「山形県」で絞り込みました

個別教室のトライ天童校 の評判・口コミ

料金 料金は決して高いとは思いません。昔に比べて塾に通わせるのが一般的になっている。

講師 とても優しく教えてくれるみたいで息子も嫌がらないで通っている。

カリキュラム 算数を習わせています。基本的な計算を繰り返ししているみたいです。

塾の周りの環境 自宅からも離れていませんし友達も通ってるので通わせています。近くにコンビニもあるので便利で助かります。

塾内の環境 教室は2階にあり狭い印象を受けましたが広すぎるよりいいのかなと今は思います。

入塾理由 友達が通っていたし、我が子の基本的な算数の計算が理解できていないと判断したため。

良いところや要望 週に2日なので嫌がらないで通えていますが冬の時期が少し心配です。

総合評価 小学生には適している塾だと思います。優しく教えてくれてるみたいなので安心です。

山形練成会東根中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾の金額がわからないので比べる事は出来ないが妥当な金額だと思う。

講師 先生により合う合わないがあったりするが、基本熱心な先生が多く信頼できる

カリキュラム 土日や1日通しての授業は受験生以外はあまりないので、物足りなく感じる事もあると思う。

塾の周りの環境 周りに商業施設があったり図書館があるので夜でも比較的明るく冬季間も安心して通わされたので良かったと思う

塾内の環境 教室が狭い印象があるが、基本的にいい意味で何もなく集中出来る環境だと思う

入塾理由 先生方の熱意と環境が良かったから。本人がこの塾が良いと決めたから

定期テスト 数カ所の中学が市内外から通塾していたので、テストの内容が違う事があり対策してくれてはいたが、やはり不安はあった

宿題 宿題の量は本人任せでよく分からないが、受験前の暗記の宿題はボリュームがあったように思う

家庭でのサポート 送迎と補食の準備等はしましたが、講師の先生のアドバイスがあったので、情報が古い保護者の考えはあまり入れないようにしました。

良いところや要望 数カ所の塾を展開しているので本部に連絡をしなければいけないようになってます。至急先生に相談したい時も中々出来ないように感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的には、先生方が一生懸命で熱心に教えてくださる明るい環境の塾だと思う

総合評価 上位校を目標にしている生徒には大変いいと思うが、中堅より下の学校を目指す生徒には内容が難しいように思います。

学部・学科:その他学部

講師 1人しか経験していないので、評価は難しいですが、普通だと思います。

塾の周りの環境 駐車場がとにかく狭いし、入りずらいし不便でした。場所は悪かったと思います。田舎なので、他に場所があると思います。

塾内の環境 建物は普通でした。

入塾理由 本人の希望で入塾しました。短い期間だったので、役にたったかはわかりません。

宿題 本人に任せていたので、把握しておりません。特に何も言っていませんでした。

良いところや要望 普通だと思います。可もなく不可もなくでした。短い期間だったので。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思うがやむを得ない。おやすみしたときには、振り替えをしてくれるのでありがたい。夏期講習などはその都度料金が発生するので、負担は大きい。

講師 教え方は上手。父母も教えてもらった指導者も1人だけまだ在籍しており、そのかたが中心となって指導しているため、安心できる

カリキュラム 家庭学習用の教材があり、毎日必死にやっている姿を見ると順調に力をつけている感じがする

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いため、車での移動が必要となる。バス停が近くにあるが、夜は運行していないため、保護者の送迎が必須となり、負担は大きい。

塾内の環境 集中できない子どもがいると聞いている。しょっちゅう友達とおしゃべりを始めるため、うるさいようだ。

入塾理由 高校受験に対応するため、成績を伸ばす必要があり、父母も中学時代にお世話になり、兄も通っていたため、

定期テスト 定期テスト対策はそれなりにしているようではあるが、自学自習の際に集中できない他の子どももいて、迷惑していると聞いている

宿題 塾にいくギリギリまで宿題をしている。見てみると、良問が多くいい経験となっていると思う

良いところや要望 集中できない子どもに学習に集中するような指導をしてくれれば不満はない

総合評価 成績は伸びているので問題はない。塾代や送迎など、保護者の負担は大きいが、やむを得ないと思っている

料金 他の塾と比べても特に変わりはないように思いますが、時間や内容を考えると特に不満はありません。

講師 講師の質というより子どものやる気があまりないせいで授業があまり進まなかったように思います。

カリキュラム カリキュラムは一般的な内容だったと思います。

塾の周りの環境 家から少し遠い塾を探していましたが、車で通いやすい立地にあり、仕事帰りに迎えに行きやすかったです。渋滞もそれほどしていませんでした。

塾内の環境 教室はそれほど広くはありませんが、人数を考えると特に問題はないような気がしました。時間帯にもよるのかもしれません。

入塾理由 学校とは異なった環境の中で、勉強に集中して学力を向上させたいという考えから家から少し離れた塾を探して決めました。

定期テスト 定期テスト前に定期テスト用の問題集などがあったように思いますが、あまり子どもが真剣に取り組んではいませんでした。

宿題 量はそれほど多くはありませんでしたが、子どものやる気があまりなかったのでやったりやらなかったりという感じでした

家庭でのサポート 家でも勉強をするように時間をとって一緒に考えたりもしましたが、あまり長続きしませんでした

良いところや要望 直前の変更なども可能だったので、送り迎えの時間がどうしても取れない場合など助かりました。また、基本的に皆さん優しかったです。

総合評価 結局のところ子どものやる気が全てだと思います。塾だけの問題ではないのですが、家でもなかなか勉強をする気にさせることができませんでした。

料金 出費は月々の負担としては大きかったが、本人の成績が上がり成果が目に見えてわかった為、妥当な金額だったと思う。

講師 年齢の近い講師の方だった為、子供もすぐに馴染めて進路の相談も気軽に出来た様子だった。教え方もわかりやすく、子供にはとても合っていたと思う。

カリキュラム 夏季・冬季講習があり、受験校レベルに分かれて受講する事ができ良かったと思う。普段は学校の厚物やテキスト、自分で購入した問題集で授業をしてもらえたので、追加の料金もかからなかった。

塾の周りの環境 中学のすぐ近くにあった為、学校帰りに自習室で勉強ができた。自宅からも車で2~3分なので送迎も楽だった。

塾内の環境 周りで受講している生徒さんがいても特に気になる事はなかったとの事。自習室は勉強をせずに話している子がいてそれが迷惑だったと聞いた事がある。

入塾理由 体験入学をし、本人がとてもわかりやすかったと言っていたし、実際に通塾していた人にも成績が上がったと評判を聞いていた為、通塾を決めた。

定期テスト 定期テスト前は本人の苦手な教科の対策をしてもらえた。教科に制限はなく、見てもらえたのでとても良かった。

宿題 特に宿題等はなかったが、苦手教科についてわざわざ講師の方が図書館で本を借りて下さり、その本を読んでみてと貸してくれた事があった。

良いところや要望 授業が終わると外まで講師の方が出て来て下さり、勉強の進み具合いや本人の学力について色々と教えてくれた。進路相談の担当の方もデータを見ながら的確にアドバイスして下さったので、安心して通塾できたし、受験に向かう事ができた。

総合評価 我が子にはピッタリの塾だった。塾で得た力は今も役立っており、こちらの塾に通わせて本当に良かったと思っている。

料金 生活がなかなか大変で給与も上がらない中、この金額を捻出するのはかなり困難。

講師 日本全国の講師の授業を選択してオンラインで受けられるので効率よく学べる。

カリキュラム 全国レベルの内容なので、とても安心してカリキュラムの選択ができる。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えが必要なときには待つ場合は有料に停めなければならない。

塾内の環境 校舎じたいが小さいので、その中にたくさんの生徒がいることからもう少し広いと良い。

入塾理由 一人で勉強するより効率よく勉強でき、また、勉強できる場が必要であったため。

定期テスト 定期テスト対策講義もあり、集中して学べるが高校によって授業内容が異なるため。

宿題 個人に合わせた量であるが、もっとあっても良いと感じる。勉強の週間をつけるため。

家庭でのサポート 特には行っていないが、有効に活用して行くようアドバイスは行っている。

良いところや要望 連休なども自習室を開放したり、送迎用の駐車場があるととても良い。

その他気づいたこと、感じたこと もっと広く、自習室なども開放していていつでも学べるとよい。

総合評価 学費が高いが仕方ない。それに見合った学習効果があるかがポイントとなる。

料金 今回の通塾がはじめてだったため、そんなもんだと思った。しかし、教材は少し高かった。

講師 面白い先生は何人かいました。また、話が合う方が居て良かったです。

カリキュラム 自分の通っている学校の進度に合わせい進んでいったため、復習もかねて授業をうけれた。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあったため、帰りに寄ったりする事ができた。車でも普通に通いやすいと思います。自分は良く帰りに寄り道していました。

塾内の環境 普通に勉強する環境は整っていました。

入塾理由 家から近く、学校から帰ったあとにすぐに通えると思ったから。また、進学実績もそれなりだとおもったから。

良いところや要望 もっと気軽に塾に通えるといいと思う。自習室などが使えやすいと通いたくなるとかんじた。

総合評価 面白い先生もいるため、はいって損は無いと思います。

料金 オプション講座が多く、すべて受講すると金額はたかくなります。

講師 丁寧に指導してくれます。ノートを、通して質問も、できるので、わからないところをそのままにせずすみます。

カリキュラム 受験対策に必要十分な内容になっています。テキストは少し難しいようです。

塾の周りの環境 駅の近くのため、電車で通うことができ、便利な環境になっています。地下道もあり、安全に渡ることができます。

塾内の環境 自習室があり、夏休み期間など、迎えに行くまでの時間を、勉強しながら待つことができます。

入塾理由 中学受験をするにあたり、受験校の合格者数が最も多い塾であるため。

宿題 量は多いですが、できない量ではないので、学習習慣がつきます。

良いところや要望 丁寧に指導していただけます。適度に競争を促す環境で、張り合いが、あったようです。

総合評価 中学受験対策として多くの情報があり、安心感があります。生徒も多いので、自分の位置も確認できます。

料金 料金については普通だと思います。他の塾の話を聞くと特に高くもないようです。

講師 年齢が若めの講師が多いが、とても親切に教えてくれるので、よい

カリキュラム 教材は個人のレベルに合わせて配布してくれるので、とても良いと思います

塾の周りの環境 自宅からは歩いて行ける距離だし、割と街中なので明るくて良い。明るい場所にあるので、防犯対策もしっかりしている。

塾内の環境 新しい建物であるので、キレイで冷暖房も効くのでかいてきにすごしている

入塾理由 進学したい中学校への合格率が高く、定評があったため決めた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。定期テストすることによって、だんだん問題に慣れてくるので良い

宿題 量は適度で難易度はちょっと高めに設定されているので、予習復習はしっかりとしないといけない

良いところや要望 良いところは都合により日程を変えたい場合は柔軟に対応が可能なところ

総合評価 子どもにとってとても合っているようで、毎回嫌がらずに通っている

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

料金 料金自体は一般的で、高くも安くもないと思う
もう少し安かったら助かったなとは思う

講師 前のとことは違う学び方を得たようだったのでその点は良かったと思う

カリキュラム カリキュラムは特にかもなく不可もなく的な感じですが、苦手克服にはプラスだった

塾の周りの環境 駅近で、ある程度人通りもあり、ここは駐車場もあったから送り迎えも楽だった
安全面での心配はいらなかった

塾内の環境 割と中はキレイだった、自習できる環境があり家よりは集中して出来た

入塾理由 前のところがスケジュール管理がいい加減だったので他を探していた

定期テスト 定期的に塾のテストがあり、それで弱点を教えてくれたので結果それが対策にも繋がった

宿題 特に宿題はなくて、その分やりたいとこを復習していた
それぞれでプランがあるのかは知らない

家庭でのサポート ここは駐車場があるということで、天気の悪い日とかの送り迎えは楽でした

良いところや要望 中には無理やり通わさせられてる感あるのがいて、そういうのとは分けてもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと 前のとこよりもスケジュール管理かしっかりしていて、こちらの都合での変更も楽だった

総合評価 家庭の事情で、辞めてしまっけどとても合っていて良かったから、少し勿体無かったな感はあります

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾に比べるとリーズナブルだと思う。
入塾してから、追加料金があるのは負担だった。

カリキュラム 勧められたものを購入した。結果が良かったので内容も良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駐車場は少なかった。
冬は、除雪があまりできていなくて大変だった。
近くにマクドナルドがあるのは良かった。

塾内の環境 きれいに整理整頓はされていたと思う。
スペースは、そんなに広くなかった。

入塾理由 職場の知り合いに勧められたから。
金額がリーズナブルだったから。

良いところや要望 悪いところは、そんなに見当たらないと思う。
冬の駐車場の入口の除雪が一番気になるところ。

総合評価 リーズナブルだし、講師の方は、親切で感じが良かった。受験前にちょっとした応援会みたいなのをしてくれるのも良かった。

英智学館山形嶋校 の評判・口コミ

料金 塾の相場がよくわからないのでなんともいえません。
ただ、払う金額はこんなにするのかと思いました

講師 習っていた国語と数学は確実に点数があがりました。
先生も丁寧に教えてくださいました

カリキュラム 学校の進度に合わせて指導していただいたようです

塾の周りの環境 とにかくひとりで通えるところをさがしていたので、徒歩圏内の立地がよかったです
急なお迎えは車を止めるスペースが少しせまいです

塾内の環境 ドアを開けたらすぐ教室なので、外気の影響を受けやすいのではないかとおもいました

入塾理由 家から近いこと
送迎が必要のないところを希望したため
体験教室で丁寧に教えていただいたため

良いところや要望 先生がとても丁寧であること、生徒に寄り添った指導をしてくださること

総合評価 各々の子供に合わせた進度で進めてくださいます
難関高突破みたいなバリバリの塾ではないですが、アットホームなところでした

東北大進学会酒田本部 の評判・口コミ

料金 1教科をしていますが他の教科と一緒に受講する事で安価になると思います。

講師 教え方は上手で成績も伸びました。上昇思考を促進する声がけもよくして頂いてました。

カリキュラム 苦手克服をするため継続してプリントを宿題としてやり間違えたところを説明してもらいました。毎週はきつかったですが結果ニ繋がったと思います。

塾の周りの環境 公立の進学校のそばにあり受講生はそこの生徒も多く利用しやすい。時間が出来たら自習室として気軽に利用出来る。

塾内の環境 トイレの鍵の不具合が度々あり、女子は我慢する事も多かったようです。

入塾理由 長文を読むのが苦手で集中力と理解力を高める為に入塾を決めました。苦手だった読書も少しずつ向き合う事が出来るようになりました。

定期テスト ありましたが受講はしなかった記憶があります。合宿講習がこれから有れば参加したいです。

良いところや要望 自習室の利用カレンダーが早めに仕上げ、配布して欲しいです。勉強に対するメソッドは良いのでありがたいです。

総合評価 わが子は人見知りでプライドも高く常に努力を見られる事を嫌い同級生が通っていても交流が生まれる事が無かった。度々コミュニケーションをする場を設けて下さると学校と違い同志として戦友としての励みではと思います。

アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ

料金 相場がわからないですが、それほど高いとは思わない金額でした。

講師 質問にも丁寧に答えてくれる講師の皆さま。子供も喜んで通いました

カリキュラム 教科書に沿ったカリキュラムで、学校の授業とともに学習できた。

塾の周りの環境 騒がしい建物などなく、集中して勉学に励める環境だと思います。コンビニなども近くにあり、治安もいいです

塾内の環境 雑音騒音はなく、集中して勉学に励める環境できると思いますよ。

入塾理由 集中力がつくように、本人もお友達と一緒に勉強すれば楽しいと思って

良いところや要望 お友達がたくさん通っているので、子供も楽しみにしていました。

総合評価 親身になって、相談を受けてくださる講師がたくさんいらっしゃいます

料金 他と比較しなかったので分からない。
授業は週一だったがいつでも自習可能だったので、その使用料を加味すれば安い方なのかもしれない。

講師 こまめに連絡頂き、通塾の際に指導内容や改善点もお話しいただいて安心感はあった。

カリキュラム 本人の能力に合わせた内容の指導をしてもらったと思っています。

塾の周りの環境 駅からは近くないが、家からはわりと通いやすい道路沿いだった。近くにコンビニがあり、通塾前や自習の際の気分転換時など利用していた。
駐車場は少し狭い。

塾内の環境 パーテーションで仕切られており、程よく静かな環境で授業や自習をしていた。

入塾理由 学習時間を延ばす事。
本人が個別指導がいいと言ったので通いやすいコチラにした。

宿題 宿題は出されていたが、量は分からない。
月一の指導内容報告書みたいなものがあって、宿題をちゃんとやってきたかなどの項目があった。

家庭でのサポート どの塾でも同じだと思うが、塾の送り迎えが大変だった。

良いところや要望 連絡はわりとこまめに出来るので、何か分からない事があればすぐ聞けるのが良いところだと思う。

総合評価 本人は先生や塾の環境に嫌がらず通ってくれたので、良いと思う。

小学生 大学受験対策

料金 他の塾に通ってる子のお母さんと話している時に値段の違いを感じる

講師 分からない事をとことん根気よく教えて下さり、わかるようにかなった

塾の周りの環境 子供だけで行けるのはたすかります。近くにいろいろあって助かるなとおもっています。駐車場があればいいのに

塾内の環境 冷暖房がしっかりしていて快適だったようです。

入塾理由 近所の子が受験に成功した塾を参考にえらばせていただきました。

宿題 りょうは普通だったようです。ただ、学校の課題があった日は辛かったみたい

家庭でのサポート 不規則な生活や食事面などいろいろ気を使いました。

良いところや要望 コミュニケーションが一番大事だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがきついと言っていた事はありました。無理をさせて欲しくない

総合評価 受験に集中できる塾だと感じます。値段も安めなんじゃないかと思う

料金 料金は適正だと思います。学力は徐々に伸びているし、親切にしてもらっている

講師 丁寧に教えてもらっているようで、イヤにならずに通っているので、問題ない

カリキュラム カリキュラムについては中学受験に向けた対策をしっかりしてくれている

塾の周りの環境 自分の自宅から近いため、歩いて通うことができている。店があったり暗くなってもわりと明るいので、安心して通わせられる

塾内の環境 新しい校舎であるため冷暖房がしっかり効いて、快適に学習できている

入塾理由 家から近いし、いろいろインターネットで調べたり知り合いから聞いたりして決めた

定期テスト 定期テストはかなり工夫を凝らしてくれている感じがしますね。。

宿題 宿題は定期的に出るが、イヤにならずに出来る対策がなされている

家庭でのサポート 自分の子供の様子を教えてくれて、学習への向き合い方がわかって良い

良いところや要望 急に用事が入ってしまった時、振替が簡単に出来るところが良いと思う

総合評価 総合的に見ると、1番は子供が嫌がらずに通うところだと思うので、問題ない

料金 個別指導だったので、高いのはしょうがないと思うが、子供にはあっていなかった。

講師 大学生が講師だったので、こどもは話しやすかったのではないかと思う。

カリキュラム 受験ギリギリに利用したのでよくわからない。面談とかもなかったので。

塾の周りの環境 駅前なので、迎えの時の車を止めるスペースがなく、不便に感じた。一応繁華街なので、治安があまり良くないように思う。

塾内の環境 一度しか入っていないのでわからないが、スペース的には問題ないように思う。

入塾理由 名前が知られていて、有名だったから、安心感があったから。学校帰り通いやすかったから。

定期テスト 受験ギリギリの利用だったので、特にテストとかはなかったのでわからない。

宿題 受験ギリギリの利用のため、課題とかはよくわからないが、やること、暗記することが多かったのは仕方がないと思う。

家庭でのサポート 毎回の送り迎えと、受験に関するデータの収集をした。風邪等にかからないよう、うつさないように気をつけた。

良いところや要望 受験ギリギリの利用のため、特になにかと言うことはない。授業以外で自習環境がととのっていたのはありがたかった。

総合評価 受験ギリギリの利用のため、評価しがたいが、連絡してすぐにスケジュールをくんで対応してもらえた。

ナビ個別指導学院鶴岡校 の評判・口コミ

料金 追加料金があれこれかかるので家計を圧迫しますが、塾はどこもこんなものかな、と思っています。

講師 若い先生が多く、会話も楽しんでいる様子です。
もちろん教え方も上手なので、子供の勉強に対するモチベーションが上がりました。

カリキュラム まだ数回しか通っていませんが、今のところテスト対策や復習もしていただきありがたいです。

塾の周りの環境 自宅からは近くはありませんが駅前なので私以外の家族に送迎をお願いする時場所がわかりやすいです。

塾内の環境 シーンとしすぎず、うるさくもなく集中できる環境のようです。
教室も狭すぎず、広すぎずで周りも気になりません。

良いところや要望 とにかく先生が優しく面白くわかりやすいです。ほめて、やる気を出してくれる教え方なので、子供も勉強のやる気が出ています。

「山形県」で絞り込みました