「栃木県」で絞り込みました

料金 数校の資料を請求し、体験を行った。他の塾と比べ、授業内容はさほど変わらないが、授業料は低いので、安いと感じた

講師 毎度の連絡帳も一人一人手書きでいただいている。他塾とは違い、事務的ではない印象を受けた。

カリキュラム まだ入塾して間もないので具体的な事は分からないが、予習として教えていただけているようで、良いと思います

塾の周りの環境 車の送迎で、駐車スペースは少し離れていて少しの時間路駐する事になるが、授業時間もきちんとしているので殆ど待ち時間はなく、また、田舎なので特に問題ないと思います

塾内の環境 教室は少し古く、ごちゃごちゃしている印象があったが、本人は特に気にしていないので問題ないと思います。少し換気が気になりました。

入塾理由 体験授業を4校体験したが、最も親身に対応してくれたため
また授業料も適正と感じたため

定期テスト まだ定期テストに至っていないのでわかりませんが、地域毎の特性(教科書の違いなど)の対策があるようなので、期待しています

良いところや要望 子供の特性や弱点などを分析頂き、来年の受験に向け最良な方向へ導いて頂きたい

料金 他の個別などと比べても平均的な料金
だと思う。教材も良さそうです。

講師 わかりやすく丁寧に教えてくれて、
質問もしやすい雰囲気でした。

カリキュラム 始めたばかりなのでよくわからないが、
教材が良さそうです。

塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあり、
明るいし人の目もあるので、自転車で通う時も
安心はあると思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、仕切りもしっかりあるので
集中して勉強できそう。

入塾理由 ホームページを見て希望する内容であり
塾の雰囲気も良かった。

良いところや要望 学力に合わせて個別にプランを作成して
進めてくれるのでわかりやすい。

武田塾佐野校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 学ぶ教科を絞ってしまえばそこまで高いとは感じなかったです。なので通いやすと

講師 教えるというよりは宿題がたくさんありこなしていくうちに力が着いていたと思います。

カリキュラム 1単元ずつ細かく教えてくれるため力がついてると感じますし、進度が早い訳では無いので遅れるということもないと思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあり交通の便でも良かったと思います。周りにスーパーやコンビニがあったので夜ご飯などは直ぐに買いに行けました。

塾内の環境 道路の近くにあったので少し車の音は気になりましたが、周りは綺麗に整理されていたので良かったです。

入塾理由 問題にあまり触れていなかったので武田塾だと回数をこなせるので成長が見込めたため。

良いところや要望 生徒の進捗度によって宿題の量も変わるのでやりやすかったです。

総合評価 自分自身も成長を感じながらできたのは良かったですし、周りと競い合ってできたので自身のやる気にも繋がりました。

個別指導満点の星今市教室 の評判・口コミ

料金 個別なので割高なのは仕方ないと思いますが、2教科以上受講する場合は若干の割引があると助かります

講師 塾長がフレンドリーな方で、人見知りの娘でも気兼ねなく話ができるようです。
学習についても熱心に指導してくださり、受講していない教科も気にかけてくれます。

カリキュラム 学校の授業では詳しく教えてもらえない英語の文法を分かりやすく教えてもらえるようで、毎回塾から帰ってくると「今日は◯◯が分かった」と嬉しそうに話してくれます。

塾の周りの環境 商店街に位置していますので、周りも明るく人通りもあるので治安は良いです。
駅やバス停も近く交通の便も良いと思います。

塾内の環境 新しい塾なので施設はきれいで整理整頓されています。
雑音等も気にならないようです。

入塾理由 いくつか他の塾の体験にも行きましたが、ここが一番分かりやすく、自分に合うと本人が選びました

良いところや要望 本人が自分から行きたいと言って決めた塾なので、本人も満足しています。

総合評価 立地も良いですし、施設もきれいで何より先生の指導が分かりやすくて塾に行くのが楽しみになっているようです。

料金 個別指導で、妥当だと思った。
良い先生も多く、最後3年の夏以降成績が爆上がりした。

講師 突然休校になったり、先生が変更になる。

カリキュラム 面談を通して、できてない部分を強化してくれる点が良かったが、志望校に対してある程度カリキュラムは決まっているようだった。もっと宿題もたくさん出してほしかった

塾の周りの環境 学校からすぐで通いやすく使いやすかったが、交通量の多いところなのでお迎えが大変で、夜遅く自転車で帰ってきていたのがよくない

塾内の環境 自習室の場所によって冷暖房の効きがよすぎたり、悪すぎたりしていた。窓を開けると信号の音がうるさい。
自習室が狭く、よその公共の自習室を利用することが多かった

入塾理由 個別指導でガッツリ管理してほしかったから
また、小学校から通っていたため、信頼感があり、選んだ。

定期テスト 定期テスト対策については別料金だったので、通常の指導しか受けていないためわからないが、テスト中は塾を変更してくれるのでよかった

宿題 宿題は出されていた、しっかりやっていたように思う。
もう少し多くてもよかった

良いところや要望 宇都宮市の中で一番大きな塾で、中学受験からずっとお世話になった。
もちろんのこと真面目に取り組めば成績が上がる。
高等部も小中のようにやってくれるともっといいと思う。

総合評価 個別指導であるため、引っ張る感じがなく、こちらが言わないとゆるい。

開倫個別足利西校 の評判・口コミ

料金 冬期講習や夏期講習にお金がかかった。
ですが、教材のお金は、取らなくて、
無料で支給してくれるので、良心的だったと感じた。

講師 塾生に丁寧に勉強を教えていて、成績が伸びるように元気付けたりもしていました。
常に塾生の健康も気遣っていたと思います。

カリキュラム 授業の進度はやや遅かったが、学ぶところはきちんとしていたので、成績は伸びた。
教材はとてもいいとおもう。

塾の周りの環境 とにかくよかったが、車の音やバイク音が聞こえ、集中力が切れてしまったらしい。
治安はいいと思います。

塾内の環境 先生と、生徒の距離がちかく、気軽に話しかけられる。
ですが、ややうるさかった。
整理整頓の部分は、いい

入塾理由 先生と生徒の距離が近く、気軽に相談できるとのことだったので、ここの塾にしようと思った。一番の決め手は、合格者が多いと評判だったので、いいと思ったからです。

良いところや要望 生徒にあったカリキュラムを提案してくれるので、とても安心した。

総合評価 子供の成績が伸びなかった際、カリキュラムを提案してくれた。
とてもいいと思う。

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 授業の一コマがとても安く、お得なプランが沢山あった。自分たちに適切なものを紹介してくれる

講師 とても気さくで話しやすく、分かりやすかった。自習している時も教えてくれる。

カリキュラム 料金は少し高いが、応用問題も豊富に含まれている。基本のところも抑えられている。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすかった、踏切が近くにあるのでとても移動しやすい。交通の便はいいが、電車が近くを通る騒音が心配。

塾内の環境 駅の近くなので電車が通る音が少し気になった。また電車が近くを通ると少し揺れる。

入塾理由 自分の息子の苦手教科を克服してもらい、高校受験を成功させるため。また、より良い高校へ進学させるため。

良いところや要望 講師が沢山いて、自分に合った人を見つけてくれる。それ以外は完璧。

総合評価 講師の教え方が上手く、勉強に集中出来る一方で電車の音が大きい。

渡辺私塾清原校 の評判・口コミ

料金 実際に他の塾に比べ月額が安かった(ただし教材費等などの徴収が半期に一度ある)

講師 塾長や先生が褒めて伸ばしてくれた。

カリキュラム 個別のため,わからないことをピンポイントで教わることができた

塾の周りの環境 家から近いので自力で通いやすかった。駐車場も広く送迎もしやすかった。自習室も気軽に利用できる、子供のやる気につながった。

塾内の環境 中学校にも近く、国道沿いのため立地もよく駐車場が広かったことも良かった。室内も清潔感がありよかったと思う。

入塾理由 家や学校から近く、快適に通いやすかった。自習室を快適に使えたこと

良いところや要望 家や学校から近く通いやすい。自習室の席も多く、居心地よく学習できたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 英検も当塾で受験でき、大変便利だった。また東大合格者が出たことも子供達のやる気につながったと思う。

総合評価 先生も生徒に合わせて指導してくれたと思う。ただ、中にはおしゃべりが多い先生もいたようで、1時間という時間の中では真剣に指導に取り組んでほしい。

料金 週2回程度の通塾。一対三の指導という形式で、金額は妥当と感じた。

講師 同じ中学出身で、目指している志望校に通っていた先生がいたため、色々と高校の話を聞けたらしくその点が良かった。

カリキュラム 個別指導なので、現状できない問題や苦手なところを中心に指導をしてくれていたと思うのでその点は良かった。

塾の周りの環境 大きな道路に面している場所にあるので夜遅い時間帯でも安心。
駐車場も広いので送迎もしやすいです。
自転車求める場所があるので通いやすいです。

塾内の環境 自習席と個別指導の席が同じ空間なので自習には少し気が散るかもしれない。

入塾理由 自宅近くにあり、同級生の友人も何名か通っていたため。
部活の同級生も通い始める時期だったらしく入塾を決めました。

良いところや要望 高校受験をするにはもってこいの塾だと思います。
高校入学後は続ける人は少なめだったので、大学受験に向けても指導体制がより整っていると嬉しかったと感じました。

総合評価 志望していた高校に無難に合格できたのは良かったです。
講師の方も楽しくフランクに話してくれていたようで、勉強が嫌になるなどしなかったようなので良かった。

渡辺私塾上三川教室 の評判・口コミ

料金 月額も夏期講習冬期講習もリーズナブルでとても利用しやすいですまた体験学習があるので入塾に悩んでいる場合は利用しても良いと思います

講師 先生がとても人情に溢れた素敵な方でした息子もとても慕っており良い恩師になってくれたとおもう

カリキュラム 少し授業進度が遅い気がした。受験期には授業予習勉強ではなくもっと演習を増やして欲しかった。

塾の周りの環境 少し立地が悪い気がする。交通の便が車しかないのでなにか会った時すぐに迎えに行きずらいですまた交通量の多い道路に面していたので敷地に入るのが少し面倒です

塾内の環境 交通量の多い道路に面していたので騒音は結構したそうです。そしてトラックなどの大型車が通ると建物が揺れるそうです

入塾理由 高校受験に向けてこれまで以上にそして息子が望む学校進学に向けて学力向上をはかるため

良いところや要望 とても良い場所しかし建物の作りが少し雑な感じがした。それ以外はとてもよい

総合評価 先生の対応コロナでのリモート自習など手厚い対応などとても感謝しております

料金 わたしはほかの塾の料金などあんまり知らないんですけど、わたしは高いなと思ったから。

講師 わたしも詳しくは分からないんですけど、毎回同じセンセイが来るわけではなくていつも違くてそのなかの1人が陽気なかたで簡単なところを間違えたらここ学校でならったよねー笑 みたいな感じだったから。

カリキュラム 学校で習ったところも復習してくれるし予習もバッチリなので学校で困ることも減りました。

塾の周りの環境 わたしの家から自転車で5分程度ですごく近かったです。なのでもしわたしに用事がおきても自分で行けるくらいだからです。

塾内の環境 すごくきれいでした。なかも広いのでたくさんの人が利用することができていいとおもいます。

入塾理由 わたしの家からすごくちかいのと、最初に相談したひとが優しくてしっかり勉強できそうだと思ったから。

良いところや要望 家から近いし、なかも広くてトイレなどもあるので2時間などでもしっかり勉強できる空間なところです。

総合評価 学校でおこなったテストの復習やまちがつた所などを詳しくやってくれるから。

料金 一教科が安くて続けやすいです。冬季講習などもリーズナブルで体験もやりやすかったです。

講師 わかりやすい先生とそうでない先生がいる
新しい先生はわかりにくい

カリキュラム 夏季講習、冬季講習などは復習中心でわかりやすい教材で良かったです。

塾の周りの環境 大きい道路沿いにあるので治安は良い所にあると思うのでそこは安心です。

塾内の環境 とても静かで良い。机に仕切りがあるので個人個人で集中できる環境です。

良いところや要望 料金が安いです。続けやすいです。場所が家の近くにあり行きやすい所も良かったです。先生も毎回違う先生で刺激になります。

学問所本校 の評判・口コミ

料金 友人からの紹介もあり、最初からある程度の金額は把握しておりました。今はまだ通ってから1年たっていませんが少しは成果が出てきております。

講師 分からないところを徹底的に教えて頂けるのでみんな遠慮せず質問等出来ていて良いです。

カリキュラム 授業内容や進度は自分のペースに合わせて出題等してくださるので満足しています。

塾の周りの環境 立地や治安等は悪くも良くもなく普通です。ただ、塾の前の通りが比較的交通量が多いので事故等には気をつけて行きたいです。

塾内の環境 みんなきちんと身の回りの整理整頓が出来ておりとてもすばらしいとおもいました。

入塾理由 友人から誘いもあり、いずれは中学受験を考えて通うことを決めました。

定期テスト テストの対策もしっかりと行われており、過去問などを通してしっかりと行っておりました。

良いところや要望 全体的に生徒や先生の雰囲気等も良く、みんな元気でメリハリがありとても良い環境だなと思いました。

総合評価 子供の成長を目の当たりにすることができ満足しています。
毎日楽しそうに息子が塾の話をしてくれるので親としてもとても楽しみです。

個別指導なら森塾宇都宮校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたらまだ安い、冬季や夏季はやはり値段が高くなるが、そこまでではない

講師 先生方も親身になって教えてくれる。
本人いわく親しみやすい

カリキュラム わかりやすい授業また、工夫された授業です。ワークや参考書もあるようなのでわかりやすいと思います。

塾内の環境 壁がよくできていてそんなに音が漏れないし、よくできています。

入塾理由 周りのお友達も通ってる子が多く評判良かったし、成績の伸びがいいと噂もあったのでこの塾に入塾しました、

良いところや要望 先生方が良くて子供的にも勉強を聞きやすい。

総合評価 とてもいいです。
これからも塾生徒さんが増えるといいです!

ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ

料金 個別塾なので高いとは思いますがその分成績が上がってるので良いです。

講師 学校で分からなかった問題も持ち込めば親身になって教えてくれます。

カリキュラム 自分のペースで進められてとてもよいのと雑談も先生と出来て嫌にならずに進められます。

塾の周りの環境 バスも近くに通っているので良いです。交通が不便ということはありません。近くにスーパーがあったので送り迎えついでにスーパーで買い物をすることもできます。

塾内の環境 常に綺麗で自習室付近にたまに雑音が聞こえるぐらいです。
教室内はいつも綺麗だと思います

入塾理由 前に通ってた塾よりやりやすいと感じ、個別なので自分のペース出できてよい。

定期テスト この塾は3周テキストを解いてテスト対策しています。受験対策のときは過去問を解いてひとつひとつ解説していました。

宿題 比較的少ない方だと重います。難易度は授業と同じぐらいなのでとてもやりやすいと感じます。

良いところや要望 普段の授業も細かく教えてくださいますしみなさん優しいです。先生と子供の距離が近く他の塾より楽しく勉強出来ると思います。

総合評価 成績が上がりはしたのですがやっぱり費用が高いなとは思います。

開倫塾今市校 の評判・口コミ

料金 分かりやすく教えてくださるし、このくらいの値段でしたらお安いと思いました。

講師 分からなそうにしていると進んで聞きにしてくださって学びやすい空間だと思いました。

カリキュラム 周りの塾も見学に行ったのですが周りと比べて分かりやすい授業内容だと感じました。

塾の周りの環境 すぐそこに駅があるので交通の便はとてもいいと思います。また、周りには特に何かがあるわけでもないため治安は悪くないです。とは言っても駅や少し先にモスバーガーやTSUTAYAもあるため暗すぎるということもないです。

塾内の環境 外から見るとあまり綺麗な建物には見えないですが中はまあ普通です。

入塾理由 通っている友人におすすめされ、周りの塾も色々見学した上で決めさせて頂きました。

良いところや要望 教えてくださる姿勢がとてもいいので学びやすい環境だと思います。

総合評価 周りの治安や教え方も含めて、個人的な感想ではございますが総合的な評価はいいと思います。

料金 季節講習が必修す。受験したい方には万全の体制と思いますが、学力向上だけで通うには親もお子さんも大変だと思います。

講師 受験するかどうかや学習能力だけでなく、子どものタイプや家庭での考え方に寄り添った指導をして下さいます。人としての成長を促す熱心な指導はとても好感が持てます。
ただ月の予定が出るのはかなり直前の印象で、ご両親のお仕事に寄っては対応が大変かもしれません。

カリキュラム 学校での学習よりも発展した学習内容で、入塾してすぐは一緒に課題を考える等、親も本人も膨大な時間がかかり大変でした。泣きながら課題に取り組む事もあり続けられるか心配でしたが、3ヶ月もすると分からない事に対する学び方が分かった様で、1人で課題をこなすこと・そのための生活の時間配分が大分出来るようになりました。
朝自分で起きて来る事の無かった子どもが親が起きる前に課題に取り組み始めた時は驚きました。
学習能力の向上だけでない成長はとても大きいです。

塾内の環境 開塾中であれば自習室がいつでも利用出来ますが、土日等いっぱいで入れず、使っている教室が空いてから利用させて下さった事がありました。そういった際の待ち合い場所は少ない様に感じます。
大きな通り沿いにありますが、子どもからうるさい等は聞いた事がありません。

入塾理由 学校での学習に添うだけで無く、自分で学ぶ力を伸ばせそうな学習内容に魅力を感じた。

宿題 我が家は家庭であまり学習に力を入れて来なかったので、入塾した当初はついていけない難易度でした。量や内容は子どものタイプに合わせて先生に相談する事も出来ますが、基本的には多い印象です。子どもが率先して質問するタイプでなくても、親から先生には相談しやすい環境だと思います。

家庭でのサポート 入塾から3ヶ月程はほぼ毎日一緒に課題に取り組みました。問題が分からず泣きながらやっていたのでとても心配でした。無理はさせたくないが課題はこなしたい本人の気持ちもあり、こんな状態がいつまで続くのか不安で本人も親も大変でした。

良いところや要望 受験専門館としながらも、学習だけでなく人としての成長に重きを置いた先生方の指導を心から感じます。相談した事には寄り添って下さり安心感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 平日と土日のコースがあり振替も可能ですが、情報会や説明会・学力テストは土日が多いので、土日に習い事をしていると調整が大変だと思います。

総合評価 金額は決して安くありませんが、内容はしっかりしていて先生方の指導にも安心感があります。子どものタイプをしっかりみて下さるので、お子さんに心配がある方にはとても良いと思います。

能開センター宇都宮駅東校 の評判・口コミ

料金 先生が沢山教えてくれる割には安いと思いました。子供が聞いたところは基本的になんでも答えてくれるのでありがたいです。

講師 先生の勉強への情熱がとてもいいと思いました。先生と子供たちのコミュニケーションもすごくとれているとおもいます。とても良い先生が多いです。

カリキュラム 授業の進め方も分かりやすくて理解力が少し低い子でもついていけると思います。教材も分かりやすくて助かってました。

塾の周りの環境 周りは少し車の通りが多くて駐車場は狭いので止められずに困ることは多々ありました。帰りのお迎えの車で沢山埋まっているので付近のコンビニ等で待ち合わせが多かったです

塾内の環境 車の通りは多いですが基本的には勉強しやすい環境だと思います。繁華街付近ですがあまり気になりませんでした。

入塾理由 SNSや周りの評判でいちばん有名なところだったからです。
子供の周りの友人も通っていたので本人も通いやすいと思いました。

良いところや要望 今後は駐車場を増やしたりすることがあればとてもいいと思います。東校も西側も駐車場がなくて困ります。
先生の雰囲気や校内の雰囲気はとても良いです。

総合評価 先生達は優しく教えてくれますし、お友達と一緒にも通えて本人としても切磋琢磨できますしとてもいい塾だと思いました。受験の時も色々とサポートをしてくださって有難かったです。

ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ

料金 だいたい相場価格的には このくらいは仕方がないのかなと妥協しました

講師 親切で丁寧に教えてくれるみたいです 質問もしやすいみたいです 講師との年が離れているのでより やりやすいとのこと

カリキュラム 自分のペースで勉強しながら自由に質問が出来る環境で馴染みやすいと

塾の周りの環境 家からは車で5分もかからないとこにあります 家から近いと言うのもここを決めた理由の一つにはなります 治安は悪くないです 立地もわかりやすいとこにある

塾内の環境 予習復習の徹底サポート テスト対策 試験本番を想定した時間管理 保護者のケアも考えてくれる

入塾理由 性格が内気でなかなか質問が出来ない子なので個別指導だと言いやすいみたいです

良いところや要望 完全に一対一の個別指導なので子どもの要望に合わせて自由にやらせてもらえる

総合評価 とにかくこれ以上勉強が嫌いになる前に慣れさせたく入門したので勉強が少しでも楽しく出来たら良いなと思います

W早稲田ゼミ小山校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習、春季講習が通常の月謝の他に上乗せされて支払うため高額にかかった

講師 仲の良い講師がいたので通い続けることができたと思う。人数が多いため分からない質問を聞いたりするのがあまりできないようだった。

カリキュラム 季節の講習があったため区切りをつけて勉強できたと思っている。

塾の周りの環境 駅から近くて自習室が利用しやすい環境でコンビニも近くにあり良かったと思う。駐車スペースがないので送迎は路駐になってしまった。

塾内の環境 自習室がいっぱいで利用できない時もあったと思う。もう少し多いといいなと思う。

入塾理由 駅から近くて自習室を利用しやすいからあと、集団授業で通いやすいため

定期テスト 前もってここが出るなど過去問から予想問題をだしてくれたいた。

宿題 宿題はとくに出されていないと思う。自習するのみになってしまっていた。

家庭でのサポート 塾への送り迎えなど説明会の出席個人面談があってそれに参加した

良いところや要望 コミュニケーションは主に個人面談で行い、電話などで相談したことはとくになかった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだら休んだで自分が損するだけだった。嫌いな先生の授業はとっていなかった

総合評価 進学まで続けて行くことができて志望校にも合格出来たので感謝しています。

「栃木県」で絞り込みました