「東京都杉並区」で絞り込みました

料金 他の塾に比べ、多少高いとは思うが、安めの塾では、講師に質問しても答えられなかったり、その場で答えられず教えて貰うのが先延ばしになったりしていたので、高いだけの事はある。

講師 難しいハイレベルの問題にも対応出来る講師が揃っており、他の塾では講師がお手上げだった問題にも解答し、分かりやすく教えて貰えている。塾からの連絡も多過ぎず、少な過ぎず適度で良い。

カリキュラム 進度は学校より少し早いので、学校での授業の予習になりつつ、記憶が新しいうちに学校授業で復習できる。授業内容がハイレベルであり面白く飽きないようである。

塾の周りの環境 通っている学校からそう遠くなく、ゴチャゴチャした環境を嫌がる子であるが、特に文句無く通っている。帰りは夜遅くになるが、危ないと感じるようなことも無く通えている。

塾内の環境 整った環境と聞いている。子どもは他の塾では、生徒のざわつきが気になることもあったらしいが、こちらはレベルの高い子達が集まっている為、勉強も静かに出来るようである。

入塾理由 早稲アカに中学でも通っていた。面倒見が良い。講師のレベルが高い。クラスが少人数なのが、我が子に合っていた。

宿題 宿題は量的にはこなせる量ではあると聞いている。ただ難易度が、やや高めから高めであるので、集中して取り組まないとこなせないと聞いている。

良いところや要望 面倒見が良く、講師陣がハイレベルでしっかりしている。面談等が全然無い塾もあったが、こちらは適度にあり、アドバイスも有り難く頼りになる
。ほっとかれ過ぎず、構われ過ぎず丁度良い。

総合評価 講師陣が優秀。授業内容、集まる生徒もハイレベル。適度な面談(zoom可。)がある。授業が他校舎との振り替えやzoomでも出来るので、部活等との両立にも良かった。講習の無理な勧誘は無いが、申込み期日が遅れそうな時にはお知らせ連絡があるのも助かっている。

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 個別指導で子どもに寄り添った指な導をして頂いたので良かったです。

講師 その先生自身がお子さんがいらっしゃって、子どもの気持ちをよく理解されていたこと。子どもの教育にとても情熱をもっていたので。

カリキュラム 子どものペースに合わせた授業だったので、飽きることなく授業に出ていました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で約10分ぐらいだったので、子ども一人でも通える距離でした。自転車を置くスペースもあり良かったです。

塾内の環境 教材やおもちゃなどがきちんと整理されていた。机も子どもが集中できる環境作りになっていました。

入塾理由 いくつかの教室でプログラミングの体験をした時に子どもがこの先生から学びたいと言っていたので。

定期テスト プログラミングだったので、定期テスト対策はなかったように思います。

宿題 特に宿題はなかったように思います。時々算数、国語のプリントをもらっていました。

家庭でのサポート 体験に一緒に参加しました。塾への送り迎えもしていました。授業が終わったら子どもに感想を聞いていました。

良いところや要望 講師の先生が教育にとても情熱があり、優しく子どもに接してくれるので、安心して子どもが授業を受けられる環境だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月ニュースレターを書かれていて、その季節にあった学習へとアドバイスや先生の休日の過ごし方等が書かれていて、親しみが持てた。

総合評価 子どもが授業に行くことをとても楽しみにしていて、また終わったあとにその日の授業で何を学んだかを楽しみそうに話してくれたので良かったです。

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 これくらいかと思いましたがやはり積み重なると圧迫されるとかんじました

講師 みんなに気を配って注意を払ってよく見てくれていると感じました。

カリキュラム 教材はあるものの楽しめるよう工夫されているように感じてと思いました

塾の周りの環境 駅から近いと思いますが時間帯によっては人通りも多く子どもが負担に感じていないか心配な部分もありました

塾内の環境 あまり広いところではありませんが立地を考えると致し方ないかと

入塾理由 楽しく遊ぶ感覚で通ってほしいと思いました。集団生活を学んでほしい

定期テスト 定期テストの年齢ではないですが要所要所で振り返りができていたと思います

宿題 宿題ありましたが年齢もあってあまり強制しない感じがあると思いました

家庭でのサポート 送り迎え、行きたくないと意思表明があった際は勇気を持って休む

良いところや要望 よく見てくれていると思います。教え方にムラがないようにしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 先生によってどこに重きをおいているのかわかりました、良い所を見てほしい

総合評価 よいスタッフがたくさんいらっしゃると思います。よく見てくれていると感じます

ena高円寺 の評判・口コミ

料金 月謝以外のオプション料金は高いと思います。模試、講習、合宿の料金は別料金です。夏季、冬季講習は合宿込みです。

講師 生徒のやる気を引き出すのが上手いです。ただ、先生によって当たり外れがあるかもしれません。校舎によっても当たり外れがあると思います。

カリキュラム テキストは良いです。通常の授業で使用するテキスト、夏季、冬季講習のテキストも繰り返すことによって学力がついてくると思います。

塾の周りの環境 駅前なので便利ですが治安は良くはないです。帰りが夜遅くなる時は少し心配です。駅からはバスも出ているので雨天時も安心でした。

塾内の環境 塾内は綺麗です。明るく清潔で整理整頓されています。子供いわくトイレもきれいだそうです。ビル自体も新しくエレベーターなど共有部分も綺麗です。

入塾理由 都立中受験のため入塾。
決めては家から通いやすいところ。雨などの荒天時でも公共交通機関を利用して通えるところ。同じ小学校の友達が複数通塾しているところ。

良いところや要望 都立中受験のノウハウを持っているところ。過去のデータを持っているのは強みだと思います。模試など都立中受験者の中での立ち位置が分かるのが良いです。

総合評価 料金を気にしなければ総合的に良いと思います。授業のない日も自習室は利用できるのが良いです。その際わからないところは先生に質問できます。

料金 授業やテキストのレベルが高く、そこは満足している一方で、わからない問題や試験結果が悪かったときの対応は、こちらから申し出ないとなかった。

講師 上のクラスの講師は授業もおもしろく、子どもも満足していた。どんな問題がどこの学校で出題されるのかよく把握されていた。

カリキュラム テキストの説明部分は丁寧で、とても良かった。復習中心の塾なので、最初に講師から教わってから自分で演習をやるが、演習問題が知識を網羅している内容でいいと思った。

塾の周りの環境 校舎が引っ越してからは、駅が近いので夜も安心でした。人通りの多い通りに面しているのもよいと思いました。

塾内の環境 新しいビルに引っ越してからは、とにかく明るく新しい環境なので、よいと思います。

入塾理由 合格実績に志望校が含まれていたから。ハイレベルな競争相手に刺激を受けてほしかったから。

宿題 特に指定はされないので、やってきたかどうかもチェックはされないです。しかし宿題をやらなければ復習テストができないため一目瞭然だと思います。講師によっては宿題を提出させる方もいらっしゃいます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題や教材の管理、スケジュールの作成、学校説明会や保護者会への出席

良いところや要望 とにかく優秀なお子さんが多いので、上のクラスはそういった優秀なお子さんが割と自由に発言していて、授業が楽しい、刺激が多いようです。

総合評価 ある程度優秀なお子さんにはとてもよい塾だと思いますが、下位層のお子さんにはもうちょっと手取り足取り面倒を見てくれる塾が合っていると思う。

講師 親身になって勉強を見てくれたイメージです

カリキュラム あまりうまくはいえないが、問題集のわからない部分はいつも解消できることはメリットです。

塾の周りの環境 行きやすいとおもいます。バス停もちかい!

塾内の環境 教室もそこまで汚くなかった印象です。若干狭かったイメージです

入塾理由 家の近くにあったので、駅も近いし、学校もちかいため。また友達から勧められたため。

良いところや要望 駅の近くにあることぐらいかなとおもいます。

東進ハイスクール高円寺校 の評判・口コミ

料金 結果次第、で高いということも安いということも言えると思うから

講師 体調が悪い時でも細かく連絡をくれるなど、親身に指導に当たってくれた

カリキュラム 結果的に本人の学習に合っていたと思う。進むペースも合っていたと思う。

塾の周りの環境 教室が駅前のため、少し遅くなっても安心して通学できていたが、夏場に祭りのため授業に影響があったのは残念だった

塾内の環境 授業に集中できる丁度いい広さの教室だと感じた。通いやすいと思う

入塾理由 評判が良かったのと、周りの友達も別の教室に通っていたので、自宅に近い教室にした

定期テスト 定期テストに向けて、ポイントをわかりやすく指導してくれていたと思う

宿題 宿題というよりは、予習や復習をしっかりやるような指導で、本人は良かったようだ

家庭でのサポート 夏場の猛暑の日は送迎したり、食事の時間を調整するなど、勉強に集中できるようにしていた

良いところや要望 何かあるとすぐに先生から電話があるなど、家族にも気を遣ってくれました

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありませんが、いい先生が多いと感じていました

総合評価 評判通りの塾で、全体的にも、安心して通わせることができてよかったです。

ena久我山 の評判・口コミ

カリキュラム 成績は上がったので良いのではないか。

塾の周りの環境 駅から近く自転車も停められるので環境的には良いと思う。自宅からもちかいため大変通いやすく助かっています。

塾内の環境 特にないが、そんなに広い校舎ではないのではないかとおもう。コロナの時は心配した。

入塾理由 自宅から近かったことと都立狙いのために通わせることを決めました。

宿題 多すぎてできないということはない。

家庭でのサポート 送迎や説明会の申し込み、面談などできることはやっているという感じ。

その他気づいたこと、感じたこと 特別ない。説明をしてもらっているので特段不満に思うことはない。

料金 学歴をつけるためにも学力向上のためにも必要な時間なのでしかたない

講師 とにかく丁寧で真剣に見てくださるので多少授業料が高いが仕方がない。

カリキュラム トーマスは学校の成績に合わせて教材を用意して下さるので文句なし

塾の周りの環境 通塾には立地条件が良いし治安もいいいので特に問題ない。しいていうならば駐車スペースがほしいところです。

塾内の環境 特に問題なく環境はとても良いと思う。個室が小さめだが自習室もある

入塾理由 医学部に行かせたいので基礎学力からしっかり固めてきて、今も通塾中

定期テスト 毎回テスト対策もし、その後のアフターケアも、して下さるので満足

宿題 適量で先生方も学校行事に合わせてセッティングしてくださるので問題なし

家庭でのサポート 小さいころは勉強している時は必ず親も椅子に座っていたので習慣化された

良いところや要望 勉強をすりことへの習慣化がついて本当によかったし感謝しています

その他気づいたこと、感じたこと 値段は高いが申し分ないと思っている。とにかく頑張らせたいです

総合評価 なにも問題なし。ちゃんと見てくれているし、テスト対策もバッチし。

料金 通常の、一般的な料金でしたし、入会金がかからない所が良かったです。

講師 個別指導なので、数人の先生にお試しで教えて頂く機会を頂き、相性の良い先生に決めました。

カリキュラム 学校推薦入試も検討しているので、平常点を上げるために、毎日の授業で分からない点が補える様にしたところが良かったと思います。

塾の周りの環境 駅に近いのが良いです。また、最寄り駅にあるので、帰宅時間が遅くなっても、歩いて帰れる所が良いです。

塾内の環境 自習室でも、話し声が聞こえるのが残念でしたが、イヤホンを着ければ気になりませんでした。

良いところや要望 体験授業で、複数の先生に教えて頂けたのが良かったです。定期的に面談して頂けるのも、良い印象でした。

料金 夏期講習など長期休みの講習費用が高く、年間の費用が高くなったように感じる。

講師 質問に行くと理解することができるまで教えてくれる体制が良かった。

カリキュラム 学校で習うより少し先の範囲を学習するので予習になった。テスト前にはテスト対策の学習をさせてもらえた。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用していけるような場所にある。街灯が多く、夜遅い時間になっても安心感を持てるような場所になっていた。送迎ができる場所は少し離れていた。

塾内の環境 全体的に清潔感のある空間で、どこに何があるか把握しやすいようになっていた。

入塾理由 希望校への合格率が高く、質の高い指導が見込めると考えたため。

良いところや要望 自習をするスペースが十分に確保されている。わからないことは気軽に講師に聞ける体制が整っていた。

総合評価 自分が学びたいことを学べる学校に進むことができたので良かった。

料金 テスト前の追加授業はある程度自由がきいてたくさん入れることが出来たので合計すると少し高くつきました。

講師 先生は年齢が離れすぎていないということもあって、とても親身になって教えてくださっていたところがとても良かったです。しかし、塾長の方があまり娘とあわなかったです。

カリキュラム 学校の進度に合わせて授業を行ってくれていたのは良かってですが、少し遅れることがあったのが残念でした。

塾の周りの環境 駅からとても近く、横にコンビニもあって夜ご飯や軽食なども買えてとても良かったです。電車も頻繁に来るので、時間について困ることはありません。

塾内の環境 教室はとても綺麗でしたが、トイレが一つしか無かったり、目の前を電車が通っていたりする騒音が多少気になりました。

入塾理由 他の口コミサイトや、お試し授業の時の先生との相性を考えて決めました。

良いところや要望 ほとんどこちら側の要望を聞いてくださるのでとても良かったです。

総合評価 授業はとても良く、教室の環境も良かったですが、娘との相性があまり良くない先生も一定数いたのが少し残念でした。

東進ハイスクール高円寺校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 頻繁に開催される父兄会は塾のプレゼンテーショントークばかりで危機を煽るものばかり。

講師 かなり機械的で本人の実力ややる気を上げる要素が非常に少なかった。

カリキュラム ほぼほぼ自習形式&定期的に実施されるテストであり、人間的な要素は皆無だった。

塾の周りの環境 駅前の立地であり、JR及びバス停が至近距離にあることが最大のメリット。子供が一人で入れる飲食店も多く存在している。

塾内の環境 塾内は総じて静か。空調も完備していたが、居室によって室温のばらつきが大きい。

入塾理由 本人の希望並びに家から自転車で通える距離に立地していたため。

定期テスト ありましたが、どう見ても機械的。合理的と言えばそれまでだが、値段に対する納得感を得ることはなかった。

宿題 ほどほどに出されていたようだが、無理な量ではなかったと思う。

良いところや要望 もう少し子供たちと対話の時間を確保してメンタルサポートすべきでしょう。

総合評価 コストパフォーマンスが悪い。もう少し手厚いサポートがあっても良いのではないだろうか。

料金 他の塾と比べると、とても安いのですが、我が家としてはやはり大変だったので

講師 子どもが通塾していた中学3年生の時、担当してもらった先生は、生徒の性格や性質をよくわかっていらして、その子にあった指導をしてくていた。
クラス全体の士気も上がり、ほぼ全員、希望する学校に合格した。

カリキュラム 親が何ができる範疇ではないので、本人から不満が出ないか限り、お任せしました。
最終的に、合格したので、良かったのだと思っています。

塾の周りの環境 自宅からは近く、便利でした。
また、駅からも近く、小腹が空いた時に行けるコンビニもありました。
交通量は、やや多いです。

塾内の環境 保護者会、面談などで伺ったときも、嫌な思いをしたこど、不満に思うことはなかったので。

入塾理由 家から近い場所だったので。また、当時の塾長が大変熱心で信頼できる方だったので。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。
質問をすれば、対応してくれていたと思います。

宿題 本人に任せていましたが、やりきれる範囲だったように思います。

良いところや要望 講師によって、生徒への指導の差がでないといいなと思っています。

総合評価 最終的に、行きたい高校に合格できたので。
また卒塾後も、担当の講師、塾仲間と良好な関係が続いているので

料金 最初は高いと思ったんですが、娘のテストの点数がどんどん上がっていき、この料金ならいいなって思いました

講師 男の先生でしたがわからないところがあったら1回1回教えてくれたそうなのでよかっです

カリキュラム 勉強ができない子がいっても、頭のいい子に追いつけるような難易度だと思います

塾の周りの環境 交通整理がされており、通うにはいい場所だったと思いました。近くにはコンビニがあり、友達と一緒におやつを買ったりしていました。

塾内の環境 暑い時や寒い時には暖房や冷房がついていたので子供も過ごしやすかったと思います

入塾理由 娘のテストの点数があまりにひどかったのでこのままじゃダメだなと思い、塾に入れさせました

定期テスト 学校から範囲表が出されたすぐから定期テスト対策の勉強にしてくれました

宿題 他の塾の子と比べても難易度や量は変わってないとのことなので、適量だと思います

良いところや要望 頭の悪い子や勉強が苦手な子でも、気軽に勉強できて、成果も出てるので行く価値はあると思います

総合評価 総合的に、値段もまぁまぁで通いやすく、整備もきちんとされていて、行ってる価値があったと思います

料金 特に金額に違和感はなく他塾と比べても適切だと思います。
初期費用が他の塾より安いと思われます。

講師 息子からの聞き取りによると丁寧に分かりやすく教えてもらっているようです。
苦手な英語科目は、わかりやすいと言っています。

カリキュラム 試験前に通常の科目だけではなく、追加の科目をスポットで
受講出来るのは良いと思います。また都合が悪い時に柔軟な振替対応も非常に良いところです。自習室を自由に使えるのも良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の立地は非常に便利で通いやすいです。部活帰りで遅くなっても安心です。住宅街の窓口となる駅の為、特に治安は問題ありません。

塾内の環境 自習室と受講するスペースがワンフロアーな為、雑音が気になることもあるようです。通常は気にならないと思われます。

入塾理由 個別指導により自身の学校に合わせた勉強が出来ると考えました。実際に定期テスト対策や内部進学テストを想定したカリキュラムを実践できそうだと思います。

良いところや要望 個別指導なので、要望に合った勉強ができると思われます。
内部進学について、学校の情報が共有され受講者(親)にも
提供されるような仕組みがあると良いと思いました。

総合評価 お試しプランなど、間口が広く塾選びについてとても丁寧に対応してされている。他の塾もご覧になってから決めてくださいというスタンスも良いと思います。
また通塾カリキュラム、科目、受講時間などの対応が柔軟なところがポイント高いと思います。

料金 業界的に普通で、前の通っていた塾より安く、信頼性があったから

講師 わからないとこを徹底的に教えてくれるとこやそれ以外の進路に必要な事などを教えてくれるから

カリキュラム 本人に合わせて学校の教科書から応用の参考書まで合わせてくれるところ

塾の周りの環境 駅近で治安が良く通いやすい場所で雨の日や雪の日なども特に影響を受けにくい場所で、特に事件なども起こっていない場所

入塾理由 塾長が本人のことを考えていてくれて、料金も業界的に平均だったのでここに決めました

良いところや要望 塾長が本人のことを考えていて得意なところ苦手なところを分析してくれて本人に実行させる力がある

総合評価 本人の事を考えてくれて、どうすれば良いのか、勉強の仕方や重要な所の要約、説明の仕方などが丁寧です

料金 金額は高いが、配布テキストや受けられる模試が多いため、妥当だと思う。

講師 先生方が、生徒からの質問を快く受けてくれたり、それに的確な答えを教えていたりしていたのを聞いて、良いと思った。

カリキュラム 毎授業テキスト別で予習は一切しないというスタンスが、子供が小学生の頃から嫌々言わずに塾に通えた理由だと思った。

塾の周りの環境 夜になると、千鳥足な中年男性が多い。カラオケのチラシを配る、奇抜な髪色の若者も多い。だけれど近くに交番もあり、警備は整っているので誘拐などの問題はない。

塾内の環境 教室が狭く、机と机の距離が近いが、勉強する上ではあまり不便では無い。

入塾理由 予習より復習に力を入れている塾で、先生方の教え方も上手だと評判だったから。

良いところや要望 予習を一切しないスタンスが、生徒にプレッシャーを与えすぎず、勉強を怠らなくなるようにしているように感じ、良いと思った。

総合評価 教育スタンスを含め、先生達が生徒に向ける姿勢も真剣で、好印象だった。

早稲田アカデミー荻窪校 の評判・口コミ

料金 集団塾なので、普段の費用はそこまで高くないが、季節講習が高い。また別途料金のかかるテストも時々ある。

講師 熱心に指導される先生や面白い先生もいたようだが、授業中によく怒ってる先生もいた。

カリキュラム 基本的にどんどん先に進むので、苦手分野はそのまま置いていかれる。季節講習は受講必須で値段も高め。日時が決まっているため、参加できない日があると無駄になる。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので立地はよかった。近くの駐輪場が小さく、使えないこともあるのが困った。

塾内の環境 塾内の設備、環境は特に問題ないと思う。他の教室の先生の声が聞こえてくることはある。自習室はあったが、結局使わずに終わった。

良いところや要望 指導ペースについていける子は問題ないが、クラスとクラスの間の成績の子や成績下位の子にはあまりおすすめできない。

早稲田アカデミー荻窪校 の評判・口コミ

料金 受験目的は仕方なのかもしれませんが、子どもか受験した3年前は最難関校対策の国語長文のテキストを見たら表面的な点取りテクニックが書いてあり、どうなのかな?と疑問を感じました。もちろん、息子に長文読解力は身に付いていません。

講師 受験直前から受験中、何回か子ども本人と面談をしてくださって、モチベーションを上げたり、励まして下さって心強かったです。また、子どもの性格と実力を考慮して受験日程を決められました。

カリキュラム テキストは良くできていると思います。何度も繰り返し同じ内容をやって習得する感じでした。ただ、受験直前の宿題量がハンパなく(通常授業と最難関講座)、うちの子どものキャパを超えてしまって本人の焦りと不安を煽ってしまったと思います。

塾の周りの環境 大通り沿いのビルで、八百屋さんの上だったので、人目が遅くまであり治安は良かったです。普段は自転車で通っていたので、近くの公共の駐輪場に停めていました。

塾内の環境 古いビルなのでとても良い訳ではないですが、あまり雑音は気にならなかったですが、子どもはアレルギーがあるので、特定の教室へ行くと鼻水とくしゃみが出ていたようです。

入塾理由 当初は学童代わりの習い事感覚だったので家から近いこと、子どもの学習ペースと合うことで決めました。

良いところや要望 一方的に話を聞く保護者会は学期ごとにありましたし個人面談もありましたが、受験直前は親も本人の状態を確認したかったので、もう少し小まめに保護者とやり取りして欲しかったです。もちろん、こちらから連絡すれば、相談には乗ってくれましたけど。

総合評価 教えて頂ける内容は文句ないです。先生から本人への対応も良かったと思います。どの塾でもそうですが、受け手(子ども)の能力や性格も理解して貰える塾が良いですし、保護者が子どもの状態を見極めながら煽られずに伴走できることが大切だと思います。

「東京都杉並区」で絞り込みました