「北海道札幌市西区」で絞り込みました

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 わかってはいたが、高いのと後からの追加料金のものがかなりあって、不安なので追加したりしてかなり料金がかかった

講師 良い時には褒め、悩んだ時に諦めず最善の方法を探してくれ、子どもも諦めずに学習した

カリキュラム 夏季、冬季、春季、学年テストなど集中対策や個別指導があり、学習しやすかった
進み具合が少し遅い時があった

塾の周りの環境 夏場は自転車で行くことができたが、冬場はあるきになるのでと授業開始のじかんが早く送り迎えが必要だった

塾内の環境 説明会でしか教室は見てないが、狭いなという印象だった

良いところや要望 先生方は比較的一生懸命やっていただいたと思う
個別に質問しても丁寧に答えていただきました
おそらく合格が無理だろうと思う学校でもこれからが勝負と励ましてもらいがんばれたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 成績を名前で張り出されるが、上位の成績でも名前が張り出されること自体が嫌いで、できれば他の人にはわからないID番号などでやって欲しかった

札幌練成会西野教室 の評判・口コミ

料金 月謝はまあまあかと思いますが、夏期講習や冬季講習などと被るときに、月謝もいつも通り取られるるため、出費が多くなるのは困りました。

講師 周りの目指すレベルが高かったので自分のレベルも引き上げられた所が良かったです。

カリキュラム 使用している教材が親切丁寧だったので、とても解りやすかったです。

塾の周りの環境 自宅から近かった点は良かったのですが、周りの環境は人通りも少なかったり夜は暗く心配な所はありました。

塾内の環境 環境的に騒音もなく静かでしたが、人数の割に教室は狭かったように思います。

良いところや要望 塾へ直接連絡する手段が少ないので、休み連絡などには困りました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方はとても親身になってくれましたし、相談にも気軽にのってくれました。

個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ

料金 紹介割引などの制度はありますが、しっかり通おうとすると一般塾よりはお高めになってしまいます。年間通してというのは難しい金額でした。

講師 5教科全てに対応してくれる担当制度でしたが、短期間の利用だったこともあり、こちらとしては望んでいた苦手の克服として具体的にどのような部分が苦手でどのような対応をしたということが親の目には見えてこなかった。また通っていた娘自身にも強い手応えというものは感じなかった。学習意欲のきっかけにはなったかもしれないが受験の即戦力になったかは疑問である。ただし不明な点がわかったという言葉も聞かれていたため指導力はある方と思っている。個別指導のため料金が高めに設定されていた部分もあって、4ヶ月のみの契約ではあったが、短期間で得られる成果としてはこの程度なのかとも思う。

カリキュラム 個別指導のため教材やカリキュラムはない。入塾当初は苦手分野を確認した上で対策の計画をすると話していましたが、そのような資料は退塾までの間特に提示されませんでした。

塾の周りの環境 徒歩圏で通える距離ではあったが、遅くなった時に駐車場が狭く、特に冬季間で雪深く車で子供を迎えに待機するところがなかった。

塾内の環境 塾に通っていた娘によると、個別で指導する声がワンフロアのため方方から聞こえてしまうので気が散りやすかったと言います。しかし、そのような環境でも集中できる力が必要だと、娘から聞いていて思いました。

良いところや要望 他の塾も見学に行き比較しましたが、やはり個別の方がわからないところを集中して教えてもらえる分、値段は高くとも効率は良いと思います。本人の意識や意欲が高くないと個別であっても学べる範囲は少ないため、どのような環境や塾であっても本人のやる気次第ではあります。ほぼ家庭教師の訪問でなく通うというバージョンなんだと感じております。

料金 どこの塾もそうだとは思うのですが、講習時の別料金が少し高く三年生の時は少し高く感じたため。

講師 子供に親身で勉強の苦手な部分を教えてくれる事はもちろんの事こと、学校での悩みや楽しい事も一緒になって相談や話を聞いてくれていた事です。

カリキュラム 教材はなく教科書やワークなどが基本でしたので、塾で用意して下されば、もっと良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分、バス停からも降りてから3分程で行き帰りの心配がありませんでした。

塾内の環境 個別でしたので、マンツーマンで教えて下さり質問などもいつでもしやすく、本人も塾から帰って来た際は復習などもしやすかったと言っていたため。

良いところや要望 とても良かったですし、時間割の点もこちらの要望通りでした。

その他気づいたこと、感じたこと 気になった点ですと、担当の先生があまりコロコロ変わらずにやって頂けるともっと良かったです。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 個別だったこともあるのか、他の塾に比べると高かった気がする。

講師 授業時の先生の態度が、子供と相性があわないことがあったから。

カリキュラム カリキュラムの変更が自由にきいたり、また、教材も子供には取り組みやすかった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅に近く、夜でも街灯もあり明るい。また、車でのお迎えにも行きやすい、

塾内の環境 教室ないのスペースも個人で確保されていたようで勉強しやすかったとのこと、

良いところや要望 連絡先がわかりにくく、本社のほうにまで連絡がいってしまうことがあり、個別の連絡がもっと簡単におこなえたほうがよい。

料金 教材、テスト代、プリント代などとても細かく分かれていて合計すると他の周りの塾よりは高額なのかと思う。

講師 学習サポートに手厚いとアピールしていましたが、宿題の量は少なく講師との連絡報告相談などがきちんとなされてないと感じた。

カリキュラム 教材は決まりがあり、それを言われるがまま購入しているが、3種類あるうちの一種類はまだ手付かずでいつ使用するのかもよくわからない。
先生によって進め方が異なるのか統一感がなく決まりがないのか不明点が多い

塾の周りの環境 地下鉄のすぐそばで出口からも徒歩2分くらいで近いため交通機関で通いやすい。
人通りも多い所なので子供を通わすのも安心できる点。

塾内の環境 教室は狭くぎっしりと机が並んでいて窮屈な感じはある。自習スペースも用意されているが全体的に狭い

良いところや要望 社員さんは質問や疑問に対してとても丁寧に教えてくれるし、きちんと対応をしてくれるから、わからない点はこちらから聞けば大丈夫。

その他気づいたこと、感じたこと 色々な検定などこちらの塾で希望すれば受けられるので便利だと思う。
きちんと希望を取ってくれるのでありがたい

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 調べた中ではリーズナブルな方だと思う
特別講習も多く安心できる

講師 フレンドリーで親切ではあるが
成績があまり伸びていないと感じている

カリキュラム まだ中学2年生なのでわからないが
ひとりで学習できる様になっていないと
感じている

塾の周りの環境 交通量が多いが建物の周りが狭く
車での送り迎えが不便
またひとりで行くときにしんぱいがある

塾内の環境 退室時間がわかるICカードを持っているが
なかなかタイムリーにメールがきていない

良いところや要望 もう少し自由に日にちと時間を帰れると
うれしい

料金 料金については、妻から高いとしか聞いていない。各休みの講習のほか受験前の講習でも料金が発生していた。

講師 熱心に教えてくれて常に上位の高校を受験する様に仕向けてくれる。子供も楽しく通っていた。

カリキュラム カリキュラムについて聞いてはいないが、安心して任せきりだった。

塾の周りの環境 地下鉄の近くであったが主に車で送迎していた。駐車場が隣接されていて便利だった。

塾内の環境 教室に入ったことがないのでわからないが、子供は何も言ってなかったので多分良かったのではないかと推測する。

良いところや要望 常に宿題が出ていて、それをクリアするのに寝ないで頑張っていた。要望はない。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が受験直前にコロナにかかり半月以上塾を休んだ。塾代は帰ってこないのでそこが不満である。

料金 他の塾の値段を知らないので高いか安いかは分かりませんが、私の年収では結構きつかったです

講師 先生にはとても親切・丁寧にご指導していただき、とても感謝しています

塾の周りの環境 自宅から近いこともあったので、当然立地は良かったですし治安の悪いところではなかったです

塾内の環境 あくまでも私の感想ですが、広くて静かなイメージがありいい環境だったと思います

良いところや要望 とても親切ですし親身になって指導していただき、親としては満足しています

料金 決して安いとは言えないので。ただし相場はわからないので、何とも言えない。

講師 特に問題がなかったからで、かつ無事に高校に進学できたからです。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、歩いて通えるので、特に問題はないと考えている。

良いところや要望 詳しく聞いていないので、問題点もわからないので、要望は特にない。

料金 個別なので高いのは仕方がないが、これで成績が上がれば値段相応だと思う。テキストも最初にたくさん買わされたがちゃんと使いこなせるのかどうか不安な感じもある

講師 熱心で何とかして成績をあげさせてあげたいという熱意が伝わる。面倒くさいことにも粘り強く関わってくれる。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、まだわからないから。あとその日によって教え方にパラつきがあるのと子どもに言わせると進むのが遅いかなと思う

塾の周りの環境 家から近くて帰りが遅くてもまわりは大きい通り沿いなので人通りもあり治安も悪くないから

塾内の環境 新しい塾なので教室は綺麗だと思う。ただ全体的に狭い感じはある。実際、教えているところを見たことがないので環境に関してはよくわからない。

良いところや要望 メールには割りとすぐ返事が来るので連絡はスムーズに取れそう。まだ生徒数が少ないので行き届いているのかもしれないし、予定の変更にもすぐ対応できてるのかもしれないが。

料金 料金は高いと感じました。ただ、個人塾でマンツーマン指導をしてくれるのであれば適正なのかな?とも思いました

講師 先生が上手にやる気を出させる指導してくれているため塾に行くことを嫌がらずがんばれている

カリキュラム 本人の最終目標に合わせて宿題を出してくれているため、ゴール(受験)に向けて必要なことを明確にしてくれている

塾の周りの環境 自宅から徒歩3分であり、地下鉄も徒歩圏内であるため利便性がよいです。琴似の中心部にいるので夜になっても明るいので帰りも安心です

塾内の環境 特に悪いことはありませんでした
しいて言えばコロナのせいで詳しく見学することができなかったから入会するまで細部がわからなかった

良いところや要望 まだ初めて一ヶ月なので分かりませんが、勉強の経過を保護者に伝えてくれると助かります

料金 預かり授業料などホームページからでは認識しにくかった費用がありましたが、個別指導の料金としては妥当な値段だと思います

講師 人見知りする子なのですが、初回授業から馴染むことができ質問しやすかったようです

苦手な感じの講師にあたった場合 担当を変えてもらえるとの説明がありました

カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて設定してくれます。状況に応じて進めてくれるようです
塾で何をどこまで進めたかの連絡プリントもきます
テスト前だけコマ数を増やすなどができます

塾の周りの環境 駅からも近く遅い時間でも人通りがあるので安心できる場所にあります

塾内の環境 隣や向かいのデスクの声は聞こえるものの気になる程ではないようです
室内の温度も程よく、自習スペースも集中できると言っていました

良いところや要望 自習室を利用するとき予約をする必要がなく、いつでも自由に使えること
また、塾に到着した時に保護者にメールがくることなどがあげられます

完全個別 松陰塾西野校 の評判・口コミ

料金 案内の料金よりは高かったが、まあ、想定内。表記の料金は中1のみで、中2は少し高い設定でした。

講師 年配の先生で安心して任せられる。一年前選んだ塾は、若い先生で出来ない生徒の気持ちをわかってくれなくて、大変だったため。

カリキュラム 英検や国語検定の充実が安心材料の1つとなった。

塾の周りの環境 大雪で、道路から看板がみえなくて、通りすぎるところでした。札幌あるあるです。

塾内の環境 静かな環境で、安心して勉強できると思った。新しい塾でキレイだった。

良いところや要望 出来の悪い生徒でも、見捨てず、最後まで見てほしいと思っています。

料金 今は一教科なのでそこまで負担ではないが複数教科になると、家計の負担が大きくなる。

講師 苦手な分野を重点的に教えて貰い成績が上がったこと。機械的ではなく自分にあった授業でよかった。

カリキュラム 学校の学習の予習をしてくれることで余裕をもって授業に取り組めること。

塾の周りの環境 道のりも明るいため安心して通うことができる。駐車場がないので送り迎えする際には不便だった。

塾内の環境 冬は少し暖かすぎて眠くなってしまったので、もう少し肌寒いくらいが自分はよかった。

良いところや要望 模擬問題をもう少したくさん貰えると、さらに学習にいかせると思うので、検討していただけると嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾のおかげで学校の成績が上がったようです。

料金 中学受験対策をお願いしたので安くはなかったですが、個別指導なので妥当な金額だと思います。

講師 とても親身に見て下さったと思います。子供も先生を信頼していましたし、こまめに連絡もくれて好印象でした。

カリキュラム 良いものなのだと思います。

塾の周りの環境 駅近でスーパーやコンビニもあり利便性もよく、人通りもあるので良いと思います。

塾内の環境 外はそれなりに賑やかな場所ですが、塾の中は静かです。塾内はそんなに広くはないのだと思いますが、広々した印象で集中できそうに思いました。

良いところや要望 しっかり一人一人に授業をしてもらえる個別指導塾です。同時期に検討した他の個別指導塾は、自習しながら分からないところを質問していくスタイルだったので。我が子には個別に授業をしてもらうスタイルが良かったと思います。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 体験させてもらった他の場所よりも高い設定ではありましたが、子供が1番良かったと感じた場所でもありました。
=価格につながっているのかもしれませんね。

講師 子供自身が合っていると感じた先生に出会ったので、まだ悪いところがわかりません。

塾の周りの環境 どこも子供一人で通いやすい立地にあるので、一人で通える学年には良いと思います。
送迎ありの時は、駐車場または迷惑にならない待合せ場所があると保護者は助かるなぁと思いました。
今のところは、駐車場もあり、交通の便もいいので本当に有難いです。

塾内の環境 学年問わず一つの部屋での個別指導ですが、ちゃんとくくられているので子供は気にならなく集中して出来ると言ってました。
また自学場所も講師の方からすぐ見える場所なので、声かけやすく安心できるようです。

良いところや要望 請求した直後に電話がきました。
あまりの早さにビックリしましたが、おかげで早く決めることができ早くスタートできました。

料金 冬期講習など必ず受けないといけないので
費用負担は多いが、しっかり事前説明はありました。

講師 担当が決まっていないので、毎回先生が違うと子供から聞きましたが、
特にわかりにくい先生はいないとのことでした。

カリキュラム 塾生は必ず冬期講習など受けなくてはいけないので
費用負担は多いが、試験前には通常以外にも参加カリキュラムがあり
塾のやる気を感じる。

塾の周りの環境 自宅より近く、すぐ隣が焼き鳥屋ですが
大通に面しており人通りも多いので不安は少ない。

塾内の環境 訪問した際は静かでした。

良いところや要望 学習状況など細かく連絡をいただけるので安心できます。授業の選択の仕方などもわからないことを伝えると、すぐに折り返しで電話をいただけて対応が丁寧です。

料金 余計なお金はかかりません、というのが売りのようで、個別塾にしてはお手頃価格だと思います。

講師 教室長の先生は話しやすいし相談しやすく、親として安心できました。

カリキュラム 中3のこの時期に入塾したので、教材は基本的に無料で塾で用意してくださったものを使用させていただいているようです。開講したばかりで間に合わなかったと言われ、自分で用意したのは高校受験の過去問だけでした。

塾の周りの環境 使わないけどバス停の目の前で、うちは違うけどスクールゾーン沿いで大きい道路に面しているので安心して通わせられます。

塾内の環境 コロナ予防のための換気もあるけど、寒いらしいです。ひざ掛けとか持っていかないと足が冷えて痛かったと子供が言っていたので、そこは残念かなと思います。換気時間は仕方がないけど、換気していない時間はせめて温かくしていただけたら風邪などの心配をしなくていいのかなと思います。

良いところや要望 生徒一人一人の学力に合わせてその日の課題を用意され、時間が過ぎても終わるまで粘らせてくれるのはありがたいです。延長料金もかからないですし。
ただ、うちの子ができないせいでしょうが、毎回何時に終わって帰ってくるのかわからないので、こちらとしても迎えの時間を気にして行動しないといけないので、予定はたてにくいです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別に相談にも乗ってくださって助かりました。思っていることも伝えやすい雰囲気作りをしてくださっています。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 兄弟で入塾しており、割引制度はありがたかったです。料金は妥当だとおもいます。

講師 指導の先生は今のところ説明などわかりやすいと言っています。

カリキュラム 個人に合わせて必要な物を的確にチョイスしてくれたのでよかったです。うちの場合は時期が微妙だったのでじっくり検討する猶予がなかったのですが、最適な提案をしていただけたと思います。

塾の周りの環境 比較的交通量の多い所で治安は悪く無いと思います。近くにコンビニなどもあり、昼をまたぐ時なども便利です。

塾内の環境 道路に面している建物ですが、教室は2階なので雑音などは無いように思います。

良いところや要望 教室の広さの割に、生徒さんが多いような感じがします。それだけ集まってくるという事なのでしょうね。

「北海道札幌市西区」で絞り込みました