「千葉県」「中学生」で絞り込みました

料金 英語は別に小学生から通ってるところがあるので、英語は除きたかったが、3教科コースしか選べなかったため、その分余計に掛かってる

講師 入塾前の面談でも感じが良く、通い始めてからも授業はおもしろいと子供が言っている

カリキュラム まだ通い始めたところなのでわからないが、中学の予習をしているようで、本人は難しいと言っているが、なんとかついていっている

塾の周りの環境 最寄り駅も目の前で暗い道も通らずにすみ良いと思う。家からも車で送迎しているが、待機場所もあり、近くて行きやすい。

塾内の環境 自習室に通ってる子も多いようで、おそらく集中できる環境なのだと思う

入塾理由 個別塾に通っていたが、中学からは受講強化を増やしたかったため、こどもの友達が通っていて評判も良かったので体験入塾をしてみたが、本人もわかりやすく楽しいと言うので決めた

良いところや要望 受講する教科をもっと選べるようになったらよい
曜日が決まっているので、既存の習い事、教室等と合わないことがある

総合評価 まだ通い始めたところで判断がつかないが、通いやすく、こどもも授業がわかりやすく楽しいというので、及第点ではあると思う。

料金 他の個別塾にも行ったのですが、料金など比べると少し高い気がする。

講師 子供が、体験授業で教えてもらった時に教え方がわかりやすかったと言っていた為。

カリキュラム 家だとあまり勉強をしないので、MEIKO!家スタディを利用する事により家庭学習の時間が身についてくれればいいなと思いました。

塾の周りの環境 子供が駅を利用する為、駅から出たらすぐのところにあるので冬の日が暮れるのが早い時間でも安心できる。

塾内の環境 きちんと整理整頓されています。
個別なのでひとつひとつ机に仕切りがついていて集中して勉強できるような環境だと思います。

入塾理由 駅から近く通いやすい為。
無料体験に行った時に子供がこの塾に通いたいと言ったため。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなのですが、わからない事を理解して楽しく勉強できるようになってくれればいいと思います。

総合評価 塾の雰囲気も塾長さんもすごく感じがよかったです。
子供もまだ通い始めたばかりですが、楽しく通ってくれる事を期待しています。

市進学院佐倉教室 の評判・口コミ

料金 集団授業で使用する教材が高いように感じる。
姉が個別塾に通っていたので、集団授業の月謝はよくわからない。

講師 まだ、入塾したばかりなのでわからない。
事務の女性のかたは好印象に感じた。

塾の周りの環境 駅近くで立地はいいが、駐車場や駐輪場がなくコインパーキングでお金がかかるのが不満。
夜は近くに飲み屋があるので、何もなければいいが、多少不安がある。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されており、各教室の仕切りも簡素な仕切りで無く防音効果もありそうなので、安心して授業を受けられる。

入塾理由 塾長の説明が説得力があり、子供も納得していたから。私たちも安心できた。

良いところや要望 塾長の説明と事務女性の対応が良かった。
教室も整理整頓されていて良かった。自習室をもう少し設置したらいかがでしょうか?

総合評価 今までの塾と比べて、立地と室内環境が良かった。
進学実績もしっかりとしていたから安心している。

料金 2対1の個別なら他の塾でも同じくらい
でも入塾料はないのはよい

講師 自分で選べるところと、こどもが教えてくれた先生がみんなわかりやすかったと言っていたから

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいが、飲み屋が近隣にあるので、出入口に大人がたくさんいる時があり、ちょっとこわいかもしれない

塾内の環境 教室内は静か
室内は明るいので窮屈に感じることもない
第二教室があり、移動が面倒そう

入塾理由 塾で勉強して成績アップと模擬試験で本番の練習をさせたかったから

良いところや要望 副塾長は人当たりがよく、質問にも快く答えてくれるのでとてもいい

総合評価 まだわからないところもあるが、子供の評価が悪くない

料金 個別指導していただけることを考えると丁度いい料金かと思います。

講師 塾長がもともと地元の方で進学を考える上で地元を理解していて話がしやすかったことと、講師のかたも色々な方がそろっていると心強く感じたから。

カリキュラム 子どもに合わせてカリキュラムを考えてくれることが何よりありがたいと思った。

塾の周りの環境 家の近所には塾が無いためどこに通うにしてもかなり遠い場所になってしまう。
毎日に近く通うことを念頭に置いたことと、講師の方と塾長が気に入って決めました。

塾内の環境 少し狭いかとも感じましたが、目の行き届く範囲に全てが収まっているのかなと感じた。

入塾理由 子どもに熱心に寄り添った指導をしてくれそうだと親子共に感じることができたため

良いところや要望 自信をもってお預けくださいと心強い言葉をいただいたので、早く言葉通りの結果が出て、親としてはホットしたいです。

総合評価 子どもがやる気を出して通ってくれている姿を見ると先に結果が出ることに期待が親子共に持てるような気がしています。このモチベーションをいかに長く続けさせてくれることに期待している。

料金 個人なので他の塾と同じぐらいです。別でテスト代が以前通っていた塾ではなかったので負担がありますが、中学3年になるのでテストで毎月確認はあった方いいかとは思います。

講師 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、最初は塾長が教えてくれてわかりやすかったそうです。今は違う先生にも教えてもらっていますが、優しくてわかりやすいそうです。

カリキュラム 以前に通っていた塾よりは先生たちの教え方がみんな上手なようです。以前の塾は先生によって違いがありすぎて困りました。それもあって今回違う塾に入塾しました。

塾の周りの環境 駅から割と近いです。駅から少し歩くのと繁華街なので夜遅い時間の塾終了時間だと心配です。塾入り口のビル周りが暗い感じがします。

塾内の環境 靴からスリッパに履き替えるのが、気になります。毎回消毒はしてないかと。1日終わったらしているのかもしれませんが。トイレが男女一緒7と1つしかないのは気になります。

入塾理由 最寄りの駅で個人で教えてもらえるのと、英検の勉強と受験もできるところです。

定期テスト まだ入塾したばかりでわかりませんが、テスト前は対策してくれるそうです。習っていない教科に変更して教えもくれるそうです。

宿題 以前の塾より宿題がすごく少ないようです。部活がハードなので少なくしてくれているのかもしれません。

家庭でのサポート 毎回、塾の内容がわかったか聞きます。先生の教え方が子供にあっているのかは確認してます。理解が出来てない場合はそのままにならないようにしてます。

良いところや要望 終了時間が20時30分なのであまり遅くならないようにしてほしいです。

料金 内申点やV模擬などで成績優秀者には授業料を返還するシステムがあり、本人もやる気が出た。

講師 近所の為、同じ学校の友達がいて、お互いに声をかけあい、自習室に通ったりしていた。

カリキュラム 講師が生徒の苦手科目や苦手分野を見つけ出して、指導をしてくれた。

塾の周りの環境 家から近く、徒歩、自転車で1人で無理なく通えた。
寄り道するような場所もなかった。
近所なので、天気の悪い日や夜遅い時間に車でのお迎えも容易に行えた。

塾内の環境 教室の数は少なく、広さもあまりないが、自習スペースがかくほされているので、静かな環境で学習出来た。

入塾理由 家から近くて通いやすい。
実績がある。
授業料も他の塾に比べ少し安いきがしました。

良いところや要望 保護者への連絡や説明など不手際は多かったが、子どもへの面倒見は良かったと思う。

総合評価 通塾期間は1年間だけだったが、勉強時間を増やすよう指導してくれて、結果本人の志望校に合格出来た為。

市進学院成田教室 の評判・口コミ

料金 入会金や、テキスト代など、諸経費がかかり、合計金額としてはお高めと感じた。

講師 勉強のわかりやすさ、授業のスピードなど総合してよかった。先生方が親切。

カリキュラム 60年の歴史があり、塾の数も多いので、統計が取れていて、高校受験に、関するアドバイスが適切。

塾の周りの環境 電車を使う方は、駅から直結でよいが、車で送迎するとなると、近くには車が停められず、子どもだけで、
居酒屋などある通りを歩くことになるため、少し治安が悪い。

塾内の環境 昔からあるため、設備は古い、廊下の奥やトイレは暗い感じもあるが、静かで勉強には集中しやすいと思う。

入塾理由 家からの通いやすさ、子どもとの相性、勉強の進度など、体験して気に入ったため。

良いところや要望 環境的に難しいが、送迎がしやすいまわりの道路の環境になるとありがたい。このままずっと先生が変わらずに、担当でいてくれて、子どもたちにわかりやすい授業をしてほしい。

総合評価 先生の授業が、子どもの興味を引いた。ペースも適切。
飽きさせない授業。よいと感じた。

ナビ個別指導学院実籾校 の評判・口コミ

料金 個別の塾としては平均的だと思います。
月額授業料、設備維持費の他、年3回のテスト費用、長期休暇時の講習費、希望者にはテスト対策費が別途かかります。

講師 入塾したばかりなのでまだ分かりません。体験時に説明してくれた室長は良い感じでした。

カリキュラム 教材は5教科分を一括購入です。テスト対策で使用します。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく人通りがあるので安心です。駅前で騒ぐ人がいたらうるさいかも?でもそこまで騒がしい場所ではありません。

塾内の環境 1部屋なので多少の声はすると思います。
室内は整理整頓されています。

入塾理由 金銭面の比較、個別か集団か、大手チェーンか個人経営か。4社体験しました。決め手になったのは家から近い事。友達が通っていた事。子供が納得して通うと決めた事。
個別だけでの比較なら料金にそこまでの差はありませんでした。

良いところや要望 子供のペースに合わせて進めてくれる個別塾という点が良かったです

料金 夏期講習から入り、実質秋からの受験までの半年間だけなので特に基幹的には短いので高いのかもしれないが、夏期講習分がキャンペーンでかからなかったことを含めてお得に通えたと思う。

講師 学校の先生はランクや数値など定量的なことをはっきりとは教えてくれないので、そのあたりを応えてくれるのはとても助かった。
子供からの人気はわからないが、熱心な先生とそうでもない先生と様々だとは思う。

カリキュラム テスト対策と、模試をたくさんやってくれたのが大変良かった。
受験対策がしっかりと組まれていたと思っている。

塾の周りの環境 駅に近く、コンビニもあるので授業の始まる前や、自習室での休憩時間に買いに行けるのは助かります。駅の南側で治安は悪くないと思う。塾前の歩道も広く、駐輪場も屋根付きなのが良い。

塾内の環境 とにかく狭い。教室も狭いし廊下も狭い。雑音などはなさそうだが、教室も狭くて廊下も狭くて隣り合っていて、薄い透明の壁を隔てているだけなので隣の授業とかうるさそう。他はよいが設備だけが残念。

入塾理由 秋まではクラブチーム活動と並行して通う前提で、本人が通おうと思う場所で本人の意思に任せた。基本は友人がいること、および、クラブ活動日と曜日が一番被りが少ないところで決めた。

定期テスト 対策あり。カリキュラムを組んで学校別に講座を開いてくれていたので活用しました。

宿題 多いと聞いているし、周りからもここは宿題が多いからやめたほうが良い、とか、宿題が多いから選ばなかった、ということばかり聞いていた。ただ、学校と塾以外のほかの時間に勉強をしないタイプなので親としては良い制度だと覆う。宿題をして勉強をした気にはなってしまうが、やらないよりは全然良いので。

良いところや要望 空いている教室を自習室として開放し、塾がない日でも開けてくれたこと。事務の人も先生も子供に対してフランクで親しみやすくしてくれているだろうこと。
テキストが多いが、本当にあれだけ必要なのかは疑問。活用できるものも十分あるが、あまり役に立たないものもあったと思う。
臨海模試はとても良かった。

総合評価 子供が自主的に勉強できるようになったこと(宿題然り)
子供の成績が上がり、本人の納得のいく結果となったこと。
秋の模試でランクD程度、内申も足りていない中、受験前の最後の模試でBになり挑戦して合格できたのが本当に良かった。

料金 春期講習において、大手学習塾と授業日数が同じで、時間は短いのに、講習料は大手学習塾よりも高かったため。

講師 授業中はあまり冗談を言って笑いを取ったりしていないそうです。

カリキュラム その週の授業内容をその週の内に確認テストを行って定着を確認すること。

塾の周りの環境 近くに駐輪場の用意があり、利用することができる。塾のある2階までの通路が分かりにくく、暗い感じがする。

塾内の環境 塾の内容の説明を聞きに行った際は、周辺環境からの雑音等はなかったと思います。

入塾理由 その週の授業のテストを行い、アウトプットをしっかりやっているそうなので。

定期テスト 学校のテスト一週間前は授業を進めずにテストの過去問などを解くなどのテスト対策を行っている。

宿題 宿題は出るが、大手学習塾よりも宿題の量は少ないとのことです。

良いところや要望 欠席をした時は、授業をビデオ撮影しており、そのビデオを家や塾で見ることが出来ます。

総合評価 授業料が高いが、息子がしっかりとアウトプットをできるように指導してくれることを信じて点数をつけました。

エフゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 全科目対象で、しかも個別も対応しての金額からしたら安いと思う

カリキュラム 個別と映像のミックスなのが良いと思う。また、英検対策などもしてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 繁華街から割合近いが、上層階なので騒ぎ声などは聞こえない。また、自宅から徒歩数分で通えるので勉強部屋感覚で通えて良い。

塾内の環境 色々な自習室があり、赤本なども充実していて良い環境だと思う。

入塾理由 自宅から近いことと、個別対応してくれるところが決め手となり、子供も通う気になったから

良いところや要望 個別対応や映像授業など色々と面倒をみてくれていて、親としては安心して通わせられる。

総合評価 まだ入ったばかりなので、よくわからない部分はあるが、面倒見、授業料など全体を勘案したうえで、この評価と判断した。

料金 個別なので少し割高には感じますのでまずは一科目から受講をきめました
どこもそうだと思いますが設備費は毎月引かれ、
設備費の金額は高いとは思います

カリキュラム 教材は必要なものを選択でき、押し売りなどもなく、適切な教材を良心的な金額で提案してくれたのはとてもありがたかったです
子供にも教材を見せてくれ、これはがんばってやれるかどうかもきいてくれていたので
子供自身でも選択でき、最初に大量の教材を高額で買わされた経験があるので
かなり良いと思いました、また季節講習も強制ではないとのことや、予算に応じられますと言っていただいたのも安心したところです

塾の周りの環境 駅から近く、夜でもある程度明るいところにあり、
ビルの中なので保育園など色々入ってるので治安はいいと思う
塾自体にも防犯カメラもつけてあるらしく、入塾したら親にもアプリで知らせてくれるとのことで安心できる
また、施設自体も新しくてとてもきれいなところです

塾内の環境 移転したばかりらしいのでとにかく綺麗です。
防犯カメラもあり、治安的に安心できるところです

入塾理由 兄の友達が通っていたこともあり、知名度もあった為気にはなっていたが子供がやる気が出るまでは興味なかったのですが本人から個別の塾に通いたいとの申し出があり体験にいったところ、本人が気に入った為

定期テスト これから通うのでなんとも言えませんが自習室があり、つい立などで仕切られているので集中できる環境だと思います
また自習でもわからないところは聞けば教えていただけるとのことでテスト前に集中して利用したいと思う

宿題 まだ宿題はだされていませんが塾のノートなどで今日やった所、課題などだしていただけるようです

良いところや要望 学習環境や設備的にはとても満足しております
保護者目線では塾専門の講師など情報やコツを専門的にもってる方に的確に教えていただきたいとは思ってますが子供的には歳がそこまで離れていない方のほうが聞きやすかったりするのかもしれません

料金 当たり前ですが、やはり集団に比べると個別の方が高いイメージがあります。
諸経費が少し高い気がするので、もう少し金額を抑えてくれると助かります。

講師 今のところ3コマ通っているのですが、どの先生も教え方が上手で分かりやすいと子どもは話しています。

カリキュラム 子どもの意見としては、先程と同様に、分かりやすい指導であったと申しております。

塾の周りの環境 駅前であること、自宅から徒歩圏内であること、普段の中学校の通学途中であることがよいと思います。
また親の送り迎えにも行きやすいこと等です。

塾内の環境 自習スペースを拝見しましたが、特におしゃべりすることなく、真面目に生徒さんたちが勉強をしている姿(お見受けしました。

入塾理由 駅前のため子ども自身で通える距離であること。
教室長の人柄に魅力を感じたこと等。

宿題 まだ通塾して間もないですが、子ども曰く、丁度よい量であったと申しております。

良いところや要望 教室長の人柄に魅力を感じたこと、通いやすい距離であること、治安がよいところ、等。

総合評価 費用がもう少しリーズナブルであれば、満点でした。
ただ何度も記載しているように、教室長の人柄に魅力を感じたことや治安の問題、通いやすい場所であることを考えるとほぼ満点に近いのかなと思います。

料金 個別では平均的だと思います。春季夏季講習はコマ数により変動するので明確。

講師 当時の塾長が熱心で説明が丁寧でした。子どもへの話し方も緊張させないところもよいです。
講師の先生もキツイ方はいないと思います

カリキュラム 苦手なところを復習したい、などこちらの要望に沿って教材を決めていただきました。

塾の周りの環境 駅からは遠いがうるさくないし、周りも落ち着いているので治安はいいです。
自転車を止める場所があるので通学しやすい

塾内の環境 狭いが常に整頓されている
余計な格言などなく、集中できる
ただちょっと狭い

入塾理由 家から通いやすかった
塾長が信頼できた
子供が気に入った

良いところや要望 STAFFのかたが親切で丁寧
話し方もきつくなく基本優しい方が多い
テキストなども本人に合せてしっかり考えてくださる

総合評価 いろいろ回りましたが、IEさんがいちばん雰囲気がよかった。
派手さはないが堅実。

料金 月謝はそれほど高いと思いませんが、長期休みの講習費はそれなりにかかると思います。

講師 先生は複数人在籍されていて、子供から、優しい先生ばかりと聞いています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、良し悪しはわかりませんが、教材は読みやすいものだと思いました。

塾の周りの環境 バス通りですが、交通量は少ないので、それほど心配ありません。繁華街から離れているので、治安は良いと思います。

塾内の環境 教室内は明るく、整理整頓はされていると思います。保護者との面談スペースは土足のままでも大丈夫です。

入塾理由 自宅から近い塾を複数見学した中で、子供が体験授業を受けてココならと納得したため。

定期テスト 定期テスト前は、通常授業とは別にコマを取るかたちと聞いています。

宿題 毎回宿題が出ますが、帰宅後その日のうちに出来る程度です。今のところ、普段にはなっていません。

家庭でのサポート 部活の予定次第で時間が異なるため、スケジュール管理はサポートしています。

良いところや要望 個別に授業のカリキュラムを組んでくれるところ、授業の振替がしやすいところが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者面談で、塾の様子や成績の推移を詳しく教えてほしいと思います。

個別指導なら森塾柏校 の評判・口コミ

料金 1ヶ月間は体験価格で週2回受講させてもらった。成績保証制度もあり、体験が終了した後も安心して通わせられると思った。

講師 丁寧に説明してもらった。塾の様子を見学したが、生徒と先生の距離が近く、息子もすぐ先生と打ち解ける事ができた。

カリキュラム 体験の時期が学年末テスト前だったので、テスト対策をしてもらい、しっかり効果が出ていた。

塾の周りの環境 良い点は、近くに4時間無料の駐輪場ありとてもありがたい。駅からも近い。
悪い点は、塾が終わる頃の時間になると、飲食店街にある為、居酒屋の呼び込みが沢山居て治安が悪い。

塾内の環境 思った以上に賑やかだった。騒音のある環境で集中する練習になると思った。

入塾理由 無料講習期間に本人の成績が上がり、本人の勉強に対するモチベーションが上がった様子。この調子で志望校合格を目指して貰いたいから。

宿題 まだ通い始めだが、宿題の量は少ないと思う。塾に行く前にギリギリで片付けている様子。塾のない日の勉強の習慣が付くくらい、一日では終わらない量の宿題を出して欲しいのが親の本音です。

良いところや要望 今の所、前向きに通っているのでこのまま通わせたい。最終的に志望校合格に向けて学力が向上する事を期待している。

総合評価 勉強に前向きな姿を見たことがなかったので、ちゃんと通えるのか心配だったが、体験授業終了後も面倒がることなく通っていて、成績も上がった。

個別指導なら森塾新八柱校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して、個別指導では平均的な値段だと思います。講習の値段もわかりやすい。

講師 ニックネームで呼んでいて、フレンドリーで接しやすい。説明もわかりやすかった様です。

カリキュラム テキストが難易度別に分かれているのでわかりやすい。オリジナルテキストのみなので、受験対策については多少の不安はあります。

塾の周りの環境 駅に近くて人通りも多く明るいのが良い。2路線使える駅から近いので交通の便も良いと思います。お迎えの車も停められそうです。

塾内の環境 広くて開放感が有る。個人の机は仕切られているし、自習室も静かなので使いやすい。

入塾理由 雰囲気が明るく、本人が気に入ったから。宿題も適量だと思います。

総合評価 本人がストレスなく通えて、指導内容が充実していると思えたので。

料金 80分週2日にしては高い。上の子が集団塾に通っていたが、金額は変わらないが時間が長かったので

講師 個別指導だけあって、わからなかったところを丁寧に説明してくれたので、安心できたようだ

カリキュラム テスト前に全教科学習できる点と、自習室で学習ができる点、夏休みには1年生からの復習をしてくれる点

塾の周りの環境 バス停から近く、比較的夜でも明るい場所なので少しは安心できる。また自転車で通うときも大通りで治安は悪くないと思う

塾内の環境 居酒屋などがないため、環境は悪くない。塾の中もゴミゴミしていなくて、人もあまり多くないので。

入塾理由 夜なので、自転車で通いやすいかどうかと明るい場所であるか、あとは先生の教え方や自習室が使用できるかという点

良いところや要望 先生と合わなかったりしたら、希望を出せば変更できると教えてもらった。嫌な先生には当たらずよい

総合評価 自転車で通うのに立地がよいこと。居酒屋などから離れているところ。また先生の希望が出せること、

河合塾マナビス市川 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 予備校の料金としてはこんなものかなと思います
中学~高校受験の塾とは違って受ける講座を選べるので予算に応じて調整したりもできますし

講師 高校受験の時の塾とは違う映像授業
子供はわかりやすいと言っています

カリキュラム 受講後に理解できたかチェックテストなどがあるようなので良いと思います

塾の周りの環境 通学に使う駅やバス停から徒歩0分
(エレベーターの待ち時間だけ)
暗い所を通ることもないですし雨の日も濡れずに通えるので、安心
学校帰りにも気軽に寄れそうです

塾内の環境 そもそも他の予備校では保護者に塾内の案内などはありませんでした
ここは最初から塾内を案内して設備を見せてくれたので安心感がありました

入塾理由 ・アクセスが良い
・チューターの対応が丁寧
・子供本人が気に入った

良いところや要望 新高1、入会したばかりなのでまだよくわかりませんが、子供はチューターに励まされて中学卒業前から毎日(自習室にも)通っているし、受講しない科目も自学におすすめのテキストなど相談に乗ってくれるので、現時点では安心して任せられると思っています

総合評価 まだ中学を卒業したばかりで入塾したばかりなので、現時点での評価しかできません

「千葉県」「中学生」で絞り込みました