「東京都新宿区」で絞り込みました

英語・英会話・思考力・論理性向上・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 やや高いかなと感じていますが、タブレット、タッチペン使いやすさと、子供が自主的に難しい問題にも挑戦してくれるため、支払う価値はあるかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにあった授業で、1人でどんどん進めてくれるため、親の負担が少なくて助かります。また、タブレットのタッチペンの性能が良く、子供もストレスな勉強できるようです。

演習問題の量 週5日、15~30分取り組んでいますが、2月号はギリギリ終わったようだったので、量はちょうどいいのかなと思います。

良いところや要望 タブレット、タッチペンの使い勝手の良さ。きれいに書ける。ペンの反対側についている消しゴム機能が使いやすい。漢字の書き方が正解しても、崩れた字だと大きな画面で書き直しをさせてくれるところが良い。

総合評価 ハード面、ソフト面どちらもとても使いやすく、画面もシンプルなため、なんとなく勉強するのではなく、しっかり取り組む習慣がつくと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット端末代が高い。専用タブレットなので、他用途にも使えるようになると更に良いと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習したらアバターグッズを入手できるポイントを獲得でき、子どもが興味を持って取り組める。
タブレットのペンも描きやすく、文字認識も良く、ストレスなく学習できている点が満足

教材・授業動画の難易度 具体的に間違った問題を親が簡単に確認できない。簡単に確認できると子どもの学習サポートができる。

演習問題の量 毎日、20-30分程度の宿題が自動で出てくる。継続できそうなちょうど良い量。

良いところや要望 学習結果がほぼリアルタイムで通知される。学習状況もアプリからすぐに確認できる点が良い。

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット代等がないと良いと思います。もう少し安いと経済的には助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しく勉強している。正解するとパーフェクトなどと表示され「よしっ」等声を出して次々問題を解き買い与えても一度も開かなかった辞書を何冊も開いて何やら調べている。自分からすすんでやっているので本当に楽しいのだと思う。この先も飽きずに続けられることを願っている。あまり覗き込まれることを嫌うので問題自体はよく見えないがそっと見ているとスラスラ書き込んだり色々しているので操作性も問題ないのだと思います。

教材・授業動画の難易度 これまであまり勉強を自ら努力してこなかったので漢字や英単語などが苦手なのでその部分が難しかった

演習問題の量 問題の量はもう少しあると良いと思います。問題量が少ないため一度に数学等は進んでしまいきちんと応用して難しい問題を解けるか心配です。

オプション講座の満足度 今までの勉強量が足りていなかったため振り返りが大変だろうと思いオプション講座は付けなかったが今の感じだと付けても良かったのかなと考えています。

親の負担・学習フォローの仕組み 間違えたり分からなかった問題については解説で理解出来るとのことでした。親は最初の初期設定以外何もしていません。子供が楽しそうにしているのを見て申し込んで良かったと考えています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にタブレットを預けるとどんどん使い方を覚えそれもまた楽しいようです。全般的に操作性で悪いところはないと思います。タブレットやスマートフォンなどの操作はとても得意な方なのでなにか使いづらければ何かしら言うはずですが何も問題ない感じで向き合っているのでとても使いやすくプログラムされているのだと思います。

良いところや要望 運動部の部活で帰りが遅くなったり休日でも朝練等あるのでやれる時にすぐ開いて勉強出来る通信教材は我が家にはとてもあっています。

その他気づいたこと、感じたこと アンドロイドとして使える時間がポイント制なのだそうですがその仕組みがよく理解しておらず子供にわかり易くして頂けるとたすかります。

総合評価 とにかく子供が今までの何倍も勉強する様になりました。まだ春休みで学校のテストが一度もないので分かりかねる部分はありますが勉強しようと机に向かい辞書等で調べ物をする様になったのはありがたいです。楽しく飽きさせずに子供をタブレットに引き寄せてくれる楽しい教材であるのでこの評価です。

先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講座の説明動画がわかりやすく、子どもが興味を持って見ている。

教材・授業動画の難易度 標準クラスは短時間で終わるものが多いので難易度は高くないと感じる。

演習問題の量 1講座1分で終わるものがあるため、もう少し1講座のボリュームを増やしてほしい。

良いところや要望 何度も間違える問題は強制的に解説動画を流し、複数問正解するまで次に行けないようにしてほしい。

総合評価 コストパフォーマンスに優れており、子どもが楽しんで自ら学習しているため。

英語・英会話・プログラミング・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ初めてから1か月も経っていないのでわからないが、思ったよりは高かった印象。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で毎日取り組んでいるが、毎日10分~30分くらいで終わってしまうのが良いのか悪いのかの判断が難しい。

教材・授業動画の難易度 得意教科は高得点、苦手教科は低めの点数がでているので、ちょうどいい難易度だと思います。

演習問題の量 一緒に確認しながらやっているわけではないのでわからないが、時間的には短く(少なく)感じる、

良いところや要望 まだ1か月未満ですが、ゲーム感覚で毎日楽しみながら継続できているのは良い点だと思います。

総合評価 まだ1か月しか経っていないのでわからないが、子どもが楽しみながら継続できている点がプラス、費用が高いのと一日の時間が短か不安になる点がマイナス

英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通信教育にしては少し高い気がするが、まず一年やってみて効果を感じれれば続けようと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が細かく分かれており、飽きずに参加できる。ご褒美として、問題を解いた分だけゲームができたりと、やる気を与えてくれる。

教材・授業動画の難易度 授業でちょうどやったところが復習できてよかった。一個でもやれば終わってしまうところがあって、長時間の学習になかなか繋がらない時もある。

演習問題の量 ゲームの種類がおおく、そちらに意識がいってしまうことがあり、もう少しゲームの量は制限されてもいいのではないかと思う。

良いところや要望 時間になるとアラームなどなる設定があると、子供もやる気に繋がるのではないかと思った。

総合評価 今のところ、楽しくやっているので効果に期待して、良いにした。

学校種別:その他小学校

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日学習するようになってきました。
これからも取り組んでもらいたいです。

教材・授業動画の難易度 子供が少し難しい問題も取り組めるようになってきました。これからも取り組んでほしいとおもぃす。

演習問題の量 ちょうどよい。これからも頑張ってほしいと思います

良いところや要望 やすくしてほしい。

小学校入学前の準備

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何も親からの説明が無く、子供が理解しながら勉強できるのはとても良いと思います。

教材・授業動画の難易度 ちょうどいい難易度だと思います。まだ始めたばかりなので、年齢相応なのかはこれからだと思っています。

演習問題の量 これも適量と考えます。多すぎて飽きることもなく、今のところは勉強しています。

良いところや要望 問題を再度聞きたい時に分かりにくかったりすると思います。また、画面にタッチすると進んでしまう為、親が画面を指しながら説明するのがやりにくいです。

総合評価 ここしかやっていないので、比較ができないと言うことで点数をつけました。今のところサービスには満足しています。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と違い、毎日コツコツと時間を見つけて勉強する習慣がつくことが何よりもいい効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくていいのだが、どのように進めたらいいのか最初はわかりにくかった。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよかったかと思います。得意なところはスムーズにとけ、苦手なところは何度か繰り返して100点を取れる感じでした。

演習問題の量 春期講座は範囲が広く、かなりの時間を要しました。
普段は少し少ないかなと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンも書きやすく、汚い字だと判別されない点も丁寧に書くようになってよかった。

良いところや要望 問い合わせのメールの返信がまったく来ずに困っています。
電話だと時間が限られているため、メールでスムーズに問い合わせしたいです。

総合評価 このまま続けて勉強習慣がついてくれれば、塾より安い費用で毎日勉強することができ、とてもいいと思います。

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンがなかなか使いにくい。かいてる数字と違って認識されることがある

演習問題の量 ちょうど良い感じです。毎日続けられたらいいです。開いたらやることリストが出てきて嬉しいです

良いところや要望 もぅ少しタッチペンの性能を上げてほしいです。間違ったことになることがあるので

総合評価 今のところ楽しく解説を聞きながらやってます。たまにタッチペンの調子が悪くてイライラします

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットの保証は説明会に出たので、1年間無料になったし、カバーの色も選べてよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの性能が良いのでタッチペンの感じが紙に書いてるような感覚になるので、良いと思います。

演習問題の量 幼児コースの方は問題量が少なく、すぐに終わってしまい物足りなかったが、小学3年生の子どもの方はそう感じなかったので学年のレベルの問題なのかな?と思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまにタッチペンが反応しない、固まってしまうことも初めからあり、若干大丈夫なのか不安になりました。

良いところや要望 親の代わりに丸つけしてくれるのは働いてる親として非常に助かります。

総合評価 タブレットの性能は良いので、そこは高評価になりました。アンドロイド化すれば普通のタブレットとしても使えて良いです。

学校の復習/基礎学力の向上

演習問題の量 多すぎず少なすぎず、ちょうど良いみたいです。
算数は説明が長くて、問題が少ないようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは特に問題ないようです。

良いところや要望 ゲームがかわいくて楽しいようです。

総合評価 本人がスマイルゼミに変えたいとの事で変えてみました。スマイルゼミの方が説明文などが短くて気軽にできるようです。

小学校入学前の準備

費用対効果 高額であり、本当に効果が出るのかよくわかりにくい。タブレットの不具合対応は追加費用が必要のようで、不安。

教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか最初は問題の解き方を理解できなかった。音声が流れているものの、どのように対応すべきか、やや混乱していた。

教材・授業動画の難易度 ある程度は、年中の子ども向けに工夫がなされていると思う。例えば前から何番目、を理解させるには、動物のわかりやすいビジュアルは有用性だと感じた.

演習問題の量 一つの課題が、割とすぐに終わってしまうようで、なかなか時間的にフィットしないように思う。

良いところや要望 子どもがやっている学習状況が、親の携帯電話から確認できる機能は便利である。しかし、操作性があまり良くなく、利用者の意見を反映してアップデートしていって欲しい。

総合評価 現状可もなく不可もなしという感じがする。価格に見合ったリターンがあるのか、もう少し使ってみて見極めたい。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレット代が最初にかかりますが、辞めてからもタブレットとして使えるので良いです。勉強内容も本人は満足して楽しんでできているみたいなので、よかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えが選択式ではなくタブレットに記述なので、身につきやすいみたいです。英語も単語のアルファベットを選んで入力するので、頭に入りやすいようです。

教材・授業動画の難易度 使い始めたばかりですが、今のところ不満はないようです。テストで間違えた問題の解説も出てきたりして、勉強になったようです。

演習問題の量 ちょうどいいみたいです。タブレットもスイッチを入れたらすぐ始められ、間違えた問題を重点的に学べるから良いようです。

良いところや要望 塾に行く手間がなく、家で好きな時にすぐ取りかかれて良いです。また、勉強時間に応じてタブレットとして使える時間を設けているので、娘はすごく喜んでいます。

総合評価 これを使い出してからテストをまだ受けていないので、実際身についているかはわかりませんが、使い心地はいいようなので評価はこのようになりました。

タブレット・スマートフォン

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 それなりの金額ですが、親が付きっ切りで指導することを考えるとかなり安価であると考えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が読めない子供でも音声で説明をしてくれるので、子供一人でも学習ができています。字を書く練習も、なぞるナビが出るのできれいな字の形を覚えることができています。

教材・授業動画の難易度 特に難しいと感じているところは内容で、毎日取り組んでいます。そもそも言葉の意味を知らない問題についてはサポートの必要があります(例えば、数字はいくつか読み方がありますが、ひらがなで数字の読み方が書かれていても、その読み方を知らないので答えられないことがありました)

演習問題の量 初めての学習としては特に多くも少なくもないと思います。大体朝の準備の時間に通常学習とコアトレ(無学年学習)を行い、終わらなかった分は保育園から帰ってきてやっているようです。
分量は親が目標として学習量を設定できるようなので、調整は可能です。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習ごとに音声や動画でサポートが入るので、十分だと感じます。ひらがなが読めれば親の負担はほぼありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付属のペンですが、静電気で反応するので接触をしなくてもかけてしまうことがありました。ペンを変えたところ直ったので、ペンのトラブルだったようですが、非常にモチベーションが下がっていたので困りました。

良いところや要望 分からないことは何度も親に聞くのは聞きにくい(何度も聞かれると態度に出てしまうこともあるので)ことがありますが、タブレットだと自分で何度も説明を聞いて学習ができるので、親にも子にも負担が少ないです。

総合評価 子供が自発的に楽しんで学習しているようなので、とても良い教材だと思いました。
また、勉強が終了した時のご褒美(アバターのアイテムやカード)なども楽しんでやっているようです。

小学校入学前の準備

費用対効果 習い事を2つしていますがどれもなかなかの値段なので、習い事に分類するとお安く、毎日できるものなので費用対効果はいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日これだけはやる約束で取り組んでくれています。
親が付き添わなくても、読み上げ機能がある為、自分自身で取り組めるところがいいと思います。
項目以外にも、生き物についてや四季のことなど、雑学的なことも教えてくれるので、関心が持てるし、終わったあとのカード集めもあり、楽しんでできると思います。

教材・授業動画の難易度 毎日ひらがなが1つずつなので、それに加えてカタカナも織り交ぜてもらえると勉強が進むかと思います。

演習問題の量 毎日3項目が最低で、もっと学びたかったら10項目までできるので、量は選べて良いと思います。
我が子は初めは楽しんで10項目していましたが、今じゃ3項目だけです、、。

オプション講座の満足度 タブレットなのでしょうがないですが、問題の読み込むスピードが少し長いので、まだかなまだかなとペンを画面にカチカチしてしまうので、せっかちなお子様には少しだけやる気を削いでしまう気がします。
毎日コツコツやるだけでも小学生に向けて準備ができるので、本人が拒否しない限り続けていこうと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 読み上げ機能がある為、保護者が全てサポートしなければならないわけではないので、親の負担もなくていいと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 幼児でも操作しやすいと思います。
もう少し読み込みのスピードが速ければいいなとも思いますが、速いと適当に進んで行ってしまいそうな気もするので、なんとも言えないですね。

良いところや要望 読み上げ機能で親は家事をしながらでもきちんとやってるなと分かるし、付きっきりでなくても良いので助かります。

総合評価 いろんな通信教材の口コミを見たりして選びましたが、実際にやってみてとても良いと感じました。
続けようと思います。

英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うとなるともっとお金がかかるし、何より送迎をする負担があるので、その点通信教育であれば費用も抑えられて送迎の必要もなくとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でも無理なく集中してできるのが良いところだと感じました。入学前の準備としてもとても良いです。

教材・授業動画の難易度 ひらがなはもともと勉強していたので易しいと感じていたようです。算数に関しては足し算は簡単だけど、引き算についてはまだ難しいと感じていたようです。
絵を使ってわかりやすく説明がありましたが、初めはとっつきにくく感じているようでした。

演習問題の量 特に多くもなく少なくもなくちょうど良いのではないかと思います。ひとつの演習問題を解くのにスターを集めたいからという理由で真剣に取り組んでいる姿が見られました。

良いところや要望 丸つけや送迎など親がやらなくてはならないことがほとんどないのでとても良いです。たまに子供がやる気を出している時に更新などで時間が取られるのが残念だなと思います。

総合評価 子供が楽しんでやっているし、親の負担も少ないし、塾などに比べたら費用もかからないので始めて良かったと思うからです。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット学習であるため初期費用はかかるが、その後は費用対効果はよいと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで手軽にはじめられる。コンテンツがおもしろい。親の負担がすくない。

教材・授業動画の難易度 ちょうどよい。文字・数以外に生活や知恵、自然に関するものもある。

演習問題の量 ちょうどよい。先取り学習もできる点がよい。毎月配信があるのもよい。

良いところや要望 タブレットで手軽にはじめることができ、親の負担もすくない。コンテンツが充実している。

総合評価 手軽に始めることができ、コンテンツも充実している。自宅だけでなくどこでも学習できる。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 5教科でこの値段は安いと思う。
英語が毎日単語を10コずつでも書くなど、ミッションと別にあればいいなと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ もう少し量を増やして欲しい
わかりやすく、間違えても解き方がわかりやすく教えてくれるのでいいと思う。
子供がりかいしやすいが、難しさにムラがある

教材・授業動画の難易度 コアトレなどは、難しいが、開かないとミッションに出てこない
難易度は今ぐらいでいいと思う

演習問題の量 問題の質によって、学習時間にムラがあるので、
最低何分はやる!と最低時間は決めて欲しい
その分は勝手にミッション増やしてほしい

オプション講座の満足度 こどもが親がいなくても勉強する姿勢にさせてくれるのはとてもいいと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 毎日見てあげることができないので、アラーム機能などつけて子供に自主的にやるように動かせて欲しい
声かけは必須だったのがちょっとしんどい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレット学習もしたが、タッチペンが一番使いやすく書きやすい
小さい子が書いたものが間違っていても勝手に修正されるのはよし悪しだなと思った

良いところや要望 英語の英検対策を通常のミッションにも少し入れて欲しい
単語を何個か毎日書くだけでもいいと思う

その他気づいたこと、感じたこと コアトレでまなぶから練習するになって、確認テストになると、また一からまなべないのはやめてほしい

忘れてしまっているからまた一から学びたい時に戻れないのはやめていただきたい

総合評価 価格はいいと思うが、内容にムラがあると思ったのと、中学になって価格がぐんと上がるのは続けていきたくてもちょっとハードルが高いので

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 初めは個別授業などの塾を検討してましたが、資料など請求したり調べた結果費用が高く無理だと思いました。
それでも何かやらせたいとおもってスマイルゼミにしました。
費用対効果はまだ始めたばかりなので今後の結果次第だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前は紙の教材でやっていて、答え合わせや間違っている箇所を教えるなどでかなりの時間がかかり、親の負担が結構あったのでタブレット学習に切り替えました。
まだ始めたばかりですが自主的にやり始め答え合わせもやってもらえるので助かってます。
これで少しでも成績が上がってくれればいい。

良いところや要望 良いところは紙の教材とは違い答え合わせなど自動でしてもらえる所。
要望はタブレットだから仕方ないとは思うけどタッチペンでももう少し描きやすくなるといいと思う。

「東京都新宿区」で絞り込みました