「茨城県水戸市」で絞り込みました

早稲田予備校水戸校 の評判・口コミ

料金 高いとおもうときもあれば思わないこともあります。
けど、楽しかったので結果オーライです笑

講師 丁寧に1人ずつ教えてくださってわかりやすかったです。
解説も問題の裏ワザとかも教えてくれて心強かったです。

カリキュラム 私は数学などの理系が苦手としていたのでそこを中心に進めてくださり、教材も数学と物理などを用意してくださいました。

塾の周りの環境 周りは本当に勉強が得意な人しかいませんでした笑
みんな頭が良くて時々教えてもらいもしました。みんな丁寧に優しく教えてくれて分かった時は嬉しかったです。

塾内の環境 教材など机とかも綺麗に整理整頓されており、基本的に綺麗な塾だと思います。

入塾理由 頭がよくなる人が増えていると近所の通っている子に話を聞いて行きたいなと思うようになりました。実際自分は頭が良くなく、大学はいいところに行けたらいいなと思っていました。

定期テスト 対策はだいぶお世話になりました。
わからないところを徹底的に教えてくださって、一緒に問題も解きました。

宿題 宿題は毎回のごとく出されていました。勉強を教えてもらううちに難しいのもだいたい解けるようになってて嬉しかったです。

家庭でのサポート 家庭では頭のいい兄がテスト前に教えてくれたりもしました。

良いところや要望 特にめっちゃあると言うわけでもないんですが、休憩時間がもう少し欲しいです。ちょっと少ない気もします、

その他気づいたこと、感じたこと ここよ塾に入る人は本気で勉強したい人や受験勉強に本気で取り組みたい人のみ入って欲しいと思います。
私は学力向上のために入ったように軽い気持ちで入ってはいけないと思います。

総合評価 全体的に見てここの塾は勉強を頑張りたい人が大半だと思います。親に入れと言われたみたいな人もちょくちょくいますが、受験生には最適な環境が揃ってると思います。

料金 大変親身になって指導してくださっていること、また、成績もついてきていることを考えると、安くはない金額ですが、出しているだけのことはあると感じています

講師 成績に反映されていることや、本人が塾をとても楽しみに通塾しています。
また、面談や、模試の結果が良かった時などの電話でも、非常によく見て下さっていることを感じるので、講師の質はいいと感じています

塾の周りの環境 駅前であること、メインストリートから入って1分もない場所なので安心なことから良いとしています。駐車場はありませんが、立地上仕方なく、路上でのピックアップなどには警備員さんもいるのでありがたいです

塾内の環境 少し狭いのかもしれませんが、広いとクラスの人数も増えそうですし、ちょうどいいのではないかと思っています。

入塾理由 いくつか比較した結果、スポーツとの両立ができそうだったことや、先生方が決して中学受験ありきの入塾をすすめてこなかったことが決め手です。(ほかの進学塾は中受ありきの説明でした)
学力は特に問題なかったため、レベルアップの場として、また高校受験に向けて塾や模試に慣れて行ってほしいと入塾を考えていたので、こちらの塾がベストでした。

定期テスト 集団クラスの受講ですがテスト前に学校の範囲にあった対策をしてくださっているようです。

宿題 本人が習慣になれば決して多くはないです。塾の次の日にすぐ取り組んでしまうなどの習慣が大事だと思います

良いところや要望 先生方が非常に明るいと思います。受験生になるとシビアなことも話してくるとは聞いていますが、先生の授業が楽しいと感じて通塾できているので、申し分ないです

総合評価 致し方なく休んだ時は動画配信もありますし、先生方の質もいい。
塾とはそういうものかもしれないが、高校受験の情報や高校や大学の話も休み時間などにしてくれるので、モチベーションUPに一役かっているようでありがたいです

料金 夏期講習などの特別講習はさらに料金が追加されるし、テキスト代も別途かかるので、高いかな、と。でも、もっとかかる塾もあるので、なんとも言えないです。

講師 年齢層は高いベテランの講師が多いです。受験慣れされていらっしゃるので、的確なアドバイスをしてくれます。

カリキュラム 受験に合わせた教材で良かったです。ただ、本人のやる気スイッチがなかなか入らず、講師の先生方も優しいのでそれに甘えて、使いこめていなかったのが残念です。やっていないところがあっても何も言われないからいいや、とか。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、送迎バスもあって便利です。駐車場もあるので、路駐せずに済むから良かったです。

塾内の環境 自習室を使えるのは、自宅で勉強する気になれない子にはとても良いと思います。聴きやすくて良かったようです。

入塾理由 同じ学校の生徒が少ないので、勉強に集中できるし、先生方も熱心な感じだったので決めました。

宿題 宿題はあったと思うのですが、本人は家では勉強しないので分かりません。ですので、量や難易度もわかりません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、それから、三者面談、二者面談も何回かしました。入試に向けての説明会にも参加しました。

良いところや要望 講師の先生が皆さん、親身になって勉強に向き合って下さるので、アットホームなところもあり、塾に行きたくないと言ったことはありませんでした。

総合評価 ベテランの講師陣なので、色々な高校の細かな情報をご存知で、受験対策はしっかり出来ると思います。あとは、本人のやる気次第。きちんと取り組めば成果はあると思います。

料金 料金は高校が合格したので高い安いという感覚では捉えていない。学力が上がり高校に合格できたという点で3だと思う。

カリキュラム 子供に合っているかどうかが重要なので、
休み期間の短期長時間講習は効果があり良かったと思います。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、雨の日や迎えは車が集中するので早くから待っていなくてはならず、時間がもったいない点がマイナスです。

塾内の環境 環境は良かったと思います。自習室も使いたい時に使えて本人もやりやすかったと思います。
自転車で行きやすくする為にも距離が近い方が良かった。

入塾理由 高校受験において、子供に志望の高校へ合格して欲しいと思い決めました。
本人も友達がいて一緒に勉強ができ、
切磋琢磨して学力が上がると思い決めました。

定期テスト テスト対策もありましたが、その範囲の中でどこが苦手なのかを重点にやってくれたので効果があったと思う。

宿題 宿題の量は多くは無かったと思います。
予習、復習をしていく中で学力を上げる為に必要だと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや二者面談で話した事を本人に伝え
今の学力を共有する事で志望高校へ同じ方向を向いて進めたと思います。

良いところや要望 短期講習の値段をもう少し下げてくれるとありがたい。まとまった金額を出すのは苦しいので。

その他気づいたこと、感じたこと やる気があれば科目を増やす事も出来るし、選択肢は広いと思う。

総合評価 講師の方々も話しやすい方ばかりなので、話を聞きやすく良いと思います。
短期講習の値段を下げてくれればなお良い。

料金 普通だと思います。高くもなく低くもなく。成績を伸ばすならこれくらいかなという感じ

講師 苦手な科目も面白く教えてくれたので子供も飽きずに通うことが出来ました。

カリキュラム 独自のシステムがあるようなので、実際に成績は伸びた。授業の予習復習にもなる

塾の周りの環境 駐車場がしっかりあるので、迎えに行きやすい。
駅からバスも出ているので行きやすい。
駅からギリ徒歩で通える範囲ですが、暗くなると少し心配でもバスや駐車場があれば安心

塾内の環境 特に普通だと思います。皆さんが想像する塾という感じだと思います

入塾理由 友達の紹介で決めました。親も昔からある塾と知っていたので、安心しました

良いところや要望 学校終わりに通いやすく、迎えも行きやすい。子供のやる気を伸ばしてくれる

総合評価 学校終わりに通いやすく、迎えも行きやすいので親としては安心して通わせることが出来る。駅から専用バスも出ている

料金 料金は他の塾に比べても大したさはないとおもいます。結果が出たので安いです。

講師 一人一人とコミュニケーションをはかりとても風通しが良いと思います

カリキュラム カリキュラム、教材は子供の目標にあわせて臨機応変に対応
してもらうました。

塾の周りの環境 茨城県水戸市の田舎なので交通の便は悪いけど田舎なので駐車場はとても広いので車の駐車はやりやすいです。

塾内の環境 校舎自体あたらしいので
非常に清潔感があります。トイレもきれいです。

入塾理由 インターネッとの口コミや知り合いのかたの意見を参考にしてきめました。

良いところや要望 一人一人とコミュニケーショんを非常にとっているのでものすごく風通しが良いです

総合評価 一人一人の学力、環境に合わせて臨機応変に対応していただけるのでたすかりました。

茨進ゼミナール水戸笠原校 の評判・口コミ

料金 料金は高いとはおもいません。
結果が出たので。夏期合宿がありその時は負担になります

講師 非常に親身になっていただき助かりました。
良いところは良い。ダメなところはダメとはっきり言ってくれるので良いと思います

カリキュラム カリキュラムは計画的に組まれているので安心して任せてました。受験前のカリキュラムも臨機応変に対応して貰いました

塾の周りの環境 茨城県の水戸なので田舎で交通の便は非常に悪いので送迎していました。駐車場が非常に大きくて止めやすいです。

塾内の環境 まだ、校舎も新しいので非常に清潔感がありトイレも綺麗でした。

入塾理由 中学受験をするにあたり、インターネットでの口コミや知り合いの方々からの勧めもあったので

定期テスト 定期テスト対策はとにかく復習、反復の繰り返しを行ってもらいました。

宿題 宿題のりょうはこどもの学力や習い事に合わせてくれる。

良いところや要望 ひとりひとりとコミュニケーションをとても良くとってくれるので助かります

総合評価 子供の学力に合わせて、目標を定めてくれるので非常にたすかりますた。

料金 他の大手塾と比べてだいぶお安い。必要コマ数だけで支払えば良いシステムも我が家には合っていた

講師 少人数なので本人の分からないところを丁寧に教えてくれるのがいいと思う。またみなさん優しく対応してくれてた

カリキュラム 本人に合わせてその都度プリント形式で用意してくれるのが良かった。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用しては通えないのは田舎なので仕方ないと思う。この辺りでは普通の環境かと思われます。

塾内の環境 広さも人数に対してちょうどよく、きちんと整理整頓もされており何も問題なく学習できる

入塾理由 自宅から近く料金も安かった。少人数で学習できるところも良かった

良いところや要望 少人数制で価格が安いところが良いです。ただ難関校を受験する方には不向きかと。基礎学力を上げたいお子さん向きかと

総合評価 繰り返しになるが、少人数でリーズナブルなところがとても評価できる。

青空学舎水戸教室 の評判・口コミ

料金 安いとも高いとも思っておりません。結果としては値段に見合ったサービスをして頂いたと思っております

講師 指導も丁寧にして頂いて良かったと思っております。子供も満足していて特に不満はありません。

カリキュラム 生徒に合わせて指導いただいた点も有れば、そうでない部分もありかも不可もなくです。

塾の周りの環境 家から通いやすかったのでよかったです。

塾内の環境 かもなく不可もなく普通の塾で不満は特にありませんでした。塾に何を求めるかは人それぞれかと思います。

入塾理由 進学結果が良くて、先生の指導も良かったからだと思っています。そのほかにも家からの近さなどがあります。

良いところや要望 かも不可もなく、要望も不満も特にありません。費用と判断して、サービスと比較すれば良いだけではないでしょうか。

総合評価 個人的には家からも近く、通いやすかったのでよかったです。指導に関しては人それぞれかと思います。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 小学4・5年生の時は、それほど高くなかったが、小学6年生になると受験対策のための授業が増え、それに伴ってかなりかかった。

講師 小学4年生の途中から入塾したので、進度が早く、あまりフォローしてもらえなかった。 ただ、子供の様子はよく見ていて下さり、色々アドバイスを頂けたのはよかった。

カリキュラム テキストはよく出来ており、素晴らしいと思った。 年度途中で入塾したので、あまりフォローしてもらえなかった。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分くらい。 ただ、付近に駐車スペースがなく、路上駐車すると警察から注意されるので、少し離れた駐車場に停めて歩くのが不便。

塾内の環境 階段があるのに使用を禁止されているため、2台しかないエレベーターがいつも混雑していて不便。 子供は上層階で授業を受けているため、なかなか下りて来られない。

入塾理由 子供が中学受験をしたいと言いだし、お試しで行ってみたところがたまたま子供に合っており、本人の希望で決めた。

定期テスト 小学生の時は、特に定期テスト対策はなかった。 現在も特にない。

宿題 難易度は結構難しかった。 量は少し多かったように思う。 ちゃんとこなすと力はつくように思った。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや学校説明会・三者面談に参加した。 毎月のテストの復習はインターネットで行われていたので、そばで一緒に聞くようにしていた。

良いところや要望 エレベーターがいつも混雑して、子供がなかなか下りて来られないので、使えるようにして欲しい。

総合評価 子供には合っていたので、一生懸命頑張って通ったおかげで地力がついたように思う。 残念ながら第一志望校には受からなかったので、現在引き続きお世話になって頑張っている。 高校受験ではリベンジ出来るよう、サポートをお願いしたいと考えている。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 自宅でも学習してくれるので、習慣になったかと思います。

カリキュラム 特にありませんが、嫌がること無く通ってるので良かったと思います。

塾の周りの環境 同じところに友達も通ってるので、安心しています。また、そこまで遅くてならない点も良かった。送り迎えも友達のご家族と協力できるので助かってます。

塾内の環境 嫌がってないので良いのだと思います。

入塾理由 名前が知られていた。友達が同じところに通っている。送り迎えが楽なところ。

完全個別 松陰塾元吉田校 の評判・口コミ

料金 通い始めは他の塾より割安な感じでしたが、3年生になるとかなり高くなり、季節講習なども平日毎日なので割高な気がします。

カリキュラム タブレット方式ですが、個別指導というよりは個別で自習わやしているといった感じなので成績の良くない生徒にはどうなのかなと思います

塾の周りの環境 駐車場完備でわりかし安全だと思います。
ただ飲食店と共同の駐車場なのでそのあたりはどうなのかと思います

塾内の環境 みんな静かに勉強しているので、環境は悪くないと思いますが講師に聞きにくいという感じはします

入塾理由 他の塾に通っていましたが、あまり成績がよくないので復習型の塾を進められて、探してたどり着いたのが今の塾に通っている理由です

定期テスト 定期テスト対策もあるようですが、やはり講師の人数が一人か二人なので、聞くのが苦手な生徒には不向きな感じです

宿題 宿題は毎回しっかり出してくれます。同じような問題が何度も繰り返しできるという点はありますが、理解しているかどうか

家庭でのサポート わからないところは一緒に考えて問題を解いていますが、ヒントなどが少なく、基礎がわからないと問題が解けません

良いところや要望 良いところは自由というところ。
それと、入室、退室したのを毎回LINEで送ってくるので安全です

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことなどはありませんが、正直全然成績が上がっていません。

総合評価 個別指導ですが、講師の人数が足りていなくきちんと理解することが困難です

城南コベッツ水戸駅南教室 の評判・口コミ

料金 対人で教えて貰える塾にしては安かった。入塾が無料なところもよかった

講師 いくつかのコースがあって、その中から選べるところがよかった。後からコースを変えることもできる。

カリキュラム 対人のおかげで聞きやすいから、分からないところがそのままにならない

塾の周りの環境 駅からとても近いので、自分で通えるところがよかった。時間帯的に混む時間はとても嫌だった。
あとは駐車場がやや狭かった。車を停めたりするのには不便

塾内の環境 塾はかなり静かだったと思う。周りの雑音も特には聞こえないし、自習も比較的集中してできる。

入塾理由 近くの駅から徒歩5分ちょいと近く、好立地だったから。
対人の割には料金も安かったため

良いところや要望 塾内はとても静かだった。特に周りの雑音も聞こえないし、自習も集中してできる

総合評価 塾長が他の周りの塾のことなどに詳しいので、他と比較して話して貰えたので参考になる

育英館学習塾水戸本部 の評判・口コミ

料金 偏差値は上がらなかったけれどとりあえず行きたい高校にいけることができた

講師 先生がすごく寄り添ってくれると聞いていたので安心して通わされていました

カリキュラム ほかの塾では使っていないオリジナルのテキストを使っていただいたので細かいところも抑えれたと言っています。

塾の周りの環境 みんなそれぞれ自分の目標に一生懸命がんばっていて行かせる意味がありました。
また、周りは真っ暗ではなくよかったです

塾内の環境 一度入った時にすごくととのっていて勉強にばってきする環境でした。
また机も綺麗で汚れてませんでした

入塾理由 自分が行きたい高校にいけることができて本人も塾のおかげだと言っている。

良いところや要望 オリジナルのテキストで生徒に寄り添って教えていただけることです。

総合評価 オリジナルのテキストを使って生徒に寄り添っていただけるのでいいと思いました。

料金 どんどんコマの授業を増やしていく面談で、断りにくく、断ろうとすると志望校には行けない説明がされていると感じた。担当の先生にもよると思うが、あまり真剣には考えてないように思われる。

講師 様々な塾の方を見てきましたが、ただ時間だけ教えておわりにしているように思う。まず、質問がしにくいとこどもは話しておりました。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習などなど、追加で授業を入れ、その度に新しい追加の教材を購入しましたが、使用してくれてない問題集が何個かあり、すべての教材を使用してくれませんでした。

塾の周りの環境 交通の便はいいと思いますが、我が家は自家用車を使用していましたので、道路が混んでる時があります。少し不便と感じられました。

塾内の環境 教室の中はこどもにとっては普通といいます。
私たちは面談の時にしか入りませんので、綺麗とか汚いとかの評価はしにくくなります。

定期テスト 学校のノートを見せてと言われ、見せていただけになります。対策とは思えません。

宿題 宿題の量は多くありません。あっという間にこなして終わりです。それほど課題はないように感じました。もう少し自宅での勉強も出してくれるとありがたく感じます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、通うためのモチベーションアップのために常に頑張ろうと声かけしていました。塾が進める方法は協力して、授業も増やして対応していきました。

良いところや要望 なかなかいいところを見つけるのは大変です。

その他気づいたこと、感じたこと 時代の流れですが、講師の方の体調不良による、お休みが多く感じます。予定通り、スケジュール通りの進み具合ではないと感じました。

総合評価 この塾はお値段は高いですが、結果が出ないように感じます。とても期待していたので、残念です。

水戸義塾笠原本部校 の評判・口コミ

料金 夏期講習時の宿泊費が高かった。それ相応と思ったがあまり有益なものとは思えなかった。

講師 ひとりひとりに親身になって積極的に分から無いことがないか聞いていた。

カリキュラム ひとりひとりに対してしっかりと実力にあった教材を提供していた。

塾の周りの環境 駅から近く、車で3分ほどで到着した。治安も良く、登下校の際には心配いらない立地。先生も見送る為、かなり安全に配慮していると思う。

塾内の環境 整理整頓初め、駐車場まできれいに掃除をしていた。塾内もしっかりと整理整頓されている。生徒にとってこれは重要なのでありがたい。

入塾理由 口コミ等で噂を聞いており、家の付近にあった為入塾を決めました。

良いところや要望 このまま子どもたちに対する熱い気持ちを忘れずに勉強を教えていって欲しいと思います。

総合評価 生徒ひとりひとりの目線に合わせて勉強を教えていた。分からないところがあればしっかりと分かるまで教えていた。

料金 料金は安くなかったと思います。夏休みや冬休みの講習は費用が別なので負担が大きかったです。

講師 年齢も比較的若い講師でしたが、親身になって相談に乗ってくれていました。

カリキュラム 問題集が多かったです。カリキュラムが子供にとって負担が大きいと感じました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行ける距離である事に加え駅近で利便性もいい立地で助かりました。車で迎えに行く距離も近いので便利でした。

入塾理由 高校受験するにあたり本人にも合っていると思い入塾させました。セキュリティも良かったです。

定期テスト 定期テスト対策はされてました。データでわかりやすく合格率が示されていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会があれば参加していたと思います。ネットで情報収集もしました。

良いところや要望 特にありません。受験直前の指導は本人にも心強かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験がメインで高専受験の指導があまりなかったので特化した指導があるとありがたいと思います。

総合評価 本人の希望の高校には行けたのですが、第一志望を合格したわけではないので普通です。

個別指導なら森塾赤塚校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになるので多く取れば高いですが、夏期講習など長期休みの講習では別料金なので、やはり負担は大きいです。

講師 年齢の近い講師が多く、学校での悩みの相談にも乗ってもらえて勉強以外の所で話を聞いてもらえていいように思います。教材を使って教える方針のようです。

カリキュラム 教材は学年の授業内容に合わせて選定してくれます。受験前のカリキュラムもテスト前に合ったもので納得感がありました。保護者にはメールで補習の連絡もあり、良かったです。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分で国道沿いにあるので分かりやすいです。車で送迎するときは、駐車場が狭く混み合うので注意です。

塾内の環境 教室は出来て数年なので綺麗です。自習室もあり授業が終わっても勉強しています。スペースも広いと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、友人からの口コミを参考にしました。先生一人に生徒二人の指導で目が行き届くかと思い決めました。契約前に面談もあり塾の雰囲気も確かめることができたのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は無料の補習をしてくれました。テスト結果を塾に出すので、前回の弱かった所を中心に対策をしてくれたようです。

宿題 量は多いです。難易度は高すぎず低すぎずです。次の授業までには終わらない感じです。学校の勉強もあり塾の宿題もあり、うちの子がなかなか勉強習慣が無かった子だからかもしれません。

良いところや要望 単元テストの結果やお知らせなどメールにてお知らせがあり、分からないことがあれば電話での対応もしてくれます。コミュニケーションは取りやすいと思います。受験前の面談もしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 遅刻や欠席の連絡も塾のサイトででき、振替授業をしてくれます。

総合評価 テストの点数は確実に上がりました。点数アップには適してる塾だと思います。そう講師の先生も言ってました。コマ数と学年で授業料が変わるので料金はある程度は必要です。

タブレット

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用も高く感じる。もう少し安くして欲しいが、難しいと思う、、

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しいようで定着しなかったのが残念。子供もしんどい様子

教材・授業動画の難易度 思うように解けず苦しんでいた。イライラして泣き出すときも

演習問題の量 さほど多く感じなかったがやる気がなくしんどそうだった?やめたら?というとやだという

目的を果たせたか なかなかべんきょうが定着せず本人がいやいややっている様子だった

オプション講座の満足度 講座はオプションしていない、、そこまで手が回らなかったと思う

親の負担・学習フォローの仕組み やっぱり親の負担があり分からないと聞いてくるので難しい。そこまで熱心にならない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはわりとすぐに子供は使える様になるんだと感心した。、

良いところや要望 分からない時アドバイスを本人がきけらばいいなあと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 自分でやらなきゃやりたいと思う気持ちがないとなかなか家庭では難しいと思った。

総合評価 結果がついてくればやる気を起こすがなかなか取り組めなかったのが残念

育英館学習塾水戸本部 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 小学生低学年だから、この位は妥当な金額だと思います。他と比べての認識です。

講師 小学生低学年の生徒だから、楽しく学ばせる意識が強いみたいで、楽しく学べました。

カリキュラム 授業内容は、生徒がとにかく飽きない様に様々工夫を重ねていました。

塾の周りの環境 駅からかなり近かったから、周りも明るいし不安は無かったですね。周りにも塾は沢山あったから、刺激にもなりました。

塾内の環境 建物が古いせいか、夏は暑く冬は寒いです。暖房冷房器具が、効きが悪いです。

入塾理由 周りの口コミやママ友の意見を聞いて、自分の娘に合っていると思った

定期テスト 定期テスト対策は、前もって基礎から応用まで、一通りやってくれました。

宿題 普通の量だと思います。学校の宿題があまり無かったから、塾の宿題に集中出来ました。

良いところや要望 季節合宿にかなり力を入れているみたいで、その間の費用が高いですね。

総合評価 とにかく子供が学びやすい場所だったから、最終的に良かったです。周りの友達と、叱咤激励しながら学べました。

「茨城県水戸市」で絞り込みました