「東京都」「浪人」で絞り込みました

料金 自分に必要なものだけ契約すれば良いので、余計なお金を使わずに、必要最低限で良い点がありがたかったです。

講師 すごく親身に、どんなコースにすればいいか相談にのってくださりました。

カリキュラム 教材は、絶対に買わないといけないものはなく、自分で持っているもので良いとのことでした。

塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で行けるのと、雨でも徒歩かバスで行けること、駅のすぐ近くなのも良いです。治安も悪くはないと思います。近くに大きい図書館もあり、自習するにも◎

塾内の環境 個別教室のトライと同じ校舎なので小学生がいるが、騒がしいことはなく、みんな静かに勉強していて良い。

入塾理由 自分のやりたいように内容をオーダーメイドできるところ。費用がそこまでかからないところ。

良いところや要望 自分でこうしたい。というのがもう決まっていたので、我が子にはとても合っていて、ありがたかったです。

総合評価 総合的に、自分の思ったようなカリキュラムが組めて、費用も抑えられたので満足しています。

料金 他塾に比べて安い上、クーリングオフ制度もあるため受講に不満があった時退塾しやすい。

講師 教え方が丁寧。分かりやすくて、苦手なところも丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 自分の教材を持ち込める。尚且つ、何ヶ月に一回のペースでテストを行っていて自分の苦手分野が目に見えてわかる。

塾の周りの環境 家から近い。大通りの近くなのでとても通うのにいい。個別指導ということもあり、仕切りで他生徒との別空間が出来ていて上手く勉強に集中することが可能。

塾内の環境 少し賑やかだけど、授業の間はちゃんの周りも集中している様子で自身も勉強に集中することが可能。

入塾理由 体験授業を受けてとても分かりやすかったから。先生の態度が優しい。

良いところや要望 先生が熱心に向き合ってくれ、志望校に向かって頑張ろうという気持ちになれる

総合評価 先生の熱心な姿や生徒に向き合う姿がとてもいい。協力的に勉強サポートをしてくれる。

料金 設備だと思えば適切だったかなと思う。授業より自習室代わりだったのでちょり割高かも。

講師 塾長がよかった。親身になって話をきいてくださった。自習にいく息子に声をかけてくださっていたようだ。

カリキュラム カリキュラムは息子の計画に沿ってもらっていたので特にこちらから思うことはなし。

塾の周りの環境 立地はいい。恵比寿なので。治安もそこそこ。学生が周りに少ないのでサボれるような環境でもなかったかも。

塾内の環境 自習室が授業ブースと繋がっていたので騒がしいときがあったそう。机などの基本的な設備に問題なし。

入塾理由 家から近かったから。あと値段が他の塾に比べてお手軽だったから。他に検討した塾はなし。

良いところや要望 講師の質が保証されていない。色んなところに展開されているから通いやすさはある。

総合評価 講師は期待しない方がよい。自習のくせをつけたくて自習室がほしいならおすすめしたい。

講師 駿台以外にも入学前体験授業に行った息子によると、駿台の先生方は熱量が多くクセの強い方が多いとのこと(もちろん良い意味で)。通っていた高校の先生方がクセの強い方々だったので自分の肌に合うそうです。またインパクトが強く授業内容を記憶しやすいとか。

カリキュラム 授業内容、教材は文句なしの最高です。息子は現役時塾に通っていなかったのですが、予備校に通って「受験勉強」と「勉強」の違いを味わったと言っています。ただいくつか電子書籍で配られる資料集があるのですが紙派の自分としては使い辛かったとのことです。

塾の周りの環境 交通の便はJRと丸の内線が通っており様々なところからアクセスが可能です。お茶の水周辺は大学が密集しており治安も良き街並みも良きでおすすめです。

塾内の環境 大手予備校なだけあって何も問題ありません。これに関しては駿台だけでなくどこの大手予備校も心配しないで良いかと。もし気になるのであれば、見学してみて下さい。

入塾理由 高校の先生方からの薦めと体験授業に行った息子の感想が主な決め手です。

定期テスト たまに復習テストがあるだけです。テスト対策と考える時点で間違いです。毎日の予習復習をする、それが一番重要です。(息子が予備校で支持され効果を感じたことだそう)

宿題 高校のような宿題は基本ありません。
ただ、予習復習が本当に本当に物をいいます。あと模試徹底分析も。

良いところや要望 駿台は大手ということもあり設備環境は勿論先生も一流です。また授業なども高校とは違う内容で新しい知識に楽しくなること間違いなしです。

総合評価 先生も一流、環境も完璧、浪人といえど新しい知識を学べる機会は貴重な物です。現役で入った人が得られなかったモノを是非ネガティブにならず自信を高められる、そんな現代の寺子屋です。

武田塾国立校 の評判・口コミ

幼児~浪人 その他

幼児~浪人

料金 ここの塾はお高くもない塾だったと思いました

講師 講師はとても素晴らしい教え方です

カリキュラム 速度が早すぎて子供はついていけてませんでした

塾内の環境 環境音が入ってきて子供がとても苦労していました電車の音が聞こえた

入塾理由 やっぱり周りに塾というものがなかったのでここを見た時にここしかないと思った

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

料金 講習や特訓にお金がかかった。

講師 先生によって当たり外れが大きい。質問をしても答えられない先生がいた。

カリキュラム 55段階でたくさんの問題を解いたり、過去問の添削をしてくれたのが良かった。授業が土曜日もあり、自習時間をあまり取れなかった。

塾の周りの環境 オンラインで受講していたので分かりませんが、どの校舎も駅に近いので通塾に便利で夜遅くなっても安心だと思います。

塾内の環境 オンラインで受講していたので、校舎の中の様子は分かりません。

入塾理由 55段階で自分に合った勉強ができると思ったから。また、オンラインで通塾している生徒と同じサービスを受けられると思ったから。

良いところや要望 55段階でたくさん問題演習ができたのが良かった。講習や特訓のガイダンスは時間の無駄に感じた。

総合評価 受験直前期に55段階で過去問の添削をしてもらえたのが良かった。受験コンサルタントの先生が自分の志望校についての知識がなく、頼りない感じだった。講習や特訓のガイダンスでは、生徒になるべく多くの講座を取らせるようにしていた。

駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ

料金 施設もとても綺麗ですし、とても質の高い授業を受けれているので特に不満はありませんが、強いていうなら少し高いと思います。

講師 今までよくわからなかったところがよく理解できるようになったり、目の前で実験をしてくれたりしてとても楽しく授業を受けられるところ。

カリキュラム 要点がシンプルにまとめられており、そこに授業で先生が言ったことを書き足すとちょうど良くなる。

塾の周りの環境 塾徒歩5分程度で近くてとても便利。
強いて言うなら、塾に登るためのエスカレーターが止まってしまったので坂道がきつい。

塾内の環境 掃除員の方々が毎日とても綺麗に清掃してくださります。
騒音はほぼありません。

入塾理由 兄弟が駿台に通っていたためそのまま同じところに通うことに決めました。

良いところや要望 整っている環境、とてもわかりやすく、面白い先生方、いつでも質問に行ける環境などが整っていて良い。

総合評価 仲のいい友達に恵まれて、綺麗な環境で楽しく過ごせているようです。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 特に何も思わなかったが、平均的な予備校の中では安い方だと思うと。

講師 生徒のレベルに合わせる講師が多いため親身になって勉強を見てくれた。

カリキュラム 自分のペースで学べることが最大の特徴だと思うがそれと同時に授業の復習予習も兼ねてできるのが良かった。

塾の周りの環境 駅からとても近くにあり、他の予備校も多いためモチベーションを保つことができた。夏期講習や冬季講習も他の予備校のものに参加できる。

塾内の環境 設備はとても良いと思う。自習室も使いやすかった。使いこなせるかどうかはやる気次第だと思う。

入塾理由 自分のペースで勉強をできることに魅力を感じたからです。また、学費が他よりも安かった。

良いところや要望 やはり、自分のペースで勉強ができることが最大の魅力だと思うと。

総合評価 この予備校に通っていたから国公立大学に行けたとは思わない。しかし、自分に甘くならずに勉強することができる環境だと思うと。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 夏期講習など、たくさん受講するのでかなり追加料金がかかった。

講師 夏期講習などで、人気のある講師の方の講義はとれないことが多くて残念だった。

カリキュラム カリキュラムはよく考えられていて良かったみたいです。
テキストがわかりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 駅前にあるので通いやすいと思います。
ただ、夜は飲食店や居酒屋などが多いため、治安の面で少し不安がありました。

塾内の環境 設備は特別良くはないですが、うるさいということはなかったと思います。
生徒も比較的静かに勉強している子が多かったです。

入塾理由 何校か見学して、ここが一番良さそうだったから。
テキストを見せてもらって子供がわかりやすいと言っていたから。

定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策はとくにないです。
現役コースではあったのかもしれません。

宿題 宿題というか、予習は必ずしていました。
授業の理解度を深めるにはしたほうがよいと言われたようです。

良いところや要望 最終的に受験校を選ぶときも、日程も含め色々と提案していただき良かったです。

総合評価 この予備校に通った一年間で、勉強に対する姿勢がだいぶ変わりました。
河合塾を選んで良かったと思います。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 値段標準的で質は良い。ノウハウがある分コストパフォーマンスは良い

講師 話が面白く先生たちも情熱的に授業をしてくれる
ただし質問対応が多少雑で質問しに講師室へ行くと忙しそうで少し嫌がる先生もいる

カリキュラム テキストはナンバーワンがとても分かりやすく、これさえやっていればどこでも受かるようなれべるにしっかりと作り込まれている

塾の周りの環境 駅から徒歩5分でアクセスがよく近くに飲食店や便利な物を変えるお店まで色々揃っていて暇しない。過ごしやすくストレスフリー

塾内の環境 基本的に静かではあったが電車が通るとたまにカランカランという音が聞こえてきて気になることもあった。全体的にトイレなど施設は綺麗

入塾理由 最大手でいちばん有名だったのと親戚で通っている人がいて良い評判だったから、また学校の先生におすすめしてもらったから。

良いところや要望 チューターさんや先生がとても優しく設備も整っていてすごく生活しやすい。またライバルたちの状況も把握できるからやる気にも繋がる

総合評価 成績が伸びた時にチューターが褒めてくれたり、先生からも受験の前に激励のメッセージを頂いた。周りがとにかくサポートしてくれた

武田塾金町校 の評判・口コミ

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 授業をしないので金はもう少し安い方がいいと思いました。しかし冬休みなどキャンペーンを利用すれば安いと思いました。

講師 先生の教え方はとても丁寧で優しいです。生徒一人一人に寄り添って指導していると思います。

カリキュラム 一つの参考書を完璧にするという指導方針で、とてもいいと思いました。進度も早過ぎず遅過ぎずで丁度いいと思いました。

塾の周りの環境 交通の便や治安はとてもよくて快適な環境だと思いました。立地も悪くはないと思いました。悪いところは特にありません。

塾内の環境 雑音はたまにありましたが、気にならない程度でした。整理整頓はわりとされていてとても綺麗だと思いました。

入塾理由 武田塾はYouTubeのチャンネルで知り、先生に憧れたから。信頼できると思いました。

良いところや要望 いいところはユーチューブの動画を投稿していることと、先生が多いこと。また、校舎がたくさんあるところです。

総合評価 総合的にみるととても完璧な塾だと思います。高校受験や大学受験で悩んでいる方はぜひ入塾すべきと思います。

料金 個別指導ですし、決して安くはありません。ただ、先生が親身になって教えてくださいますし、値段相応の結果を得られると思います。

講師 先生やスタッフが、生徒の人生をちゃんと考えてアドバイスしてくれたところ。また、時には厳しい言葉でご指導下さったこと。

カリキュラム 生徒の現段階のレベルに合わせた教材や講義内容を用意してくださった点がとても有難かったです。

塾の周りの環境 あまりいい事ではありませんが、たとえ当日に具合が悪くなったとしても振替授業を設定してもらえます。しかし、教室の立地は決してよくなく、ご存知の方もいると思いますが、蒲田なので治安はあまりよくありません。

塾内の環境 教室自体があまり広くは無かったので、空気がこもり、また隣の生徒の雑音が入ってくることが度々ありました。

入塾理由 家が近く、また集団ではなく個別指導をしてくださる塾だったため。また、先生の熱意に感銘されたため。

良いところや要望 換気をなるべく多くして欲しいです。また、より自習がしやすくなるように雑音対策をして欲しいです。

総合評価 結果として、希望の大学に入ることか出来ましたし、この塾を選んで本当に良かったと思います。集団塾が向いていないお子様におすすめの塾です

河合塾新宿校 の評判・口コミ

料金 高いか安いかと言ったらやすいと思う たくさんの生徒が1クラスにいるため

講師 授業を積極的に聞く生徒はいいと思うが勉強をさせるモチベートはないに等しくとおもわれる

カリキュラム 進学したい学部別に授業があるのはいいと思うがうちにはあわなかったとおもう 友達が全くいないところでの勉強はコクかなと

塾の周りの環境 新宿なので交通の便はいいけど徒歩で行ける塾もあったのでそっちの方がよかった。治安もわるくないと思います。立地は特に問題ありません。

塾内の環境 寒暖がはっきりしすぎて集中できないようでした。
きれいかどうかは、ほかの塾をしらないのでなんともいえません 雑音などはないようです

入塾理由 学校からの紹介があったこと 家から自転車で通える 値段が高くはない。

良いところや要望 良いと思ったことはないです。自分の息子が一番よくないですがモチベーションは上がってないので評価はあまり良くないです。

塾の周りの環境 コンビニや喫茶店など食べることにはことかかないで便利だったようです。もう少し駅から近いと尚よかったと思います。

塾内の環境 校舎内はきれいでしたが、喫茶室の壁がとても派手で驚きました。

入塾理由 浪人するにあたり、志望大学受験にふさわしい予備校だと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策のようなものはありません。浪人生の予備校なので。

良いところや要望 子供からほとんど情報を得られないので、学校から連絡を頂けたらありがたかったなと思います。

総合評価 よくもわるくもない、可もなく不可もなく、浪人生が粛々と通う塾です。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 第一志望の大学は受からなかったから。

講師 子供がちゃんと通っていたところを見ると悪くはなかったんだとは思います。

カリキュラム 伝達事項等はきちんとされていた印象でした。

塾の周りの環境 通学には便利な反面、
街中にあるのでどおしても色んな誘惑はあるかと思います。
まあ誘惑されるのもされないのも本人次第だと思いますが。

入塾理由 本人が通いたいと言ったので。
基本的に子供本人の考えを尊重しているので。

良いところや要望 連絡事項等の伝達が子供だけではなく保護者にもあり
きちんとしていると感じました。

総合評価 進路が決まるまで通っていたのでおそらく良かったんだと理解、解釈してました。

料金 どうしても高いと思わざるを得ないが、その料金ある程度見合う対価を得られるとも考えている。具体的には息子から聞く講師の質問対応など

講師 息子から聞いた話の限りでは、色々な講師がいて良い講師もいれば微妙な講師もいる。しかしどの教科も1人は信頼して質問をしにいける人がいる。

カリキュラム 授業内容は特に数学の内容がとても整頓されており、非常に目的を生徒と講師で共有できる仕組みになっていると聞いた

塾の周りの環境 都会に向かう上り電車なので少々行き帰りの電車は混むようだが、時間が朝は早く夜は遅いので比較的空いてるそう。

塾内の環境 自習室がとても暑いと言っていたが、他には特に愚痴は聞いたことは無い

入塾理由 他の兄妹も入っていたことがあり中身をある程度知っていたことと、それと同時に講師の良さなども把握していたため

良いところや要望 とてもいい講師が沢山いる上に非常に高いレベルの講義を受けられる。

総合評価 相対評価にはなってしまうが、ほかの予備校と比べて恐らくクオリティがダントツであり料金以外に悩む点はない

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 カリキュラムがしっかりしており、模試も評価を含めレベルが高いので。

講師 色々と相談に乗ってもらえ、継続することができた。反面、おだてられて受験自体は失敗した、と感じる。

カリキュラム しっかりした教材。特に目指す進学先別に細かく分析されており、畏怖の念を感じた。

塾の周りの環境 駅から近く、かつ、自宅からも近く、無理なく通うことができた。ただし、繁華街が近く、誘惑も多い場所にある。

塾内の環境 コロナ禍でもあり、自習室の利用も制限が必要であり、この設問に対しては有効な回答とはならない。

入塾理由 特殊な高校生活において、学校教師や先輩方の話を聞き、本人が希望がしたため。

定期テスト 特に無し。特に浪人生になってから、当然、こうした講座は取らなかったので。

宿題 親としては把握していない。おそらく、明確な宿題、の形では無かったと思う。

良いところや要望 データに基づくカリキュラムや指導方針の管理、メンターの育成。

その他気づいたこと、感じたこと 今の子には難しいところだが、もっと厳しくてよかっのではないか、と感じる

総合評価 データに基づくカリキュラムと指導方針の作成、メンターのサポート体制。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 授業料かつ、講習には別途費用が掛かったため高く感じる。

講師 オンライン授業のラインナップも多くある一方で、対面授業も充実していたと思われる。ただし、個に適したかどうかは言及しにくい。

カリキュラム 志望する大学に沿ったカリキュラムであったため、カリキュラム自体は問題ないと思われる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、通塾しやすい。一方で、繁華街が近くにあることから誘惑もあり、どちらとも言えない。

塾内の環境 塾内の教室においては机同士に適当な距離があり、よいと思う。また、自学室も設置されており、勉強しやすい環境であったと思われる。

入塾理由 大学受験への実績と授業カリキュラムが本人に合っている塾と判断したため。

定期テスト 浪人において受講したため、特に定期テスト対策があったわけではない。

宿題 原則、宿題は出されておらず、授業の予習や復習を行うよう指示を受けていた。

家庭でのサポート 言及できるだけのサポートは行っていないが、あまり強く要求したり、指示したり等の発言は控えるように努めた。

良いところや要望 そもそも通塾することで勉強する癖がついたといえ、その点においては良かったと思う。さらに、個ごとの指導があればなおよいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特段大きな問題はないものの、志望校を選択するタイミングにおいて、もう少し客観的な選択肢の提供があってもよかったと思う。

総合評価 結果的に、志望校に合格することができなかった点については、残念に思われる。ただし、本人の責も一定あることから上記判断とした。

武田塾渋谷校 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 料金は内容はあまりにも高すぎると思いました

講師 親身になってくれるなんでもない夢を聞いてくれて勉強でも頼りになりました

カリキュラム いろいろ決めてくれるのはいいけど自分次第感がするなーっと思った

塾内の環境 オンラインだったのでよく分かりませんが多分いいと思います、
オンラインでの相談とかもすぐ対応が良かった

定期テスト どっち間対策しかしていないので定期テスト対策はなかったです。

宿題 簡単だった多分いいと思います。参考書の内容から出されたので分かりやすかった

良いところや要望 勉強管理をしてくれる、有名なところなので安心感があって安全に任せられる

その他気づいたこと、感じたこと あまりない、他の塾に行ったことがなかったので比べることができない

総合評価 講師によって差がある、いつも親身になってくれる先生が多いのでいいと思う

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 夏季・冬期講習は別途追加料金がかかるので高いと感じました。

講師 生徒が講師に質問しやすい環境になっている。また、どの講師が校舎に来ているか確認しやすいようになっている。

カリキュラム 教材の後半部に解き直しができるよう同じ問題がコンパクトに載っている。

塾の周りの環境 駅からとても近い。しかし町田駅の近くなので治安がいいとは言えない。
近くにコンビニやごはん屋さんはたくさんあるので昼食には困らない。また書店も多く、講師のおすすめした参考書をすぐに買いに行くなども可能。

塾内の環境 線路のすぐ脇にあるので、電車の通る音や揺れが感じられるが、気になるほどではない。

入塾理由 合格実績も高く、生徒のサポートもしっかりしている。
講師陣のレベルも高い。

良いところや要望 定期的に生徒とアドバイザーが面談を行い、学習の進度や相談事にのってくれる。

総合評価 駅近でで講師陣のレベルも低くなく、相談や質問がしやすい環境となっているのが良い。

「東京都」「浪人」で絞り込みました