「茨城県」「浪人」で絞り込みました

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 夏季、冬季講習の学費が高く感じました。
結果的に大学合格できたので不満ではありません。

講師 担任(チューター)の先生のアドバイスなど参考にしながら受験校を決めることが出来ました。

カリキュラム 子供からの情報があまり無いので評価しにくいです。
冬季講習はラストスパート的なモチベーションを上げてもらえたのかと感じています。

塾の周りの環境 日立市から水戸市へ通学となり、繁華街などがあり心配していました。校舎が駅近な為、結果的には予備校以外には興味を持たなかったようです。

塾内の環境 親として予備校の中に入った事が無い為、情報がありませんでした。

入塾理由 近くに全国規模の予備校が無かった事。
大学受験にあたり、今までの実績を考えて選択しました。

定期テスト 子供からの情報が無く、お答えすることが困難になります。良い予備校だと思います。

宿題 適切な範囲だと思っておりました。
子供は勉強する事が好きだった様に感じています。

家庭でのサポート 親として、勉強を強要する事はありませんでした。
私の昔のけいけんなどをアドバイスしていました。

良いところや要望 大手の予備校という事で、長年の実績があり、全面的に信頼しておりました。

総合評価 1年間の浪人で大学へ合格させたいただきましたので感謝しています。

料金 一方的に提示されるのではなく、こちらの要望も聞きつつ、寄り添ったかたちでご提案して下さる。
夏期講習、冬期講習についても、強制ではなく任意なのは有り難い。

講師 どの講師も、説明がわかりやすい。また、威圧的な態度の講師がおらず、講師と生徒という立場の上で、程よい緊張感を持って授業を受ける事ができる。

カリキュラム 先生のレベルや1セットあたりの時間、季節講習の有無が、柔軟に設定できるようになっており、自分にあった授業を受けることができる。また、教室内において、問題集の印刷、タブレットや計算用紙の使用が自由にでき、快適に学習することができるような環境が整っている。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐに行ける場所にあり、通いやすい。また、周辺の治安もよく、安心して通うことができる。

塾内の環境 勉強に支障をきたすほどの雑音はなく、教室内は整理整頓されている。また、教室内の教材が自由に使えて、コピーも必要に応じてできるため、快適に勉強できる環境が整っている。

良いところや要望 とにかく、話しを細かく聞いてくれ、ひとつひとつ丁寧に応えてくださるので、安心してお任せできる。教室長、講師、生徒、保護者と、バラバラではなく一体となって合格を目指す、そのような雰囲気がある。

中学生~浪人

料金 料金は高額だった印象が有りますが、費用対効果の面に期待しておりました。

塾の周りの環境 駅からは近かったので良かったですが、帰りは迎えに行っていたので、駐車スペース何無く路駐して待っていたので、不便でした。

良いところや要望 学習塾に通わせないという選択肢は無かったので、駅から近くて、まあまあの口コミの所で選びました。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金はそれなりの金額なので、負担は重いと感じました。でも、仕方ない水準かもしれません。

講師 個別にいろいろと相談できた。親身になって解答してくれた。自習室も自由に使えて良かった。

カリキュラム レベルに合わせてカリキュラムも設定してくれて納得感があった。先生の指導も的確であった。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあり、駐車場も広く停めやすい。周りも明るいので安心できる。

塾内の環境 自習室も自由に使えて良かった。整理整頓もされており環境は良かったと思います。

良いところや要望 こちらの都合の良い時間に合わせて予定が組めるので、そのあたりは良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 理系科目に特化しているので、文系科目を履修したい人には向かないと思います。

料金 わからない所を丁寧に教えてもらえるわけでもなく、ほぼ自習形式の授業で、あの料金は高い。

講師 進路指導の先生は良かったが、実際に授業を教わった先生は正直今一。
先生都合の授業変更多すぎ。

カリキュラム ほぼ自習形式の授業で、たまにわからない所を質問しても、テキストについている解答解説と同じことしか説明されない。その解答解説がわからないから質問してるのに。
更につっこんて質問したらキレられる始末。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲にあったから良かった。しかし、駐車スペースがない

塾内の環境 様々な学年が混ざっての自習形式の授業だった。
小学生か中学生がうるさくしていても注意しないので、集中できないこともあった。

良いところや要望 授業開始30分前の授業変更は困る。

その他気づいたこと、感じたこと 進路指導では、根気強く話を聞いてアドバイスしてくれてとても良いのに、肝心の授業があれではもったいないと思う塾でした。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 近くにいくつかある予備校と比べたら、料金はかなり高めだと感じました

講師 親身になって相談してくれる講師がいたが、結局は思い通りの結果には結びつかなかった。

カリキュラム カリキュラムはよかったと思うが、共通テストへの移行の節目にあたったため、その対策がきちんとなされたかどうかは不明。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分程度で、立地はとても便利でした。入り口に学生証をタッチする機械もあって、関係者以外は入れない。

塾内の環境 コロナ禍でも安心して勉強に取り組める環境がある程度は整っていたかなと思う

良いところや要望 冷暖房完備で、勉強環境はとてもよかった。トイレが少ないと思う。エレベーターも使いずらい。

その他気づいたこと、感じたこと 共通テストに移行する狭間でしたが、実際初めて受けてみて、その対策が不十分だったかなと思う

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 高い。一年間頑張って、自分の希望する大学へ行って欲しい。

講師 高校の授業よりわかりやすく、質問にもきちんと回答してくれた。

カリキュラム 高校の授業より授業時間が長く、より深く理解する時間が取れた。

塾の周りの環境 自宅から電車で45分、水戸駅から徒歩5分とアクセスが良い。また、通学時間を利用して勉強できた。

塾内の環境 空調、換気はきちんとされてて良い。教室が狭いので、もう少し広ければ良いと思う。

良いところや要望 チューターさんがいてくれ、困った時相談できる環境があり良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師、テキスト内容共良いので、真摯に勉強出来れば、第一志望の大学に合格する可能性がある。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 大手予備校としては標準的な料金と思うが、年間の授業料は安くないと思う。

講師 プロフェッショナルの講師陣で、ポイントを分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 内容は多くないが、重要なポイントを簡潔に書かれているので、効率よく学習できる。

塾の周りの環境 駅近なので、電車での通学にも便利だった。街中にあるので、空き時間にリフレッシュするこもとできた。

塾内の環境 モチベーションの高い子供が多く、勉強に集中できる環境がある。

良いところや要望 受験を目的に勉強する講師、教材と環境が整っており、集中して学習できる。

その他気づいたこと、感じたこと 1年を通してチューターさんがサポートしてくれるので、頑張ることができた。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 大手予備校としては標準的な料金だと思うが、高額という感じがする。

講師 教え方がとても上手で、確実に子供の理解度があがっていた気がする。

カリキュラム 重要な内容が簡潔にかかれており、効率よく学習できていたようである。

塾の周りの環境 駅に近く、電車通学の利便性もよかった。周りにいろいろな施設があり、ちょっと息抜きすることもできた。

塾内の環境 モチベーションの高い子供がおおく、授業に集中できる環境だったと思う。

良いところや要望 受験予備校で、プロフェッショナルな講師がたくさんいて、子供の意欲が高ければ成長できると思う。

その他気づいたこと、感じたこと チューターさんがこまめに子供の状況をフォロー、サポートしてくれる。

料金 料金だけみると高いのですが完全に一対一で指導していただけ月毎にプランを見直せて欠席した場合でも切り捨てられずにできるのでとても助かります。

講師 学校で先生に聞いてもよく分かりにくかった数学が呑み込めるように分かりやすく説明してもらって、??→!!に変わって理解が深まり先生への信頼が直ぐに築けるようになってきた。

カリキュラム 本人も気づけない弱点を潰せるようにチェックしていただいて教材も本人のペースに合わせて指示して市販の物を書店で購入するので無理なく揃えられそうです。

塾の周りの環境 駅からすぐで目の前が交番、夜のお店もありますが通りが少しだけ違い電車の音もさほど気にならない場所になるので安心できました。

塾内の環境 中は広くはありませんが、整理整頓されておりコロナ対策で机に仕切りが施され、昼間でしたが扉も開放して空気の換気をきちんとされていました。

良いところや要望 他の塾の夏期講習に行っただけで比べることは出来ませんが
ペースを合わせていただけるので安心してお任せ出来ています。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりなので特にはありませんが、先生方にとても優しく分かりやすく説明していただき学力向上へと前向きに進んで行けそうです。

小学生~浪人 基礎学力向上

小学生~浪人

料金 料金は庶民的であるため、無理のない範囲で支払いをすることができました。

講師 親身になって教えていただき、子供の実力に寄り添って丁寧に教えてくださいました

カリキュラム カリキュラムが短期であり、集中して学べる時間を提供していただけることができました。

塾の周りの環境 駅前にあるため、かよいやすく、長続きする立地環境であります。友達も増えるのでいいとおもいます

塾内の環境 教室自体はひろくていいのですが、大通り沿いにあるため、車の騒音等が少しきになることはありました。

良いところや要望 講師のタイプがいろいろいて、相談しやすい環境であると申しておりました。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 料金は教育関係はお高いので仕方ないとは思いました。その後の大学進学のことを考えるといたい出費でした。

カリキュラム カリキュラムや教材のことは 詳しく分かりませんが、季節毎に集中して講習が企画されていたと思います。

塾の周りの環境 水戸駅から徒歩で通える立地で、必要な物は大体揃えることができ、食べることも困ることはなかったようです。

塾内の環境 授業以外に使える自習室が完備されていたので、活用できていたようでした。

東進衛星予備校神立校 の評判・口コミ

中学生~浪人

料金 対面ではなく映像授業だった割には、非常に値段が高額だったため、家計に負担がきた。

講師 授業内容が、あまり把握していないのもあり、結果的に自分の希望の学校に進学できなかったため

カリキュラム 教材も本人に任せていたのでないようはよくわからない。指導の仕方もわからない。

塾の周りの環境 交通手段はおもに自家用車での送迎で駐車場も広く止めやすい。その点は良かったです。

塾内の環境 自習室が完備しており、夜遅くまで集中して勉強に取り組むことができた。

良いところや要望 映像授業だったため、いつでも繰り返し授業を聞くことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 自分のレベルに合った教材を用いて勉強することができたため、非常に良かった。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 高いのか安いのかは、相場もよくわかりません。ただ、出費という面では安いとは言えません。

講師 父兄面談もあり、学校みたいと思いました。ただ、面談者は教師ではなく事務員さんでした。先生と反したかったです。

カリキュラム 授業の取り方で、空き時間が多く出てしまったりがあり、効率は??です。朝一の授業の後、午後15時頃まで空いてしまったり・・。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、開けていない方向に歩くので、空き時間や昼食のためには、結局駅方向に戻る形になります。そこは不便ではないでしょうか?

塾内の環境 面談で行きましたが、割ときれいになっていました。コロナ対策もされている様で、安心しました。初心者は、建物の構造はちょっとわかりずらかったです。

良いところや要望 本人にやる気を出させる様に、色々なフォローがあるといいと思います。もちろん今も仕組みはあるかと思います

武田塾つくば校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思う。また、教科を増やしたり減らしたりするためのシステムが複雑である。

講師 説明がわかりやすい先生が多い。専門性にも優れており、確認プラスアルファの内容もチェックしてもらえるのがよい。

カリキュラム 基礎から固められるのはよいが、本当に必要なカリキュラムなのか疑問に思う参考書もある。

塾の周りの環境 駅からは遠いが、その分静かで勉強に集中できる環境である。コンビニは微妙に遠い。

塾内の環境 自習スペースは広くて使いやすい。ただ、授業が始まると自習スペースまで声が聞こえてくるため騒がしい。
日曜日や祝日は休み。13:30からしか開かないため、生活リズムが崩れがち。

良いところや要望 自分のペースで学習できるのはよい。やや不要に感じる科目や内容があるのも事実であるが、まとめ割のようなパックで申し込むことが多いため単品での削除がめんどくさいと感じた。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 こんなものかも知れないが、大学の授業料と大差がない。成果がでなかったらもっと高いと感じると思う。

講師 試行錯誤しながら努力頂いていると思い、その点は評価できる。

塾の周りの環境 水戸駅から近いので、通学は問題ない。

塾内の環境 子供の話では良いようだ。

武田塾土浦校 の評判・口コミ

料金 まあ、授業がなく、書籍も自分で負担しなければならず、書籍リストと、日程管理だけでこれだけの値段をとるのは、納得はできるけど「安い」とは言い難い。

講師 常に塾にいて下さるわけではないので、接する時間が少なめだった。歳が近くてフレンドリーで話しやすかった面はあったそうです。

カリキュラム 授業がないのは非常に良い。そして、自習のきっちり時間を目標を決めて、管理してくれるのは心強い。正直、本人がどれだけ頑張れるかなので、授業不要という方針は大賛成。

塾の周りの環境 駅から近いので利便性が高い。駐車場が完備されているので、車での送迎も便利。

塾内の環境 自習室は広めで、塾生が少なめのせいもあり、だいたい本人の希望する席をいつもとれたようです。職員のいる部屋と完全に分かれているのもよい。

良いところや要望 この教科について、このレベルの大学を目指すのであれば、この本のこの範囲を、何月何日までにやりなさい、という完ぺきなスケジュールを立ててくれるので、生徒側はそれを信じて自習すればよく、安心。

その他気づいたこと、感じたこと これは駅近の利便性等との裏腹でしょうがないと思いますが、繁華街に近いので、夜のセキュリティあたりが気になりました。職員がきっちり夜間の決まった時刻までいて下されば安心なのですが。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 料金は安いとは言えず、普段はかなり大きい。ただ、それに見合った内容の講義である

講師 学習面は勿論、メンタル面でも支えてくれた。様々な相談にも、気持ち良く応じてくれた

カリキュラム 自分ご納得できるまで、とても丁寧に説明してくれ、安心して任せられた

塾の周りの環境 駅の目の前であり、どのやうな交通手段であっても便利が良く、明るく、危険も少ない

塾内の環境 向上心のある生徒が多い。やって悪い方向に流されることはほぼないこと

良いところや要望 教材も良く、講義内容もハイレベル。やる気のある生徒が集まっている。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 料金については、平均的な金額ですが、やはり年間にそうとうかかるので大変であった

講師 東京から通っている講師が多かったため、良い講師が多かったと思う

カリキュラム 全国的に展開している予備校だったので、多くのデータに基づいた教材だったと思う

塾の周りの環境 駅の近くに立地しているので、電車通学には便利で、食事とかも店が多く良い

塾内の環境 自習室が完備していて、授業がない時間や土日も勉強がすることができた

良いところや要望 全国的に展開しているため、多くのデータや実績に基づき、指導が受けられたら

武田塾つくば校 の評判・口コミ

講師 説明もわかりやすく親しみやすい。先生がしっかりしていて 頑張る気持ちになる。

カリキュラム カリキュラムもしっかり組んであるので 自分がしっかりとした意識で取り組めば自然と成績はあがる。

塾内の環境 机もいっぱいあって広かった。少し寂しい気持ちにもなるくらい静か。

その他気づいたこと、感じたこと このシステムで自分がしっかりとついていけば必ず合格できると思う。
こつこつ頑張るのみ

「茨城県」「浪人」で絞り込みました