「福島県」「高校生」で絞り込みました

料金 集団指導に比べるとやはり費用はかかりますが、1対2の個別なので、完全個別ではない分費用は抑えられると思います。

講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、娘は年が近い先生とお話しするのが楽しいと言っています。

カリキュラム 使用するテキストだけではなく、学校で出される課題等でわからない問題も質問できるのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車通学であるため、最寄り駅に近く、学校帰りに歩いて寄れるところで、立地がいいところで選びました。駐車場もあり送迎する車も止められるのでよかったです。

塾内の環境 自習室はテーブルに仕切りがあり、飲食スペースも別室に設けられているため、勉強に集中できる環境が整っていると思います。

入塾理由 学習環境が整っていることと、1対2の個別指導であること、先生の説明が丁寧でわかりやすかったこと。

良いところや要望 アプリで問い合わせや質問ができるのはいいと思います。
塾に来た時間、出た時間が分かるようになったら、遠くから通わせている親としては安心です。

総合評価 楽しんでいっているようなので、学習習慣が身について部活との両立ができるかなと期待しています。

料金 金額に見合った授業をしている。個別も集団もどちらも
短い時間で多くのことを教えていた。

講師 どんなことにも対応し、生徒の話を真摯に聞いていた
講師全員が生徒に寄り添っていた

カリキュラム パソコンでの授業もできたり、ネットを使って何かをやることが多くあり、家でも集中して勉強できる

塾の周りの環境 交通量が多いが、講師が車の誘導などをしっかり行っているのであまり危険性は無いと感じた。しかし信号無視などが
多くあるらしくそこら辺は少し不安に感じる

塾内の環境 自習室では隣が線路なので電車の音が気になったが、それ以外は集中できる環境が作られていた

入塾理由 友人から勧められ、塾の講師の話を聞いてここが良いと感じた。体験授業を受けて入塾した

良いところや要望 別館での授業などもあり、どこでも集中できる環境がある
ところが良いと思った

総合評価 全体的に説明が分かりやすく、授業の進み具合もちょうど焼いと感じた

料金 お金は決して安くはないし高いですけどあらやる講座を同時進行でやっていたため高いのも納得した

講師 とても、親身に話を聞いてくれて不安なことも払拭できるよう話し続けてください子供も安心していた

カリキュラム わかんないことをすぐ質問できる環境を作ってくれていてとても感謝しています。

塾の周りの環境 駐車場が少し狭いと感じて出入りが被ったり帰宅ラッシュだとちょっと困るですが教室内やトイレなどは綺麗すごく安心できる場所ですがやはり子供が通ると考えるとあの駐車場は少し危険に思います

塾内の環境 踏切の音が少しうるさいのが難点ですが他の点ではあまりないです

入塾理由 友達がたくさん行っていたらしく友達もいるなら安心して通わせることができるから!

良いところや要望 子供に親身に寄り添って塾が関係ないことでも話を聞いてくださってとても助かります

総合評価 子供に親身に寄り添って塾が関係ないことでも話を聞いてくださりとても助かっています

個別教室のトライ福島校 の評判・口コミ

料金 授業内容に対してみればそこそこだったのではないかと感じています。

講師 人当たりもよく授業内容も充実していたのでよかったです。学びを多くえることができました。

カリキュラム 個別指導と言うだけあって細かいところまで丁寧な指導をいただけたようでしたので良いと思います。

塾の周りの環境 治安は夜はちょっと良くない感じですが、駅が近くそこは便利でした。近くに居酒屋が多かったです。

塾内の環境 他の人の授業の声は思いっきり聞こえてきていました。雑音が気になる人には向いていないかもです。

入塾理由 姉や母、従兄弟からの推薦があったため、入ることを決めました。

定期テスト 自分から言って対策をして頂くことも出来るという感じだったのでしょうか。

宿題 先生によって違いますが、娘の先生は比較的しっかりガッツリ宿題を出していたようです。

良いところや要望 いい所は、アットホームな感じでリラックスしながら勉強に取り組めるところです。

総合評価 個別指導という点が娘にはあっていたようなので、そこが一番よかったです。

慶應進学塾守山教室 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境
学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 少し高いと感じてましたが、多人数での授業ではなく
一対一の授業でしたのでしょうがないなとも思っておりました。

講師 一対一の授業だったので本人のよく理解できていない
単元などを丁寧に教えて頂きました。

カリキュラム 教材費などはあまりかかることなく済んでいたと思います。

塾の周りの環境 塾は大通りにありましたので通いやすい環境になっていました。
治安や立地についても問題ありませんでした。

塾内の環境 設備については大変綺麗でした。
塾を新しく建て替えたばかりだったので環境は
とてもよかったです。

入塾理由 苦手教科を克服するために入塾しましたが、本人のやる気が全くなかった為、期待したほどの結果は得られませんでした。

良いところや要望 やはり何と言っても本人のやる気が1番大切なんだな
とおもいました。勉強だけでなく将来のビジョンなんかも
持たせて頂けたらと思います。

総合評価 評価については可もなく不可もなくと
言うところでしょうか。

武田塾いわき校 の評判・口コミ

料金 田舎の塾はたかが知れてるので都内にある塾を優先的に選んだので割りかし高いがコスパはいいと思う

講師 基本的に当たり障りのない感じだと思いましたね話した感じでしたね。いい印象はあります。

カリキュラム カリキュラムは間違いなく最先端を取り入れていると思うのです期待しています

塾の周りの環境 交通の便は地域柄あまり良くないので送り迎えが必須な所ですかね。それでも立地はいいですね。治安などはあまり良くない印象はあります。

塾内の環境 見学させてもらいました凄く綺麗で田舎とは思えない環境だと思います。

入塾理由 YouTubeを拝見してから住んでいる地域にあるかを調べたのがきっかけですかね

宿題 いつも息子が難しいとは言っていますがかなり勉強の糧にはなっていると思います。

良いところや要望 都内向けのカリキュラムで都内の学校で闘えるレベルだと思います。

総合評価 なんの不備もなく最高の環境を息子に提供してくれていると思っています。

料金 子供からすると自分のせいで親にこんなにお金を出させていると感じる額で落ちたらどうしようというプレッシャーがだんだんと大きくなります。

講師 勉強の話から学校生活での悩みまで親身になって聞いてくれました。

カリキュラム 自分の時間で出来るのと分かりやすい先生の授業動画を使っているのが良かった。

塾の周りの環境 近くにバス停があるので行きやすいです。コンビニや飲食店もあってお昼も買いに行けます。駐車場はそんなにたくさんある訳じゃないので迎えが多い時間は混雑します。

塾内の環境 整理整頓されています。荷物置き場がなく地べたにリュックや部活の道具をおいているためたまに蹴ります。

入塾理由 中学生まで通っていたため、塾講師や生徒に顔見知りが多く安心して行けたから。

定期テスト 定期テスト前に朝から夜まで塾を開講してくれます。定期テストの勉強法やスケジュールも考えてくれました。

良いところや要望 基本きれいで通いやすくて良かったです。私が通っていた頃は日曜休校だった気がするので日曜も空けて欲しかったです。

総合評価 分かりやすい授業が多かったのと英単語の勉強がしやすかったのが良かったです。模試は面倒くさかったけどやっといて良かったです。

料金 特に高くもなく安くもないと思った。一般的な塾の相場に合っていると思う。しかし、料金説明の時の態度がひどかった。改善してほしいと思う。

講師 講師は優しく娘も教わっていて楽しそうにしていた。若い人もいて不安だったが楽しそうにしていたので安心した

カリキュラム 学校で教わっているものを通り越してしまって娘が授業がつまらないと言っていた。受験対策もしっかりしていたので良かったと思う

塾の周りの環境 車通りがとても多いところなので少し心配だったがしっかりと塾に通えていて良かった。しかし事故に遭いやすい立地だと思う。

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗だった。教材もよく揃っており、清潔でいいとおもう。

入塾理由 家から30分ほどで着き、通いやすく娘に高校受験に合格してもらいたいため。評判も良く、楽しそうにできそうだと思ったから。

良いところや要望 受験対策についてはもっと念入りにして欲しかった思う。進研模試だけではなくもっと参考書を用いて受験対策をしてほしい

総合評価 楽しく授業にいっていたようで、たのしく勉強ができていて良かったと思う。よく整頓されていて安心した

武田塾会津若松校 の評判・口コミ

料金 安いとは思ったことはないです。子供の為に、お金は関係ないですね。子供の為にです。

講師 教え方が良かったです。分かりやすく、飽きないで集中して取り組むことができてました。

カリキュラム なにも不満はありませんね。生徒のために先生たちは一生懸命でしたので。なにも。不満はないです。

塾の周りの環境 田舎なので送り迎えは大変でしたが、子供の為にですのでなにも不満はないです。良かったです。欲をいえば、交通誘導員がいると助かりますね

塾内の環境 なにも不満はないです。清潔ですし、かなり良かったです。新鮮でしたね。良かったです。良かったです。欲を言えば、警備がなされてると助かります。

入塾理由 やはり、SNSやインターネットを見て通わせたいと思いました、子供の為にです。

定期テスト 生徒ひとりひとりに向き合ってくれて、親切ていねいに教えて頂いたと思ってます。

良いところや要望 清潔 綺麗ですし雰囲気が大変良くて。子供にとって良いと思われる環境でした。

総合評価 生徒が1番。ひとりひとりに寄り添いながら、親身になって教えてくれるとこですね

ベスト学院進学塾安積教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習にかなりかかったように感じる。

講師 先生はとてもいい方で親身になってお話をしてくださったり授業も楽しく行ったりしていたそうです。

カリキュラム 授業時間がかなり長かった。授業は雑談も踏まえながら楽しくやっていたそう。

塾の周りの環境 近くにコンビニや店があるが治安が悪いわけではなかった。むしろ穏やかな方であると思う。
交通の便も悪くなく車で送り迎えもできるし自転車での通塾も可能。

塾内の環境 かなり良かったと思う。整理整頓されていたか細かくは分からないが綺麗だったと思う。

入塾理由 夏期講習から入塾すると入塾にかかるお金がかからないのと 教室の雰囲気で決めた。

良いところや要望 重すぎる空気でもなく軽すぎる空気でもないため勉強に取り組みやすい雰囲気だったと思う。

総合評価 三者面談のような形で話したことがあるのですが、具体的にどのようにしたら良いか、苦手をどう克服するかなど真剣に、親身に考えてくださっていたところが良いところだと思う。

総合学習室アビリティ本校 の評判・口コミ

料金 実績から判断し、高校受験は成果がありました。
大学受験に関しては現在進行中。

講師 相談も親身になって受けてもらえる。
子供の反応を見ても、正直かんが伺える。

塾の周りの環境 家から近くで、基本は自転車で通っています。塾に関しては駐車場隣接です。屋根付き駐車場なので雨の日も区になりません。

塾内の環境 総合商業施設内に設置されておりますが、塾のなかは、これらの環境に影響されずに集中できそうです。

入塾理由 友人からの紹介及び体験の感触。
通学も家から近いという点も決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策は行われているいうです。

家庭でのサポート 塾の送迎に関しては、雨、雪の酷いときしています。夏期講習、冬期講習の充実をサポートしています。

良いところや要望 この塾のよいところは、子供が毎日通い続けられていることにつきると思います。

総合評価 塾の先生と子供の信頼関係は深いと思います。2番目3番目の子も通わせてと思います。

富岡学習塾本校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 通学していた高等学校から、帰宅する途中にあり、通塾するためには、便利な位置関係で、当人も選択した理由の一つだと思われます。

塾内の環境 どの生徒も、一生懸命に、自分なりに頑張っていて、雰囲気等がよかったと聞いています

入塾理由 特に理由は、ありません。本人が自分で探して選択し、自分で決定した。

家庭でのサポート 特に何もしていません。時に(依頼された時など)、送迎したくらいです。

良いところや要望 当人が、気に入っていて、自分なりに一生懸命やっていたのでよいと思われます。

料金 個別指導でこの金額は他の塾に比べて平均的な金額だと感じました。

講師 息子からは、いい講師だとよく聞いております。私が話してみてもすごく丁寧に対応していただき、とても良かったです。

カリキュラム 学校よりも進んでいて予習、復習がしっかりできていてとても良いです。

塾の周りの環境 駅から歩いて10分のところにあるので、そこまで立地は悪くないと思います。近くにドラッグストアやコンビニもあるのでいい場所だと思います。

塾内の環境 静かに勉強できていると聞いており、面談の時にも多少雑音はしますが、気にならない程度なので大丈夫だと思います。

入塾理由 元々娘が通っており、息子の高校受験が近づいてきた時に息子からこの塾に通いたいと言われ、この塾に入塾することを決めました。

定期テスト 月の授業を増やすことができ効率的に対策をしていただきました。

良いところや要望 アットホームな環境ですぐ馴染めることができところがいいところです。
息子はとても満足しているので特に要望などはございません。

総合評価 息子の成績アップにとても助けていただいたのでとても感謝しています。親身に対応していただきとてもよかったです。

料金 料金高いけれど、受講教科以外の勉強もタブレット等で出来るのが良いの思った

講師 すぐに体験出来るように手配をしてくれたのでスピード感があって良かったと思います

カリキュラム まだ受講していないので分からない。タブレットでも学べるようなのでうまく活用できるといいと思う

塾の周りの環境 学校帰りに自習室に寄って勉強できる所が良いと思う。駅近いのは凄く助かる。

塾内の環境 部屋は広くは無いが先生が教室全体を見れるので、生徒の事を常に気を配ってくれるといいなと思う

良いところや要望 分からない事があってもなかなか自分から聞けない子もいると思うので、自習している子にも聞きやすい環境を作ってあげて気にかけて欲しい

ベスト学院進学塾安積教室 の評判・口コミ

料金 料金は標準かと思います。5教科の金額になりますが。塾の日以外でも教室が使用でき、時間が空いている時など先生が教えてくれるのは助かります。

講師 とても教え方が分かりやすい先生がおり、子供がとても信頼していました。進学についても詳しく相談に乗ってもらいとても助かりました。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは苦手な科目などを抽出してくださり子供にあった指導をしてくれました。

塾の周りの環境 駐車場が広く送り迎えに問題はありません。近くに買い物する場所もあり便利で、人通りも多いので安心です。

塾内の環境 特に悪い所はありません。自習室は狭いですが机に仕切りがついていて集中が出来るときいています。

入塾理由 信頼できる先生がおり、体験入学時に子供のやる気が見られたため

定期テスト 定期テスト対策は基本からしっかり解説し、その生徒にあったカリキュラムを考えてくれたときいています。

宿題 量は多い感じがしましたが本人にあった難易度だったて思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどでしょいか。基本的に塾の先生にお願いして大丈夫でした。

良いところや要望 基本的に問題はありませんでした。トラベルがあっても対応も早く助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師にもよるとは思いますが、とても良い塾だと思います。長い間とてもお世話になりました。

総合評価 とても良い塾だと思います。面倒見が良すぎて効率が悪くなることが生徒の事を考えてのことなので我慢できます。

英語セミナーハウス本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習冬季講習にかかるお金が少し高いと感じたが成績はあがったので妥当であると思う。

講師 人によって親身になってくれる人とそうでない人と合わない人もいたが親身になってくれる先生も多かった

カリキュラム 娘のレベルにあわせてカリキュラムを組んでくれ無理がなかった。こちらの融通も考慮してくれた

塾の周りの環境 とくにわるいことはなく問題がない。環境も通いやすく問題ない。他の生徒との距離感も悪くなく集中して通える

塾内の環境 空調、騒音問題なく通えている。時々暖房が暑すぎることがある。夏場はほどよい空調で問題ない

入塾理由 口コミや友達夫婦のお子さんが以前通っていたこともあり体験してみたらよかった。

良いところや要望 生徒のペースにあわせて進めてくれるし親身になってくれる先生が多い

総合評価 成績もあがり通わけてよかったと思っているし娘の通ってよかったといっている

総合学習室アビリティ本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、受けたなかった分は返金されます。

講師 学習の仕方についてや、どこに重点に置いて学習すれば良いか相談にも乗ってもらえ自分に合った学習ができました。

カリキュラム カリキュラムは、定期テストや模試の結果を踏まえて、自分に合わせて作成してもらえます。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分ほどで、近くにはバス停もありました。ビルの中なので、飲食できたり、食べ物も買えました。

塾内の環境 教室は広くて、予約システムで、自由に席が選べました。自習室もあり空き時間も利用できました。

入塾理由 学校の先輩からの勧めや、地元では有名だった。見学に行って説明を受けて自分に合うと感じた

定期テスト 定期テスト対策はなかったです。模試テスト対策はありました。

宿題 宿題はありませんでした。自分の今の課題を教えてもらえるので。

家庭でのサポート 見学と申し込みに同行しました。塾の送迎を車でしていました。夜食を作ってました。

良いところや要望 個人に合わせてカリキュラムを組んでくれるので、自分に足りないところを重点的に学習できる。

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果に合わせてカリキュラムを変更してくれるので、今自分に必要なところを重点的に学習できる。

総合評価 料金は高く金銭面な負担はかなりおおきかったです。

ナビ個別指導学院小原田校 の評判・口コミ

料金 オンライン講座も選べて少し安く通塾できた時期もありました
センター試験の月までの通塾でしたので
年間にするとかからなかった方です

講師 情報がある講師の方がいて
何回か相談させていただきました
やはりプロですので
親の情報だけでは不足する部分を補っていただけてよかったです

カリキュラム 教材はオンラインをすることで
買わない教科もあり
助かりましたが
ほとんど本人次第のところがありました

塾の周りの環境 家からも近く
コンビニもあり
時間合わせに便利でした
駐車場も入りやすく
送りやすかったと思います

塾内の環境 教室は小さく
道路沿いなので
車の音は常にしていました
仕方がないとは思います

入塾理由 まわりの評判がよくお友だちも通っていたため
気持ちよく通えるかなと感じました

定期テスト 予想問題を解いていたようですが
あまり
当てにならなかったと言っておりました

宿題 宿題はなかったと思います
高校からの課題が多く
やる時間はなかったのだと思います

良いところや要望 講師が一人しかいなくて
他の場所の塾と兼用されてて
大変そうでした

総合評価 問題なく通いました
結果目的達成は果たせず
残念でした

料金 あまり料金について考えた事はありませんが、夏期講習や冬季講習などの時は出費が痛いなと感じるくらいです。

講師 子供がわからない問題をわからないままにはしないというのが気に入っていました。わかるまで根気よくお付き合いくださって、子供自身も先生に聞きやすい雰囲気作りをしてくれていました。

カリキュラム 結果が出るという事は子供にあった教材なのだと思います。季節講習も次の結果に繋がる内容で、カリキュラム通りに進めてくださっていたように思います。

塾の周りの環境 最寄りの駅から歩いて行ける距離でしたし、大きな駅で人通りが多い事もあり、商業施設などたくさんあるので大変便利でした。

塾内の環境 そんなに広くもなく狭くもなくという感じです。自習室も使いたい時に使える感じでした。

入塾理由 子供な友達の親御さんからの紹介でした。体験入塾の様なものに参加して子供がここに通いたいたと強く切望した事が1番の理由でした。

定期テスト 定期テスト対策はありました。子供がいつも躓く様な問題や、理解が不十分と感じた箇所なども徹底した対策だったと思います。

宿題 量は多い方だと思います。最初は大変だと愚痴をこぼす事もありましたが、次第に勉強がわかる様になると宿題が終わって予習もする様になりました。

家庭でのサポート 私達は塾の送迎くらいしか出来ることはありませんでした。季節講習の申し込みや説明会に参加するくらいです。

良いところや要望 子供がわからない問題をわからないままにせず、わかるまで向き合って頂ける事良い所だと思います。

総合評価 学校の先生とは違うのに親身になって相談にのって頂いたと子供が言っていました。だから勉強でもわからない問題など聞きやすい環境なのだと思います。

料金 特別安いわけではないが他の塾の広告に表示されている料金と比べ安いと感じた。

講師 ほとんどの講師が優しく教えてくださった

カリキュラム 春休みに次の学年の先取り学習をするのが学校の授業に着いていくために役立った。

塾の周りの環境 立地、交通の便はとても良いが周辺で勧誘活動が頻繁に行われていた。また、特に夜は商業施設や歩道にたむろしていることが多く治安は良いとは言えない。

塾内の環境 隣の商業施設の音が聞こえてくることもあるがほとんど静かで勉強に集中できる環境である。

入塾理由 子どもの友人の紹介で入塾した。駅前にあり送迎無しでも通いやすいため。

宿題 量と内容は共にちょうど良いくらいだったが終わらせられないこともあったようだ。

良いところや要望 講師が頻繁に面談を行ってくれるところが良い。また祝日も開いていることが多い。

総合評価 講師の方の熱心で丁寧なご指導により希望していた高校、大学に合格することが出来た。

「福島県」「高校生」で絞り込みました