「東京都千代田区」で絞り込みました

料金 年間授業のほかに、季節の講習も、模試もテキスト代も別料金が発生するので、やや高い。

講師 丁寧に教えてくれる教師が多く、理解が追い付かないということはないようです。ただ、やや声が小さい先生がいるのが難点ではあります。

カリキュラム 無理のない範囲と進度のカリキュラムと教材内容だと思います。季節講習も選択幅が広いので自分が不足している分野を選択できるようになっていていいです。

塾の周りの環境 JRの駅から徒歩5分で到着できるし、道も平らで重たい荷物をもって歩くにも苦痛ではないこと。駅からの道も人通りが程よくあること。

塾内の環境 教室が縦に長いので、後ろの席は板書がやや見えづらいように思います。
もう少し、文字を大きくして、声も大きめだといいです。

入塾理由 学校と自宅の中間で通いやすい大手だったから。また、教室の人数も多からず少なからずでちょうどよいと本人が希望したから。

良いところや要望 欠席者への後から授業内容を見る動画があるのは大変ありがたいですし、わからない問題をチャット機能ですぐに聞けるのは助かります。

総合評価 本人は塾の授業が日常生活や学校の生活の負担になるほどではないくらいの時間と量なので、
後は結果がでてくれれば満足です。

料金 模試結果による優遇措置があったため破格の金額で受講でき、自習室も重宝したから

講師 テレビで活躍する林修先生の授業は秀逸だと感じた。コロナ禍でもありメインは別の塾に通っていたため、殆ど席だけ置いてテキストや映像授業を見るだけだった。

カリキュラム 他の塾を主軸にしていた為、映像授業やテキストを参考にする程度だった為、判断しかねる

塾の周りの環境 学校から地下鉄一本で、駅からも近い。御茶ノ水は明治大学など予備校や大学が多く、学生がいっぱいいるので夜でも怖さは感じない。

塾内の環境 自習室がありいつでも利用できる。学校からも近いため、同じ学校の仲間もいて進捗確認など協力しあえた

入塾理由 模試での成績で特典があったため、主要科目以外の科目補強に最適と判断した

定期テスト 定期テスト対策はなかった。東大受験メインであり、それが定期テストにも役立つといえなくもない。

宿題 東大模試を毎回受けることが特典を受ける条件であり、また添削問題などもあったが、出さなかったから特典剥奪とかはなかった

家庭でのサポート テキスト等が定期的に代引きで送られてくるのを受け取る以外、何もしていない

良いところや要望 自分のスケジュールで勉強を進めることができる。また担当の先生がいて進路相談にも応じてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 強制ではない。自分に甘い人間なら強制的にやらされる塾の方がいいと思う

総合評価 主要科目は集団講習で切磋琢磨し、補助科目はこちらで補うのが良いと思う。通常講師は選べないので、合わないと思ったら東進の映像というのも一つの手。

料金 料金は少し高いと思います。時間の割には安いですが、夏季合宿などの行事は、成果の割にはそれほどでもなかったからです。

講師 一個一個の事柄を丁寧に教えてくれるので、とても良いです。たとえば、国語の記述問題をフレーズごとに点数を分けてくれたりして、わかりやすかったです。

カリキュラム テストが二週間ごとにあり、復習しやすかったです。また、組み分けテストも、二回点数が悪くなければクラスが落ちないので、安心して勉強することができます。

塾の周りの環境 駅の乗換はあるけれど、駅からが近いので遅れたときも安心です。 また、下の階には本屋もあり、待ち時間に勉強の本を探したりすることができます。

塾内の環境 エクシブ校なので、校舎自体も大きく、ちょうどいい大きさの教室で、近くも遠くもなかったです。

入塾理由 中学受験必要学力を取得するにあたり、完璧で的確な指導をお願いしたくて、オンラインもあるということが本人にもあっていると思い、決めました。また、合格者人数も多く、成績がいいことも理由です。

定期テスト 定期テスト対策は、そのこと用の対策テストがあり、おさらいに丁度良かったです。

宿題 量は少し多かったけれど、少しずつすれば終わるような量でした。また、予習する時間などもあり、とてもよかったです。

家庭でのサポート 保護者の説明会、個人面談に参加しました。オンライン参加もあるので、選択肢が増えました。

良いところや要望 各教科の先生が夜でも教室に出勤されていたら、電話で質問に応じていただける。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に答えてくれる。 教科担任や学年主任が決まっていて責任がある。

総合評価 総合的に教室をランク分けしているので、同レベルの生徒と勉強できる。

料金 他の塾に比べて高過ぎないと思います。講習代が別途かかるので、少し負担です。

講師 質問しやすい雰囲気で、聞いたことをわかるまで教えてくれるので大変良いです。

カリキュラム 教材は詰め過ぎず、かと言って足りな過ぎもせず、とてもみやすいです。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいです。他の塾もたくさん集まるエリアなので学生がたくさんいます。近くにコンビニやファストフード店もあり、便利です。

塾内の環境 校舎は新しくも古くもなく普通です。周りもうるさくないので過ごしやすいです。

入塾理由 通いやすさ、塾代、先生方が話を良く聞いてくれる点が魅力的だと思いました。

定期テスト 特に定期テスト対策をしてもらったことはあませんが、聞けば丁寧に教えていただけると思います。

宿題 量はその日によってまちまちですが、比較的少なめだと思います。

良いところや要望 塾とコミュニケーションが取りやすく、勉強もしやすいと思います。

総合評価 先生も熱心で、話も良く聞いてくれるので、合う人にはとても合うと思います。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 国立大へ進学できたので、塾代はこれくらい出しても良いと思いました。

講師 子供との相性も良かったようで、成績がぐんぐん伸びたそうです。講師の先生方には親身に相談にのってもらったそうです。

カリキュラム カリキュラムは本人が満足できる内容で、大学合格にも結び付いていた。

塾の周りの環境 駅からも近く気分転換できる公園も近くにあり、本人がよく利用していたようです。コンビニも近くにあり利用しやすかったようです

塾内の環境 本人は満足していたようです。親には特に不満な言動はもらしてきませんでした。

入塾理由 医学部合格を目指すためにレベルの高い講師の授業を受けたく、受講しました。レベルの高い講師、塾生に影響されて頑張れました。

家庭でのサポート 特に説明会にも参加しなかったが、本人は満足していたようです。家庭では規則正しい生活が出きるよう支えていました

良いところや要望 親でなく、本人主体で色々決めてくれたことがよかったです。千葉から東京の塾へ通わせたため、親が何度も塾へでむくことがなく、よかった。

総合評価 子供にまかせていたのですが、お任せできる体制だったのは感謝しております。

料金 コロナ禍の年であったが、オンラインのウェイトが高く、休校時の授業料の返金対応も取らないなど不信感を強く感じさせる対応が目立った。授業自体も大して特徴があるものではなく、生徒の質が高いこと以外は特に特徴は感じられませんでした。

講師 授業自体の内容は特筆すべきものはなく、進路指導もあまり役に立つものはありませんでした

カリキュラム 関西の難関国立大学を目指したこともあり、個別大学用のテキストではなく、汎用のものでしたので、特に特徴のあるものではありませんでした。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分くらいで、周りに店舗も多いため、昼食やちょっとした買い物にも不自由のない立地です。

塾内の環境 自習室は充実していましたが、夏休み期間中は夏期講習を受講しないと利用できないなどコマーシャリズムが強いと感じました。

入塾理由 過去の進学実績が高く、難関大学受験に適していると考えたから。

良いところや要望 予備校自体にあまり期待するものはないと思う。

総合評価 生徒の質が高いので進学実績が高いが、コマーシャリズムが強くあまり良心的とは言えない。進学実績ほど他の予備校との差はないと思う。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は適切だと思いました。かなり、受験する大学に合わせた指導内容でした。

講師 子どもが学ぶ楽しみを知っている子であるが故に大変楽しく講義を受講していたため。

カリキュラム 受験時期に至るまで、段階的に、内容を変え、指導してくれたため。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通学できる距離で、かつ、駅に近過ぎず、周囲はほぼ予備校だけで静かで落ち着いて学べる環境だったため。

塾内の環境 掃除がかなり徹底されており、勉強に集中できる素晴らしい環境だったため。

入塾理由 大学受験にあたり、記述式の試験で、点数が取れるようになるため。

良いところや要望 保護者の心構えを書いた配布物を通して、子どもと保護者両者をフォローしてくれたため。

総合評価 浪人中、思い詰めることもなく、勉学に励み大学に無事合格できるまで学力を伸ばしてくれたため。

料金 適切な料金だったと思います。決して安いとは言えませんが、内容と時間と成果を考えると納得できます。以前に通った塾の費用と成果が割に合わず、納得できていなかったので、最初から、こちらに通わせていれば良かったと思います。

講師 実績も指導力も申し分なく、実力のある講師陣が揃っています。また、面白い先生が多く、楽しく学べたのも良かったです。

カリキュラム 東大受験に関してのノウハウがしっかりしていて、レベルに合わせてクラス分けやカリキュラムも充実していました。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅から近く、1号館、2号館、3号館と集中しているので、どの校舎も自由に利用できるシステムでした。

塾内の環境 自習室は席が入室時の抽選で決まり、自由に席を選べる訳ではありませんでした。混んでいる時には、利用が難しい時もありました。

入塾理由 通っていた高校から東大を受験する場合、ほとんどの学生がこの予備校を選択する。高校からも勧められる。実際に通ってみて、他の塾よりも良かった。

定期テスト 現役生ではなく、東大受験に特化した校舎であったので、共通テスト対策と受験対策はありましたが、定期テスト対策のようなものはありません。

宿題 東大受験コースなので、当然難易度は高く、量もありましたが、こなしていかなければ合格への道は開かれないので、不満もありませんでした。

良いところや要望 圧倒的な指導力とノウハウです。アルバイトの講師や職員はいないので、体制が充実していました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはなかったカウセラーが常駐していて、定期的にカウンセリングを受けられたり、悩みを相談できたのがありがたかった。

総合評価 東大受験には最もお勧めです。現役生の時にこの予備校に通っていたら、結果は変わっていたと思います。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 こいつでも自習室やラウンジが使えて、先輩のアドバイザー制度もありながらそこまで費用が高くなかったので通いやすかった。

講師 先輩が一緒に学習計画を進めてくれた。先生との距離は自分から質問などをしに行かない限り、生徒が大人数のため非常に遠く感じた。

カリキュラム 実際の過去問を使いながらの授業であったため適当な教材であったと思う。

塾の周りの環境 駅から非常に近く、また近くにコンビニやスターバックス、カフェなどが多かったため非常に利便性が良かった。

塾内の環境 非常に綺麗で明るく、清潔であった。雑音はなし。みんな静かに話したり勉強したりしている。

入塾理由 自習室の環境が整っていたから学校から近かったから大手であったから

良いところや要望 先生とコミュニケーションを取る時間質問をとる時間を最後に設けてほしい。

総合評価 授業内容は、通信制の授業で十分、わざわざ通ってまで受けたいと思うものではなかった。しかし、学習環境がしっかり整っていて、校内模試や、自習室など塾に通うことでのメリットもあり通ってよかったと思う。

料金 授業の質が結構高いため、高すぎるという気はしない。月に5講座なので、料金は普通だと思う

講師 息子の勉強の管理などは一任している。授業はわかりやすいようで良いと思う

カリキュラム 学校の進度とほぼリンクしているため、学習がしやすい

塾の周りの環境 千葉県に住んでいるため、通いづらい。駅からは結構近いので立地自体はいいと思う。

入塾理由 中学受験で利用していたため、早稲田アカデミーに入れました。中高一貫校に通っていて、同じような環境の生徒が多いため、息子にとっても馴染みやすかったようです

良いところや要望 過ごし易い環境の塾で、自習などもしやすいようなので良いようだ。

[関東]日能研お茶の水校 の評判・口コミ

料金 高いには高いと思います。ですが大手の塾なだけあって、受験のサポートを手厚く行なっていただけるので、満足しております

講師 講師によって分かりやすさなどが違いますが、皆さん真摯になって子供に向き合ってくださいました。志望校での面談でも的確なアドバイスをくださいました

カリキュラム 分かりやすく、自宅での学習でも使いやすいような教材でした。また、授業はクラス別に別れているので子供たちのスピードの差による授業への不満はあまりありませんでした。

塾の周りの環境 御茶ノ水校に通わせていましたので、大変交通の便は良かったです。ですが、やはり帰宅ラッシュなどに被る日があるので十分に気をつける必要がありました

塾内の環境 可もなく不可もなく、子供たちにとってストレスになる環境ではなかったと思っています。

入塾理由 大手の塾や、ほかの親御さんの進めで入塾を決めさせて頂きました。

良いところや要望 もう少し授業の時間自体を増やして頂きたいです。また、下のクラスでもできるだけ応用を重点的に行って欲しいです。

総合評価 可もなく不可もなく。この一言に限ります。人によってはやはり良くないと感じる人もいるでしょう、ですが私の娘はストレスなく通っていました

料金 料金はやや割高かと思うが、講師陣が丁寧。授業の後のアフターフォローもバッチリ。

講師 志望校に対する合格者数が多かった。授業後も丁寧に質問に答えていただき、好印象。

カリキュラム 特に悪かった点はないが、季節講習は部活と並行だったので、大変そうだった。

塾の周りの環境 都心にあるため、治安は悪くない。交通も複数の駅を利用できることから便利。送り迎えもしやすいのでよかった。

塾内の環境 自習室、教室ともに勉強しやすい環境かと思います。雑音は都心ですが、表通りではないので、静かな環境です。

入塾理由 志望校を選ぶのにあたって、合格者が多かった。講師の方も知っていたので、安心だった。

宿題 科目によって異なるが、適量なのではないかと思います。志望校に合格するには適量?

良いところや要望 志望校に合格出来たので、満足しています。これから、下の子も通学させていただく予定です。

総合評価 志望校に合格出来たので、大変満足しています。また下の子も通わせたいと思っています。

料金 料金は適正だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、夏期講習や長期休みの講習で、受講したい授業を選択することが出来ます。

講師 年齢の若い講師が多く、学業の相談に乗ってもらいやすかったようです。

カリキュラム 教材は決められたものがあるのでそれを使うことになります。授業を聞く以外に予習、復習が必要となります。

塾の周りの環境 交通網が発達している場所ですので、特に不便を感じることはありません。道路も整備されているため問題ありません。

塾内の環境 教室の広さ、生徒の間隔、ホワイトボードの設置場所とも適正と思います。

入塾理由 塾に通うにあたり、適切な指導をお願いしたく、本人にもあっていると思い決めました。また通う時間も取りやすかったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はOK出した。講師は苦手分野を中心に解説し、その際にはわからない所を丁寧に教えてくれます。

宿題 量は適度で難易度は他と比べるとやや高いと思います。子供の学習意欲にもよりますが、高い効果を望めると思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやインターネットでの情報収集を行いました。体調面も崩さないように多様なサポートを致しまた。

良いところや要望 要望は特にありません。塾、予備校としては老舗の部類になるので、ノウハウは多く蓄積されていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 見据える希望進路に対しての質問等に丁寧に答えてくれますが、無謀な希望は出さないほうが良いでしょう。

総合評価 教室内の雰囲気もよく、授業の進め方や試験の問題の範囲や内容等は良かったと思います。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 通塾度に見合う金額だったように思う
ただ、夏期講習などの特別講習は講座が細分化されているので、とる数によっては金額がかさむこともある

講師 本人の授業への不満もなく、配布されるプリントをよく活用しているようだったため

カリキュラム 夏期講習や冬期講習では、テーマ別にいろいろな観点から知識の定着をさせてくれるので、通いながら覚えていくペースが本人に合っていたように思う

塾の周りの環境 秋葉原という土地柄、常に人が多い
ただ、塾のある側の出口は電気街と反対だったので、若干安心ではあった

塾内の環境 整理整頓されており、空調も良好、トイレもキレイ
ただ、生徒は階段を使用しなければならないので、上の階の教室への移動は大変そうだった

入塾理由 日本史の通史を効率的に進めるのに適していると本人が判断したため

定期テスト 特になかったと思うが、予備校の授業のほうが進度が進んでいたので、授業が復習となり、定期テスト用に特別学習する必要はなかったように思う

良いところや要望 塾内がアットホームな雰囲気だったので、ゆったりした気持ちで通うことができ、本人は満足していた
チューターさんとの関係も良好で、進路相談もしやすく、本人主体の大学受験としてはとてもいい塾だったように思う

総合評価 大学受験は受験校選びが一番大変だったが、本命校から併願校までデータで提示してもらって、決定に際して本当に助かったため

料金 カリキュラムやテキスト、講師の方の負荷を考えると妥当な料金だと思う。保護者会も適宜開催され、特に長子の保護者にとっては受験情報がまとまっていて助かった。

講師 手厚い。各テキストも充実。保護者会も各教科の先生方が都度参加し説明。ただし先生方は忙しく子供から先生への個別の質問の時間はなかなかとれない様子だった。(エクシブだからかもしれないが)

カリキュラム 直前になると受験校別のテキストとカリキュラムが選択でき、練習になるとともに本人の意識も高まったように思う。

塾の周りの環境 駅からすぐで通わせるのに安心。すぐ横に本屋と文房具屋がありその点も地味に便利だった。周りにお酒を出すお店が複数あるのがほぼどの生徒さんも同じ駅に向かうのも安心。

塾内の環境 新しくはないが全体的に行き届いていて清潔。トイレはキレイに新しく直されていたようでなおよかった。コロナで窓を開けていた時代に通塾していたのでその当時は外からの音が気になった様子。

入塾理由 知人からお勧めされて試しにテストを受けてみて悪くない印象だったため。何もしないよりまずは通いながら判断しようと通い始めた。

定期テスト 定期テスト対策はなし。塾の授業がわかっていれば学校のテストはそこそこできている前提で話が進む。

良いところや要望 特に不満はありません。なかなか本人だけではやる気にならないところを先生方や周りの生徒さんのお陰で前に進めたのが、集団塾の良いところだと実感しています。進学先の学校でも塾でのお友達が居たようで、そこも入学当初は心強かったようでした。

総合評価 入塾当初から今一つなら転塾するくらいの気持ちでいたが、結果不満もなく通いとおした。事務方と講師の連携も良好で保護者としての負担も最低限でよかった。
早稲田アカデミーでの情報提供がなければ今の進学先は選択肢にすら入らなかったことを考えると、プロの力を借りる意味は大きいと思う。

学部・学科:芸術・表現

料金 だいたいこのくらいでは?
美術に比べたらだいぶ安い。
模試の料金も他と比べてやすかった

講師 幅広く偏見なくしっかり教えてくれた。
わかりやすかった。ちゃんと新しい共通テストに対応してた

カリキュラム よかった しっかり理解できるまで質問にも答えてくれたまた、自主学習すぺーすもよかった。

塾の周りの環境 立地は駅から近く抜群コンビニも周りにたくさんあり、困ることがなかった。
ローソン、セブン、スタバ、サイゼ、ファミマが徒歩2分にある

塾内の環境 広い自主学習スペースがとても良かった明るさもとてもよくて集中できた。

入塾理由 家から近いため。 有名であること大手であること合格者もたくさんいることが理由。

良いところや要望 自主学習スペースがよい
教室もたくさん
みんなが頑張ってるから自分も頑張れる

総合評価 総合的にもよかったし、だいいちしぼうに受かったので大変ありがたかったです。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 チューターや講師にいつでも相談できる環境にあったそうなので、妥当なお値段だと感じます。

講師 講師が子どもがわかるまで何度も質問対応してくださったそうです。授業の延長もありましたが、とても熱心な方が多いのではないかと存じます。

カリキュラム 大学別にカリキュラムが組まれていること、直前講習では学部ごとに対策講座があった点が素晴らしいと思います。

塾の周りの環境 秋葉原という場所の特性上、夜になると治安が悪くなりますが、交通の便は優れていると思います。駅からは近いので、そこはプラスです。

塾内の環境 たまに、自習室で寝ている方がいたようですが、おおむね自習室の環境は整っていると思います。

入塾理由 安定した進学実績があり、周りと切磋琢磨できる環境にあったから

良いところや要望 講師と生徒の距離が近いため、質問しやすい環境にある点が優れていると感じます。

総合評価 勉強面だけでなく、志望校の相談やメンタル面の相談ものっていただける点が素晴らしいです。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 料金は相応だと思います。決して安くはないですが、それに見合ったメリットはあります。

講師 大学でも通用するような高度な授業を受けることができ、大変満足しています。

カリキュラム 予習、復習がしっかりでき、また繰り返し演習できるような問題もテキストに多数盛り込まれていました。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅から近く、周りに遊ぶような誘惑もなかったので落ち着いて勉強できました。集中できると思います。

塾内の環境 静かな自習室で、教師室にも近く、質問もすぐにできたのでよかったと思います。

入塾理由 信頼と実績があり、自分も過去に通学し、最も信頼がおけると思ったから。

宿題 宿題は自主性に任されていたので、特にありませんでした。大学受験なので当然かと。

家庭でのサポート とにかく体調管理だけを行い、あとは本人の自主性に任せていました。

良いところや要望 とにかく信頼と実績はやはり抜群です。受験にはやはり駿台かと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 昼食の食事事情がよくなかったと思います。近隣は会社や大学も多いため、どこも混んでいたため、お弁当が必須でした。学食みたいなのがあるといいかと。

総合評価 とにかく信頼と実績は抜群です。受験はどこよりもやはり駿台です。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 友達が通う予備校は料金が手頃で、質の高い授業があると言っていたから。

講師 講師は生徒の質問に熱心に答え、分かりやすい例を交えて授業を進めていた。

カリキュラム 授業は実践的で理解しやすく、教材も充実。進度も適切で焦らず着実に理解が深まった。

塾の周りの環境 塾は駅から5分で便利なアクセス。周辺は住宅地で治安が良く、夜でも安心して通学できた。地元商店もあり、生活に便利な環境だった。

塾内の環境 教室は整然としており、雑音もなかった。清潔感があり、学習環境が整っていた。

入塾理由 家から三十分ほどで通える距離にあって、交通の便が良かったため。

良いところや要望 分かりやすい授業と親切な講師。要望は特になく、満足のいく学習環境だった。

総合評価 高い授業品質と効果的な学習環境。全体的に大変満足できる予備校だった。

さくらんぼ教室市ヶ谷教室 の評判・口コミ

料金 料金設定はふつうです。
他の塾に比べれば安いと思います。

講師 学校の先生、塾の講師よりも扱い方をわかってるのでよいです。

カリキュラム 教材、カリキュラムは子供に合わせたもので無理なく進められる。

塾の周りの環境 駅からは徒歩10分程度と近く、近くにコンビニもあり便利です。
近くに駐車スペースはないので雨の日の送り迎えは難しそうです。

塾内の環境 教室はいくつかに分かれてます。
教室には講師が3-4人っ見てくれます。

入塾理由 中々他の塾に馴染めないために決めました。

宿題 出される宿題の量は少なく、プリント1枚程度で難易度はかなりやさしいものではないかと思います。

良いところや要望 家庭や学校で困ってる事、不安な事を気兼ねなく相談が出来ることはありがたいです。

「東京都千代田区」で絞り込みました