北海道室蘭市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道室蘭市」で絞り込みました

この塾の口コミ

料金良い 料金は参加型の授業であることを考えると少々安いのではないのかと思います。毎月の授業料以外に長期休暇中の講習代がかかります。自習室は予約などいらず、置かれている過去問や問題集も自由に使えるので、満足です。

講師普通 数学の授業はテキストの難易度がすこし高めだったと思う。授業は参加型で、学校の授業のような感じでした。駅から徒歩10秒程度なので立地は良く、コンビニも近いので便利でした。

カリキュラム普通 数学の授業は難易度がすこし高い気がしました。英語は割と低めの難易度です。大人数での授業で、当てられたりもするので学校のような感じでした。

塾の周りの環境普通 交通の便は駅から徒歩10秒程度なので、とても良いです。バス停も目の前にあります。高校から歩いて行ける距離でもあったので、下校時に立ち寄る人も多かったです。コンビニも近いので、昼食にも困りません。

塾内の環境普通 教室内にはクーラーや暖房器具があり、勉強する環境としては優れていると思います。また、大きな教室はもちろん、個々にくぎられている自習室もあるので、とくに不満はありません。自習室含め全ての教室にクーラー完備です。

良いところや要望 この塾の特徴である参加型の授業に満足しています。講師への質問もしやすい環境で、気軽に質問でき、勉強のこと以外にも大学や入試の情報を得ることも出来たので良かったです。

その他 講師陣も夜遅くまでいるので、いつでも質問できる環境にあり、非常に良かったです。全員が国立大や有名私立大卒の講師なので、自分の志望校を卒業した講師もいたので、入試が終わった後も住居や近隣のバイトの相談ができたのでとても良かった。

この塾の口コミ

料金普通 料金については、親が管理、支払いをしていたため、私は把握していせん。近くの似た塾よりは結構やすいとおもいます。

講師普通 ライブ授業っていう点が自分の中でよかったです。また、質問したことは家に持ち帰ってまでやってくれました。生徒に対してとても親身でした。

カリキュラム良い 個別授業か集団授業か選べる点は、自分に合っている方を選べてよかったとおもいます。また、テキストは試験意識した問題が多く、センター試験前も有効に使うことができました。

塾の周りの環境良い 弱の近くには駅やバスターミナルがあったため、交通の便はとてもよかったと思います。コンビニやご飯屋さんもあったため、授業まえにご飯をさっと食べることもできました

塾内の環境良い 教師のドアは普通にあけると音が聞こえ大きく、別の教室にいても結構響くので集中してるときとかは気が削がれるときがありました。でも、自習スペースもあったので自分の集中しやすい環境を作って勉強することができました。

良いところや要望 廊下の音の響きやすさは少し改善したほうがいいと思います。小学生から高校生までいる環境で話し声や物音は神経質になりやすい部分だと思うので

その他 とくにありません。強いて言うならば、先生の異動が激しく、名前を覚えきれなかったことかとおもいます。。。。

練成会室蘭練成会 本部の評判・口コミ

料金良い 料金や評判等については、入塾の前にこちらの塾にお子さんを以前通わせていた友人より聞き及んでいて、平均的な受講料であると思える範囲内の金額であり、評判も良いようなので、受講・入塾させた次第です。

講師良い 割りと面倒見の良い方が担当講師でしたので、娘も安心して受講していたようです。熱血とか情熱的な方ではなく、物腰の柔らかい方と聞き及びましたので、話しかけやすく割りと生徒達にも人気だったそうです。

カリキュラム良い 夏季や冬季講習等の集中講座等で、各生徒の進捗状況等の確認並びに以後の指導方針や自宅学習の方法・方針の策定等、ある程度任せて安心な感じの、指導等を行っていたと記憶しています。

塾の周りの環境良い 塾は東室蘭駅前で、ある程度栄えており、夜の治安等も近場に派出所(交番)があり、娘を通わせるのに安心できる立地で問題無かったですね。自宅からも徒歩20分で通学の負担も少なく、良い立地でしたが、唯一の懸念は繁華街が近場にあり(塾より徒歩10分くらい)、娘には行かないよう口頭で注意していた経緯はあります。

塾内の環境良い 駅前の立地でしたが、特に交通量も多くなく(街の最も栄えていいるドン・キホーテやヤマダ電機等のある区画からは少し離れているので)、ここ1~2年で増えた外国の観光客等も当時はあまりおらず、割りと静かで講義受講に適した環境だと思います。

良いところや要望 まずは、講師の方々が生徒の信頼を得ることを大前提にした解りやすい指導に重点を置いていたのと、我々保護者との連携・連絡等も定期的に行っており、指導に関してはある程度任せられるきちんとした塾であり、実際娘も志望校に無事合格したので、ここに感謝を述べたいですね。

その他 北海道の都市は冬季は吹雪などの視界不良、厳冬期の厳寒等、通常の学校通学でさえ、かなり大変なのに、放課後の夕方以降の通塾とさらにハードな環境での行き来でしたが、運が良く15分程と近場であり、更に途中も住宅街、オフィス街を経ての通塾で遭難の恐れが皆無でしたので、安心して通わせていました。

投稿:2015年

料金良い 他の塾と比較しても料金的には高いと思いませんが当方の経済状況では高いと思いました。志望校に合格したので今となっては金額的に妥当だったと思っています

講師良い 予習、授業、復習の流れがしっかりできていると感じた。子供にとっては時間的に余裕がなかったようだが逆に時間に追われ夢中なうちに受験が終わり子供にとっては良かったようである。

カリキュラム良い 正月も講習がありそれなりに受験生気分が味わえたようである。先生も親身になって教えてくれたりいい印象があります

塾の周りの環境良い 環境的にはいいと思いますがほとんど親が送り迎えしていたので本人は交通の便の悪さなどは感じなかったと思います

塾内の環境良い 交通量が多い割には静かな教室と聞いております。塾側もしっかり配慮してくれたと思います。教室内も綺麗と聞いています

良いところや要望 色々な情報や模試の分析がしっかりされて最終的な進路決定の参考にさせてもらいました。本人の志望校合格という結果で全部がいい思い出となっています

その他 本人は予習、復習におわれて大変だったと言っていますが親にしてはその流れにのって受験期間が乗り切れたと思います。他の学校の生徒との交流も本人にとっていい刺激だったようです

投稿:2015年

料金普通 特に周りの塾と比較しても、驚くような金額ではありませんが、やはり進学塾は高額というイメージはあります。

講師普通 子供本人が講師を信頼している様子で、心配なことがあれば、いつでも相談に乗ってもらっていたようです。三者懇談の機会がありましたが、参加できなかったのが残念でした。

カリキュラム普通 進学先を決めるときに、必要な内容を適切にアドバイスしてもらえたように思います。スケジュールも過密すぎずに、本人のペースに合っていたようです。う

塾の周りの環境普通 駅前にあり、バスでもJRでも通いやすく助かりました。周りにあまり飲食店などが多くなく、駅前の割りには静かなので良かったです。

塾内の環境普通 学習様子までは見ていないのでわかりませんが、集中できる場所であったとは思います。自宅学習では、あまり集中出来ないので、とても良かったと思います。

良いところや要望 国公立を受験できなかったのですが、もう少し早い段階で受験の為に必要なこと等、保護者向けの説明会などへの参加を呼び掛けてもらえたら良かったと思います。

北大学力増進会八丁平会場の評判・口コミ

投稿:2015年

料金悪い 志望校には合格出来たので高いのは仕方ないのかなあと思っていますが、家は一番下の子でしたので通えましたが、下に兄弟が居ると2人、3人は通えない金額でした。

講師良い 一人一人に先生の目が行き届いていた住んでいるとこに近かったので知り合いばかりで良かったと言っていた。

カリキュラム普通 授業内容はわりと難い内容だったので、逆に生徒みんなが受験の成績が良かったこと。ただ受講料は高いので支払うのがたいへんだった。

塾の周りの環境良い 歩いて行ける距離に教室があって親が帰ってきてなくても教室に通うことができて大変助かりました。小さいお子さんがいる家庭なら尚更良かったと思います。

塾内の環境良い 他の学校の生徒がいない分、緊張しないし必ず知っている人が居るので教室に通うことが楽しかったみたいです。みんなで宿題やわからないところをききあってモチベーションをあげていました。

良いところや要望 志望校に必ず合格出来る内容の一歩難しい指導をして頂いてたので本番でできなかったこがいないのはすごいなあと思います。

その他 とにかく予習重視で宿題が出ていました。予習・塾のお勉強・復習と同じ内容を必ず3回していたので最初はわからないことでもできるようになっていきました。

北大学力増進会港南会場の評判・口コミ

投稿:2015年

料金悪い 夏期講習に関しては授業料の内容に対して他の塾に比べても妥当な料金だったと思うが継続するには至りませんでした

講師良い 講師は学生ではなかったので各授業のスケジュールがきちんとしていてしっかりと受験内容に対して指導していたと思う

カリキュラム良い 夏期講習だったのでスケジュールがぎっちりだったが子供が必要な部分の勉強がしっかり復習できていたので良かったと思う

塾の周りの環境良い 近所で大きな道路沿いだったので自転車で通学するのはよかったが、田舎なので自宅がから離れていた子供たちは車で送り迎えする人が多かった

塾内の環境普通 小規模なのでスペース等は確保されていました。道路沿いなので車の音は聞こえたと思いますが気にならなかったようです

良いところや要望 個人個人の対して見てもらったと思うが、継続授業となると費用が高額なので子供がしっかり通えて勉強できるのかがしっかり話し合う必要がある

投稿:2015年

料金悪い テキストなどの印刷ものにお金はかかっているのかもしれないが、正直言って高い。金額に見合った成績向上を目指すには、自宅で予習等必要。何のための費用なのか

講師良い 事務的な連絡は、ギリギリにならないと来なく、こちらが催促してやっと教えてもらえる。社員とアルバイトとでは方針に統一性がない

カリキュラム良い 先生に差があり、クラスによって成績に差がありすぎるような気がする。

塾の周りの環境良い 駅の近くで交通の便は良いのだが、終わる時間に子供だけでは心配なので迎えに行くと、他の親も同じ考えなのか、車で大渋滞になる。

塾内の環境良い クラスに、勉強する気がないが友達が一緒なので来ているというような子がたくさんいて、正直大変迷惑なようだ。

良いところや要望 正直言って、他の塾のほうが進学率は高いようですが、良くない子供たちも通っているようなので、増進会にしましたが、あまり変わらない。

その他 本来は、進学塾など通わなくとも進学できることが本筋であろうと思う。しかし、学校の教育が我々の中学校時代とあまりに違い、塾ありきになっている。

料金良い 娘を通わせる以前に友人や上司、同僚等から塾の授業料等を聞き及んでいましたが、こちらの練成会さんは、聞いていた料金通りで問題はありませんでした。

講師良い 生徒のモチベーションを引き出す感じの指導方法はなかなか感心できるところでした。そこそこに厳しいところもあったようです。

カリキュラム良い 受験対策は言うに及ばず、普段の授業対策、テスト対策等もしっかり行ってくれていたので、良いバランスの指導が行われていたようです。

塾の周りの環境良い 基本的に娘が通っていた本校は街中にあり、治安等も不安は無かったです。家からも、徒歩20分と近場にあり、娘も通い易かったようです。

塾内の環境良い 本校の建物も比較的に新しく、授業、勉学環境も比較的整っていました。また、駅に程近いとは言え、繁華街では無かったので、騒音等も無かったです。

良いところや要望 ご指導頂いたお陰で成績も伸び、偏差値等も改善し、無事志望校に合格しましたので、感謝しております。特に問題な点は思いつきません。

その他 当初、娘はもう少しランク低い高校を希望していたようでしたが、友達と同じ高校に行きたいと思い立ったようで、その子の通う練成会さんに通いたいとの事で、こちらに通わせたのが経緯です。通わせて良かったと、心底から思います。

料金悪い 高いと感じます。仕方ないといえば仕方ないのですが、仕事をしていたり、子供が一人でなければとても出ないか通わせられないと思います。

講師良い 子供が塾の話をするときに、とても魅力的な授業をしていると聞いています。先生方の話が非常におもしろいそうです。

カリキュラム良い 時間的にも学校の時間と合わせているので、通いやすいと思います。難を言えば日曜日も開放してほしいと思います。

塾の周りの環境普通 ほとんどが車でのそうげいなのですが、駐停車をする場所が若干少ないと感じます。駅前の立地なので仕方ないのですが

塾内の環境良い 子供の話では、周りの子供たちもいて皆も勉強しているので、そこそこ集中しているようです。らいばるの頑張りも励みになるようです。

良いところや要望 ほかの生徒との関りで自分もやらなければならないと意気込みが出来たのはとてもよかったと思います。費用の面が多少負担でした。

その他 塾は送迎が大変なのでバスなどあればよりよかったと思います。夜遅くや冬の送迎は、負担でした。公共交通機関がないので仕方ないですが。

料金良い 授業料の金額的には、友人等より事前に聞いていた相場と大差なく、授業内容も良いようで、子供の成績も随分と上がりましたので、金額に見合う以上の成果はあったようです。

講師良い 熱心な指導をしており、またそれぞれの生徒のレベルに合わせた臨機応変な指導をして頂き、お陰様で公立の高校に入学できました。大変感謝しております。

カリキュラム良い 上記でも述べましたが、それぞれの生徒のレベルに合わせた臨機応変な指導を頂き、また高校受験対策等もしっかりしていて、なかなか有りがたかったです。

塾の周りの環境良い 東室蘭の駅前にあり、更に近くに交番もあり、夜でも治安をあまり心配せずに通わせることができました。また、自宅からも近く、子供にあまり負担をかけずに通わせていたので助かりました。

塾内の環境良い こちらの塾に通っていた他の生徒さんは比較的真面目できちんとした方が多かったので、子供も早くから馴染めたようでした。また、学習用の施設も完備しており、問題は無かったようです。

その他 受験対策に関しても、良いカリキュラムを組んでいたようで、模試等でも志望校の合格圏の点数が取れるようになったので良かったと思います。更に夏期及び冬期講習では相当力を入れられていたようで、こちらも成績アップの原動力でした。

料金悪い 周りの同程度の学習塾と比べても、それほど高いと感じることはありませんでした。この指導内容でこの料金でしたら問題ないと思います。

講師普通 大学生のアルバイトのようでしたが、生徒にも人気があり、ちゃんと勉強を教えられるいい先生でした。わからない部分にもちゃんと答えてくれていたようです。

カリキュラム普通 生徒の進学する目標に対して、きちんと段階を踏んでステップアップできるような指導をしてくれていたように感じます。生徒の学力にあったきめ細かい指導をしています。

塾の周りの環境良い ターミナル駅の目の前なので通学は特に問題ありません。繁華街にほど近いのですが、それほどうるさくないのがいいと思います。ただ治安は若干悪そうで、その辺りは心配です。

塾内の環境普通 自習室はありますが、それほどスペースはなく、使いづらいようです。私語は厳禁のルールですが、あまり守られていなかったようです。

その他 生徒の実力に沿った指導(カリキュラム)なので、どんな生徒でも力が伸びていくと思います。自習室はありますが、それほどスペースはないので、使いづらいようです。

料金良い 熟の授業料の金額的には、友人等に聞いていた相場と大差なく、きちんと指導して頂いていましたのと、着実に子供の成績も上がっていたので、金額に見合う以上のメリットがあり、大変満足しております。

講師良い 熱心な指導を行っており、また臨機応変にそれぞれの生徒のレベルに合わせた指導を頂き、お陰様で何とか公立の高校に入学できました。感謝しております。

カリキュラム良い 講師さんのところでも述べましたが、生徒のそれぞれのレベルに合わせた臨機応変な指導を頂き、大変満足しております。長女、次女共にお陰様で公立の高校に進学できました。感謝しております。

塾の周りの環境良い 東室蘭の駅前にあり、また近くに交番もあるので、夜間でも比較的安心して通わせることができました。家からも比較的近く、大変通うのに便利でした。

塾内の環境良い 生徒の層も比較的にきちんとした方が多かったようで、雰囲気的に子供も馴染めたようです。また、学習するための施設もきちんと完備しており、特に問題は無かったようです。

良いところや要望 受験対策等もしっかりしていて問題はほとんど無いと思います。

その他 とにかく、一番子供の成績が上がったのは、夏及び冬休み等の集中講義で良い指導をしてもらえて、良かったと思います。また、生徒のそれぞれのレベルに合わせた指導等、良い塾だったと感謝しております。

料金普通 塾の検討には、費用を考えなかった。料金よりも質と考えていたので、
質を見極めるにあたっては、妻の友人からの評価で決めました。
費用対効果では、妥当な金額で、安くはないと思っています。

講師良い 当時、子供から聞いた話では、学校より授業が分かり易く
覚え方も教えてもらえるので、頭に残ると言っていました。
特段、悪いと思える事は、聞いた覚えがありません。

カリキュラム良い 子供の話では、学校よりも覚え方を教えてもらえるので
深い内容が分かるとの事でした。進学校は、成績より
少し上の学校でしたが、合格しました。

塾の周りの環境悪い 駅、バス停から近いのは良いです。自宅からは、遠いので送迎
していました。男の子だったので、治安は、気にしませんでした。

塾内の環境普通 当時、子供との会話の中では、学校の友達同士が、グループでお互いを高めあう事ができると聞いた事があります。

その他 特に進路指導については、個人の能力を的確に判断し志望校を決める決断を促してくれました。親に媚びる事がなくて良いですね。

練成会NEXUS 白鳥台スクールの評判・口コミ

投稿:2015年

料金良い 他の塾よりは、お高いとおもいますが、テキストや映像授業、テストなど豊富な指導方法がありますので、妥当な金額だとおもいます。

講師良い 若い女の先生でしたが、とても親切で、丁寧に指導していただきました。受験勉強も、リラックスした雰囲気でできました。決して、甘いわけではなく、適切な指導だとおもいます。

カリキュラム良い 夏期講習、冬期講習は、テキストで苦手分野中心に指導していただきました。テスト前は、テスト用の授業をしていただきました。

塾の周りの環境良い 家から、近く徒歩で行けるところです。静かな住宅街の中にあるので、環境はよく、集中して、勉強できたと思います。

塾内の環境良い 学校の教室の雰囲気ににたかんじで、顔見知りのお友達ばかりなので、学校の延長の感じです。でも、きちんとメリハリがあるようです。

その他 面接で、子供の状況がよくわかります。そのほか、でんわでも、いろいろ子供のじょうきょうを教えていただけたので、親としては、安心していました。

投稿:2015年

料金普通 料金は錬成会グループの通常料金なので、可もなく不可もなくです。ただ実際の生の授業ではなく、テレビ授業なので、料金は若干割高に感じる。

講師普通 講師が普段教えてくれるのではなく、通信衛星を使ったテレビ放送での講義となる。講師はわからない点を質問して答えるスタイルなので、質問しやすいかどうかが大事である。その点では若い先生なので良かったようだ。

カリキュラム良い 生徒の習熟度に合わせて、個人に合わせた教育を行ってくれるので、わからない点にも柔軟に対応してくれる点が良い

塾の周りの環境良い 静かな住宅街の中にあるので、環境としては悪くない。ただ周りが薄暗く、通いづらい場所にあるので、保護者の送り迎えが必須だと思う。

塾内の環境普通 小さなスクールなので、自習室等の設備としては貧弱。苦手な生徒同士だと息苦しさを感じるようだ。特に予約等の仕組みはないので、早い者勝ちになる。

その他 室蘭地区は高校の数も少なく、生徒のレベルでどこの学校に行くかがほぼ決まるため、特に進路指導はない感じである。やはり塾に通うことで、予習復習の習慣が付くのは良いと思う。

料金悪い 田宿と比較しても同じようなレベルでしたが、若干高い料金かなと思います。結果につながるようであれば妥当という評価になると思います。

講師普通 先生との相性によっては、小学校だけでなく中学進学後も頼りになる存在であると思うます。指導報告も良好。

カリキュラム普通 本人の持っている力に合わせて進めていくようでした。ただもっと先生を通じて授業を受けられる「生の」授業であればよい。

塾の周りの環境良い 駅近く・バス停も近くで良好であるものの、駐車場がなく父母のの迎えの時間になると路上駐車が多く迷惑になっているようでした。

塾内の環境良い 授業に集中できるように、過不足のない設備でした。若干無機質な印象を受けましたが、大概こんなものかと思います。

その他 きちんとした形で報告いただきましたし、家でまったく勉強しなくても、成績はトップを維持していたので良かった出う。

投稿:2015年

料金普通 料金は、大手の他の塾に比べ、それほど大差はありませんでしたが、学習できる時間が長く、試験前に自習室を解放してくれるなどのことを考えると金額以上のメリットを感じました。

講師良い パソコンを使った自由授業で心配だったが、テスト前には、特別に対策授業をしてくれたり、自習用に会場を解放してくれたりと、親身になって対応してくれるのでありがたかった

カリキュラム良い 本人のペースや弱点に合わせて、適切なアドバイスをもらいながら学習することができました。わからないことを気軽に質問できる雰囲気もよかったです

塾の周りの環境良い 大通りに面しており、人通りも多く、また迎えに行った時も車を止めるスペースもあるので、場所としては申し分なかったです。

塾内の環境良い 一人一台ずつのパソコンと自習のための場所がここに確保されており、インターネットによるライブ授業と自習が落ち着いてすることができていました。

その他 学校の試験や塾の学力コンクールの後などに頻繁に個人懇談をしてくれて、逃げて科目や分野についてのタイムリーなアドバイスをもらい、次に向けて頑張ることができていました。

投稿:2015年

料金普通 他の管内の塾と比較しても、料金的には高低差はないと思います。あとは学ぶ生徒が合うかどうかだけと考えています。

講師良い 進学希望の高校入試レベルに沿ったカリキュラムで勉強指導してくれるか心配でしたが
結果合格して良かったです、教え方も分かりやすいと子供は言ってました。

カリキュラム良い 進学希望校に沿ったカリキュラムで指導してくれるようですし、個々の性格やペースに
ある程度合わせてくれるようでした。

塾の周りの環境普通 塾の講義終了間際の時間帯には、保護者の車が周囲を埋め尽くすので交通上は何かと大変だった印象があります。

塾内の環境普通 教室は適度の広さなので、講師陣の声も聞き取りやすく
また黒板などの文字や数字も見やすい環境にあると思います。

その他 授業について、生徒のレベルや理解度に合わせてくれる講師が多かったので
無理なく通っていけたと思います。授業も所用があってやむなく遅れて来ても中途からでも教えてくれました。

投稿:2014年

講師良い 経験豊富な講師が、適切なアドバイスをくれたり、定期的に個人面談をするなど、サポートもしっかりと行ってくれた。

カリキュラム良い コースごとによく考えられた内容のテキストと、試験前には特別に授業を行ったり、補充学習プリントなども用意してくれ、心強かった

塾の周りの環境良い 大通りに面した、人通りの多い所に位置しており、駐輪場もあるので、自転車で通うこともできる場所にある。

塾内の環境良い ひとり分のスペースがきちんと仕切られており、周りの目を気にせずに集中して学習できる環境が整っていた。

その他 塾のない日でも塾の予習に時間をとられることはありましたが、自然と家庭学習の習慣も付きました。講師の先生も学習には厳しかったですが、休憩時間は気さくに話をしてくれたようです。

「北海道室蘭市」で絞り込みました