「千葉県」で絞り込みました

料金 教材費等は、前期と後期の支払いのようですがとても高いと思った。テスト代も含むようなので仕方ないのかもしれませんが。

講師 声が大きくハキハキして元気がよい。
子どもがわかりやすいと言っている。

カリキュラム 入塾したばかりなので、よくわかりませんが無理のない進度で教材も使いやすいと思う。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いし、大きな通りに面しているので暗くなっても人通りがあるのでわりと安全だと思う。

塾内の環境 生徒がいる時間に入ったことがないが、校舎はきれいにされていて落ち着いた雰囲気の環境だと思う。

入塾理由 宿題等やるべきことがわかりやすく、小テストでの理解の確認もできるので基礎力UPにつながると思った。

良いところや要望 講師の方が少ないので大変だとは思いますが、一人一人に気を配ってもらえるとありがたいです。

総合評価 校舎に入ると元気にあいさつをしてくれて、テストで良い点を取ったときに声をかけてもらえたのが嬉しかったみたいです。

料金 個別指導ではあるが他の個別指導に比べると割高な気もします。
コマ数を増やしたいと思うと金額が張るので割引があると嬉しいです。

講師 入塾したての頃は講師はほぼ毎回同じだった気がします。
今は毎回講師が変わるのでその度に前回の内容の把握から始まるのでそこがここ最近の難点な気がします。

カリキュラム 必要に応じて子供のレベルにあったテキストを選んでくれるので助かります。

塾の周りの環境 自宅からは徒歩距離ではあるが、自転車で行くこともあったので、自転車置き場が無くなったのが難点。
自転車置き場を確保して欲しいです。
立地はいいと思う。

塾内の環境 静かな環境で勉強することが出来ていると思います。
子ども自身はBGMは眠くなると言ってますが。

入塾理由 高校入学とともに子ども自身が塾に行きたいと言い始めたから。他の塾も行ってた時期がありましたが、落ち着いた環境で勉強することができると思いました。

良いところや要望 以前は講師がほぼ決まっていたので、安心してました。
しかし、ここのところ毎回講師が違うこと、教科書の内容をまるっと読むだけの時もあったと聞いてます。
教科書を読むだけなら家で自分で出来るのかなと思った時もあります。
来年度からは担任制とのことで期待はしています。

総合評価 少しずつですが、効果が出てきているのかなと思います。ただもう高三になるので本人もですが、大学受験に向けて指導していただけると助かります。自習室も常に本人が行けるようにして欲しいなと思ってます。
3月からは指導方法も変わるとのことなので期待したいです。

料金 近隣の学習塾と比較しましたが、特に高くも安くもなく、同程度の料金かと思いました。

講師 まだ体験授業のみの受講ですが、体験授業を担当してくださった先生は、落ち着きのある優しい雰囲気の先生でした。

カリキュラム 科目毎に、本人の実力に合わせたクラス別授業が行われているところ。また、テキストも量より質を重視されていて、厳選した良問が選定されているところ。

塾の周りの環境 駅から5分という立地で、同じ建物内にはスーパー、書店、100円均一などのショップがあり、とても便利な環境です。

塾内の環境 広くはないですが、ものは整理整頓され、自習環境も整っていて、静かな良い環境で勉強できると思いました。

入塾理由 自宅から近く通いやすいこと、知り合いのお子さんが通われていて、評価が高かったこと。科目毎に実力に応じたクラス分けで授業が行われていることなど。

良いところや要望 中に入ると事務の方が積極的に挨拶してくれます。また、キャリアアドバイザーの方がいるため、何かの際にはすぐに相談に乗ってくれる体制が整っているところ。

総合評価 家から近く通いやすい立地であること。高校受験に向けたカリキュラムが整っていること。既に通われている知り合いのお子さんの評価が高かったことなどから総合的に判断しました。

料金 料金は普通だと思うけど、内容が薄すぎるから結果、高いのかもしれません。

講師 先生は感じ良いし熱心に教えてくれます。
もちろん、やる気のない方もいます。

カリキュラム やる気スイッチ次第だと思います。自分次第。
やらない子にどうしたらやるのかとかは考えていないです。
あくまで、こっちの提案を受け止めるのみでした。

塾の周りの環境 駅が近く、バス停も近い。治安も良いと思います。
家からは微妙な距離でしたが、駅近のお子さんは通いやすいと思います。

塾内の環境 移転したから綺麗ですが、子供はトイレが汚いから我慢してるって何回か聞いてます。
トイレ掃除してないんですかね?
よくわかりませんが。

入塾理由 何だかんだで教材作らせて欲しいって春夏秋冬4回も作るけど授業では使わないし。使われてない教材がやたら溜まっていきます。
定期テスト前にテスト範囲じゃない所やるし。
テスト対策弱すぎる。

定期テスト テスト対策なんてほぼないに等しい。
色々な学校の子が集団で一緒だから、テスト直前にテスト範囲じゃない所平気でやるから、うちはどこやるのかきいて範囲じゃない所だったら行かない感じでした。

宿題 宿題は本人の希望が通ります。
部活やら旅行やらでできなそうな日は無しにしてくれたり。
子供にとっては最高でしょうね。
でもそれの積み重ねで学力はそれなりです。

家庭でのサポート 毎回講師がコメント書いてくれてチェックの判子押します。
日にちごとの宿題内容が書いてあり、そこもチェックします。
中学に上がってからはチェックはしてないです。

良いところや要望 場所以外なし。
要望は散々伝えてきましたけど?
周りの塾の良い所はどんどんとり入れた方が良いですよ。
辞めてく子、多いのには理由がありますよね。

その他気づいたこと、感じたこと ここは、自主的に勉強する子向き。
自主的にやるなら塾は必要ないと思う。

武田塾柏校 の評判・口コミ

料金 塾のシステム上、個別指導ありのコースを選択しても宿題確認がメインで講義のような授業はないから。

講師 個別指導の時間で志望校のレベルに合った先生に質問できます。

カリキュラム 計画を立てることが苦手なので、宿題を出される事で何をすればいいのかが明確化されるというシステムに助けられています。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内の所にある。
駅からもバス停からも近く、道の通りも明るいので夜遅くに帰る事になっても比較的安全だと思います。

塾内の環境 自習室の席が多いので、行ったけれど利用できないということが少ない。

入塾理由 計画を立てる事、計画通りに実行する事が苦手で、受験勉強に向き合わないといけないけれど何から手をつけていいか分からずに困っていたから。

良いところや要望 何をやればいいのか明確になる事で勉強するハードルが格段に下がった。

総合評価 受験勉強に向き合わないといけないけれど何をしたらいいのか分からず困っていた時に入塾しました。
やる気はあるけれど上手くいかない、計画倒れになってしまいがちという人にお勧めです。

料金 使用教材の追加購入がたびたびある気がする。料金についての説明がわかりづらい。

講師 教科を担当をしていない先生も子供の名前を覚えていてくれるようです。

塾の周りの環境 学校や自宅からも通いやすい立地にあり、駅からも近い方だと思う。車で迎えに行く時も広い道なので、送迎しやすい

塾内の環境 食事などができる場所があるようです。自習室も静かで使いやすいようです

入塾理由 学校と家からも通いやす場所にあり、学校のお友達も通っていたため

料金 初めて塾を利用するため、他塾との比較はできないが、ネットで検索した情報と比べると料金は平均的な金額かと思います。

講師 体験の時には頻回に連絡があり、授業での様子を教えて頂いたり、困った点はないかなどを確認して頂いたり、安心して通塾できるような配慮があった。

カリキュラム 算数の進度が早いため、途中から入塾した子どもが今後追い付いていけるのかが心配。補習の対応もして下さっているが、時間が合わない。

塾の周りの環境 駅から線路沿いにショッピングセンターがあるため、行きは雨風がしのげて、安全面でも良い環境と言えるが、帰りの時間帯には閉まっているため、心配が残る。

塾内の環境 授業中に私語もあるようだが、講師が注意してくれる。自習室もあるが、まだ利用したことがない。

入塾理由 12月の授業や冬期講習が安価に体験でき、講師の方の熱意や子どもとの相性が良いと感じたため。

良いところや要望 熱意のある講師の方が揃っているのではないかと思う。授業内容も分かりやすいとのこと。ただ、自宅から塾までが少し遠いため、補習の時間がとれるのかが心配。

総合評価 講師の方は熱意もあり、分かりやすく指導してくれるため、今後の成長が期待できそう。

早稲田予備校西船橋校 の評判・口コミ

料金 どの単位を選ぶかで金額が変わります。
一つの科目でも何種類かの単位があり、取れば取るほど値段が上がり、たくさん受講しても割引はありません。
有名な大手予備校や個別指導に比べたら金額は低くなるのでしょうが、それでも安くはありません。
今はどこもそうなので、安い塾などないのかなと思います。

講師 ダラダラした感じはなく、緊張感を持った授業をしてくれるのは良いと思います。
講師によって、だいぶ授業の雰囲気ややり方は違うようですが。
他の塾のようにアルバイトのチューターがいない為、何か質問がある時は授業の後などに講師に直接質問に行くことになります。
気軽に勉強を教えてくれるチューターがいないのは残念です。

カリキュラム 始めたばかりなので、進度や教材の善し悪しがわかるのはこれからかと思います。
宿題が出るそうなので、自分からなかなか勉強しない子供には良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、便利な立地です。
周りは飲み屋が多い街ですが、駅からまっすぐ来ればそんなに気になりません。

塾内の環境 建物自体が大きい為、環境は整っています。
教室内もよく駅前ビルにある塾のように狭くなく、十分な広さ(机の大きさも)があります。
黒板もホワイトボードではなく、ちゃんとした黒板なので見やすいと思います。
自習室も広く、たくさんある為いっぱいで入れないということはなさそうです。
トイレも綺麗で、医務室や警備室もあり安心でした。

入塾理由 ずっと通っていた塾にいても成績が上がらず、友達が多かった為なんとなく授業を受けるだけのなぁなぁ状態になっていました。
緊張感を持たせる為に、別の塾を探し、体験を経てこちらに決めました。
勉強をする為の環境がとても整っていること、家から近いこと、緊張感をもった雰囲気で授業に参加できることが決め手になりました。

良いところや要望 少人数制なので、一人一人をよく見守ってくれるのではないかと期待しています。
授業は映像授業として残され、後からスマホ・PC・タブレットで観ることができます。
復習や休んだ日に便利です。
自習室は土日祝日もやっており、タブレットを借りて勉強することもできます。
休憩室もあり、自習の合間にお弁当を食べることもできます。
本人のやる気があれば、勉強する為の環境は整っていると思います。

総合評価 本人のやる気次第で、成績が上がる予備校だと思います。勉強をする為の環境はとても整っており、何となく授業をやっているだけの塾とは違う緊張感があります。
自習室がとても充実している為、うまく利用すればよい勉強環境が手に入ると思います。

料金 妥当な金額だと思います。
キャンペーン期間の為、初めて二ヶ月間半額なのはよかった点です。

講師 体験させてもらった英語のグループ授業は、思っていたより良かったそうです。
個別の古文は分かり易いとも聞いています。
日本史は3月~始めるので、まだ判りませんが、日本史のみオンラインになるそうなので、塾を代表してやる方が講師と聞いていたので、分かり易いと期待しています。

塾の周りの環境 駅そばなので、立地は良いと思います。
ビル自体もへんなお店も入ってないので、治安も良いと思います。

塾内の環境 狭いけど、高校生しかいないので、静かなイメージはあります。
パンフレット写真のイメージ程ではないけど、清潔で綺麗です。

入塾理由 大学受験の為に予備校で映像授業でない所を探していて、住まいの近くでは映像授業しかなく、集団授業をやってくれて、高校生しかいない塾が希望でした。
面談をして、子供も私も良いと思い入塾を決めました。

定期テスト 定期テストをやってないので判りませんが、2月の下旬に定期テストあるので、少しでも理解度が上がり点数を取れると良いですね。

宿題 2月は個別指導でお願いしているので、宿題は出てないかと思います。

家庭でのサポート 塾に合わせて、夕飯を早めに用意したり、塾での話を聞いたり、声掛けをしたりしています。

良いところや要望 控えめな性格なので、先生から声掛けをしてもらう様にお願いしています。

総合評価 まだ評価は難しいですが、今の所、悪い印象はなく、丁寧な対応をして頂いております。

料金 まだ、通い始めたばかりですが、他と比べたらこのくらいなのかと。

講師 子供が嫌がらず通っているので。

カリキュラム 部活もやってる為、時間を考慮してくれているので。

塾の周りの環境 駅前で交番もある。
歩道も広く信号機のある交差点。
家からも近いし、自転車でもオッケーということだったので。

塾内の環境 塾の中は、説明の時にしか親は入った事はないが、確か静かだったように思います。

入塾理由 親が送迎出来ないので、家が近く夜遅くなっても心配が無い塾が良かった為。

良いところや要望 こちらの都合(部活)など考慮してくださるので助かります。

総合評価 入ったばかりなのでよく分からないところばかりですが、こちらの都合(部活)や体調不良等の休みを考慮してくださるところです。

料金 駅前で立地もよく、近くに駐車場もあり。その割には並の料金システム

講師 とても若く真面目そうな青年でした。説明もとても分かりやすい図にして生徒寄りに説明して頂きました。

カリキュラム 教材などとても分かりやすく、生徒に合った教材を選べるシステムがとても良かったです。

塾の周りの環境 近くに電車やバス停があり、送迎で不安なコインパーキングもあり、とても素晴らしい場所で大変助かります。

塾内の環境 教室はエアコンも完備され
とても綺麗な教室でした。雰囲気もとても良く集中出来る空間になっていました。

入塾理由 教室長の分かりやすい説明と数学を担当した講師がとても分かりやすい方だった。

良いところや要望 まずは教室長の人柄がとても良くて、丁寧な話し方と分かりやすい説明でした。

総合評価 駅前にはたくさんの塾がありましまが、やはり説明していただいた教室長と講師の方がとても良かったのが決めてです。

料金 料金は正直言って高いけど、個別指導なら妥当なのかもしれません。教材費は、なかなか、高いです。

講師 子供に確認すると、やはり、分かりやすい講師と分かりにくい講師がいるのも事実です。
分かりやすく講師は、やはり、理解出来るように教えてくれる教えかたの違いだと思います。

カリキュラム カリキュラムは、子供の現在の能力に合わせて考えてくれている。
教材も充実していて、学校のものに沿った形で進めるか、受験に特化するか、相談してくれる。

塾の周りの環境 交番の近く、駅近で、夜遅くなっても安全です。
人通りがあるのも小学生を通わせると安心できると思います。

塾内の環境 教室が狭いのが難点ですが、整理整頓されていていいと思います。
ただ、勉強するので、少し暖房の調節をしてほしいです。
暑すぎるとボーとしてしまうので。
また、定期的な換気と、加湿をお願いします。

入塾理由 少し金額的に割高だと思いますが、個別指導に魅力を感じ、駅近などの立地を踏まえて決めました。

良いところや要望 先生が親身になってくれて、個々に合わせてくれるところがいいところ。
要望は、子供の分かりやすい先生をなるべく当ててほしいです。

総合評価 まだ、通い始めて、二ヶ月になろうとしてるので、そんなに詳しくは分かりませんが、個別指導なので、子供達が充実して帰ってきてくれるのは分かります。
あとは、成績がどう伸びるかはこれからだと思います.

料金 インターネットで色々調べましたが
他の個別指導塾とほぼ同じ価格かと思います

講師 最初に塾の説明を受けた時にとても丁寧で
わかりやすく説明していただけた
不安に思う事も時間をかけてアドバイスを
いただけてとても良かったです

カリキュラム 自習時間にわからない所も教えて
いただけるといいなと思いました

塾の周りの環境 駅から徒歩10分程で通いやすい
大通りに面しててわかりやすいです
夜でも人通りがあり治安はいいと思います
中学校からも近いです

塾内の環境 道路に面してるけど建物の中に入ってしまうと騒音が少なく学習しやすい環境でした

入塾理由 個別指導で個々の進度で学習できる
先生の感じがとても良い
家から近くて通いやすいところ

良いところや要望 自習時間にもわからない所のフォローを
していただけるといいと思いました

総合評価 まだ通い始めて期間が短いですが先生の雰囲気もよく、子供も満足しています

料金 まだ通いはじめて日が浅いですが、まわりの方と話した感じでは個人塾の中では一般的もしくは少し安いかもしれません。

講師 子どもの目線での話や考え方で対応してくださっているようなので、子どももまずは通うことを楽しみにしているようです。

カリキュラム 通いはじめてまだ日が浅いのでこれからじっくり見させていただきたいです。

塾の周りの環境 家からさほど遠くなく、騒がしい場所でもないので心配はしていません。
ただ、線路脇なのでそれについての騒音はどうなのか?でも、うるさいとか気になるとかは子どもから聞いたことはありません。

塾内の環境 塾内を見させていただきましたが、すっきり片付いていました。
自習席が少し狭く感じるのと、荷物の置場が無いのでは?と思いました。

入塾理由 体験受講後、本人の希望により。
集団受講より個人のほうが合っていると思い、担当の先生もとても人柄が良さそうだったので。

良いところや要望 とても丁寧な説明をしていただけますし、都度必要に応じてきっちり電話連絡もいただけるので安心です。

総合評価 通いはじめてまだ1ヶ月と少しですが、先生が子どもに合わせてくれているので信頼を持って前向きに通えます。

料金 個別にしては安価なほうだと思うが、映像授業や英単語専門アプリの月額は高いと思う。

講師 本人が通塾した際、校長か他の先生が玄関で迎えてくれて、雑談交えた会話で楽しませてくれたり、様子を伺ってくれていると聞いたので、安心し楽しみながら勉強に励めていると思う。

カリキュラム 間違えた単元は何度も解き直しを実施していると聞いたから。
教材も難しいものも入っていて応用力がつきそうと聞いたから。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパー、コンビニ、駐輪場が近場にある。
繁華街なので帰宅時間が遅くても周りが明るいので安心。

塾内の環境 待合室が準備されており開放的だから。
映像授業室が設置されており、防音室になっている。

入塾理由 本人が教室の雰囲気と先生の対応を一番気に入ったから。
通塾による点数アップ保証されているから。

定期テスト 自習室の開放
無料で各教科1講習授業を入れてくれる。
テストの日程に合わせて柔軟に教科を変更してくれた。

宿題 宿題を忘れると居残りでやらなければならないので、習慣的に勉強できる。
宿題量は多めなのでテスト前は学校の提出物との両立に苦労している様子だった。

家庭でのサポート 宿題の進捗やスケジュールの確認、声掛けなど。
通塾時間に合わせた食事の準備。

良いところや要望 先生方の声掛けがとても楽しく子供の趣味などにも合わせて雑談してくれている様子で全体的に明るい雰囲気。
その為、勉強しに行くというプレッシャーが少なく楽しんで通塾できている。

総合評価 塾の説明、面談でも的確に回答してもらえ、先を見越した計画を立てやすそう。
近隣学校の情報や大学受験までの情報もしっかり把握できている。

栄光ゼミナール南行徳校 の評判・口コミ

料金 比較サイトや実際の見積もりにより他のいわゆる大手よりは若干やすい

講師 生徒数が少ないことを逆手に、大手ではできない距離の近い指導を複数年やられてると説明を受けて

カリキュラム 大手の塾の説明会や実際に通っていた家庭のお話を伺い、進度や教材カリキュラム等詰め込みが過ぎない点を評価

塾の周りの環境 最寄駅前の立地の良さに加え、普段から別の習い事で頻繁に通っていてなれてるのも大きな利点。明るく交番も近くにあるため治安は悪くない

塾内の環境 教室も大きすぎず、集中できる室内であることを見学時に確認。塾の入退室も両親に通知が来るようになっているので安心

入塾理由 少人数制で講師との距離が近いことで、わからないことがあっても面倒を見てくれそうだから

良いところや要望 競争心醸成や全国模試等高いレベルでも競い合える環境ならなお良い

総合評価 子供の個人的な特性を見て、見えない数字だけの競争より、わからないことを聞ける環境の方が合っていると思い

料金 授業が1コマ80分で長めの設定で、無料補講もあるので良心的な料金だと思った。

講師 若い講師が多く、熱心で親身になって指導していただいている。授業内容が分かりやすいので、子供が気に入っている。

カリキュラム 学校の進度に合わせたテキストで、定期テスト対策を中心の時期と、入試直前の対策に分けてカリキュラムが組まれているのが良い。

塾の周りの環境 駅前でバスの停留所やタクシー乗り場もあり交通の便が良い。
自転車置き場が設置されていないのは不便。
同じビル内が金融機関と学習塾なので、環境が良い。

塾内の環境 塾内は清潔感があり、上の方の階に教室があるので周りの騒音が気にならず、落ち着いて学習できる。

入塾理由 カリキュラム、テキストなど高校受験の指導体制が整備されている。

良いところや要望 個別指導で若い講師が多数在籍していて振替がしやすく、部活動と両立しやすい。
大手のカリキュラムに沿って堅実な指導、運営がされている。

総合評価 子供に合った高校選びや内申点の上げ方など具体的に面談で教えていただき、指導経験や実績において信頼できる点が良かった。

葛北義塾本校 の評判・口コミ

料金 平均な金額です悪くは無いです
安くも高くもなくとてもいいです

講師 わかりやすいけど声がでかいので夜は近所迷惑です
特に塾長わかりやすいけど声がうるさいです

カリキュラム とても分かりやすいです
重要なところはきちんと声を大きくしてくれます

塾の周りの環境 自転車の駐車場が小さくて止めにくいです
強風の時とかに自転車がドミノ倒しみたいになりますでも先生が直してくれます

塾内の環境 壁が薄いので隣のクラスが騒いでて勉強に集中出来ない時がありました

入塾理由 友達に誘われてこの塾に行きました
普通に友達も沢山入っていたので入りました

定期テスト ほとんど毎日塾に行かないといけないです毎日平均4時間くらい勉強していてストレスが溜まりやすいです
小テストもやらされ点数が悪いと1,2時間くらい早めに行かないと怒られます

宿題 宿題毎日出され、少し難しいです
塾の時間プラス家で勉強って感じて勉強量が多いです

良いところや要望 成績が伸びます
僕は定期テストで60点くらい合計点数を上げました
嬉しいです

料金 個別指導なので高いとは思いますが、もう1つ候補だった別の塾よりは授業時間も長く料金も安かったです。

講師 自分にあった先生が見つかるまでは毎回違う先生で授業をしてくれました。やはり先生によってだいぶ違ったようなので、選べるシステムはとてもよかったです。

カリキュラム 決まった教材はなく、好きなものを使用できます。今は塾に置いてある教材を利用しているようです。前に通っていた塾では教材費がかなりかかっていたのに、ほとんど使っていなかったので、この点は助かります。

塾の周りの環境 改札でてから濡れることなく塾へ行けるのでとても便利です。塾の入っているビルにはコンビニやカフェもあるので軽食も買うことができます。
部活帰りにいくので行き帰りに外へでることなく電車に乗れるのはとても安心できます。

塾内の環境 先生たちの仲が良いのはいいのですが、雑談が少しうるさいようです。自習や授業のときに気になると言ってました。
前の塾よりも机が広く手使いやすく、部屋も明るくて良いそうです。

入塾理由 駅から塾の入っているビルまで繋がっているのでとても通いやすいです。教室長さんに大学受験のお話などいろいろ聞けて信頼がもてました。

良いところや要望 3者面談が数回あるとの事ですが、親としてはとても心強いです。
まだ入塾したばかりなので、今後の大学受験に向けてのカリキュラムを作っていただければと思います。

総合評価 駅からすぐに行ける立地の良さと、自分にあった先生に担当になってもらえるのが良かったです。子供のやる気にも繋がると思います。

料金 基本料金は高い方だと思うが、無料体験や教材費を考えるとお得だと思った。

講師 本人の分からないところに丁寧に答えて教えてくれて、苦手意識を少し減らせたように思う。

カリキュラム 試験期間に合わせて、計画的に授業を進めてくれるところが良かった。また、前学年のおさえられていなかった内容も冬季講習でおさえることができ、良かった。

塾の周りの環境 駅の近くで、周りも塾が多いので、夜でも人通りがあり、安心して通わせることができた。自転車で行ったり、車での送り迎えもできて、良かった。

塾内の環境 区切られたブースとブース自体は近くて、話し声も聞こえるが、授業中はみん集中しているので、雑音は気にならなかった。

入塾理由 個別に計画を立て、試験に対しても対応してしっかりとみてくれると思ったため。

良いところや要望 子供の入室や退出もメールで送信され、把握することができ、便利だった。

総合評価 子どもが集中して学習できる環境で学ぶことができ、自信をつけることができ、とても良かった。

「千葉県」で絞り込みました