「北海道札幌市東区」で絞り込みました

料金 個別指導なので集団塾よりは高くなってしまうと思う。他の個別指導塾の中ではまだ良いと思う。

講師 毎月、指導レポートをくれるので子供の理解度がわかりやすい。定期的に面談もあるので要望を伝えやすい

カリキュラム 定期テスト前に集中講座があるなど、充実していると感じる。季節講習前のプレ講習などもあって良い。

塾の周りの環境 バス停が目の前なので交通はまあ良い方だと思う。塾の隣が交番なのでなんとなく安心感もある。コンビニは近くにはない。

塾内の環境 勉強に集中できる環境は整っているようです。自習室は利用した事がないので分からない。

入塾理由 個別指導だから子供に合っていると思った。
自宅から通いやすい場所というのも良い。

定期テスト 定期テスト対策はありました。定期テスト対策の際は指導教科以外の科目でも指導してもらえる。

宿題 宿題は毎回出るが、適度な分量で苦労している様子はありません。

家庭でのサポート 通塾の時には送迎している。定期テスト後には塾長との面談がある。

良いところや要望 振替なども融通がききやすくてありがたい。定期テスト対策や季節講習の予定も立てやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 当日に急に休む事になっても振替をしてくれるので良いと思う。先生も変わる事がないようにしてくれる。

総合評価 安心して通わせることが出来る塾だと思います。子供のやる気があれば伸びると思う。

料金 料金は基本関係ないですが、安ければ良いとはおもえません。ただ高すぎると経済的に厳しいです

講師 しんみになって教えていただきありがとうございます。
先生に、よっては適当な先生もいます

カリキュラム きょうざいは普通でした。どこでも同じだとおもう。
カリキュラムも基本変わらないと思います

塾の周りの環境 基本友達が多い環境でしたので、悪友が邪魔する環境でした。あまり場所的には良くなかった。
学校の良し悪しにもよるのかな~

塾内の環境 人数が少ない為環境は良かったです。
雑音もとくに気にはならなかったです。

入塾理由 近かったからと、友達が通っていた為。
友人の紹介。口コミ等の評判

定期テスト 基本の事はしっかりきっちり教えていただいたと思います。ただ、しっかり出来なかった自分の責任です

宿題 特に難しくもかんたんでもありませんでした。
当たり前の宿題でしたね。

家庭でのサポート 娘の送り迎えはできるかぎりやりました。
やはり夜が遅くなるので不安です。

良いところや要望 ひとりひとりに密なかんけいに接していただいてありがたいです。

総合評価 各自が、前向きに努力をし続ける事が、できたのが幸せでした。ありがとうございました

料金 今年から受験コースに入った。テスト代やテキスト代で普通コースよりもさらに高くとられる。

講師 途中から塾長が変わってしまい、急だったのか引き継ぎもできていなかった。

カリキュラム こどものペースに合わせて進めてくれる。ただ受験コースだとそのままでは間に合わない。

塾の周りの環境 地下鉄の駅前にあり、通いやすい。車通りは多い。車で送り迎えすると停めにくく、路駐している車が多く周りは迷惑かと。

塾内の環境 個別だからかそれぞれ指導している声は聞こえるだろうが、パーテーションで仕切られ、集中できる。

入塾理由 算数が苦手で自分から勉強も進まなかった。個別指導なら自分で聞けるとのことで、通わせた。

定期テスト 小学生のため、定期テストはない。外部テストの際に対策授業をしてくれる場合もある。

宿題 習熟度に合わせ宿題が出る。小学生は親がある程度管理しないといけない場合も。

家庭でのサポート 定期的な個別面談があり、子どもの様子を伝えてくれる。宿題のサポートや丸つけなどある程度支えは必要。

良いところや要望 いまだ紙媒体で何でも届くので、電子媒体にしてほしい。欠席連絡もわざわざフリーダイヤルの方にかけないと繋がらない。

総合評価 子どもがわかるまで説明してくれ、苦手を克服できたので、我が子には合っていたと思う。

札幌練成会北40条東教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と授業料の比較をしていないため、なんとも言えないです。

講師 不明点などについて、適切にアドバイスや指導をしていただき良かったです

カリキュラム 教材は自分の子供に対して合っていたので良かったと思います。受験前にも対策テストなどをしてくれて良かったです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で15分程度でしたし、近所にコンビニやスーパーもあり軽食を買いに行くことが出来て良かったです。

塾内の環境 教室内は静かで、大きくないところだったので授業内容が聞き取りやすかったです。また自習室も完備されており活用することが出来ました。

入塾理由 志望する高校へ入学するために入塾しました。
家から徒歩圏内で通えたのも良かったです。

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。不明点や不安点などに対ししっかり対策してくれたと思います。

宿題 量はやや多いようにも思えましたが、おかげで志望校に入学することが出来て良かったと思っています。

家庭でのサポート 宿の送り迎えや、帰宅後に軽食を出すなどしてサポートできたと思っています。

良いところや要望 遅くなる時や欠席者が多い時など、適切に連絡をしていただき大変助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありません。

総合評価 長女には合っている塾だったと思います。適切な指導を受けることが出来て良かったと思います。

個別指導秀英PAS栄町校 の評判・口コミ

料金 高めだと思うが、今のご時世、妥当だと思う。
当該塾は、一応プロ集団であるように思うので、それを考慮すればむしろ安いのかもしれないと思った。

講師 数学については、本人(娘)の評価が高かった。全体的に素人が教えているのではなく、キャリアを積んだ講師陣であったように思う。

カリキュラム 本人(娘)の評価は、まずまずであったように思う。

塾の周りの環境 高校受験(中学生対象)であることから、学校区内にあれば良いので、地下鉄駅からの距離は関係ないと思う。我が家からは近くはなかったが、歩いて行ける範囲。駐車スペースは4~5台程度確保されており、車で迎えに行って困ったことはない。

塾内の環境 本人から、自習の環境は悪くないと聞いておりました。

入塾理由 複数の塾の見学、指導者等からの説明、お試し、口コミなどを総合的に検討した結果。個別指導で、塾の作りも落ち着いて静かで、自習などの環境も良かったと思う。
特に本人(娘)の評価が高かった。

定期テスト 本人から、特に不満などは聞かれていませんでした。

宿題 記憶が曖昧なため、正確に評価できませんが、通常の授業時の宿題が、学校の予習復習に支障を及ぼすようなことはなかったと思います。

良いところや要望 塾の規模が一定程度あるので、塾内のテスト順位などは参考になったように記憶している。
講師陣が学生バイトではない点は好感と信頼が持てる。

料金 見積もりでは高額記載でしたが、話し合いで解決して思った料金になりました。ただ、講習やタブレットなど、当然やらないと成績が上がる見込みはない、みたいな雰囲気がある。

講師 わりやすく教えてくれる。新人講師の方が、二人に教える際、二人のテスト問題を逆にしていた。
英語の丸付けで、はーい丸丸丸ー合ってるねーと丸を貰ったが、帰宅後見直しで、4つスペルの間違いがあり、気づいたから良かったが。

カリキュラム 教材はお安い。講習時期に忙しくなると、ちょっと待っててねなど、雑になる。塾長がピリピリしている

塾内の環境 静か、涼しい、集中できる、きれい、自習は壁側に並ぶので集中しやすい

良いところや要望 進歩状況をみるテストがありますが、難しく、道コンか?ってくらい、内容が塾で普段習っている以上の問題が出ている。不合格になると、再テストがあり、部活、テスト期間と重なり大変である。

進歩状況をテストして、わからない部分さえ把握できれば、あとは教えて頂くだけでいいと思いました。

料金 お友達との微妙な料金の違い
説明が欲しかった
安くもなく高くもなくって言う感じです

講師 明るく元気
分かりやすい
固定の先生で前回の流れで授業を進められているみたいです。
テスト前(学習コンテスト)に内容に沿っていない大量の宿題は酷でした。

カリキュラム 学校の教科書に沿っている
苦手な英語を振り返って頂いて助かります
教材の無理な購入など無い

塾の周りの環境 学校から自宅への途中にあり明るく大きな道路沿いで安心
自転車も目の前に止めれて助かっています。
欲を言えばお迎えの待機駐車場がないのが残念

塾内の環境 まだ日が浅いので
子供から特に不便な話は聞いてません
道路に面しているので音を気にしてましたが大丈夫そうです

良いところや要望 テスト前対策に期待してます
なんとか平均点を取れる様に
上手な学習の仕方を教えてあげて欲しいです

個別指導秀英PAS札苗校 の評判・口コミ

料金 やはり、パーソナルですから、お高いですが、切迫詰まった環境ですので、相当だと思います。

講師 本人からの話でしか分かりませんが、初回の講師は、理論的で、わからなくても、それを伝える事が難しいようにみうけらました。それをサブ講師に伝え、別の講師に代わると言われました。その時に本来教える講師ではなかったようで、?正直、おもいました。
室長と面談を重ね、安心して任せられる気になりました。

カリキュラム 勉強するとゆう習慣が無いため、慣れるから、スタートになります。そうゆう意味でも、アドバイス頂いたり、
本人が机に向かい宿題をするすがたが見れるようになりました。テキストも本人にあったレベルの使用してるとおもいます。

塾の周りの環境 隣が警察で、安心できますし、メイン道路沿いなので、自転車でも、通いやすいです。

塾内の環境 ないです。良いと思いますが、悪いのは、面談の声が丸聞こえで、自習生に聞かれるのは、さすがに、嫌でした。

良いところや要望 面談を重ねてくれるので、本人の自覚、親の自覚が、鮮明になります。

料金 塾は高い、やはり高い。我が子ながら 通わせて価値があるかは 様子見で判断したいと感じました。

講師 わかりやすく丁寧、行った内容のフィードバックをしていただける。

カリキュラム 夏期講習受講のつもりでしたが、料金の条件等で結局 入塾の形になりました。

塾の周りの環境 子供が、通塾時間がかかるのはストレスに感じるとのことで 家から一番近い塾を選びました。

塾内の環境 大きな通りに面しているので、治安面を考えると通わせても安心できる。塾内は新設店舗のため新しく きれいです。

良いところや要望 一度入塾してしまうと なかなか他の塾と比べたり出来ないし 講師との相性も実際受けてみないとわからないため 難しいと感じました。

料金 妥当な金額ではないかと思います。他の所も見学に行きましたが予算内であったため、決めました。

講師 講師は優しい先生で安心しました。悪かったところはまだありません。

カリキュラム 教材は安いので助かりました。

塾の周りの環境 駐車券があれば良かったです。立地は良いと思います。家から1番近い所を選びました。

塾内の環境 雑音などはわかりません。整理整頓はされていたと思います。悪かったところは見当たりません。

良いところや要望 先生が受け付けや子どもの指導もしているので忙しそうに見えました。面談や受け付けは別な方が行えば子ども達の指導も十分にできるのではないかと思いました。

料金 セレクトコースは小学生も高校生も同料金なので小学生は少し安くしてほしい。

講師 まだ2回しか受けていないが、親切丁寧で娘の自己肯定感を高めてくれる指導だった。

カリキュラム こちらの都合や希望にあわせて授業時間を組んでもらえるのが良かった。教材はトライ書店というネット書店から購入したが、クレジットカードで支払えて良かった。注文から到着まで1週間くらいかかった。

塾の周りの環境 自宅から近いので非常に安心。自習にも気軽に行ける。入退室のお知らせがメールされるのもよい。

塾内の環境 きれいで開放的なフロア。靴を脱がなくても良いのが便利。静かすぎでもなく騒がしい感じでもなく適度なざわつきが良かった

良いところや要望 体験で緊張しながら入室したが、入り口で教室長が感じよく出迎えてくれて緊張感が解けました。他の皆さんも非常に感じが良かった。

個別教室のトライ元町校 の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、1時間は先生と一緒で残り1時間は自由に勉強する時間でその時間にわからない事がらある時は質問可能なので1対1の個別と考慮すると納得した料金です。

講師 出来れば女性の先生を希望していましたが、希望通りにして頂けた。

カリキュラム 教材を購入しなくても、無料のプリントがあるので良い。必要な時は教材も揃っている。

塾の周りの環境 地下鉄の出入り口からすぐで大きな道路に面してるので安心です。

塾内の環境 教室の中は綺麗です、整理整頓されていて、勉強しやすい環境。雑音もないと思います。

良いところや要望 カウセリングの時に親身に話を聞いて頂き、どんな質問にも丁寧に説明してくれたので安心して話せました。

料金 他のまわりの個別指導の料金より割安だと思います。
時間帯、3種類あると良かった。
先生が統一されてるとスムーズに授業に取り掛かれると思います。

講師 個人に合わせて、わかりやすく教えてくれる。授業後に納得度をメールで評価お知らせをしてくれる。
宿題等も一緒に合わせて連絡してくれる。

カリキュラム 学校の授業に合わせて進めてくれる。塾ワーク、学校ワークなどで。
授業中は、割りとまわりがガヤガヤととうるさかった。
季節講習は、これからです。

塾の周りの環境 人通りの多い立地になるので安心して自分の自転車で通わせられる。
冬は、徒歩だと20分以上なので車で送迎しなければ成らない。

塾内の環境 塾内は、教室が狭いので、ガヤガヤとうるさい環境なので集中するのが難しい。自習でも集中しづらい。ワークの種類が豊富にある。
教室は大きい方が良い。

良いところや要望 教室は、もう少し大きい方が良い。隣と隣の間が狭いので、集中しづらいかもしれないです。
良かった所は、先生が張り切ってたのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習に来てた子達の、あるき回りが目立った。
席の間隔をもう少しあけて欲しい。

料金 週2回コースなので、料金は低めですが週を増やせばもぉ少し高くなるので検討中です。

講師 時間に融通を聞かせていただけると言う事と、わからない事やすごく相談に乗っていただけるので、良かったです。

カリキュラム 塾を始めたばかりなので、まだわからないですがタブレットでわかりやすいと本人は言っております。

塾の周りの環境 自宅から、徒歩10分くらいの所にあるので近くて便利です。

駐車場もあったので、送迎めんも楽です。

塾内の環境 塾は、集中できてるみたいです。
自宅勉強とは違うみたいなので、成績につながればいいなぁっと思っています。

良いところや要望 初めての塾で、不安でしたが、わからない所や質問したらすぐ対応してもらえてます。
あとは、成績につながってくれる事を祈ります。

料金 お高めなんですが、その分授業の数が多かったりで、まあいい感じだと思います

講師 普通に分かりやすくて、先生たちが優しくて若い人が多かったです。

カリキュラム 少し重たくて大変でしたけど、その分内容が濃くて良かったです。

塾の周りの環境 少し車の音がうるさかったのでたまに集中が途切れましたが、そこまで気にならなかったので大丈夫だと思います。

塾内の環境 話し声がうるさくて、雑談をしてて集中出来ていない人がいました。

良いところや要望 電話をかけた際にいつも丁寧なお電話で助かっていましたし、先生方がとても優しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は替りのコマをいれないといけないですし、冬休みなどはとても毎日のように塾があって大変でした

料金 料金は少し高い気がします。もう少し安ければいいな、と感じました。

講師 予習や復習のやり方を詳しく教えてくれました。繰り返し学習で、成績がアップできました。

カリキュラム 授業に合ったテキストで、基礎から応用まで幅広く復習に役立ちました。

塾の周りの環境 自宅から距離があり、送迎が必須だったので少し不便に感じました。

塾内の環境 講師が、常に3人程いてわからないことはすぐに聞ける環境だったので良かったです。

良いところや要望 連絡が、折り返し電話なので緊急時に繋がりにくいので連絡しやすい時間帯を教えて欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 私用で休む際に、振替授業ができたらいいのではないかと思いました。

料金 個別指導のためやはり料金はかかりますそして講習会もべつりょうきんがかかります。しかし講習会と同時入会によっては割引が入ります

講師 授業での質問はほとんど答えてくれる。そして授業ばかりではなく少し小話を途中でしてくれる先生もいる

カリキュラム 講習会前は事前のテストでどこが苦手かにやって授業を進めてくれます

塾の周りの環境 環状通東というそれなりに人通りが多い道路に面しているため帰宅時も安心です。

塾内の環境 個人指導なのでうるさくなくとても静かだか声の大きい先生もいる

良いところや要望 電話をかけても室長が出かけていることが多いため連絡があまりつかないこともある。しかし冬の間はストーブ夏は冷房があるため快適

その他気づいたこと、感じたこと 祝日もやっているため休みの日にはあまり休めないのでそこが少し残念です。ゴールデンウィークやお盆年末年始は休みです!

料金 少し高いかなと思います。なのでコマ数を減らしました。その他はあまりありません。もう少し値下げして欲しいというのは本音ですね。。。

講師 前の先生は凄く聞こえやすく分かりやすく、速度もよく一コマを無駄なく使って下さりとても良く塾がすごく楽しくなりました。そして、お陰様で勉強習慣も着きました。ですが、先生が変わってから自分に合っておらず先生を変えたいのですが、なかなか言えません。。。

カリキュラム 特にありません。ですが、日程を決めるのは授業の時間外にやって欲しいです。あと、授業のスピードが遅すぎるので早くして欲しいです。

塾の周りの環境 バスやお店などもあり、塾前にコンビニでご飯を済ませたり百均などで買い物もできるので凄く良いです。1番はバスがある所ですかね。。

塾内の環境 集中はしやすいのですが、自習室の他の人の視線が気になりあまり集中出来ません。

良いところや要望 特にありませんが、先生は分かりやすく良い先生がいいので生徒の意見を尊重して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。でも先生によって勉強への心構え、楽しさ、やる気等は凄く変わるんだなとすごく身をもって体験しました。

料金 知り合いが通塾していても、紹介された側に特典がないのが残念。

講師 通う本人が授業が楽しいと言っているのが何よりで、親子ともに先生を信頼しています。

カリキュラム 初期費用が思ったより高かった。
学校授業レベルの勉強な家庭でもできるので、
志望校の受験対策に特化して時間を割いてほしい。

塾の周りの環境 地下鉄を利用しないので直接的な恩恵はないが、駅出口すぐでアクセスが良い。

塾内の環境 掲示物のセンスが良い。
カーペットなので、内履きは廃止にしてほしい。

良いところや要望 現在は少人数で良いが、人数が増えた場合は2クラスにして貰えると指導が行き届くので助かる。

料金 他の塾に比べると安い方だと思う。春季講習や夏期講習も充実していた。

講師 一人一人に丁寧に教えてくれて私の場合は数学が苦手でしたが、そちらも丁寧にわかりやすくホワイトボード等を使って教えていただいたおかげで成績が上がりテストの点数も上がりました

カリキュラム 少し量が多く2日連続の通塾などとなった時に負担になるのでもう少し効率的にカリキュラムを組んで欲しいと思った

塾の周りの環境 大きい道路に面していて尚且つ駅にも近いため人通りが多く安心して通塾することができた

塾内の環境 同級生なども多くライバル意識を持って集中して勉強に励むことができたと思う

良いところや要望 ホワイトボードが一つの机に一つ付いているため黒板のような役割を果たしてくれてとてもわかりやすくて使いやすかった

その他気づいたこと、感じたこと コピー機などもあるため学校のワークなど自分で使うときにはコピーしてもらうことができて非常に良かった

「北海道札幌市東区」で絞り込みました