「埼玉県川越市」で絞り込みました

東進ハイスクール川越校 の評判・口コミ

料金 どちらともいえない。高かったと言えば自分のお小遣いを減らされていたこともあったし・・・しかし今、子供が楽しくキャンパスライフを送ってくれているのを見ると高いものでも無かったのかなってて。

講師 しっかりと目指していた学校に入学出来たので良かったと思う。通塾時も特に弱音は吐かず文句もなく通っていたから。私自体は特にのぞいたこともたまに迎えに行くぐらいでしたけど楽しそうに通っていたので講師なども充実していたのだと思います。

カリキュラム 私も大卒だがもちろんのこと昔とは違って段違いに教材、カリキュラムなどは充実してるしわかりやすくできていると思う。ちょっとおっとりした所のある子供でしたがしっかり性格をわかってくれて無理なく工程を組んでくれたと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く家からも遅い時は迎えに行ける場所でしたので良いと思いました。駅までも暗い場所はなく良い立地にあると思います。難点と言えばまぁ自由に育てすぎたのか周りに遅くまでやっているお店などがあり帰りも友達と話していたり・・・笑 帰りが遅い時があったのかなって。

塾内の環境 中には入った事は無いんですが迎えに行った時外から見た時は外観も内装も清潔感があるように見えました。中の環境も子供は特に何も言っていなかったので良かったのだと思います

入塾理由 子供が周りの友達もそうなのか行きたがっていたのでしっかりやってくれるのならと了承した。良く聞く名前の所だし安心して通塾させました。

定期テスト そこまで踏み込んで見たことは無いんですが苦手としていた科目もしっかり点を取れてたみたいでテスト時期も沈んだ感じではなく生活してた気がしますの

宿題 学校の方からも出ていたので塾でも出されていて大変だなって思った事はありました。何度か子供が宿題をしている所を見ましたが無理な所までの範囲は出ていないしそこまで不可がかかるような宿題は出ていなかったと思う。

家庭でのサポート 送り迎えとかくらいしか私はしていなかったと思います。しいて言うならやっぱり今の子なので調べ物とか授業に対して電子機器を欲しがるので備品購入の方の資金はかかったのだと思います。

良いところや要望 特になしです。うちの子が通っていた時みたいに変わらず子供達の希望校に向けて寄り添っていただければ。またそれ以上を目指し頑張って頂ければと思います。

総合評価 子供の志望校に合格させて頂いたことは有り難かったと思います。まぁ親とすればもうちょい上の学部か学校もあったんじゃ無いかと思いますがそれは子供があったりしてるのか私達が悪いのか学校が悪いのかそう言う事は無いんですがもうちょい誘って上を目指せる子になっても良かったのかなって思います。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。学年が上がるにつれて金額はだんだん高くなる。

講師 集中して授業を受けられる環境がある。受験に関する話しもよくしてくれる。

カリキュラム その時期に必要なカリキュラムを都度やってくれるのでお任せしていれば安心できる。

塾の周りの環境 駅に近いので、夜は賑やかかもしれない。塾にいるうちは買い出しなどには出れないのでコンビニは近いがあまり関係ない

塾内の環境 ビルは新しい訳ではないので普通な感じ。塾で勉強できればよいので特に問題はない

入塾理由 高校の合格実績が他の回りの塾と比べて良かったのでお願いしようと思った。

良いところや要望 授業がない日でも、無料で定期テスト対策をやってくれるので本当にありがたい。

総合評価 受験に勝つ為に真剣に考えて教えてくれる塾です。個別に分析してくれ、必要なものをアドバイスしてくれます。

料金 他の塾に比べると、料金設定は非常に高いと思います。強制的にかかってしまうものもあり、利用しきれていないと損をすると思います。

カリキュラム 季節講習については、日にちが少なく、これで大丈夫なのかと不安になるような少なさだった。沢山講座を取らないとみっちり塾で学習ができない位だった。

塾の周りの環境 塾の入っているビルに駐輪場がないのでとても不便です。離れた場所の駐輪場を借りるかお金を払い止めないといけないので不便。

塾内の環境 新しいので中はとてもきれいです。自習室もあるがたまにしゃべっている人がいる。

入塾理由 大学受験をするにあたり、一人ひとりへの面倒見が良さそうだったので決めました。

定期テスト 特に定期テスト対策はなかったと思います。個別に質問をすれば答えてくれると思います。

宿題 宿題が出ていたかどうかは把握していません。予習は必要なようでした。

良いところや要望 開室時間が遅いのと、日曜は閉まるのが早い。1日塾で勉強したいのに出来なくて残念です。もう少し長く開いていると助かります。

総合評価 良い面ともう少しこうだったらと思うところがあるから。とりあえずお金はかかる。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 現実的にはこんなもんだと思います。
思ったほど高くないです。

講師 正直、先生とクラスによるムラが大きい。
先生は融通が効かず、勉強をやる気がある生徒だけを対象にしている発言が多く、子供たちを勉強に仕向けると言う視点はなかった。
受験のために勉強マシーンを作るのであれば良いかもしれませんね。

カリキュラム 教科によってムラはあります。
先生によってムラもあります。

塾の周りの環境 場所的には非常に便利なところにあります。
交通の便も非常に良いです。塾が終わる時間は治安も悪くないです。

塾内の環境 自修室などの環境は良いみたいです。時々授業とは関係ない時にも行って先生に教えてもらったみたいです。

良いところや要望 どちらかと言うと地元密着型の塾なので、生徒のことをきめ細かく見ようとしてくれる。
反面地元の塾なので、都心の有名な所に比べると、教員の質はばらつきが多い。

総合評価 難関校を受験するわけではなく、
日々の学習の支援と言う使い方をするのであれば良いと思います。

小学生~中学生 その他

料金 学年が上がる事に金額が上がっていくのは仕方ないけれど中学校に入ると受験のために教科数や時間が選べるはずなのに高い金額での強制感があった。テキストを購入してもほとんど使わずコピーしたプリントを自分でひたすらとくだけで余り意味が無かったように感じます。コピーに掛かる費用も一律でお支払いしていたのでテキストでなんとかならなかったのかな?と思いました。

講師 小学生の時に教わった先生はとてもわかりやすく楽しみに通っていましたが 大学を卒業と共に辞めてしまったので残念です。その後は合う先生がおらず何となく通う感じになってしまいました。塾を変えてでも合う先生を探せば良かったと後悔が残っています。

カリキュラム 通常授業の延長と言う感じで季節講習のテキストを購入しても数ページやるくらいで意味が無かったと思います。

塾の周りの環境 駅から1分くらいで駅前にコンビニも有るので便利だと思います。コンビニと同じ距離でスーパーもありイートインスペースもあったので 長時間利用の方は非常に助かると思います。送り迎えも車が停めやすく便利でした。

塾内の環境 教室内は見えませんが面談スペース?受付スペース?を見る限り清掃も整頓もされていて季節のイベント事にハロウィンやクリスマスツリーが飾られたり細かいところまで手を掛けて下さっていると思います。駅前のため選挙の時期になると演説等で騒音が酷かったようです。

入塾理由 学校で理解できなかったところが理解出来るようになっていた為本人に合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようでしたが講師が苦手なところを理解してくれていないため 苦手な部分を解説するという感じではなく ただプリントをひたすら解くだけなので必要ない部分が多かったようです。

宿題 宿題の量は本人と確認しながら決めている様子でした。無理な量は出さず出来なくても塾の時間にやれば良いと言う感じでしたので本人としては安心でしたが親としては勿体無い気がしています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。面談では漢検などの申込みの説明を聞いたり季節講習の相談なども行きました。

良いところや要望 連絡がある時 電話をするとすぐに出てくださいますし 迎えの時に車まで来てくださり話をしてくださるときもあり助かりました。コミニュケーションは取りやすかったと思います。季節のイベントサプライズは子供は喜んでいました。

その他気づいたこと、感じたこと 個人個人に合わせて下さる気持ちが良く伝わってきたのですが おそらく講師の人数が足りなかったため対応していただけながったのが残念です。

総合評価 自分のペースで楽しく学習したい子供には良いと思います。教室長も講師も親しみやすいと思います。
ガッツリ勉強したいさせたいと思ったら違うのかな?

料金 結構高めだなと思いましたがわりとおすすめです。ぜひ行ってみてください

講師 親切で優しい先生がいっぱいいます。ぜひ自分の目で確かめてください

カリキュラム 個別指導なので一人ひとりに合った授業をしてくれます。それがよかったです

塾の周りの環境 駅から近く、子どもが通うのも安心なのですごくいいです。
送り迎えもしやすく、治安もとてもいいと思います。

塾内の環境 綺麗で使いやすそうな部屋でした。別れているので集中できそうです。

入塾理由 知人に勧められてみに行ったら親切そうでいいなと思ったためです

良いところや要望 丁寧なところと綺麗で、一人ひとりにあった授業をしてくれるところです

総合評価 総合的にみてすごくいいところでした。成績がちゃんと上がります

料金 週3から始めてすごく丁寧に教えて頂き、点数取れるようになった。値段も高くもないので始めやすかった

講師 分からない事をその場で分かるまで繰り返し、分かりやすく丁寧に教えてもらった

カリキュラム 授業に合わせて予習や復習と出来て自分のペースでやれてテスト対策までしっかりやれたので身についた

塾の周りの環境 駅から近く通いやすかったのと家から近く歩きでも行ける距離だった。コンビニとスーパーがあったからそこでご飯済ませられたりと便利

塾内の環境 近くにコンビニがあって駅の目の前にあったので分かりやすかった

入塾理由 地元で有名だったのと手軽に入塾出来てその後長く続けやすかった

良いところや要望 楽しく自分のペースでやれる所が自分にとって大切なので続けられる

総合評価 駅から近く、先生と気軽に教えて貰えて塾生みんなと遊びに行ったりのイベントもあり楽しかった

料金 夏期講習、冬季講習などが高く、通常授業で使う物とは別でテキストを購入しなくてはならなくて負担が大きい

講師 説明などがアバウトで分かりにくいと思いました。
前に通っていた塾の方が丁寧でした

塾の周りの環境 駅のロータリーの中にあり、通いやすい
駐車スペースもあるので車での送迎もしやすいです。
コンビニやスーパーもあり便利

塾内の環境 いつも生徒数が少なく静かすぎる。
自習時間が長いのでもう少し授業時間を増やして欲しい

入塾理由 自宅から近くて通いやすいのと外にあったパンフレットを見て決めました

定期テスト 定期テスト対策はあまりないです。
土曜日とか無料で定期テスト対策とかして欲しい

宿題 宿題の量も難易度も普通だと思います。
一日で終わる量です。

良いところや要望 室内は綺麗だと思いますが授業料など高いので無料の受験対策とかをやってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 当日休みでも振替が出来るようにして欲しいです。
もう少し冬季講習など安くして欲しい

総合評価 高い、自習時間が長い、説明が大雑把、雰囲気が暗いと思います。

東進ハイスクール川越校 の評判・口コミ

料金 何をもって安いとか高いとかを判断するのかが難しいですが、結果からすると妥当だと思う

講師 良かった点は、自宅から近いのとしっかりと結果に現れたこと。
悪い点は塾生が多すぎて質問しずらいと言っていた事

カリキュラム カリキュラムは長年の実績を素に組まれているから安心でした。悪い点としては受験用の勉強なので、あまり応用製がない事

塾の周りの環境 交通の便はいいのですが、繁華街まで歩いて5分なのでそこが少し心配です。
学校と違い休んで遊びに行ってても親御さんに連絡は来ませんからね

塾内の環境 防音対策もされているので私が通っていた頃も全然勉強しやすい環境でした

入塾理由 私も学生時代に通っていた為、信頼はしていたので安心してら通わすことが出来ました

良いところや要望 やはり名前が売れているという事はそれだけ実績が物語ると思いますよ。

総合評価 講師の方が個性あるので講師を選んで受講できるのが良いと思う。
悪い点はやはり1クラスの人数が多すぎ

川越東塾本校 の評判・口コミ

料金 子どもの偏差値上昇のためなら、多少高くてもしょうがないと思っている。

講師 子どもの話では、面白い先生方(笑いもとってくる)もいて楽しく勉強に励めた

カリキュラム 子どもの偏差値にあったカリキュラムを実施していただけていました

塾の周りの環境 家から近い、教室の環境良い、自転車を止めるスペースもある。なにかあればすぐにむかえにいける。近場にコンビニもある。

塾内の環境 教室の環境は整っており、換気もおこなえているとおもいます。ひとりひとりの席間隔が良い

入塾理由 妻のママ友達の話で、仲良い友達が行っていたのでパンフレット等を入手して決めた

定期テスト 出来ない所の定期確認テストなどを行っていただき、苦手科目が減った

宿題 宿題は適度に出されており、学校に支障をきたすほどではなかったとおもいます。

家庭でのサポート 定期訪問。送り迎え。学校の状況把握。度々教師との面談など実施いたしました。

良いところや要望 先生方の態度もよく、子どもたちに接する態度も問題なしでした。コミュニティ問題なし

その他気づいたこと、感じたこと 体調悪く休む時なども、テキパキたいおうしてくれたり、カリキュラムもその場にあったものに変更をしてくれる

総合評価 総合的に評価は80点以上満足レベルです。特に問題に上げる所はないとおもわれます。

河合塾川越現役館 の評判・口コミ

料金 他の塾に通わせたことがないので相場は分かりませんが、納得しています。

講師 娘の学習意欲があがったように感じたので本人に聞いてみたところ、塾の先生に相談にのってもらったといっていました。親身で頼りになる方です。

カリキュラム 教材の種類が豊富で、分かりやすいだけでなく安心感がありました。

塾の周りの環境 ターミナル駅に近いので、交通の便はいいです。しかし人で賑わっている分、おかしな人も多いように思います。

塾内の環境 冷暖房がよく効いていて、集中できる環境づくりがされています。雑音も特にありません

入塾理由 娘の友人の紹介で決めました。また大手ということもありノウハウへの信頼がありました。

良いところや要望 河合模試との連携があったのがありがたかったです。目立った悪いところがないのがいいところなのかもしれません

総合評価 親身で優秀な講師陣、整備された環境、豊富な受験情報や傾向と対策の充実が良かったです。

河合塾川越現役館 の評判・口コミ

料金 沢山授業をとったら高くなるが息子は授業は最低限で基本的に自習室しか使っていなかったため安く済んだ

講師 息子からこれといった不満も聞かなかったので星3とする

カリキュラム 自分が自分に必要だと思ったものを都度増やしていくような形態なので無駄がなくていいと思う

塾の周りの環境 通っている高校から駅までの間にあったのでとても利便性が高くて良かった。とても駅が近いがかといって電車の騒音がうるさい訳でもない素晴らしい立地

塾内の環境 みんな比較的に静かで集中できていたと思う。皆が使い終わった机は綺麗にしていく習慣があったそうなので綺麗だった

入塾理由 息子が大学受験の年になって塾に通いたいと言ってきたから1番近いこの塾にいかせた

良いところや要望 某大手予備校と違って授業をとることを強要せずにとても自由で自分次第でとても学力をのばすことが出来る

総合評価 料金も安く息子もかねてからの目標であった国立大学に進学できたのでこの評価

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと感じていましたが、熱心な先生が多く信頼していたので、結果妥当だと思います。保護者の意見も聞いてくれたり、寄り添ってくれ、この塾で良かったと思いました。

講師 子供の性格に合わせて、方針を決めて進めてくれました。いつも気遣ってくれて、電話などで連絡もまめにして良かったです。

カリキュラム よく覚えていませんが、子供が一生懸命やっていたので、あっていたのだと思います。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えは不便でした。
駅に近く、交通の便は良かったので1人で行かせるのは安心できました。

塾内の環境 綺麗な建物で、明るい感じがしました。受付も広々してて行きやすかったです。

入塾理由 周りの評判がよく、体験に行かせたところ、子供に合っていると感じたから

定期テスト 覚えておいた方がいいところ、テストに出やすいところ、繰り返し勉強をさせていたと思います

宿題 子供に任せていたので、量、難易度など特にわからない。ちゃんと取り組んでいたと思います。

良いところや要望 目標に向かって、どう取り組めば良いか、対策してくれてとても良かったです。

総合評価 受験に特化した塾だとおもいます。ノウハウを色々と教えてくれたので、安心してお願いできました。

四谷学院川越校 の評判・口コミ

料金 料金は比較的高い方だと思う。春期講習や夏期講習では2~3倍の料金になる。

講師 どの講師も生徒が授業内容に興味を持つことができるように授業展開を工夫していると感じた。

カリキュラム 習熟度別にカリキュラムがあり自分にあったものを選択できるので分からないところや心配なところは重点的にやり得意なところは比較的スムーズにやるなどスケジュールを調整することができた。

塾の周りの環境 駅近くにあり学校の授業のあとに通うときでも通いやすかった。ビル街の中にあり夜は明るく安心感はあった。

塾内の環境 自習室はかなり多くの席数が確保されていてすぐに埋まってしまうということはなかった。

入塾理由 高校受験対策のため大手で名が知れていてカリキュラムが整っていて個人個人にあったスケジュールが組みやすいと感じたから入塾することにした。

定期テスト 中間テスト対策と期末テスト対策をおこなってくれた。要点をまとめたプリントを配布していたのでテスト対策ばばっちりだった。

宿題 宿題の量は毎回30分程度で終わるくらいの量で、学校の予習復習に支障をきたさない程度だったので助かっている。

家庭でのサポート どの塾に入るか決めるときに色々な塾の説明会に参加し、資料請求したりインターネットで口コミを調べたりした。

良いところや要望 駅近くにあって学校が終わったあとに通いやすかった。習熟度別にカリキュラムが組めるので自分にあった勉強ができる。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフの方の対応が親切で施設内も清潔に保たれており勉強するには最適な環境だった。

総合評価 費用は比較的高い方だと思うが、カリキュラムが整っているところや立地がよいところ、スタッフの対応がよいところなどを踏まえると総合的にはよいと思う。

栄光ゼミナール川越校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。長期休みの料金は追加で支払いがあり負担はありました。

講師 丁寧な指導をしていただいたようで、家でも楽しそうに勉強内容を話していました。

カリキュラム 教材は学校の進行度に合わせており、分からないところは塾で聞けて良かったようですか

塾の周りの環境 ビルの近くにコンビニがあり、時々利用していたので非常に便利でした。
自転車を置くスペースもあり、良かったです

塾内の環境 空気清浄機が設置されており、感染症対策がされていてよかったです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく決めました。

定期テスト 定期テスト対策もありました。個人のレベルに合わせて教えていただけました。

宿題 量は適量で、難易度も適切だったと思います。学校の宿題もあり、少し負担になっていたようです。

家庭でのサポート 送り迎えや説明会等の参加しました。インターネットで情報収集をしました。

総合評価 自分の子供には合っているのかなと思います。このまま引き続きお願いしたいです。

料金 料金は高いと思います。コマ数での料金設定で色々追加すると、結局高くなる。

講師 個別に個人に合わせた指導をしてくれ、教師も選択でき、レベルを合わせられる。

カリキュラム 個人の習熟度に合わせて組む事が出来、わからない点も都度質問が出来るので、良かった様です。

塾の周りの環境 住んでいる所から電車一本で15分で行け、降車駅からも歩いて数分と、非常に安全で交通の便は良かったです。

塾内の環境 小綺麗ではありましたが、どうも雑然とした雰囲気はありました。

入塾理由 大学受験するにあたり、個別に弱点を克服してくれるのと、キャンペーンでお得だったから

宿題 量は程よい量だったと思います。難易度も生徒のレベルに合ってたと思います。

良いところや要望 自分のペースで、教えて欲しい点に集中出来るのは良かった。もう少し長く通えればと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
もう少し長く通う事が出来ていたら良かったなと思います。

総合評価 個性のある塾だと思います。個人のルベルに合わせての授業は助かります。

料金 特別講習になると合宿など遠征になるのでいきなり値段が跳ね上がります。

講師 若い先生で頼りなく感じたが、生徒との関係性がよく頼れる存在に変わっていきました。

カリキュラム とにかく特別講習はたかかったです。が、しっかりどんどん成績が伸びたので御の字といえました。

塾の周りの環境 駅前で人通りがたくさんあるので遅くなってもそこまで心配しなかったです。
送り迎えもロータリーを利用できるのでしやすかったです。

塾内の環境 駅前で人通りがおおく、不審者などに対しては安心してましたが、その為ある程度の騒音もあったとおまいます、

入塾理由 お友達の頭がものすごくいい子が通っていたことにより、闘争心にもえたから。

定期テスト 自習室の解放で学校の宿題なども含めてできるので、その問題の面倒も見て貰えた模様です。

宿題 泣きながらやるほどたくさん鬼のようにででした。努力するのは育つ!という感じに見えました。

良いところや要望 個別指導だったこと、先生がわかかったこと。要望は特にありません。

総合評価 実際に成績があっぷしたことや、勉強にたいする姿勢じたいがかわってきたのを実感したいるため。

光伸学院本部 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 一般的な値段ではないでしょうか。
とくにそこに対して不満などはありません。

講師 息子の成長が物語っています。前まではいやいや勉強をしている姿にみえましたが、今は好きなことに取り組む姿へと変わってくれました

カリキュラム 一般的な塾とそこはあまり変わらないような気がします。
息子はわかりやすくていいと言っていましたので、いいのかもしれません

塾の周りの環境 周りも落ち着いていて、比較的車での送り迎えも楽に感じています。
ただ18時頃は帰宅ラッシュと被ったときはなかなか車が進まないのでお気をつけください

塾内の環境 見学させていただいたときはきれいに片付いていて、清潔感がありました。勉強に集中できるいい環境だと思います。

入塾理由 友人のおすすめで入らせていただきました。
今では入塾してよかったとほんとうに感謝です。

良いところや要望 子どもの成長を真面目に考えてくれているいい塾だと思います。
安心して任せられる場所だと思うのでこれからもお願いします

総合評価 息子が通っていて満足してくれているので私はそれだけで満足です。
これこらもよろしくお願いします

河合塾川越現役館 の評判・口コミ

料金 多くの生徒が受講しているのでもう少し安くてもいい。
また、夏期講習等も高い

塾の周りの環境 駅から少し遠いように感じたが、途中で少し近くに移転した。まあまあの距離とは思うが車で迎えに行く際は路駐していた

塾内の環境 少し狭いように感じた。特に自習室は狭いのでないかと感じた。移転後は少し広くなったのでは

入塾理由 信頼できる予備校だと考えたことと多くの知り合いも通っていたので

定期テスト 定期テスト対策はやっていたようであるがたいした指導は無かった

宿題 宿題は課せられていないが事前の予習は重要と言われていたようだつた

家庭でのサポート 塾への迎えに行っていた。そのほかは特にやっていなかったように思う

良いところや要望 塾とのコミュニケィションは少ないしお任せという感じであった、親の責任もあるかもしれない

総合評価 結果が全て、志望校に行かなかったので指導にも少し不十分だったのでは

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

料金 通常の個別のみではなく、夏季、春季、冬季講習費用も合わせると、けっこうな金額になる。

講師 個別の先生はコロコロ変わるので、子供もあまり把握出来ない。また先生と生徒の関りは薄いと思う。

カリキュラム 苦手を克服したく、復習メインでお願いしたが、予習ありきの授業進度だった

塾の周りの環境 駅近くなので、明るい。でも少し距離があるので、渋滞に巻き込まれにくい。駐車場がないのが、送迎時は不便

塾内の環境 きれいな塾でした。
教室も多く、全部を見たわけではないけど清潔そうです。

入塾理由 高校受験に強いと、周りから聞いたため。
個別指導があったため。

定期テスト 定期テスト対策はありました。個別でも無料で行けたので、その点は大変ありがたかったです。

宿題 宿題は出ていたけど、やったりやらなかったりで。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者面談などはありましたが、他は特に何もしていません。

良いところや要望 いい意味でドライ。夏季講習とか、参加出来なそうな時は、受講は断れる。辞める時も、強くは引き止められない

その他気づいたこと、感じたこと 自分で進んで勉強できる子なら、いいと思います。勉強嫌いだと、かなりつらい。

総合評価 先生は優しそうな方が多い印象です。やる気があれば伸びるかと。すべては子供のやる気次第。

「埼玉県川越市」で絞り込みました