「栃木県」で絞り込みました

料金 料金は学年により異なり入塾した学年で変わります。五教科みてもらえて中学3年まで変わらない料金です。

講師 穏やかな先生でとても親しみやすい方でした。解りやすく教えてくれて休むことなく通っていました。

カリキュラム 塾がない日でも自習室を開放しているので自宅での勉強がはかどらない場合に塾の曜日ではない日にも何日か行っていたと思います。

塾の周りの環境 周りは住宅街で駐車場が少なく、送迎の際は公園の所に車が列を作っています。入塾のさいに説明をされるので安心して送迎はできると思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり苦手教科克服の為に通わせました。
高校に入ってから苦手だった英語が簡単に解ける様になり好きな科目に変わりました。

定期テスト 定期テスト対策は充分やっていると思います。中学校での授業の進み具合を確認しながらやってくれるので安心です。

宿題 宿題が出されて追い詰められていた記憶はないです。適度な量だったと思います。

家庭でのサポート 金銭面くらいで、徒歩で通える近さだったので送迎もしなくてすみました。

良いところや要望 最初の面談の時に苦手な科目を
聞かれその科目に力を入れてくれる。本人の勉強に対する意識が変わったこと。

その他気づいたこと、感じたこと 個別授業を受けさせたかったのですが料金が高いのと、週に一度だけだったので集団にしました。集団でも通わせて結果良かったと思いました。

総合評価 希望塾は真岡、真岡女子高など進学したい方がほとんどだった。しかしその他の高校へ行きたい人もしっかり受け入れてくれて良かったです。

料金 高くもなく安くもないと思いました。ただ、たくさんのテキストを買わされたりするので別でまたお金がかかる。

講師 上からな態度と答えを教えるだけでどうしてそういう答えになるかの過程などを教えてくれない先生とかいた。

カリキュラム たくさんのテキストを買わされるので授業料とは別でお金がたくさんかかる。テスト期間はテスト範囲を教えてくれる。

塾の周りの環境 駐車場があって、バス停も近くにあったので自分の家からは通いやすくて、まわりにご飯屋さんが沢山あったので休憩とか夕食とかを近くで済ませることができる。

塾内の環境 自習室はスマホ禁止なので静かで集中して勉強できる。たまにうるさい人たちもいましたけど、注意してくれるので大丈夫でした。

入塾理由 娘の周りの子たちが通っていたため友達がいる塾の方が通いやすいと思ったから。

良いところや要望 少し遅れただけでネチネチ言ってくるのが少しめんどくさかったです。

総合評価 あまり成績が伸びていなく、先生によっては教えるのが下手な人もいたりするけど、授業の最後に授業のアンケートがありそこに書けば先生を変えられるというのがいいと思いました。

料金 個別指導なのに安心して任せられそうだったからしかも料金は少し高いと思います。

講師 個人にあった学習指導を丁寧に教えてくれて学習スタイル合わせてくれました。

カリキュラム 学校の進度や教科書に合わせてくれて習う方の配慮に合わせてくれました。よかったです。

塾の周りの環境 周りは田舎なので駅から自転車で通学出来るほか歩いても可能なのでよかったです。通学には車などせまい場所はありますけど環境に問題ないと思います。

塾内の環境 先生が隣にいるだけじゃなく、学習能力をあげれるほど雑音対策しっかりしてありました。設備とうは何の不満もなく問題ないと思います。

入塾理由 1対1や1対2の個別指導があり成績が上がれるチャンスと思い決めました。

良いところや要望 ハイレベルな指導陣や、志望の入試対策講座があり通う側にしたらこの塾の良さがありました。

総合評価 成績が悪い状態だったのですが、勉強のしかたや悩みを相談出来る指導員がおり安心して良かったと思います。

ジョイゼミ個別指導本校 の評判・口コミ

料金 塾の料金だけでなく、冬期講習や模試、テストなど、追加でお金がかかるので、安くはないと思いました。

講師 個別指導ではあったが、1対1ではなかったので、なかなか指導が行き渡らない部分があった。

カリキュラム 教材費は必要最低限で、良心的だと思った。冬期講習も受けたが、なかなかお金がかかるので経済的に辛かった。

塾の周りの環境 駐車場は狭かったが、すぐ近くにコンビニがあるので、昼食を買いに行くこともできたし、家から遠くなかったのがよかった。

塾内の環境 自習室があり、自習することができた。飲み物も自由に飲むことができる。

入塾理由 志望校合格のため、個別指導も行っている塾をさがしていたところ、家から遠く無いところにあったので。

定期テスト 受験対策テストがあった。高校受験の予想試験でした。高校受験の予行練習になった。

宿題 特に宿題はなかった。ただ塾でもテストにむけて、家で勉強をした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。塾の説明会や、保護者面接も参加しました。

良いところや要望 無事高校受験に合格することができてよかったです。ただ個別指導で、講師の方に質問などしにくい雰囲気があったようです。

総合評価 学習する習慣をつけるにはちょうど良い塾だと思った。難関校の合格を目指すなら違う塾を探した方が良い。

パーソナル元今泉教室 の評判・口コミ

料金 平均的な設定だと思います。夏期講習、冬期講習は必須ですが、回数を選べるため、高額な費用を取られるということもありませんでした。

講師 若い先生も多く、子供も親しみを持っていたようですが、担当の先生がコロコロかわるので、教え方や自由度なども一貫せず、ちょっとだらけてしまうようなこともあったようです。

カリキュラム 学校のテストや成績が上がったというわけではなかったため、理解度が高まっていたかどうかは不明です。

塾の周りの環境 大通りにあり、自転車で通う生徒さんもおおかったですが、毎回車で送迎していました。
稀に駐車場に入れず、路上で待つこともありましたが、基本的には駐車場を利用できました。

塾内の環境 雑音などがあって集中できない、などは聞いたことがありません。

入塾理由 家から近かった。
イベントが定期的にあり、子供も楽しんでいた。
個別指導が子供には合っていると感じた。

定期テスト 小学生のため、定期テスト対策は特にありませんでした。
中学生はあったようです。

宿題 個別指導だったので、勉強嫌いにならないように
量は調整していただいていました。

良いところや要望 当時は連絡手段が電話とプリントだったため、例えば個人面談の案内のプリントをもらっておらず、期日をずいぶん過ぎて、こちらから気付いて問い合わせする等、疎通が図れていないと感じることもありました。HPやLINEなど活用されたらいいなと思っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の、振替などは柔軟に対応してくださり、とても助かりました。

総合評価 こちらの要望を取り入れた個別指導をしていただけたので、よかったです。

W早稲田ゼミ栃木校 の評判・口コミ

料金 個別塾だと一教科いくらとかだったりするけど、こちらはテスト前に補習授業があったり、行きたければ自習室も利用出来たり、講習や模試は別料金かかるけども、入ってなかったらやらない事なのでやってくれるのであれば助かる。

講師 先生達が声かけてくれたり、何かあれば電話くれたり、気にしてくれてるのが分かるからよい。

カリキュラム 毎月予定表や授業内容の配布物があるし、大切なことが分かってるからそれを教えてくれる。

塾の周りの環境 駅近だが、送迎の車が混雑するので、時間をずらしたり対応してる。でも先生達が誘導してくださり、助かる。

塾内の環境 教室内は狭く感じるが、やってる本人達が不便じゃなければ良いと思う。

入塾理由 五教科指導してくれて、コツコツ自分でやるタイプではないので、集団授業の方が合ってると思い決めました。

定期テスト 定期テスト前には別日で補習などもあり、学校別に対策してくれたりしてます。

家庭でのサポート 塾の日は車で送迎して、他の習い事があれば調整したりしています。

良いところや要望 いろいろよく見てくれるので、本人もやる気が出たり、するのかなと思います。

総合評価 よく見てくれるし、講習や補習もよくやってくれるので、よいかなと思います。

個別教室のトライ大田原校 の評判・口コミ

料金 週に1回としてはテストの点数は余り変わらないので
もう少し通えれば上がると思います

講師 子供が気に入った先生がいたので、勉強を頑張る気になれてるところが良かったです

カリキュラム 学校で教えているものを、理解できなかった部分を理解させてくれているようなので良かったです

塾の周りの環境 待ち時間にコンビニや買い物ができるので良かったです、
ただ駐車場がアパートと同接しているので車の出入りが多かったりします

塾内の環境 タブレットとで勉強するようなので、そこでまたやる気が出てきているので良かったです

入塾理由 受験に向けて全体的に点数が足りなかったので、体験授業を受けて子供の気に入った所を選ばせました

良いところや要望 受験前なので、もう少し点数の取れる勉強の仕方を教えて欲しいと思いました

総合評価 子供の好きなタブレットを使って勉強の仕方を教えているみたいなので、ゲーム感覚で頭で覚えれると思うので良いと思いました

料金 料金は妥当だと思う
授業数が増えると金額も上がるが必要な教科だけにも出来たので

講師 クラスの人数もそこまで多くはないので子供の様子をみながら授業をしてくれている

カリキュラム 問題は学校よりも少し難しいので大変そうだが今後のためにもいいと思う

塾の周りの環境 駅前で通いやすい場所だと思う
子供だけては少し不安
車を止める場所はないのが少し困るが乗り降りする場所はなんとかある

塾内の環境 中の施設は割ときれいで良いと思う
建物は少し古いけどそこまで気にならない

入塾理由 個別ではなかったから
授業形式が子供に合っていると思ったから

定期テスト 定期的にテストがあり対策の授業もしてくれている
ただテスト問題の解説はあまりやっていないみたい

宿題 少し内容は難しいので子供だけで解くのは厳しい
一緒についてあげる必要がある

良いところや要望 今のところ悪いところは少ないのでいいと思う
これからもっと難しくなってきたときにフォローをしてくれることを希望している

総合評価 夏期講習なども何を受けさせるのか都度選べるので子供に合わせて参加できるのが良い

進導セミナー本校 の評判・口コミ

料金 講師の方々がとても真摯に勉強を教えてくださり、分かりやすい説明がされていてとても良いと聞いている。

講師 一人一人に寄り添う授業をしてくださり、自習学習にも力を入れさせていて、とても集中しやすい環境作りがされていると聞いています。

カリキュラム 進度も生徒一人一人に合わせて、進めていて良いと感じた。教材などは、とても細かく書かれていて良いと思った。授業内容もとても濃いものだと感じた。

塾の周りの環境 近くの治安も悪いものではなく、とても良かったが、交通の便が少なく不便に感じた。それ以外はとても良いと思われた。

塾内の環境 整理整頓がされていて、掃除も行き届いていて良いと感じた。雑音などもせずとても良い環境だと感じました。1つ言うと、振動が凄いというのは如何なものかと思った。

入塾理由 自習学習にも力を入れており、雰囲気が良いと聞いたから入塾を決めました。

良いところや要望 今後の要望は、引き続き良い環境での、勉強することを続けて行って欲しいと感じました。また、改善点は考慮しながら改善していって欲しいと感じました。

総合評価 ほとんど、欠点はなく文句なしの5でも良かったが、今後の塾の成長も見越して、星4にさせていただきました。今後とも子供をお願いする身として、考えました。

料金 個別指導にしては、近隣の塾より安いと思います。料金設定はコマ数なので、体調不良で休んだ時は変更が出来るのでありがたいです。

講師 高校受験対策の授業は塾長がやってくれるので、いつもよりは気持ちのモチベーションは高く受けているようです。

カリキュラム 教材は季節講習になると別に購入しました。普段の教材も身になっているのか良く分かりません。とりあえずやっていると言う感じです。

塾の周りの環境 コンビニと同じ店舗に入っていたので、駐車場は広く車が置きやすかったので助かりました。子供も休み時間に飲み物を買いに行ったり出来るので水筒を忘れた時など利用しています。

塾内の環境 自習室が無料で利用出来るのはありがたいです。面談の時に個室ではないので、待っている間に前の人の話が聞こえてしまい気まずかったです。

入塾理由 個別指導を希望していて、体験授業を受けて本人がここが良いと言ったので決めました。

定期テスト 特にテスト対策と言うのは受けていないです。ただテスト前になると学校のワークなどを自分で持ち込んで先生に見て頂いてました。

宿題 宿題を出された事はありません。学校のワークをしっかりやりましょうと言う感じです。

家庭でのサポート 家から近い場所でしたが、帰りが暗くなってしまうのてを塾の送り迎えをしていました。

良いところや要望 個別なので、体調不良で休んだ時は変更が出来るのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと そのほかに気づいたこと感じたことなどは、とくにありません。

総合評価 どちらかと言うとゆるい感じで、うちの子供にはちょうど良い塾だと思います。グループ指導で厳しい所は苦手なので。

学問所本校 の評判・口コミ

料金 他校と比較してやや高めではあるが、その分先生の質や勉強力の向上に努められる為良い意味で値段に見合っていると思う。

講師 人によって良し悪しがある。全体的には良い先生で出来るまで教えてくれる。時に厳しい一面もあるがゆえに子供が真面目に勉強してくれます。

カリキュラム コロナ禍でのオンライン課題や塾内でのテストを定期的に行ってくれることで子供のモチベーションに繋がっていたと思います。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーが多く、買い物ついでに送り迎えができた。また街灯も多いのでどうしても送り迎えできない時があったがそのような場合も安心していられた。

塾内の環境 ごく一般的な環境で騒音もなく無理なく勉強に励めていたと思います。定期的に清掃もしっかりとしてくれるので綺麗な環境で勉強できていたと思います。

入塾理由 自宅からの距離が近く、周りの子供も入っていた為、友達家族からのおすすめや学校の先生とのヒアリング、子ども本人の希望立ってのもの。

良いところや要望 もう少しだけ値段を抑えるといいかもしれないです。生徒の数もめちゃくちゃ多いわけでは無いので子供の交流関係の場としても使いたいなら別の所がいいかもしれません。

総合評価 どんな先生もとても気持ちの良い笑顔が子供のモチベーション、元気がない時などの励みになっていたと思います。栃木県で塾に困っているならココしかないと思います。

料金 個別指導ということもあって、相場よりも高いかとは思うが色々と話ができる環境は子どもにとって大きいと思う。

講師 具体的な話は子どもから聞いてはないが、自ら進めて行っていたので、良かったのではないかと思う。

カリキュラム テキストも見やすいし、何より聞ける環境が大きいと思いますし、子どもも嫌な素振りがなかった。

塾の周りの環境 駅近であるので、天気が悪くても通うことができ、治安も大して気になるようなところではなかった。ですので、交通に関しては子どもに任せていた。

塾内の環境 騒音なのどは、そこまで気になるようなところではないし、建物もしっかりとしている。

入塾理由 勉強する習慣をつけてあげたいのと、塾に通わせてあげたかったから。

良いところや要望 大手であり、誰もが聞いたことのある名前であるので、選んでおけば間違いはないかなといった印象です。

総合評価 親としては、成績が上がって、子どものやる気を直に見れることが一番嬉しいので、通わせて良かったと思う。

W早稲田ゼミ宇都宮東校 の評判・口コミ

料金 安い
5教科の授業があって、この値段は安い。
授業料無料や、夏期講習などの料金が分かりやすく

講師 辞めたいと言ったのに中々辞めさせてもらえなかった
質問などしずらかった

カリキュラム 授業を受けてる感じで学校と変わらなかった
もう少し、個別て質問などできるような感じがよかった

塾の周りの環境 交通の便があまり良くない
迎えの渋滞がすごい
治安はそこまで悪くない
駐車場を用意して、講師が整備していてよかった

塾内の環境 館内、綺麗で静かて、とても良いと思う
学年、クラスが分かれているから、授業が受けやすい

入塾理由 友達が通っていて、誘われた。
授業料がやすかったから
割引や、クーポンでプラスで安くなったりしたから

良いところや要望 なるべく個人に個人によくしてくれようとしてるところがみえてよかった

総合評価 求めていた授業と違かった
個別指導がもう少ししてもらえたらよかった

料金 個別なので、安くはない。
料金の割に常に講師が居るわけではなく掛け持ちでの指導なので、もう少し手を掛けてほしい

講師 分かりにくい先生はすぐにチェンジさせてほしい。

カリキュラム コマ数を自分で決めるのだが決め方が分かりにくい。もっと具体的に説明してほしい。

塾の周りの環境 大通りに面しており常に人の目につくところにあるので治安的には良いと思う。

塾内の環境 大通りに面しているので多少車の音はあるが集中しているので気にならない。
換気のため窓を開けている時だけ聞こえる程度

良いところや要望 常に自習室が使えるので良い
授業日以外でも自習室にも講師が教えにきてくれるのでありがたい。

料金 料金は高いのか安いのかハッキリ言ってわかりません。授業は英語と数学をやっていました。とてもわかりやすく学力も短い期間ではありましたが上がりました。もう少し通わせてあげたかったですが経済的にとても負担だったので勉強方法を教えて頂いたのを参考に退塾し自宅学習に切り替えてしまいましたが英検も大学も合格することができました。

講師 塾長は英語に特化しており苦手な英語の学力が短い期間で上がり英検に合格することができました。数学の少し歳を召した先生はわかるまでわかりやすくしっかり教えて頂きました。学力も上げることができました。

カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせて選んでくれます。季節講習は希望制で自分で何コマやるか決められます。0コマでも大丈夫です。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが通りに面しているので車での送迎にはとても便利だと思いました。駐車スペースは少ないです

塾内の環境 教室た自習室は不満はなくとても勉強しやすい環境だったと思います。自習室も自由に利用できるのでとても良い環境だったと思います。

入塾理由 知人に話を聞いて英語の苦手克服にとてもよいと思いうちも通わせてみたいと思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はテスト範囲に沿ってしっかり教えていただけます。個人学習なので自分のペースでわからないときはわかるまで教えていただけますよう

宿題 宿題はさほど多いと感じたことはありませんでした。ただやらなければ授業中に答え合わせができず問題を解いたりするので時間のロスになるだけです。

良いところや要望 先生がとても教えるのが上手くわかるまで親身になって教えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休むと変更は出来ないので無駄になります。前もってなら変更可能です。が先生が変わってしまうことがあります。

総合評価 うちの子にはとても合ってる塾だったと思います。経済的に負担でなければとてもおすすめです。

料金 他の塾よりは高めだが小学校が終わる時間に合わせてお迎え(有料)があり、学童のように預かってくれる。同じ学校の子供も多く通っておりレベルも高いので良い刺激になっている。

講師 子供のモチベーションが上がるように上手に教えてぬれている。子供も通うことを楽しみにしている。

カリキュラム 学校よりも進んだ内容を学習させている。学校のテスト等は簡単だと思えている。

塾の周りの環境 周りに公共交通はあまりないので帰りは車でのお迎えは必要。コンビニやスーパーは近くにある。車の通りも多くが一本外れているので静かである。

塾内の環境 教室は広くはないが人数は限られているので問題ない。ホールのような広い部屋もある。

入塾理由 幼稚園の時に系列の塾で学んでおり、良いと思ったので小学校でもこちらに通わせることにした。

定期テスト 今のところ定期テスト対策はしていないようだが学年が上がるとあるかもしれない。

宿題 宿題はなく授業中に完結するようになっている。塾に通う頻度が人によって違うため宿題は出しづらいのかもしれない。

家庭でのサポート 入る前に実際の授業を見学し説明をうけた。お迎えは必要なので終わる時間に合わせて行っている。

良いところや要望 専用の連絡アプリがあるので情報を聞き逃すことはない。お迎えが集中する時間帯もあるので先生が忙しいこともある。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替はしやすい。講師は選ぶシステムではないが今のところ不満はない。

総合評価 低学年で必要な基礎学力を身に付けるには良い場所だと思う。授業料は高めなので他の習い事と調整しながら通わせている。

武田塾佐野校 の評判・口コミ

料金 結果的に高くないと思う、相応ですね
何コマかによるかも?

講師 とても親身になってくれました
厳しさもあり、やる気を煽るのが上手い
鬼講師を希望してたがそこは敵わず

カリキュラム 聞く限り良いと思う、結果的に志望通り進学できたのでよし

塾の周りの環境 交通が良いと言い切れはしないが通いやすい、誘惑も少なくていいのではないでしょうか、治安ととても良いと聞きました、立地もよかったですね

塾内の環境 とても整っていた、静かで集中できる、授業は活気溢れていた

入塾理由 評判がよかったため気になり体験へ行きました
本人もそこからやる気に溢れ行きたいと強く望んだためです

定期テスト テストありましたね、おかげで着実に学力をつけていたと思う

良いところや要望 良いところとしては講師の飴と鞭の使い分けがうまそうでしたね、要望はとくにないです

総合評価 私も娘も結果的に大満足です、大変お世話になりました
孫ができたらまた宜しく頼みます

あすがく足利八幡教室 の評判・口コミ

小学生~高校生 海外留学準備

海外留学準備

料金 最初は高いと思っていたが、息子の成長が見てわかるほどすぐに成果が出て通わせて正解だと気づいた

講師 先生や勉強友達がいてくれたため、安心して勉強に取り組むことが出来たと言っていた。それと、分からないことはすぐ教えてくれ驚く程に理解ができてびっくりしたと言っていた

カリキュラム 授業内容がとてもよく、私ですら分からない問題をいとも簡単に息子が解いていき、成長したと感じた

塾の周りの環境 冬などすぐ暗くなるので、初めはとても心配だったが、勉強友達ができてからはとても安心して通わせることが出来た。治安も悪くないところだったのであまり心配ではなかった

塾内の環境 集中力が30分ですぐ切れる息子でも3時間程続き、勉強していた

入塾理由 自習スペースがあり、子供たちが先生方にいつでも質問できていたため、安心通わせる決心がついた

良いところや要望 先生方の対応がとてもスムーズで分かりやすく正確だったと息子や自分の目で見て感じた

その他気づいたこと、感じたこと 息子が毎日楽しそうに出かけ文句のひとつも言わず最後まで通い続けてくれた

総合評価 勉強友達を見つけ、自分の成長にも繋がったと聞いた。
先生方が手取り足取り教えてくれたおかげでここまで来れたと、自慢していた。私も凄く嬉しかったし、こんなにいい塾を探し出した誇らしさがあった

料金 個別指導塾よりは安いのではないかと思う。

講師 わからないところなど、講師に聞くことができる。
空いた時間は自習室を利用することもできる。

カリキュラム 本科授業は良い。
夏季集中講座など、夕方から入ってしまうと、部活で参加が間に合わない。
夜のみ組んでほしい。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニも近い。
しかし駐車場がない。送迎者は路駐。
面談時はコインパーキングの券をくれるから助かる。

塾内の環境 教室は広くはないが、十分だと思う。
明るさも良い。
自販機もあるので助かる。

入塾理由 W早稲田ゼミ小山校のころからお世話になっているので、そのままハイスクールにも通塾している。

定期テスト 定期テスト対策は追加授業で行っている。
学校毎でプリントを使用。

宿題 宿題はない。
プリントでもいいからあれば良いと思う。
有料でもワークとかあれば尚良い。

良いところや要望 保護者への連絡が基本的にないから、授業休みの日などの情報がない。
中学校のころのように、カレンダーがほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を欠席した場合、塾で動画授業を視ることができるらしい。
中学校のときのように、家でスマホで視れたら良いと思う。
塾にいかなければならないので、休んでもそのままなことが多い。

総合評価 駅も近く、自習室も完備なので助かっている。
講師陣の授業内容にも子供は満足している。
数学の成績は上がらないけど。

料金 先生のグレードや時間の選択ができるので、自分の考えていた料金に設定しやすかった。

講師 子供を褒めてくれたので、凄く喜んでやる気を出してくれた。自信が持てた。

カリキュラム 受験の小論文をやってくれたので、小論文の指導をみてくれる塾はなかなかないと思った。
また、その大学受験の形式にあった指導をしてくれた。

塾の周りの環境 家から近い、駅から近いので学校から直接自分で行ける環境であった。

塾内の環境 色々なところで授業がされているので、集中しないと、雑音が耳に入ってしまうところがあると思った。

良いところや要望 どの先生も自信をつけてくださってので、今後もやる気を出して、勉強を楽しくできるようにして欲しいです。

「栃木県」で絞り込みました