「山形県」で絞り込みました

講師 子供が学科よりも楽しいと積極的に行こうとするところ。
家から近いし通いやすい。

カリキュラム ポイントポイントで細かく解説がついていて、先生もその細かい解説も一緒に声に出して読み上げるところ。

塾の周りの環境 家から近いところだから子供ひとりでかよえる。小さい幼児から習えるところもよい。建物が古く、ちかくに大きな道路があるため多少振動がくる。

塾内の環境 建物は古いが整理整頓、掃除も行きとどいており、建物内部もしずかで集中してできるかんきょう

入塾理由 分からない所はちゃんと解いてから帰れる所
他より個別で細かいところまで一緒に解いてくれる

良いところや要望 とにかく良い。子供もいこごちがよいようで要望は特に無い。
個人面談も丁寧に分析してやってくれる。

総合評価 子どもが好きでかよってるから良いのでは無いかと思う。

ナビ個別指導学院鶴岡校 の評判・口コミ

料金 特に無いが料金より子供の意見を優先して決めた。
他の塾よりは安いと思った。

講師 年齢の近い講師も居るし何より試験にあった勉強をしてくれる様でした。

カリキュラム 子供に合わせた勉強方法や受験前のカリキュラムにあった授業をしてくれる様でした。

塾の周りの環境 駅から2~3分で着く所でしたが駐車スペースが無いために子供の迎えは路駐で待つ様です。
駅前と言うこともあって人の往来や車の往来も多いので近くに駐車場が有れば良いと思う。

塾内の環境 教室は人数の割に小さいけど1コマの人数で調整してる様に思えました。

入塾理由 大学受験をするにあたり、数学を指導して貰いたく本人とも相談した結果、決めました。

定期テスト 定期テスト対策も十分にしてくれた様でしたし講師は子供の弱い所を重点に教えてくれる様でした。

宿題 宿題の量は分かりませんが次のテストまでにテスト勉強に重点を置いて授業を進めてくれる様でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや子供の弱い所を講師と相談して進めています。
結果的には成績も良くなったと思います。

良いところや要望 これと言って弱い所は有りませんが、しいて言えば駐車場でしょう。

その他気づいたこと、感じたこと 急遽、休む事になっても柔軟に対応してくれたし何よりコミュニケーションをとっての勉強なので楽しんでる様でした。

総合評価 交通の便利さと親身になって考えてくれるのが。とても良いと思います。

山形練成会銅町校 の評判・口コミ

料金 料金は高い設定と聞いています。
教材費も含めると、毎月の負担が多く感じている

講師 講師の熱量は感じることができています。
ただし、結果に結びついていない状況を見ている中で、効果について疑問がある

カリキュラム 本人は、自分で勉強していた頃と比べて、やり方や内容に満足しているようです。
しかし成績が上がっていないことから、良し悪しが分からない

塾の周りの環境 自宅からの距離が短いので、移動時間も少なく負担が軽減されている。
自転車で行く場合も、周囲の環境で問題があるような店舗等もないので、心配はない

塾内の環境 教室は狭い感じがします。
人数比で見ると、倍程度の広さがあっても良いのではないかと思っています。

入塾理由 本人が勉強をしていても成績が伸びない(テストの点数が上がらない)、という悩みを問題視し、周りの子が通塾しているという姿も見たことから、夏期講習を機会に通うようになった

定期テスト 定期テスト対策はありました。
テストで出されるポイントの説明を中心に説明を受けてきたようです

家庭でのサポート 塾に送り迎え、塾の様子を聞くようにしています。
自分の中での達成度も確認するようにしています

良いところや要望 子供の塾での学習の様子や、進捗状況をレポートもらえると助かります。
見えない部分が多く、中身がわかるようにしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 補完塾の様子がわからない事もあり、良いのか悪いのか正直わからない部分が多い。
しかし、判断材料もないために今の状況が良いと考えるしかない。

総合評価 子供本人が満足して、納得してやっているので1番かと思っています。
成績が伸びるか、本人次第なので親としてはサポートしていこうと思う。
費用面でもう少しリーズナブルにならないのかと思う。

講師 生徒を学校ごとにグループ分けし、そこから担当講師がつくが、主にすることは生徒の学習カリキュラムの進捗状況確認であり、勉強を教えるわけではない。質問があれば対応してくれる。

カリキュラム オンライン学習のため、個人で進められる。また、普通の授業と違い動画のため、一時停止や再度聞きたい部分に戻ることが出来る。

塾の周りの環境 駅前近くのため、バス、タクシー、電車があり、便利である。塾自体の駐車場は裏の狭い入り口を通った先にあるため、送り迎えは少々不便である。

塾内の環境 飲食可能の休憩スペースがあり、休憩の際はそこにいくことになっている。勉強スペース自体は静かであり、外の音もあまり聞こえない。それに加え、オンライン学習をする際はヘッドフォンやイヤフォンを使うため、雑音が聞こえてくることはそもそもない。

入塾理由 オンライン学習ができるため、家、塾問わず学習が出来、都合が良い。また成績がデータ化されるため成績向上に繋がる。

宿題 大きな期間内に達成する範囲として教材が出される。1週間毎に進捗状況確認が担当講師によって行われるが、宿題として何か出されるというより、個人目標として生徒自身が定めた一週間で行う範囲を予定通り進められているかの確認作業だった。

良いところや要望 個人学習が得意な生徒にとって、かなり良い学習スタイルだと思う。オンライン学習のため、家でも塾でも、外にいても学習が可能であり、動画学習であるため、一時停止や再度聞き直したりすることが可能である。

総合評価 個人学習がしやすいスタイル。オンライン学習のため、インターネットが繋がる場所ならどこでも学習ができる。しかし、生徒個人が学習しようと動かないと意味がないため、誰かに促されて仕方なく学習するレベルの学習意欲がない生徒には向いていない。受験などで学習意欲がある生徒にはかなり向いていると思う。

数研ゼミ寒河江本校 の評判・口コミ

料金 段階を選べるのでごく普通だと思います。

講師 子供も優しいと言っていました。良かったと思います。

塾の周りの環境 木に囲まれていて静かなところでした。少しひと気が少ないので夜1人で行かせるのは怖いです。ですが周りには家も多くて通いやすいのかなと思います。また、塾の道路は狭かったのでそこさえ良ければなと感じたところです。

入塾理由 子供が塾に行きたいと言ったので、3年間、行かせました。

学習塾きたうら本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金については適切だと思います。カリキュラムや指導員などのバランスをみて。

講師 年齢の近い講師が多く、色々な相談にも乗ってもらえる反面、友達みたいな関係になってしまうこともあった。

カリキュラム 教材は生徒に合わせて作られておりわかりやすかったため、良いと思われる。

塾の周りの環境 通勤のバランスや塾の周辺の気分転換がしやすい環境だった。治安も良く塾帰りでも街灯がついていたので危険もなく安心して帰宅することができた。

塾内の環境 教室は人数に適した大きさで音も響かなかった。休憩スペースもあり、快適に過ごせた。

入塾理由 近くをいろいろ見学していて、雰囲気やカリキュラムが良いと思ったから。

定期テスト 定期対策については記憶にないですが、普段の授業を復習すれば対策になっていました。

宿題 量はちょうどよく難易度も適正でした。予習に時間はかかりましたが、その成果は得られた、

家庭でのサポート 説明会などのフォローはしていたと思います。特に記憶はありません。

良いところや要望 これからも色々なことにチャレンジしてください。良くなることを期待しています。

東北大進学会鶴岡本部 の評判・口コミ

講師 丁寧に教えてくれる印象があったので、通わせて。教科によって得意不得意が分かれるイメージ。

カリキュラム 特別なことはないが、受験対策としては一般的な内容のため可も不可もなかった。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので送迎の際の待機場所に困る。それ以外は特段問題ない。立地については市内の中心部のため不便では無い。

塾内の環境 良くも悪くも普通。集中できる環境であるのは間違いないかと思う。

入塾理由 自分や弟など、身近な人間も通っていたので、息子にも通わせた。

良いところや要望 特に印象はない。要望もこれと言ってないのでこれからも頑張ってほしい。

総合評価 他に比較できるところもないため相対的には難しいが、通わせて良かったとは思う。

英智学館新庄沼田校 の評判・口コミ

料金 先生がマンツーマンで教えてくれる?教材などがしっかりしているので安い方だと思います

講師 わからないところはしっかりわかるまで教えてくれてとても有意義な時間になる

カリキュラム マンツーマンはいいのだが他の生徒の勉強も見るために少々席を離れることがあった

塾の周りの環境 塾外は沼田小学校や沼田中学校がありさらに道をまっすぐ行くとラーメン屋やスーパーがあるさらにすぐ向かいに雪の里情報館がある

塾内の環境 机と椅子がアクリル板越しに数十個並べられていて個人個人でアクリル板で区切られている

入塾理由 少々成績が悪く中学3年では受験も控えているので家から近かったところを探していた

定期テスト 定期テスト前は範囲内の復習や事前の小テストなどの課題を毎時間こなした

宿題 出される量や難易度はその人に合った量やあった技量の物が当てられていた

良いところや要望 強いて言うならもう少し自由度を減らしてもっと集中できる環境にするべき

総合評価 出された課題が終わり丸つけ待ちの時間に先生が他の生徒を見ていて少々眠ってしまった

料金 比較的安い方なのかなと思います。もっと日数と数を増やすと高いのではないでしょうか。

講師 教え方は上手いのでしょうが、子供が長続きしなかったので、あまり相性は良くなかったのだと思う。

カリキュラム 子供が習うことなので、子供のペースに合わなかったのかなと思います。ペースが早かったようです。

塾の周りの環境 駐車スペースが、少ない。送迎するには場所も狭いので不便だなと感じていた。送迎しにくい立地だなと思う。

塾内の環境 古くはないが、新しくもない印象。それでも十分な設備であると思う。

入塾理由 同級生のママ友からの評判を聞いて決定した。成績が上がるということが決めて

定期テスト 定期テスト対策があったかは不明ですが、成績が上がったじっかんがなかった。

宿題 宿題の難易度はさほどたかくないが、量は多いかなという印象です。

家庭でのサポート 送迎は徹底して協力していました。課題もわからないことがあった場合だけ教えていた

良いところや要望 とにかく熱心で子供達もやる気があったかなと思います。継続できていたらなと。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだとしても、大きく出遅れることはなかったという印象。

総合評価 先生にもよるのか、子供のペースと先生のペースが合わなかった印象。

料金 少々お高めですが、それに見合う内容の授業を受けれていると聞いています

講師 しっかりと話を聞いてくれる方が多いようです
娘も楽しそうに塾に通っています

カリキュラム 授業よりもやや早いペースで学べるので、個人的にはいいと感じています

塾の周りの環境 家が近くにあるので通いやすいです
バスなどで通っている方は少々大変だと耳にしたことがあります。そこがネックですが、あとは利用しやすい立地だと考えています。治安もいいですし

塾内の環境 自習室があるのがいいです
トイレが利用しづらいらしいので、そこを改善していただけたら嬉しいです

入塾理由 娘の友達が通っており、授業内容などがいいとお勧めされたため、入塾を決めました。

良いところや要望 トイレをもう少し利用しやすいように改善して欲しいですね
そのほかはとてもいいと感じています

総合評価 娘も塾に通うのを楽しみにしているらしいので大満足です
授業内容もわかりやすいようです

料金 週1コマや2コマでは他校に比べても安価だと思われるし、夏季・冬季プログラムも予算に合わせて決めることができる

講師 講師は週で変わることがあるが、受講終了後、毎回その回の説明と良い点悪い点を親にも説明してくれるため、その後のフォローもしやすい

カリキュラム 学校の授業の前に予習的な内容で進められるのが良い。教材に関しても、難易度の濃淡はあるにしても、子供がやりやすい教材になっている

塾の周りの環境 駅近だし、通いやすい立地で良い。ただし、駐車場が少ないため、送迎時に混み合うことや通りの邪魔になることが気にかかる

塾内の環境 車通りが多いので、音が気になるかと思ったが、塾内は静かで集中できる雰囲気

入塾理由 複数の塾を見学・体験した中から子ども本人が、集中出来そうと選んだことと、予算的にも見合ったため。

良いところや要望 講義はもちろん、受講時外でも子ども達が親しみやすく話しができる

総合評価 個別と言うだけあり、個人個人にあった教え方をしてくれているし、集中講座や夏季冬季プログラムなどの親への説明もしっかりしているため、任せて安心

料金 成績の伸びは実感できなかったものの、勉強習慣がついたので子どもを通わせて良かったと思う。

講師 先生との相性が良かったようで、楽しそうに通っていた。また機会があればこの塾にしたいと思う。

カリキュラム 少し進度が早かったようで、しっかり内容を理解していたかと聞かれるとよく分からなかったらしい。

塾の周りの環境 車で送迎していたので特に困ったことは無かった。治安に関しても、大人が近くにいれば全く問題ないと思う。

塾内の環境 子どもから特に環境が悪いという話は聞かなかったので、恐らくしっかりとした設備だったと思う。

入塾理由 塾に詳しくない自分ですら名前を聞いたことがあったので、大手ならしっかりとした授業を行ってくれるだろうと思った。

良いところや要望 特にありません。下の子も通わせたいとは思うが、本人の気持ち次第なので話し合って決めようかと思う。

総合評価 成績はあまり伸びなかったものの、本人の勉強習慣がつくのは非常に良かったと思う。もう少し子どもたちの理解度に合わせた進度だったら、更に良い塾になると思う。

料金 個別としては安いのではないでしょうか。申し分ないような気がしております。

講師 子供のやる気がアップした。また、自習の習慣がついた。楽しく通えているようなので満足しています。

カリキュラム 子供の学習状況に合わせて授業内容を決めてくれる。無理のない範囲で考えてくれるため、子供のやる気が削がれない。

塾の周りの環境 駅前なので立地は良い。ただ駐車場が狭いのが難点、自転車で通ってる生徒もいるようなので人それぞれかと。

塾内の環境 良いのではないでしょうか。自習スペースなどもあるようで、静かな環境で集中して勉強に取り組むことができるようです。

入塾理由 知人の紹介から入塾を決めました。個人指導なのも魅力の一つだと考えます。

良いところや要望 要望は今のところありません。自由度が高く、子供の意思やペースを尊重してくださるのがありがたいです、

総合評価 紹介で入塾を決めましたが子供が塾を楽しんでいるようなのでよかった。

料金 料金は良心的だとは思いますが、夏期講習や冬期講習などが別料金なので、トータル時には割高なのではないかと思います。

講師 個別指導なので、しっかりと講習時間内は教えていただける点は評価しますが、講師の変更が多かったりするみたいなので、そこが残念な点です。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などは、定期的に3
者面談を行い、苦手な点を中心に補習のような形で本人に合った無理のない程度で組んでもらえたので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からも通学している学校からも近い場所にあるので、大変助かっております。ただ、駐車場スペースがあまりないので、そこが非常に残念なところです。

塾内の環境 教室は人数のわりには狭くは感じますが、うまく調整していただいているのか、人数が溢れて窮屈に感じたことはありませんでした。

入塾理由 本人の希望により、苦手科目の克服、予習中心の学習に好印象を持ち、通わせることになりました。

定期テスト 定期テスト対策は、本人が苦手なところを中心に解説してくださり、その対策をしっかりしてくれたようです。

宿題 量は適量なのではないかと思いますが、学校の宿題もあるので、復習中心になってしまうこともありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な面談には参加しました。
面談に基づいて、家庭での勉強や特別講習の申込み、参加など、本人のため、保護者としても積極的に参加しました。

良いところや要望 いつも親切な対応をしてくださっていると思います。
定期的な面談についても親身になって、相談など乗ってくださり、アドバイスもいただけるので、良いと評価しております。

総合評価 本人のやる気の問題ですが、通わせてる塾に関しましては、講師の方々も親切丁寧な対応して下さるので、大変ありがたく、合っているのではないかと思います。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医療技術
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医療技術

料金 自身の収入に応じた金額だと感じたため入校させていただいた。しかし予想より追加料金があり、支払い方が受講内容によって異なる点が面倒だと感じだ

講師 分からない点はわかりやすく指導して頂きとても感謝している、理解度に応じた対応で授業して頂けてわかりやすい

カリキュラム 教材が多く、しっかり説明など書いてあり、とてもわかりやすいと感じた。苦手分野の反復や課題の量がしっかりして良いと感じた。

塾の周りの環境 周りが住宅街で静か。駅からも近く、徒歩でも行きやすいと感じた。バス停も近く交通の便も良いと感じた。
大きい通りにあり人通りもあり安心できる

塾内の環境 教室内は広くは無いが、一人一人のスペースがしっかり確保されていていつも整理整頓されていて集中出来る環境であったと感じた。

入塾理由 より学習に集中できる環境が欲しく、苦手分野を克服したいと感じ、入塾を決めた

良いところや要望 電話も繋がりやすく、予定表も予め配布されるので、休みも把握でき、要望は特にない。

総合評価 しっかり学習に集中できる環境だと感じ、通わせて頂いた。
コロナ対策も徹底していると感じ、清潔で、そして、交通の便も良いと感じる。

料金 模試の料金も含めての料金なので、妥当だと思いますが、実際は、高いと思います。

講師 一人ひとりに、適切なアドバイスをしてくださっていると感じています。

カリキュラム それぞれの状況に合わせての、進め方のアドバイスをしてくださっていると思います。

塾の周りの環境 公共交通機関を使って行きやすく、便利なところにあると思います。近くにコンビニ、飲食店もあります。道路に面しているため、車の音は少しします。

塾内の環境 集中して勉強のできる、とてもいい環境だと聞いています。休憩する部屋も別にあります。室内もとても静かです。

入塾理由 目指している大学に向けて、アドバイス、取り組み方、指導が素晴らしい

良いところや要望 自分がどのくらいのレベルにいるか、どこに重点をおいて勉強したらいいか、適切に教えてくれる。

総合評価 自分がどの位なのかが、わかりやすく評価が出て、それに合わせて進路を決めていける。

料金 料金は高いと思います。
が、塾もビジネスだと思うので仕方ないかとは思います。

講師 塾通いをした割には、成績が上がらなかったので評価はあまり良くありません。

カリキュラム 内容やカリキュラムなどは、成績がどうなったが重要であると思うので、あまり成績が上がらなった以上、良くないと考える。

塾の周りの環境 自宅と学校からも通える距離出会った事。
まわりがあまり混雑する場所でもなかったことから、やや良いとおもう。

塾内の環境 本人が進んで通っていたことを考えると、環境、設備も良かったのだろうとおもう

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験勉強の指導をお願いしたく、通学にも近いということもあり決めました。

家庭でのサポート 休日の塾の送り迎え、平日の迎えをしました。
説明会等は妻にまかせました。

良いところや要望 何よりも本人が自ら進んで勉強したいという気持ちが大事とおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他はありません。が、正直な気持ちとしては、塾に通わせて良かったとい気持ちはありません。
出来れば自力でなんとかしてほしかった。

総合評価 成績があまり上がらなかったので、塾にかよわせた効果は薄いと考えます。

料金 授業料以外の経費たとえば教材費などが高額だと感じた。収入が少ない中負担が大きい。

講師 個別指導がゆき届いていて丁寧に指導してくれた。ねついが感じられた

カリキュラム 教師陣が若く親しみやすかったようだ。成績が伸びない時期も励ましてくれた。

塾の周りの環境 学校に近く治安も良かった。送迎も楽でありがたかった。近くに書店もあり時間を潰すことができたためありがたかった。

塾内の環境 少人数であったためありがたかったし自習スペースも
集中できる環境だと思った

入塾理由 自宅から近距離で通いやすかった。進学実績がよく地元での評価も高い。

良いところや要望 連絡が細かく塾での様子が把握しやすかった。最後まで励ましてくれた。

総合評価 本人が喜んで通うことができた。周りの生徒と切磋琢磨して良かった。

料金 こんなもんなのかなぁとは思いますが、成績が伸びなかったから無駄金に鳴ったような気がします

講師 年齢が近い先生が担当に当たると喜んでるが、年配の先生だと何だか的はずれなことばかり言われると嘆いていた

カリキュラム カリキュラムもテキストも良かったはずなのに、うちの子には合わなかったみたいです

塾の周りの環境 塾の周りと言うより住んでるところが田舎すぎて公共交通機関が何もないので、親の都合で休まなければ行けないことがなんどもあります

塾内の環境 新しく建てた塾なので、とてもきれいでした。なのでトイレも行きやすかったそうです

入塾理由 学年が上がるにつれ、テストの点数が落ち始め、特に3数がダメだったので塾にいれた

定期テスト 定期テスト対策は追加料金でしてくれました。
その結果定期テストの点数がのびたときもあった

宿題 量は適正だったと思います。
ただ、周りの子も学校の宿題だけでいいという考えの子が多く、塾の宿題までやりたがらなかった

家庭でのサポート 塾への送迎は毎回必須でやらなければいけないし、個人面談にも一緒に参加しました。

良いところや要望 塾長がとても親身な人でわたしはとてもいい塾だと思っていましたが、先生が変わってからいくのが嫌になることがおおくなった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは振替で別の日にしてくれるので月謝はむだになることはありませんでした

総合評価 普通に学力を伸ばしたいなら全然行きやすい環境の塾だと思います。先生が嫌だというわがままさえ言わなければ…

料金 料金は割高に感じますがマンツーマンで子供に合わせたカリキュラムの進め方や対応を考えると不満は感じられないと思います。

講師 子供の趣味嗜好も含めて進めるペースなり合わせてくれる所が良いなと感じました。

カリキュラム 本人の希望に沿った進め方で教えてくれるようで教科によっては遅れを取り戻せたのが良かったです。

塾の周りの環境 立地が良く交通の便が使いやすく帰りが暗い時間帯でも安心できます。
逆に送迎用の駐車スペースがないのが少し不満点です。

入塾理由 不登校がちで授業の遅れを取り戻す目的で通うようになりました。

良いところや要望 今のところ不満点がないので特に思い当たる所や要望はありません。

総合評価 子供に対するサポートや指導は充分やられているかとは思います。

「山形県」で絞り込みました