「埼玉県さいたま市」で絞り込みました

料金 個別にしては良心的な金額だと思います。回数多い方が割安だと思います。

講師 相性の良し悪しはありそうですが、教え方は悪くなさそうな感じでした。

カリキュラム 特別な教材を購入する事はなさそうです。必要な時に貸してくれるのだと思います。

塾の周りの環境 無料の駐輪場があるので、安心できます。教室が狭いのは気になります。

塾内の環境 場所が狭いので、隣の人を気にしない精神力はつきそうです。生徒は真面目に取り組んでる雰囲気でした。

良いところや要望 時間割を自由に組めるところは良いと思います。1教科だけでなく、色々な教科を選択できると良いと思います。

岩塾本校 の評判・口コミ

料金 月謝についてはやや高めだがそれなりに成績が上がったので良かったと思った

講師 教えはいいと聞いている、外見も優しそうに見える、厳しいところもあるので安心する

カリキュラム きょういくないようもぜんたいてきに良かった、たのしそうな雰囲気だったし、居心地も良かった

塾の周りの環境 環境は整っているし、交通の便もいいのでいつもたすかっている、たまに周囲がさわがしいところもあるがそれ以外は大丈夫だった。

入塾理由 成績が低いので、習い事を始めたら少しは上がると思ったから。

総合評価 成績が悪かった息子が中学になって成績が上がってきた、この塾を踏まえて評価的にはかなりいいと思ってる

料金 特に高い安いなどはなく、他の塾と比較してもちょうどいい料金だと思う。集団塾だと先生に聞くのが恥ずかしいなどがあるかもしれないが、個別塾だから聞きやすいそうだ。

講師 私自身が面談で塾に行った際に、塾長の方の態度がとても良かった。言葉遣いも丁寧で、来た側としても気分が良かった。

カリキュラム 毎回の授業でクリアテストというテストがあり、2問間違えると特訓部屋という自習に行かなければならないのだが、それに関しては料金がかからないのでいいと思う。

塾の周りの環境 駅から近い位置にあるので、少し遠めの場所からの通学でも大して負担がかからないことがいいところだと思う。

塾内の環境 雑音などはなく、授業中は集中しやすいように、小さい音で音楽が流れている。かなりアットホームな雰囲気で、生徒たちも仲がいいようだ。

入塾理由 個別指導塾で一人一人にきちんと勉強を教えられると考え、知り合いが塾に通っており評判が良いと話を聞いていたから。

宿題 出されていた。量は個別塾なので、先生によって違うが、特に多くないと感じる。しかし、やってこないとテストに合格できないので、基本的にみんなやってきているようだ。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、とても過ごしやすいこと。また、先生たちがとても丁寧で、電話などの際も聞き取りやすい声で話してくれている。

総合評価 自習などに料金がかからず、授業を受けに来るという目的でなくても、塾に来ることが可能であること。アットホームな雰囲気なので、とても過ごしやすいこと、

学校種別:公立大学(難関校)

料金 少し、高い気もしましたが、成績も伸びわたし的にも子供的にも満足できたと思います。

講師 友達ができて、塾以外でも勉強していた点がいちばん良かったと思えるとこです

カリキュラム 難しい問題もといていたきがします。

塾の周りの環境 送り迎えしてたので、何ともなかったです。家から2.30分だったので可もなく不可もなくという感じでした。電車で通えることも出来たと思います。

塾内の環境 特に、うるさいといきいたことはありません。設備もいいと思います。

入塾理由 ママ友がおすすめしてくれ、先生たちもとても優しく指導されると聞いて入塾を決めました。

良いところや要望 先生方が、親身に教えてくれるとこが1番いいと思えました。周りの友達にも恵まれたと思っています。

総合評価 おすすめしたいと思える塾でした。2人目も受験をするのなら入塾させようと考えています。

東進ハイスクール南浦和校 の評判・口コミ

講師 毎週1度ミーティングがあり、毎回進捗を確認していた毎回細かく確認され、予定を建て直してくれた。

カリキュラム 志望校に向けた対策を行っており、偏差値以上の大学に合格出来た。

塾の周りの環境 駅の近くであるため、騒音がうるさく集中しづらい点が悪いこととして挙げられる。また、駅からの距離に関しては近くにあった。

塾内の環境 雑音が電車の近くであるために多く、とてもうるさかった。駅からの近さはそこそこ近かった。

入塾理由 人の優しさや説明の丁寧さ、その他良さそうに感じたために入塾しました。

良いところや要望 常駐するチューターの質をあげた方が良いように感じた。質問対応ができていなかった。

総合評価 そこそこ良かったと考える。自分自身合格させて頂いたので、そこまで悪くはなかったように感じた。

栄光ゼミナール武蔵浦和校 の評判・口コミ

料金 安くはないですが、環境、自習室の清潔感使いやすさなどを踏まえると相応だと思います。

講師 初めて受けた学校に落ちてしまい、報告の電話をした時、先生が遅い時間にもかかわらず、次の試験へやる気が出るように励ましの電話を娘が不安がなくなるまでおつきあいして下さいました。本当に感謝です。

カリキュラム 少人数なのでレベル別ですが、個人に合わせた指導、過去問の添削は本当に細かくしてくださり感謝しかありません。
やる気のある子には本当にいいと思います。

塾の周りの環境 信号を渡っての通塾ですが、1階がコンビニなので明るさ人通りなどさ駅まである方だと思います。駅から子供の足でも5分かかりません。駅は武蔵浦和駅。武蔵野線と埼京線の乗り換え駅なので通いやすいです。

塾内の環境 1人ずつ仕切りのある自習室、トイレもきれいです。小さい妹と面談に行きましたが、本なども置いてあり、飽きることなく面談できました。また、夜や開始時間前には、先生が塾の前で送り迎えをしてくださっています。

入塾理由 少人数制の塾で探していました。
何より先生方の熱心な対応、子どもへの配慮が素晴らしいと思い決めました。

良いところや要望 先生方の生徒一人一人への丁寧なご指導は感謝しかありませんでした。欲を言えば日曜日祝日に自習室が使えると受験生にとってはよりありがたいです。

総合評価 何より先生方熱心なご指導が印象的な塾です。塾長を始め、どの先生も子供の進路のこと、勉強へのモチベーションをしっかり考えて下さいます。

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 授業料としてはちょうど良いと思うが、特別講習などを申し込むとかなり値段がかかる。

講師 他の塾と違って、フレンドリーな先生が多い
質問がしやすい明るい雰囲気がある

カリキュラム 進度は分からない子にとってはきついことがあるかも
ある程度賢い子は上のクラスでもやっていける

塾の周りの環境 下にコンビニがあり、行く前にご飯などを買っていくことができたのは良かったが、駅の近くにあるため夜は酔っ払いなどがいて少し心配

塾内の環境 椅子を引く音がうるさいので人によっては気になって集中できないかもしれない

入塾理由 近くにあり、そのときに目指していた学校の合格率が高かったから。

良いところや要望 宿題の確認が緩いため、やらなくても平気になる習慣がついてしまっていたのでもっとしっかり確認してほしい

総合評価 第二志望の公立には受かったので良かったと思う
小学生から通っていたので第一志望に受からなかったのは残念だが

スクール21大和田教室 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金とほとんど変わらない。子供のお友達の通っていた塾3件と変化なし

講師 子供の成績がとても上がった。50代から60まですぐに上がりました。

カリキュラム 学校より早めに授業をしてくれて常に先取り学習を心がけていた。中3の夏にはすべて完了。

塾の周りの環境 駅が近く比較的誰でも通いやすい場所だったと思います。スーパーが近くにあったので行く前にちょっとした腹ごしらえもできたとのことです。

塾内の環境 一棟のビルを丸々貸し切っていたので雑音はほとんどありませんでした。しいていうなら他の先生の声が響いたぐらいとのことです。

入塾理由 家から近かった。同じ学校の子が通っていた。子供が1人で行ける範囲だった。

良いところや要望 先生があまり変わらないので常に同じ先生が教育してくれています。

総合評価 全体的に良かったです。ただ教室はところどころ汚いところもあったようでトイレは改善して欲しかったとのことです。

料金 4年生のうちはとてもお安いです。
学年が上がる毎に高くなり、且つ講習代もかさむと思いますが、仕方ないと思います。

講師 夏休み前までは担当の講師の方がなかなか固定しなかった印象でした。ただ、まだ下の学年なので特に問題があるとは思いません。

カリキュラム 公立受検なのですが、4年生のうちは一般的な中受用のテキストを使っている。
5年生からは特化したテキストのようです。
月例テストで合格点まで届かない場合は再テストというやり方になり、親としてはありがたかった。

塾の周りの環境 駅からコンコースを通って2分ほど。人通りもあり、近くにはお店や図書館、飲食店も多く、親が時間を潰すにも便利な立地です。

塾内の環境 少し教室が狭いかなという印象ですが、こんなものなのかもしれません。

入塾理由 公立一貫校を受検するために、指導をお願いしました。
駅から近く、自転車でも通える範囲のため、この教室にしました。

宿題 算国ともテキスト1~2ページほど。負担になる量では無かったので、別途家庭学習用の問題を用意したほうがよいかも(そこまで手が回らなかった)。

良いところや要望 先生方の対応は丁寧だと思います。連絡手段としてアプリを導入されているのも助かります。

総合評価 公立受検を考えている方には向いていると思います。もう少し上の学年になってくると授業や教室の雰囲気も変わると思いますが、今はこのまま通い続けさせたいと思います。

四谷大塚南浦和校舎 の評判・口コミ

料金 特に高いとも感じなかった。講習等は懐事情で選べるし適正な値段だと思う。

講師 わからないところは丁寧に教えてくれた。過去問で出来なかった所などは似たような問題をプリントにして私てくれたから弱点強化に繋がったと思う。

カリキュラム テキストはカラーで大事なところは太文字になっていて見やすい。資料や写真も沢山載っていて見やすかった。
演出問題集も穴埋めになっているので適度な難易度だったと思う。

塾の周りの環境 電車で一駅で行けて、駅を下りてからも徒歩7分くらいで行けた。周辺も車の通りは頻繁ではないが店も両側にあり歩道は暗くない。周りに塾が沢山あるので行き帰りが怖くない。

塾内の環境 駅のから7分程離れているから電車の騒音はしないと思う。1階には自販機も数台あり、水筒を忘れても買えるから安心。

入塾理由 以前在籍していた塾も同じテキストを使用していたし、進度も同じくらいだった為、本人が困らないと感じた

良いところや要望 要望は特にない。良い所は入塾テストを何度も無料で受けられること。

総合評価 入塾出来て通塾出来、良い結果で卒業出来て良かった。
ほぼ6年からだったので4年からはいっていれば成績はまだまだ伸びたのかなと思う。この塾で良かった。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 金額は、決して安くないが、学習の習慣が身につくのと、課外学習など、生活力や社会的な生きる力が身につくことがメリット

講師 親も勉強させられることが多い。
親向けの書籍や、講演会なども行っていて、ためになった

カリキュラム 学校での勉強が楽しくなったように感じられた。
また、宿題も多くて大変だったが、家でも勉強する習慣が身についた。

塾の周りの環境 多少通いづらいところではあるが、送り迎えすれば問題ない範囲
周りは多少交通量が多いので、小さい子供だけで通わせるのは少し不安がある。

塾内の環境 新しく建て替えてまだ何年も経っていないので、新しくてきれい。

良いところや要望 宿題なども多くて、通っている時だけじゃなく、家でも勉強する習慣がつくのが良いと思います。

総合評価 夏休みや冬休みの課外活動で、全く知らない友達と一緒に親元を離れて宿泊することで、たくさんのものを学べたと思います

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 年間の学費のほかに、夏期講習、直前講習などでそれぞれかかる。もちろん、講習は任意なので受けない人は0円です。

講師 ポイントを押さえた解りやすい授業は、高校の先生方とは比べ物にならないそうです。もちろん、そうじゃない先生もいるみたいですけど。

カリキュラム 大学受験専門校だけあって、ポイントをしっかりと押さえた教材。進度が早く、ついていくのが大変でも食らいついていけば確実に成績に反映しているようです。

塾の周りの環境 大宮駅からまで徒歩5分くらいで、交通の便が良い。夜になると飲み屋街が近くて、やや心配。でも、夜も明るくて治安は悪くないです。

塾内の環境 校内は清潔感があり、静かな環境です。自習室も広く滅多に満席になる事はないそうです。

入塾理由 本人が希望する大学に、合格する為のコースがあったから。他も見た結果ここが一番合っていると思えたから。

宿題 授業進度が速いので、宿題よりも予習復習の方が大変そうでした。特に予習はきちんとしていかないと、せっかくの授業が勿体無いです。

良いところや要望 担任制で、何かあれば相談に乗ってもらえます。先生は一人で100人以上受け持っているようですが、個人的な話もきちんと聞いてくれるようです。

総合評価 大学受験専門校だけあって、ポイントを押さえた授業がとても良いと思った。クラスが上に行くほど生徒も先生もモチベーションが上がり、その雰囲気に飲まれながら頑張れます。うちの子供は、入学後成績はとても上がりました。

料金 一般的な金額だと思った。ほかと比較したら少し安いと思うが他とそんなに大差ない

講師 個別にあった進度で進めて貰えたのが良かった。わかりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいだった。

カリキュラム もう少しで受験生ということで意味の分からない冬期講習に申し込まされた。

塾の周りの環境 学校帰りでも通える距離だったからよかった。周りの環境もそこまで悪くない。遠くからわざわざ来たい場所では無い

塾内の環境 自習室が少なく行っても空いてないことがあった。もう少し広くして欲しいと思う

入塾理由 知名度のある通いやすいところが良かったから、特にここが良かった訳では無い

良いところや要望 個別で親身になってくれる所がいい。特に改善して欲しい点は無いが欠点がない訳では無い

総合評価 まぁ一般的な塾って感じがする。可もなく不可もなく、少し緩い方がいい人に向いてると思う

栄光ゼミナール浦和校 の評判・口コミ

料金 比較的に高いと感じられました。周辺にも多数の進学塾がございますが、2割ほど割高のようです。

講師 3教科のうち1人は担任制となっていて、各生徒への把握に努めていらっしゃいました。

カリキュラム 各レベル別にテキストを作成されている点が良かったです。一方、本科→特訓へクラスアップの際はテキストが変わり、さらに費用がかかることが嬉しい悲鳴でした。

塾の周りの環境 駅から近く、しかし、繁華街から離れており、環境は良かったと思っております。一方、雨の日など前の通りに迎えの車が渋滞をするのに危ないと感じました。

塾内の環境 空調や照明環境はとても良かったです。一方、たまに内装工事が入ることがあり、化学物質の匂いが充満することがあったようです。

入塾理由 地元で歴史もあり、実績もあり、規模感も大きく、また、通塾の制服規定があるなど、しっかりとしているため。

総合評価 規模感が大きく、積年のノウハウもあり、客観的な統計による実力把握や指導方法など、安心感は確かにありました。

料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思いますが、他の塾と比べたときに高いなという感じを受けます。普通の授業の他に夏期講習や冬期講習を受けると別途教材が必要になるため不便だなと思いました。

講師 できるだけ今の先生か女性の先生がいいので急に先生が変更になる場合など、別の先生になりますがどうしますかという電話をいただけるので助かっています。

カリキュラム 丁寧に指導してくれているようです。宿題でわからなかった場所の聞き直しや別の科目のわからなかったところも聞いていいと言われたそうです。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、夜の7時や8時になっても車通りがあり明るいので安心です。
入り口もガラス張りのため中のようすが多少見えるのでいいと思います。

塾内の環境 席が狭いわけではないですが、遅い時間だとほぼ満席になるのでいっぱい人がいると言っていました。

入塾理由 高校受験するには成績が良くないのでどこか塾に通おうと決めたときに体験授業を受けて、担当してくれた先生が丁寧に指導してくれて本人が気に入ったことからです。

定期テスト 中学校別で昨年出題されたテストを参考に塾の教材のどこを勉強すればいいかという指導をしてくれたようです。

宿題 週に1回の授業では丁度いいと思います。冬季講習では提案された時間よりも半分しての受講になったので自分で復習しなければならない事が多いようです。

良いところや要望 当日になっても可能な限り受講日や時間を変更できることです。何か気になることや要望があるときはいつでも言ってくださいというところもいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 中3ですが高校受験と同じ時間設定でテストを無料で受けられる事ができるのはいいことだと思いました。

総合評価 講師の先生は本人が気に入っているのでいいことですが、値段が高いところが厳しいです。

料金 講師の方々が熱心なので授業料が高いとは感じていませんが、もう少し下がっても良い

講師 わからない箇所があれば分かるまでとことん解答につきあってくれる

カリキュラム 授業が少しでも楽しくなるように講師の方々が工夫をされていると感じる

塾の周りの環境 駅前になるので遅い時間だと少し心配はあるが、概ね施設には満足している。掃除も行き届いており清潔だと思う。

塾内の環境 駅前だが騒音等はなく教室の環境も整えられていると思う。子供たちも静かだ。

入塾理由 親戚が通っていて偏差値が上がったためと、カリキュラムが良かったため

良いところや要望 講師の方々が熱心なこと、勉強を前向きに取り組む学生が多いこと

総合評価 講師の方々が熱心なこと、勉強を頑張る仲間が出来ることが大きな励みになる

河合塾大宮校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 少し高いと思ったが、他の家庭の話を聞くと妥当なのではないかと思った。

講師 子供が勉強に対しての向き合い方で良い方向に働いたが、成績が伸び悩んだ

カリキュラム 苦手分野の克服に重きをおいて、わからないことをすぐに解決できるように心がけてくれた。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった。繁華街だったこともあり、夜になるにつれて、治安が少し悪くなっていくのが気になったが、それ以外は概ね満足していた。

塾内の環境 繁華街ということもあったが、帰りが遅い時間になると少し心配だった。

入塾理由 兄の成績が伸びていて、友人も通っており、通いやすい環境にあった。

良いところや要望 生徒一人一人にしっかり向き合ってくれ、一人の先生だけではなく、複数の先生方が気にかけてくれた。

総合評価 わからない場所が、その日のうちでは解決できなかったが、その先生が別の先生に話をしてくれたおかげで、問題を解決することができた。

河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 テキストをやってその答え合わせをしているだけなのでこの料金はやや高いと感じた。

講師 数学の授業の際、解法を一つだけではなくいくつかの別解まで解説していたことは良かった。

カリキュラム 生物のテキストでは解説が短く復習で使っても解説に載ってないことが問題で聞かれたので悪かった。

塾の周りの環境 高校から自転車で行けたので学校帰りにいけてよかった。南浦和駅から徒歩1分ほどの場所にあったので夏期講習の際行きやすかった。

塾内の環境 自習室は隣の席との感覚が短かったり、席が自由に選べなかったのでそこはわるかった。

入塾理由 知名度が高かったこと。学校から自転車でそのまま行ける距離にあったこと。周囲で言ってる人が多かったこと。

良いところや要望 講師に直接聞きに行きづらい場合もあると思うのでオンラインでも質問をしにいけるようにして欲しい。

総合評価 授業内容も講師によって良し悪しの差が激しかったりするのが良くない。教え方が上手い人の科目は伸びていたがそうでもない人の教科はいまいちだった。

高校生 その他

料金 1回の指導時間80分ほどの授業料だったと思う。無料体験から入ったので4回ほど無料で別教科の指導を受けられた。授業内容はかなり柔軟に個人に合わせて対応してくれるので、オーダーメイドな授業と考えれば、費用は高すぎず安すぎずという感じがする。

カリキュラム メインがAO入試対策だったので一般的な教科は数学を少し指導してもらっただけだけど、苦手な部分はコピーされた計算問題をくれて、それをやっていたのと、手元に持ってるワークを指導受けたので、塾用として教材は何も購入していない。必要のない、または使わなそうな教材を買わされることはないので、余計な出費は出ないと思う。定期テスト近くなると定期テスト授業をしてくれる。普段は生徒2対先生1だけど、定期テスト対策は4~5人に先生1人。その代わりに授業料も通常より安い。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすい。繁華街のど真ん中。大都市大宮だけあって学力の高い先生がそろっている。駅に近すぎて駐車場が教室にはないのと、路駐もできる環境にはないので、電車かバスで通学するのが1番ラクそう。車で送迎するなら駅前のロータリーとか利用してどこかで子どもと落ち合うしかないかも…。電車やバス通学の中高生が学校帰りに通うのが良さそう。駐輪場はどこかにあるのかな…先生に聞かないとわからないけど、普通のオフィスビルの中なので、入り口に自転車を停めて…という一般的な塾の環境ではない。15時から22時くらいまで自習室が開放されてるが、周辺にマックやてんや、牛丼屋やコンビニなど飲食店が多いので中抜けして食事も取りやすい。お弁当持参も可能。

塾内の環境 自習室が充実してる。たくさん席がある。
大学入試のプレゼン対策のできるパソコンを投影できるスクリーンもある。椅子も長時間座ってても身体が楽な良いイスが入ってる。広々したワンフロア。

定期テスト 定期テスト対策は時期になると参加の可否のの案内が来る。通常授業より安い値段で、通常授業とは別の時間帯で個人の都合に合わせて登校、基本は自習形式で学習を進め、分からないところは先生が指導してくれる。普段は生徒2対先生1だけど、定期テスト対策では生徒4~5人に先生1人。

宿題 AO入試対策だったので、毎回、子どもが家で準備したプレゼン内容に対して、塾では内容を指導され手直しのアドバイスを受け、また家で直してくる…の繰り返しだった。

家庭でのサポート 年に2回くらい三者面談があった。送迎のいらない年齢だし電車通塾だったので送迎はなし。長時間自習室を利用するので、毎回おやつのオニギリや土日は夜お弁当を作って持たせていた。

良いところや要望 何よりも個別指導は良い。授業形式の塾と違って苦手対策を重点的にオーダーメイドの授業をやってくれるので、ムダがないと思う。その代わり学費はお高め。数教科受講しようと思うとかなりな金額になる。1番苦手な科目を重点的に指導を受けるのなら、それなりの金額でおさまるけど…。。

総合評価 とにかく困ったら何でも教室長先生に相談してみたら良いと思います。教室長先生の長年の指導経験で適切なアドバイスをもらえます。公立校の先生よりよほど良いアドバイスが来ますよ。

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 相応の値段と感じる。他の塾と比べてみてもさほど変わらないし負担にもなっていない、

講師 ひとりひとり丁寧に教えてくれて、分からないことはしっかり学習して苦手を潰してくれる。

カリキュラム ひとりひとりにあった速度で授業を進めてくれている。ついていけない生徒が居ない印象

塾の周りの環境 学校帰りに寄ることができる距離であるため通いやすい。治安も悪くないので安心。友達も多く通っているので集団で帰ってきやすい

塾内の環境 整理整頓されており、落ち着いた雰囲気を持っていると感じる。雑音も特に気にならない

入塾理由 学校での授業では理解力が足らず、塾に通わせて基本的な能力を身につけたかった。

良いところや要望 先生方がしっかりしている点は良い。安心して子供を預けられる。要望としてはカリキュラムもステップアップすること

総合評価 良くも悪くもなく値段、年齢、レベル共に相応であると思う。子供が塾に行くのを嫌がっていない分良かったと思う

「埼玉県さいたま市」で絞り込みました