間になると繁華街の客引きがあったり、治安の悪い客が歩いていたりと子供を一人で歩かせることが少し心配にはなる。

塾内の環境 塾として勉強に集中できる最低限の設備は整っていると感じた。ただ、池袋なので敷地が狭く、教室も机と椅子が詰め込まれているように感じた。

入塾理由 もともとZ会の通信を利用していたため。中学に入る前の短期の講座を受けて、授業内容も質が高かったので決めた。池袋というのも交通の便がよかった。

良いところや要望 月例テスト以外にも、先生が個人的に小テストを作成したり、こまめに自分のレベルや弱点を把握できるカリキュラムとなっている。個人面談も随時行ってくれていて、先生との連携も取りやすい。

総合評価 良心的な価格で熱心な先生の多い塾だと思う。授業は面白く、先生は時に厳しく指導してくださり、受験期の生徒で気を引き締めてやっていきたい人には合っていると思う。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 基本的な授業のほかに、長期休みの講習でかなり出費が多かった。価格設定は高めだと思います。

講師 先生によって当たり外れが多い印象です。また、年度によって先生がかなり異動になるので、良い先生に担当していただけるかどうかは運だと思います。

カリキュラム テキストに沿って学習が進むので、予習復習がしやすい点が良かったです。授業によっては独自のプリントを先生が用意してくださることもありましたが、基本はテキストの内容を授業で扱っていました。

塾の周りの環境 本館は駅から近く、治安も池袋の中では良い方なので安心していました。ただ、別館は近くに南池袋公園があり、1番遅いコマまで授業が入っている日は帰宅の道中で、路上で飲酒している人々が多く見受けられました。

塾内の環境 自習室は事務さんが定期的に見回りをしてくださっていることもあり、うるさいことは無かったです。ただ、クーラーが効きすぎて寒いと感じることはありました。

入塾理由 学校の近くにあり、通塾がしやすかった点。自習の環境が整っていた点。

良いところや要望 先生に積極的に質問できる人はかなり向いている塾だと思います。逆に言うと、少し放任主義な部分もあるので受験に関する情報は自分で調べなくてはいけません。

総合評価 勉強の環境がととのっているので、自分で勉強の計画を立てられる人には向いていると思います。どの授業をとるかなど、自分で考えなくてはいけない部分が多いので親の協力は必須だと思います。

栄光ゼミナール目白校 の評判・口コミ

料金 教材を何回も買わされた。国語は買ったのに通ってるうちに使うことがなかった教材があった。

講師 団体塾なのに生徒一人一人の苦手なところを把握してくれている先生がいた。

カリキュラム 各単元ごとくらいに教材がありよかった。先取り学習でぶわーっと授業が進み追いつかないことはたくさんありましたが、あとから自習室で教えてくれたりしました。

塾の周りの環境 駅から3分でとてもよかった。自転車置き場もあり、自転車で来る生徒が多い。近くに墓地があったり、暗かったりするため、迎えに来る親御さんは多い。

塾内の環境 駅が近く、電車の音が時々気になりました。また、夏には虫が多かったです。

入塾理由 生徒思いの先生が多く、娘の勉強意欲がぐんと上がったのを実感したから。

良いところや要望 自習室はとても集中できます。先生のデスクも近く、真摯にわからないところを教えてくれました。

総合評価 中2の頃に担当してもらっていた先生は授業の仕方や人柄がよくみんなから愛されていました。中3になると、その先生は移動してしまい、新しい先生が担当になりました。その先生ははじめはこの人で受験大丈夫なのかとても心配でしたが、家族や友人関係の悩みを抱いてたとき、とても真摯に相談に乗ってくれました。授業は前の先生の方がうまく、すきでしたが、いつでも自分の身を削ってでも生徒を思って行動してるあの先生がすきでした!

学部・学科:その他学部

料金 費用対効果を考えると、とても素晴らしい先生方がいらっしゃるので上記の評価とさせて頂きました。

講師 英語が嫌いで全く頭に入ってこなかったけれど、英語の先生の授業は基礎から始まり受験英語まで対応してくれた。、

カリキュラム 時々テキストから外れるけど、又その知識も受験には必要なものだったのでそれはそれで良しかなと。

塾の周りの環境 飲食店が周りに多数あったので、空腹時はとても助かった。又、コンビニも近いので遅い時間帯でも気にする必要がなかった。

塾内の環境 いつも最前列で授業を聞いていたので、周囲のことはほとんど気にならなかった。

入塾理由 英語の先生の授業がとても分かりやすく、苦手だった英語が少しブラッシュアップできたから。

良いところや要望 兎に角先生の質が凄く良いと思います。 同じ予備校でもやはり先生の力量に左右されると思います。

総合評価 英語の先生の授業が本当にわかりやすくて、めちゃくちゃやるきがでました。

東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ

料金 私立高校の授業料と比べても高いので、やや金銭的な負担は大きいと感じたけれど、内容が充実しているので妥当な金額だと思っている

講師 とても対応が良いと感謝している。学校よりも手厚いサポートを受けられている

カリキュラム 科目は選択できて足りないところは追加することもできるので無駄なコマを受けずに済む

塾の周りの環境 駅近であり通っている高校からも徒歩圏内で繁華街に近く治安も良いので夜遅くなっても安心して通わせられる。交番も近くにある

塾内の環境 シンプルで無駄のない教室、自習室も静かで綺麗で過ごしやすい

入塾理由 入試に関しての大学それぞれの情報量が豊富で志望校の傾向に合わせた受験対策ができるところ

定期テスト 大学受験対策のクラスを受講しているので定期テスト対策は受けていない

宿題 量は自分の学習量にある程度合わせられるので多くはない。難易度は志望校にもよるけれど、現在の実力より少し上を目指しているので難易度はそこそこ上がると思う

家庭でのサポート 軽食のような勉強の合間に食べられる食事の用意くらいで特別なことはしていない

良いところや要望 志望校さえ決まれば計画的に効率よく受験対策ができるところが素晴らしいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 通っている学生のほとんどが真面目な生徒が多く学習意欲を失わずに一緒に前向きに取り組める友達ができて良かった

総合評価 使用している教材、設備、指導体制どれをとってもとても満足しています。

料金 集団塾の中だったら少し高めだと思うが、成績は上がっているので満足している

講師 講師の方との相性が良いのか、毎週楽しく通っている。
また、授業が終わった後も、質問を受け付けてくれるため、
分からない問題が解決しやすい。

カリキュラム カリキュラムはいいと思う。
学校より発展的な内容を扱ってくれる為、考査や模試で難しい問題が出た時も解けるようになった。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、近くに交番などがあるため安心して通塾させられている。
又、近くにコンビニ等もある為、帰りが遅くなってしまう時などに、何かを買って食べれるので良かった。

塾内の環境 自習室の机が少ないので、テストが近くなると自習室が満員で、廊下にある簡易的な机で勉強しないといけないときがあるらしく、そこが不満だか、立地的に仕方がないとは思う

入塾理由 友人からの薦めと、大学受験のノウハウがあると聞いたから。また、子供の友達も通っていて、子供も通いたいと言っていたため。

良いところや要望 アドバイザーの方が接しやすく、相談がしやすい。
定期的に面談とかもある為、不安な所の相談に乗ってくれる。

総合評価 総合的に、いい塾だと思う。
だが、当たり前ではあるが、授業進度はまぁまぁ早い為、しっかりと家庭学習が出来ないと、ついていけないと言っている。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 予備校の中では比較的安価な料金設定で、授業後も講師に直接質問が出来るため、分からないところや疑問点を
すぐに解消できていた。

講師 単に授業を行うだけではなく、実際に問題を解き、アウトプットしながら実践的に学ぶことができたため良かった。

カリキュラム 教材は講師が作成した、独自のプリントを使用するため、市販の教材よりもわかりやすく、実践的で記憶に定着しやすかった。

塾の周りの環境 池袋駅から徒歩5分以内の場所にあり、とても通いやすかった。周りにコンビニや飲食店もあるため、勉強の合間に休憩や食事に行きやすいところも良かった。治安も特段悪いと感じたことはなかった。

塾内の環境 教室は常に綺麗な状態を保っていて、窓も防音になっているため、外からの雑音も全く気にならなかった。

入塾理由 親戚の子供が通っており、英語や国語(現代文)の成績を飛躍的に上昇していたため、紹介してもらったことがきっかけです。

良いところや要望 なんと言っても講師の質が全体的に高いところが良かった。特に人気の講師は授業も面白く、記憶に定着しやすい教え方をしてくれて良かった。

総合評価 勉強する環境として申し分無く、講師の質が高いため、どの教科でも偏差値を上げることが可能である。また、自習室も広いため利用しやすかった。

学部・学科:その他学部

料金 授業料かつ、講習には別途費用が掛かったため高く感じる。

講師 オンライン授業のラインナップも多くある一方で、対面授業も充実していたと思われる。ただし、個に適したかどうかは言及しにくい。

カリキュラム 志望する大学に沿ったカリキュラムであったため、カリキュラム自体は問題ないと思われる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、通塾しやすい。一方で、繁華街が近くにあることから誘惑もあり、どちらとも言えない。

塾内の環境 塾内の教室においては机同士に適当な距離があり、よいと思う。また、自学室も設置されており、勉強しやすい環境であったと思われる。

入塾理由 大学受験への実績と授業カリキュラムが本人に合っている塾と判断したため。

定期テスト 浪人において受講したため、特に定期テスト対策があったわけではない。

宿題 原則、宿題は出されておらず、授業の予習や復習を行うよう指示を受けていた。

家庭でのサポート 言及できるだけのサポートは行っていないが、あまり強く要求したり、指示したり等の発言は控えるように努めた。

良いところや要望 そもそも通塾することで勉強する癖がついたといえ、その点においては良かったと思う。さらに、個ごとの指導があればなおよいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特段大きな問題はないものの、志望校を選択するタイミングにおいて、もう少し客観的な選択肢の提供があってもよかったと思う。

総合評価 結果的に、志望校に合格することができなかった点については、残念に思われる。ただし、本人の責も一定あることから上記判断とした。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 個別指導と集団授業があってこの値段は適切なのかなと思う。頑張ったら景品が貰えるしそれを込めた値段だと思う。

講師 個性の強い先生が多く授業が面白い。どの先生も優しく、自分の進度に合わせた説明をしてくれる。

カリキュラム 中学からの基礎知識も教えてくれる。個別は自分のペースで進められることができる。

塾の周りの環境 夜は飲んだくれた人が多く、あまり治安がいいとは言えないが駅から近くて便利。池袋ということで周りの人通り、学生の数は多め。

塾内の環境 自習室の数が多く、混んでて座れないということは無い。みんな集中して勉強しているため雑音や騒音は感じない。ほっとスペースというところでご飯が食べれる。自販機もここにある。

入塾理由 集団指導、55段階個別授業がある。通信高校からの進学コースがある。基礎からしっかり復習、勉強出来る。

良いところや要望 通信高校からの進学コースがあるのは嬉しいところ。コンシェルジュの先生は体調や勉強の進度を気にかけてくれてひとりじゃない気持ちになれる。

総合評価 たるんでる時は引き締め、頑張ったら褒めてくれるモチベーションもあげてくれてとても良かった。大手なので実績もあるところが信頼度高い。

Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ

料金 相場が余り分かっていないが、それほど負担感が無いので、高いとも安いとも言い難い。

講師 子どもが授業をよく理解しやすく、質問がしやすいと言って気に入っているため。

カリキュラム 子どものレベルに合っているようで、熱心にとりくんでいる様子で長続きしているため。

塾の周りの環境 教室が池袋駅の近くにあり、利便性は高いものの、大繁華街にあるため、不審な人も多く、治安に不安を感じる。ただ、池袋駅の周辺の中では比較的ましな場所にある。

塾内の環境 賑やかな場所にあるものの、それほど騒音が気にならない。それ以外の設備も必要十分だと思います。

入塾理由 春期講習会に参加してみて、教材と授業を子どもが気に入った。母親も教材を気に入った。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。大学受験に向けたカリキュラムのためだと思います。

宿題 量はやや多かったですが、大学受験を目指していることや学校のレベルが低いことから考えると適切だと思います。

家庭でのサポート 学校から直接塾の教室に行けるように、途中の駅まで食事を運び、学校の鞄を受け取るサポートをしていました。

良いところや要望 大学受験を目指しているので、中学生の今は、基礎力を徹底的に固めてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが質問しやすく授業も分りやすいと言って長続きしているので、相性がよいと思います。それが一番だと思います。

総合評価 子どもが全体として満足していますし、親としても安心して任せられます。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 予備校といえばこれくらいの金額だろうという価格帯、基本は支払った価格に対して相応のリターンはあった

講師 講義時間外でも進路についてアドバイスをくれたし、親身さは多少講師によるが適切なアドバイス

カリキュラム 演習中心のため受身の学習にならないので短期間で力がつく、やはりただ塾に行って授業を受けて言われてることだけやってるだけでは大したレベルにはならない

塾の周りの環境 少々駅からは遠いため、通塾には不便さはあったし、そもそも街が少し治安が悪い地域もあるため注意が必要かと思われるので送り迎えも場所によっては考慮

塾内の環境 学習環境には特に不満はないが、浪人生が結構自習席を埋めていたので、もう少しスペースは欲しい

入塾理由 もともと自分も河合塾利用者で、模試の難易度や解答品質がよいため

定期テスト 基本は受験のための受講だったので定期テスト対策は特にないが。質を考えれば期待しても良い

宿題 非常に適切ではあるが、当然出されたことをこなしているだけでは上は目指せない前提

良いところや要望 講師の質と模試の質が非常に良いがテキストはもう少し発展的な内容があっても良いように思える

総合評価 講師やテキスト、模試のバランスが良いため、生徒との相性を考えると他の予備校よりリスクが低いように感じる

駿台高校部池袋校 の評判・口コミ

料金 料金は内容に相当すると思います。アプリやネットワークを活用して情報が送られてくる仕組みがあり便利。

講師 選抜コースに通っており、内容が良い、先生の指導が良いと言っており夜遅くまで頑張っています

塾の周りの環境 駅から近いので利便性は高い、食料の調達も豊富にできる。ただし繁華街に近いので夜も遅くなるので女性だったら心配になるかも

塾内の環境 教室は適度な広さで机やいすは昔は狭かったですがいまはそうでもありません。

入塾理由 先輩からの評判も良く友人が通っていたので一緒に通うことにした

良いところや要望 豊富な情報量で父母会での情報提供もあり信頼できる予備校だと思います

総合評価 昔からの信頼と実績があります。情報量も豊富で職員の方が相談にも乗ってくれます

料金 相手側の方が用意してくれる教材費が受験に対応したものだったので特に高かったと感じます。

講師 基本的に講師の方はとても丁寧な感じです。娘とよく話しますがあまり悪い印象ではありません。

カリキュラム 受験対応でテストから娘が何処が苦手なのか分析してそこを徹底的に教えてくれるなど苦手を克服させてくれます。

塾の周りの環境 基本夜で子供が通っていた道が暗かったので心配になることは多々ありました。比較的家から近く送り迎えをするような距離ではありませんでしたが走行してくる自転車がライトをつけていなかったりと少し治安は悪かったかもしれません。

塾内の環境 整理整頓はされており良くも悪くもなかったと感じます。夜に行っていたので雑音もほとんどなかったのではと思います。

入塾理由 先生が熱心に子供に教えている姿を見てここならいいかもと思ったから。また、子供自身もここがいいと言ったから。

良いところや要望 受講する内容にもよりますが夜ではなくもう少し早い時間帯にしてほしいなと思っていました。

総合評価 テストの点数はやる前より上がってるし、なにより点数が上がったことで子供も積極的にテストを見せるようになり自信がついたと思っています。

東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ

料金 教室、担任スタイルで、生徒同士を競わせ、切磋琢磨で進学を目指すことは良いですが、それにしても高額過ぎます!

講師 個々の生徒に合わせた、カリギュラムで、教えてくれることなど、良かった点になります!

カリキュラム とにかく国立大学に向けての指導や、勉強方法などを徹底して教えてくれるなど、良かった!

塾の周りの環境 駅近く、コンビニも本屋もあり、便利!
自転車でも通え、遅くても心配ない!
塾前は、交番もあり、賑やか!

塾内の環境 教室は、各学校の人達でコミュニケーションがとれ、担任も分かりやすく教えてくれるので、良かった!

入塾理由 無料夏季講習があり、お試し入塾体験を利用しました。
話の中で、沢山の人が国立大学に行ってる話を伺い、決め手となりました!

定期テスト 国立大学に向けての基本的な指導をしてくれる!
応用は、難しいとのこと。

宿題 難易度は、普通でそんなには多くない。
集中すれば、1時間内にまとめられる量です!

良いところや要望 塾周辺の立地の良さや、充実した環境が良いと思います!

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、受験のカリキュラムに特化した指導法をお願いしたい!

総合評価 立地の良さや、環境もよし!
先生たちも、話が上手くその気にさせる。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 一教科単位で申込みが可能で、途中キャンセル、別の教科にも変更可能な所。

講師 英語の先生はカリスマ性があり、他の教室からも生徒がくる。数学はあまり、いい先生がいないように思う

カリキュラム 教材は薄く、簡易的なため、成果が出るのか不安である。
画像授業と組み合わせて使うべき

塾の周りの環境 池袋駅から近く、自習室も整っているため、通いやすい。明るい道なので夜でも問題ない。模試もうけられるので、とても良い。

塾内の環境 とても綺麗なビルで、清潔である。簡単な食事をできるところもある。

入塾理由 チューターのひとが熱心にアドバイスしてくれ、具体策も提示してくれたので
おまかせすれば成績が上がるかもと期待した。

良いところや要望 あまり、危機感が煽られない。もっと危機感を伝えてほしい。

総合評価 チューターだけでなく、入塾の際に説明してくれた対応をしてほしい。入った後は適当な感じがする。

小学生~高校生 補習

学部・学科:芸術・表現

料金 受験をしない娘のために、受験を行う生徒と同様に夏期講習など講習を受講させられたのはマイナス

講師 先生のあたりはずれがあるので何とも言えない。ただし、先生はある程度はえらべたようだ。

カリキュラム 学校の補修目的でしたので、教科書が学校配布のプリント類を中心に見てもらいました

塾の周りの環境 駅から近い大通りに面していたので立地はよヵった。ただし、その反面、自転車置き場がなかったのがマイナスポイント。

塾内の環境 教室は綺麗で、掃除も行き届いており清潔感があってよかったと思います。

入塾理由 自宅から近所で個別に面倒を見てくれるので、補習・学校の試験対策に適していたため

定期テスト 外部の試験については受けにいっていました。簡単な理解度テストのようなものは行っていたようです、

宿題 宿題というものはプリントで多少あったようですが、そんなにハードなものではなかったようです。

家庭でのサポート 一応、女子だったので帰りの時刻に迎えに行き、一緒に帰宅してました。

良いところや要望 個別指導なので、受験をしない生徒に対してはそのような対応をしてほしかった

その他気づいたこと、感じたこと うちの子供に関して言えば、塾長との相性があまりよくなかったようで、塾長が対応する面談や授業は行きたがらなかった

総合評価 立地や個人指導という点ではよいと思います。ですが、他の塾については経験していないので比較はできません、

東進ハイスクール池袋校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と比べても相応だったと思いますが、親としては負担は大きかったです。

講師 2~3名フォローアップについてくれてたようで、良かったと言ってました。

カリキュラム 志望大学に合わせたカリキュラム、教材などを提供してもらえたので良かったと言ってます。

塾の周りの環境 西武池袋駅からも近くて、東武百貨店を通る通路を利用していたので、治安も悪くなく自宅から30分以内で通えましたので良かったです。

入塾理由 大学受験をするために、子供自身が予備校をいくつか調べて通いやすさなども考慮して決めました。

宿題 宿題では、テキストの予習、復習にかなりの時間を割かなければならず、苦労していました。

家庭でのサポート 子供が希望する模試試験や通常の授業以外の夏期講習、冬期講習などの授業費用を出していました。

良いところや要望 志望大学の一つに無事に合格できましたので通わせていて良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人が映像授業を何度も繰り返して受講することが出来るので、その点は良かったと思います。

総合評価 難関志望大学を受ける高校生が周りにいることで、やる気も自然と出てきてよかったと思います

ena目白 の評判・口コミ

料金 料金はこういうものだろうと思いましたが、我が家の経済状況では負担が大きかったです。

講師 劇的に向上したわけではないが苦手意識を一定底と克服できましたので。

カリキュラム 子供自身に任せていましたので親として具体的に思うところはありません。

塾の周りの環境 そもそも目白駅周辺自体、治安の良いところで、近くに交番もコンビニもあり、夜食を取るのにも困らなかったようです。

塾内の環境 自習室は比較的入れたようで、満席で困ったことはそんなになかったようです。

入塾理由 高校受験のため苦手科目を少しでも克服したいということでいくつか体験入塾した後、本人の意思で決めました。

定期テスト 定期テスト対策があったかどうかも関知していませんが、テスト範囲に即して指導いただけていたようです。

家庭でのサポート 宿題の難しいところで少し助言したりした程度です。他は特段していません。

良いところや要望 自宅から遠過ぎず近過ぎず、通塾途中の時間が良い気分転換になっていたようです。他は特に。

総合評価 我が子にとっては志望校に合格でき、良かったと思います。苦手科目を完全克服とまではいきませんでしたが勉強を楽しく習慣化することはできました。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 金額だけを考えると決して安いとは言えません。長期休みの講習の費用もなかなかの負担です。
が、学校の授業よりわかりやすいと本人が話しているので、行かせた価値はあったのかな、と。

講師 学校の授業で全然わからなかったところが、塾の先生の説明で分かった、と話していたため。

カリキュラム 講習や授業で、「共通テストでは頻出」や「この問題は解けなきゃダメ」「この大学のこの問題はあまり良くない」といったようなことを聞けたのはよかった。
人数の少ない講座では、授業終わりに紙に感想や質問を書いて出させて、翌週帰ってくる、というようなこととあったようで、それも良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので、雨の日や夜でも安心して通わせることができました。
ただ模試の日は駅から近いがために、周辺のコンビニのおにぎりが買い尽くされて買えないこともあったようです。

塾内の環境 自習室には衝立があり、まわりを気にせず勉強(や仮眠)ができたようです。また逆に衝立があるがために人の目が気にならないので、ついスマホに手が伸びてしまうこともあったようです。

入塾理由 定期券の圏内で通える校舎のうち、長期休みにも通いやすい立地であること。入塾前に春期講習に通い、場所・雰囲気などが分かっていたこと、チューター制度があり、先生以外に相談できる担当がつく知ったことから。

宿題 一応科目によっては来週分の問題に目を通して、解けるところでやってくるように、というのがあったようですが、なかなか難しく、授業での解説待ち、で白紙で行くことも多かったです。
とはいえ、一度問題に目を通してから授業を受けるので、初見ではないのでその分理解は早かったとのことです。

良いところや要望 駅から近いところ、講座が多いところ、担当のチューターの人から本人との面談の後などにフィードバックがあるところが良かったです。

総合評価 講座が多く、また欠席した場合に他の校舎での振替ができたり、後日映像で授業を見られるのは良かったです。(ただ映像だと普段とは違う先生の授業になるので、やはり極力対面で受けた方が良かったようです)
志望校についてもチューターの人からアドバイスをもらったり、相談できたのは良かったです。

「東京都豊島区」で絞り込みました