「北海道札幌市北区」で絞り込みました

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 やはり高いという印象はあります。自宅学習と違う環境を与えると言う意味では、自習式の塾も選択肢にあって良かったのかと思います。

講師 挫折せずに継続して通い合格することができたので、講師の皆さんの雰囲気づくりが良かったと思います

カリキュラム 具体的には特に申し分ありません、継続して最後まで通うことが重要だったと思います

塾の周りの環境 地下鉄駅から近く、また、送り迎えについても困ることはなかったです

塾内の環境 特に子供から不満を聞かなかったため、学習環境に不備はないと思ってます

良いところや要望 本人の受験に対する意識づけをしっかり行なっていただいたと思います

秀英館本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。
毎回、送迎していたので、月謝から少し
割引して頂き、良心的でした。

講師 話しやすい雰囲気を作ってくれたと思う。
休んだ時は代わりの日に授業をしてくれました。
半年に一度、個人面談で相談したり出来ました。

カリキュラム 学校別に進み具合が違うので、テスト前などは
それぞれの学校別にテスト対策をしてくれました。

塾の周りの環境 少し距離があった為、毎回送迎をしていましたが、
駐車スペースが全くなく、冬は雪も降り、待つのが
大変でした。

塾内の環境 3つの教室があり、そろぞれで授業をしていたり、
教室は狭いが、人数が少人数だったため集中は
出来ていたと思う。

良いところや要望 同じ学校から生徒がいなくて、1人だけの通塾でした。
なかなか聞ける人もいないので、もう少し密に連絡を
取れたら良かったと思います。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 授業内容が合えば、特別高いとは思わないと思うが
目的なく通っているのであれば高いと思う

講師 寮に入りながら予備校に1年間通わせていただきました。
予備校の講師はほとんどの方がわかりやすくて素晴らしいと思いますが、教材は正直微妙です。テキストには稀にとてつもない悪問が現れます。

カリキュラム 55段階授業では、細かく分野が分かれています。そのため、見つけづらい穴を見つけ、プロ講師の指導で確実に埋めることができます

塾の周りの環境 地下鉄から近いため通いやすいし、評判は良くなかったが
寮もあったので、そちらも利用すれば通うことには困らない

塾内の環境 自習室も室温の異なる2つの部屋があり、とても快適で集中して勉強に励むことができます

良いところや要望 55段階では先生と1対1で勉強を教わることができるので、質問もしやすくとても良い環境

札幌練成会新琴似教室 の評判・口コミ

料金 料金は高まだと思いました。ですが本人の学力が伸びたため結果オーライだと思います。

講師 毎回ボーダーラインギリギリだったテストの点数が上がりました。

カリキュラム 今の教材が本人に合っているようで自習がしやすくなったそうです。

塾の周りの環境 大きい道路沿いだが時間によっては道が暗いです。ですがコンビニが近くにあり安心です。

塾内の環境 大きい道路沿いなので交通の雑音は気になるところではあったが問題なかった。

良いところや要望 JRの駅から結構歩くのが冬厳しいです。駅塾間でも送迎バスなどがあれば大変ありがたいので検討していただきたい。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 通塾者とそれ以外の一般の生徒との間の料金設定が適切だったと感じる。

講師 先生がとてもよかった。また、チューターさんによるお話なども、意欲へとつながる良い時間だった。

カリキュラム 先生の教え方がよく、オリジナルのプリントもとても学びやすいものだった。

塾の周りの環境 駅に近かったため、電車の音が少しうるさいように感じた。通学するのは駅近ゆえ、安心できた。

塾内の環境 勉強以外に進路についての資料が豊富でよかった。二次試験の過去問などもたくさん揃っていた

良いところや要望 フォローアップサービスがとてもよかった。休んでしまった日の分の授業を見ることができた。

料金 とてもいい環境が揃っているのに少し料金が高くなっているので負担が大きい

講師 先生の指導がわかりやすく講師も相談しやすい体制になっており、悩みも相談しやすくなっている

カリキュラム 細かいところまで記載されていてわかりやすくとくに応用問題に関してはステップごとに記載されており、分かりやすくなっていた

塾の周りの環境 駐車場が多く向かいに行きやすかったり麻生駅が近くあるので自分で通わせるのもよかったりとてもいい場所にある

塾内の環境 自分と向き合うことができていいところで、自習室は早めに空いていてとても良い

良いところや要望 とても環境が揃っていていいところだが、少し料金が高いのでもう少し安くして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 急遽の休みの対応が疎かになっているような気がしましたそこを改善して欲しいです

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 まぁ、こんなもんでないですかね
ただ集団授業なので合わない人は徹底的にあわない
個人で勉強するタイプはやめたほうがいい

カリキュラム テキストは悪くないがなにより量が少ない
頭がいい子以外は無理だろう もっと増やしてほしい

塾の周りの環境 札幌駅ちかくなので抜群です
美味しいものがたくさんあるのでそこだけはおすすめできます

塾内の環境 集中はできるが 何より授業を切って自習させてもらえないというのがストレスでたまりません

良いところや要望 人それぞれの勉強方があるのを理解すべき

その他気づいたこと、感じたこと 所詮集団授業なので合わない子はダメ

料金 一年単位でしか、契約できないところが少し難点ですが、一度払えばプラスアルファで払うことがなかったので良かったです。

講師 映像授業なので、自分に合った講師を選択できる。この点が楽しく授業を聞ける要因だと見えた。他にも生徒の管理をしてくれているチャーターが、常に塾にいてくれるため助かりました。

カリキュラム 他の塾と比べて、模試の頻度が多く現状把握に大いに役立っていた。また、成績表の返却も早く内容もわかりやすかった。

塾の周りの環境 札幌の中心となる札幌駅から、5分もかからないため交通の便で悩むことはない。ただし、子供を迎えに行くときの駐車スペースを改善してほしい。

塾内の環境 スマホを預かってくれるので、子供が勉強以外に気を取られないようにしてくれていて助かりました。

良いところや要望 チャーターが常に、質問対応してくれるので悩む時間の節約になり助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なため、速習も可能なので部活生で勉強に当てれる時間が不規則な人にとっては最適だと感じました。

個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ

料金 普通です。
コマ数に応じて料金が変わります。
あと、講師のレベルに応じても料金が変わります。

講師 歳が近いので話しかけやすい。
一対一の個別指導なので、講師との仲が良くなりすぎると授業の進行が遅くなったりする

カリキュラム 自分に合わせて授業内容や使う教材を考えてくれる為納得考がありました。

塾の周りの環境 地下鉄から降りてすぐなので通いやすいと思います。
治安も悪くないので安心です

塾内の環境 自習スペースが整っている為、いつでも勉強に集中できる環境が整っていると思います。
受験生専用の自習スペースがある為、より落ち着いた環境で自習することができます。

良いところや要望 フランクな先生が多いため塾に行くのが楽しかったです。自習室がある、遅くまで空いているというところもとても良かった。

武田塾札幌麻生校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 他の塾と比べて高いです。料金設定は月ごとに決まっておりますが、2月になるとコマを前倒ししたり、1日に2時間あったりと無駄なコマが発生したので、後悔するハメになります。なので1月に終わる契約がマストです。(国立は大丈夫です)

講師 話す事で色々な価値観が芽生え、勉強に特化できるように教調されます。人によって好みが分かれますが、基本自分次第で仲良くなれますし、仲良くなれたらモチベに繋がります。

カリキュラム 目標の大学ごとにルートがあります。カリキュラム通りにやれば基本成績は上がるのですが、自分に合わない教材もあり、わからないまま次のレベルに行ってしまったことがあります。また、決まった参考書を繰り返すと後悔する科目もあり、大学に適した参考書を自分で探した方がよかったなと思う時がありました。例(数学のチャート)
自分が正直になるだけ成績が上がるので正直自分次第です。

塾の周りの環境 塾の隣にローソン。前にツルハ、徒歩1分ほどで地下鉄、バスなど、交通、食事に困ることはなくとても便利です。

塾内の環境 麻生の武田塾は狭く人が多いです。結構シャーペンの音や紙の音、足音やイヤホンからの音漏れなどの雑音がうるさく、集中できない人はイヤホン必須レベルになります。それが日課になったら勉強の質が下がると思うので環境はやや良くないかと思いました。

良いところや要望 塾長が忘れっぽいので積極的に教える必要があります。
机に当たり外れがあり、寒かったり暑かったり。
いびきをする人やイヤホン漏れなどを注意してほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 簡単に信じるのでなく、正直な気持ちで対応すると伸びます。信じすぎると過信してしまい、自分が見れなくなるでしょう。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 他社との比較になるが、どこもほとんど同じに感じる。ただ、入学時のセンター試験の点数を元にした割引案内の金額が一番大きかったと思う。

講師 大学受験でお世話になった。10人くらいの講師に会ったと思うが、8人ぐらいは人間的に素敵だと思えた。素敵な人の言う事には盲目的に学習ができたので、結果的によい環境だった。

カリキュラム 他社との比較が難しいが、特段難癖をつけるところはなかった。金額的にも他社と比較すれば納得できるものだった。

塾の周りの環境 駅から近く、非常によかったと思う。コンビニも近いが、変に栄えている場所でもないため学生にはありがたい環境だったのではないか。

塾内の環境 自習室は快適だったと思う。気が散るようなこともないため、これ以上何かを求めるようなことはなかった。学生同士で騒ぐこともなさそう。

良いところや要望 全体的に並以上という印象です。良いところは講師の質だと思います。学習する気にさせるのは間違いありません。

その他気づいたこと、感じたこと 事務スタッフさんが全体的に暗い印象です。別に学習に影響がないので支障はありません。ただ、もう少し明るいと相談しやすかったりするかなというぐらいです。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 やや高い。しかし,授業の質などを考慮すると妥当かもしれない。

講師 若手の講師が多いため,かなり気楽に質問できる。また,若い先生方は中学や高校の学習内容をしっかり覚えている。

カリキュラム 教材が新課程に対応しているのか怪しいが,問題は良問が多い。とりわけ,高学年になればなるほどテキストのまとめや問題はよいものが多い。

塾の周りの環境 近くにスーパーや本屋があり,休憩時間や授業の前後で買い物や参考書探しができる。

塾内の環境 自習室は参考書が多くあり,冷暖房もしっかりしている。また,自習室と教師の待機場所か別なので自習している他の生徒を気にせず質問できる。

良いところや要望 大手なだけあり過去の経験値が多い。各中学校の定期試験に対するノウハウも比較的充実している。

料金 妥当だと思っております。他の業者さんと比べると少々高目かも知れませんが、納得いく料金と思います。

講師 先生によって違うのでしょうけど こちらとしてもそこまで求めてはいなかったので、あとは当の本人次第かなと思います。

カリキュラム 凄く良かったとはおもっています。今の現代の知識に沿った問題とかは凄く良いと思います。

塾の周りの環境 治安は特に悪いとは思っていません。交通の便も凄くスムーズでいつも時間通り帰宅してくるので問題ないかと思います。

塾内の環境 塾友達?友達も何人か出来たみたいで、本人は楽しそうにいつも笑って話てくれるので良かったのではないかと思います。

良いところや要望 特にありません。しいて言うのなら女の先生が良かったと本人は言ってました。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強よりも人間関係を学ぶ場と考えているのでこれからまた機会があればよろしくお願い致します。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン

料金 適正価格だと思いますが、やはり
質は良く値段は低くっていうのが
求められる物だとはおもいます。

講師 若い先生もおり、勉強だけではなくいろんな話を聞いていただきました。
仲良くなれたと思います。
もう少し通いたい気持ちもありました。

カリキュラム カリキュラムも、自分の目指すものに合わせてくれた印象です。
ですが、厳しすぎない部分も難点かと。

塾の周りの環境 土地柄で仕方ないのかもしれませんが、
治安が良い環境ではないです。
何か被害があったわけではないので問題はないですが。

塾内の環境 時期も時期なので、ある程度のスペースは確保されてましたが。
すこしうるさい生徒もいたので、もう少し改善はできるかと思います

良いところや要望 電話の繋がりにくい時間帯があったりするので
もう少し改善していただけると嬉しかったです

その他気づいたこと、感じたこと もう少し生徒同士の距離が離れても良いのかと思います。
目指しているものや欲しいものに合わせて
ある程度カリキュラムを作ってくれるのは嬉しいです

個別指導WAM篠路校 の評判・口コミ

料金 料金は何件かきいたが、どこも似たり寄ったりだったから平均なのかと思いました。

講師 マンツーマンでいいと思う。でも、毎回先生がちがう時があるので、弱点を見いだせてもらえるか不安。

カリキュラム 特に、教材がないとの事。自分で好きなところを勉強できるのはいいと思う。自分で勉強できないこは塾だけの勉強で終わってしまいそう。

塾の周りの環境 スーパーや、コンビニがあるので周りは明るい。駅からはそんなに近くはない。

塾内の環境 一つの部屋でみんなでやってるので他の人の声は気になる。

良いところや要望 じっくり教えてもらえる。次回の課題を出したら欲しい。

料金 個別にたいおうしているわりには、高すぎるものと思われる。

講師 個別対応を丁寧にしてくれるものの、積極的に教える姿勢に乏しく子どものやる気を引き出しきれていない

カリキュラム 教材があるものの、学校の教科書等に合わせてやっていった方が、効率的

塾の周りの環境 大きな通りに面していて特段問題ないものと思われる。

塾内の環境 自分自身は入ったことがないのでなんとも言えないが子供の話だと静かとのこと

良いところや要望 特にないが、終わった時の待合室がないため冬の迎えの際に外で待たなければならない

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、建物自体が狭い感じがするのと時間が短い気がする

クラーク学秀会本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べてもあまり変わらないと思います。カリキュラムなどのことも考えると他のところよりも安か感じると思います。

講師 学校の授業で分からないところがしっかりと理解できるようになったり、学校では習っていない先のことも学ぶことがができるのでとても勉強が捗りました。また、講師は年齢の近い方もいたので気楽に質問できました。

カリキュラム 教材は個人の習熟度に合わせて選定してくれているためとても助かりました。カリキュラムも充実していて勉強に集中できることができました

塾の周りの環境 交通機関が多く通っているため通うことには不便な点はありません。近くにはコンビニなどもあるため息抜きには非常に便利です。

塾内の環境 教室は広く人と人との距離がしっかり保たれているため自分の勉強に集中できる環境が整っています。また、自習室もあるため周りを気にせずに勉強することもできます。

良いところや要望 受講の連絡がいつも急なのでその辺りをもう少し工夫していただきたいです。また、電話が繋がりにくいため塾とのコミュニケーションが取りにくいです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更があった時は違う時間帯にずらすことがあるのですが、受講が入っていないときがあります。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 結構高めだと思います。普段よりも1コマあたりの時間が長いからかもしれませんが、高いです。

講師 とてもわかりやすいです。性格が合う合わないは多少あるかもしれませんが、誰にでもわかりやすい説明をしてくれていると思います。

カリキュラム 生物化学のテキストは結構簡潔に説明がされていていいと思いますが、受験などで使えるテクニックのようなものは少ししかありません。数学はすごいいいと思います。問題量も多いので。

塾の周りの環境 地下鉄とJRの駅からすぐのところにあるので通塾しやすく、コンビニも近くにあるためいいと思います。

塾内の環境 自習室は個人的にはちょっと寒いかんじはしましたが、夏だとちょうどいいかんじです。

良いところや要望 途中から入ると、55テキストを終わらせるのはほぼ不可能なので臨機応変に講師の方と相談して進め方を変えるが可能なことはすごい良いことだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校のことで相談すると自分の意見を尊重してくれてとてもありがたかった。国立は落ちてしまったが、チャレンジできたのはコンサルタントの方のおかげです。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 上位高コースのため、テキストも講座自体もかなり高額。もう少し安くして欲しい。

講師 大学生バイトではなく専任講師なのは良い。

カリキュラム 高校入試の出題傾向に沿った問題集で非常に良かった。例年、似た傾向の出題があることが自慢のテキストである。

塾の周りの環境 地下鉄麻生駅、JR新琴似駅にも近く通いやすい。車で送迎する時は停めづらい。

塾内の環境 自習室が長時間開放されていて集中して勉強できた。寒い教室が多いと言っていた。

良いところや要望 保護者面談がもう少しあればよい。子供の塾での様子があまりわからない。

その他気づいたこと、感じたこと 受験間際の入塾でバタバタしているうちに保護者面談もなく終わってしまった。結果は第一志望校合格で良かった。

クラーク学秀会本校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いように感じます。他の塾と比べたらコマ数に応じた料金が高く、負担がすごいなと感じました。

講師 年齢の近い講師が多く、学校や将来の夢の相談にも乗ってもらえる反面、友達みたいな関係になってしまい、目上の人に対する態度の低下がひどいなと思いました。ですが教え方などは文句なしの星5です!

カリキュラム 教材は英語に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも内容に合ったもので納得感がありました?しかし宿題のチェックや、スマホ等の徹底がされていないところが気になりました。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、床暖房の設置がしてあり、歩きやすく、非常に便利な場所にあります。近くにコンビニもあるので小腹が空いた時にはすぐ買えます!

塾内の環境 周りが少しだけうるさいとよく聞きました。
そこを無くしてくれたら嬉しいです。

良いところや要望 日程の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても、取らない時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りづらいです。

その他気づいたこと、感じたこと 熱などで休んだ際、スケジュール変更は可能でしたが、変更すると講師が変わるので、嫌がっていました。

「北海道札幌市北区」で絞り込みました