「福島県」で絞り込みました

料金 個別指導ではあるにも関わらず、他のところよりも価格が良心的であり、思ったよりも学力向上していた。

講師 フレンドリーだけど、きちんとメリハリをつけて子供に対応してくれる。

カリキュラム 相談をすれば臨機応変に対応してくれるので、「必ずこの方法でやらなくてはいけない」という押し付け感がなくて良かった。

塾の周りの環境 送迎が必要ではあるけど、中で待つことも可能なので気にする部分はない。欲を言えば街灯が少ないので、その辺りを対応してほしいところ。

塾内の環境 仕切りがあるので集中できる環境ではあるかなという印象。ただ、騒ぐ子がいると声が筒抜けたり落ち着きのない子の出す音がダイレクトに聞こえてしまうので、その辺りが気になる。

入塾理由 私自身が中学から高校生の頃に明光義塾に通っており、苦手な数学の成績を伸ばしたり、得意だった古典を更に強みにしたりと学力向上したなと実感したから。

良いところや要望 たまに様子を聞くと先生がにこやかに答えてくださるが、積極的に学習していく上でのこれからのカリキュラムについて話してくれるといいなと思う。

総合評価 優しい先生が多いので、子供が嫌がらずに通えたことが1番大きい。

ベスト個別希望ヶ丘教室 の評判・口コミ

料金 講座の選択により、値段は変わります。またテスト対策や休暇時の追加の講座に寄って、増減は大きいです。

講師 教えている様子を見たことはありませんが、子どもの様子を見る限り、積極的に勉強しているようです。

カリキュラム 同じ学校に通う生徒が多いため、情報共有されており、学習内容や、学校行事を伝え忘れてもなんとかなっていています。

塾の周りの環境 通り沿いではなく、小さなお店の並びにあるので、出入りは不便です。駐車場は小さく、他の店と共有していないので、待ち時間は、困ってしまいます。

塾内の環境 教室の中には、入っていないので、よく分かりません。外観からは、教室があまりなさそうに見えます。

入塾理由 家の近くにあり、通いやすいため。子どもの友達も通っているので、子どもの気持ちのハードルが低く気軽に通えた。

定期テスト 苦手な教科は、先生からも追加講座の提案があります。選択も自由なので、好きに選べます。

宿題 子ども本人の時間の確保が悪いからかもしれませんが、たまに完了しないで行くこともあります。

家庭でのサポート 基本的に送り迎えは毎回行ってます。スマホを使った学習ができるということで、塾のアプリが余裕を持って入れられるように、買い替えたりしました。

良いところや要望 同じ学校の子どもの友達も通っているので、学校行事や部活動のスケジュールが伝わりやすく、スケジュールの調整をしてもらえやすいです。

総合評価 基礎学力を向上させるには、便利な学習塾だと思います。学校から近く、通う子どもが多いので、気軽に通えたと思います。ただし、進学校に進むための学習として適しているかは、経験ないので、わからないです。

総合学習室アビリティ本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、受けたなかった分は返金されます。

講師 学習の仕方についてや、どこに重点に置いて学習すれば良いか相談にも乗ってもらえ自分に合った学習ができました。

カリキュラム カリキュラムは、定期テストや模試の結果を踏まえて、自分に合わせて作成してもらえます。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分ほどで、近くにはバス停もありました。ビルの中なので、飲食できたり、食べ物も買えました。

塾内の環境 教室は広くて、予約システムで、自由に席が選べました。自習室もあり空き時間も利用できました。

入塾理由 学校の先輩からの勧めや、地元では有名だった。見学に行って説明を受けて自分に合うと感じた

定期テスト 定期テスト対策はなかったです。模試テスト対策はありました。

宿題 宿題はありませんでした。自分の今の課題を教えてもらえるので。

家庭でのサポート 見学と申し込みに同行しました。塾の送迎を車でしていました。夜食を作ってました。

良いところや要望 個人に合わせてカリキュラムを組んでくれるので、自分に足りないところを重点的に学習できる。

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果に合わせてカリキュラムを変更してくれるので、今自分に必要なところを重点的に学習できる。

総合評価 料金は高く金銭面な負担はかなりおおきかったです。

料金 料金は安いほうかと思います。授業のほかに自習で好きな時に自由に勉強しに行けるとこがいいです。

講師 自由に先生に質問ができ、すぐに対応してくれるので助かります。

カリキュラム テスト前に休みの土曜を使い、テスト対策をしてくれるのが助かります。

塾の周りの環境 家から近いので、自転車で通ったり、雨の日は車で送迎したり、便利な立地です。駐車場がすくないので、時間帯によっては混みます。

塾内の環境 一階と二階に教室があり、皆さん静かに勉強しているようで、集中できてます。

入塾理由 高校受験にあたり、基本をしっかり勉強してほしいので決めました。自習室がかり集中できる環境が良いと思います。

定期テスト 自由参加でしたが土曜にテスト対策をしてくれるので、参加し集中して勉強できたようです。

宿題 宿題は少ないと思います。すぐに終わってしまうので物足りないです。

家庭でのサポート 年に3回面談があり、先生に悪かった教科の相談ができ良かったです。

良いところや要望 休みや振り替えの連絡がラインやアプリで自由にできるので、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 休みや振り替えが柔軟に対応してくれるので、通いやすくて便利です。

総合評価 まだ半年くらいなのではっきりわかりませんが、子供は友達もいて、集中して勉強もできるのでいいです。

NSG教育研究会安積本校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的なのかもしれません
もっと高いところも、ありますし
安いところもあります

講師 若い講師が多く
経験が浅いようにみえて不安でした

カリキュラム カリキュラムはしっかりたててました
ただ本人が部活もあり
やる気が今一でした

塾の周りの環境 車通りが多く
道が狭かったように思います
何度か危ないめにもあいましたが
何事もなく通えてよかったです

塾内の環境 教室はそんなに大きくないですが
充分だったと思います
設備も何不自由なく通塾できたと思います

入塾理由 同じクラスの子が数人いっていたので
おすすめされて通塾しました

定期テスト 定期テスト対策はしっかりやってくれていました
本人の自信にも繋がってました

宿題 宿題もあるときはありましたが
本人もやったりやらなかったり

良いところや要望 どこも似たような雰囲気なので
とくに要望はないです
いろいろと相談にはのっていただきました

総合評価 少し遠かったので通塾が大変でしたが
本人もそこは乗りきってくれたので
良かったです

料金 はっきりとはわからないが、他の塾に比べると安いかと思います。

講師 学生が講師ではないようなので、受験のことなど相談に乗ってもらえるようです。

カリキュラム 定期テスト直前に季節講習になってしまったが、テスト対策に変更し季節講習は翌週に振り替えしてくれた

塾の周りの環境 まちなかにあるため、夜遅くても人通りがあり少し安心です。塾の駐車スペースが狭く、迎えの車ですぐに満車になります。

塾内の環境 教室は明るく清潔でよいようです。自習室も落ち着いて勉強できるようで良かったです。

入塾理由 講習会に参加し、友人も多く通っているのと、本人も通いたいと言ったので、決めました。

定期テスト 定期テスト対策は毎回あり、個別に講師に質問し、わかりやすく教えてくれたようです。

宿題 宿題はあったようですが、量や難易度は、詳しくわかりません。本人が困ってはいなかったので、それほどではないと思います。

良いところや要望 講座がいろいろあり、分かりにくい。書類も子供に渡しているので、親の私はよくわかりません。

総合評価 子供にとっては良かったと思いますが、私は授業の時間割等の連絡や講座の申込みを受け取ったかどうか等、わからないので困りました。

ナビ個別指導学院小原田校 の評判・口コミ

料金 オンライン講座も選べて少し安く通塾できた時期もありました
センター試験の月までの通塾でしたので
年間にするとかからなかった方です

講師 情報がある講師の方がいて
何回か相談させていただきました
やはりプロですので
親の情報だけでは不足する部分を補っていただけてよかったです

カリキュラム 教材はオンラインをすることで
買わない教科もあり
助かりましたが
ほとんど本人次第のところがありました

塾の周りの環境 家からも近く
コンビニもあり
時間合わせに便利でした
駐車場も入りやすく
送りやすかったと思います

塾内の環境 教室は小さく
道路沿いなので
車の音は常にしていました
仕方がないとは思います

入塾理由 まわりの評判がよくお友だちも通っていたため
気持ちよく通えるかなと感じました

定期テスト 予想問題を解いていたようですが
あまり
当てにならなかったと言っておりました

宿題 宿題はなかったと思います
高校からの課題が多く
やる時間はなかったのだと思います

良いところや要望 講師が一人しかいなくて
他の場所の塾と兼用されてて
大変そうでした

総合評価 問題なく通いました
結果目的達成は果たせず
残念でした

料金 他の親の情報を聞き少し高いような気がしました、また成績も特に上がらずだったので普通かなと

講師 特に不満はなく、適切に指導していたとはおもいます 面談も定期的にやっていた

カリキュラム 授業内容や進め方によって変更しながらカリキュラムを見直しながらやっといたおもいます

塾の周りの環境 特にありません
送迎で車を使用するので退勤時間とか重なれば交通量が多い時間帯だと事故の危険性はあるかとおもいます

塾内の環境 特にありません
個別での指導なのでそれなりに配慮されているとおもいます

入塾理由 コマーシャル等で謳っていたので成績向上に繋がると思い決めました

定期テスト テスト対策はしますのでと
こちらからは何も提示せずお任せしました

宿題 特にありませんが
もう少し量を増やしてもらっても良かったです

家庭でのサポート 特に送迎だけでなにもありませんでした
本人に任せていました、

良いところや要望 定期的な面談での話し合いの場を持つことができて良かったです、

総合評価 特に良くも悪くもありません
他の塾に比べると高いかなとおもいます

料金 あまり料金について考えた事はありませんが、夏期講習や冬季講習などの時は出費が痛いなと感じるくらいです。

講師 子供がわからない問題をわからないままにはしないというのが気に入っていました。わかるまで根気よくお付き合いくださって、子供自身も先生に聞きやすい雰囲気作りをしてくれていました。

カリキュラム 結果が出るという事は子供にあった教材なのだと思います。季節講習も次の結果に繋がる内容で、カリキュラム通りに進めてくださっていたように思います。

塾の周りの環境 最寄りの駅から歩いて行ける距離でしたし、大きな駅で人通りが多い事もあり、商業施設などたくさんあるので大変便利でした。

塾内の環境 そんなに広くもなく狭くもなくという感じです。自習室も使いたい時に使える感じでした。

入塾理由 子供な友達の親御さんからの紹介でした。体験入塾の様なものに参加して子供がここに通いたいたと強く切望した事が1番の理由でした。

定期テスト 定期テスト対策はありました。子供がいつも躓く様な問題や、理解が不十分と感じた箇所なども徹底した対策だったと思います。

宿題 量は多い方だと思います。最初は大変だと愚痴をこぼす事もありましたが、次第に勉強がわかる様になると宿題が終わって予習もする様になりました。

家庭でのサポート 私達は塾の送迎くらいしか出来ることはありませんでした。季節講習の申し込みや説明会に参加するくらいです。

良いところや要望 子供がわからない問題をわからないままにせず、わかるまで向き合って頂ける事良い所だと思います。

総合評価 学校の先生とは違うのに親身になって相談にのって頂いたと子供が言っていました。だから勉強でもわからない問題など聞きやすい環境なのだと思います。

ベスト学院進学塾大成教室 の評判・口コミ

料金 少し値段は張ると思ったんですが成績がぐんぐん上がりますし何より息子が楽しく出来ているのであまり気になりませんでした。

講師 分からないところは付きっきりで教えて貰えたりして満足していたし、授業も早過ぎず遅すぎずで良かった。

カリキュラム 教材も暗記できたりわかりやすい。
授業も一人一人わかるまでできている

塾の周りの環境 交通に関しては全然問題はなかった。
治安も悪くなかったし立地に関しても特に気になる点や問題はなかった。

塾内の環境 教室が綺麗だったがトイレが汚かったのでもう少しそこは改善して欲しい

入塾理由 息子の友達がみんな行っており勉強するのが楽しいと言っていた。息子の行きたい高校が偏差値が高いのでしっかりやるとゆう約束で行かせた。

良いところや要望 もう少し教材が揃っていたら良かった。
だけど楽しく勉強できて学力があがる。

総合評価 教室の雰囲気もよく先生がしっかり教えてくださるのでとてもいい塾です

料金 料金は高いと思います。他の塾と比べても高いです。年に2回の徴収で負担は大きいです

講師 担任制なところが非常に良いです。話しやすく緊張せずに教わっているようです。

カリキュラム まだそこまで時間が経っていないので判断できないところであります

塾の周りの環境 信号のすぐ脇なので送迎するときに出にくいです、駐車場もあまりないです。迎えの車と被ると停めるところがないです

塾内の環境 教室はそんなに広いところではないのに狭く感じませんでした。整理整頓されています。

入塾理由 無料の送迎があったことと
塾の雰囲気が良かったこと本人が他と比べて良かったと言ったこと

定期テスト まだ小学生なので定期テストがありません。これから楽しみです。

宿題 毎日やる宿題があるのでとても良いです。量もちょうど良い量です。

良いところや要望 いつも塾長さんが色々と把握してるので良いと思いました。メールの連絡は入ってこない内容もあるので残念。

総合評価 うちの子どもは大人数のところでは聞きにくいので最大2人までが良い。

料金 特別安いわけではないが他の塾の広告に表示されている料金と比べ安いと感じた。

講師 ほとんどの講師が優しく教えてくださった

カリキュラム 春休みに次の学年の先取り学習をするのが学校の授業に着いていくために役立った。

塾の周りの環境 立地、交通の便はとても良いが周辺で勧誘活動が頻繁に行われていた。また、特に夜は商業施設や歩道にたむろしていることが多く治安は良いとは言えない。

塾内の環境 隣の商業施設の音が聞こえてくることもあるがほとんど静かで勉強に集中できる環境である。

入塾理由 子どもの友人の紹介で入塾した。駅前にあり送迎無しでも通いやすいため。

宿題 量と内容は共にちょうど良いくらいだったが終わらせられないこともあったようだ。

良いところや要望 講師が頻繁に面談を行ってくれるところが良い。また祝日も開いていることが多い。

総合評価 講師の方の熱心で丁寧なご指導により希望していた高校、大学に合格することが出来た。

ベスト学院進学塾金屋教室 の評判・口コミ

料金 まだ小学生なので、料金は相対的にみれば高くはないと思います。ただ、他にも習い事があるので、私たちからすれば大変です。

講師 現在講義タイプの授業を受けていますが、生徒が2人だけなので、ほぼマンツーマン指導の状態で、わかりやすく進めてもらっているようです。

カリキュラム 授業は学校で習っていることの復習、予習なので学校生活にも役立っているようです。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの敷地内にあるので、常にひとめがあるので、1人で通塾するのに安心です。また、授業時間前に行って自習して待つことができるのもいいですね。

塾内の環境 自習室もあり、人数がたくさんいるわけではないので集中して通うことができていると思います。

入塾理由 両親が共働きで送迎が難しいため家から近く1人で行ける場所にあることが条件でした。

定期テスト 特にテスト対策していただいているかはわかりません。結果はいつも真ん中くらいで、本当の実力を見ているのかなと思います。

宿題 宿題は量が多くないので、うちの子は塾に行く前にちゃちゃっとやっているようです。
もっと多くてもいいと思います。

家庭でのサポート 家庭では、送りができないのですが迎えは夜になるので必ず行くようにしています。

良いところや要望 テストを受けてもあまり結果がよくないので、もっと成績が上がるように工夫してもらいたいです。
本人の実力や県内のレベルも全国で見れば低い方なので難しいと思いますが、お金をかけて通わせているので、成績が上がったという実感がほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 本来は成績うんぬんよりも学校が終わってから親が帰ってくるまでの間1人にさせないために通塾を決めたので成績に関してはあまり気にしてなかったのですが、せっかくなので少しでも実力をつけてもらえるとありがたいです。

総合評価 立地も安心だし、自力で行けるくらい近くにあるのはありがたいです。ただ、金屋教室は夏期講習、冬季講習の授業時間が夕方なので昼間の方が安心です。

アカデミー会津門田教室 の評判・口コミ

料金 教材費、受講費を含めると妥当な値段かと思う

講師 その日によって担当講師が変わるため、少し戸惑うこともあった
でも、塾長が一貫して生徒たちの学力状況を把握し、その都度指導をしたくれるため安心できた

カリキュラム 科目や内容の理解度や得手不得手にあわせて対応したくれるので助かった

塾の周りの環境 塾の駐車場も確保されている。近くにコンビニやスーパーがあり、車通りは多いほうではあるがあまり混雑はしないため交通は不便ではなかった

塾内の環境 完全個室ではないため、周りの音が気になるときもあった
受講室と自主学習室が分かれており、切り替えはできた様子

入塾理由 家の近くで個別に丁寧に対応してくれると聞いたから
面接で塾長とお話をして、子どもが自分で通ってみたいと言ったから

宿題 その日の受講内容の理解度や苦手科目など一人ひとりに合わせて無理なく続けられる量の課題があった

家庭でのサポート 学校からまっすぐいくことが多かったため、塾終了に合わせてのお迎えと、やり終わった課題の確認、解らないところを教えられる範囲で教える

良いところや要望 受講内容や学校の授業の理解度、苦手意識を受け止めて一人ひとりに合わせた授業内容及び指導

総合評価 塾長が信頼できる方で、子どもが自主的に通いたい、学びたいと思えるようになったのが良かった
担当講師はできる限り統一すると、子どもは安心できるのではと思う

料金 他に比べ料金は安いが長期休みの講習費用は日数の割に高いと感じる。

講師 すぐ辞めて担当が安定しない。中学受験には向いていない。

カリキュラム 苦手分野の克服に至らない。教材をコピーして宿題とするため、子供が答えを覚えて意味がない。

塾の周りの環境 通うにはよいところだが、入り口が一ヶ所のため、犯罪、不審者対策が不安。マンションの一階のため地震時も心配。

塾内の環境 自習室が設けられているが、机と椅子があるだけで、ついたてがなく個人スペースとしては問題があると思う。

入塾理由 自宅、学校から近く、個別指導だったことと、他に比べ授業料が安かったから。

定期テスト 定期テスト対策はない。塾のテストがあるが、誤解部分の徹底などもない。

宿題 その日にやったテキストをコピーするだけなので、答えを覚えて書く姿勢が多く、そのことを伝えても改善しない。

家庭でのサポート 宿題を一緒に取り組み、苦手部分は解き方のヒントを出し導いている。同じような問題があった際には解かせてみる。

良いところや要望 宿題をオリジナルの問題にしてほしい。専任教師を配置してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車スペースをもっと広くしてほしい。自習スペースを充実させてほしい。

総合評価 成績アップ、苦手克服にもう少し力を入れてほしい。

みとみ進学スクール本校 の評判・口コミ

料金 自分で想定した金額より、聞いた時に少し安めで良かったなと思ったのが理由です。

講師 若い先生が多かったのが良かったかなと思います。勉強も分かるまで教えてくれたそうです。

カリキュラム ママ友から聞いた感じで、教材等は良い方だよとの事だったので、それが基準です。

塾の周りの環境 家から近いので、通う利便性がとても高かった。送り迎えをするのは大変なので、自分で行き来できるのは良かった。

塾内の環境 広いか狭いかと言ったら広くはありませんが、本人は特に気にしている事では無かったので、本人が良ければそれで良いかと思います。

入塾理由 家が近かった事と、本人が通ってみたいと言った為。友達が通ったいたのも決め手でした。

定期テスト 苦手な教科も点数が良かったので、きちんと指導してもらえたのかなと思います。

宿題 復習として必要な事なので、学校の分とのバランスを見て出してくれていたようです。

良いところや要望 無事希望校に入学する事が出来、本人も喜んでいます。

総合評価 家から近いという事で選びましたが、講師の方々の質も良かったですし、本人も満足なようです。

ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ

料金 とても高かったため、途中で辞めさせようかと思ったけど、子供のために最後まで行かせました。

講師 特に可もなく不可もなくって感じ。だけど、教室内が喋り声でうるさいのは問題だと思う。

カリキュラム カリキュラム自体はとても徹底していていいものだとわたしは思っていました。

塾の周りの環境 立地は周りに建物が多すぎて道が狭くて送り迎えがたいへんでした。そこはふまんがありました。もっと広い場所に立ててほしいです

塾内の環境 目の前に交番があるからか、騒音などはなくで良かったと思います

入塾理由 1人で受験して進学先に入学できるか不安だったたから入塾いたしました。

定期テスト 学校の定期テストの対策の時間はあまりなかったときおくしております。

宿題 宿題は1教科1教科あり、沢山ある時は学校の宿題に付けられないくらいありました

良いところや要望 もっと静かな教室にしてほしいと思いました。でも、高校生の勉強ルームはとてもいいと思いました

総合評価 いい所よりも悪いところの方が多かったけど、子供が受験に合格できたので満足です

料金 金額に見合っていると思われる。そのため、先生も熱心で助かる。

講師 きちんと、子供にあった指導をしてくれている。相談にものってくれている。

カリキュラム 高校受験のための勉強のため、学校のテストは関係がないため、勉強方法に注意が必要

塾の周りの環境 自分でいける距離ではない為に、車で送迎しているが、苦痛な距離ではないため、悪いとは思っていない。それに女の子のため、送迎が必要と思われる。

塾内の環境 自主室がある為、宿題や学校のテスト勉強もできるのと、分からないところがあると、教えてくれる先生が待機しているため、とても良いと思う。

入塾理由 入りたい高校があり、入る為に1番役に立つ塾なのと、
本人の希望

定期テスト 面談があり、勉強方法など指導をしてくれ、それが無理なく出来る方法をアドバイスをくれている

宿題 まだ、塾のレベルてきに高いため、宿題も大変そうだ。しかし、まったく無理ではないレベルため、本人のやる気しだいな所がある

家庭でのサポート やる気をあげるため、本人にエサをまき、少しでもやる気向上をさせている

良いところや要望 メールなどで、本人の状況を報告がある為、家での確認ができるため良いと思われた。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡関係が、まめにメールでくるので、助かる。

総合評価 本人のやる気向上が必要。先生とかにはとても良く恵まれているので塾に安心感はある。

料金 そこまで特別に高い、と感じることもなく、金額に相応かそれ以上の授業が受けられているとおもいます。

講師 講師の先生は、質問等に丁寧に答えてください、とてもいい印象を受けました。

カリキュラム 授業内容は、基本的に県内の高校へ進学する方へ向けたもので、平均以上の学校への進学を考えている方であればとても役立つと思います。

塾の周りの環境 近くに駅があるため、送り迎えなどがしやすいと思います。
また、こちらの学校でのみ行っている授業などにも電車を使って通うことが出来るため、
とてもいい立地だと思います

塾内の環境 塾内は静かで、オンラインでの授業も対応しているため、非常にありがたいです。

入塾理由 高専への入試を考えていており、
入塾以前からそれなりによい成績でしたが、
よりしっかりとした点数を取れるように入塾しました。

良いところや要望 市内の塾の中では高校受験には非常に強いと感じました。
市内の公立の学校へ進学する場合はとてもいいと思います。

総合評価 質問などにも丁寧に答えてくれて、非常に助かりました。
また、県内全体の受験の傾向などを取り入れて授業をしているため、
心強いです。

ステップ遠野校 の評判・口コミ

料金 ていねいな教師陣の対応からやすいとかんじた。プリントなどもついてきたのでよかった。

講師 個別の、対応がていねいで、安心感があった。しっかりしていたと思う。

カリキュラム プリントや対策講座などじゅうじつしておりよかった。学校の予習復習がしっかりでき、適切なカリキュラムだったと感じた

塾の周りの環境 付属の駐車場があり、送り迎えがしやすかった。電車のときも、安心感があった。帰りが遅くなるときは事前に連絡がきてよかった

塾内の環境 とても整理されていて、集中して取り組めているようだった。雑音もなくよさそうだった。

入塾理由 雰囲気が良く、他の家庭のこもかよっていたから。設備も充実していた。

良いところや要望 せんせいの対応がよかったのでこれからも継続してほしい。塾内のイベントなども継続してほしい。

総合評価 毎回の小テストや面談など細やかな指導がありよかった。
個人に合った対応がされていると感じた。

「福島県」で絞り込みました