「福島県」「浪人」で絞り込みました

講師 有名講師の授業なだけあって非常に分かりやすいのことです。

カリキュラム 地方にいながら有名講師の授業が受けれるのがよい。理解度テストに合格しないと先に進めないシステムなのがよい。担任制としているが、どのような指導を行なってもらえるのかは、これからなので、少し心配。

塾の周りの環境 まちの中心部にあるので交通の便がよい。すぐ近くにバス停があるのもよい。また、近くに食事できる店もあり便利です。

塾内の環境 全体的に広い。休憩スペースや自動販売機も設置されてるのも良い。

入塾理由 家から近かった。また、自宅の近くに他に浪人生が,通うような予備校がほとんど無かった。

良いところや要望 開講時間になれば好きな時に行って自分のペースで進められるのが良い。

総合評価 講義内容は有名講師で非常に分かりやすいので特に良いが、映像授業なので放置されないか心配

武田塾会津若松校 の評判・口コミ

料金 やや高い。しかしキャンペーンなどで安くなったりする。季節講習は別である。

講師 先生がとても親身になって生徒を勉学面やその他の面で支えてくれた

カリキュラム 夏の季節講習が一番伸びた。基礎固めを徹底的にやってくれる。

塾の周りの環境 みんなが志望校は違えど合格という目標は一緒なので静かに勉強ができた

塾内の環境 集中できる。整理整頓がされていて、雑音はない。しかし自主室が狭い。

良いところや要望 授業の連絡がいつも週前なため予定が組みやすいです。また、電話をかけてもすぐに対応してくれる

武田塾会津若松校 の評判・口コミ

浪人 苦手克服

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は普通と比べるとやや安いかと思いますが、値段の感じ方は人それぞれだと思うので、

講師 年齢的に自分は高く他の人と馴染めるか不安でしたが、受講されてる方々皆さん優しくてとても居心地の良いところでした。また機会があればよろしくお願いします

カリキュラム 自分は他の人より理解力が足りなくて大変でしたが
いざやってみると楽しくできてよかったです

塾の周りの環境 交通の便はあまり良いとは言えませんが周りに住んでる方々が凄く良い方ばかりで良かったと思います

塾内の環境 教師自体は整理整頓されていて綺麗にされていましたが、雑音が少し気になりました。

良いところや要望 いい所も悪いところも特にはないですし要望も特にはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際、スケジュール変更が大変でしたがそこら辺は自分次第かと思います

個別教室のトライ福島校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、価格設定は、高いです。
もう少し安くならないかな

講師 まだ、結果が出ていないのでわからないです
価格設定は個別だから、高いです

カリキュラム 自分自身の時間帯ではなく、講師の設定時間での、カリキュラムです

塾の周りの環境 駅近く、ですが、、駐車場は、ありません。送迎は難点があります

塾内の環境 ビルの中ですが、昼食スペースがないので
、弁当を持って言っても、自習スペースになるので、臭いが気になります

良いところや要望 講師方は多いと思います。
自分の予定ではなく、講師の空いている時間帯は入れます

その他気づいたこと、感じたこと 突然の、予定変更でも、対応してもらえました
もう少し、生徒が相談出来る窓口がほしいです

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 模試が多く、特別講座も多く、経費が嵩むが、結果に表れていないので高価に感じた。

講師 実態がわからないので、どちらとも言えないの評価になりました。

カリキュラム 面談が定期的にあり、内容等の説明があったため、良かったという評価になった。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通える範囲でした。また、送迎もあったので安心できた。

塾内の環境 室内が狭く、静かに学習できる環境ではないと感じた。仕切り程度で声は筒抜け状態であった。

良いところや要望 講師の先生方はコミュニケーションが 上手に出来ていたと思うが、その塾生にあった教え方かどうかは疑問に残る。

その他気づいたこと、感じたこと 結果が出なければ一部返金するなどの危機感を持ったスタンスも必要だと思う。

能開センター高校部福島校 の評判・口コミ

中学生~浪人 基礎学力向上

中学生~浪人

料金 料金は子供にやる気を起こさせる教材や授業を展開してくれたので、妥当ではないかと思いました

講師 子供がやる気を出して取り組んでくれていた。その気にさせたのは能開のおかげ

カリキュラム 学校の授業の先を行く授業内容で信用がおけたおと、思う。子供がやる気を持つたカリキュラムだった

塾の周りの環境 駅の近くであるし、県立高校の通学路の途中にもありとても安全な立地環境である

塾内の環境 思ったよりも一教室の席数が多く、そこがいっぱいになるほど生徒さんが座っていたと言う記憶がある

良いところや要望 近くにコンビニがあって夜遅く、なっても対応可能であることに関心いたしました

その他気づいたこと、感じたこと とても優秀な生徒さんが集まっていたので、子供が通っている通常の中学生よりも、子供が進学した学校に移行してからの塾の生徒さんの方が友人関係の存続には役に立っていたと思う

中学生~浪人

料金 授業を実施しない期間も相当期間有り、また個別の指導を受けられる機会もほとんどなく、実質的に費用が高額であると感じた。

講師 本人が継続して通う意欲を持てない環境となり、実質的に学力の低下を招いた。

カリキュラム 本人が納得できるカリキュラムやテキストの内容となっておらず、継続的に実施することが難しかった。

塾の周りの環境 主要駅周辺にあり、通学に適さず、学習しやすい環境とはなっていなかった。

良いところや要望 本人の希望を汲んで、親身に対応して、環境を整えてくれるような予備校が良い。

中学生~浪人

料金 様々な講習が有り、成績を上げるために必要だと思うが、成果が出なければ高く感じる。

講師 何年も通ったが、それ相当の成果が得られなかった。本人と指導者双方に問題があると考えられる。

カリキュラム 可もなく不可もなく、一般的なカリキュラムや教材、講習であると思う。

塾の周りの環境 徒歩圏内で立地条件は悪くなかったが、街灯が少ないのに不安があった。

塾内の環境 室内は狭く、簡易的で音が漏れて集中しにくい造りといえる。

良いところや要望 料金の保証として、目標を達成できなければ一部返金する等のアイディアが必要。

講師 とても分かりやすい指導で、子供も体験指導で
納得出来た。挨拶がきちんとできる先生ばかりで
雰囲気がとても良い。

カリキュラム 講師のランクで一回あたりの個別指導単価が三段階に分かれていて、予算内で子供に合わせたカリキュラムを作成して頂きました。うちは浪人生だったので、週に150分2回と週150分4回の組み合わせをしました。

塾内の環境 塾内の雰囲気を決める教室長の人柄がとても良い。
面倒見が良く、明るくて、常に子供に声をかけてくれる。挨拶をきちんとすることと、嘘をつかないことを徹底されていました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料は高いかもしれませんが、指導方法や環境、講師の皆さまはとても良いと思います。

中学生~浪人

料金 どの塾にしても、結果が出れば料金が高くてもよい塾と言われます。

講師 モニター越しの授業で分かりやすく説明があるようですが、結果に結びついていないのが現状です。

カリキュラム 結果が出ないと言うことは本人に合っていないかもしれないという検討が必要。

塾の周りの環境 比較的近場で歩いて行ける距離なので特段問題にはしていない立地条件です。

塾内の環境 パネルで仕切られていて、となりの会話はよく聞こえるので集中して出来ているかが疑問です。

良いところや要望 本人の適性を見て早期発見早期治療が必要だと思います。防音対策もお願いしたい。

会津学院本校 の評判・口コミ

料金 他校に比べると安いほうでしたが、塾の環境を考慮するとそれなりと判断しました。

講師 本人の意見、テスト結果、志望学部など、多様な面から相談しつつ、レベルに合わせて教えてくれた。

カリキュラム 繰り返し、同じテストを行い、弱点を克服出来るカリキュラムだった。

塾の周りの環境 歩いて通える距離で、通学路も通りに面した明るい道路だったため、自分のペースで気分転換しながら通えたこと。

塾内の環境 教室横の廊下が、自習室も兼ねており、その場所でやかましくする生徒がおり、授業の邪魔になることがあった。

良いところや要望 夜遅くまで解放しており、家では集中出来ない時は、よく活用できていました。その分、自宅に戻った時は休むことに集中出来て、メリハリよく進められました。

その他気づいたこと、感じたこと 防音の面が弱かったので、静かに勉強出来る用に、その点を改善してください。

学校種別:公立大学

料金 どちらかと言うと、学校の延長のような授業で、年間授業料が少々高いように思えた

講師 傾向を踏まえ、間違えやすい問題をなぜ間違えるのかを丁寧に教えてくれた

カリキュラム 出題頻度にそった教材で、苦手科目も無理なく学習できるようカリキュラムが組まれている

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分にあり、また、飲食店やコンビニエンスストアもすぐ近くにあり、とても便利。

塾内の環境 町中にあっても講義室はとても静かで、自習室も別になっており、空いた時間も無駄にならない

良いところや要望 もっと志望校に合わせた科目構成がほしかった。苦手科目で伸び悩んでいるときにもっとアドバイスがほしかった。

その他アイコン

-.-点

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は個人的には普通であると感じる。
過去問を買わなくて良い。

講師 あくまで個人的な意見だが、受かるか受からないかの中間の人を救えていない。受かる人のほとんどは元々どこの塾でも受かる人。先生の言うことは必ずしも正しいとは限らない。先生に言われたことをやらず、自分の道で勉強した人が第一志望に合格したことがある。先生の言うとおりに塾内で一番勉強していた人がいるが落ちていた例もある。先生が言うことを全部聞くなというわけではない。志望大学に合格するために必要なことをすることを考えてみると良い。私立はとくに、あくまで英語が一番重要であるので最初から地歴公民に力を入れると失敗する。国立も最初から地歴公民に力を入れないように。これは基本。最終的には頑張らなければいけないが順番を間違えてはいけない。

カリキュラム 自分から勉強方法、教材など見つけていかないと終わる。
効率の良いとは思えない。地歴公民はスピードマスターだけでは足りるはずがないので注意が必要。自分で考えて勉強することが必要になってくる。最初から地歴公民に力を入れないこと。勉強方法・教材などを研究してみるのも良いと思う。研究ばかりは勉強してないことになるので意味がない。注意が必要。

塾の周りの環境 近くに自販機がある点が良い。
道路のすぐ近くのためうるさい時がある。

塾内の環境 廊下が狭い。トイレが男女共同の1つしかない。
少人数である。

良いところや要望 文系の先生が熱心なのは良かった。
トイレはどうにかならないものか。

その他気づいたこと、感じたこと 時間と金を無駄にしたくないのなら上記のことを頭に入れること。また、様々な情報を持っておくと良い。しかし、あくまで勉強しなければ意味がな
い点に注意。

料金 仙台の予備校に通うか、福島にするか検討していましたが、その際に比較的良心的な料金であるところや、分かりやすい料金設定である事が選ぶ決め手になった気がします。

講師 予備校の見学に行った際に知り合いの方が講師でいらして、何かと質問等しやすく希望も言いやすい環境だったので、結果的にはお世話になりました。ただ、周りに同じ程度の大学を目指す生徒がいない事もあり、環境に甘んじてしまい思うように成績は伸びなかった気がします。話しやすい講師が多い様でしたが、もう少し厳しい状況に置かれた方が子供にとっては良かったのではと思います。刺激が少なかった様に感じました。

カリキュラム 文系だったので、語学などはかなり反復問題等もカリキュラムに含まれるらしく、熱心にしていた気がします。得意分野でもあったので、力もついたのではないかと思います。ただ、元々不得意分野である理系の勉強が克服するというよりは、通り一遍なものであったらしく最後まで興味も持てずにいた様なので、その辺が残念でした。たまに行事等もあり、気分転換には良かったみたいです。

塾の周りの環境 駅近くなので、通学にはとても便利で良かったです。夜遅くなっても暗い道を通らず帰って来れるので、安心でした。

塾内の環境 今は新しい校舎なので問題無いと思いますが、通っていた時は古い校舎で建物自体が古かったので、よく予備校のトイレにはあまり入りたくないと言ってました。

良いところや要望 気さくな先生が多い事は、質問し易かったり相談し易かったりと、とても良いと思います。優しいだけではなく時には厳しく、もう少し個人個人にあった指導をして頂けたら、もっと良かったと思います。

料金 大手予備校よりは若干安く、なによりも自宅から通える点で経済的です。

講師 講師が一人一人親身になって教えてくれているようで、安心して通わせられます。

カリキュラム 年間スケジュールがきちんと定まっていて、模試や面談を定期的に行ってくれます。

塾の周りの環境 駅から近く、本屋さんの上なので環境的には大変満足しています。

塾内の環境 授業のないときには自習スペースで勉強できる環境で、息子は積極的に利用しているようです。

料金 個別教室なので料金は高いです。ベテラン講師をつけると余計高くなります。

講師 子どもにあった先生が選べること、勉強の進み具合に合わせてやってもらえるし教え方が上手です。

カリキュラム 医学部コースでは、多くの受験問題を用意してくれる。過去問題も各学校情報提供も早かったです。

塾の周りの環境 歩いて通える範囲にあったので良かったです。駅周辺で人通りも多く、安心して通える。

塾内の環境 学校が休みの期間は、ちょっとうるさくなりますが通常は静かです。生徒数が増える時期は手狭な感じがします。

良いところや要望 生徒に合わせて授業を進めてくれる。受験情報が手に入ること。教室が少し手狭に感じました。

会津学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は私文クラスは近くの塾と比較しても安かったと思われる。

講師 塾長が過去の塾生のデータと比較してくれたので自分と志望校との距離をつねに測りながら勉強できた。

カリキュラム 社会科では、授業を行うのではなく自分で問題集をひたすら解き、内容を暗記するように徹底され、すぐに偏差値を上げることができた。日本史選択で、使用した教材は春はスピードマスターと夏から山川出版の一問一答を使用しました。

塾の周りの環境 駅から遠く、バス停もあまり近くになかった。車での通学をしている生徒もいた。

塾内の環境 人数に対して生徒が多くエアコンを使用しても暑くて大変だったし、狭く感じた。建物の壁も薄く声がよく聞こえてくるので、隣の教室の話し声がきこえてくるのはネックだった。

良いところや要望 英語と数学に強みがある塾だったが、最近では国語や理科にも力を入れつつあるので、益々塾の実績が上がると思われる。生徒のやる気次第でとことん面倒を見てくれるのでその点は非常に良いと思う。

料金 正直高い。さらに、複数人で一緒に授業を受けるとその人数で授業時間を割るようなものなのでたくさんわからないことがあるとノルマが終わらないので妥協せざるを得ない。

講師 面倒見の良い先生が多かった。授業時間外でも質問に答えてくれたり学習のペースや悩みに対する相談にも乗ってくれたので大変よかった。

カリキュラム カリキュラムに関しては自分で決めていたのであまり参考にならないかも。ただ生徒の意見を尊重してくれるので家計状況や学力によってベストな選択ができるようになっていた。

塾の周りの環境 家から近かった。わずかながら駐車場があった。周りはとても静かだった。夜は暗い。

塾内の環境 真面目な生徒もいればうるさい生徒もいる。どこの塾でも同じだ。自分で目標持ってやれる人にはいい環境なのは間違いない。

良いところや要望 結局は自分次第なので真面目にやる生徒には一生懸命サポートしてくれる。それを生かすのも生かさないのも自分次第だ。授業をたくさん取るから成績が上がるわけでもないってことをわかっている先生がいてよかったと思う。また、授業が受け身にならないように講師が面白く解説してくれる。たくさん下調べをしてくれていることに気づいた時には感動した。講師も日々努力してくれている。結局のところそのような講師ならば料金は決して高くないと思う。それだけの価値がある。

浪人 基礎学力向上

学校種別:公立専門学校
学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)

料金 ちょっと高めでしたが、内容がすごく分かりやすくて結果合格できたので良かったです

講師 親身になって教えてくれたこと

カリキュラム 先生がとても頭の良い方でとても丁寧におしえてくれました。わからないところも丁寧におしえてくれました。

塾の周りの環境 相馬駅のすぐ真ん前なのでとても交通の弁が良かったと思います。

塾内の環境 冷暖房完備で、先生もたくさんいるし、完全個別でとても良い環境でした。

良いところや要望 先生がおもしろくて分かりやすい授業で、とても良かった。入会金も身内ならタダだし、とても良いと思った

その他気づいたこと、感じたこと 相馬駅前でとても交通の便がよく、先生が近くまで来てくれるのもとても良かった

「福島県」「浪人」で絞り込みました