「東京都」「中学生」で絞り込みました

料金 いままで通っていた塾の料金の2倍くらいかかっているので高く感じている

講師 わからない所を次回の塾の時間より早い時間に補修の授業を設けてきちんと対策してくれている

カリキュラム 教材が分かりやすく、授業内容も入試に向けて計画的に整えられているように感じられた

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りもあり、店もあるので明るく人の目を感じられるので安全に感じられた。駅からも割と近いし家から自転車で行けるのと駐輪場が塾の前にあるのは便利に感じられた。

塾内の環境 授業中に換気扇の音が聞こえるくらいに静かな環境で、席と席の間も空いているので余裕があるように感じる

入塾理由 授業内容が充実しているのと宿題が多いので自ら勉強する時間が今までよりは増えるかなと思いました

良いところや要望 まだよくわからないがこれから志望校の選択など定期的に面談などで情報を共有してもらえたらありがたいと思っています

総合評価 宿題が多いのと、塾の時間も多いので今までよりも勉強時間が増えて、自習室もあるので自ら勉強出来る環境だと感じる

栄光ゼミナール田無校 の評判・口コミ

料金 料金が他塾と比べて高いと最初は思いましたが、授業時間が長いこと、授業日数が多いことから考えると妥当な料金だと思います。

講師 まだ入塾して間もないですが、子ども本人が授業が学校より楽しいと言い、高校受験に向けてやる気が出てきているので、子どもには合っている塾なのではと思っています。

カリキュラム 入塾間もないので、進度カリキュラムはまだよくわかりませんが、子どもは授業内容に満足しているようです。

塾の周りの環境 駅近であること、駐輪場も余裕の広さがあることから、立地や周りの環境は良いと思います。電車で通っている生徒さんも多いようですが、駅近ですが周りが繁華街ではないので夜遅くなっても怖い雰囲気はありません。

塾内の環境 教室がそれぞれ独立しているので、他の授業の声が聞こえてくることは無さそうです。3階建ての独立した建物なので、窓も多く換気もできるので、コロナ禍でも早々に授業を再開できたと聞きました。自習室も広くて分からないことは先生にすぐ聞けるとのことで良い環境だと思います。

入塾理由 自宅からの近さ、集団授業であること、授業のわかりやすさ、自習室の広さ

良いところや要望 まだ入塾間もないので、詳しくはわかりませんが、立地、校舎の広さは良いと思います。初めて伺った時には、トイレのドアが換気のために開けっ放しでしたが、トイレの臭いが気になりました。開けっ放しにするのなら臭いの対策はしたほうがいいかなと思います。

総合評価 全体的に良い塾という印象ですが、まだ入塾間もないため、分からない部分もあるのでこのような評価にさせていただきました。

スマートフォン
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 教材費諸々など全てが料金に込みでわかりやすい。
他の塾は費用が安いように見えて諸々と後から追加される。

教材・授業動画の質・分かりやすさ マンツーマンが良い。先生が担任制で合う先生を見つけることが出来る

教材・授業動画の難易度 学校の教材を使用して行うので定期対策に良い。マンツーマンなので一人一人に合わせて進める。

演習問題の量 まだ通い始めの為わかりませんが、60分の授業のあとに60分の演習があるので復習が出来てよい

良いところや要望 マンツーマンが良い。先生が担任制なので、合う先生が見つかるまで変更可能なところが良い。先生でやる気も変わる

料金 他の塾に比べて極めて年間費用が高いと思う。
あくまで私の見解です。

講師 教え方はとても上手で分かりやすい。
結構優しい先生がいる。

カリキュラム 学校の授業の進度に沿ってくれる上に先取りをしてくれる。少し練成問題も扱ってくれてためになる。

塾の周りの環境 駅から近いのは嬉しいがよく警察がきたりしていて迷惑であり心配でもある。本当にどうにかしてほしい。
塾前にはバス停もあり周りにはコンビニがある。

塾内の環境 塾内は整備されていていいと思うが外の騒音がややある。結構環境はいい方だと思う。

入塾理由 成績が低く内申点を上げるために入塾した。
また、苦手科目をなくすため。

料金 周りの塾と比べて平均的だと思います。季節講習と3年生からのお月謝が高いかな?と思いますがどこも同じかな。

講師 先生が明るく、楽しい授業をしていると子どもが言っていました。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、まだわかりません。テキストもしっかりしたものを用意してくださっています。

塾の周りの環境 幹線道路沿いなので、夜も明るく安心だが、自転車を止めるところがないので少し不便です。自転車置き場ができたらいいなと思います。

塾内の環境 ビル1つが塾。下には歯医者さんがあり、雑居ビルではないので安心です。

入塾理由 先生が熱心だった
授業が楽しいと子供が言っていた。家から本人一人で通える距離だった。

総合評価 子供が嫌がらずに楽しく通っているので良いと思います。

料金 周囲に個別指導塾しかなく、しょうがないので個別にしたが、集団に比べると格段に高い。それはしょうがないと思ってます。ただ、それに見合った成果を期待してますが、まだ入ったばかりで分かりません。

講師 まだ入塾したばかりで分かりません。息子に聞いたところ、先生によって理解度は異なるらしく、分かりやすい先生の時間帯に合わせて通えたらと思ってます。

カリキュラム 3箇所の塾の話を聞きに行き、カリキュラム等は正直差はないと感じました。決め手は息子が実際体験を受けた感想と立地です。

塾の周りの環境 駅から近くアクセス良好。大きい通りに面してるので防犯上安心だが、その分交通量は多いので通塾の際が少々心配です。

塾内の環境 広くは無いし新しくもないですが、整理整頓はされていたので清潔感はありました。

入塾理由 実際に体験授業を受けた息子の感想と自宅から近いという立地です。

定期テスト 予定では定期テスト前に対策してくれるようなので期待してます。

宿題 今は春休みで時間あるため、量は余裕のようです。難易度についても息子のレベルを見てやってくれてるようです。これから新学期始まって部活とか始めるとまた変わってくるかもしれません。

良いところや要望 自宅から近く立地がよい。連絡帳の保護者欄に記入したことに対してのレスが無い。言ったら改善してくれました。お忙しいのかもしれませんが、家庭からの連絡欄があるのだから、そこはちゃんと目を通していただきたい。

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、塾よりは安く、自習がきちんとできるようにはなるので今のところ入って正解だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは、学校の授業でも使用してきたので慣れていて、スムーズにできそうです。

教材・授業動画の難易度 まだ、始めたばかりなのでわかりませんが、紙よりタブレットが良い娘にはやりやすいようです。

演習問題の量 小学校の復習をするのにちょうど良いと思います。

良いところや要望 紙よりタブレットの世代なので、勉強する!という感じではなく、空いた時間にパッと開いてできるのが良いと思います。

料金 個別なので、平均レベルだと思いますが、それなりに負担があるため

塾の周りの環境 駅近ですので、交通の便は良い。
ただ通塾は、家から通うので交通の便はという設問は難しい。賑やかなので、それなりの治安

塾内の環境 広々として開放感はあるかも。いずれにせよ、まだ初回の授業前です。

入塾理由 子供目線で語ってくれること。安心感を得られること。管理が行き届いていること

栄光ゼミナール篠崎校 の評判・口コミ

料金 別途料金が色々あって、わかりづらい
正直、高く、受験が終わるまで経済的に続くか不安です。

講師 志望校に向けて、サポートしてくれる感じが良かった。
学校の先生のような雑談はなく、また嫌味もない

カリキュラム 6人での集団授業なので、授業後に質問しやすい。個人の苦手な部分を細かく把握してくれる

塾の周りの環境 駐輪場がある。車で送迎する時も送迎しやすい。目の前が交番なので、安心。授業が終わる時間も周りが明るいので安心。

塾内の環境 教室の配置がわかりやすい
授業時間外で、先生を見つけやすい

入塾理由 自習室がある事
先生が熱心な事
授業中の生徒の集中力
他の生徒が真面目に授業に参加していた事

宿題 テキストは少し難易度が高い
宿題もある(量はそんなに多くない)

良いところや要望 他の習い事と時間が重なってしまった時の対応??その日の授業を後日webで聞けたらと思う

その他気づいたこと、感じたこと 中3になったばかりで、もちろん受験のために勉強しなくてはいけないのは本人もわかっているが、温度差があり、本人が不安になる話が多いので、もう少し自信がつくような言葉が欲しい

総合評価 環境や授業の取り組みについては申し分ないと思いますが、金額に見合っているかはまだわからないという点で総合的に評価しました。

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット代等がないと良いと思います。もう少し安いと経済的には助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しく勉強している。正解するとパーフェクトなどと表示され「よしっ」等声を出して次々問題を解き買い与えても一度も開かなかった辞書を何冊も開いて何やら調べている。自分からすすんでやっているので本当に楽しいのだと思う。この先も飽きずに続けられることを願っている。あまり覗き込まれることを嫌うので問題自体はよく見えないがそっと見ているとスラスラ書き込んだり色々しているので操作性も問題ないのだと思います。

教材・授業動画の難易度 これまであまり勉強を自ら努力してこなかったので漢字や英単語などが苦手なのでその部分が難しかった

演習問題の量 問題の量はもう少しあると良いと思います。問題量が少ないため一度に数学等は進んでしまいきちんと応用して難しい問題を解けるか心配です。

オプション講座の満足度 今までの勉強量が足りていなかったため振り返りが大変だろうと思いオプション講座は付けなかったが今の感じだと付けても良かったのかなと考えています。

親の負担・学習フォローの仕組み 間違えたり分からなかった問題については解説で理解出来るとのことでした。親は最初の初期設定以外何もしていません。子供が楽しそうにしているのを見て申し込んで良かったと考えています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にタブレットを預けるとどんどん使い方を覚えそれもまた楽しいようです。全般的に操作性で悪いところはないと思います。タブレットやスマートフォンなどの操作はとても得意な方なのでなにか使いづらければ何かしら言うはずですが何も問題ない感じで向き合っているのでとても使いやすくプログラムされているのだと思います。

良いところや要望 運動部の部活で帰りが遅くなったり休日でも朝練等あるのでやれる時にすぐ開いて勉強出来る通信教材は我が家にはとてもあっています。

その他気づいたこと、感じたこと アンドロイドとして使える時間がポイント制なのだそうですがその仕組みがよく理解しておらず子供にわかり易くして頂けるとたすかります。

総合評価 とにかく子供が今までの何倍も勉強する様になりました。まだ春休みで学校のテストが一度もないので分かりかねる部分はありますが勉強しようと机に向かい辞書等で調べ物をする様になったのはありがたいです。楽しく飽きさせずに子供をタブレットに引き寄せてくれる楽しい教材であるのでこの評価です。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と違い、毎日コツコツと時間を見つけて勉強する習慣がつくことが何よりもいい効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくていいのだが、どのように進めたらいいのか最初はわかりにくかった。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよかったかと思います。得意なところはスムーズにとけ、苦手なところは何度か繰り返して100点を取れる感じでした。

演習問題の量 春期講座は範囲が広く、かなりの時間を要しました。
普段は少し少ないかなと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンも書きやすく、汚い字だと判別されない点も丁寧に書くようになってよかった。

良いところや要望 問い合わせのメールの返信がまったく来ずに困っています。
電話だと時間が限られているため、メールでスムーズに問い合わせしたいです。

総合評価 このまま続けて勉強習慣がついてくれれば、塾より安い費用で毎日勉強することができ、とてもいいと思います。

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンがなかなか使いにくい。かいてる数字と違って認識されることがある

演習問題の量 ちょうど良い感じです。毎日続けられたらいいです。開いたらやることリストが出てきて嬉しいです

良いところや要望 もぅ少しタッチペンの性能を上げてほしいです。間違ったことになることがあるので

総合評価 今のところ楽しく解説を聞きながらやってます。たまにタッチペンの調子が悪くてイライラします

哲志会鶴川教室 の評判・口コミ

料金 授業などの時間が長い割には追加料金もなく、比較的に良心的な価格だった

講師 担任制のようになっていて、面談もあり、志望校などは親身になって相談に乗ってくれた。

カリキュラム カリキュラムはあまりよく分からなかった。
具体的に何月にどこまでというのはだしてもらっていなかったので、授業のスピード等はよく分からなかった。

塾の周りの環境 駅前なので立地は悪くなかったが、自転車が停めれなくて駐車場のお金がかかった。
居酒屋やコンビニなどが近かったが、治安は悪くなかった。

塾内の環境 こじんまりした教室だったが、整理整頓は行き届いており、とても綺麗だった。
騒音なども特に気になることはなかった。

入塾理由 地元で面倒見がいいと評判が良かったのと、一緒に通う友達がいたから

良いところや要望 本人が成績も良く、やる気に満ち溢れていれば、ある程度は面倒見も良いかもしれませんが、そこそこの成績の子は後回しになってしまうところもあったので、もう少し平等に見てほしかった

総合評価 価格は比較的に良心的で立地も悪くない点では高評価だが、成績が伸びたわけではない

講師 先生達がフレンドリーな感じがうちの子供には合っていた。授業もわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 駅からも近くて人通りも多い場所にある為安心。家からも比較的近くにある為通いやすい。道路に面していますが一階ではないのでそんな騒音とかも気にならないのではないかと思います。

入塾理由 2校に絞って子供がこの塾なら楽しく通えそうと言った為選ばせていただきました。

良いところや要望 子供は楽しく通っているようなのでこのまま受験に向けてしっかり力をつけていってもらいたいです。

総合評価 楽しそうに通っていて、少しずつ力も付いてきている様子が見れる為

料金 個別指導塾を検討した中、1対2の指導で高い方ではあったと思う。先生の指導の仕方や学習内容で納得できることを期待している。

講師 まだ通い始めたばかりで、担当候補の先生数人から指導を受けている。子供のことをよく知ろうとする姿勢、丁寧な指導が感じられる。

カリキュラム 刻々と変化する大学受験の情報とその対策を、しっかりコミュニケーションを取って提供してくれそう。

塾の周りの環境 駅からとても近いので、悪天候でも気にならない。暗くなっても人通りが多く、駅前交番もあるので安心できる。

塾内の環境 高架沿い、道路沿いであるのに、塾内はとても静かで良い。また、指導を受ける席と同様に自習室も席のパネルが高いので集中できそう。

入塾理由 子供自身が、面談と体験授業後にこちらに通うと決めた。駅近で通いやすく、塾の対応と教室環境も良いと思う。

良いところや要望 個別指導塾なので、習い事や行事などの予定を優先して無駄のない授業スケジュールを立てられる。当日の欠席連絡にも対応してもらえる。

総合評価 まだ入塾したばかりだが、これまでの対応は満足。大学受験に向けて、子供に寄り添いしっかり対策してもらえることを期待している。

料金 色々な塾と比べて高すぎると思う。高ければいいというわけではないから。

講師 子供ははじめ戸惑っていたが、親の意見としては良さそうだと感じたから。

カリキュラム 通っている中学に沿っている塾だと感じた。やはり、同じ学校に通っている子供が多い塾がいい。

塾の周りの環境 家から近いのが通う上で1番大事だと思う。夜遅くても安心して通えると思う。大通りに近いので、人通りがある所を通って通える。

塾内の環境 設備はそんなに良くない。狭いから、話が全部聞こえてきてしまう。小学生の話し声が気になる。

入塾理由 もともと以前体験に行った時にここでもいいかもと決めていたから

良いところや要望 要望は今のところない。成績が上がってくれれば親としてはいいと思う。

総合評価 料金が高すぎるので、お金をかけた分は成績に反映されてくれればいいと思う。

個別指導なら森塾成増校 の評判・口コミ

講師 通い出したばかりなのでよくわかりませんが、先生との距離感が近くてとても楽しいと思います。

カリキュラム 多塾の切り替え中なのでお試し授業のみですが、授業もテンポよく進みテキストもしっかり進んでいるようです。

塾の周りの環境 駅から近い事かとても良いです。ただ自転車置き場がないのが残念です。大通りに面しているので渡らないといけないので急いでいる時は危ないかもしれません。

塾内の環境 教室内は大通りに面しているので音が気になるかと思いましたがそれほど気になる事はありません。

入塾理由 料金が安いこと。子供が授業を受けた印象が良かった為。メールなどで欠席の連絡ができるのがありがたいです。

良いところや要望 先生との距離側が近く、馴染みやすかったです。宿題忘れがあったりすると連絡が来るので良いと思います。

総合評価 これで学校での成績が上がれば総合評価はかなり高いかなと思います。

栄光ゼミナール麻布十番校 の評判・口コミ

料金 ホワイトボードを使っての1対1の授業をすることや、講師とは別に担任の先生がつくことなどを考えるとこれくらいの金額でも仕方ないと思う

講師 熱意がある。子供をやる気にさせる問いかけ(対応)をして頂ける。子供にわかって欲しいことを直接言わなくても、伝えたいことを代弁してくれる。

カリキュラム 教材は学校の授業で使うものに沿って作られたものを使用するので、定期テスト対策など効率よく勉強することができる。

塾の周りの環境 駅から近い。立地も良い。人通りのある明るい場所にあるので安心。コンビニなども多くあり自習室を使用する時など軽食等も調達しやすい

塾内の環境 広々としている。授業をするフロアと面談や自習をするフロアが分かれているのでそれぞれ集中できる環境がある

入塾理由 今までに体験したことのないスタイルの個別(マンツーマン)授業だったこと(ホワイトボードを使って1対1で授業をする)、担任の先生がつくこと。

定期テスト 点数をとれるための授業をして頂ける。苦手科目を重点的に指導してくれる

宿題 受験生に相応しい量や内容だと思う。また本人に必要な内容をピックアップして出してもらえるので無駄がない

良いところや要望 担任制度があること。ホワイトボードを使って授業をしてもらえるのでわかりやすい

総合評価 全体的に授業料に相応しいと思うから。熱意のある先生が多いから

河合塾Wings木場教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較していないのでわかりませんが、近隣の相場とそれほど差異はないと思います

講師 通い始めたばかりなのでわかりませんが、体験授業を受けた子供は楽しかったと言っていました

カリキュラム 通い始めたばかりなのでわかりませんが、進度はそれほど早くなさそうです。中学受験を経験したお子さんには物足りないかもしれません

塾の周りの環境 駅に近く人通りもほどほどにあるため、治安は悪くなさそうです。目の前に大型商業施設があるので帰り道もそれほど心配はなさそうです。

塾内の環境 清潔で落ち着いた雰囲気でした。事務所も広く安全な環境だと思います。

入塾理由 カリキュラムがよさそうだったことと、進学実績がよさそうなので決めました。

良いところや要望 通い始めたばかりなのでわかりませんが、まだ受講人数が少ないため丁寧に見て頂けるのではないかと思います。

総合評価 通い始めたばかりなのでわかりませんが、進学実績はよさそうなので決めました。定期テスト対策はないとのことでしたので今後見極めていきたいです。

料金 まだ本格的にはわからないのですが、もう少し料金が安いとありがたいなと思います。

講師 子供とフランクな感じが良い、近い存在だと本人は取り組みやすいので。

カリキュラム 時間がちょうど良いと思うし塾の空間も清潔で勉強しやすい環境です

塾の周りの環境 駅からも近いし夜も明るく不安な感じはないし、自転車も有料ですが駐輪場も近いから助かります。もし遅くなった場合なども入りやすいファーストフード店もあり安心です。

塾内の環境 新しいビルにあるのできれいで入りやすく暗いイメージはないです。

入塾理由 その子に合ったプログラムを考え模索して先生方が親身に対応してくださると思い信じており期待しています。

良いところや要望 先生方には慎重にでも積極的にどんどん子供達にやる気を出して工夫していただきたいです。

総合評価 いくつか塾を体験見学しましたが、わかりやすく丁寧に対応してくださる塾でした。

「東京都」「中学生」で絞り込みました