「青森県」で絞り込みました

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

講師 やはり行かせたい高校の癖や受験内容を熟知しているだけあり、任せて安心な点は多い。

カリキュラム きちんと定期テストや塾テストのたいさくがなされており、真面目に受講すれば自然と成績も上がるシステムだと思う。

塾の周りの環境 隣町であり、通塾に約1時間もかかるので、両親力を合わせて送迎している。

塾内の環境 よく見たわけではないが、昔からある塾なので、古くはあると思う。夏はクーラー,冬は暖房が完備されてるので特に文句はない。

入塾理由 行かせたい高校への入学実績が高いのと、ここしか頼る塾がなかったため。

定期テスト 定期テスト対策は普段の授業や講習のテキストでだいぶ配慮されてると思う。

宿題 宿題は必ずしもないが、テキストは事前に渡されるので、進んで予習しないとついていけないレベルにはなっている。

家庭でのサポート 一番たいへんなのはやはり送迎だったと思う。夏場はよいが、冬場は雪国は本当に大変です。

良いところや要望 やはり受験内容を熟知してる点かな。ただし個別のフォローはもっとあっても良いと思う。意欲を上げる方法など必要だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、連絡を忘れてたり、きちんとこちらが把握しないととんでもないミスに出会うこともある。要注意。

総合評価 個別指導はあまり手厚くないが、情報を持っていて、指導のノウハウも確立してると思う。もっと意欲を上げる工夫。してくれたらと思う。

英智学館青森本校 の評判・口コミ

料金 とこの塾に通っても、同じような利用料になると、考えられます。

講師 若手の講師が多数在籍しており、指導も大変熱意があると聞きます。

カリキュラム 教材は学校の教科書をもとに、研究されていて、大変
学びやすい

塾の周りの環境 家から自転車で5分で通える距離にあり、通学が大変便利ですが、車で送迎する場合い駐車場が無い為、不便である。

塾内の環境 ビルの中にある為、防音対策がきちんとされていて、集中して出来る

入塾理由 高校受験に向けて、本人が自ら行きたいと言う事で通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、臨時に講習会が開催されていて充分対策されている。

宿題 宿題の量は少ないほうだと思いますが、本人が
やりきれる量が好ましい。

良いところや要望 いまのままでも充分ですが、更に子供にあった指導を研いてほしい。

総合評価 総合的に見て、講師、設備的になんの
問題点も無いと思います。

幼児 高校受験対策

料金 かなり、高いがそれなりに良くなったと思う。そう少し頑張るべきだ

講師 いろんな、せんせいがいて、楽しくすごせました

カリキュラム じぶんに、あった勉強の仕方が有れば、よかったかなとおもいます。

塾の周りの環境 いえから、かなりちかくで、たすかりました。
また、コンビニが近くにあり、たすかりました。雨のひもいきやすかった

塾内の環境 にんずうが、少なくとても、よかったてす。
個人でも、よかたです

入塾理由 学校進学にあたり、いろんな人に相談したところ、考えた結果です。

家庭でのサポート 説明会もわかりやすかった

料金 月謝制ではなく、選択した教科ごとの価格を一括か分割で支払うので、高く感じた。

講師 友達感覚でどうかと思いました。
プロの講師の方が信頼できると思います。

カリキュラム 校舎長が本人の希望と志望校に合わせて科目を決めてくれるが、値段も高くなるので、削ぎ落としていくのが大変だった。

塾の周りの環境 ショッピング街にあったので、誘惑が多いと思った。ゲームセンターもあり、心配でした。

塾内の環境 人数の割に狭く感じました。テストと授業を同じ部屋でやってるのはどうかと思いました。

入塾理由 友人と切磋琢磨して、志望校に入学したいという強い意志を持っていたので。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 宿題などはなかったと思います。

良いところや要望 毎週金曜日が休みでした。試験前などは、休みなく開校して欲しいと思いました。

料金 同じようにやっている他塾より、とても高いと思います。

講師 ベテラン講師から教わっていますが、教え方が上手いと思います。

カリキュラム 最初は週1月回の個別授業だけでしたが、次から次へと追加案内が来て、大変です。

塾の周りの環境 乗り換え駅の駅ビル内にあるので、うちの子に取っては通いやすいです。ただ、繁華街なので、心配です。

塾内の環境 おしゃべりする生徒がいても、先生はあまり注意をしないそうです。

入塾理由 乗り換え駅の駅ビル内にあり、送迎の必要がなく、通いやすいので決めました。

定期テスト 定期テスト対策授業はあったと思いましたが、受けてはおりません。

良いところや要望 ベテラン講師が多いので、安心して任せております。我が子には合っていたようです。

総合評価 わが子にとっては通塾しやすく、立地条件はとても良かったです。

料金 一般的な気はするけど、やや高い気がする
子供はほぼ自習で、塾講師に勉強を教えてもらうことは少なかったそう。

講師 2人体制なので、手が回っていない様子。講師の人数を増やすか、生徒の人数を限定して欲しい。

カリキュラム 悪いとは思わないが、良いとも思わなかった。進度は娘にあっていたよう。教材は、ただのワーク。

塾の周りの環境 十和田市内の様々な学校から近かったため、立地は良いと思う。ただ、駐車場がない。あったのかもしれないが、おしえていただけなかったので、多分ないのだろう。

塾内の環境 よく言えば、賑やか。悪く言えばうるさい。仲良い人達で固まって騒いでるイメージ。休憩時間もあるのだが、自習時間も賑やかだった。

入塾理由 子供の先輩がその塾に通っていたから。その先輩は大学受験に成功。

良いところや要望 講師を増やして欲しい。
2人は少ないと思う。

総合評価 うちの子供は積極的な性格ではなかったため、講師の方にあまり質問ができなかったそう。また、講師は2人しか居ないため、講師から子供に声をかけることもなかったそう。人によって善し悪しが変わる塾だと思う。

料金 ちょっと高いかなと思いましたが、本人が頑張ってくれれば安いもんです。
まだ入ったばかりなのでこれからだと思っています。

講師 まだ通い始めたばかりでまだ分かりませんが、とてもわかりやすいと言ってました。

カリキュラム 自分の得意、不得意な教科を聞いてそれに対してどのようにしていくかとか細かく聞いてくれました。

塾の周りの環境 目の前にコンビニがあるし、車がたくさん通ってます。
駅からは離れてるので車で送迎する人が多そうでした。

塾内の環境 結構車通り激しい場所ですが、塾内は雑音は気になりませんでした。
生徒たちは集中して勉強してるようでした。

良いところや要望 とても分かりやすい!と言ってましたので少しでもいろんな事を学べたらと思います。

鈴木塾本校 の評判・口コミ

料金 周辺の塾を観察しても、これ以上に高いところはあまり知り得ないことから。

講師 学習中に、個別に机をまわり、わからないところがあった場合は、細かに指導してくれることから。

カリキュラム 特にカリキュラムはない。自分でとにかく進み、不明な点を確認する。

塾の周りの環境 自転車または、徒歩で10分程度の時間で通うことができることから、体力的な面でマイナス要素を減じることが可能。

塾内の環境 教室内の環境が雑然としており、トイレがやや汚れていることから。

入塾理由 数学を勉強するにあたり、細やかな指導をお願いしたかったことから。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。自分でとにかく進み、わからないところがあった場合は教えてもらう。

宿題 この塾では、宿題は出されない。自分の時間で問題を解き、わからないところがあった場合は教えてもらう。

家庭でのサポート 天気が悪いときの、塾への送り迎えを行っていることが第一のサポート。

良いところや要望 この塾に対する学習面での要望はないが、トイレ環境の改善はして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、特にないという考えに保護者にさせることは、良いこと。

総合評価 自分の時間で通うことができることから。また、自分のスピードに合わせる進める。

青森練成会勝田校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較し最初からかかる費用が明示されていたので、高くは感じなかった。

講師 教えること自体は特段問題はないかと。ただ、点数の比較を他生徒に使うのはどうかと思う。

カリキュラム 必要となる内容は網羅されていてよかったと思う。事前のテストなどの経験は役に立ったと思う。

塾の周りの環境 学校から近く利便性は高いと思う。駐車スペースが少ないところはネックかと思う。コンビニが近いので夜食等には助かる。

塾内の環境 自習スペースが確保されており、講義前後でも学習できる環境は良いと思う。

入塾理由 学校から近く、高校への進学実績が豊富な塾であることと、自習スペースが確保されていること。

定期テスト 過去事例などを用いわかりやすく説明してくれたようで、点数に結びついていた。

宿題 学校に加えて出されるため、多少は多いかもしれないが、適切な量だと思う。

良いところや要望 学習レベルに合わせて対策は立ててくれるし、講師も親身に対応してくれるようでよかったと思う。

総合評価 全体を通して、当人に合わせた対応をしてくれるので、やりやすいのではないかと思う。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 月謝は他校との比較はしたことはないので高いか安いかは体感はありませんが、講義や教材の満足度は高いのでコスパはまずまずと思います。

講師 他校の状況は分かりませんが、授業後の質問にも丁寧に答えてこれ、高校の授業より分かりやすく良いと思います。

カリキュラム 教材の満足度も高く、使いやすいでようなのです。カリキュラムも子供に合っていて十分な質と量は確保されている。

塾の周りの環境 教室は国道沿いで通い易いが、通り1本裏手に飲屋街があり、授業後の迎え行くまでの待ちの時間が不安がある。

塾内の環境 教室も余裕があり、自主勉強のスペースもあり、十分な整然とした空間が準備されている。

入塾理由 中学校の部活引退後、高校進学のあたり、塾を探していたところ、友人の勧めの勧めで決めた。

定期テスト 定期的に模試も行われて、解説もある。学校のテストに関しても解説してくれる

宿題 大量の宿題などは出されていな。適量の予習はあり、負担になる量ではない。

家庭でのサポート 定期的な説明会、面談が設定されている。また学校での授業の質見にも答えてくれ。

良いところや要望 普段十分なクオリティーの授業、サポートを受けていると思うの特に要望はない

総合評価 我が家のこのにはあっている。授業、サポートを充分に受けていて、楽しく通っている。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 オプションが多く、月謝以外の費用が多くかかり、家計は火の車にった

講師 本人のやる気を引き出してくれて、楽しく学習することができたと思う。

カリキュラム 入試対策されているオリジナルテキストなので、入試対策には適した学習ができた。

塾の周りの環境 親の送り迎えがほとんど。駐車場がないので、路駐して子どもを待つことになる。大雪のときは大変で、夜間の除雪と重なったりすると大変。

塾内の環境 国道沿いなので静かではない。消防署ま近いので救急車もよく通る。

入塾理由 希望する高校に行くための教育が充実していたため。また、多くの合格者を輩出している実績があった

定期テスト 土日でオプションだったので、費用が別にかかる。また、休みがなくなるので、子どものやる気があるときはいいが、負担になる時もある。

宿題 課題はあったが、量はそれほど多くないと思う。しかし、学校の宿題をやりたくなくなる。

家庭でのサポート 送り迎えが大変だった。雪が多い冬が特に。夜間の除雪と重なったりして。

良いところや要望 進学校への合格実績があるので、お金がかかったが信用できた。しかし、オプションが多すぎてお金がかかりすぎる。

その他気づいたこと、感じたこと もっと月謝だけで学習したかった。

総合評価 内容は良いが、費用の面で評価はさがる。もっと低価格で通わせて欲しがった。

料金 料金は大手だけあって高めかなと。どんどん動画視聴させられますが、早く進めば次のプログラム用意されてまた料金が発生します。このシステム知らない親は面食らうと思います。

講師 やはり全国的に名前が知られた講師陣が揃っていて、授業も素晴らしいと思う。が、動画視聴がメインなので主体的に取り組む意欲や計画性がないと定着はしにくいと感じた。

カリキュラム 季節講習も結局、動画視聴なので普段と同じ。主体的に復習しないとちからはのびない。参考書のほうがいいかもとおもったことがある。

塾の周りの環境 ドリームタウンという一つの商業施設の中にあるので、とにかく人も車も多く、駐車するのも大変だった。家からも遠い。

塾内の環境 一人一人席が用意されており、困ったことはチューターに相談しながら学習できた。しかし、子供にとっては席がかたすぎてつらかったらしい。

入塾理由 一流の講師陣が体験できるし、全国的な模試などで自分の立ち位置を確認できるから。

定期テスト 特にしてくれない。なんといっても一般入試対策メインなので、そこは気をつけたい。

宿題 宿題はこべつにはだされない。あくまでも動画視聴なのでその中で出される感じ

家庭でのサポート もちろん時間内に送り向かいしたり、時間がくればどんなプログラム組むかそうだんしたり、成績や今後の展望なども話し合った。ただし、あくまでもチューターなのでバイトの子も多く、専門性に欠けるのでそこは心配だった

良いところや要望 連絡は自己責任。ただ、家事都合でテスト受けられない時は、日時変更は柔軟に対応してもらったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと やはり、早く動画視聴が終わったらまた金額が追加になることについては、早めに教えて欲しかった。

総合評価 自分で学習を進められる子どもやきちんと計画的にやれる子供は効果があると思う。どうしても動画だと甘さが出てくるので、そこは考えないとダメかなと

ナビ個別指導学院青森緑校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、高いのは覚悟はしていましたが、一教科ずつ一コマは送迎する方もキツかったです。

講師 子供達がわかりやすい教え方だったようです。若い先生方だったので、趣味の話も合ったようです。ただ、一目惚れした教室長は個別に指導することはあまりなく、途中で違う教室長として移動されたのが残念です。

カリキュラム 適度な宿題の量でした。うちは一科目だけだったからかもせれませんが。ただコロナ禍の真っ最中だったので、夏季冬季の集団講習や泊まりがけでの講習会がなかったのが残念です。

塾の周りの環境 隣に大きな商業施設があり、夜に送った後、お惣菜を買ったりすることも出来たのは助かりました。でも塾の終了時間と商業施設の終了時間が同じかだったので、帰りの迎えの駐車が少し困りました。

塾内の環境 あまり広くない教室だったので、先生方の目も行き届いていたと思います。また別に自習室があり、通っている子は自由に使うことが出来ました。静かな空間でわからなければ少し聞きながらも出来たようです。

入塾理由 体験入塾の時に対応してくれた教室長がとても優しい方で、子供たちが一度で気に入りました。他の塾の体験も予定していたのですが、キャンセルしてここに決めました。他の先生方も親切に教えてくれるし、教えた方も子供達に合っていたようです。

定期テスト 通っていたのが少し前のことなので、あまり覚えていません。すみません。

宿題 しゅくだについては、テキストの◯ページまでという感じだったようです。

家庭でのサポート 塾の送迎、半年に一度の三者面談がありました。時間を決めて教室長と1時間ほど進学について話し合いました。

良いところや要望 塾と保護者との間にLINEのようなやり取りができる環境がありました。私もフルで仕事していて休みや変更の連絡が思うように出来なかったので、自分の時間帯で連絡することが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 私の送迎がなくても通える場所であれば、とても良かったと感じています。個別指導だったので高いのは仕方ないですが。

総合評価 娘には合っていたと思います。コロナ禍で中1の授業がわからず、そのまま進級し、2年の途中で不登校となり、わからない所を確認しながら出来たと思います。

ナビ個別指導学院浪館校 の評判・口コミ

料金 個別指導ということで、やや高めなのは想定していた。
その割には思ったほどではないと感じたが、入試前は時間割を増やす
可能性を考えると、さらに高くなるだろう。

講師 塾の最初の説明は塾長だったが、あまり偉そうな感じではなく、
話しやすいと感じた。
本人は塾の先生はわかりやすいと言っている。

カリキュラム まだ始めたばかりだが、変更や振り替えが柔軟なのでよいと感じた。
定期テスト前に対策講座をするが、保護者にも教えてくれるのでよい。

塾の周りの環境 家から一番近く、明るい道路を通るため、まあまあ良い。
交通量の多い道路だが、歩道もちゃんとあるので徒歩でも問題ないと感じる。

塾内の環境 夏は虫が飛んでいたが、対策もしていたのでしょうがないかと。
ドアを開けてすぐ教室のため、座る場所を考えないと
冬は寒いと思う。

良いところや要望 これから生徒が増えたら、もっと机が増えるのかなと思った。
開講して1年ほどとのことなので、在籍者が少ないせいか、
机も少ないと思う。

料金 想像していた金額より高かったです。
子供は回数と時間を増やして欲しいみたい
ですがこれ以上は厳しいです。

講師 分かりやすい説明で子供がやる気に
なってきて自習にも行くようになってきている。

カリキュラム 教材がないのが子供には少し不安があるようで
何を持っていったらいいのか分からないようです。
親としては教材がなくてもいいと思います。

塾の周りの環境 バス路線なので交通の便はいいと思います。
ただ塾の駐車場がないのが不便です。

塾内の環境 国道に面してしていても雑音とか気にならない
と思います。
塾内は自習する所が専用にあるのでいいと
思います。

良いところや要望 自習に行っても分からない所など教えてくれる
先生がいたらいいと思います。

青森練成会青森本校 の評判・口コミ

料金 3年生は5教科やらなきゃいけなくて、塾代が高くなり金銭的にきつかった。

講師 講師はユーモア、熱意があり、熱心であり良かった。生徒の為に流行っている物に対して勉強しているようだった。そんな講師だから一緒に頑張る事ができた。

カリキュラム 教材が多い。季節講習代が高くて金銭的にきつい時がありました。

塾の周りの環境 送迎しやすい環境にあった。まわりには飲食できる店もあり良かった。

塾内の環境 塾内の環境、設備は良かった。雑音は小さい子がいた時はうるさかった。

良いところや要望 塾の講師はみんな熱心で良かった。成績は上がった。伸びている塾だと思います。

料金 妥当かもしれませんがお高いです。

講師 高校教師を定年退職された凄腕の方が英語を教えて下さるということで大変良いと思います。

カリキュラム 夏期講習というものはなく週二回のひとコマ90分で良いか悪いかはまだわかりません。

塾の周りの環境 自宅から近くの塾を選んだので冬場以外なら自転車で通える範囲です。明るくて人通りも車通りも多く良いと思います。

塾内の環境 清潔に保たれているようで2回のワンフロアでしたがパーテーションで仕切ってあり良いと思います。

良いところや要望 有名な元高校教師の英語の講師の方が売りのようですが、
やはり人気で、早い者勝ちでコマがすぐに埋まってしまう感じでした。
他にも優秀な講師の方がいればなおよろしいかと思います。その講師の方が働きすぎな感じを受けましたので。

料金 成績があまり伸びなかったこともあったため、トータル的に考えれば、料金が高いように感じた。

講師 オンラインにて、書面カメラ使用でマンツーマンでの指導をしていただき、本人が問題を解いている様子等を講師が見れるのが良かったと思う。ただ、オンラインということなので、通信状況がたまに悪いこともあり、指導が中断したりし、本人の集中力が途切れることもあった。

カリキュラム 苦手な数学をメインとしていたが、講師の先生がネット検索をして本人の負担にならない程度の課題教材を出してくれていた。

塾の周りの環境 オンラインであったので、その日によって通信状況が悪かったこともあった。

良いところや要望 通塾と違って、指導時間開始直前まで色々と時間の自由がきくこと。(夕食摂れる、入浴できるとか)

料金 料金体系が複雑なので、少しわかりにくい。オリジナルテキストは使わないので不要

講師 個別指導なので全体的に良かったが講師によって説明のわかりやすさが異なる

カリキュラム 料金が高いので、夏期講習などは受講しにくい。安ければ受講したい

塾の周りの環境 人通りも良く明るいので通うのは問題ない。近くにコンビニがあるので便利

塾内の環境 整備されていてきれい。自習する場所があるが席が少ないので利用しにくい

良いところや要望 講師がしょっちゅう変わることがある。希望の講師が担当であればラッキー

料金 高いと思うか、他はもっと高い場合もあるので仕方ない。料金内容は分かり易い。

講師 親と講師と三人で話したときは、うまく話し合いが出来なかったので、後日本人と二人でどうしたいか話しをして聞いてくれた。

カリキュラム 本人の希望どおりやっている。時間をオーバーしてやってくれた。

塾の周りの環境 交通の便は家からは良くないが、学校の通り道なので行きやすい。

塾内の環境 問題はない。きれいにしてる。大きな通りだか雑音も特には気にならなかった。

良いところや要望 予定変更した時、講師に連絡されてなく、講師から来ていないと電話がきた。予定が決まったり、変更した場合は親にも直接知らせてほしい。

「青森県」で絞り込みました