「北海道苫小牧市」で絞り込みました

講師 講師のみなさん、優しくて、丁寧です。
面談の際も、みなさん、挨拶をしてくださるので、安心します。

カリキュラム 塾へ通い始める前の勉強時間が少なかったので、
今は本人は大変そうですが何とか頑張れているので、カリキュラムに問題ないと思います。

塾内の環境 プレハブに近いような建物なので、
少し狭いように感じます。
個別授業ではありますが、隣の授業内容も聞こえてくるので集中できるか心配です。

その他気づいたこと、感じたこと 建物はともかく、講師のみなさん優しく丁寧なのが良いです。子供本人が嫌がらずに通えてるので安心して受講させられます。

講師 良かった点→相談に対応してくれる
悪かった点→カリキュラムについての説明不足

カリキュラム 良かった点→面談があり、共有できる点
悪かった点→カリキュラムの内容については特にありません。

塾内の環境 自由な雰囲気が、集中力に欠ける点
(慣れれば、気にならない程度)

その他気づいたこと、感じたこと タブレットで、家でも予習復習ができる。
授業の後、演習が1時間あるので定着しやすい。

講師 娘をやる気出るように
励ましてくれたりしてます。

カリキュラム 娘に合うように作ってくれてると
思います

塾内の環境 バス停が近いので
通いやすいです。
メガドンキの三階になるので
周りの騒音は、少し
気になります

その他気づいたこと、感じたこと 喜んで、通っているので
良かったと思います
志望校についても、色々と相談できて
良かったと思います。

講師 とても気さくな講師の方が多く、相談しやすい雰囲気で本人も楽しんで通っていたようでした。

カリキュラム どんな教材を使っていたのかは詳しく知りませんが本人の教科書レベルに沿って、不得意分野を集中して教えてくれたし、赤本も使ったりして応用編もやってくれたのでよかった。

塾の周りの環境 自宅からはバスで30分と遠かった。高校に電車で通学してたので学校帰りそのまま直行できる点では良かった。

塾内の環境 本人がよく言っていたのは、隙間から風が入ってきて寒くて大変だったとのこと。

良いところや要望 総じて講師陣、指導面や環境、アクセスは良い

北大学力増進会沼ノ端会場 の評判・口コミ

料金 大手でテレビでもコマーシャルが入っている分、割高。

講師 比較的若い先生が多いですが、みんな一生懸命やってくれてました。わからないところも時間外で教えてくれてました。

カリキュラム テストごとに対策のテキストや講習が通常の講習とは別にあった。その割にはあまり成績が上がらなかった。テスト対策の講習会は本部で他の教室に通っている子達と一緒にやるので、わからないところがあっても先生に聞きにくい。

塾の周りの環境 自宅からとても近かったため、送迎がとても楽だった。立地も小学校の近くで安全。

塾内の環境 娘が通っていた時は、人数が少なかったので、教室もゆとりがあった。ただ、掃除が行き届いていないため、ホコリっぽいらしく、よくアレルギー性鼻炎になっていた。

良いところや要望 3年生の10月にとても娘が信頼していた先生が転勤になってしまい、娘のモチベーションが下がった。大事な時期の転勤はやめてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 部活で休んだ分は補習で対応してくれた。わからないところも時間外で可能な限り教えてくれて、臨機応変に対応してもらったと思う。

苫小牧練成会本校 の評判・口コミ

料金 高い。仕方がないが、もう少し安くならないものかと思っています。

講師 ひとみしりしやすい年代ではあるが、楽しそうに通っている姿を見ると講師の先生方の雰囲気が良いと思う。

カリキュラム 教材・カリキュラムともに自分の子供にかなりあっていると思う。

塾の周りの環境 近くのスクールに上の段階の講座がないのだが、子供本人はバス利用も楽しいらしい。

塾内の環境 早く行っても自習室で落ち着いて勉強できているようなので安心している。

良いところや要望 都合に合わせて時間を調整していただいたりしているので、助かっています。

料金 授業料のほかに教室使用料を払わないといけないのが腑に落ちません。

講師 授業をとっていない日に行っても勉強を見てもらえます。進路相談は授業中しか受けてくれません。

カリキュラム レベルにあった教材を用意してくれるので安心です。もっと値段が安かったらいいのになとは思います。

塾の周りの環境 夏の晴れた日なら自転車で通えますが、雨の日や暗くなるのが早い冬季は車での送迎が必須です。周囲が少し暗いでし。

塾内の環境 教室は狭いけれど、人数が少ないので気になりません。机がひとつづつ壁で区切られているので周囲の様子が見えないところが良いと思います。

良いところや要望 塾の開く時間が16時からと、遅いのが不満です。もっと早い時間から開けてほしいです。教室使用料も廃止して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 進捗状況がわかりにくいと思います。営業時間の短さも気になります。

料金 料金は、かなり高い。ノートでさえ、指定のものを買わなければいけない。

講師 レベルの高い子にはいいと思うが、レベルの低い子に指導するのは、相手に理解できるまで教えてくれない

カリキュラム 徹底した、教材であり、それが、何冊もある。まじめにやれば、成績上がるのは間違いない教材である

塾の周りの環境 大通りに面しているので、バス停も近い。迎えに行っても、駐車スペースも完備されている

塾内の環境 個別指導塾なので、1人ひとりしきられている。周りの子のモチベーションも高いからか、静かな環境らしい

良いところや要望 ノートくらいは、自由にしてほしい。なんでもかんでも高すぎる。

その他気づいたこと、感じたこと 上の子は個人塾だったので、融通がきくが、明光は、当たり前だが、融通がきかない。休みの連絡も時間がきまっていて、それを過ぎると振替もしてくれない。

料金 高くはありません。自習に来ても良い日もあります。先生に聞く事も出来ます。

講師 何人か講師がいますが、四人まで一人の講師がみます。回って来るのに時間もかかり、自習が多い。

カリキュラム 特に教材はないですが(塾で購入もしましたが強制ではない)どうも成績が伸びない

塾の周りの環境 駅が近い。徒歩10分以内。車でも送迎しやすい。夜は少し薄暗いですが、治安は悪くないので自転車で通える。

塾内の環境 部屋は適度な広さ。仕切りもあります。先生は親切な人が多いです。とても静かです。

良いところや要望 連絡はつきやすいです。 決められた曜日に行けないと振替日がありません。しょうがないのかもしれませんが。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は比較的みなさん親切な方が多いんではないかと思います。子供の先生は熱心で、ありがたいと思います。

料金 東進は、他の塾よりも高いですね。勉強内容もとても難しく、難関大学に合格するだけはあると思います。

カリキュラム 東進独自の教材で、これをこなしていけば、学校の授業も予習をやっている様な感じになっているので、成績を取りやすいとの事です。

塾の周りの環境 場所は高校の近くにあり、駅の目の前なので良いです。 出来れば分校があれば良かったです。

塾内の環境 東進は移転したばかりで、とても綺麗で良い環境だと思います。。

料金 料金はこんなもんかなと 思います。塾に行かなくてもできるならいいんですけど

カリキュラム 教材や先生はよかったけど本人のやる気しだい遠くから通うのでちょっと不安です

塾の周りの環境 バスで通うのでバス代がかかった 帰りも遅いし女の子は心配だと思います

塾内の環境 部屋に一人でテレビをみて勉強するので本人のやる気が一番大事 うちはよく昼寝してました

良いところや要望 やはり マンツーマンのところがよかったと思います。先生との相性もあるし 塾選びは大変です

その他気づいたこと、感じたこと 自分で行く日を決めて通うんですけどうちは部活もしていたので通うのが大変でした

料金 もう少しリーズナブルな料金だったらもっと早く通わせていたと思う。

講師 分からないことがあって通っているのに頭が悪いことを遠回しに言う先生がいたのが悪かった。塾長がとても熱心だったのと料金はそこそこ高額だったが予想以上の結果を出すことが出来たのが良かった。

カリキュラム 塾での教材が必要なので、塾に入る前に購入した教材がほぼ使用されないまま受験を迎えたのが悪かった。苦手教科や得意教科でも、とても分析して細かく指導してくれたのが良かった。

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり夜遅くなると真っ暗なので、終わる時間前に迎えに行かないと危ない感じがした。家からとても近いので、徒歩で自習に何度も通えたことが良かった。

塾内の環境 個別の席なので、休憩時間以外はおしゃべりすることなく集中した90分だった。

良いところや要望 過去講習などが好きな時間に組み込まれなくて大変だった。1年間しか通わなかったので我慢できましたが、もっと通うならもう少し自由に選ばせてほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がただうろうろして分からなさそうなときに声を掛けてくれるだけで、期待以上の結果が出せたことに感心しています。

中学受験対策

料金 料金は月々の塾代以外に半年ごとの教材費、施設維持費、春夏冬の講習費等結構かかあります。高いと思いますが仕方ないですね。

講師 やはり経験というかある程度年齢を重ねたベテランの講師が必要だと思う。

カリキュラム 基本の反復問題や少し発展的な問題もありよかったと思いますが、本人は簡単だと言ってたため通信教育も併用しました。

塾の周りの環境 苫小牧駅に近く交通のアクセスはいいです。人通りも多く安心して通わせる事が出来ます。

塾内の環境 教室はとてもきれいです。また教室には模擬試験の成績優秀者が貼られており、子供は勉強にやりがいを感じさせてくれる環境だったと思います。

良いところや要望 以前の塾長はよく声をかけてくれたり、励ましてくれたりして子供は楽しく通っていました

その他気づいたこと、感じたこと 塾の講師の出身大学を公表してほしい、塾に子供を任せられるどうかの判断材料のなるし、安心して任せられるから。

料金 個人指導だから仕方がないのかもしれませんが、値段は高いと思います。

講師 個人個人に合った授業内容を考えていることがうかがえます。授業のない日も教室を使わせていただいています。

カリキュラム 受講者のレベル別、または希望進路によって教材を使い分けているようです。

塾の周りの環境 自転車で通っていますが、少々遠いのが難点です。雨の日は車での送迎をしなければなりません。夜道が暗いのも心配です。

塾内の環境 今年できたばかりの建物なので、綺麗で、教室全体が明るくみえます。

良いところや要望 教室使用料という謎の徴収が解せません。冬に暖房費を徴収する教室はよくありますが、季節関係なく毎月教室使用料(しかも高い)を払わなければならないことが不満です。

その他気づいたこと、感じたこと 教室が狭いので、壁などの区切りがないため、静けさを保つのが難しいそうな環境です。

カリキュラム 塾生にあった時間、曜日にあわせてくれて、内容も苦手を克服してくれるようなのでよかったです。

塾内の環境 町外れで人通りがないですが、他の地域から近くて便利です。
家からも校区外ですが、一番近場です。

その他気づいたこと、感じたこと 1人で通塾でき、勉強できる環境を作ることができ、勉強の習慣が身につきよかったです。

北大学力増進会沼ノ端会場 の評判・口コミ

料金 月謝は近隣の学習塾と同じくらいでしたが、教材費、維持費、テスト代、講習代などあとあと必要になってくるので、その分を準備して置く必要がありました。

講師 熱心に子供に働き掛けていただけて、よかったです、ら先生方の移動があり、残念でした。指導にコーチングを取り入れているとのことでしたが、どのように行われていたか、具体的にわからなかったです。

カリキュラム フィードバックテストで、毎回確認されていたのがよかったです。その結果で弱い点にポイントを置いた、問題をだされる点がよかったです

塾の周りの環境 住宅街で最寄り駅から遠く、車での送迎は必須なのが大変でした。駐車スペースは4.5台ありよかったです

塾内の環境 小さな教室ですが、少人数でしたので、狭すぎることもなく、集中できそうな環境でした。志望校についての張り紙もたくさん貼られていて、受験を意識できる環境でした。

良いところや要望 受験データ、実績があるので、いち早い受験情報はとてもよかったです。生徒、先生間のコミニュケーションは取れていたと思いますが、三者面談的なものを定期的に行っていただけたらよかったです。

料金 ややお高めに思います。個別塾の形式ですが、先生がマンツーマンで付いていただけるので、家庭教師と変わらない感じと思いました。

講師 最初の入塾を考える面談の時、短時間でしたが、親切丁寧に説明して頂き、安心感がありました。子供に対しても、やる気をそぐわないような対応をしていただき、経験豊富な先生方々だと感じました。契約時間以外にも、塾のフリースペースが解放されていて、自習ができます。下校途中に電車の待ち時間にたちより、学校の宿題をしたりと時間を有効に使うことがてきています。まだ通い始めたばかりですが、今後にきたいしています。。

カリキュラム 医学部、難関大進学コースをオプションとしてつけて頂きました。医学部、難関大進学志望ではありませんが、望んでいる学習方法が合っているとの事で紹介して頂きました。受験までどのように勉強を進めるか、年間での予定、使用教材が具体的に示されているところが良かったです。

塾の周りの環境 駅直結の商業施設内にあり、下校途中に立ち寄れるので、良いです。同じフロアにゲームやアミューズメント施設もあり、治安がやや不安です。

塾内の環境 商業施設内の同じフロアにアミューズメント施設などもあり、やや騒がしい雰囲気ですが、教室内は静かで、みなさん集中できている様子でした。

良いところや要望 システム説明がわかりやすくてよかったです。学習進度を生徒、教師、保護者間で共有でき、定期的な面談を希望します。

苫小牧練成会本校 の評判・口コミ

料金 自分の子供の時よりも料金はかかる。データ料金として考えれば、妥当かもしれない。

講師 分かりやすい。本人の気持ちに寄り添ってくれている。テストの結果だけで判断せず、どう間違っていたか、かんがえてくれている。

カリキュラム 量が多く、本人としては満足している。季節講習も都合に合わせてくれて最大限こちらの希望に合わせてくれている。

塾の周りの環境 乗り換えなしのバスで行ける。徒歩で近くのスクールもあるか゛、選抜は本校だけなので、無理なく行ける。

塾内の環境 自習室で勉強もでき、学校の宿題も含め、集中して取り組めているようである。

良いところや要望 心配されることなどは、事前に連絡をもらえることが多いので、良い。

北大学力増進会苫小牧本部 の評判・口コミ

料金 月謝も少々高いですが、それ以外にも諸々の費用が発生するので高い

講師 自分が通っていた頃とは違い少人数で最後まで優しく丁寧に教えてくれた

カリキュラム 教材はごく普通のものである。本当に理解しているを確認しながらの進め方で個人の弱いところを教えてくれた

塾の周りの環境 駅周辺にあるので自宅から少し離れ送迎が大変なのと、同じ環境の親が多く車を道路に駐車するので渋滞が起こりそうになって危険である

塾内の環境 塾内は携帯電話がなることもあるが、集中していれば気にならない程度

良いところや要望 特にありませんが、聞くところによると先生のレベルがまちまちだと聞いているので心配です

その他気づいたこと、感じたこと 夜遅くまで本人が理解するまで居残りで教えてくれ本当に助かります。

苫小牧練成会本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べ、若干高めな価格設定だと思う。 週2回ならもう少し安くても良いと思う

カリキュラム テストが多く、都度成績順で席が変わるので、モチベーションが上がる

塾の周りの環境 駅前なので、バスで行かせたら出来たのが良かったが、駐車場がないのが不便だった

塾内の環境 自習室があるが、中高生に占領されなかなか小学生は使えなかった

良いところや要望 結果的に難関私立中学に合格出来たので感謝しているが、もし落ちていたら別の塾を探していたと思う

「北海道苫小牧市」で絞り込みました