「北海道札幌市北区」で絞り込みました

札幌練成会新琴似教室 の評判・口コミ

料金 近隣の塾を調べてちょっと高いなと感じた。何かしらの講習が多かった。

講師 講師の方は話しやすかったようです。自習室がせまく中々使う場所が確保できずにいた。

カリキュラム 一般的な内容ではないでしょうか。学校では教えてくれない方程式などほかの人が知りえないことなどを教えてもらえたことは良かったようです。

塾の周りの環境 大きな通りに面しており夜でも明るい、送迎も駐車場があったので便利でした。自転車でも通いやすい場所でした。

塾内の環境 自習室がせまく場所を確保できないことが多かった。また余計に場所をとる子がいたりで席を確保できないことが多かった。

入塾理由 友人の紹介で春講習に通い始めて続けて入塾を決めました。

定期テスト 学区が違ったせいかあまり参考にはならなかったようです。

宿題 学校の宿題もあったのでなかなか時間を有効に使うことがむずかしったようです。

家庭でのサポート 送迎や特別な説明会等にも家族で参加したり初めての子の受験だったので出来る限り参加しました。

良いところや要望 夏に教室内に虫が入ってくるとか虫嫌いの子供には酷だった様です。

総合評価 親身になって下さる講師の方が多かったです。もう少し料金体系が安価だと周りの方にもお勧めしやすかったかなと思います。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 特に高いとは思いませんでした
学習指導、進路指導など、総合的に考えて適正価格かと思いました

講師 授業がおもしろく、質問にも丁寧に答えてくれました
テレビに出ている人気講師の裏話がおもしろかったです

カリキュラム 実践的な内容でした
独学ではカバーできない学習ポイントを教えてくれました

塾の周りの環境 北海道なので冬場は駅からすぐのところで助かりました
続けるためにはロケーションは重要です
コンビニも近くにあって便利でした

塾内の環境 授業後、エレベーターや階段が混むのがちょっとだけ不満でした
騒音がなく授業には集中できました

入塾理由 指導がてあつい
小論文の指導がきちんとしている
進路指導もしてくれる

良いところや要望 講師や教材の質がいいです
合格できて感謝しています
たくさんの人に利用してほしいです

総合評価 目標の大学に合格できたので満足です
いつでも質問に応じるといって電話番号を公開してくれた先生もいました

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

料金 授業だけだと少し高いかなと感じたが、塾が空いている日は自習室を自由に使えたので今となれば安かったと思う

講師 コース・授業選択や進路相談、分からないところの解説など親身になって相談に乗ってくれたと聞いている。

カリキュラム 多少宿題が少ない気もしたが、内容や難易度も程よい感じだったので良いと思う。授業も短すぎず長すぎず集中しやすかったと思う。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、人通りも多かったので遅い時間になっても心配はなかったと記憶している。また、近くにコンビニや飲食店も多いので夜遅くまで勉強できる環境が整っている。

塾内の環境 電車の音が試験中や授業中に少し気になるとは言っていたが、それ以外の設備は問題ないと思う。

入塾理由 自習室を塾生は自由に使える点と授業に参加できなくてもあとから映像授業で見返すことができる点

良いところや要望 やはり塾が開校していれば自由に自習室を使える点だと思います。

総合評価 環境音など多少気になる点はあるが、自由に利用できる自習室や交通の便の良さを加味すると良い塾だったと思う。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 本人が志望校に合格できたという意味では安いと思う。収入に対する比率で考えると高いが、あくまで本人の思いが叶うかが問題であり、それを経済的コストの観点から第三者である親が評価するものでは無い。

講師 何よりも本人が諦めず、学校と塾の両立をするために取り組む意欲をもたせてくれたと感じている。本人に対する働きかけが適切であった結果と考えるので、前記の評価となった。

カリキュラム 志望校専門のコースがあり、それを受講するためのハードルがあったり模試の成績という形で評価ができる環境は、本人にとって刺激となりよかったと考える。

塾の周りの環境 JR札幌駅より徒歩8分ほどで夜間でも周りは明るく、男子は安心だと思う。女子は不安もあったため、夜8時以降に終わる講義については親が車で迎えに行った。周りも同様に考える方も居り、校舎前の道が尾張町の乗用車で路上駐車が絶えない。

塾内の環境 比較的新しめの校舎ではある。学習環境としては、自習室も含めきれいに整頓されている。一方、廊下は雑多な印象を受けることもあったが、学習する主体となる本人が、一番効率的に学習できる環境を選んで自ら学習を進めていくスタイルを狙っているのかとも思う。

入塾理由 志望校合格に向けて、いくつかの予備校を見学したり、相談したりして本人が一番気に入った場所を選んだ。あくまで、本人がどのように目標に向かって学習を進めるかであり、親の意思は関係ない。金を出すのみ。

定期テスト 定期テスト対策は無かった。志望校合格のためあくまで1次試験・2次試験の突破が目標だったため当然と考える。

宿題 本人に任せていたが、できないで困っている様子は無かった。学校の宿題とも両立できる程度だったと思う。

家庭でのサポート 夜8時以降に塾から帰路に着く際は、必ず両親のどちらかが迎えに行くようにした。

良いところや要望 受験日が近くなると、家庭に連絡があり本人への励ましと、注意喚起など適切に行っていたように感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 親の大学受験期にもあった予備校だが、当時から手厚いケアがあるので有名な学校だった。現在もその噂に違わず、受験生主体に指導をしている事に親近感を覚える。

総合評価 受験生を大切にし、その意思を確認しながら指導を進めている様子が分かった。親としては通塾のための金額は負担に感じたが、通った1年間で本人が得たものはそれ以上の価値があると感じた。個別に指導を行ってもらえることは「大学受験」という特殊技能を習得するためにプラスにはたらいていると思う。

料金 普段は週2回なので、月謝の割に合わないなと思っていたが期末テストが近づくと土日も塾があるので助かっている。

講師 はっきりだめな所良い所言ってくれるので、助かっている。お休みもきちんと対応してくれるから良いと思う。

カリキュラム まだわからないが、成績は上がっているので良いのかなと思います。

塾の周りの環境 周りにスーパーやコンビニがあり比較的明るいが、大きい道路で事故画たまにあるので、夜道は不安です。塾には駐車場もあり、広いのでとめやすいです。

塾内の環境 教室は狭いので、体の大きい男のこは大変そうです。通路も一人しか通れない広さなので、もう少し広くても良いかなと思います。

入塾理由 目標の高校に合格するため。 本人が講師の先生が自分に合っていると思い決めました。

定期テスト テスト対策はあります。1ヶ月前から土日も授業になり、それぞれの学校に合ったテストの問題を作ってくれて、小テストもしてくれる。

宿題 宿題はやらないと居残りするみたいです。出来ない量ではないので、毎日の勉強習慣には良いかなと思います。

家庭でのサポート 夜が遅いので、天気が悪いときは送り迎えをします。出来るだけ本人が勉強しやすい環境にしています。

良いところや要望 講師の先生がとても良い先生なので話しやすく、相談しやすいです。

総合評価 週3日くらいにしてほしいです。
講師の先生が変わることが多いので、せめて任期を決めてほしい

料金 成績をあげる為に週2から週3にしたほうが良いと言われて、週3で通っていた時があった。

講師 年齢が近い先生しかいないので、解らない事を教えてもらうだけで本人は満足していて、自分でやる気を持たなければ焦らずのんびり進んでしまう。

カリキュラム 高校受験は推薦だったので、早く希望高校が決まり、中学3年の時に高校の数学を勉強させてもらったので、高校に入っても数学が嫌いにならず、努力して良い点数を取るようになった事が良かった

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離なので、送り迎えをしていた。お腹に空いたら食べ物屋さんがたくさんあって、とても便利が良かった。飲み屋がたくさんあり、心配なめんもありました。

塾内の環境 教室は個別指導の場所があったので、先生とマンツーマンの席は集中できるが、自分学習の時の場所は狭く、寝てる生徒やお菓子食べたり、お友達と話してる人が多かった。塾長は一人いたが、注意してくれるが集中できる雰囲気ではなかった。

入塾理由 個別に指導しているので、子供のペースで勉強ができる。先生は仲良くなったりして楽しそうでした。

定期テスト 定期テスト対策は過去に出た問題を教えてくれた。対策問題集をやっていた。

宿題 たくさん宿題を出す先生と出さない先生がいた。こちらの要望に答えてくれる塾でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、塾長と面談、本人の希望を聞いて先生の変更したりしていました。

良いところや要望 自分学習の時に集中できるように、パーテーションをもうける等工夫が必要だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良でお休みする時に連絡しても、塾長に伝わらない事があった。

総合評価 マイペースで進める塾なので、子供が楽しく通える塾でした。月謝が高いので大変でした。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だったと思います。自習室も使えて良かったと考えます。

講師 講師も適正だったと思います。相談に良く乗ってくれるらしいので良かったです。

カリキュラム 教材も適正だったと思います。料金も比べても適正だったと思います。

塾の周りの環境 札幌駅から歩いて行けて、地下鉄駅からも歩いて行けて、良かったです。札幌駅の北口なので、繁華街も無く良かったです。

塾内の環境 教室は広さ、環境的にも適正だったと思います。ただ、夏の暑い中冷房がイマイチ

入塾理由 札幌駅から一番近いので、学校帰りにも通いやすいとして選択した。

定期テスト 定期テストの対策は適正だったと思います。試験対策として特別に解説してある

宿題 宿題の量も適正だったと思います。負担にはならなかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろんのことで、料金の支払いに関しても手伝っていた。

良いところや要望 札幌駅から歩いて行けて良かったですし、環境的ににも良かったです。

総合評価 札幌駅から歩いて行けて良かったです。学校帰りにも通いやすいので良かったです。

料金 他の大手の塾と比べると安いが、まだまだ高いので、しかたがなく、週一のコースにした。

講師 本人が苦手なところを重点的にわかりやすく教えていただいた。特に女性の講師は、やさしく本人目線でアドバイスしていた。

カリキュラム 学校の授業に沿った教材だった。また、カリキュラムも本人が、理解しやすいよう配慮されていた。

塾の周りの環境 あいの里教育大駅から徒歩5分程度なのでら通い易い。また、治安も交番の近くなので安心。

塾内の環境 個室になっているので周りの音はあまり気にならなかった。また、部屋自体も掃除が行き届いており、気持ち良く学習できた。

良いところや要望 全体的にみれば、平均点以上の塾だが、受講費をもっと安くしてもらえれば、週2回以上通わせられたので、もっと安くしてほしい。

料金 個別で週3回で高校3年生なので妥当な金額だと思う。
秋から入塾したが、教材も持っている物を使えたりするので、負担は少なかった。

講師 性格的になかなか質問できないが、優しい講師の方達なので、わかるまでじっくり教えていただけた。

カリキュラム 基本レベルの教材から、応用レベルまでの教材があり苦手分野を克服できる。
無理に高い教材を勧められる事もなく、良心的だと思います。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、良かった。

塾内の環境 机が仕切られていて集中しやすい。自習にも自由に使えるので、勉強しやすい環境だと思う。

良いところや要望 講師の先生がフレンドリーで、質問しやすいそうです。
苦手分野の克服の為の通塾に、適していると思います。

料金 周りが個別塾が多いため比較しずらい。
季節講習もテキスト代だけで受講出来て、道コンも受けれたので、お得だった。
そのまま入塾すると、入会金無料のキャンペーンを行っていて助かった。

講師 集団授業ではあるが、生徒に合わせて指導しようとしてくれていると感じる。
ただ、まだ開講して間もなく塾生が少ないため今後生徒が増えたときも変わらずいてくれる事を期待。

カリキュラム 季節講習の途中からの参加となったが、出来る限り振替授業を行なってくれた点が良かった。

塾の周りの環境 JR駅前のため交通の便は良い。駅前に交番もあるので安心かと思う。
商業施設内のため、トイレは塾から出なければならないのが不便とのこと。塾内にあった方が安心ではある。

塾内の環境 新しいため、教室内はキレイ。
先生方の机も、自習スペースのすぐ隣で開放的。

良いところや要望 新しく開講した教室のため、塾生に目が行き届いていると思う。
通い始めたばかりなので、今のところ特に要望はない。

料金 料金は他塾に比べ平均的だが、模試などは参加しないといけないので 何かしら追加料金が掛かる。

講師 生徒2人につき講師1人が付くので
質問をしやすい。
本人も分からない所を、すぐに質問出来るので良い。と言っていた。

カリキュラム 会員費を払えばネットでも学習出来るので
家での学習習慣を付ける事が出来る。

塾の周りの環境 塾の駐車スペースが狭く出入りがしづらい。
すぐ満車になる。

塾内の環境 生徒2人に講師1人が座れるスペースごとに
仕切りがあり勉強に集中しやすい。

良いところや要望 駐車スペースがもう少し広ければ良い。
講師は分かりやすく教えてくれる。

料金 個別指導塾なので授業料等の金額は妥当だと思います。
ただ、維持費やテスト代など合計すると初回の支払いはそれなりの金額になるなぁ、と言う感じです。

講師 体験レッスンを受けた娘が「勉強分かりやすくて面白かった」と言っていました。

カリキュラム 夏期講習の価格設定が割安で始めやすかったです。
教材費は教科によると思いますが、まあまあかかりました。

塾の周りの環境 迎えに行った時に車を停める場所が無いのが少し不便ですが、人通りも多く治安的には安心かと思います。

塾内の環境 エアコンが効いていて涼しいそうです。
学習スペースは広く無いようですが、それに関する不満は聞いた事がないので快適に勉強できているんだと思います。

良いところや要望 授業の入っていない時間でも、自習させてもらえるのがありがたいです。
先生に空き時間があれば分からない所を教えてもらえるそうで、料金以上に活用させていただいています。

その他気づいたこと、感じたこと 受講している以外の教科でも分からない所を教えてくれたり、宿題を見てもらったらしているようで非常にありがたいです。
トータルで学習の伴走者を得たような安心感があり満足しています。

料金 相場くらいなのかなと思っています。今どんどん上がってるって聞いてるので、中間くらいなのかなと思っています。

講師 子どもの成績があがりました。学校の中でも下の方だったと思うのですが、今は真ん中よりちょっと上の方になりました。また、それが嬉しかったみたいです。

カリキュラム 子どもが苦手な部分がAIで出してくれる内容で、反復になっているようです。紙で書くのがめんどくさいって言っている息子にはヒットしたみたいでよかったです。

塾の周りの環境 地下鉄からすぐで雨の日や雪の日にも
安心して通わせることができています。
傘忘れたということがないです(笑)

良いところや要望 AIを使って今のこどもに合ったテキストなのがいいなと思いました。反復がうちの子が苦手なのと勉強の習慣がないので、そこが改善されたので、よかったと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 新しい校舎なので、気持ちよく通っていると思います。先生も寄り添ってくれているみたいで、よかったです。

料金 個別塾なので高めに設定されていると思いますがやはり高いと感じます。

講師 担当の先生が固定されているので本人も安心して受講できているようです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので全体的には把握できていませんが、今使っているテキストは楽しんで取り組んでいます。

塾の周りの環境 駐車場がないため送り迎えする時にやや不便ですが治安は良いです。

塾内の環境 曜日や時期によって変わるようですが概ね集中できる環境のようです。

良いところや要望 1週間通った後に塾での様子などを電話で教えてくれるなど対応が丁寧な印象を受けました。

秀英予備校新琴似北校 の評判・口コミ

料金 他とそんなに変わらないがとても高く感じる。その分ないようが濃ければいい。

講師 細かく教えてくれてる、まだまだついていけるレベルになっていないので大変そう。

カリキュラム テスト範囲などみっちりと指導してくれる。受験対策は万全という感じ。

塾の周りの環境 環境はいい。静かだし、大きい道路に面しているコンビニも近い。

塾内の環境 中はあまり見た事がないが、自習室などあり勉強の環境は整っている。

良いところや要望 子供にあった指導をしていただければいい。高いお金を払って全くついていけないわからないでは話にらない。頑張っているのでやる気を出させて欲しい。勉強のコツややり方も教えて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 本当に細かく熱心な指導をしてくださいます。ペースが早くついていけない場面もあるようだが土曜日などに補修授業もしてくれて、学校のワーク対策テスト対策もやってくれる。すごい!なぜかうちだけワークなど遅れてわたさらる。なぜだかわからない。

料金 個別塾にしては高くはないが、集団塾に比べるとやはり割高である。

講師 生徒ひとり一人に合わせてきめ細やかに見てくれてアドバイスをしてくれる。

カリキュラム 教材がレベル別に用意されており、本人の目的と学力にあったものを選択して学習できるのでよい。

塾の周りの環境 駅から近く、駅前のメイン通り沿いなので、夜でも道が明るく安心できる。

塾内の環境 塾内は机ごとに個別に仕切られており、仕切りが高く囲われているので集中できるようだ。

良いところや要望 個別塾の良いところはやはり一人ひとりにあった指導をしてもらえるところ。普段は授業の予習と演習。講習会は苦手な単元に絞って学習したところ、学力テストの結果が大幅に伸びた。以前に通った集団塾では全員同じカリキュラムでまんべんなく学習したが、結果には繋がらなかった。

料金 小学生から中学生、中学生から高校生、また受験生学年でも料金があがること。
中学生で全教科網羅しようとすると、私立中学の補講など整った学校より毎月の料金がかかってしまうこと。

講師 講師が担当制であるため毎回同じ講師にみていただけることで、子どもとの関係性も築いていただき、子どもの良い点や悪い点を把握していただけるところ。

カリキュラム まだ、体験なので詳しいことはわかりませんが、速読などのシステムを利用しており学ぶ前に速読をやってから本題に入るなどは他塾とは差別化をはかっており良いと思います。
また、体験を3ヶ月間利用できるのはあっているか否かをはを判断する上でちょうどよい期間だと思います。

塾の周りの環境 駅近であるので交通の利便性はよいが、自転車置き場や駐車場がないのは少し残念です。

塾内の環境 明るく清潔感を感じられる雰囲気です。
また、交通量の多い通りに面しているが外の音などはさほど気にならないようです。

良いところや要望 本当に1対1で教えていただけることや速読などのシステムも利用できるところは良い点だと思います。

札幌進学プラザ麻生校 の評判・口コミ

料金 内容、テキストを考えると妥当なのかも?でも季節講習は高すぎます。

講師 色々な塾を体験した結果、子供が選んだのがここでした。難しい勉強を楽しく教えてくれるのが気に入ったようで、学校をやめて塾だけに行きたいというほど大好きなようです。

カリキュラム 宿題は多めなので、コントロールしてあげないと小学生には厳しい。講習の価格が高い。

塾の周りの環境 JRも地下鉄もバスも使えるので便はいいと思います。治安は夜一人で歩かせるのは女の子だと心配な面も。

塾内の環境 自習室がいつでも自由に使えるので重宝しています。部屋もきれいなようです。

良いところや要望 定期的に面談があって、先生とお話できるのがいいですね。ただ、午前中は教室の先生がおらず本部に電話が繋がり、大抵の質問には答えていただけないのが残念です。

その他気づいたこと、感じたこと テキストが分厚く、持ち歩くのがとても重いです。分冊してくれたらいいのにと思います。

料金 ほかの料金はわかりませんがやすいとは言えない金額です。沢山通いたい人がいればすごい金額になると思います

講師 とても分かりやすく教えてくれる先生が多く面白い授業なのでまいにちがとても楽しく塾に行くことが出来ます

カリキュラム 自分に合う教材を進めてくれたり自分に合うカルキュラムを作ってくれるのでとてもやりやすいです、

塾の周りの環境 環境などはとてもよく立地がとても個人的にはいいです!
車や徒歩でもいけるのですこごくべんりです

塾内の環境 雑音が無くとてもいいです。先生が整理整頓好きなので常に教室はきれいで勉強しやすい環境に適しています

良いところや要望 もうすこし沢山コマをいれたいので授業料をやすくしていただけるとありがたいです。教師の質がいいのでおすすめです

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。基本的に綺麗でわかりやすいという完璧が揃っている教室なので子供たちを安全に塾に送り出すことができます

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 安くはないと思うが気にしたことがなかったのでわからない。夏期講習などはやはり高く感じる

講師 自ら質問しに行かないと手厚いフォローは望めない。わかりにくい先生はあまりいない

カリキュラム 北大対策が重視されている。関東の志望校のフォローは薄い印象がある

塾の周りの環境 立地良いはよい。駅が近くコンビニが近くにあるので籠城しやすい

塾内の環境 自習室がとても使いやすく集中できるが朝から並んだりする必要あり。

良いところや要望 自習室がよかった。個別指導から変えたがもう少し早く切り替えればよかったと思った。日々の授業の復習よりは受験対策用か

「北海道札幌市北区」で絞り込みました