「岩手県」「高校生」で絞り込みました

料金 周りと比べてあまり差はないように思う。ほかの塾の料金と比較しても、あまり高いとは思わない。

講師 苦手な内容について丁寧に教えてもらえる。数学が苦手で入塾したが、解法ポイントについてしっかり教えてもらえる。

カリキュラム 分からない内容については、分かるまで繰り返し教えてもらえる。また、どこでつまづいているのか指摘してもらえる。

塾の周りの環境 町の中心にあり、家からも通いやすい立地であるように思う。治安などは特に気になることはない。駐車場のスペースも混むときもあるが、そんなに不便さは感じない。

塾内の環境 新しさはあまり感じないが、室内は明るく学習環境としては悪くない。

入塾理由 塾のスタッフの対応が丁寧だったことと、自宅から通いやすい場所にあったため。

良いところや要望 料金がもう少し安ければありがたい。また、通っている期間に応じたサービス等が充実していると嬉しいです。

総合評価 最新の受験情報についても、丁寧に教えてもらうことができ助かっている。

学部・学科:家政・生活

料金 少人数での指導としては安くてありがたかったです。
長期休みでも別料金でしたが講習会があり、その費用も近隣の学習塾と比較すると負担が少しですすみました。

講師 気楽に相談ができたが、全ての教科を網羅するわけではなかったので、対応できない教科は学校でフォローしてもらう感じでした。

カリキュラム 教材は教室の方で本人の学力、ペースに合わせて出してもらっていました。宿題も見てもらっており、平常点はしっかりとれていたようでした。

塾の周りの環境 駅から5分程度でしたので、親の送迎が難しい時も電車を使って通ってました。近くにバス停もありました。
駐車スペースは少なかったです。

塾内の環境 少人数は床に座って、自習スペースは椅子でと各々の場所で勉強していました。
ドリンクコーナーもあり、休憩時間に利用できたようです。

入塾理由 本人のペースに合わせて定期テストでの成績維持を目的に指導してくださり、体験を通じて本人が行きたいと言ったため

定期テスト 定期テスト対策は教科書や学校からの課題中心に取り組んでくれたようです。

宿題 宿題の量、難易度とも本人の学力に合わせて出してくれていました。

良いところや要望 親が相談したいことがあったとき、気軽に相談しやすい感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 振替がしやすかったです。学校の授業の補習的な感じの授業なので定期テスト対策に助かりました。推薦狙いならよいかも。

総合評価 集団での授業は難しく、少人数、個別対応をと思っているお子さんにはむいていると思います。ただ、個性的なお子さんが多いので、我慢することも多々あるかもしれませんが

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 料金と一致していて、いいカリキュラムでやっているからいいと思った

講師 点数がだんだんあがり、志望校に合格できたので、いいなと思いました。

カリキュラム 授業がないのに点が上がるのか心配だったが上がったのでよかったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかったので、立地がいいところにあり良かったし、すぐにいけて、いいところだと思った。

塾内の環境 自習環境がしっかりしていたので、学校がない日などに自習できる環境があり助かりました。

入塾理由 CMなどをみていいと思い、子供も行きたいと言っていたので通わせた。

良いところや要望 先生もよく、環境もしっかりしているので通いたい人は通うべきだと思います。

総合評価 通わせて良かったと思ったし、色々な人にオススメして、たくさんの人が合格して欲しい

料金 料金は内容と合っていると思います
もう少し高いと思ってたので妥当です

講師 先生が子供とのコミュニケーションを大切にして対応していた
急な休みの振り替えにも対応してくれた

カリキュラム 教材の詳しい内容は忘れてたしまったが、子供の理解度に応じたカリキュラムだと理解している

塾の周りの環境 交通量が多い幹線道路のためやや危険なイメージがあるが、街灯も設置され夜間も明るいため比較的安心できる環境だと思う

塾内の環境 自習スペースも確保されている
静かな環境で学習できるので良いと思う

入塾理由 評判が良いため
内容が合ってるため
本人と先生の相性も良いため

定期テスト 定期テスト対策は、学校の先生や学校毎の対策も取られていて、内容も適度であった

家庭でのサポート 家から遠くはないが、送迎をほぼ毎回行っていた
ネット環境も整え情報収集も行った

良いところや要望 電話は対応は少人数のためすぐに出ることは少なかったが、折り返しの電話で用件を済ませることは可能であった

その他気づいたこと、感じたこと 学区内にあるため生徒も多く情報収集がしっかりとなされていた
年間スケジュールもわかりやすかった

総合評価 先生とのコミュニケーションも良好で、理解も進んだので、うちの子供には適している学習塾だった

料金 料金は高い方だと思います。一括払いになるのでそのように感じるのは当然だと思いますが正直驚いた。しかし本人はとても楽しく無駄なく受講しているので、支払う価値はあると感じている。

講師 ビデオ授業による講師はやはりプロで教え方が秀逸とのこと。時々見せてもらうと、ただ教えるだけでなくユーモラスな場面もあり笑わせてくれていて本当にプロだなと感じる。また、校舎にいる講師の方は気軽にいつも相談に乗ってくれていて心の拠り所になっているようで有り難い存在です。

カリキュラム 個々に合わせてカリキュラムを組み、丁寧に説明してくれるので親子で納得して選択できる。

塾の周りの環境 バスセンターの隣にあり、コンビニもあるし、大きい通りにあるので夜遅くても心配はない。ただ、ビルの上階にありエレベーターが少し古く薄暗いのでその点だけ多少心配な時はある。

塾内の環境 少し古いビルの中にあるので決して最適な環境とは言えないと感じる。またトイレも若干古く狭いので少し気になる。

入塾理由 夏期講習に東進の講師に指導していただいた際にわかりやすかったとのことで、本人が受講を決めた。

定期テスト 定期テスト対策というものは特に我が子はとっていなかったのでないです。

宿題 宿題、というものは我が家のカリキュラムにはないと思う。本人が与えられたものをどれぐらい使いこなせるかが大事になる。

良いところや要望 本人と塾のLINEで繋がっていて、気軽にLINEで相談できすぐに返信してくれるのは心強く、親としてもありがたいです。

総合評価 盛岡には医学部向けの塾が多くはないため、地方に住み難関大学を受験する子にとって適している塾だと思います。
映像授業は家でも受講できるため都市部の子と同等の授業を受けられるのも強み。映像としては費用は高いと正直感じますが、それぐらいの価値は感じています。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと思ったが、受験に対して力を入れていた値段に沿った内容だった。

講師 優しく丁寧に詳しく教えていただいた。わからないところだらけでも詳しくおしえていただいた。

カリキュラム 内容がすごかった。学校でわからないところだけでなく、塾側からも課題をだされそれについて詳しくやっていた。

塾の周りの環境 駅前だったこともあり、交通の便がいいです。ただ、冬はとても危ないです。立地がとてもよく、迎えの待ち時間にさまざまなところに寄れます。

塾内の環境 少し汚かったのと、小さい子の騒ぎ声が気になった。先生の対応は優しかった。

入塾理由 カリキュラムが素晴らしいと聞いたから。友達がはいっていたから。

良いところや要望 明るく熱心な先生が多いです。やるきがあがります。親としてもここに入れてよかったなと思いました。

総合評価 勉学の質が上がってよかった。交通もよく、送っていけない時に1人で行けるようになった。

一播塾本校 の評判・口コミ

料金 見合った料金だと思います。
安いと経済的なふたんがなく安心出来ます。

講師 ふれりーな指導で楽しく通えていました。
目標に向かって、頑張れた。

カリキュラム 季節を通して、プランをたてていただき
目標に向かって頑張れました。

塾の周りの環境 治安も良く通わせるのも
無理なく、通えていたと思います。
街灯がもう少しあると良かった。
通学路に交番もあって良かったです。

塾内の環境 校舎もキレイで通いやすかったです。
自習室もあって良かったです。

入塾理由 良かった良かった。
丁寧な指導と
粘り強く、向き合ってくれる。

定期テスト 予習をすることちぃ、テスト対策も出来
安心して受講できました。

宿題 宿題の量が多かったのが難点でした。
睡眠時間にも影響してしまいます。

家庭でのサポート 良く理解して、いつでもサポート出来るように
家で、見ていられるようにしました。

良いところや要望 安心して通えました。
まわりの生徒さんや保護者の方も良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 余り、緊張感がありすぎる雰囲気もなく
皆んな元気で明るい印象でした。

総合評価 安心して通わせられました。治安も良く
他の生徒さんも穏やかでした。

作人舘一関教室 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 他の塾と比べた時に安かった印象

講師 塾長さんがとても熱心で話しやすく、面談の時にこの人なら任せらると思った。また、子どもから先生の話をよく聞いていたが、わかりやすく、とても良い先生だったと聞いた。

カリキュラム 教材はありましたが、学校のワークや教科書も使ってくれたので、テスト前はとても対策に役立ったと思う。

塾の周りの環境 治安は良かったが、立地は良くなかったと思う。車を停める場所はあったが、わかりやすい場所だったと思う。

塾内の環境 おそらくなかったと思う。ほかの先生の声が気になることはあったが、大体は何も無かったと思う。

入塾理由 周りの子がたくさんやっていたから。娘からの希望でこちらを選んだ。近くに個別指導塾があまりなかったのと、料金を比較して選んだ。

良いところや要望 先生が気さくで話しやすい。周りの生徒からも好かれる塾長というのがとてもいい印象だった。甘いだけじゃなく、厳しさもあったのでとても良い。

総合評価 分析からオススメの学校まで色々考えてくれたし、学校に合わせて授業していただいたのもとても良かった。

ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 初めて通わせるところとしては安かったと思います。プランも分かりやすい形態でした。

講師 マンツーマンなため、聞きたいところをすぐに聞くことができ、待ち時間に子供が質問しても快く教えてくれている様でした。子供も接しやすかったと言っています。

カリキュラム 基本テキストに合わせて進めています。テキストは普通の教科書と似た様な感じで、例題と問題が交互に出てくる様な感じでした。

塾の周りの環境 交通はよかったです。駐車場もあり、駅のすぐ近くだったので通いやすかったと思います。駐車場自体は小さく少なかったですが、他の子供の親もすぐに出る様にしていて、配慮が見られて良かったです。

塾内の環境 自習机もあり、時間がある時はそこで勉強することができます。その際、他の子達と教え合いをしている姿を見ました。むしろいい雑音だったと思います。

入塾理由 自宅から近く、駅も近かったため、通いやすい立地でした。また、初めての塾だったため近所でも評判の良かったところとしてこちらの塾が上がり、実際にトライアル期間を設けて知ることができたので良かったです。

良いところや要望 とても素敵なところでした。もう子供も卒業しましたが、これからも頑張って欲しいです。

総合評価 実際に子供の偏差値が上がったので、しっかり効果があると思います。雰囲気も良かったし、交通もよかったです。

料金 正直なところあまり覚えていませんが、個別指導でわかりやすく教えてくれるので料金的には安いのかなと思います。

講師 英語が特に印象的で、英語の本を渡されてひたすら翻訳していた記憶があります。

カリキュラム 特に悪い点はなかったかと思います。

塾の周りの環境 盛岡だったこともあり交通の便は非常に良かったです。立地も良かったです。ただ、車通りの多い場所(バスなども多い)なので音はどうかなと。

塾内の環境 車通りも多い場所だったので雑音はあったかなと思います。設備は良かった印象です。塾内は非常にきれいだったとおもいます。

入塾理由 通っている高校から一番近かったことと、親からの勧めで入塾しました

良いところや要望 予備校に複数行っていたわけではないので、他のところがどうかはわかりませんが、設備や講師はよかったかなと。

総合評価 交通の便、講師、設備ともによかったので特にわるいことはありません。良かったと思います。

東進衛星予備校一関校 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、妥当な金額と言えなくもない。あとは、学習する本人次第。

講師 本人が意欲的に学習するようになってきていることは良いことだと感じている。結果がどうなるかによって異なります。

カリキュラム 本人が学習しやすいようなので良いと思う。しかしながら、大切なのはどのような結果に結びつくかであり、まだまだ評価できない。

塾の周りの環境 静かなところに立地しているので学習するにはとても向いていると思う。あとは、結果に結びつくことになればなお良い。

塾内の環境 教室の中に実際に入ったことがないので分かりかねます。本人の話では、それほど散らかっていることはないと思う。

入塾理由 大学受験に向けて、学力を向上させるために入塾した。さらには、主体的な学習姿勢を身につけることも合わせて考えていた。

良いところや要望 受講料がもっと安ければいいのだが、営利目的の企業ですから仕方のないことだと思う。

総合評価 可もなく不可もなくである。あとは結果がどのようになるかによるわけで、本人の努力に期待したい。

小学生~高校生 苦手克服

料金 送迎サービスがあり、その上での金額としては安価だと思う。学習教材の強制購入もないため、負担になることはない。

講師 学校での悩みや友達との関わりなどの相談にものっていただけたようで、子どもとしては助かっていたようです。

カリキュラム 強制がないこと。学習定着度に合わせた積み重ね学習や、飽きがないように教科や教材を変えて工夫して貰っていたと思う。

塾の周りの環境 送迎サービスがあり助かっていたことと、保護者が車で送迎する際も駐車場が完備されていたので便利だった。

塾内の環境 個人がパテーションで仕切られていて集中はできたと思う。講師が多く、目も行き届いていたので安心して任せられた。

入塾理由 入塾前に見学ができたこと、子どもの友達が通っていて、様子が前もって分かっていたことから決めた。

定期テスト テスト対策にも対応してもらえて、結果の確認と苦手分野は再度確認学習を取り入れて貰えていた。

宿題 宿題は負担にならない程度、あくまでも学校の学習のサポートのために通っていたためそれで良かった。

家庭でのサポート 定期的に面談が設定されていて、子どもの様子は確認できた。学校での様子とすり合わせて、苦手と得意な分野を把握し、学校にも伝えることができた。

良いところや要望 欠席や時間変更のお願いが、システム上で可能なので、急ぎでなければ開塾時間外でも入力できることが便利。コロナ禍でも感染防止策がなされて、通うことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの個性に合わせて貰える印象。様々な年代の講師先生がいて、その子な合わせて下さる。

総合評価 学習速度に合わせて教材を柔軟に変えたり、兄弟の授業時間に合わせて、送迎をお願いできたり配慮が行き届いていた。

料金 料金は他と比べると特に安くもないし高くもないしで自分からは特に言えることではないから

講師 生徒の悩みに全力で協力してくれてるし、話しかけやすい先生が多くいるから

カリキュラム 教材はとても分かりやすいらしいし、
予習、復習にもとても使えるらしいから

塾の周りの環境 駅からのバスも通っており、近くにはコンビニもあり、不便はない環境です
特に犯罪もなく、治安もいいから安心できる環境

塾内の環境 教室は十分な広さで、設備も整っており快適に勉強を受けることができて集中できる環境

入塾理由 地域で有名な予備校だったし、家からも比較的近かったから。
子供も行きたいって言ってたから

定期テスト テストで点数が悪い教科は全力で対応してくれて苦手教科に重視した対策をしてくれた

宿題 多くもなく、少なくもなくといった感じ
時期に合わせて量を調整してくれる

良いところや要望 生徒と先生が関わりやすく、特に不自由がなく、勉強を受けれること

総合評価 生徒にたいして相談によく乗ってくれるのは親としても安心だし、本人も安心に受けれる

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は他の塾と比べ高い。ただ独自の指導を受けられるため子供は満足して頑張っているので、納得している。

講師 個人の性格などを考えて、指導しているようなので、子供も信頼しているので、良い。

カリキュラム 教材は推奨テキストリストがある模様、そのテキストの進捗管理の指導を受けている。

塾の周りの環境 地方なので基本は自転車。車の送迎は妻がたまに行うが、文句を言ってくるのが辛い。雪の日は大変である。。

塾内の環境 教室は広くないが、少人数性なので不満はない模様。自習室も気に入っているようだ。

入塾理由 大学受験のための勉強の進め方、進捗管理指導をしてもらえるから!

定期テスト 定期テスト対策をしているとはきいていない。何かのテスト対策はしているようだ。

宿題 宿題は多いらしい。もともとそういう課題が中心。そのため学校での課題をおざなりにしているようで、そこは何とも言えない気分だ。

家庭でのサポート 特に親は最近の受験には疎いのでサポートしてない。送迎くらい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾自体が勉強を教えない変わったスタンス。本人がやる気があれば、向いてるかとは思う。

料金 料金は高めだと思います。
科目をさらに内容で分け、選択するので、弱点補強を考え
多く選択するとかなりの金額になる、

講師 サテライトなので、
質問がしにくい。
スタッフとの面談が、あまり内容的によいと思えなかった。

カリキュラム 講座は分かりやすく良い。中には、あまり良くない場合もあり、提案されたものではないものも、体験してみたい希望を持つこともあった。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすく、また、夜遅くなっても、
お夕飯をお買い物できるコンビニもあるので、不便がなかった。公共の駐輪場も近く、勉強でした。

塾内の環境 学習室、自習室、音読する部屋もあり、お弁当を食べるスペースもあるので過ごしやすい。

入塾理由 志望校レベルへの学力アップのために、
細かいステップで確実に偏差値を上げたかったので。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
受験がメインなので。定期テスト対策は、各自。

宿題 宿題の形ではないが、講座を受ける前の予習は大切。また、受講後の復習も必須。

良いところや要望 講座はとても分かりやすく、繰り返し見れるので、学習しやすいようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 成績、志望校変更、など、もう少し本人との面談などで
詳しいアドバイスをいただきたかった。

総合評価 大学受験には適していると思う。しかし、経済的には
厳しいと思ってしまう。講座料をもう少し下げていただければありがたい、と正直感じました。

料金 高いなと思う時がある、このご時世だから尚更、でも子どものためなら出せる金額

講師 普通、特に言うことなし、世の中には塾で子供に手を出す人もいるけどそんなことも無く

カリキュラム 普通 子どもでも分かりやすい説明が多くてたすかる。

塾の周りの環境 一通りが多いところだから、送り迎えは必ずする、変な人に捕まると嫌だ、周りには交番もありますがやはりこのご時世なので

塾内の環境 うるさ過ぎず静かすぎず、子どもが雑音が苦手なので

入塾理由 特になし、ふつう、本人が希望したことが一番の理由、私も子供のためならと決めた

定期テスト 子供の苦手を把握して、テストに向けて指導してくださって助かります

宿題 普通だと思う、子供のうちは宿題を嫌がるけど塾と学校の宿題は普通にこなせてる

良いところや要望 電話をかけると直ぐに繋がるし、子どもの状態も把握出来る

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが多動がある方なので迷惑をかけていないか心配なくらい

総合評価 可もなく不可もなく、学びを得られるだけならそのままでいいとは思います

M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 全国統一の金額と思われるので、地域的には高めだと思います。長期休みの講習のコマ数を多く入れられて。期間内にこなせないことがあるから。

講師 担当の科目、学習内容はもちろんのこと、最新の受験情報を教えていただけるのが、とてもありがたいです。

カリキュラム 長期休み明けの模試で、良い結果を出すことができているので、夏期講習等の内容が良いと思います。

塾の周りの環境 親の送迎なしでも通学可能なので、長期休みの講習や自習室の利用にとても便利です。通常は夜間に通うので送迎しています。

塾内の環境 少し狭い気がしますが、他の生徒が一生懸命に学習しているのを、間近に感じることで、やる気が出ているように思います

入塾理由 親の送迎なしでも通学が可能で、通常授業はもちろん長期休暇の夏期講習、冬期講習、春期講習が充実していること。

定期テスト 定期テスト対策については、具体的にはわからないですが、とても良い成績、順位を取ることができているので、内容が良いのだとおもいます。

家庭でのサポート 夜間の通学の送迎や、部活で塾までの時間が短いときに、車中で食べやすい軽食や飲物を用意すること。

良いところや要望 親の送迎なしでも通学できること。同じ学校の生徒が多く通っているので、良い刺激を受けること。何よりも本人が進んで通っていることが、良いということだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 部活や体調等で急なな変更、振替にも対応していただいて、とても助かっています。

総合評価 自宅と学校から近く、親の送迎なしでも通学や自習室の利用が出てきて、助かっています。

料金 教材が個人の持ち物で学習したので費用をだいぶ抑え苦手な教科を重点的に指導してもらえたので良かったと思っています。

講師 高校を途中から転入し、進学にはかなり不利な条件になったが熱心に進学が可能な条件に見合う大学を探してくれ受験までサポートしてくれた事がありがたかった。

カリキュラム 我が家は特殊なケースで受験にかなり不利な条件の学校に転入した為、受験対策に力を入れなくても入れる文系の大学に絞り足りない分の学習をサポートしてもらった形で通いました。

塾の周りの環境 駅前のビルの中にあるので駐車スペースが限られていて送り迎えは少し不便でした。近隣にコンビニや飲食店があり、明るいので夜は割と不安が少なかったです。

塾内の環境 教室の中に入ったことがないので内部の説明はできませんが、子供はそれ程問題を感じたことがないと話していました。

入塾理由 個人的な事情により高校を転入することになり、履修時間が減ったので補習の意味で入塾し進学を目指しました。

定期テスト 過去問の分析とと面接の練習を主に行なっていただいたようです。

宿題 先生が学校の課題とのバランスを考えてメニューを決めてくれるので特に無理をしていた様子はありませんでした。

家庭でのサポート 入塾の説明に親子で教室まで行き申し込みをした後は、本人が教室に通う形で半年ほど通いました。質問や時間の変更などはこの講師の先生に電話で対応しました。

良いところや要望 個人の学習進度に合わせて指導してもらえたのでほぼ満足したと思います。受験まで面接や細かいサポートまで本人とマメに連絡を取って寄り添ってもらえた事で子供も悩むことなく受験に臨むことができたようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に入ったことがないので比較ができず、細かい評価は分かりませんが概ね満足しています。

総合評価 個人に寄り添った指導をしてもらえるので、学習というより精神的にとても心強かった印象です。センター試験が切り替わった年で受験対策が分からなかったのですが、データを集めてくれたり細かいサポートが充実していた点が助かりました。

料金 夏季講習が割り引きというキャッチフレーズで入塾したが、あまりお得感を感じなかった。

講師 マンツーマンで優しく教えてくれる。講師の年が近くて親近感がもてたようだ。

カリキュラム 苦手な教科に絞って、教えてくれる。教材費が特にかからないし、演習後のフォローをしてくれる。

塾の周りの環境 駅の近くで、通いやすい。ただ、繁華街なので周囲が騒がしいと感じる。

塾内の環境 狭い教室なので、他の塾生との距離が近く、集中が難しいように感じた。

良いところや要望 大学受験の志望校合格に向けて、個別のカリキュラムや学習プランを組んでほしい。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 自習がメインで授業がない分、料金がもう少し安かったらいいと思った。

講師 入塾説明では、親身になってお話ししてくれた感があり、これから期待したい。

カリキュラム 教材はなく、自分で参考書を買うので、無駄がないと思う。あと、日曜日が開講していたら良かった。

塾の周りの環境 車での送迎しているので、駅前で駐車しづらく、駐車場があればいいと思う。

塾内の環境 教室が暑い時があり、勉強に集中できないので、エアコンを効かせて欲しい。

良いところや要望 勉強のやり方を教えてもらい、偏差値が上がることを期待したい。

「岩手県」「高校生」で絞り込みました