「秋田県」で絞り込みました

料金 一回の授業が高いなと感じました。

講師 先生がしっかり教えてくださります。ですが、マナーを守れない生徒がいると聞きます

カリキュラム 実際に成績は少し上がってるので嬉しいですね。本人も喜んでいるので私も嬉しいです。

塾の周りの環境 交通は車で送り迎えしていたのであまり困らなかったです。治安も良く良いところです。送り迎えしやすくてとてもありがたかったです

塾内の環境 とても綺麗で勉強が捗るとは思います

入塾理由 体験ができるというのがあって行ってみたらあうと感じたらしいです。とても学びになっているので通ってよかったと思いますね

良いところや要望 先生の対応がとても良く生徒、子供に寄り添い合う勉強方法を教えてくださりとてもありがたいです

総合評価 行かせてよかったと思います。これからも本人が続かないと思うので有ればやらせてあげたいと思います

ナビ個別指導学院大館校 の評判・口コミ

料金 塾はどこでも高いとは思う。結果が出れば高くても納得がいくだろうし結果が出ないと納得しないと思う。

講師 要望すれば担当もかえてくれる、

カリキュラム よくわからないがもう少し親身に対応して欲しかった。
カリキュラムについてはよくわからない

塾の周りの環境 駐車場のスペースが狭かった。特に冬は雪でスペースがますます狭かった。車での送迎しかできない。が夜なので親としてはその方が安心

塾内の環境 教室は狭く感じました。自習スペースも窮屈に見えました。あくまでも親から見た感想です。

入塾理由 ネットでみつけ無料体験したことから入塾することになった。他も見学してから決めたら良かった

定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。どのようなのかはわすれてしまった

宿題 宿題はそれ程多くはなかったと思いますがうちの子は直前にしかやらなかったので大変そうでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいです。Webの時にネット接続を手伝ったりしたくらいです。

良いところや要望 塾長は相談にのってくれたり親身だったと思います。ただスペースが狭いので他の人に聞かれてそうで嫌でした。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によってレベルが違うような気がします。質の良い先生もいればただ問題を解かせてるだけといった先生もいた。

総合評価 若い先生も多かったので友達感覚でお話しもできるのではないかと思う。

ナビ個別指導学院山王校 の評判・口コミ

料金 教科は自由に選択できるので、子供の苦手な分野を選択しました。最初の教材は痛かったですが。

講師 丁寧に教えてくれますが、講師によって内容が分からないと子供が言ってた

カリキュラム 教材が少し高めと感じました。どこもそうだと思いますが、教科は必要なのでしょうね。

塾の周りの環境 場所は分かりやすく交通の便もいいが、駐車場が少したりなく、外観暗いイメージがあるので知らない方もいた。

塾内の環境 清潔感もありよい。個別の場所も丁度よい感覚で勉強もしやすい。

入塾理由 無料体験がきっかけで伺い、自由に個別で学習ができると聞いて入塾しました。

良いところや要望 教科がもう少し安ければ助かります。外観をもう少し分かりやすくなって頂けたらと思います。

総合評価 料金は高めですが、自由に個別勉強する事ができていい講師の方が明るい。

おびきゅう学習教室本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金は高いと思います。
普通授業に加え、今年は受験の年という事もあり、
夏期講習や冬季講習、学校別特別授業、模試の試験料
が加算されます。
夫との給料を合わせても、収入の半分以上が塾関係に消えています。

講師 時間を有効に使うよう、幾度となく説明されてきたようで、自宅でもゲームを一才しなくなりました。

カリキュラム 本人のレベルに合ったもの以上のレベルを出してくれるので、格段に解ける問題の質が上がりました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分ほどで、雨や強風以外は自力で通えるのが良いです。帰り道に何もない道なので寄り道の心配もありません。

塾内の環境 自習室や、お弁当持参の生徒のための電子レンジもあり、
作り忘れた際には重宝しているようです。

入塾理由 中学受験にあたり、県内上位校の入学に適した指導をお願いしたく、校風や宿題の量も本人に適していると思い決めました。
また、友達が増えて教え合うことで、学習の理解力も増える点が良かったことも理由になります。

定期テスト 実際の問題のコピーでしたが、教科書に書いてあることの応用が出来るようになりました。

宿題 本人のレベルより少し難しい程度なので、簡単すぎる事もなく、よく考えているようです。

家庭でのサポート ネットで問題の解き方を一緒に見たり、得意な子に教わったりしていました。

良いところや要望 宿題量も適切で、面談もいつでも可能なので、
親も安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、授業を観覧することができれば
普段の様子が知れるのでいい。

総合評価 発言のあまりない性格でしたが、正解する問題が増えてきたことで、発言の力がついたように思います。

秋田英数学院仁井田校 の評判・口コミ

料金 こりゃ安い、ということもなく、バカ高いこともなかったが安くはなかった感じ

講師 目標はもんだいなくたっせいできたのでよかった。ひょっとしたら通わなくてもよかったのかも

カリキュラム 高校がかなり受験に力入れったので、ひょっとしたら通わなくてもよかったかもしれないので

入塾理由 近くにあってかよいやすかったため。つうがく費用がかからないので

定期テスト 本番対策で試験問題に注視していた。共通テストが問題ではあったのでそこで成果がでたのはよかった

家庭でのサポート 冬はやはり雪なので、送迎は両親の役目でした。そのくらいでしょうか。

良いところや要望 もうちょっと学費やすいとありがたいですが、いたしかたないのかもしれません

料金 1時間みっちり授業わするわけではないので、料金は高いと思う。1時間みっちり授業についてくれる先生もいるが、そうではない先生がいるので実質高い。

講師 通い始めてから確実に成績が伸びたと思う。たまに圧をかけられることもあった。しかし楽しかったのでよかった。

カリキュラム 自分の進度に合わせて授業をしてくれるのでとても良かった。厳しい指導はせずに優しく授業をしてくれるので成長を実感した。

塾の周りの環境 周りに居酒屋が多いので下校時や通学時は酔っ払いが多かった。授業中も外から誰かの話し声が聞こえることが多々ある。

塾内の環境 夏は涼しく、冬は暖かった。 コピー機も使えていいと思う。生徒が使う机は綺麗で、環境は良い方だと思います。

入塾理由 学校での勉強が追いつかず体験授業に行ったところ説明がとてもわかりやすく理解が早かったので入校した。

良いところや要望 先生がとても面白くて優しいからアットホームな感じだった。先生と生徒の距離も近くて話しやすい環境だった。

総合評価 たまに先生の機嫌が悪い時があって、そのような時怖かった。でもそれ以外の時は普通に優しくて楽しかった。

能開センター秋田校 の評判・口コミ

料金 基本的な料金はそんなに高くはないですが、模試や冬季講習、受験前特訓などで追加費用が結構かかりました。

講師 指導の熱量が大きく、子どもたちもその影響を受けてやる気が高まったと思います。専門知識も豊富で信頼できました。

カリキュラム 少し難度高めの教材でした。ついていけるか心配でしたが、結果的に合格まで達成できたので良かったです。

塾の周りの環境 駅と繋がっていて、バスでも行けたことは便利でした。車の迎えでは路駐になるため、不便でした。一斉に帰宅する時間は混んでしまいました。

塾内の環境 自習室もたくさんあり、先生に質問もできる環境だったと聞きました。資料やテキストもいつでもみられる環境だったとのことです。

入塾理由 スポ少との両立が可能な講義スケジュールだったから。友達が先に通っていて誘われたから。

定期テスト 定期テスト対策ではなく受験対策に特化したコース選択でした。受験に対してはしっかり対応してくれました。

宿題 量も多く難しかったそうです。やる気が起きない時もあったようですが、分からなくても後で聞いたりしてこなしていました。

家庭でのサポート 送り迎え、自習室利用の提案などをしました。先生との面談も納得するまで話してきました。

良いところや要望 電話での相談も可能で、面談もいつでも応じてくれます。講師の方の情熱はとてもあると思います。目標達成、合格達成まで、熱くサポートしてくれました。建物も新しく環境も問題なかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い点は思い当たりません。受験に関しては志望校の受験対策にしっかり応じてくれている印象でした。

総合評価 とにかく講師の方の情熱があり、子どもたちも前向きに取り組めたことです。受験対策ではその年の傾向などもしっかり研究されていたようで安心でした。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 安いと思った理由としては、わたしの価値観と同じであることから、そう思いました。

講師 ここの先生方はとても分かりやすく、ちょっとしたことでも褒めて伸ばしていただいている。

カリキュラム 進みすぎずである程度の授業を行ってくれるため、助かっていいます。

塾の周りの環境 駅からとてもちかく、
複雑では無い地形と車道理が少ないため、安全で事故なく通えています。非常に助かっています。

塾内の環境 ここの塾内はとても綺麗に整っていて、視覚的にもよく、勉強がすごく捗ります

入塾理由 有名で家からもちかく、通いやすい点がとてもよかったためです。これからも通いたいです。

良いところや要望 ここの塾は自分自身にあった勉強のしたかを尊重してくれるため、勉強しやすいです。

総合評価 ここの塾は通いやすさ、勉強のスピード、治安、綺麗がいいため、わたし達にとってはとてもいい評価をつけたいです。

秋田栄進スクール本校 の評判・口コミ

料金 まだ通っている最中なので分かりません
具体的なエピソードはあまり分かりません

塾の周りの環境 交通の便はあまりいいと思った事はないです
治安はいいほうだと思っています

入塾理由 あまり勉強に熱心に取り組むような子では無かったので
通わせた方がいい方向に向くと思ったから

良いところや要望 いい所は先生方が良い方達ばかりなことは知人に聞きました

総合評価 人が良いとの事しか聞いていなかったので
特にこれといったものは無いです
これからも頑張って子供たちに教えて頂きたいです

東進衛星予備校秋田泉南校 の評判・口コミ

料金 料金については、他の塾の情報がわからないのでどちらとも言えないと思いました。
しかし、結果が出てくれれば安いと思います。

講師 先生との面接があり、月一の報告もあります。
また、本人が気に入っているようなのでよいとおもいます。

カリキュラム 授業は、映像なのでどうかなと思いましたが、本人の予定に合わせて進めるので良いと思います。

塾の周りの環境 自宅の近くなので本人が1人で通えるので良いです。また、学校帰りに寄ることができるのも良いです。近くに店もあるため便利です。

塾内の環境 周りが住宅街なので静かだし、人通りもあまりないです。勉強するには、良い環境だと思います

入塾理由 中学からの継続でお世話にすることにしました。また自宅が近いのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は、主に自主勉強ですが、わからないところなど質問に答えてくれるので助かります。

宿題 宿題や課題は、無いと思います。確認テストは、全て塾で終えてくるとおもいます。

家庭でのサポート 雨の日などまたは、遅い時間の送迎のサポートなどが主です。またお弁当などの準備などです。

良いところや要望 主に本人が対応して任せていますが、面接などを行ってくれたり、してくださるので良いとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 今年から新しくできたので建物も新しく、良い環境で勉強できるのは、よいと思います。

総合評価 有名な塾ですし、それなりの結果に導いてくれると思っているのでお任せしています。

料金 料金は妥当だと思う。成績もいくらか上がったし学習の週間もついたので満足している。

講師 若い先生方ですが親身になって指導してくださっているので本人のモチベーションも下がらず頑張れている。

カリキュラム 部活もしていたので無理のないカリキュラムを組んでもらい、自宅での学習量も調整してもらった。

塾の周りの環境 特に環境や治安について不安を感じたことはない。アクセスは良いので車での送迎は助かっている。通いやすい。

塾内の環境 教室は常に整頓さらており気が散らないような環境設定ができていると思う。自宅学習より捗るようだ。

入塾理由 個別を希望しており本人に合わせた指オーダーメイド指導に魅力を感じた

定期テスト 定期テスト対策については少し弱いと感じた。年間での成績アップに焦点をあてているようだ。

宿題 量は適切である。難易度は簡単であるがとにかく習慣づけに重点をおいたので満足している。

家庭でのサポート 送迎がメインである。塾に入る前ママ友やネットで情報集めをして参考にした。

良いところや要望 要点で連絡をもらえるのでこどもの様子や状況を知れて助かっている。安心して任せている。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などをもっと開催してほしい。料金設定を細かく設定し、カスタマイズできるようにしてほしい。

総合評価 部活も勉強も両立したいこどもにあっていると思う。個別で集中して取り組めるのでマイペースな子に合う。

料金 時間と回数から考えると妥当な金額だと思いました。一般的な家庭や一般的な知識を覚えさすにはほどよい金額でした。

講師 誰にでも優しく接しており、褒めて伸ばすタイプの先生で子供達も行くのを楽しみにしてました。

カリキュラム 特にわるくは感じたことはありませんでした。それなりの準備もあって普通と変わりませんでした。

塾の周りの環境 こうつうのべんにかんしては、駅も近くにありバスでもいけるので不都合はないと思います。最初は迷いましたが1度いけば覚えられる場所です。

塾内の環境 綺麗に整理されているし、清潔感もあって特に見た目には全く問題なかったです。近隣もしすがなので特に騒音の問題もなかったです

入塾理由 住んでた場所から近かったためと経済的にも負担がかからない程度の値段だったため

良いところや要望 とりあえず手軽で経済的にも厳しくなくて子供達もみんな仲良くしているのでとても良かったと思います。

総合評価 総合的に悪い所は一切感じませんでした。雰囲気もとてもよくて何より子供達が楽しく授業をうけられるのが良い事だと思いました

料金 先生たちが親身になって教えてくれたことに加え、テスト前に不安なところがあると、時間外でも対応してくれたから。

講師 勉強以外の悩み相談にも聞いてくれた。先生が若かったので、同じ目線で親身に話してくれた。

カリキュラム 基本的にやりたい勉強を教えてくれる。自分の場合は、苦手な数学をお願いしていた。

塾の周りの環境 駅からも近く、通いやすい環境であったと思う。治安や交通の便もよかった。近くにスーパーやコンビニもあるため、塾前にお腹が空いていたら買ってからいくことができる。

塾内の環境 整理整頓されている。雑音は車が通る音程度。それ以外は基本的に静かな環境。

入塾理由 チラシを見て、雰囲気が良さそうだったから。個別で取り組みやすそうだったから。

良いところや要望 自分のペースで教えてくれる。私が通っていた時にいた先生は、良い意味で友達のようにラフに接してくれた。

総合評価 マンツーマンでじっくり教えてくれるので、自分のペースで勉強したい人に最適。

ナビ個別指導学院秋田北校 の評判・口コミ

料金 あまり分からない、多分高いと思うが周りの友達は安い方だと言っていたので人によってだいぶ違うと予想される

講師 優しく、怒らず、分かりやすかった。分からない所は分かるまで何度も教えてくれ、あまり怒るイメージがないので安心して質疑できた

カリキュラム 一人一人に寄り添い進めるが課題の量が多すぎて大変。特に長期休みとなるとその課題だけで大変な寮になるので計画的にやらなければいけない

塾の周りの環境 車が停めずらい、立地はかない悪い方だと思う。駐車場の広さもそこまで広くなく、毎回車がごった返してた。しかし近くにコンビニかまあるので、そこに止めていた車や知人も大勢いた

塾内の環境 うるさくないが、自学室が騒がしい。壁がないので隣の授業の声が丸聞こえで、特に小さい子供の授業の時は少し気が散る可能性がある

入塾理由 個別だったから、家から近く知り合いが大勢そこに通っていて自分も友達の評価を聞き行くとした

良いところや要望 課題の量を減らした方が良い、学校の課題と一緒に進めるとなるとかなりキツキツ状態となり余裕が無くなるのでもう少し調節した方が生徒の理解に繋がると思う

総合評価 学力も上がり、勉強するくせがついた。学校のテストでも悪い点数を摂ることがなくなり、授業で分からなくても塾で聞けるのでかなり学校が生活しやすかった

満点学習塾御野場教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習にだけ通ったのですが周りの塾に比べると比較的安いと思った。

講師 問題を間違うと怒る先生がいた為、子供は塾が嫌だといいはじめた。分からないのに通っているのに怒る意味も分からない。

カリキュラム 夏期講習しかいってなかったが教材がありそれを解いて苦手なところを復習していた感じ。

塾の周りの環境 駅から遠かった為、車での送迎だったのでそこがすごく困った。周りはスーパーがあったのでお昼ごはんは友達と買い物をしにいったりして息抜きができていたようだった。

塾内の環境 教室内はとても狭かった。コロナ過だったのでもう少し換気や席を離すなどの対策も当時はしてほしいと思っていた。

入塾理由 部活動も終わり、受験へ向けて子供の友達が塾に通い始めて誘われてきて本人がそこに通いたいといったため。

定期テスト テストが終わると、間違ったところを中心的に解説していたと思う。

宿題 夏期講習しかいってなかったので宿題はなかったような気がする。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、模試の日程日など塾に連絡したりして日程の調整をした。

良いところや要望 講師が一人だった為、休みの連絡をしても通じないときがあったがすぐに折り返しの連絡をくれていたので助かりました。

総合評価 勉強が分からない子供にはあっているような気がする。子供との距離も近いので質問等もしやすい環境だと思います。

料金 塾に通わせたのが初めてだったため、料金が高いのかよくわからなかったが他の塾に通っている人に聞いたら少し高かった。

講師 年齢の近い講師が多かったため話しやすいようだったが思ったよりも成績は上がらなかったようなきがする。
元から、勉強ができる子供が通うならいいが勉強が苦手な子供にはあっていないような気がしました。

カリキュラム 苦手な箇所を重点的にやってくれていたようなのでその点はよかったと思います。自由に勉強できるスペースもあり分からない所は後で聞くこともできたようなのでよかったと思う。

塾の周りの環境 駅前だったので遅い時間帯になると飲みにきている若い人たちがいたりと少し環境は良くない気がしたが一人で通うには駅前なので助かった、

塾内の環境 教室がそんなに広くないようだったので人が多いとすごく暑いと話していた。もう少し換気を定期的にしていてもいいと思った。

入塾理由 塾に行っているお母さんに話を聞いたりしてきめた。最終的には子供が決めた

定期テスト テストはあったようですが、どのように対策してくれていたのかはよくわからなかった。

宿題 宿題は特に出されていなかったようなのでそんなので成績があがるのかなと思っていた。

家庭でのサポート 子供にあった塾に変えたり、塾の情報収集も積極的行った。料金はあがるが苦手な教科のために受講する教科も増やした。

良いところや要望 受講のキャンセルは前日までで当日キャンセル分は他の日に移動できないのが本当に困った。お金だけがとられてる気がした。

総合評価 それなりに勉強ができる子供には向いている塾だとおもいます、勉強が苦手な子供には向いてないなと思いました。駅前で通うにはとても便利だと思いました。

能開センター秋田校 の評判・口コミ

料金 確かに料金は高かったが先生の質が高く見合っている料金だと感じた。

講師 授業が分かりやすく練習を重ねることでより高度なテクニックを身につけることが出来他のがよかった。

カリキュラム 数英、国理社で授業がわかれており個別の選択はできないが主要科目事にまとまっていて通わせる側もわかりやすい仕組みになっていた。

塾の周りの環境 駐車場がないため送り迎えの時に車が混雑してしまったことも多々あり車を止める場所に困ったことも多々あったが駅前にあるので電車通でも通いやすそうだった。

塾内の環境 雑音等全くなく、またエントランスには静かめのBGMが小さくかかっていたりと雰囲気もよく自習室は特に勉強がやりやすい環境であった。

入塾理由 中学受験、高校受験、大学受験ともに進学率が高く、また口コミ等でも評判が良かったことから。

良いところや要望 先生のサポートが手厚く、高度だが授業がわかりやすいのがよかった。また国語の難易度が非常に高く、それが高校入試に生きたと感じている。

総合評価 3年間通ってみて料金はたかかったが先生の質もよく授業も高度だがわかりやすい授業だったのでしっかりやれば実力が身につく塾だったと感じる。難関校に行きたい場合はぜひここの塾に通うことをおすすめしたい。

料金 個別の塾にしては安いなと思いお手頃価格で嬉しかったです。

講師 子供が分からないところを丁寧に教えてくださる先生が多くてよかった。

カリキュラム 学校の進度に合わせてカリキュラムを組んでくださっていたので良かった。

塾の周りの環境 駅からも歩いて近くにあり自転車なども止める場所が近くにありとても良かった。周りの治安は悪くなく夜でも街灯があり人通りもあるので不安ではなかった

塾内の環境 生徒と先生の会話がかなり聞こえてきていたのはとても残念だったと思います。

入塾理由 駅から近く子供のお友達が多く通っていたのでうちの子にも通って欲しかったから。

良いところや要望 全体的にとてもよく特に要望も思いつきませんでした。楽しく通っていました。

総合評価 先生も環境も全てにおいてとても良かったと思います。無駄じゃないです。

秋田TOP進学塾手形校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当なであると思っております。やはり家計の負担にはなりますが他の学習塾や家庭教師の料金と比較して安かったから。

講師 一人ひとりに親身に対応してもらえたと思っております。子供のみならず親とのコミニケーションも良かった。

カリキュラム 子供の学習の進捗状況、理解度の状況に合わせたカリキュラムで学習を進めている。

塾の周りの環境 駅からも近く歩いて通える範囲内で良いと思います。人通りもあり多少遅い時間になってもでも、ある程度安心できたと思っております。

塾内の環境 大きな通りに近いことから多少の騒音はあったよですが気にするほどではないようです。

入塾理由 家の近くにあって友達からの誘いもあり、とりあえずやってみることにして通い始めた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。つまずいている所を中心に振り返って対応している。

良いところや要望 もっと教師と生徒 生徒と生徒がコミニケーションをとれる環境作り。

総合評価 学習塾に通うことによって勉強に前向きな姿勢にいい結果であったと思っています。

能開センター秋田校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通っている保護者の話を聞くと、能開の授業料は少し高めかと思った。

講師 自習室使用時も質問に答えてくれる。
電話での応対も丁寧。
厳しい中にも、優しさが感じられる。

カリキュラム 通っている高校と授業内容がずれている。
そのため、学校の授業の予習復習と塾の勉強を並行して行なわなければならない。

塾の周りの環境 駅に隣接していて便利。電車で通っている子どもにとっては、危険も感じることなく、助かった。
駅のとなりの建物に入っている。
駐車場はないが、駅のロータリーに駐車して送り迎えが可能である。

塾内の環境 特に不便はない。周囲から騒音など聞こえることはなく、静かで集中できる。

入塾理由 従兄弟、姉も通っていた。誰も嫌な思いをしていないし、希望通りの進路に進んでいるので、下の子も自然に通うことになった。

定期テスト 質問には、いつも答えてくれる。
定期テスト対策は特にない。

宿題 中学生時代は量は多いと感じていたようだが、慣れてくると当たり前のようにこなしていたと思う。

良いところや要望 コロナ流行じもオンライン配信されていて、不自由はなかった。
塾での様子や気になることがあった時は、面談時を待たずに、電話連絡をしてくれる。

総合評価 子どもも通うことを苦に思ってないようだし、面談でも先生は適切なアドバイスをしてくださるので、信頼して子どもを通わせることができる。

「秋田県」で絞り込みました