「東京都」で絞り込みました

料金 授業料は、普通ですが、それ以外に、かかる費用が高い
ファイルなどで、様子を伝えるのではなくメールで伝えてくれればいいかなと思った。
テスト費用なども高いかなと思った。

講師 最初に、テスト、性格診断テストをして1人1人に合う先生を選んでくれた。わからない時は、すぐに、聞ける環境を、つくってくれている。
ほんとに最初の先生が分かりやすい優しいと嬉しそうに帰ってきた。

カリキュラム 普通のテキストもあるけれど、それとは別にそれぞれに、合ったテキストを、用意してくれたり、定期テスト前になるとそれ用の物を用意してくれたり、しっかりカリキュラムが出来てそう。

塾の周りの環境 自宅から近いですし、塾の前に自転車を停められるのがとてもありがたいです。
前に大きな通りが、通っていて塾の中は、うるさいかと思いましたが、とても静かなので、安心しました。
治安もとても明るい道を通って通うので問題ないです。
夜おそくなっても、とても明るい道なので、安心です。
塾の前も明るいので、自分の自転車を見つけやすいです。

塾内の環境 整理整頓は、されているようです。が靴を脱ぐところとスリッパを履く場所の境目がよくわからなくて困ります。
雑音は、ほとんどないです。
先生の声は、ちょうど良い大きさのようです。
自習室も少し離れたところにあるので、ゆっくり勉強できそうです。

入塾理由 しっかり見てくれそうだから、テストをして子供の苦手なところ、レベルもしっかり把握して、その子に合った勉強の仕方をしてくれる。
自習室もありいつでも行けるところも良い点

定期テスト 定期テスト対策は、あるようです。
普段とテストの時と両方に対応してくれるようなので、とても、ありがたいです。
本人も安心しています。

宿題 今はちょうど、良いと思います。
春休みに入ったら、もう少し多くていいかもしれません。
中学校に入るとどのくらい大変か分からないので、何ともいえませんが、

良いところや要望 今のところ、良い感じに思います。
これから、どのような成績になるかわかりませんが、親子共に楽しみにしています。
スリッパは、個人で持ってきてもいいかな?と思いました。衛生的に、、

総合評価 今まで、通った塾の中でも1番良さそうな塾な気がします。
どのくらい成績が、伸びるか楽しみです。
何ども面談や電話頂けるようで、子供の様子が逐一わかるので、親としても安心です。

高尾みどり館本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して安い。週2回、2教科でこの授業料は塾を探した際に一番安かった。

講師 各こどもの課題(わからない要因等)に合わせた指導法というよりかは、一般的な指導方法で、ある程度理解力があり、一般的な指導(学校で教える程度)でわかる子供であればよいのかもしれない。

カリキュラム 正直言って進捗、授業内容をしっかり把握できていなかった。面談等や授業のフィードバック等はなかった。教材でのみ確認していた。

塾の周りの環境 駅の近くで、大通りに面している。また近くに交番もある。その為、バスや電車の交通の便もよく、交番が近くにある事から治安面でも安心できる。

塾内の環境 塾内の環境は大部屋1部屋で待合室がある。待合室や教室内は整理整頓はされている。雑音等も気にならない環境にある。

入塾理由 特に算数が苦手で、大勢の子供と一緒のスピードではついていけない状況だったので、個別の習熟度に合わせて学習ができる環境にあるこの塾を選んだ

家庭でのサポート 塾で何をやったのか、やったものでわからないことを教えていた。

良いところや要望 環境は良いと思います。また、個別の習熟度合に合わせての指導としている以上、塾側で指導計画を立てて、状況のフィードバックを家庭にしてほしい

総合評価 指導(我が家の子供に関して)法については、勉強が苦手な子供には適しておらず、フィードバックもなかったので塾で何をしているのか、どう指導していこうとしているのか不明。

料金 近くの他の個別塾と比べて少々高めだったのと、
入塾で割引きとか◯回無料キャンペーンというようなものは無かったので。

講師 何人か受けてみて本人は1人以外問題無い講師だと言っていた。話しやすい講師を選ばせてもらったようです。

カリキュラム 教材は基本的には学校の教科書を使っているようです。今のところ塾から教材を買うことは無いです。
授業は本人の苦手なところを聞いて進めていってるようです。

塾の周りの環境 駅から近く、繁華街ですが治安も悪くないので安心。自転車の場合も2、3時間なら無料で止められるところもいくつかある。

塾内の環境 きれいで整頓された印象。
別館の自習室も常に空いていると尚よい。

入塾理由 駅から近く、家から電車でも自転車でも行きやすい場所。最初は何人かの講師の授業を受けてみて自分に合った講師を選べる。

個別指導キャンパス大杉校 の評判・口コミ

料金 他の塾の資料も取り寄せて、近場で一番安かった。
月々は他のところより安いとしても、夏季、冬季は他と変わらないかも。

講師 最初とても不安で入塾しましたが、最初の授業で安心したのかやる気が出たそうです。

カリキュラム 英検対策にそって指導して頂けるという事と、苦手な数学が少しですがわかって帰ってきています

塾の周りの環境 小学校のそばで夜も静かで街灯もあり自転車で通える場所で、治安は悪くないと思います。隣もお店で何かあれば駆け込めるため

塾内の環境 隣がお店ですが、小さいお店なのでそんなに人通りが多いわけでもなく車通りもあまりないので安心です

入塾理由 近くで気になって、他のところと比べて料金、通いやすさ、治安などで決めました。

良いところや要望 まだ入塾したばかりですが、受験に向けて気持ちが引き締まってきたようです。

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人は 問題数が少ないと言っている

教材・授業動画の難易度 問題は簡単だと本人は言っていたのでもう少し難しいといいと思う

演習問題の量 問題が終わってやるところがないと言っているので
演習問題はもっと増やしてほしい

良いところや要望 塾まで行かなくて良いところ

料金 値段は高いと思う。子供も講師の先生は気に入っているし、個別指導だから仕方ない。

講師 講師の先生は当たり外れが激しい。子供についている先生はとりあえず相性が良いようなので仕方なく通わせている。

カリキュラム カリキュラムは自由に組めるが、面談でも口ばかりで具体的な提案はない。保護者が細かく指定した方が良い。

塾の周りの環境 駅からは近い。明るい道を通るので1人での通塾も安心。練馬駅周辺の治安は良くもなく悪くもない。塾も駅前に多いし普通だと思う。

塾内の環境 環境は普通だと思う。自習室はうちの子供はあまり使っていない。

入塾理由 個別指導だったから。駅から近かったから。子供が通いたいと言ったから。

良いところや要望 事務のレベルが低い。ちょっとしたやりとりにストレスを感じる。入退室のときの挨拶だけは良いと思う。

総合評価 定期的な面談と称して追加のコマを勧められる。講師の先生は良い人に当たればよいと思う。

中学生コース発展クラス

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾はひと教科でいくらと値段が上がったりするけど、全部受講できてのこの費用ならよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書にそった勉強なのでやりやすいです。自分の苦手なところがわかって、苦手克服ができそうだと感じました。

教材・授業動画の難易度 体育の動画など見れてわかりやすいと思います。

演習問題の量 量はちょうど良いと思います。色んな問題に挑戦できるので良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙に書く手間がなく、間違えても消しゴムで消したりしなくていいし、やりやすい。

良いところや要望 やりたい時に、やりたい科目ができて苦手な教科も集中してできるし、良いと思います。

高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 安いに越したことはないけれど、塾に行くより安いし、経済的な負担は少なくなったと思う。自分のやる気次第できちんと学習できれば、安いものかと思いたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだやり始めたばかりなのでよくわかりませんが、
タブレットでタッチペンでの操作で勉強しやすく、持ち運べてどんな場所でもできるので良いと思います。

教材・授業動画の難易度 やり始めて1週間も経ってないので、まだ難しいと感じたことはありません。数学は難易度は普通と感じます。

演習問題の量 文章との間を空けて問題を書いてほしいと感じました。文字が見にくいと思う時があります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電がすぐになくなると感じます。大きさも見やすくて、操作の仕方も簡単でやりやすいです。

良いところや要望 塾と違って決まった時間に出かけたりしないでいいし、やりたい時にいつでも出来ることが自分に合っていて気に入っています。苦手な教科を集中してやったり、自分のペースで勉強できるのでよいと思います。

総合評価 やり始めて間がなく、はっきりわからないのでこの評価にしています。でも今のところは続けて出来そうだなと感じているし、楽しみです。

武田塾新宿校 の評判・口コミ

料金 これまで通わせていた塾の費用からすると、およそ倍近い金額になり、単純に他塾と比較して比較的高いと思ったので。

講師 説明会の際に応対してくださった責任者の方の説明がわかりやすく、納得感もあったので。

カリキュラム 成績向上のための道筋や、合格までに何をしなければならないかの道筋がはっきり提示されたのが良かった。

塾の周りの環境 教室は新宿区の大久保地区なので、外国人が多く、また、人の流れも多いため、治安は良いとは言えないため。

塾内の環境 立って勉強できる机があるなど、集中して勉強できる環境が揃っていると感じたので。

入塾理由 家からの距離も遠くなく、子供の通学途上にあるので。また、塾の成績向上のメソッドに共感したので。

良いところや要望 まだ始まったばかりなので、よくわからない。ただ、必要な参考書は自分で買ってこなければならないのだが、あらかじめ提示されるわけではなく、急に手配しないといけないので、困った。

料金 他に大手3社を比べたが丁度真ん中程度の金額
別途掛かる季節講習については気持ち高いと感じる

講師 物腰柔らかく子供が求めている優しい先生だった
質問がしやすいと言っていた

カリキュラム 中学受験を希望しておりそれに見合った先生と授業内容で進めてくれている

塾の周りの環境 大きな道路が目の前で交通量は多いが歩道がしっかり出来ている為安心
大通りのため明るい
地下鉄の駅からすぐ近く

塾内の環境 整理整頓されており綺麗な印象
窓が少ないため雑音は入りづらい反面若干暗い

入塾理由 先生と子供の相性が良さそう
塾の雰囲気がピリピリし過ぎておらず印象が良かった

良いところや要望 入塾して間もないが今の所子供に合った無理のないペースで進めてもらっている
これから力を付けてきたらやる気スイッチを入れてもらいペースを上げていってもらいたい

総合評価 全体的に否はなく良い印象だが月謝や特別講習の価格をもう少し勉強して頂けるとうれしい
先生の質を保つためにも厳しいのは承知していますが

葛西の学び舎 斉学舎本校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めてばかりのため料金に関しては現時点では何とも言えないが
他塾も相場としてはこれぐらいだと思う

講師 塾長の塾生それぞれの個性に合わせた学習説明や学習に対しての考え方

カリキュラム 単にカリキュラムをこなすということではなく、勉強の仕方を教えてくれること

塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので自転車を利用する予定ですが、自転車置き場が少し狭いような気がしました。それ以外はとくに気になりません。

塾内の環境 授業に集中するための塾としての雰囲気づくりがあると思いました。

入塾理由 地域密着型で将来を見据えた進路や勉強の仕方から教えてくれる塾であったため。

良いところや要望 これからではありますが、甘えず自分で学習できるようになれそうなところが良いと思いました。

総合評価 これまで家では勉強してもすぐにだらけていたが、塾学習を通して集中力が身に着けられそうなところ

料金 塾の料金に関しては、他のところと比較した結果、全然安いと感じたので決めました。通いやすい値段です。

講師 特に書くほどのエピソードはない印象です。特別良くも特別悪くもないです。

カリキュラム 教科書に沿ってやってくれるので、基礎が身につくと思います。

塾の周りの環境 家から歩いて5分以内で近いから、1人で夜遅くても通えて良いです。大通りに面していて、人通りも多いので、安心、治安もよいです。

塾内の環境 勉強できる環境は整っているので、子供集中してできると思います。

入塾理由 この塾に決めたきっかけは、子供が継続的に、楽しんでできるかなと思ったからです。印象が良かったと思います。

良いところや要望 学校の補足ができるので、テスト前とかに復習でき役立ちます。相談すると反映してくれます。

総合評価 通っていて特に不満はないし、良かったとは思います。他と比べて安いのがいいです。

料金 個別指導にしては安いと思った。この料金なら、もっと科目を増やしても良いと思いました。

講師 優しく接してくれた。子供はとても優しく、わかりやすく説明してくれたので、良かったと言っていました。

カリキュラム 説明がわかりやすかった。偏差値に合わせて教材を用意してくれるので、子供に合った教材で進めるので良い。

塾の周りの環境 少し周りが暗い。もう少し周りが明るいと、夜道も安心かと思います。近くに交番があるので少しは良いですが。自転車置き場があると大変助かります。

塾内の環境 整理整頓されていて、明るい雰囲気で、良いと思います。講師の方も明るく朗らかで良いと思いました。

入塾理由 講師との相性が良かったから。子供が、ここに決めたいと言ったので、入塾を決めました。

良いところや要望 夏休み、帰省すると言ったら、帰省先でも受講できると言われたので、それはとても良かったです。

総合評価 総合的に見て、講師の質も良さそうですし、割と自由な感じで、うちの子に合っているので良いと思いました。

料金 他と比較して格安とは言えないがそこまで高額でもないと感じています。

講師 指導法が我が子に合っており、どう教えれば理解してもらえるかを生徒目線で考えてもらっていると思います。

カリキュラム 学校の進度や生徒の希望等に合わせてくれ、大学受験という目標を見据えながらも定期テストなども含めた指導をいただけそうです。

塾の周りの環境 駅前にありながら繁華街という訳では無く、学校が遠いので何より徒歩数分という近さが決め手となりました。

塾内の環境 教室は広いとは言えませんが、無駄がなく、周辺環境も特に悪いものはないので満足しています。

入塾理由 中学受検時にも利用してある程度以上の質のものを提供してくれるという信頼感がありました。

良いところや要望 生徒ひとりひとりの個性に合わせた教員を設定し、指導していただけるところです。たまたま以前の教室長がまだ在任されていましたが、我が子のことをかなり詳細に記憶されていて驚きました。

総合評価 我が子の場合は映像学習では全く成果が期待できず、他の塾も含めてこちらが最も有効であると判断しました。

料金 塾の費用としては妥当かと思います。人数が思ったより多いため、指導時間が少ないと少し割高かなと思う時もありそうです。

講師 本人は、楽しい先生だと言っていました。

カリキュラム 算数のテキストが細かく分かれていて、スモールステップで進められるのがよいと思いました。

塾の周りの環境 住宅街で、それなりに人目もある場所なので治安は悪くはないと思います。街灯が暗いため夜遅くなる場合は少し心配です。

塾内の環境 机や席は狭いため長時間快適にいられる環境ではなさそうです。でも小学生にはちょうどいいのかもしれません。

入塾理由 集団授業だとできているところは退屈で、スピードが早いとついていけないなどモチベーション維持が難しいため、個別対応してくださる塾で探しました。また先生との相性が本人のやる気に直結するタイプなので、体験授業で先生を確認できたことと、
いつも同じ先生が指導してくれるのが安心だと思いました。

総合評価 評価はあくまで個人のニーズによって分かれるところだと思いますが、まずは学習習慣をつけ、苦手克服したいうちの子には合っていそうです。

幼児コース
オプション講座
思考力・論理性向上

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット学習は良し悪しありますが、紙の整理、学習の進め方スケジューリング等、ないのは本当に親としてはありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 新しい単元になると親の介入は必須です。もう少し説明を繰り返す、わかりやすく、を徹底していただきたいです。

教材・授業動画の難易度 難易度は発展コースでない限り、易しく思います。しかしつまずいた時に、瞬時に答えが表示されてしまうのが、タブレット学習の欠点かな、と思ってしまいます。

演習問題の量 際限なく発展コースがあるのは、意欲のあるお子さんにはとても良い点だと思います。

良いところや要望 先にも記しましたが、瞬時に解答が出てきてしまう点、新単元の説明を繰り返し行ってくれたら。。。と思う点があります。

総合評価 良し悪しを総合的に判断し、学習の進め方をプロフェッショナルが組み込んでくださってる点、紙の管理がない点など、本当にたすかっています。

個別指導 コノ塾南町田校 の評判・口コミ

料金 授業に関しては、個別のため主に動画での指導が主体になる。わからない問題に対しては、個別に手を挙げている順に教えていくスタイル。生徒が複数いる場合、待たなくてはならないし、その間の時間が無駄である。また、テキストに直接書き込むスタイルなので、解き直しに重点はおいていない印象を持った。

講師 まだ入塾したばかりなので、詳しくは分からない。ただ、入塾の説明は大変わかりやすかった。また、
褒めるスタイルが定着していて、話しをすすめていく折々に、生徒が気持ちよく返答のしやすい問いかけをされていて、コミュニケーションの取り方に長けている印象を受けた。

カリキュラム 足りないのは、進捗状況や解き直しを何度もさせるなど、マネジメント部分であったので、その点を補った指導スタイルに期待感が湧いた。

塾の周りの環境 自宅から近いので問題にはしなかったが、自転車の停めるスペースが、来月から使用出来なくなるとのこと。
遠くから来る生徒は、困るだろうと想像する。

塾内の環境 整頓はされている印象。街道沿いの立地なので車の音は良く聞こえるが、学びの邪魔になるほどでは無い。

入塾理由 友だちが多く通っていたこと。自宅や部活帰りに歩いて通えるのも便利でした。

定期テスト 季節講習以外は、定期テスト対策に予習に力を入れていると説明を受けている。塾で予習し、学校の授業が復習の形。季節講習は復習に徹するとのこと。

宿題 予習で進めた部分の、応用ほどではない復習程度の宿題が出る様子。量は多くなさそう。無理がない程度の印象。

良いところや要望 通う学校のすぐ近くに立地があるため、友人が数人おり、塾に入る敷居が低かった。入塾した初めての授業の日の感想が、三コマもあったにもかかわらず、「楽しかった」であったので、本人が苦痛なく勉強を続けられるというのは、親としてうれしい。

総合評価 塾の全体の印象は良いので、今後に期待している。ただ、入塾の目的は基礎学力がつき、成績がアップしていくことにあるので、印象だけでは分からず、4とした。

料金 色々な塾の資料請求をして、その段階でも他の塾と比べて安いと思っていたのですが、息子は集中力がなく、15分程度で集中力が途切れてしまうので出来れば短時間から始められる所を探しており、45分の授業があったので短時間とのことでその分さらにお安くできて良かったです。

講師 15分ほどで集中力が途切れてしまう息子ですが、その息子にあわせて、休憩を入れてくださりありがとうございました。

カリキュラム 元々授業を楽しめたらと思っていたので、授業の先取りテキストがあったので、そちらを使用するとともに、漢字が苦手なので、苦手克服を踏まえ漢字用のドリルやテキストもあったので良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、家からも徒歩7分ほど。
塾の斜め向かいにはスーパーがあり、人通りもある所なので、周りの環境としては良いと思います。

塾内の環境 車通りも少しはあるところですが、扉がきちっとしまっており、体験学習中でも外の音は全く聞こえませんでした。
また各机に仕切りがあるので、生徒同士の意識も少なく授業に集中できる環境だと思います。

入塾理由 子供に合わせた授業内容を提案していただき、まだ受験は考えていなかったので、補習や授業の先取りをして、学校の授業を楽しく行えるような内容にしていただきました。

良いところや要望 こちらの要望を聞き入れてくださり、さらに提案もしていただくことで、子供により良い授業が進められると思いました。
今後も何かあったら相談して決めていこうと思いました。

総合評価 基本的には息子にあっていると思うのですが、まだ入塾して間もないので今後成績もついてくるとさらに評価を上げることができ、満点の評価になるかと思います。

Z会個別指導教室荻窪教室 の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾に比べて高い設定となっていますが、テキストもしっかりしていて講師も丁寧に指導してくださるので高いと感じるがやむを得ない範囲かなと思って入塾を決めました。

講師 講師について楽しかった等の話は本人から特にないが、理解度に合わせて進めてくれるのでわかりやすく、宿題も今のところ問題なく解けているようです。

カリキュラム 何校か説明、体験授業を受けたがテキストがすごいしっかりしていると感じました。本人の理解度に合わせて進めてくれるので今のところ躓きはないです。
高校受験を見据えて、今から出来ることも指導してくれるので中学入学後の不安が少し軽減しました。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすく、人通りもあります。
近くに何か所か塾があるので同じ時間帯に帰宅する子どもたちも見かけます。

塾内の環境 整理整頓されていて、授業ブースも自習ブースもきれいです。特に雑音なども気にならず落ち着いて勉強できる環境だと思います

入塾理由 高校受験に強そうであり、体験授業の内容、講師へも本人が納得していたから

良いところや要望 塾の説明も丁寧で、今まで学校の宿題しかやってなかった子にもやらないとという気持ちにさせてくれたところが良かったです。今後も子どもの心に響く指導を期待しています。

総合評価 50/100点です。まだ入塾して数週間なのでこれから子どもの成績とともにやる気と可能性が伸びてくれることを期待しています。

料金 好きな教科を伸ばすための入塾だったので、それに関しては満足しているが、高かったとは思っている。

講師 ご年配の先生だったため、コロナの流行もあったので心配ではあった。

カリキュラム 好きな教科を楽しく学べた様子だが、もう少し早いタイミングでお世話になれば良かったかも。

塾の周りの環境 駅近で明るい場所にあって人通りも多かったので、夜遅くなっても安心だった。自転車置き場があれば、なお良かった。

塾内の環境 自習室が個室だったため、集中できたようだ。部屋数も充分だったため、学ぶ環境は良かった。

入塾理由 家から通いやすく、自習室が充実している。綺麗で評判が良かったから。

良いところや要望 通いやすさと評判で決めたが、入試直前は先生の取り合いになっていたようだ。きれいさはこの辺りでは1番だったのではと思います。

総合評価 結果的な不満はあっても子供が楽しく学べたので、良かったのではないかと思っている。

「東京都」で絞り込みました