「東京都杉並区」で絞り込みました

紙教材

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 安くすんだと思っている。英語に関しての取り掛かりとしては手頃だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供向けなので優しくわかりやすいと思う。下の子にも使えると思う

教材・授業動画の難易度 かんたんです。難しさはなく誰でも楽し気やれる感じがとても良いです

目的を果たせたか 英語を身につけてほしかったため教材を買ってみた。楽しんでやっているため良かったと思う

オプション講座の満足度 悪いとこれはない。しいてえばもう少し難易度が高くても良いと感じた

良いところや要望 もう少し難易度をあげてもらうと良いかなと感じた。そのくらいです

その他気づいたこと、感じたこと とくに問題はありません。子供が積極的になってきたのでありがたい

ena久我山 の評判・口コミ

料金 小学六年生の時に通っていたので、中学一年生の時は、受講料が免除になります。テキスト代や合宿費用は必要ですが、助かります。

講師 校長が熱心にサポートしてくれている印象があります。定時の塾以外にも、校舎を解放して、補習していただけます。

カリキュラム 通常カリキュラムのほかに、個人個人に合わせて、別の課題を出していただき、弱点克服につながっています。

塾の周りの環境 自宅からは少し遠く、自転車で15分以上かかりますが、通塾路としては特に問題はなく。途中も人通りがあるので、夜の危険も少ないです。

塾内の環境 キャパシティーは少し、小さく感じます。個別の補習の際などは。場所がないときは、入り口付近のテーブルを活用しています。

入塾理由 都立中学への合格実績が圧倒的に高く、信頼できる講師だったため。

定期テスト 特にありませんが、個別対応の指導の際に、合わせてサポートいただけています。

宿題 宿題はある程度でています、本人ができていない時は、居残りでやるなど、後追いの仕方も徹底しています。

家庭でのサポート なかなか時間通りに通わないので、時間通りに行くように都度促したり、休日の補習にも長時間ですが、弁当を持たせてしっかりいけるようサポートしています。

良いところや要望 校長先生を中心に塾講師陣の熱量は高く、頑張る人にはしっかりサポートいただけることと、休日なども校舎を解放して補習会場として利用できることです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾は、校舎やブランドより、講師が合うか合わないかが全てで、合わないときはすぐ転塾して対応してきました。

総合評価 校長先生をはじめ、講師陣はとても熱心に教えていただけます。自分自身が頑張れば、さらにサポートしていただけるので、やる気が上がった子供には効果的です。

紙教材・タブレット

目標の達成度

費用対効果 費用の割には学力も上がり、費用対効果はコスパ的にも良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人で教材を開いて勉強していて特に難しくもなく楽しんでいたように思えます。

教材・授業動画の難易度 教材については難しすぎず、一人で楽しんで学習していました。ちょうどよいレベルでした。

演習問題の量 演習問題も豊富で、ちょうどよい量で学習の役に立ったようで良かったです。

目的を果たせたか 子どもに英語を身につけさせたいこと、受験対策として利用させていただきました。定期テストの点数もやや上がり、効果があったように思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 困った際はオンラインなどで質問が出来たことにより、フォローが良かったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も特に難しさもなく、ちょうど良かったと思います。

良いところや要望 いつでもどこでも場所や時間を選ばず利用できた点が良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強をする時間を自分から作るようになった点が良かったことだと思います。

総合評価 コスパや難易度や教材の質などを総合して判断するととても良かったと思います。

アルク・通信講座 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

タブレット
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 コストパフォーマンスは、有名なだけに少し悪いように感じましたが、でも内容はよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大きな文字で、楽しく声に出して問題を読んだりと、驚くほどの向上心でした。

教材・授業動画の難易度 特に難しいといった感じはなく、イラストも気に入って楽しめたようです。

演習問題の量 問題は、少し少な目だと感じましたが、本人は満足していたようです。

目的を果たせたか 有名な通信講座でクチコミもよかったので、かなり期待していました。

良いところや要望 良いところは、幼稚すぎず楽しく問題が提供されているところです。

総合評価 飽きることなく、逆にもっとやりたがる子どもの姿を見られました。

アクト・コア杉並教室 の評判・口コミ

料金 季節毎の講習は無く、通年での週1授業だったので、無理せずに通えた

講師 とにかく塾長の人柄が大変良く、大変頼りになりました
いろいろ相談しました

カリキュラム 特に特別な教材は使っていなかったが、授業を受ける子供の態度が良くなるように尽力していた

塾の周りの環境 家から遠く、雨の日はバス通学していたのが心配でした
環七通り沿いで事故の心配が少なからずありましたね

塾内の環境 ビルの1室が教室になっていましたが、狭く感じてはいましたが、生徒数が少ないので大丈夫だと思っていました

入塾理由 塾長の人柄が大変良く、子供の為になると強く感じ、入塾を決めた

良いところや要望 塾長の人柄が良く、勉強以外の事もたくさん相談させてもらいました

総合評価 受験対策の塾ではなく、子供達の基礎学力向上と生活態度を良くする事ができた

料金 料金はコマ数で変わり、テスト前や、夏期講習などがあると、負担がかかります。

講師 本人が、問題を解いている途中で答えを、教えてくる先生が、いたみたいです。でも、基本的に皆親切な先生です。

カリキュラム 教材は本人の、レベルに合わせ進めてもらいました。
毎月テストがあるけど本人が忘れる事がある。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、交通量があります。スーパーも近くにあり、駐輪場も近くにありますバス停は少しわかりずらいかも。

塾内の環境 教室は2部屋あります。自習室もあり、勉強しやすいと思う。でも、面談がある時は、話し声が気になるかも。

入塾理由 高校受験をするため、本人が探し、お話しを聞き、本人の、モチベーションを上げてくれそうだったので決めました

定期テスト 定期テスト対策は、問題集を何度も解いていました。塾のコマ数を増やし対策しています。

宿題 量は本人に合わせ少なめにしています。難易度は普通です。
塾に行く前は終わらせていました。

良いところや要望 講師から電話で近況報告があります。
休みの振り替えも電話で対応している。

総合評価 本人は気に入って通っている塾だと思います。
先生と打ち解け、話しが出来るようになった。

料金 料金は妥当だと思います。夏期講習などもあり良かったと思います。

講師 先生の質も良かったです。若い先生も多く友達に近い関係制でした。

カリキュラム カリキュラムは子供にあったものでした。得意分野を伸ばして頂きました。

塾の周りの環境 駅に近くアクセスも便利でした。コンビニも近くにあり、買い物もできました。環境も静かな感じて良かったです。

塾内の環境 教室も広く席の感覚も広かったです。清潔感もあり、良かったと思います。

入塾理由 適切に指導してくれると思う

定期テスト 定期テスト対策も、しっかりと行って頂きました。基本も教わりました。

良いところや要望 個別に対策して下さいました。急な休みにも柔軟な対応をして下さいました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、教室の雰囲気が子供にあっていた感じで良かったです。

総合評価 個別対応に適していると思います。子供にも合っていたような感じです。

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:電子・電気系

料金 高くもなく安くもなく普通ですが結果ついてきてる人たちが多くいるのでいいと思います!

カリキュラム 1人1人でもしっかりと対応していただいてるのでその点ではいいと思います!

塾の周りの環境 周りの環境もぼちぼちと良く治安も悪くなくてよかったです交通だけが、不便なのでバス等などがあれば問題ないかなと思います!

塾内の環境 雑音等はなく快適に勉強できるよう意識してるんだなと思いました!

入塾理由 CMでもやってて有名な所って知ってたのでここに決めました!

良いところや要望 一人一人に対しての対応がよくしっかり勉強しやすい環境だと思います!

総合評価 総合的には特に問題もなく快適に勉強に集中できるような環境で特に問題ありません!

料金 週1なのでもう少し安ければ他の兄弟も一緒に通いやすいと思いました。

講師 無理に中学受験をしなくても、それ以外にも大事な事はあるという考え方がありがたかった

カリキュラム 毎回コピーしてくれるので冊子の教材でないところが家でかさばらずよい。

塾の周りの環境 家から通えるのはありがたい。立地が道に面しているため車が心配なところはある。

塾内の環境 整理整頓されている点はよかった。建物の一階なので仕方ないところもあるが全体的に暗い印象がある。

良いところや要望 振替等をネット上で出来るようにしていただけると便利でありがたい

紙教材
英語・英会話・漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は妥当なラインではなかっただろうか。特に高過ぎるとも安過ぎるともなかった。

教材・授業動画の難易度 最初は解くことが大変だったが指導を受けていくうちに慣れてきたのか徐々に分かるようになってきた。

演習問題の量 演習問題の量の多さはこれくらいが打倒なのではないかという思いを持った量であったように思う。

目的を果たせたか 通信教育は実際に人と人が対面しないので不安だったが何とかできて良かったと思った。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は金銭的なもの以外はなかったので精神的に緩いキモチでいられた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの教育方針は私世代の親では考えられなかったので驚いた。

良いところや要望 顔が見えないところが悪い点ではあると思うがそれを超える指導があればこそである。

その他気づいたこと、感じたこと できれば顔の見える実体験型の教育の方がいいかもしれないが受け方に寄ればだ。

総合評価 総合的に見て子供の成績が良くなったのだから評価していいのだと思った。

タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強内容も充実しており、子供もある一定程度以上の学力を身に付けることが出来た。

教材・授業動画の難易度 教材についても、子供が使いやすいものであったのでよかったと思います。

演習問題の量 演習内容についても、希望に沿ったものであったのでよかったと思います。

オプション講座の満足度 通信講座では、自分のペースで勉強をすすめられるのでよかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス内容については、事前の調べた以上物があったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たぶれっとも使いやすく、子供もストレスなく勉強出来たと思います。

良いところや要望 良い点としては、子供が自主性を発揮できたことであります。改善点はなし。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自ら学力向上を目指してくれたことがよかったと思います。

総合評価 子どもの自主性を重要視してくれていたのでよかったと思います。

紙教材・PC

小学校入学前の準備

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画画充実しており、とても楽しそうに学習をしているのがとても印象的でした。

教材・授業動画の難易度 まだ小さいので理解していたかわからないが楽しそうでよかった。

演習問題の量 演習問題の量は多くなく、とてもちょうどよいと感じてみていた。

目的を果たせたか 子供に英語を身につけてほしくて始めましたが、動画を使った学習はとても合っていたようで楽しそうでした。

オプション講座の満足度 英語の講座は、毎日の反復が重要で向上させるのに役立ちました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性も特に問題はなく、その他についても問題なし。

良いところや要望 通信講座の良い点は、自分のペースで学習ができる点だと考えています。

その他気づいたこと、感じたこと まだ小さいので継続性という点においては課題があるとかんじた。

総合評価 子供がえいごにふれる機会がたくさんできたという点でとても良かった。

早稲田アカデミー高円寺校 の評判・口コミ

料金 季節の講習などもあるので料金は高くなってしまいます。本人が行きたいといったので仕方ないと感じています

講師 熱血指導であり子供の扱いがうまいので楽しんで通っていました。気にかけてくれていたので信頼してお願いしていました。

カリキュラム 教材はしっかりと要点がまとめられて優れているように感じましたが量が多いと感じました

塾の周りの環境 駅前なのでごみごみしている感じがしているのが不満です。自転車にも乗れないのが残念でした。ビルも古い感じなので大丈夫か不安ではありました。

塾内の環境 教室は狭いので、どうかと思いました。少人数なので仕方ないが、古いのでもう少しどうにかならないか、

入塾理由 知人が通っており誘われていました。本人も興味があるようなので決めました。

良いところや要望 時々電話で報告をしてくれるので助かります。しっかりと個人個人をみてくれていると感じました。

総合評価 しっかりと子供をみてくれて、苦手科目にも対応してくれるので教え方がうまいと感じた。本人も苦手意識をなくなり5教科平均的な点数をとれるようになってきた。

PC

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はよいのではないか。通学等、時間的な制約がないことも良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文法や読解等、わかりやすく説明してくれるとの感想を聞いていた。

教材・授業動画の難易度 教材はレベルに合わせて作られており、レベルがあっていれば、こなしていける。

演習問題の量 量的に多いか少ないかはわからないが、消化不良を起こさず進められていたので、よかった。

目的を果たせたか これからの受験を意識して始めた。英語に定評があると聞き選択した。

オプション講座の満足度 オプションも様々用意されていたが、あまり手を広げないようにした。

親の負担・学習フォローの仕組み 家庭での受講内容へのサポートはなし。自分自身で対応していた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 耳を慣らすということはよかった。書く読むも受講によって得られたことは多いようだ。

その他気づいたこと、感じたこと 学習の習慣をつけることと、耳を慣らすのに効果的では始めたが、その目的は果たせたと感じる。

総合評価 学校行事により、課題提出が遅れてしますこともあったが、あせらず続けさせた。

学校種別:私立高専
学校種別:私立高専

料金 コマ数に応じた価格なので透明性高い。休みの集中講座を強く勧められるのが今一つ(そこまで必要でない)

カリキュラム 基本学校の教材に沿ったものを見繕って提示いただいている。必要十分

塾の周りの環境 住宅地、最寄駅から数分の場所で通学路途上であり、学校帰りとかにも立ち寄ることもでき、通わせやすかった

塾内の環境 小さな塾なので隣のブースの声も聞こえ集中出来ているのか不安ではある

入塾理由 苦手な数学と理科の成績を落とさないように、基礎力とテスト対策にフォーカス

定期テスト 定期テスト前にコマ数増やして指導いただくなとこちらの希望にこたえてもらった

宿題 適度に宿題出していただいてそれをこなすことでうまく力にできていたと思う

家庭でのサポート テストのスケジュール確認し定期テスト前の追加授業のスケジュールに協力

良いところや要望 親身になってくれる担当。講師選びにもご尽力いただいている。。

総合評価 限定した科目の成績アップを目指すには有効な塾ではないかと思います。

ena西永福 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると、時間の割に安い方だと思います。とはいえ、春期・夏期・冬期講習費用などを考えると、それなりにかかっているような気がします。

講師 校長先生を始めとするベテランの先生と、楽しく授業してくれる若手の先生がいて、子ども的には気に入っているようです。授業はどちらの先生もわかりやすいと言っています。ただ、まだ下の学年のせいか、担当講師が変わる頻度が高い気がします。

カリキュラム 都立中高一貫校の受験対策として必要な内容がしっかり網羅された教材で、これらをしっかり修得していけば合格につながると感じられます。授業でも漏れ無く指導してくれているようです。ただ、先生によっては、宿題の提出チェックを求めない方もいるようで、その点は少し不安に感じています。

塾の周りの環境 駅が目の前で安心です。ただ、自宅からだと、(行きはバスのみですが)帰りは電車+バスでないと帰れないため、時間のロスになる点が少し不便です。また、塾専用の駐輪場がないので、(昼間がメインの)講習時など、少し不便に感じます。

塾内の環境 生徒数が増えてきているせいか、手狭かな?と感じることもあります。

入塾理由 体験授業の後に校長先生から塾の説明をしていただき、ここなら子どもを任せられると思いました。

家庭でのサポート 塾の送迎や学校説明会への参加をしています。子どもの学力アップにつながりそうな勉強法を調べたり、やる気が出そうな情報を集めたりしています。

良いところや要望 本部からの連絡に関することですが、講習等の申し込みのリマインドが(申込が済んでいても)全員に送信される点に少し戸惑います。済んでいない方のみに送信されるよう、改善されるとありがたいです。

総合評価 子どもが嫌がらず楽しく通えているので、満足しています。このまま第一志望合格まで、伴走していただきたいです。

料金 個別なのでこれくらいかと思うが、払う方としてはかなりの負担に思う

カリキュラム 独自の教材ではなく、市販の教材にて学習計画を立ててやってくれていた

塾の周りの環境 家から近いので、通いやすいところはよかった。
学校の帰りに通えるから、便利だと思う、

入塾理由 家から歩いて行けるくらい近いから
学校の帰りに通えるから
個別指導なので

宿題 ある程度は、自分でやるように出されていたとおもうが、どの程度かはわからない

良いところや要望 家から近いというロケーションと個別指導という学習形態が良かった

総合評価 結局、目的を果たせなかったことから、良かったとは言えないが。

料金 料金は妥当な料金かと思います。体調悪く急な休みでも料金は同じなので、ちょっと勿体ないなと思ってしまいました。

講師 年齢が若い先生が多く、子供は親しみやすいかと思います。勉強以外にも趣味の話や楽しい会話も楽しめたようで、子供も楽しめたようです。

カリキュラム 教材に関してはあまり見ていないので、良いとも悪いとも、どちらとも言えないです。

塾の周りの環境 大通りに面してる場所でしたので、わかりやすい位置にあると思います。また、自転車もたくさん置けるスペースもあるので有難いです。

塾内の環境 教室の大きさはまあまあな感じの広さでした。通りに面してても、外音は気にならず勉強できるかと思います。

入塾理由 算数の科目が嫌いにならないように、また、やる気が出るように通わせました。

定期テスト うちの子はテスト対策はあまりやってなかったと思います。算数オンリーだけでしたので。

宿題 量に関してはそんなに多くはないかと思います。子供が出来ない量の場合は先生に相談して減らしたりしてくれます。

家庭でのサポート 塾の送迎や宿題の声掛けをしてました。室長との面談では要望を伝えたりして対応していただきました。

良いところや要望 宿題や子供の様子をマメに聞いていただいて、こちらからの要望にもすぐに対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の振替をもっと柔軟に出来れば良いかなとは思います、

総合評価 先生や室長は子供の目線で対応をしていただけるので、とても好印象です。

みすず学苑西荻本校 の評判・口コミ

料金 安いとは思わないが、学習習慣と基礎学力をしっかりと付けて、成績が上位になったので、とても良かった

講師 カリキュラムがしっかりできていること。学力別にこまかくクラス分けできているので子供がた無理なく通えた

カリキュラム クラス分けが細かくカリキュラムもしっかりできているから講師陣もわかりやすくしっかりと教えてくれた

塾の周りの環境 駅に近いビルもあればそうでないビルもあり、若干当たり外れがある。道は明るく安全でコンビニも近くにあり、授業前後にお腹を満たすことができる

塾内の環境 ピッカピカのビルや教師ではないが、清潔で勉強するには何の問題も無い。小さい教室なので先生とやりとりが良く出来る

入塾理由 英語指導が昔から際立って良かったのでお願いした。私も高校時代通っていたから

定期テスト 特に定期テスト対策はなかったと思う。基礎学力テストをつけるためだから

宿題 学校の宿題が多い時は大変だったと思うが、難易度はクラス分けの時にしっかりできているので問題なかった

良いところや要望 クラスの人数がほどほどなので、友達ができやすく、講師陣とも身近ない感じで良かった。

総合評価 基礎学力のために行かせて、成績も上位になったので満足しています。ただ大学受験となると、どこまで良いかわからないから4の評価です

料金 通塾当初はキャンペーン等がありお手頃だったが、講習などしつこく勧められ、高額な金額になってしまった

講師 皆さん講師の方が良心的で、振替にも柔軟に対応して頂き、部活動引退までは両立することができ本人も満足していました。

カリキュラム 本人のモチベーションを高めてくれるカリキュラムと、季節講習はハードでしたが、充実した内容でした。

塾の周りの環境 商店街の中なので、夜遅くなっても、人の目があり、明るいので、比較的心配なく通わせることができました。

塾内の環境 適切な部屋割りで、個別とグループとのバランスが良かったのと、整頓されていた。

入塾理由 高校受験するにあたり、成績が非常に悪く、本人から学校の近くの塾に通いたいと申し出があったため

定期テスト 定期テスト対策があり、苦手科目を重点的に進めてもらいました。

宿題 宿題は毎回出されていて、家でできなければ自習室が開放されていてよかった。

良いところや要望 丁寧に指導していただき、志望校に合格できたので、とくに要望はないです。

総合評価 うちの子には合っていたと思うが、もう少し費用が抑えられるとなお良かった。

「東京都杉並区」で絞り込みました