「東京都文京区」で絞り込みました

料金 個別にしてはお手頃な料金体系。冬期講習は一コマずつの値段だったので増やすこともできた。

講師 親が直接会うことはなくよくわからなかった。急に先生の変更もあった。

カリキュラム レベルに合うものを用意してもらえた。国語のみだったので考え方を教わっていたようだが子がわかっていたかは不明。

塾の周りの環境 駐輪場もあり行きやすかった。近さで選んだので問題なく通えた。

塾内の環境 静かに勉強できた。自習も出来、予約なしで使えるのが便利でした。

良いところや要望 合う先生が見つかれば良いと思う。2対1は落ち着かないかと心配だったが解いているところを先生に見られないのでちょうど良い感じ。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて月額料金がやすい。塾内テストも無料なのがありがたい

講師 子供に合う先生が気づいたらいなくなったりして、落ち着かない時がある。

カリキュラム 教材が多く、使わなかったりやり遂げずに終わることがありもったいなく感じる

塾の周りの環境 駅から近く、交番もあり人通りも多いので安心して通わせることができる。

塾内の環境 一クラスの人数がさほど多くないので先生の目が行き届きやすくゆったり授業が受けられる

良いところや要望 オンラインで遅刻や欠席、Zoomへの切り替えが出来るのが助かる

その他気づいたこと、感じたこと 上位から下位のレベルの生徒がいるので、どんな子でも受けいてれもらいやすい

料金 子供の教育にお金をとりすぎです。

講師 成績伸びないため、真剣に指導して欲しい。

カリキュラム 比較対象が無いためよくわからないため、普通の点数にしました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩ですぐに行ける場所にあり、非常に便利だったと思います。

塾内の環境 環境も普通だと思います。

良いところや要望 家から近くて非常に良い場所にありました。成績が上がることが一番です

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです

料金 学年が上がるにつれて料金は高くなっていき、長期休暇中の費用もかなりかかる。

講師 運営方針が明確に決まっており講師によるバラツキがない印象です。

カリキュラム 受験対策がしっかりとなされており、また考える力が身につく内容になっていると感じます。

塾の周りの環境 駅からは徒歩数分で、道も夜間でも明るく、人通りも多いため安心です。

塾内の環境 教室は決して広くはありませんが、勉強に集中できる環境だと思います。

良いところや要望 受験に向けたプログラムが確立されており、安心感がある。実績も十分。

その他気づいたこと、感じたこと テストでクラスの昇降がある仕組みで、子供の勉強に対するモチベーション維持になっている。

料金 料金はとても良心的だと思う。このまま通い続けたいと思っている。

講師 苦手科目を重点的に教えてくれるので助かっている。家から近いので通いやすい。

カリキュラム いいか悪いかはあまりよくわからないが、子どもは嫌がらず通っているのでいいと思う。

塾の周りの環境 大通りにほぼ面しているので夜も明るいので良い。友達と通っているので心配なく送り出せる。

塾内の環境 建物は古いが中はきれいにしていて、明るいので環境はいいと思う。

良いところや要望 もう少し宿題を多めにしてもらってもいいかと思っている。すぐに終わってしまう印象。

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みにも振替日をすぐに提案してくれるので助かっている。このまま通い続けると思う。

料金 料金自体は安い事はありませんが、内容やレベルに対しての料金と考えると適当

講師 わからない内容について質問しやすい環境なのか疑問に感じることがある

カリキュラム 目標に、到達出来るように学力に、あわせてカリキュラムが組まれている

塾の周りの環境 駅から近い事と警備の方が常に教室の、前にいらっしゃる事で安全である

塾内の環境 教室のなかには入ったことがないのでよくわかりませんが子どもは満足

良いところや要望 子どもが自分から進んで学習に取り組んでいける環境が整っていると感じます

料金 料金は、高いようなやすいようなどっちが、わからないところがあります。

講師 年齢が近くの友達がたくさんいて、これからも仲良くなれるかなと感じた。

カリキュラム 教材は、必要に応じて、せんたく。とても良かったと感じる。

塾の周りの環境 駅からとても近くのところで、安心して通わせることができたと感じる。

塾内の環境 教室の割に、色々とつかいやすいところがあり、とても良かったと感じる。

良いところや要望 急遽の対応が必要な時など。臨機応変に対応してくるれる。

料金 プロの個別講師を依頼していたので、料金は高かったと思います。

講師 勉強は丁寧に教えてくれたようだが、勉強のやり方や楽しさ、なぜ必要なのかなど心構えを伝えてほしかった。

カリキュラム 特にないが、可もなく不可もなくというところかと思います。家庭への連絡が紙しかないので、よくわからなかった。

塾の周りの環境 駅から近いので、便利でした。
自転車置き場がないのは残念でした。

塾内の環境 ごくごく普通だったと思います。少し手狭な感じがしたのが残念でした。

良いところや要望 連絡はないし、親身になってくれている感じがしませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 指導してくれる先生も大事だが、教室長の在り方もとても大事だと思います。
1人目は頼らない。2人目は事務的な感じがしたのが本当に残念でした。

料金 決して安いとはいえませんが、個別なのでまぁこんなもの、でしょうか。タブレット学習を売りにしていますが、我が子には内容が物足りないようでしたので、選択制にしてそのぶんの値段を下げてもらえると嬉しいなぁと思います。

講師 個別教室のため、先生との相性によって大きく左右するところがあります。我が子の場合はベテラン先生よりも若い先生のほうが楽しく通塾できたようですが、入れ替わりも激しく同じ先生に長くついてもらうことが難しい点と、子供の成績に責任をもって面倒をみてもらう、ということは難しいと感じました。

カリキュラム 学校の内容に合わせてテキストを選定してもらえる点は有難いです。一方で売りにしているタブレット学習については内容があまりマッチせず、子供にとってはあまり意味がない様子のため、タブレット学習は選択制にしてもらえると有難いと感じました。

塾の周りの環境 自宅からも駅からも程よい距離で通いやすいことは何より有難く感じています。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースが別れておらず雑音は多い印象でしたが、我が子にとっては他の人の目があるほうが勉強に集中できるようなので、環境としては合っていたように思います。

良いところや要望 先生との相性が何より大事であると感じますが、そこについては室長に話せば考慮していただけるのでとても助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールについては中学生のため本人に任せていますが、先生と話して二人で無理のないスケジュールをくんでいるようですし、親がいちいち振替などの手続きをする必要がないのには助かっています。

料金 個別ですのでこんなものかな、という印象です。東大の先生というとを考えれば高くはないと思います。

講師 ベテランの先生が丁寧に見てくださり、毎回細かく分析したフィードバックを送ってくださいました。親としては安心して任せされる塾であると感じました。

カリキュラム 学校に合わせたテキストやプリントを使用して進めていただくことができました。

塾の周りの環境 我が家から通いやすい立地でした。駅からも近いため立地はよいと思います。

塾内の環境 教室は広くはありませんが、人数もあまり多くないので問題はありません。静かで集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 フィードバックが毎回とても丁寧で我が子のウィークポイントをしっかり捉えてくださっている様子でしたので、とても安心して任せることができました。
親としては満足だったのですが、子供にとってはそうではなかったのか成績はいまいち上がらず、進学のタイミングで辞めてしまいました。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的に東大卒業の先生ばかりですのでお好きな方にはとてもいいと思います。ただし、親の安心と子供の学習は別であると実感した塾でもありました。真面目で真摯に向き合ってくださるからこそ、学習意欲の低い我が子には苦しい部分があったのかもしれません。

中学生 補習

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 授業料は適正だと思う。夏期講習など、コマ数を取ると追加の教材費がかかる点が難点だった

講師 相性のよい講師にあたっても、講師が変わってしまうことがあるため、理解しあうのに苦労した。

カリキュラム 学校の試験対策をお願いしたが、試験範囲が網羅されないまま試験になってしまうことがあった

塾の周りの環境 住宅街ながらも駅前は人通りがあるので、夜でも1人で通塾できる

塾内の環境 狭いが、プライベートスペースが区切られていたのでよかったと思う

良いところや要望 現在のご時世や季節柄、当日体調をくずしたり、制限がかかり通塾できなくなることがあるが、当日欠席は振替ができないという点を改善すべきだと思う

学校種別:国立高校(難関校)

料金 先生は良い方に巡りあえましたが、一括前払いな上にとても単価も高額です。

講師 良い先生は見つかるまでに時間がかかりました。全ての先生が子供にとって良い先生では無い。

カリキュラム 使いやすいいものとそうで無いものが混在していところがあるので。

塾の周りの環境 近いので通いやすいと思いますし、特別危ない通り等も無いので通いやすい

塾内の環境 環境は整っており良いそうです。他の生徒さんがうるさかったたり換気で寒かったり位の不満らしいです。

良いところや要望 直前の対応もしていただけたりもしますが、基本当日の欠席は振替無しなのでもったい無いです。

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、夏期講習など長期休みの講習は、やはり負担です。また、入塾時に鉛筆購入したが結局あまり使っていないようなのでいりません。

講師 見た目も年齢の近い講師が多く、相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい仲良しのように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、また、講師の急な休みによる講師変更が多かったかもしれません。

カリキュラム 机と教材はに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも合ったもので納得感がありました。しかし徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りに指導をお願いしました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩五分ほどで、教室までの道には交番もあるので安全です。また、ビルの1Fにはコンビニも入っているので空腹のときには非常に便利です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には路駐なので、交番に注意です。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、可哀相に見えました。また、自習室が狭くせっかく行っても勉強できないときがありまでした。もう少し個々の机が確保されていれば良いと

良いところや要望 連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても保留の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。加湿器完備のため、冬の乾燥肌に良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更は可能だったが、変更すると講師が変わるのです。また、受験向きのカリキュラムに特化している。

料金 料金は普通だと思います。ただなんとなくで入塾させてしまったが、1年生から毎週通う必要はなかったと思うので、辞めました

講師 子供から特段嫌な話は聞かなかった。面倒見の良いイメージはなかったが、辞める相談をした時に、きちんと子供の授業態度などを細かく教えてくださって良かった。

カリキュラム 小学1年生にしては量が多かった気がするが、内容はどんなドリルよりも良かった。

塾の周りの環境 文京区の住宅街にあるので、治安は良い。駅近でコンビニやパン屋も近くにあり、お迎え時に困らない。電車で帰る場合は、先生が駅まで送ってくださるみたい。

塾内の環境 教室内に保護者は入れないので、よくわからない。受付スペースは整理整頓されてます

良いところや要望 教材の整理など、低学年ですし、親が介入しなくてはならないことが多く、大変でした。保護者会や、毎月の情報誌での情報はタメになりました

その他気づいたこと、感じたこと 小学1年生時に3,4ヶ月通っただけでしたが、周りの方は小学校受験をされた方が多かったようです。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 料金は、高め。季節の講習費も高額。教材も使わないものがあった。

講師 わからないところなど、あまり質問できなかった。
面倒見が悪かった。

カリキュラム 年度の途中から通い始めたので、カリキュラムについていけなかった。わからなくても、たくさんの課題がだされて、フオローがないのは、残念。

塾の周りの環境 駅からも通いやすかった。送り迎えなしでも、安心して通えるのは、良い。

塾内の環境 質問している生徒がにぎやか。自習できる部屋が、もう少し余裕があると良いと思います。

良いところや要望 面談などは、こまめにしていただけた。
午前中は、電話ができなくて、連絡などしにくい感じでした。

料金 少し高い印象はありますが、我が家はあまり気にしておりません。

講師 生徒との距離感がよいと思います。
近すぎず、遠すぎず、子どもが甘えるわけでもなく、質問はできる環境があります。

カリキュラム 教材に関して、絶対の信頼があります。なので、安心してスピードや内容は任せられます。
また、季節ごとの講習においては、フォロー出来る事も多い。

塾の周りの環境 駅から近く、警備の方先生もたってくださって、暗くなっても安心して帰宅できるかと思います。

塾内の環境 教室内は清潔感もあり、明るくとても勉強するのにふさわしい環境かと思います。

良いところや要望 先生に質問がある場合、電話対応、メール対応、質問教室などがあり、とても便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 休む際もマイページより連絡でき、テキストも郵送してからるのでとても助かります。

料金 授業料は他塾よりお安いと思います。また、母子家庭の割引があったり、友人の紹介で入塾費が安くなったりします。通った回数でくじ?が引けて、何回か図書カードがあたったみたいで、子供は喜んでいました。

講師 塾長が突如辞職したり、受験前なのに夏期講習の案内が来ないなどのアクシデントがあったため。元々個別指導なので、受験する児童は少ないのかもしれませんが、信頼して預けていたので不安でした。

カリキュラム 夏期講習の案内がない年があったため。受験前の夏だったので、とても不安でした。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、夜でも人通りが多く安心でした。近くにコンビニがあるので、それも便利です。

塾内の環境 自習室で飲食や雑談をしている児童がいるらしく、受験前のピリピリしたときにいちいち先生に注意してもらわなければいけなかったようです。

良いところや要望 点数的には低評価をつけてしまったかもしれませんが、毎回の授業の報告もメールでいただけますし、入室退室の連絡もあります。たまたま塾の体制が整わない時期だったのかもしれません。元々受験予定ではなかったのですが、直前で予定変更したにもかかわらず、受験校全て合格に導いてくださって感謝しています。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 必要な金額だったとは思いますが、一般の家庭には高額です。教育内容は良かったと思います

講師 講師の他に担当の先生がいて気軽に色々な事を相談できた様です

カリキュラム 良かったのだと思います。第一志望にはわずかに及びませんでしたが成績は上がりました

塾の周りの環境 駅から近く、公園、大学が近くにあり環境は良かったと思います。校舎も新しく綺麗でした

塾内の環境 校舎が新しく自習室も完備されて綺麗でした。屋上にテラスがあり明るく良い雰囲気でした

良いところや要望 当時はコロナの前だったので、季節ごとに保護者会なども開催されて、私も参加しました。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生として利用したので、本人に任せており、特に親として書くことはないです。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 普通だと思います。
値段より成果が重要
まだまだですが、塾側というより個人の問題もある

講師 可もなく不可もなく特にないからです。
まぁまぁと言ったところ。

カリキュラム 特にありません。
本人次第です。

塾内の環境 ごくごく普通だと思いました。
特別を求めていませんからね。
学習意欲が増せば良い

良いところや要望 特別な事より、やるべきことを徹底してほしい。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は高めだと思います。
もう少し安いとよいかとおもいます。

講師 先生に任せっきりで、全てやってもらった。
子供のやる気も持続して良かった。
回数も妥当かと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、家からも近く、学校からも近く、妥当でした。

良いところや要望 子供は夜遅くまで勉強で大変でしたが、全体的に良かったと思います。

「東京都文京区」で絞り込みました