「東京都東京23区」で絞り込みました

小学生コース標準クラス

苦手克服・先取り学習

費用対効果 タブレット代金が高額。
料金は1年分を一括で支払わないと高額。
2ヶ月ぐらいで、タブレットケースがほつれてきました。
イラストでの解説はわかりやすいので、そこはタブレットで良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが微妙に立たない。
次の内容が終わるとやることがなくなってしまい、翌月の配信があるまでやらなくなる。
入会前の復習はできない。

教材・授業動画の難易度 操作方法も含め、あまり親の協力は必要なさそうだったので、タブレットの説明はわかりやすそうだった。

演習問題の量 毎日15分もしないで、終わってしまう量です。多からず少なからずなのは、続けるのに良かったと感じました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンが鉛筆の書きやすさと似ている、とありますが、やはり違う。ツルツル滑る感覚が嫌になり、あまりペンを使わなくなった。
ゲームやアバターを作れるのは、子どものやる気につながった。ただ、学習時間よりもゲームの時間の方が多くなる。

良いところや要望 親のサポートがほとんど不要。
現在の授業に適応しているので、ちょっとした予習や復習になり、子どもの自信とやる気が増えた気がした。

総合評価 親のサポートがほとんど不要で学習を進められること。
入会前の学習はできないこと。

料金 個別指導の割には他の塾と比べて安いと感じます。さまざまなオプションのようなものがあり、さまざまなカリキュラムを受講できる。

講師 どの先生方も、熱心に自分のわからないことを答えてくれます。また、わからないことを何回も聞いても100回まで答えてくれます。

カリキュラム 自分の進みによって授業内容を臨機応変に対応してくれます。中学生の教材はウィンパスと必修テキストをだいたい使っていました。

塾の周りの環境 駅の目の前に立地しており、駅前のビルの3階に位置しています。治安は、よくも悪くもないです。駐輪場はありますが狭いのでいつも自転車が溢れています。

塾内の環境 自習室を完備しています。静かに勉強をできる環境が整っています。進路指導や個人面談用に対談室もありました。

入塾理由 サッカーとの両立を行うために、時間の選べる個別指導を選ぼうとしたため。

定期テスト 教室の周辺にある中学校の定期テストに対応しています。テスト範囲で自分のわからないところを重点的に復習をし、定期テストでの高得点獲得を目指しています。

宿題 宿題は1週間で終わる量分だけ出してくれます。また、予定に応じて宿題の量は調整してくれます。

良いところや要望 良いところは、生徒それぞれに親身に対応してくれるところです。また、さまざまな科目の先生がいるので苦手教科に応じて色々と対応してくれます。要望としては、駐輪場が狭く、毎回道路の部分まではみ出してしまっています。

総合評価 自分の進度に合わせてカリキュラムを決めることができ、先生の数も多いのでさまざまなことを相談できました。
定期テストや入試に向けた特別授業のようなものも取り組むことができました。

小学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 一般の塾と比べて安価であり、通塾の時間などを考慮しても費用対効果は高かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 出題から回答後の祭典まですべてタブレット上でその場で完結するため、なにかと手間がかからない。

教材・授業動画の難易度 基礎的な問題に加え発展クラスを受講したためそれなりの難易度の問題も出題されていた。

演習問題の量 発展クラスの受講のため、それなりの難易度の演習問題の量も豊富にあったようだ。

良いところや要望 良くも悪くもすべてがタブレット上のみで完結するため、親としては手間がかからない。

総合評価 安価な会費で5教科すべてを学べるので助かる。学習する子供にもよるが、すべてがタブレットで完結する点が合っていれば素晴らしい教材だと思う。

オプション講座

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットを購入して学習するということで続けていかないといけないところがこの先不安にはなるものの実際解約しても普通にタブレットとして使えるのはいい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが興味を持って毎日取り組みたくなるような内容でできている

教材・授業動画の難易度 早生まれで月齢差が関係あるのかまだ難しい内容もあるように感じる

演習問題の量 子どもがまだまだやりたいというような気持ちになって今日の学習の他にも取り組んでいるのでちょうどよい

オプション講座の満足度 間違っててもおさらいもなくとりあえず学習を終えてしまうので振り返りのようなものがあると良い

良いところや要望 2週間無料期間があるがもう少しお試し期間があるといい、1ヶ月だけで判断するには少し不安が残る

総合評価 まだ始めたばかりでよくわからないが子どもが毎日やる事を楽しみにしているので今の所やってよかったと思っている

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット代金、月額費用など、適切な金額である。ちょうど良い金額である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの興味をそそるように、教材が自動的に表示され、サポートされているため、とてもありがたい。

教材・授業動画の難易度 子供だけで進められる分、親がついていないことも多く、進捗管理が難しい。

演習問題の量 子どもがしたい量をこなすことができる。また、時間制限なども設けることができる。

良いところや要望 家での習い事として、進められるため、とてもありがたい。送迎などが不要な点が良い。

総合評価 子供が楽しく学習している。カードやスタンプがもらえて、喜んでいる。

公文式若林二丁目教室 の評判・口コミ

料金 他塾と比較してもかなり安く、通わせやすかった。ただ算数以外の教科もトライアルしたが科目が増える事でコストも倍々になる仕組み

講師 計算反復については悪くなかった。
割と放置プレイなので、内気な子からはわからないところを聞きづらかったようです。

カリキュラム 計算はできるようになったが、応用文章問題や単位など公文式外の部分で躓いた。塾方針やカリキュラムに合わない状況になってしまった

塾の周りの環境 学区内で繁華街を通らずよかった。同じ学校の生徒が多く通い、いい部分と本人的には嫌な部分があった。先に来ていた友達が終わるのを待っている、などプレッシャーになっていた。

塾内の環境 周りの子の目を気にしているようで、
すぐ帰ってきてしまった

入塾理由 通いやすい距離、計算反復学習、小さな達成感、コストトータルバランスで決定しました

宿題 出されていたが、反復計算なので学校の予習復習としては機能できていなかった。ただ計算スピードは格段に上がった。

良いところや要望 計算以外の学習ケアがないため、子供の学力に合わなくなってしまった。学年越えでの表彰は励みになっているようだった

総合評価 近さやフレンドリーさから、初めての塾としては良かったと思うが、学習内容や学力的に反復以外の応用には不向きであると思います。

城南コベッツ自由が丘教室 の評判・口コミ

料金 色々なコースがありますが、個別指導の中では適正価格だと思います。

講師 明るく、積極的に話しかけてくれるようです。自習に行っても質問しやすい雰囲気があるそうです。

カリキュラム 2対1の個別だが、上手に行ったりきたりしてくれるようです。小さいホワイトボードを使ったりとわかりやすい。

塾の周りの環境 複数路線が乗り入れており便利。駅からも近く比較的人通りの多い場所。かと言って繁華街でもないために遊ぶようなところもないので、寄り道とかできない環境。

塾内の環境 授業も自習もワンフロアで行いさほど広くないが、いつ行っても騒がしいと思ったことはなくみんな集中している。
面談スペースが教室内というのが少し気になるところ。

入塾理由 塾全体、先生方の雰囲気がよかった。体験を担当してくれた先生を気に入ったから。

良いところや要望 ラインで欠席連絡等行えるため、便利。自習に行っても、先生がみんな同じフロアにいるため質問しやすい雰囲気が良い。

総合評価 担当ではない先生も自習に行くと気にかけてくれ、勉強に集中しやすい。

料金 1対1の個人指導は高い。また、1対2の指導方が本人に向いていて(考える時間、解く時間があり)、しかも安くなるので効率もよい。

講師 日にもよりますが、その日担当した講師が学校で使用している問題集の解き方がわからなかったようです。入ったばかりですがその点は不安を覚えました。
講師も担当教科の相性があるようです。

カリキュラム カリキュラム等はチーフがとても丁寧に説明してくれます。不明点、わからないことは一切なかったです。何でも気軽に話せます。

塾の周りの環境 自宅から近く、また駅近と言うこともあり飲食店などがあり賑やかです。ガラの悪い人物、酔っ払いなどは殆ど見かけません。子供本人も慣れ親しんだ地域であるため、通塾に関してはリラックスして通っています。たまに帰りにたい焼きなどを買い楽しんでいます。

塾内の環境 環境、雑音等には、問題なく集中して勉強しているようです。まだ通い始めで詳しくはわかりませんが、総じて良さそうです。

入塾理由 自宅から近い、料金が手頃。マンツーマンではなくても今は1対2で十分かと感じたから。またそれを本人も希望したため。

良いところや要望 チーフがとても親身です。営業はもちろんありますが、しつこくありません。講師も優しく清潔感があります。まだ入塾したばかりなのでこれからを期待しているところです。

総合評価 説明がわかりやすく、しつこくない。子供へのモチベーションアップになる声掛けが的確。学校の様子、これまでの勉強法、スポーツや趣味、体調などさりげなく聞いてくれているようです。自習にも抵抗なく通っています。今のところ。

小学生コース発展クラス
オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 他の通信教育の会社よりも少し月額料金が高い。タブレット代がかかるのが残念でした。他社はタブレット代かからないようでした

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところもきちんと解説があり、理解しながら進める事ができる。間違えた所のふりかえりができる

教材・授業動画の難易度 漢字ドリルや計算ドリルもついているので、日々の積み重ねができる。
わからない問題は何度もふりかえって学習できました

演習問題の量 ちょうどいい量だと思います。毎月ちょうど月末に全部終了できるくらいの量で子供も嫌にならない。

オプション講座の満足度 英語をオプションでとりましたがよかったです。発音も覚えられるし、いいと思います。
英語のステップと英検対策両方オプションでつけたかったのですが、どちらか一つしかつけれなかったのが残念でした

親の負担・学習フォローの仕組み 使い方がわからなくても、問い合わせ窓口があり丁寧に対応してくださるので良かったです

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいみたいです。
ややこしくないし、画面の反応もよいです

良いところや要望 5教科に加えてプログラミングや英語や計算ドリルや、漢字ドリルが、あるので良かった

その他気づいたこと、感じたこと 学習に応じてゲームができるのですが、勉強してるふりしてゲームをよくしてるので困ります。

総合評価 毎日きちんと勉強するようになりました。
勉強習慣が身についたのでよかったです

スマイルゼミ の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

小学校入学前の準備

費用対効果 効果はまだ分かりませんが、すんなりと学習習慣がついたので、始めててよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の読み書きがまだできない子供もスムーズにひとりで進められるように作られていてすごいと思いました。ただ、繰り返しが多すぎて「またこれ?」と言っていて、今後すぐに飽きてしまわないか少し不安です。

教材・授業動画の難易度 学習内容はちょうどいい感じですが、ひらがなの運筆練習の判定基準が少し厳しいです。

演習問題の量 「もう終わったの?!」という早さで終わりますが、最初なので学習習慣を着けるには、少し少ないかなと思うくらいでいいのかなと思っています。

良いところや要望 読み書きができなき子供もひとりでどんどん進められるところがいいと思いました。

総合評価 学習成果はまだ分かりませんが、学習習慣をスムーズに付けられたところはよかったです。タブレットの費用負担がもう少し少ないとよりありがたいと思いました。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 ほかのタブレット教材と比べて少しお高いと思いますが、タブレットの使いやすさや
教材の質も高いと感じているので費用対効果は良いと考えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 二人目がまだ幼く、通学の塾も検討しましたが
送迎が大変なのでタブレット教材を選びました。

また、スマイルゼミは問題を読み上げてくれるので
私が家事や育児をしていても進めることができます。
スマホのアプリには今日やったことが見れたり、
本人からメッセージやスタンプがきて
こちらも返事をしたり、が出来るようになっていました。

教材・授業動画の難易度 毎日の課題に加え、「コアトレ」という先に進んでいけるものがあります。
課題はすぐに終わりに、そのコアトレで進めていけるのでいいなと感じています。

演習問題の量 年中ですが、ちょうどいいと思います。
これから小学校入学準備として、適切な量だと感じます。

良いところや要望 とにかく一人で勉強を続けられて
本人も幼稚園から帰ったら手洗いうがいの次に
スマイルゼミ!という流れができました。
塾は体調や天候に左右されますが、自宅でできますし、
長期休みは私の実家へ帰省するのでその時も持ち運べるのが嬉しいなと感じています。

総合評価 帰省時、長距離移動時にも持ち運んで続けられること。
紙の教材は溜まっていくがタブレットは一台で完結すること。

小学校入学前の準備

費用対効果 妥当な金額なのかなと思います。
いろいろな問題ができるので、紙の教材をいろいろ買ったりするより良いのかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で考えてできるようになっているので、子どもが自分から勉強するようになりました。

教材・授業動画の難易度 中には分かりづらい問題もありますが、その時は一緒に考えながらやっています。

演習問題の量 1日にやる量は子どもが飽きずに出来るぐらいの量なので良いと思います。

良いところや要望 始めて1ヶ月経っていないですが、息子は毎日勉強できています。
ご褒美にカードなど貰えるのが楽しいみたいてす。

総合評価 音声で答えなども説明してくれるので、親が少し目を離していても大丈夫なので助かります。

小学校入学前の準備

費用対効果 通学の手間もなく、気が向いたときにできるため気軽に行える。音楽も入っているため子供も楽しんで取り組めている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日継続して楽しんで勉強を進められている
勉強習慣がついてきているため、良い

教材・授業動画の難易度 新しい学びが多く難易度はちょうどよい。毎日継続できるため身につくことも多くなったと感じている

演習問題の量 十分な量もあり、復習もできているので良い。いろいろな課題があるので本人も飽きずに取り組めている

オプション講座の満足度 入っていない。英語を検討しているが、きんがくもやすいため前向きに検討している。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理や負担については軽いと判断している

良いところや要望 継続的に楽しんで学べる環境を整備してくれたらうれしい。また英語についても加入を検討している

総合評価 興味がなかったひらがな図形英語にいたるまで幅広い興味をもつようになり、親としても感心している。

ファースト個別三田教室 の評判・口コミ

料金 割安だと思う。

講師 うちの子は、偏差値が低く、他の集団塾は相手にしてくれず、腹立たしい思いをしたが、ここの講師は一緒に頑張ろうと励ましてくれたから。

カリキュラム 偏差値が低い子にも、その成長に合わせて、ゆっくり丁寧に指導をすると約束してくれたから。

塾の周りの環境 自宅から電車で一本で行けるので、通い安い立地にある。また学生街なので、周囲に同じような学生が多く通ってきていて、刺激になる。

塾内の環境 自習室が完備されている。また、それ以外にも施設の中に子どもが勉強出来るスペースがあり、勉強に集中できそう。

入塾理由 唯一受け入れてくれた集団塾だったから。また、自宅から通うことができる距離にあったから。

総合評価 集団塾は、試験で選別し、最初からある程度成績の良い子どもだけん受け入れを結果をよく見せることしか考えてないが、ここは受け入れを拒まないので、逆に言うと指導に自信があるのではと感じる。

現論会新宿校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 大手の塾と比べて料金は高いと思った。オンライン校であると自習室はなく、週一回の90分の授業のみであるため高いと感じる。

講師 実際に難関校に通っている大学生からアドバイスや授業を受けることができる。しかしあくまでも大学生であり、受験のプロフェッショナルとは言い切れないため、講師によって大きく差がある。

カリキュラム 塾で作られた合格ルートにそい、一人一人に合った学習計画を立ててもらうことができる。きっちり時間を取られた上で一人一人に計画を立てるため、自分に合ったペース・内容かつ着実に成績を上げられると感じた。

塾の周りの環境 オンライン校のため該当なし。インターネット環境であれば自由な環境で受けることができる。それと同時に自習できるスペースも自分で探さなくてはならない。

塾内の環境 オンライン校のため該当なし。インターネット環境であればどこでも授業を受けることができる。

入塾理由 もともと学習のやり方がわからず、勉強の習慣も無かったが現論会では学習計画を立ててもらえるため、1人で勉強方法や内容について悩む時間をなくし、少しでも早く大学合格という目標を達成できると考えられたから。

定期テスト 生徒側から提示をすれば対策や計画を立ててもらえるが基本は受験勉強がメイン。

宿題 大学合格が目標のため厳しい量の課題が出されるが、要望があれば少しずつ調整してもらえる。

良いところや要望 1番は学習計画を立ててもらえることである。不安なことがあれば相談に乗ってもらえ、明確な道標がある安心感は他の塾では得られないと考える。

総合評価 私はこの塾に入塾して勉強を始めるまでにかかる時間をほとんどゼロにまで減らすことができた。自分の勉強方法が本当に合格につながるのか不安であれば、しっかりとルートを示してくれるこの塾ならば一度頼ってみてもいいと思った。

料金 1:2ではあったが、個別指導であれば適当な金額であると思いました。入塾時に丁寧に説明いただいた。

講師 講師の先生は年齢も近く、話しやすかったようです。算数のわからなかった点を丁寧に教えてくださったようです。

カリキュラム 早稲田アカデミーの週テスト、組み分けテストに焦点を当てていた授業内容であっため、最終的な合格にどのように近づくのかがわかりにくかったです。(もちろんテストでよい点数をとることがモチベーションの維持、成績向上につながることは理解しているつもりです)

塾の周りの環境 駅から近く通いやすくはあるようでしたが、人の出入りが少ない建物のように感じ、安全面は問題ないのかと気になりました。

塾内の環境 自習室があり、勉強できる環境が整っていた。静かな環境ではなかったように感じたが、自由に質問できる雰囲気があってよかったのではないかと思っています。

入塾理由 早稲田アカデミー荻窪校に通っているため、連携がとりやすいかと考えたため

良いところや要望 1:2という体制が1:1とどのように違うのか、わかりにくかったです。集団塾と連携しているところはよかったように思います。

総合評価 個別指導の塾は初めてだったが、集団塾と連携していたので、気軽に通い始めることはできました。合格への目標設定、共有がわかりにくかったように感じました。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 知識習得について、学習塾へ通うより安いし親の負担が少なくていいと思います。

改善点はまだまだあると感じていますが、便利です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションを達成するとカードがもらえる所が楽しみの一つになっています。
1つのレッスンに時間がかかるため、中断すると最初からやり直しになってしまう点がマイナスです。
また、月初めは楽しみますが、一通り終えると飽きてあまり取り組まなくなります。
現在の学年は年中ですが、問題があまりにも簡単すぎて勉強にならないため、年長コースから入りました。
そのため、料金が早く高くなってしまいました。

どんどん進捗状況によって進んでいけるシステムになってほしいです。
コアの方は、どんどん進んでいけるようですが、幼稚園児の子供には絵などないためつまらないようです。

また、マイクが性能が悪すぎです。
英語を発音しても読み取らないです。
うちの子はインター通っていて発音が悪いわけではないのに認識しません。なんとかしてほしい。

教材・授業動画の難易度 簡単すぎるため、1学年上のコースから始めています。
個人に合わせた問題を選択できるようなシステムがいいです。

タブレットの弱点だと感じたことが、
お手本通り、点を線で結ぶ問題を実際の紙で行ったとき、鉛筆がガタガタしたり点からズレたりすることがありました。
お受験では通用しないため、やはり紙での反復練習が必要だと実感しました。

勉強ではないが、季節の行事の説明、雑学等を動画で学べる点は、子供の知識や好奇心を刺激しています。
私も知らないことがあり、子供がいろいろ教えてくれます。

演習問題の量 1ヶ月に配信される問題の種類は普通かと思います。
多すぎず少なすぎず適正量だと感じます。
ただ、1つのレッスンを中断した際に全く同じ問題を再度解かないと次に進めないのが難点。何度もやりたくなくなるようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 難しい問題は一緒にやることもあるが、基本一人で進められ楽です。

総合評価 学習塾への送迎、費用負担、宿題等々を考えると、親の負担が少なくて済むため満足しています。
紙の方が良い場面もありますが、動画やアニメーションなどが楽しく、ミッション達成でもらえるカードなどの工夫もあるため、今のところ良いです。

PC

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用は予算よりかなり高いので成績が上がれば続けたいですが、もう少し見極めたいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が話しやすい先生で良かったです。子供がわかりやすいと言っているので、良いのだと思う。

教材・授業動画の難易度 特に普通だと思いますが、希望を聞いてもらえるので、その子に合わせてだと思います。

演習問題の量 学校の課題ができるように指示を出してもらえているので、特にプラスの課題はありません

良いところや要望 家でできるので送迎がいらないのでかなり楽です。授業のない日もAI教材でできていいです。

総合評価 先生の説明が、わかりやすく子供にあっていたのと親の負担がないので良かった

料金 料金については普通の塾に比べると高いですが、個別授業としては普通かと思います。

講師 弱点を把握して直そうとしているのが良かったです。(毎回の授業報告でわかります。)

カリキュラム 子供に合わせて進めていただいているので、安心して任せられます。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。また商店街にあるので車も少なく、治安が良い方かと思います。夜でも安心です。

塾内の環境 静かな環境なので、集中できます。仕切りもあって自習するのに良いです。

入塾理由 家からの近いのと個別授業が受けられるのでこの塾に決めました。

良いところや要望 勉強を教えるだけではなく勉強が好きになるように合わせて指導してほしいです。

総合評価 宿題ができているか授業がどうだったのかがすぐ分かるので、安心できます。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 2ヶ月使ってみて、とりあえずはほぼ毎日取り組めているので、学習習慣をつけるという意味では大丈夫そうです。あとはコアトレをやればやるほどコスパはよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が手伝わなくても子供が自分でサクサク進められるのが良かったです。
視覚に訴える映像でわかりやすいです。

教材・授業動画の難易度 今まで紙媒体で小学校受験対策をしてきたので、簡単すぎるところもあります。でも、コアトレで先取り学習もできるのはよいと思います。

演習問題の量 同じ単元を何度もできるので、演習問題の量としてはいくらでも増やせるのでよいと思います。

良いところや要望 親とメッセージを交換できるのが娘としては楽しいようです。
コアトレに取り組みたくなるようなモチベーションを増やしてほしいです。

総合評価 友達がやっていて楽しいみたい、とはじめたスマイルゼミですが、今のところほぼ毎日取り組めているので、よい学習習慣となっています。

「東京都東京23区」で絞り込みました